Погода: −7 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
  • Добрый день,
    Очень прошу помощи у знающих и компетентных в строительстве людей. Летом планируем начать строительство.Ну а сейчас ищу способы сделать качественный и не ооочень дорогой фундамент. по проэкту дом 10х10 керпичный в 2,5 керпича + уплотнитель, по тому же проэкту нужны блоки шириной 60 см - много блоков, т.к. планируется подвальное помещение. Самые дешевые блоки ,которые мне довелось найти у поставщиков и производителей - 2000р. Сумма только на фундамент получается ощутимой. В интернете есть масса инфы про изготовление блоков своими руками...у кого есть опыт - это реально дешевле? каковы тонкости ( подводные камни в исготовлении)?на сколько это надежно?Как сделать так чтобы все не развалилось?Прошу за ранее прощение если вопрсы слишком легмомыслены))

  • Ну если у вас дом керпичный с уплотнителем, да ещё по проэкту, то сам бог велел исготовить подводные камни в виде фундаментных блоков.
    Технология примерно следующая:
    Приобретаете лист металлический толщиной 5 мм и уголок 50х50, проволоки д. 8-10 мм. на закладные петли.
    Свариваете из них формы под блоки требуемых размеров, главное к низу немного на конус, что бы потом готовое изделие легче выходило.
    Обязательно нужно приобрести смазку для опалубки, у нас в городе пару контор, что занимаются промышленной опалубкой, ею торгуют. Контактов не дам, т.к. сочтут за рекламу.
    Далее смазав металлическую форму изнутри, приобретаете на ЖБИ бетон марки 200 и заливаете, не забыв про петли. Укрываете полиэтиленовой плёнкой и оставляете на недельку до набора бетоном минимальной прочности. Не забывайте, что бетон созревает быстрее в повышенной влажности и тепле, поэтому работы рекомендую производить в бане.
    Самостоятельно готовить бетон не советую, так как примерно 50 % стоимости самодельного бетона-это стоимость цемента. А на заводе за счёт пластификаторов и модификаторов объёмную долю цемента уменьшают. Ну и закупают его бооольшим оптом, соответственно цена дешевле.
    После набора требуемой прочности блока его краном достают из форм. Что бы сэкономить на кране форму можно сделать разборную, вот только как донышко доставать, пусть другие форумчане советуют.
    Ну и по новой запускаем цикл, до тех пор пока не будет изготовлено требуемое количество.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • в линево самые дешевые фбс,но страшно корявые.

    Печных дел мастер!!!

  • а ты сам-то делал такие блоки в бане? )))

  • В ответ на: ..................................
    Самые дешевые блоки ,которые мне довелось найти у поставщиков и производителей - 2000р. Сумма только на фундамент получается ощутимой.
    ..................................
    Это вы еще подушку фундамента не считали. :миг:


    А вообще это еще недорого нашли. Я помница 40-ку за примерно такие деньги покупал до кризиса.
    96 блоков почти 200 на блоки + 120 на ФЛ-ки. :спок:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Морока получится с самостоятельным изготовлением блоков. Так же нужен кран для извлечения блоков из опалубки.
    А не проще сделать монолитные стены подвала?

    32

  • Никакой мороки нет. Тока пока до монтажа дело дойдет захламите ими весь участок...
    Насчет бани совет, конечно, мощный... Хорошо, что не в Сомали отливать не посоветовал - там тоже и влажно, и тепло... И равшанов прорва... с автоматами тока...
    Смазку тоже покупать не надо - прекрасно годится обычная отработка.
    Опалубку, если вы не хотите производить блоки в промышленных масштабах, проще сделать деревянную - даже из обычной проолифенной фанеры оборачиваемость будет раз 10-15.
    А если обшить щиты оцинковкой или линолеумом, то и поболе, я думаю...
    По поводу мешать на месте или везти надо считать...
    Попробуйте поискать по частным объявлениям - я несколько раз натыкался на 1600р/шт.

  • Кстати, дельный совет насчет монолита...
    Для начала зайдите на http://www.forumhouse.ru/ и покурите эту тему... Там много описаний строительства подвалов и в блоках, и в монолите.
    Но в случае монолита придется советоваться с профессионалом - дилетантов он не очень любит...

  • Строительство вообще не любит дилетантов! Исправить-то можно и потом, но уж очень дорого получится.

    32

  • В ответ на: Никакой мороки нет. Тока пока до монтажа дело дойдет захламите ими весь участок...
    Насчет бани совет, конечно, мощный... Хорошо, что не в Сомали отливать не посоветовал - там тоже и влажно, и тепло... И равшанов прорва... с автоматами тока...
    Смазку тоже покупать не надо - прекрасно годится обычная отработка.
    Опалубку, если вы не хотите производить блоки в промышленных масштабах, проще сделать деревянную - даже из обычной проолифенной фанеры оборачиваемость будет раз 10-15.
    А если обшить щиты оцинковкой или линолеумом, то и поболе, я думаю...
    По поводу мешать на месте или везти надо считать...
    Попробуйте поискать по частным объявлениям - я несколько раз натыкался на 1600р/шт.
    В Сомали не получиться, там со щебнем проблема, а вот если его заменить стрелянными гильзами....

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Смазку тоже покупать не надо - прекрасно годится обычная отработка.
    Сирота конечно традиционно стебается над дилетантскими методами кроилова. Однако в поддержку его мнения скажу, что для форм нужна специальная смазка и хорошая форсунка для её распыления. Плохая смазка приведет к тому, что будете свои фбс-ки вместе с формами укладывать. Я канеш фбс-ки не делал, но у нас свое производство пеноблоков. И мы не мало намучались, пока не подобрали хорошую, но весьма дорогую импортную смазку, которую еще надо качественно нанести на стенки формы. Чуть где плохо промазал и прилип...Но у нас то пресс выдавливает блоки из форм, а вот как вы будете вытряхивать свои прилипшие в форме поделки мне не понятно...

  • Так он тоже стебается про оцинковку и линолеум.
    А такими темпами завтра начнём обсуждать как на гвоздях резьбу нарезать чтоб саморезы получились.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • )))Всем спасибо за ответы!!!мне интересно следующее, минимальная прочность блока достигается за неделю, как было сказано ранее, его такой можно воообще заклыдывать в фундамент- с минимальной прочностью?Или получится что я с наступлением теплых дней начну изготавливать ... звложу в фундамент...а потом все растресскается???Сколько нужно их "выжержать"? Про баню - это сильно было))боюсь после такого ее тоже придется отстраивать за ново...

  • В ответ на: Никакой мороки нет. Тока пока до монтажа дело дойдет захламите ими весь участок...
    Насчет бани совет, конечно, мощный... Хорошо, что не в Сомали отливать не посоветовал - там тоже и влажно, и тепло... И равшанов прорва... с автоматами тока...
    Смазку тоже покупать не надо - прекрасно годится обычная отработка.
    Опалубку, если вы не хотите производить блоки в промышленных масштабах, проще сделать деревянную - даже из обычной проолифенной фанеры оборачиваемость будет раз 10-15.
    А если обшить щиты оцинковкой или линолеумом, то и поболе, я думаю...
    По поводу мешать на месте или везти надо считать...
    Попробуйте поискать по частным объявлениям - я несколько раз натыкался на 1600р/шт.
    Самое самое дешовое что довелось найти это 8 шт блоков 60 см шириной по 1500р каждый, как сказал владелец они от старой колхозной свинофермы - пусть и от свинофермы но 8 шт это очень мало чтобы ехать за ними в область 120 км...

