Погода: −8 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, снег с дождем
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Новые технологии в строительстве...а оно надо?

• 10 лет занимался оТелочно-строительными работами. Улыбнуло

• и как? хватало камина? сколько кв?

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• ну бывает ошибся...странно обычно мозила подсказывает :смущ:

• 10 свай это примерно на 25-30 м2. Для большей площади будет уже маловато даже для каркасника.

Дома из SIP-панелей.

• Ну и зря.

• заказал расчет фундамента.
    как будет инфа поделюсь.

с сайта
    Например, на одной из недавних выставок мы проводили испытания 108-ой сваи. В тестовых условиях на винтовую сваю было оказано давление в 50 тонн. Под нагрузкой, превышающей в несколько раз допустимую, 108-ая свая не деформировалась, а сварной шов изделия не изменился! Хотя при проектировании фундамента, за основу используются показатели несущей способности от 4 до 7 тонн!

• Ни чё так форум оживает:улыб:
    Пишут и про отёл, и про арматуру, и про сваи, и про сроки и всё в одной теме:улыб:
    А я вот сижу рассматриваю кусочек кусочек стеклопластиковой арматуры (мои на выставку вчера мотались) со спиральным оребрением и думаю: а можно её использовать в качестве шпилек стягивающих при монтаже опалубки, если гайку подобрать, или "резьбу" сорвёт?

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• тут думать не нужно.
    пробовать надо :улыб:

• В ответ на: Смотрел, по Вашей ссылке, видео о строительстве каркасника. Вы там тоже в кадр попали. В качестве кого, если не секрет, на стройке? прораб, строитель? Где строили? Лица знакомые.
    О, тут уже мой дом обсуждают вовсю))) Badger211 у нас прорабом был.

• Ну так 108 труба - довольно прочная штука.
    Причем, чем короче эта труба, тем больше на неё ставить можно. :улыб: .

Только количество свай в фундаменте подбирается, в конечном итоге, по допустимой разнице осадок между соседними сваями, и по допустимой максимальной осадке, а вовсе не по "изменениям в сварном шве изделия". :улыб:.

В ответ на: а основу используются показатели несущей способности от 4 до 7 тонн!
    А вот тут есть потенциальная угроза.
    СНиП запрещает пользоваться расчетными способами определения допустимой нагрузки на сваю для грунтов мягкопластичных и ниже консистенций.
    В таких грунтах можно руководствоваться только результатами испытаний реальной сваи на конкретном участке.

• я понимаю что в основной массе это маркетинг.
    получу расчет (опять же будет понятен подход компании от того какую инфу запросят)
    если цена устроит остановлюсь на нем.
    если нет.буду думать.

• У меня два кусочка арматуры. Прикладываю один к другому - "резьба" не совпадает.(((

• так резьбу лучше нарезать нормальную...
    это же не резьба, а ребра жесткости...для лучшей адгезии с бетоном.

• Я понимаю. Сирота спросил, я ответил.)))

• кстати неплохой вариант использовать в качестве орудия самообороны...
    не бита...внимания не привлекает :улыб:

• Было на выставке пару производителей арматуры. У новосибирского был прайс.
    На фундамент мне нужно 800м 14й арматуры - это тонна, это 27тыщ+доставка+резка+отходы.
    Если считать равнопрочную стеклопластиковую - то надо 10ю - 800м =(по новосибирскому прайсу) 24тыщи. 10й размер идет в бухтах диаметром 1.7м, тоесть теоретически можно легковушкой увезти. Отходов меньше, тк отрезаешь от бухты сколько надо сам себе.
    Был там еще другой представитель, котрый флажки раздавал, они производитель но из другого города, и ценник он процентов на 10-15 меньше называл, но там непонятна цена с доставкой или без...

Непонятен вопрос с хомутам\вертикальным армированием ростверка. В метале нагнул квадратиков - и все. А эта не гнется. Хотя в прайсе новосибирской фирмы упоминается изготовление конструктивных элементов (крюк, петля, хомут) ценник их не указан, вероятно дороже металических.

ЯМАЛ - полуостров сокровищ

• А разве хомуты из стали нельзя изготовить? ))

• В ответ на: У меня два кусочка арматуры. Прикладываю один к другому - "резьба" не совпадает.(((
    Это подтверждает, что стеклопластиковая арматура -хрень, ребро накатать даже равномерно не могут.:улыб: Опять же, а если гайки разно шаговые иметь?

Исправлено пользователем сирота (02.02.12 15:45)

• Видимо придется)
    Но все композитное как-то по феншуйней будет)
    и скреплять стяжками пластиковыми.

• а зачем? оно так важно в бетоне :eek:

• а в чем проблема использовать пластиковые хомуты?
    типа как в электрике...или говорим о разном?

• эти хомуты то естественно, я про "квадратики". Ну например вертикальное армирование в ростверке, или горизонтальное в свае\столбе.

• Надо ради интереса нагреть и согнуть образец.

• Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• ну да, только там 4 отдельных прутика, а хочется сразу квадратик, как это делается с металической арматурой - удобней при монтаже.

• ну в чем то минус должен быть.
    вопрос какая цена этого квадратика?
    хотя согласен в монтаже быстрее.

• Хомутами мы называем рамки или кольца для вязки пространственных арматурных каркасов. Мне кажется, что можно комбинированные делать каркасы. Длинные прутья использовать композитные, а хомуты(рамки) стальные. Часто именно из-за доборов вылазит "конский" ценник.

• ВОпрос появился:
    Чем ближе\шире арматурный каркас к поверхности бетонной конструкции - тем арматура эффективней работает, но у метала Защитный слой для арматуры 40-50мм. В случае с композитной возможно ли увеличить каркас уменьшив защитный слой до 22-30мм без последствий?

Почему все эти вопросы появляются, когда уже уехал с выставки:смущ:

Исправлено пользователем P1no4t (02.02.12 16:54)

• Вряд ли от нагрева эта арматура согнется, это ведь не пластик, это стекловолокно.. Мы гнули квадратики и уголки из тонкой металл. арматуры, никаких трудностей, ну и мешок стяжек извели.

• Защитный слой по СНиПам проектировщики закладывают 1,5 размера заполнителя бетонной смеси. Проще сказать - щебня, который используется для приготовления бетона. Например, если используется щебень фракции 10-20, то защитный слой должен быть 30 мм.))) Поэтому, не понятно почему, Вы, увязываете толщину защитного слоя с тем, из чего изготовлена арматура. ))

• Вы говорите о Минимальномрасстоянии между стержнями арматуры. Защитный слой он на защиту арматуры от внешних атмосферных, температурных и т. п. воздействий.

• Это уже другая тема.))) И называется она - защита от коррозии. Слой бетона тут не причём.)))

• оба правы)

СНиП 52-01-2003

Защитный слой бетона должен обеспечивать:

- совместную работу арматуры с бетоном;

- анкеровку арматуры в бетоне и возможность устройства стыков арматурных элементов;

- сохранность арматуры от воздействий окружающей среды (в том числе при наличии агрессивных воздействий);

- огнестойкость и огнесохранность конструкций.

• В ответ на: - сохранность арматуры от воздействий окружающей среды (в том числе при наличии агрессивных воздействий);
    Агрессивными можно считать и механические воздействия. Ковш погрузчика или противовес вилового погрузчика. :biggrin: Ну, не это главное. Последнее слово всё равно за проектировщиком. Ему виднее.)))
    К примеру ГОСТ 21506-87 регламентирует толщину средней части ребристой плиты перекрытия всего 50 мм. А ими перекрываются производственные здания в том числе и с вредными производствами.))))

• Прошу совета. Как снять ржавчину с арматуры?. Пролежала год, рыжая местами.

• А зачем её снимать? Что, прямо пластами отслаивается?

• Вручную, наждачкой сороковой зернистости, обхватив всю окружность прута.

• Не грузи человека. Он и так, где-то страшных сказок наслушался. В арматуре важно, чтобы периодичные рёбра были целы, она не подвергалась термическому воздействию (электросварка, гибка с нагревом, пожар) это относится к 35ГС, ну, и чтобы не грязная была - налипшая глина, масла и т.д.

• В ответ на: Был вчера на выставке в экспоцентре
    приметил одну новинку (стеклопластиковая арматура) (до этого не встречал)
    понимаю что это значительно "облегчает" процесс стройки
    в прямом и переносном смысле (можно делать более легкие перекрытия и тд тп)
    экономичнее по цене (порядка 30% от металла...со слов представителя.)
    тех. характеристики на бумаге неплохие.
    коррозия отсутствует.

есть минусы? кто подскажет.
    Уважаемые строители. Хоть я к строительству имею очень далекое отношение но когда то занимался расчетом прочности композиционных материалов. Отвечаю, что по прочности на растяжение стекловолокно соизмеримо с прочностью стали, а по удельному весу в три раза легче. И если конструкция работает на растяжение то стекловолокно эффективно. Но ведь бетон, напротив, должен работать на сжатие и стальная арматура усиливает эту прочность, а стекловолокно никак не изменяет. Или я не прав?

Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

• А стеклопластиковой арматуре (по крайней мере для использования в фундаментах) разве не надо "преднатяжение" (или как там правильно) перед закладкой делать? Вроде бы, это при капитальном строительстве соответствующей техникой делают, что индивидуальный застройщик сделать просто не сможет.
    Могу ошибаться, поправьте; но, емнип, так...

• Не прав.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• В ответ на: Или я не прав?
    Прав. Но не всегда нужно дополнительное сжатие. Есть конструкции, куда закладывают проектировщики арматуру работающую на сжатие. А есть конструкции, где только на предотвращение раскрытия трещин. )))

• В ответ на: разве не надо "преднатяжение"
    На практике, предварительное натяжение, чаще всего применяется при изготовлении изделий на заводах. И при строительстве каких-то сложных объектов, я бы сказал уникальных. А при строительстве зданий жилых, предварительное напряжение, в моей практике!, не применялось. )))

• Ну не знаю... А не применялось, потому что действительно не надо, или потому что "ну его нафиг, арматура же типа"?

Из советских рекомендаций госстроя: "Вследствие низкого модуля упругости и высокой прочности стеклопластиков их применяют в качестве арматуры с предварительным напряжением. Рекомендуются продольные линейные или кольцевые арматурные элементы, в некоторых случаях допустима оттяжка линейной арматуры.
    Применение стеклопластиковой арматуры для ненапряженных каркасов, сеток и хомутов в большинстве случаев нецелесообразно и их использование должно быть специально обосновано."

из строительных форумов: "Модуль упругости ниже в 3,6 раза. У стальной 200 000 МПа, у стеклопластиковой 55 000 МПа. На что это влияет в монолитном ленточном фунд-те?
    Означает, что удлинение стеклопластиковой при тех же диаметрах и напряжениях почти в 4 раза больше. При стальной расчетное раскрытие трещины будет 0,3 мм, то для стеклопластиковой 1,2 мм, что понятно выше требуемых нормамим для второго предельного состояния. Стеклопластиковой арматуре в обед 40 лет. Столько позащищено диссертаций, а паравоз и ныне там. Нужно предварительное напряжение что бы использовать высокие прочностные характеристики. В противном случае сечения надо назначать по второму предельному состоянию не меньше, а наоборт в разы больше чем для стальной, отсюда и проистекает экономическая несосотоятельность, в наших реалиях. Натягивать надо.
    Начало образования трещин в железобетонных конструкциях начинается при относительных деформациях растяжения 0,0003, то есть, считаем по известной формуле: напряжения в арматуре равны модуль упругости умножить на относительные деформации, и получаем, что при появлении трещин в конструкции (а это уже близко к пределу несущей конструкции) напряжения в стеклопластиковой арматуре будут равны 15 МПа, а в стальной арматуре 60 МПа. То есть стальная арматура, ее прочность будут использованы полностью, а прочность стеклопластиковой арматуры значительно не до использована, и не просто недоиспользована а, будет работать при напряжениях в 4 раза меньших, чем у стальной арматуры. И кому нужна лабораторная прочность в 15000 МПа стеклопластиковой арматуры, если она в железобетонной конструкции никогда достигнута не будет."

• Если проектом не предусмотрено предварительное напряжение, то и не делали. Да и муторное это занятие предварительно напрягать. Например, как на стенах закрепить оборудование, чтобы растянуть арматуру при армировании перекрытий?
    А по поводу стеклопластиковой арматуры... Спасибо, что объяснили на пальцах что к чему!)))

• Вкрутили сваи в прошлом году. Дом из бревна мансардный 7,5х8.5. Вкрутили 12 свай 108-х, 7 шт. 89-х L-3 м. Контора насчитала: "Свайное поле расчитано на Мах несущую нагрузку 88 тс, Бревно диаметром не более 300 мм." Работали двое ребят из фирмы и пригнали буроям. Все сделали за один день. Рекомендации расстояния между сваями не более 3-х метров.

• В ответ на: Мах несущую нагрузку 88 тс
    88 на все 12 свай, или на каждую в отдельности?

Исправлено пользователем КОЛО (04.02.12 16:13)

• цена вопроса
    уже вижу что некислая...
    т.е. метод прост
    сверлится отверстие чуть меньшего диаметра
    потом вкручиваем сваи?

• думается на все.
    а этого разве недостаточно?

• А мне почем знать то. Соберите нагрузки и поймете... :спок: .

Просто максимальную нагрузку на сваю указывают всегда для одной сваи.
    Если вам на все сваи сразу максимальную нагрузку вдруг указывают - то это барыги-халтурщики.... :улыб:

А если на одну - то 88 тонн не каждая 12 метровая ж.б. свая наберет....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: