К дому будут пристоены:
Гараж
Крыльцо (см. набросок вида спереди)
Вопрос - какой сделать под них фундамент, какие варианты? Надо ли связывать с фундаментом дома, если да, то как?
Напрашивается вариант ленточного фундамента (высотой 600мм) под гараж и крыльцо.
Начать его с уровня 3 ряда блоков фундамента дома, положив часть ленты на выступающие части 2 уровня блоков фундамента дома (ФБС-ки сантиметров на 40 вытупить в 2-х местах под гараж, и 2 местах под крыльцо). Но получается лента будет заглублена только на 60см под землю, это мало?
Ненадо ничего связывать. Наоборот-надо сделать шов.
Стенами гаража желательно примыкать к дому так, чтобы попадать напротив внутренних стен в подвале. Это чтобы не выдавить стену подала давлением от пристроенной части.
Стены заармируйте через два шва в третий, а еще лучще - через шов.
Поверху - ж.б. пояс незабудте.
Напрашивается вариант ленточного фундамента (высотой 600мм) под гараж и крыльцо.
связывать в любом случае нельзя ! расчеты надо делать по грунту можа у вас болото тогда лента слабовата !
я бы зарылся на всю вашу глубину цоколя и сделал под гаражем тех комнату со смотровым окном ! но уже бабки другие !
В ответ на: Ненадо ничего связывать. Наоборот-надо сделать шов.
Стенами гаража желательно примыкать к дому так, чтобы попадать напротив внутренних стен в подвале. Это чтобы не выдавить стену подала давлением от пристроенной части.
Гараж длинный,
спереди - выдаётся на 3м от дома,
сзади - в уровень дома,
поэтому стены "упираться" будут в торец несущих стен. "Упираться" через шов, который запеню.
а вот если не связывать фундамент гаража , сверху то крыша опираться на стену дома будет, т.е. фактически гараж будет связан поверху, а по низу нет, если гараж "играть будет", что будет с крышей?
В ответ на: Стены заармируйте через два шва в третий, а еще лучще - через шов.
Поверху - ж.б. пояс незабудте.
Со швами не совсем понял.
по ж.б. поясу ещё думаю, может плиты прям на кирпич положить, а может и действительно 4 ряда кирпича заменить на ж.б.пояс (300ммвысотой)
, то на то и выйдет, зато ровней будет и свяжет конструкцию, хотя соседи и так и так делают (и с жб поясом и без него)
В ответ на: связывать в любом случае нельзя ! расчеты надо делать по грунту можа у вас болото тогда лента слабовата !
я бы зарылся на всю вашу глубину цоколя и сделал под гаражем тех комнату со смотровым окном ! но уже бабки другие !
Грунт - глина + суглинок
в моём понимании лента в таком варианте таки ещё должна на что то лечь (сваи например), ибо 60см заглубления маловато, хотя у нас там почти сразу глина идёт после штыка лапатой.
По тех.комнате, у меня целый подвал без дела, площадей куча, пока ещё не решил что с ними делать (пока тока котелня там, может сауна будет, ну всё остальное тех.помещение), а зарывать 3 уровня блоков под гараж размером 14м*4,2м - как то "курчаво", а лазить под машиной особо не планирую,
сейчас по статистике в своём гараже с тех. этажём залажу под машину раз в 3 месяца, посмотреть на неё снизу
В ответ на: ибо 60см заглубления маловато, хотя у нас там почти сразу глина идёт после штыка лапатой.
Глина как раз самый хреновый грунт ! может запросто в наши морозы разорвать вашу ленту !
Пучинистость грунта определяется его составом, пористостью, а также уровнем грунтовых вод . Так и глинистые грунты, мелкие и пылеватые пески относятся к пучинистым грунтам, а крупнозернистые песчаные и гравийные грунты - к непучинистым.
Если зарываться на 2ва метра не хотите то надо вашу ленту ставить на двухметровые шурупчики ! И то стены я бы ставил из бруса и фасад навесил под кирпичик ИМХО !
Нет , у гаража только крыша, деревянные перекрытия
Балки заводить в стену дома
Гараж на 3.м длиннее дома, выперает перед домом и является спереди частью забора
Для Вентиляции лучше вентиляционные колодцы предусмотреть, а то что у вас по строительному называется- порнография.