  • Недавно пересматривал фотоотчет о стройке одного человека, он делает все сам, и вот такие блоки лил на месте, в котловане под цокольный этаж, собирая-разбирая опалубку, непременно это посмотри, впечатляет. Он пишет под ником nij1 , остальное скину в личку, а то удалят думаю..

  • На ЗЖБИ для смазки форм используется обычная отработка.Смазывается кистью для побелки с длинным ворсом на длинной палке.Кисть окунается в ведро с отработкой и резкими поворотными движениями разбрызгивается,смазывая форму изнутри.Блоки льются бетоном марки 100 без армирования.Ещё забыли,что формы вибрируют на огромном вибростоле и пропаривают несколько часов в пропарочных ямах.Без этих условий у изделия не будет необходимой прочности.Такая технология используется на ЖБИ-12.

  • А как донышко достать без подъёма изделия? :улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Так он тоже стебается про оцинковку и линолеум.
    Ничего он не стебается, пишет так, как делают на практике, а не в теории.

  • В ответ на: пишет так, как делают на практике, а не в теории.
    Оба пишут как на практике.

    Первый - чтобы можно было на весь подвал блоков понаделать, а второй - на штук 10-15 :спок: .

  • Вам эти блоки зачем???
    Делайте монолит. Это точно будет дешевле, чем блоки, даже если блоки самопальные.

  • Гы-гы-гы...

    • Не отработка...)))

  • В начале 90-х смазка была дифицитом.Поэтому ЖБИ использовали отработку.
    Совет абсалютно верен.
    Но смысла делать фундаментные блоки нет,так же абсалютно!

  • Всё течёт, всё меняется! Меняются и требования к готовым изделиям! Отработка плохо наносится на опалубку, много приходилось применять различных хитростей, чтобы добиться более равномерного слоя смазки. Постоянно приходилось сталкиваться с загрязнёнными маслом изделиями и загрязнёнными отработкой рабочими.))) Масляные пятна трудно удаляются с бетонных поверхностей. Мало "намажешь" - опалубка не отстаёт, много - изделие испорчено! А мы же стремимся к совершенству!!!)))

  • ну и лей сразу в опалубку , зачем эта морока с блоками. обьем тот-же получится

    Печных дел мастер!!!

  • Если стремиться к совершенству,то надо делать все соблюдая технологии.
    Без отработанных технологий совершенства не будет!
    -----
    Если человек пытается экономить на серьезных вещах, то я этого не понимаю и осуждаю.
    Скупой(экономный) как правило дважды платит!

  • это точно :respect:

    Печных дел мастер!!!

  • В ответ на: Вам эти блоки зачем???
    Делайте монолит. Это точно будет дешевле, чем блоки, даже если блоки самопальные.
    Меня заверил прораб, что монолит при наших условиях грунта пойдет трещинами. Хотя предполагаю что это его мнение не обосновано!

  • Т.к. строительство от меня далеко или я от него..слушаю прораба...так вот он сказал 1. монолит дороже 2.очень часто мололит идет трещинами из-за грунта...поэтому настоятельно рекомендовал блоки - типо быстро надежно и дешево!У меня возник новый вопрос реально и трезво взглянуть на монолит и блоки - в чем принципиальная разница? у чего больше минусов???

  • Блоки для прораба - это один из способов быстрого отъема денег.

    Подобного рода прорабов нужно не слушать, а пинать, чтоб работу работал, а не рассуждения рассуждал...

    Попросите его объяснить внятно - как так - монолит трещинами пойдет, а блоки стоять будут.
    Они ж не волшебные, а точно такиеже - бетонные.

    Байки он Вам травит, т.к. просто руки у него не из того места растут. Не умеет он монолит делать, а признаться боится....
    Блоки подобные деятели, скорее всего, точно также складывать неумеют.

    Лучше откажитесь от этого и поищите других.
    Тех, у кого монолит дешевле блоков...:улыб:

  • Прораб планирует в блоках разгрузочные щели оставить.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Это будут даже не щели, а дыры.
    В бюджете.
    И куча геморроя.
    Его он тоже оставит.

  • монолит с каркасом внутри \арматура\, в ФБС из каркаса только петли металические. монолит сложнее дороже и трудоеемкий в изготовлении , блоки за 2 дня кинул и пока

    Печных дел мастер!!!

  • В ответ на: в ФБС из каркаса только петли металические
    По умному, кладка из ФБС армируется, как минимум, в углах и пересечсениях стен, под/над простенками сетками, в каждом шве, чтоб за грань стены не менее, чем на две толщины заходило, продольные стержни d8 шаг 100.

    Т.е. арматуры в кладке ФБС достаточно.

    В ответ на: блоки за 2 дня кинул и пока
    :улыб: .

    Это только у лихих парней так, на первом этапе. :nea.gif:

  • В ответ на: в чем принципиальная разница
    В том, что ФБС - это монолит порезаный на куски который нужно обратно "склеить" в относительно сплошную стену.
    Причем не абы как, а с конкретными требованиями - перевязка, заполнение "окошек", толщина и заполнение швов.
    В ответ на: быстро надежно и дешево
    ... лишнее зачеркнуть :улыб: .

    В ответ на: у чего больше минусов???
    Минусов больше у блоков.

    Самая большая беда - это швы.
    Очень часто их не заполняют как положено, а только замазывают снаружи.
    Это ошибка.
    Шов должен быть заполнен максимально полно, чтобы никаких пустот не оставалось.
    Соответственно сделать это можно только при укладке блока на место, пока раствор не схватился.
    Работа эта нудная, и тормозит "выработку кубатуры", с которой и получает бабло производитель.
    Потому и грешат этим часто, чтоб "за пару дней и пока"...

    Шов заполняется не затем чтобы воду не пропускало, а затем, чтоб блоки в стену "склеить".
    Чтобы Воду не пропускало делается гидроизоляция.

    Вторая беда - что блоки редко одного сечения (т.е. ширины и высоты) приходят.
    Т. е. стена получается не ровная, а с выступами/западаниями как в плоскости стены, так и по горизонтальным рядам.

    Это дополнительные затраты при устройсте гидро- и теплоизоляции .

    У монолита из минусов только время.
    Хотя если смотреть в комплексе с монолитным поясом, что поверх кладки ФБС делается, то выигрыш во времени не шибко и актуальный получается.

    Главный плюс ФБС в том, что минимален, так называемый, "мокрый процесс" в условиях стройплощадки и не нужна опалубка.
    Расплата за это - те самые швы и сложности по дальнейшей гидро- и теплоизоляции. :улыб: .

    Потом - блоки можно изготовить заранее и перевезти и хранить неограниченно долго при соблюдении минимальных требований.
    Это актуально, если время доставки миксером до объекта более чем час-полтора.

  • А знаете почему ФБС а не ФСБ?:улыб:Ведь когда мода пошла, тогда НКВД было, а не ... :biggrin:
    Ну если фундамент первично, а стена вторично, то при строительстве капитальных гаражей разумнее использовать ФСБ, в смысле фундаментно-стеновые блоки :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Монолит конечно хорошо ! Но насколько мне известно в Новосибе не развит рынок опалубки для ИЖС ! Когда я узнавал ( не монтаж) а только взять в аренду опалубку 1.5 метровую переставную под дом с 3х метровым цоколем 10*10м ценник был совершенно коньским ! Щас можа ситуация изменилась ! :dnknow:
    Опять же цука плотники -бетонщики руками разводили х б его з как он там отвибрируеться на глубине ! технология должна быть очень отработана ИМХО !

  • В ответ на: не развит рынок опалубки для ИЖС !
    Не ну если только ВЕЛОКС ! :ха-ха!:

  • Очень дорого покупать опалубку. И с арендой напряг. Те, строительные фирмы, у которых она в собственности не хотят рисковать. Ведь не секрет - отдашь руками, не выходишь ногами. Слишком высока цена вопроса. Я хочу сам сделать...

  • В ответ на: хочу сам сделать...
    :cray-1: и хде ты раньше был !!!

  • Кстати ЭКС-3 в этом случае тоже наносите на опалубку ?

  • Смазку обязательно наносим. Есть садовые распылители. Отлично получается.)))
    А стены подвалов льём с пилястрами. Значительная экономия бетона.

  • Ай молодца,
    отличное решение переставная опалубка с холодным горизонтальным швом.
    Единственно проблема подачи бетонной смеси на верхние заливки.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Монолит конечно хорошо ! Но насколько мне известно в Новосибе не развит рынок опалубки для ИЖС ! Когда я узнавал ( не монтаж) а только взять в аренду опалубку 1.5 метровую переставную под дом с 3х метровым цоколем 10*10м ценник был совершенно коньским ! Щас можа ситуация изменилась ! :dnknow:
    Опять же цука плотники -бетонщики руками разводили х б его з как он там отвибрируеться на глубине ! технология должна быть очень отработана ИМХО !
    Если делать двумя заливками по 1,5 м. по высоте, то и отвибрируется глубинным нормально и молочко не стечёт.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Нет мостов холода!)))

    • Образец 100 х 100 х 100. На фото хорошо видно, что



  • Если делать двумя заливками по 1,5 м. по высоте, то и отвибрируется глубинным нормально и молочко не стечёт.

    Интересно как строительная фирма Сибирь опалубкой (щитами 3х метровыми) сразу за один присест целый этаж заливают и чем вибрируют и монолит у них идеально ровный получаеться !? (можа под давлением бетон заплевываеться соответственно под собственным весом и уплотняеться идеально ) :dnknow: видел тока что бетон подает кран емкость в виде конуса !

  • :eek: Держитесь крепче... Со щитами 3-3,3м работают ВСЕ!!! За исключением малочисленных, особо одаренных доморощенных кулибиных.

    Не совсем понял про молочко...

    Бетон не заплёвывается под собственным весом) Больше скажу, что высота свободного сбрасы­вания бетонной смеси в опа­лубку конструкций стен не должна превышать 4,5м (СНиП 3.03.01-87, п.2.14, табл.2). Он имеет свойство расслаиваться...

    А вибрируют обыкновенными глубинными вибраторами...

  • В ответ на: За исключением малочисленных, особо одаренных доморощенных кулибиных.
    Неуместный сарказм. Только мелкощитовая опалубка годится для ИЖС. Заказчики не хотят типовых хрущёвок.

  • В ответ на:
    В ответ на: За исключением малочисленных, особо одаренных доморощенных кулибиных.
    Неуместный сарказм. Только мелкощитовая опалубка годится для ИЖС.
    [/цитата
    Ну, если не знаете, то поделюсь :biggrin: Видел одного клиента- Кулибина. Вернее стены его подвала удивили меня. Он не стал заморачиваться на опалубке и ФБС, а выкопал траншею под фундамент и плюхнул туда бетона и без всяких арматур. Потом вытащил землю под необходимые для подвала помещения и остальное как у всех. Многоуровневый домик из кирпича поставил. Через пару лет и я к нему приехал, но трещин в доме я не заметил.

  • В ответ на: Неуместный сарказм.
    Да это и не сарказм вовсе)
    В ответ на: Только мелкощитовая опалубка годится для ИЖС. Заказчики не хотят типовых хрущёвок.
    Ню-ню... Только, похоже, не имели вы дело с инвентарной опалубкой. Ширина щитов от 250мм до 1200мм. Так что геометрию своему монолиту вы можете придать практически любую))
    Другое дело что цена у нее конская и приобретать её для разовой заливки никто не будет...

  • Учился я на "Мостах и тоннелях". При строительстве подземных сооружений применяют такой метод. И называется он "стена в грунте". Только откосы траншеи удерживаются от обрушения при помощи глинистой суспензии, создающей избыточное гидростатическое давление на грунт и выполняющей роль крепления.
    Молодец, конечно... Тут главное, чтобы траншея не обвалилась и не просрать экономию на опалубку толщиной стены, т. к. ширина самого мелкого ковша у МТЗ, например, 0,4м.
    Я вижу два варианта: либо разрабатывать грунт мини-экскаватором (именуемым в народе "гинеколог") http://www.finsibinvest.ru/com_catalog_case_excavatore_mini.shtml, либо барой http://www.ask22.ru/component/content/article/93

  • Ну, и вопрос с утеплением и гидроизоляцией такого цоколя остается открытым...

  • На большой стройке кран работает, а на малой узбеки.( опалубка на металлокаркасе -тяжела)
    Хозяин фанеру, бруска, шпилек с гайками купит, они соберут всё вручную.( фанеру потом ещё можно будет использовать на полы, а брусок-миллион вариантов:улыб:)
    Идеально не подгонят, местами останутся щели 3-5 мм. Где-то запенят, где-то нет:улыб:
    Возьмут глубинный вибратор с булавой и провибрируют. А кто это делал, знает какая дурная сила добавляется и что бывает распирает опалубку или она всплывает.
    Молочко местами выйдет, но не критично.
    Далее бетон схватиться и поднимут на второй ярус.
    И кстати падать бетон будет не с трёх метров, а с полутора :respect: сводя к минимуму проблему расслоения.
    Ведь погонят бетонную смесь из миксера по желобам, котлован то обычно ниже уровня земли.
    Другая техника для ИЖС не подходит...мы ведь строим дома за 350 т.р. :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: (СНиП 3.03.01-87, п.2.14, табл.2).
    :eek: занятный снипик однако !

  • Ну ты даешь, старина... СНиПов, которые нужно более-менее знать, не так много... десяток может. Это один из них)
    Это как библия для строителя... ветхий завет, новый завет... и т. д.))

  • В общем солидарен... Добавлю только, что не критично тяжела - монтировать "на пупу" можно)

  • И забыл добавить... Дом за 350тыс. мы строим в соседней ветке)

  • В ответ на: Это как библия для строителя...
    Дк а я и не строитель ! тема интересна вот и самообразовываюсь ! :biggrin:

  • В ответ на: Прораб планирует в блоках разгрузочные щели оставить.
    А это что за ноу-хау?
    Гоните этого прораба в шею!
    Прораб - не проектировщик!

    32

  • Алюминий-ещё можно, оцинковку-пуп развяжется :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Вывод один - монолит и блоки - все хорошо - главное на моейм этапе - сменить прораба! Кстати из физики знаю такое явление как точка росы - как правильно сделать гидроизоляцию , чтобы стены не "потели" у нас поселок строящийя и многие просто кладут полиэтилен в катлован и потом блоки ... некоторые рубироид. Если я планирую теплые подвал, где у меня будут все лишние в основном жилище вещи - стиральная машина, гардероб и прочее, что сделать чтобы это все не покрылось слоем плесени???

  • В ответ на: чтобы это все не покрылось слоем плесени???
    Эт как один из вариантов Осушитель воэдуха :biggrin: http://www.tehnoklimat.ru/img/osushitel.jpg

    Исправлено пользователем Alexandr_Sergey (18.12.11 18:59)

  • Капиллярный подъем воды и точка росы - разные понятия и явления. А защищать подвал конечно нужно. Вопрос только в том - насколько?))) А это зависит от того на какой глубине водонасыщенные грунты, какой уклон имеет участок и т. д. )))

  • Вот, посмотрите... Долго искал, просто в своё время очень впечатлило...
    Весь мой опыт в монолите говорил, что заливка станет для этой опалубки станет последней)
    Ан нет... Век живи - век учись...
    Очень толковый малый. И не строитель...

  • Ты ничего не перепутал? Отсылаешь на forumhouse.ru?

  • Именно...
    А чё? Мы с ними в контрах?

  • В ответ на: Именно...
    А чё? Мы с ними в контрах?
    Мы то нет, а вот местный бог анафему нашлёт :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Вывод один - монолит и блоки - все хорошо - главное на моейм этапе - сменить прораба! Кстати из физики знаю такое явление как точка росы - как правильно сделать гидроизоляцию , чтобы стены не "потели" у нас поселок строящийя и многие просто кладут полиэтилен в катлован и потом блоки ... некоторые рубироид. Если я планирую теплые подвал, где у меня будут все лишние в основном жилище вещи - стиральная машина, гардероб и прочее, что сделать чтобы это все не покрылось слоем плесени???
    Вот тут то и суть проблемы...гардероб и прачечную можно разместить на первом этаже, а дорогостоящий подвал, который вам не нужен, заменить монолитным мелко-заглублённым ленточным фундаментом.
    Тут наверно все на форуме знают, что я не сторонник строительства подвалов, ну а тем кто не в курсе, приведите веские обоснования строительства подвала, т.е. варианты его эксплуатации...

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Вон оно что, Михалыч...
    :tease: Пасть порвет, моргалы выколет?:миг:
    Я же не говорю, что здесь лошпеды, а там светочи разума... Такие же люди, со своими проблемами, идеями и опытом. Очень много дельного я оттуда почерпнул. И по монолиту, и скважинам, и водоподготовке, и отоплению, материалам, технологиям и т. п. Чего и всем советую. И здесь читаю с удовольствием...
    Так что не за что местному Юпитеру на меня сердиться)

  • Не так уж он и дорог как его малюют... Если, конечно:
    1. не нанимать контору, которая вам по 16-20тыс/м3 его заливать будет;
    2. немного потрудиться и почитать статьи и отзывы по этой теме... и не делать лишнего.

    Главный аргумент в его пользу, что доплатив еще столько же вы получаете полноценный этаж.
    Вообще, на стройке имя таким вопросам легион... Ответ универсальный: надо сначала хорошенько подумать, потом посчитать, а потом снова подумать...:миг:

  • Как говорится - сам Бог велел. У нас глубина промерзания 2,2 метра. Именно на эту глубину и следует заглублять фундамент. Получается , что ещё добавить цокольную часть и подвал готов. В подвале можно сделать топочную и прачечную. Хранилище для варенья и маринадов. Какую, никакую мастерскую. Опять же дом должен стоять несколько выше дороги. А грунт выбранный из котлована, как нельзя к стати пригодиться для отсыпки участка вокруг дома. Куда ни кинь, одни плюсы. )))

  • Есть один момент, старина...
    Если ты сделаешь ФМЗ на глубину промерзания, то дом ты можешь не отапливать и ему от этого не сильно поплохеет...
    А вот замораживать цоколь, думаю, не стоит...

  • Чойта вдруг у нас фундаменты делают на глубину промерзания 2,2 м.? :eek:
    Как совместить температурный режим в прачечной + 18 гр. и в овощехранилище +5-8 гр.? :безум:
    И с чего это копать котлован, а потом обратно отсыпать- стало плюсом?( для заказчика, подрядчику то понятно) :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • У нас все фундаменты делают ниже глубины промерзания... Старая школа)
    Всё остальное - это кроилово и от лукавого... Но если подходить с головой, то жить будет)
    И с температурой вопрос достаточно просто решается...

  • В ответ на: У нас все фундаменты делают ниже глубины промерзания... Старая школа)
    Всё остальное - это кроилово и от лукавого... Но если подходить с головой, то жить будет)
    И с температурой вопрос достаточно просто решается...
    Чо сказать то хотел?:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Ладно, объясню проще...
    Открой ДубльГис... Открыл?
    Ну так вот... Все пятнышки там зеленого, коричневого, розового или синего цвета имеет глубину заложения ниже глубины промерзания...:миг:И серые (те, что покрупнее) тоже... Если, конечно, это не кЕтайские теплицы или старые гаражные кооперативы...
    Если еще есть вопросы - спрашивай!:миг:

  • Ни один вменяемый проектировщик/застройщик не поставит серьезное капитальное сооружение на мелкозаглубленный фундамент… Даже на непучинистом грунте. Если только он по трудности разработки не 8-9 категории…
    Утрирую, сразу говорю, но смысл понятен…:миг:

    Но в частном домостроении застройщик, как правило, не богат, "закапывать деньги в землю" не готов и приходиться искать компромисс… Компромисс – это мелкозаглубленные фундаменты+противопучинистыые мероприятия (водозащитные, обеспечивающие уменьшение влажности грунта типа понижения уровня подземных вод или отвод поверхностных вод от здания; устройство противопучинистых подушек (и их защита от заиливания), уменьшение глубины промерзания применением утеплителей и т. п.)

    Поэтому и кроилово...:миг:

  • Не спорте ребята. Выкопать котлован не самая затратная часть строительных работ. Если строить на совесть, то лучше поступить именно так. К примеру, у меня было два объекта рядом. Трал туда- обратно восемь тыс. рублей. Час работы бульдозера 1200 руб. Так уж получилось, что участки с уклоном. За три дня бульдозер переместил более 3000 кубометров грунта. Итого: 8000 + (1200 х 30) = 44000 руб. При этом ещё и 86 метров дорожного полотна было сформировано. Согласитесь, что это по сути стоимость одного квадратного метра жилой площади в какой нибудь квартире-студии. В результате дом с подвалом, выше дороги. Часто приходится видеть, когда дома стоят ниже дорог. И тогда жители таскают по весне снег с участков на ту же дорогу. Потом он тает и обратно течёт на участок. Поэтому экономить нужно там, где это можно.

  • А мы и не спорим... Я уже зарекся на этом форуме за советскую власть агитировать. Просто высказываю свое мнение, а кому надо - услышат...)

    Это не дома строят ниже дорог... Это старые дома "врастают" в землю... Скорость роста культурного слоя не так уж и мала (~1м в столетие). Да и стабильными (после нескольких первых лет эксплуатации) считаются осадки в 1-2мм/год.

    Не думаю, что кто-то построит новый дом без цоколя и крыльца...

    Нет резона поднимать весь участок выше дороги... Для борьбы с поверхностными водами всегда использовались всякого рода канавы (кюветы, быстротоки, дренажи и т. п.) или насыпи (дамбы, банкеты, кавальеры и т. п.) Надо просто грамотно сделать вертикальную планировку...

  • В ответ на: Ладно, объясню проще...
    Открой ДубльГис... Открыл?
    Ну так вот... Все пятнышки там зеленого, коричневого, розового или синего цвета имеет глубину заложения ниже глубины промерзания...:миг:И серые (те, что покрупнее) тоже... Если, конечно, это не кЕтайские теплицы или старые гаражные кооперативы...
    Если еще есть вопросы - спрашивай!:миг:
    У меня ДубльГис не показывает конструктив фундамента :eek:
    А жизненный опыт подсказывает, что 90% частного сектора, постройки до 00 годов имеет фундамент не глубже 1 м. :biggrin:
    Я уже шесть домов снёс и везде был только подпол. Последний кирпичный стоял на фундаменте из бутового камня, заглублённого на 20 см.
    Более того, я уже построил три дома на МЗФЛ и ни чО:улыб:хозяева довольны.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Прошедшим летом делал пристройку, копал фундамент как у дома, получилось около метра. Если учитывать что практически весь наш поселок построен по одной схеме, то при строительстве закладывалось меньше метра.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: