Погода: −23 °C
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Толщина кирпичеой стены и фундамета

• В ответ на: Я Вам ничего доказывать не собираюсь.
    Тем более, что Вы и не пытаетесь понять о чем речь идет.
    ...
    Мне доказывать ничего не нужно. Вы заказчику докажите, что ему нужен курсовой проект студента-третьекурсника по цене поездки в Тайланд!

• В ответ на: Во многом солидарен... :agree: Просто вы смотрите на процесс с разных колоколен.
    ...
    Все это от того, что стройка выглядит по-разному из окон проектного бюро и с монтажного горизонта! Да и тот, кто оплачивает все это веселье, имеет взгляды, отличающиеся и от первых, и от вторых!:улыб:

• В ответ на: Он проектировщик-теоретик, а вы, судя по адекватным советам
    Адекватных советов от товарища не поступало.
    От Вас тоже. :спок:

Для ТС.
    Подобного рода бравада "от типо прорабов-практиков" пропадает у них после первого посещения объекта "проектировщиками-теоретиками" и натыкивания их (прорабов-практиков) мордой в брак выгнаный по принципу "и так сойдёт" ....

Просто там сразу видно - кто халявит и лапшу на уши вешает, а кто дело говорит... :спок:

• В ответ на: что ему нужен курсовой проект студента-третьекурсника по цене поездки в Тайланд
    Ежели Вы не понимаете что такое есть проект - то уж от комментариев то повоздержались бы.
    Студенты-проектировщики третьего курса, судя по Вашим речам, понимают в строительстве гораздо поболее Вас. :спок:

А так-тор да - наличие проекта сильно уменьшает шансы прораба на левые доходы и халтурную работу... :спок:

• Вот планы этажей, покритикуйте, если, что-то не так

• В ответ на: А вообще здорово, что есть такие форумы, никогда подобным образом не общался, и вот вступил мля в 21век!)))
    Фильтровать информацию только не забывайте :миг:

иногда достижения 21 века во вред идут:хехе:

• С отверстием в перекрытиях под лестницу будут проблемы.
    Лестницу лучше распрямить и вытянуть вдоль наружной стены.
    Тогда отверстие организовывается путем НЕ установки одной плиты без всяких дополнительных балок/подпорок.

Тамбур нужен, либо сени пристраивать.
    Размер прихожей, на мой взгляд, маловаты. Гардеробную некуда будет ставить...

Входной проем в помещение 1 лучше сделать пошире. Метра полтора хотя бы.

На боковые стены по одному небольшому окну разместите.
    А то пол дня сумрак будет...

• Мои "5 копеек", если хотите:
    Я бы не объединял Гостинную - Столовую и кухню в одно помещение. Хотя бы кухню вынес бы в отдельное помещение. Нет выхода в задний двор.
    Если конечно исходить из строгой необходимости компактного дома, то конечно можно и так

Где север?

Предбанник на входе у нас всё таки нужен, типа тепловая завеса и дверь входная наверняка железная будет, запорные механизмы будут промерзать и хреново открываться.

НА лестницу маловато заложено, крутовато будет.

На втором этаже ванна и туалет объединены?

Сколько человек будет проживать? Круглогодично?

• Внешне как-то так хотелось бы. С плоской кровлей ,мне кажется, менее затратно.
    И гараж еще хочу 6x3.5м с верандой на крыше и лесенкой на крышу дома, чтоб снег чистить или подлатать. Только вот не знаю какой под гараж фундамент нужен и можно ли добиться того, чтобы между домом и гаражом была общая стена

• Для ТС.
    Подобного рода бравада "от типо прорабов-практиков" пропадает у них после первого посещения объекта "проектировщиками-теоретиками" и натыкивания их (прорабов-практиков) мордой в брак выгнаный по принципу "и так сойдёт" ....

Просто там сразу видно - кто халявит и лапшу на уши вешает, а кто дело говорит... :спок:

А примеры когда прорабы тыкают мордой в проект проектировщиков, Вам не известны?:миг:

• Да и на лицевой стене слева на 1 и втором этажах я бы размер окон (ширину 1,4 или 2,1) одинаковый сделал

ИМХО, накой веранда на гараже, да ещё и с входом по лестнице с улицы, размер участка не позволяет?
    лучше во дворе сделать, или хотя бы вход из дома.
    Практика показывает у нас редко кто пользуется этими террасами и верандами (и балконами) на 2 уровне

Гараж как вариант пристроить к левой стене , 3 стены гаража на своём фундаменте, одна стена общая,
    гараж не перекрывать плитами, сделать небольшую крышу, немного съекономите

• дом для проживания 3-х(в перспективе,возможно 4-х) человек. Тамбур -согласен. На 2эт ванная и туалет объеденины. Выход на задний двор, по моему мнению, не обяязателен.
    А вот по поводу разделения кухни и гостиной-я думал их как-то разделить, но не капитально, а , скорее, декоративно. Большое спасибо за замечаеия!

• Ну дак проектировщики тоже разные бывают,ко мне недавно девочка приезжала,что заказчику эскизник делала,так она впервые каркасник по платформе вживую увидала,про установку задува эковаты вообще раньше не знала.Ну дак что с нее взять,девочка 5 лет как вуз закончила,в проектировании толком не поработала,с афторским по объектам не помоталась.А матерого проектировщика,как мой первый главспец,хрена ты натыкаешь,отвечаю.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Отчегож.
    Известны.

Только те прорабы вот так на форумах не распальцовываются, а предлагают конкретные предложения с конкретными обоснованиями...
    Фразы типа "это же маленькая, а не большая стройка" и "я тут 20 лет на стройке грязь мешаю, а ты там в кабинете своем сидишь...." у тех прорабов не в почете, т.к. понимают по чем фунт... :1:

• выход на террасу из дома со 2-ого эт. из спальни.

Гараж как вариант пристроить к левой стене , 3 стены гаража на своём фундаменте, одна стена общая,
    гараж не перекрывать плитами, сделать небольшую крышу

просто я боюсь, что на разных фундаментах будет разная усадка,т.е. как бы гараж с 3мя стенами не отъехал от дома или наоборот

• Я так понял, речь идёт о прорабах-практиках, а не об посредниках Аликах или Зафарах! Людям свойственна природная лень, и ни один главспец от неё не избавлен. Порой встречаешь такое бездумное расходование средств заказчика, только потому, что проектировщик в силу каких-то обстоятельств не сделал расчётов по конкретному объекту и взял типовой узел.

• А Север то где? и размеры участка?

• 10соток, а где север я не знаю

• В ответ на: Выход на задний двор, по моему мнению, не обяязателен.
    Можно вклиниться в дискуссию,в будущем построите на заднем дворике баньку, и перед тем как получить удовольствие попариться, нужно будет закрыть входную дверь дома на замочек, обойти полдома, а после полученого удовольствия бежать назад с полотенцем на голове опять же вокруг дома. А зимой всю эту дистанцию еще и почистить нужно. Полянки для отдыха тоже в основном на заднем дворике, входную дверь закрыли на ключик изнутри, вторая дверь на глазах под контролем. Да и овощи с огородика удобней сразу на кухню, чем через весь дом тасчить.:миг:

• тем более размеры участка позволяют (имею в виду расположить на заднем дворе беседку или ещё что).

• Так то оно так ,конечно, но я просто не представляю, где на такой площади можно воткнуть еще одну дверь(от которой будет идти холод зимой) и пусть даже крохотную прихожку в гостинной, кроме того площадь дома выбрана исходя мз экономии финансов-просто мне не хочется из-за подобных, пусть даже вносящих, определенное удобство элементов в какой-то момент понять, что заезжать придется в недоконца отделанный дом,т.к. бабосы кончились- а вообще спасибо за замечпние!

• обязательно беседку и мангал, и качельки ребенку и баньку-просто все это возможно и без задней двери, ну некуда там ее(или я не вижу)

• Зря не хотите, мощный совет. Я когда набрасывал планы своего мне поставили ультиматум - дверь из кухни в огород и никаких гвоздей!
    У вас там уже есть окно - сделайте из него балконный блок. С одной стороны каждый лишний проем это лазейка для воров и лишние теплопотери, но это практично. Ставьте сигнализацию, а увеличение площади проема незначительно...
    И тамбур на главном входе советую предусмотреть...

• У вас там уже есть окно - сделайте из него балконный блок - реальное решение!!!! :appl: так и будет! Благодарю!!!

• В ответ на: так и будет! Благодарю!!!
    Собственно там других вариантов то и особо нет.

Сам планирую дверь с окном из кухни-столовой именно в этом месте

• да просто все представления и стереотипы городского-квартирного жителя мешают пока подобные решения увидеть

• или просто фантазии нет

• Просто Вы начали не с того, а сейчас Вас немного повернули в нужном направлении. Продолжайте размышлять в указанном направлении.

Придумайте как и куда будете ходить, а как и куда НЕ будете.
    Прям не стесняясь рисуйте стрелочками, мол проснулся пошел зубы мыть, потом на кухню (или наоборот сначала на кухню а потм зубы мыть) , потом в гараж, ( а тут снега навалило и надо почистить, потом зайти морду и руки сполоснуть опятьже...) и т.п....

Получите каркасную схему, путей передвижения, увидите сколько лишних метров можно намотать просто потому, что санузел неподумавши воткнут...
    Подумайте, как к вам приедет человек 8 друзей/родственников и как всей толпой одновременно будет в прихожей раздеваться и т.д...
    До февраля масса вариантов может быть обсуждена.

А уже после этого - сколько толщину стены и из каких ФБСок фсё это складывать чтобы в имеющуюся сумму вписаться вместе с проектировщиком подумаете. :yes.gif:

• Не-е-е, уважаемый, всё не продумать.
    А "удалённый" туалет иногда прикрывает "пуки" и "журчалки":улыб:
    И восемь человек в прихожей, это два раза в год, а остальное время-это незадействованные площади которые нужно отапливать, убирать и обслуживать.
    Ребята, знайте, что если в доме будет убираться не специалист клининговой компании :biggrin:, а супруга, то каждый лишний квадрат, каждое глухое окно, вам через два года припомнят :biggrin:
    Проект должен быть обязательно, хотя бы для того чтоб заставить сделать строителей окна там где положено, а не где им удобно. К лестнице тоже нельзя подходить с кондачка :), она не потерпит экономии в квадратах на неё отведённых.
    И читайте, читайте, читайте... и здесь и на других форумах.... и по поиску.

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• Распечатал для себя планы и фасады. Подумаю. Порисую. До конца недели покажу.

Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

• Все таки хотелось бы вернуться к теме. Меня тоже интересует толщина и глубина залегания фундамента. Понятно, что каждый случай индивидуален, но, наверное, есть общие рекомендации. Я имею ввиду- наш регион -Сибирь, определенные климатические условия (не зря царь здесь каторгу организовал), и допустим, центральная полоса России. Есть ли, например, общие рекомендации по глубине залегания фундамента, его ширине и т.д.

• с планировкой я вроде бы определился, и глобальные изменения там вряр ли возможны с сохранением количества, площади и функционильного назначения помещений, хотя допускаю, что кто-то своим опытным и орегинальным взглядом все эти наметки перевернет.

"А уже после этого - сколько толщину стены и из каких ФБСок фсё это складывать чтобы в имеющуюся сумму вписаться вместе с проектировщиком подумаете. "

- я все же хочу еще на этапе планировки понимать, возможны ли мои желания технически и финансово(пусть и с погрешностью). Чтобы не получилась ситуация, в которой я все спланирую и нарисую, а потом это окажится или невозможно или очень дорого, что вернет меня на нулевой уровень проработки

• насколько я понял, окончательно фундамент считает проектировщик, зная грунты.
    Я отталкиваюсь пока от монолитной армированной фундаментной плиты(еще его вроде бы плавающим называют) на гравийно-песчанной подушке, т.к. во всех источниках сети, говорится, что этот тип фундамента подходит для самых сложных грунтов, высоко находящиеся гр.воды ему тоже не страшны и способен выдерживать тяжелые дома не более 2-х этажей, хотя считается дороговатым

• Фундаментные блоки под внутренней стеной можно сэкономить

• Можно было бы вообще без фундаментов строиться.
    Но климат не позволяет.
    Если эмпирически - посмотрите на дома соседей (чем старше, тем лучше), если разрушений и трещин нет, спросите про фундамент, какой глубины, ширины, с арматурой ли.
    Вам, как будущему соседу не откажут в информации.

• что-то я не понял, про блоки. Я же монолитную плиту армированную 40см толщ на гравийно-песчанной подушке толщ 30-40см писал в начале.

• Погорячился. Племяннице дом построил, там фундамент, только под наружные стены (из экономии) был ленточный.

• Понятно. Как вы считаете такой фундамент, учитывая тот факт, что плита и будет являться основанием пола оправдан экономически?

• В ответ на: 10соток, а где север я не знаю
    Не обязательно бегать с компасом по участку :biggrin: Посмотрите утром с какой стороны будущего дома солнышко встает (а если я правильно помню, это восток), какая сторона дома в течении дня солнечная. Это конечно сугубо мое мнение, но распологать туалет и котельную на солнечной стороне у нас в Сибири это преступление, солнышка у нас мало:хммм:

• В ответ на: у нас в Сибири это преступление, солнышка у нас мало:хммм:
    Новосибирск - один из самых солнечных городов РФ. Солнца у нас гороздо больше, чем в Москве или Питере скажем, а вот с теплом напяжёнка

• В ответ на: т.к. во всех источниках сети, говорится, что этот тип фундамента подходит для самых сложных грунтов
    Ну уж не во всех, а только там где непонятное кем состряпаное рекламное статейко перепечатывают.

Лично я выступаю против плиты :спок: .
    Это самый малоэффективный и трудно прогнозируемый тип фундаментов.

Вобщето, в тех местах откуда эта конструкция родом её используют для того чтобы закатать в бетон тёплые полы, канализацию и прочую проводку.
    А чтобы она плавала - под неё насыпают и трамбуют немеряно щебня.
    А чтобы стены не трескались от "плавания" - они армируют стены.
    Пучения морозные - в тех местностях - вообще крайне редко встречается. Климат не тот-с. :yes.gif:
    Так вот если Вы закатывать в бетон тёплые полы, канализацию и прочую проводку не собираетесь - то и плита такая, как бы и ни к чему. Достаточно одного только щебня и армирования стен.
    Только на этом одном экономия выйдет приличная:yes.gif:.

• Ну я же не заставляю.
    Если не хочет - пусть не думает...

Я считаю, что чем гадать на кофейной гуще сколько толщины стены нужно будет - лучше подумать как ты будешь в этом жить.

Пока фундамент не залит - стены то можно куда угодно подвинуть... :улыб:

• так а фундамент то какой должен быть тогда? ленточный заглубленный ниже глубины промерзания?

• Обычный ленточный на щебеночной подушке.
    Ленту заглублять не нужно.
    Нужно под неё засыпать щебня с метр-полтора и затрамбовать его. :улыб:.

Это если есть подозрение что грунты пучинистые.

Если таких подозрений нет - то подушку такую мощную тоже необязательно. Хватит стандартных 10 см.

Исправлено пользователем КОЛО (31.08.11 22:54)

• В ответ на: так а фундамент то какой должен быть тогда? ленточный заглубленный ниже глубины промерзания?
    Утеплите фундамент и отмостку и глубина промерзания сократиться в разы...

• Можно сэкономить на внутренней несущей стене и фундаменте под нее.
    Если перекрыть дом плитами 7.2 метра.
    А если принять квадратную в плане форму дома, то можно за счет поперечного расположения плит перекрытия первого этажа по отношению к плитам перекрытия второго этажа обеспечить комфортную для фундамента равномерную нагрузку по всему периметру.

• У нас что-то подобное в планировке получилось.
    Долго думали и решили остановиться на одноэтажном доме.
    А если в будущем будет необходимость, то лестницу расположим, в гостиной (там где на плане стоит стенка) и поднимем второй этаж.

• Спасибо за ваши труды! Мне предложенная планировка вообщем понравилась, только немножко смущает использование плит 7,2м, заходящими всего на 10см с каждой стороны на опору(стену)- как-то жутковато, вдруг рухнет

• Делайте опирание плит на полкирпича, 120 мм. Достаточно.
    При уменьшении размеров дома вы почти не потеряли в площади из-за исчезновения внутренней несущей стены.
    План участка со стрелкой на север, на плане расположение дома, с какой стороны участка улица - и можно будет сделать добротную планировку дома для комфортной жизни.
    Чуть позже достроим второй этаж и поработаем над фасадами.

Исправлено пользователем Кулак (07.09.11 19:39)

• В планировке есть проблемы.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: