Погода: −15 °C
27.12−13...−9пасмурно, без осадков
28.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Строительство дачи 6 на 8

• Планирую проект дачи из бруса 10 на 15 или 10 на 10 в 2 этажа прямоугольный дом т.е полноценный второй этаж, а не мансарда, возник вопрос т.е на первом этаже планируется одна большая комната то шестиметровые балки не будут ли прогибаться под нагрузкой второго этажа.

• Будут.
    И пятиметровые - тоже будут.
    И даже метровые - будут прогибаться под нагрузкой.

• на первом этаже планируется одна большая комната

• В ответ на: Будут.
    А если брус на балки пустить к примеру 15 на 15 и может в два ряда.

• В ответ на: на первом этаже планируется одна большая комната

• В ответ на: Будут.
    очень полезный ответ :dry:

• В ответ на:
    В ответ на: на первом этаже планируется одна большая комната

• В ответ на: А если
    Всё равно - прогибаться будут.
    Свойство у них такое - под нагрузкой прогибаться.

Чтобы назначить необходимое сечение и шаг - нужно собрать нагрузки и выполнить расчет. :yes.gif: .

• В ответ на: очень полезный ответ
    Отвечено то, о чем было спрошено. :спок: .

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: на первом этаже планируется одна большая комната
    По калькулятору получается следующее т.е если заказать балки 20 на 20 и положить через 0.8 метра все выдержит?

• просчитал еще раз на калькуляторе у родственников дом 5 на 6 одна комната внизу балки 5 метровые 10 на 15 поставленные на ребро пролет примерно 0.6 метра, прогибов не замечено а калькулятор показывает перегрузку в 2 раза.

• Для меньшего прогиба можно использовать композитный брус с радиальным распилом.

• В ответ на: Для меньшего прогиба можно использовать композитный брус с радиальным распилом.
    это как то отдельно заказывается? насколько удорожание?

• Во как. Говорили одно большое помещение, а помещений 3.
    У Вас ведь дача, что переживаете за нагрузки?
    А за стены дома не переживаете, что выдавит?
    Балка деревянная под своим весом будет прогибаться, поэтому есть секреты
    в подшивки потолка первого этажа.
    У меня лежат балки из бруса 15 на 15. Расстояние 0.8метра по центрам балок.
    Расстояние между стенами 4.6 метра. Потолок прямой.

• Есть радиальный распил и тангентальный распил.Если взять 3-4 доски радиального распила и склеить (сделать клееный брус) можно получить желаемый результат.Т.Есть у вас получится фанера с толщиной шпона 50мм.

• А что,у родственников перекрытия нагружены в соответствии с расчетной схемой-150 кг\м2?Для наглядности положите на каждый квадрат по 3 мешка цемента( и то это нормативная,а не расчетная нагрузка),зуб даю,крякнут перекрытия.Так что несут те балки по большей части собственный вес и малую долю нагрузок,приводить которую к равномерно-распределенной,для сравнения со СНиПовской-тяжкий неблагодарный труд.И прогибы у этих балок есть( сомневаюсь,что ваши родственники знакомы со строительным подъемом).Возьмите 6 метровый брус,подложите под самые концы опорные площадки из доски 50.Потом по верху натяните нитку и замерьте прогиб в середине пролета.Точно такойже,даже чуть больше,и у балок потолка,просто стоя на полу,глазом его не поймать.Посчитайте на вашем калькуляторе сечение не 200х200 а 100х300(сдвоеный брус)-получите один шаг.Я бы применил сечение 50х300,но с более частым шагом.Из 50-ки балка будет легче в изготовлении.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• В ответ на: Во как. Говорили одно большое помещение, а помещений 3.
    У Вас ведь дача, что переживаете за нагрузки?
    А за стены дома не переживаете, что выдавит?
    Балка деревянная под своим весом будет прогибаться, поэтому есть секреты
    в подшивки потолка первого этажа.
    У меня лежат балки из бруса 15 на 15. Расстояние 0.8метра по центрам балок.
    Расстояние между стенами 4.6 метра. Потолок прямой.
    от того что 3 комнаты смысл не меняется балки планируются 6 метровые, вот я и спрашиваю совет, какие балки класть
    а какая разница дача иди будь это дом нагрузки не меняются.
    За стены что выдавит не переживаю.
    Прогиб в 3-5 мм не критичен главное что бы балки выдержали.