Модераторы оставь это пожалуйста, т.к. любой прораб подтвердит мои слова
Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.
Если Вы что то хотите сказать, то говорите более аргументировано с меньшим кол-вом выражений.
А сказать что всё хе..ня без аргументов не сложно как то.
Со слов моего прораба именно так и должно быть,
с его слов там точка росы + вентиляция.
Половина рядом стоящих коттеджей имеет такой же сендвич, т.е. с зазором, при чем как у олностью кирпичных стен , так и сибит+кирпич
В ответ на: Половина рядом стоящих коттеджей имеет такой же сендвич
Другая половина, надо полагать, зазора не имеет .
В ответ на: точка росы + вентиляция.
В зазоре?
Точке росы там нечего делать. .
Если только пеноплекс "дыряво" уложить.
Но тогда и с утеплением проблема возникнет. Оно (утепление) будет отсутствовать.
С вентиляцией тоже не всё так просто, как кажется. .
Чтобы она была - нужны приточные отверстия снизу равномерно по всему периметру.
Спросите у своего прораба - он предусмотрел такие отверстия???
В ответ на: Если Вы что то хотите сказать, то говорите более аргументировано с меньшим кол-вом выражений.
А сказать что всё хе..ня без аргументов не сложно как то.
Со слов моего прораба именно так и должно быть,
с его слов там точка росы + вентиляция.
Половина рядом стоящих коттеджей имеет такой же сендвич, т.е. с зазором, при чем как у олностью кирпичных стен , так и сибит+кирпич
"Дануна...это не прораб, а кукуруза какая-то...урфин джус какой-то....да я худею с него...он попутал ваще..."
Я присоединяюсь к словам Жорика Вартанова и от себя лично добавлю:
Ваш прораб, в обще не прораб, а инопланетянин какой-то, с таким сендвичем стены вы как раз получите точку росы в несущей стене при этом эта роса будет замерзать и рвать ваш СИБИТ.
Как уже писал КОЛО, пары стремящиеся из дома на улицу упрутся холодный паронепропускающий Пеноплекс, сконденсируются на нём и замёрзнут. А ещё они замёрзнут в толще СИБИТА, т.к. если сделать теплотехнический расчёт, то точка росы будет в нём.
И ещё эта "кукуруза" не предусмотрела армопояса по блокам и СИБИТу( согласно выложенному эскизно-конструктивному проекту) , чем тоже подложила бОООООльшую свинью.
Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.
вставлю 3 копейки читателя-- сдается мне, Вы подставляете своего прораба- даете не точную информацию по " пирогу" стены ) Наверное было бы правильнее рисунок " пирога" прорабского сфотать, и выложить здесь, и прояснилось бы все. А то вот сейчас, я так понимаю из Вашего текста-- утеплитель крепится на облиц. кирпич изнутри.. не может прораб так говорить.
Нормально так...на первом эскизе торцы плит торчали из конструктива, а армопояс не видно из-за кладки
50 см. СИБИТа+вентзазор 4 см.+облицовочный кирпич на гибких базальтных связях. С притоком воздуха по нижним рядам кладки!
Можно я размещу эту фразу в своей теме? Ну, пожалуйста
"Кстати, надо уточнить , м.б. зазор как раз м/у сибитом и пеноплексом (закреплён на кирпич), и я ошибся немного в очерёдности."
Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.
Еще хотел спросить армопояс под плиты перекрытия м/у цоколем и 1 этажо м делается во всю ширину фундамента(500мм)?
Если да , то это приличный мостик холода , его как то утепляют снаружи?
И вопрос на сколько от земли поднять крыльцо?
Так пойдёт: 1800мм - блоки до уровня земли, 4 ряда кирпича (300мм), арм.пояс - 200мм, плиты перекрытия 220мм
Итого - под землей 1,8м, над уровнем земли 0.7м (высота потолка подвала -2.3м)
Или больше над уровнем земли надо?
Если так не заглубляться, то крыльцо высоко от земли будет,
Сейчас 70см, больше не хочется подниматься,
Потом такая же высота между уровнями гаража и 1 этажа будет, выше каждый раз прыгать не хочется,
А меньше 70 см между землёй и 1 этажом практически нельзя
Потом под крыльцом погреб хочу сделать с входом из подвала,поэтому общий связанный вторым рядом блоков фундамент дома и крыльца
Хотя соседи почти все зачем то задрали крыльцо на уровень больше метра
Под крыльцом будет фундамент связанный с фундаментом дома, такой же как у дома высотой 1.8м + вход из подвала
Внутри под крыльцом получаем холодную комнату - погреб
Если доступно - то стена дома сильно больше нагружена.
Это означает, что тот конец, где стена осядет больше, чем тот конец, где только стенка погреба, т.е. подошва фундамента чуток повернется.
Соответственно, на этот же "чуток" повернётся всё то, что на этом фундаменте стоит.
Т.е. примыкающие стенки вашего погреба будут пытаться завалить стену подвала внутрь.
А боковое давление грунта - будет им помогать.
Не делать погреб так - я такого не говорил.
А вот про шов в фундаменте и стенах - говорил .
Причем когда гидроизоляцию и заполнение шва делать будете нужно учитывать, что будут перемещения.
А ещё - я бы крыльцо тоже отдельно от всего этого сделал.
Все до безобразия просто. Подставляешь в формулу данные по грунтам (плотность, водонасыщенность, пластичность, предельную прочность), приплюсовываешь массу дома и вес того, что Вы собираетесь втащить в дом, добавляешь геофизические сведения (землетрясения, оползни, разломы) и погодные аномалии (ливни, подтопления и обезвоживание, морозы и жару, снег и ветер), и красиво получаешь рекомендации по своему будущему фундаменту
Полный текс на Про фундаменты
Не ну причем тут не топить, топить то буду, вот только вопрос в том что сколько я буду топить и что(я про улицу). Просто многие строят дома из сибита и сразу же живут без облицовки его и говорят хорошо, тепло. Вот я и спрашиваю, верно ли такой пирог или стоит всетаки утеплить сибит. т.е. сибит400 + утеплитель100+зазор(60) + кирпичь ИЛИ достаточно сибит400+зазор(60)+кирпичь?
В ответ на: ИЛИ достаточно сибит400+зазор(60)+кирпичь?
Сам недавно искал ответ на подобный вопрос,
резюме (по ответам специалистов и главное отзывам реально живущих в таких домах людей):
В среднем по больнице - такая ширина как раз является пограничной (по СНИПу), т.е. меньше уже плохо, а больше в принципе не помешает. Вообще надо считать под конкретный проект по формулам, учитывать много ньансов (в частности что большинство теплопотерь через окна, двери и т.п., а через стены всего около 30%).
Решение увеличивать или утеплять зависит от того - сейчас вложиться и сделать стены побольше/потеплей или потом топить чуть больше.
По отзывам живущих в домах с такой стеной людей - дома тепло.
У меня у отца коттедж, 360м2, строил лет 15-20 назад, БЕЗ УТЕПЛИТЕЛЯ в 2,5 (или 3) кирпича, эт эквивалент 250мм сибита, дык в самые лютые месяцы платит за газ максимум 4000р.(вместе с гор. водой и газ.печью), в год около 25000р, я сейчас за 3-хкомнатную квартиру (70м2) плачу около 1500р. /мес. круглогодично, = 18000р.,
т.е. всего в 1,5раза меньше,
а если сравнивать за 1м2, то он за коттедж платит по 70руб за м2 в год, а я 250руб. м2 в год.,
Это от Вас зависит.
От Ваших личных границ плохо/хорошо, много/мало.
А базовый принцип простой.
Чтобы поддерживать внутри постоянную температуру нужен источник тепла мощностью равной теплопоторям.
Т.е. - чем меньше будут потери тепла, тем меньше нужно от источника тепла получить нового тепла.
Основные потери тепла в доме вовсе не через стены, а через вентиляцию, всевозможные щели, через проемы, потолок и пол.
Соответственно отапливать сибит400 + утеплитель100 будет менее затратно, чем просто сибит400, но вот насколько именно и когда окупится - вопрос весьма туманный .
В ответ на: армопояс под плиты перекрытия м/у цоколем и 1 этажо м делается во всю ширину фундамента(500мм)?
Если да , то это приличный мостик холода , его как то утепляют снаружи?
Вы правы. Армопояс делают уже и затем это место утепляют минватой или другим утеплителем. Можете посмотреть на сайте сибита примеры конструктивных решений. Там это есть.