Нужно будет отлить бетонную плиту на даче, под парковку авто. Что бы выдерживала вес зилка.
Перелопатил кучу информации и есть теперь вопросы.
Грубо говоря размер площадки будет 3 метра на 7,5 метров. При чем форма отливки будет как буква L то есть от основного прямоугольника нужно будет еще горизонталь в бок сделать.
Прочитав информацию, понял что площади 3 на 5 метров делаются без компенсационных температурных швов.
Внимание вопрос, можно ли в условиях нашего сибирского климата залить такую площадку без температурного шва? Так сказать чем толще слой шоколада -толщины плиты тем самым есть гарантия от растрескивания? Я планировал минимум 10 см толщину. Если 15 сделать?
Прочитал так же о том, что есть компенсационные швы из ПВХ. Где это чудо продают что бы пощупать? Эти швы скрыты? то есть находятся в толщине бетона? или как по старинке клали деревянные рейки, которые на поверхность выходили?
Много лет назад , человек залил бетонную площадку, длиной около 6 метров, шириной -1.8 метра. Толщину не знаю. Вот у же лет 30 она даже не треснула. Этот пример я сам видел.
Так же пообщался со строителем. По поводу подушки. То есть планировал выкопать яму, заполнить щебнем, засыпать песком щели и утрамбовать. Сверху полиэтилен. И заливка с армированием. Вот человек уже опытный , умудренный так сказать опытом. Сказалл так:
выкопай площадку под плиту, выкинь на дно весь мусор, что есть от стройки-битые кирпичи, остатки щебня. Не беда, что будети мало. Можно и остатки песка насыпать. Пусть слой будет 3 см. И все. Пролей водой. Если хочешь положи полиэтилен. И заливай с миксера. Ну предварительно опалубку конечно выставить с уровнем.
И толщину делать не менее 13-15 см.
Сказал, что по сути подушка щебня и песка ничего не дает..все равно движение будет.
Я в общем в раздумьях....
в идеале хотел залить эту площадку, а позже. через пару лет, сверху на раствор положить плитку литую цветную по всей поверхности. Что бы красиво было.
Все, что происходит в жизни- не случайно....