• В ответ на: А что,у родственников перекрытия нагружены в соответствии с расчетной схемой-150 кг\м2?Для наглядности положите на каждый квадрат по 3 мешка цемента( и то это нормативная,а не расчетная нагрузка),зуб даю,крякнут перекрытия.Так что несут те балки по большей части собственный вес и малую долю нагрузок,приводить которую к равномерно-распределенной,для сравнения со СНиПовской-тяжкий неблагодарный труд.И прогибы у этих балок есть( сомневаюсь,что ваши родственники знакомы со строительным подъемом).Возьмите 6 метровый брус,подложите под самые концы опорные площадки из доски 50.Потом по верху натяните нитку и замерьте прогиб в середине пролета.Точно такойже,даже чуть больше,и у балок потолка,просто стоя на полу,глазом его не поймать.Посчитайте на вашем калькуляторе сечение не 200х200 а 100х300(сдвоеный брус)-получите один шаг.Я бы применил сечение 50х300,но с более частым шагом.Из 50-ки балка будет легче в изготовлении.
    Т.е если я возьму сдвоенный брус 10 на 15, можно не переживать, а как это отразится на конструкции дома? балки будут класться на стены и в данном случае 2 пролета будут так сказать с распилами и не надежны или я ошибаюсь, на конструкцию не повлияет?

• Не повлияет никак.Но чтобы не было видимых глазом прогибов,я бы дал строительный подъем на величину прогиба из моего предыдущего поста.Между собой брус стянете на шпильках через метр,врубку в стену -на ласточкин хвост.

• В ответ на: на ласточкин хвост.
    а в местах вырубки опять же не получится слабое место?

В ответ на: я бы дал строительный подъем на величину прогиба из моего предыдущего поста
    не совсем понял.

• Если имеется в виду,не будет ли ослабления стены- нет.Врубка поперечных балок на ласточкин хвост- классический плотницкий прием,описаный в каждой книжке для ПТУшников.Сейчас применяется очень редко,только при строительстве из дикого бревна.По строительному подъему-положите первый брус балки-натяните нитку,измерьте прогиб.В середине пролета поставьте временную стойку,такой длины,чтобы балка прогнулась в обратную сторону на ту же величину.Это он и есть.теперь укладываете второй брус,стягиваете их оба на шпильках,фиксируете на стене и только потом убираете временную опрору.Вообще желательно сначала собрать все балки с фиксацией, положить пару венцов второго этажа,а иолько потом убирать временные стойки.

• Еще вопрос какой все же брус взять 10 на 10 или 10 на 15? Видел как 10 на 15 выворачивает, говорят 10 на 10 не ведет и лежит нормально, но стоить из него дольше.

• Брус квадратного сечения в стене ведет себя лучше,но есть один нюанс,100х100 часто пилят из верхушечника и тонкомера,соответственно в сечении частично будет заболонь,которая обычно синеет.Но,если брус будут пилить сейчас,когда достаточно прохладно, и сложеная коробка уйдет в зиму на выморозку,синевы будет минимум.

• Я бы сделал так: Положить 2-3 матки с равными растояниями на простенок(коридор-кухня) и наружную стену, а на них перпендикулярно балки 50х150(200) ...Матки можно изготовить из двух таких же склееных пластями досок(для верности стянуть винтами):улыб:

• В ответ на: По калькулятору получается следующее т.е если заказать балки 20 на 20 и положить через 0.8 метра все выдержит?
    Представьте какои расход материала получится у Вас ....Делайте матки(прогоны) из бруса составного сечения и не заморачивайтесь..... Кстати от таких балок интерьер только выигрывает....

• А вот ссылочка http://www.mosscreek.net/photo_interiors.htm. Там такие балки!!!

Дома из SIP-панелей.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: