Погода: −12 °C
14.01−11...−7переменная облачность, без осадков
15.01−8...−5пасмурно, без осадков
  • Достраиваю баню. Купил печку, шурушки всякие. Тут наткнулся в инете на форум печников и офигел от увиденного. Столько ньюансов вылезло, что доверить равшанам столь деликатное дело, как банная печь с дымоходом уже не хочется. В связи с этим ищу спеца, который все сделает правильно. Выберет дымоход, потолочную разделку и прочее.

• Некоторые средне-азиаты шарят получше русского Ивана:улыб:
    Ну а основная масса, конечно, даже сальто делает по уровню :biggrin:
    Рекомендую на выходных начитавшись инета с "Равшанами" в помощниках, выполнить всё самостоятельно. Т.к. лучше чем -никто не сделает.
    Да и в последующем при эксплуатации в случае чего, винить только себя-честнее.

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• Есть моменты, которые нужно прояснить. Например потолочные разделки продают барахляные. Мож есть места где можно путевую купить. Потом выбор самого дымохода. Схватил первый попавшийся - сэндвич 115-220 нержавейка со стенкой 0,5 мм. Теперь сумлеваюсь..не тонковат ли...короче, чем больше изучаю вопрос, тем больше погружаюсь в пучину сомнений. Нужен спец с практическим опытом монтажа и эксплуатации, который расставит точки над i.

• Спрашивайте...:улыб:

Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

• главная проблема: от края сэндвича до стенки 15 см. Что делать? Печка тунгуска термофор Тунгуска

• ссылка на печку Тунгуска Дымоход как-то неудачно расположен...

Исправлено пользователем Ivan30 (14.06.11 23:12)

• :хехе: вопрос к печникам имеется,может кто подскажет.. как правильно сделать связку в отопительно-варочной печке из кирпича и дымоходе..дымоход планируется из металлической трубы..заранее спасибо.

Вы почему кефир не кушаете? Не любите?

• У вас стенка из какого материала?
    Толщина стенки планируемого сендвича(Утеплитель)?

• Вам нужно изготовить или заказать переход с квадратного (прямоугольного) Сечения на круглое.
    У перехода лучше предусмотреть опорную пластину.
    переход следует уложить на кирпич внахлест, позволяющий выдержать вес трубы. Поверх пластины пустить ряд кирпича.
    Аккуратно и плотно замазать стык и щели песчано-глиняным раствором.

• стена из бруса 100 мм толщиной. Сэндвич 115/200, толщина нержавейки 0,5 мм.

Исправлено пользователем Ivan30 (15.06.11 00:28)

• Варианта 3 (По убыванию степени надежности)
    1) Вырезать брус вокруг печи (весь угол) и уложить кирпич.
    2) Отодвинуть печь на максимально возможное расстояние. + Бак для воды. Защитить минеритом стену до потолка, зашить угол Нержавейкой листовой.
    3) Бак для воды . Защитить стену. Отвод 45гр+отвод 45гр. Потом вертикал.

Везде свой бюджет.

• Бак для воды уже куплен. Здоровый на 70 л. после бака предполагал ставить шибер, затем переходник на сэндвич, потом сам сэндвич. Внутри парилки получится примерно 0,5 м сэндвича.
    Если вырезать брус и класть кирпич, то надо это делать выше бака? За баком нужна зашивка минеритом и нержавейкой? Учитывая маленькую площадь разделки, надо ли дополнительно подшить на потолок нержавейку для лучшей теплоотдачи? Чем лучше забивать короб разделки? Или его вообще не надо забивать?

• В ответ на: Бак для воды уже куплен. Здоровый на 70 л.
    Бак большой. Зимой будет много конденсата. :-)

В ответ на: после бака предполагал ставить шибер
    Все верно. Шибер нужен на хорошо протопленной печке, что бы дрова не вылетали в трубу.

В ответ на: затем переходник на сэндвич, потом сам сэндвич. Внутри парилки получится примерно 0,5 м сэндвича.
    Самый опасный участок. Потом за ним глаз да глаз. В перекрытии постарайтесь без стыков - дохлые они эти жестянки.

В ответ на: Если вырезать брус и класть кирпич, то надо это делать выше бака?
    Кирпич нужен что бы не было вблизи от нагреваемых поверхностей горючих элементов строения. Смотрите по нагрузкам. Я бы до потолка сделал. Хорошая аккумуляция тепла будет.

В ответ на: За баком нужна зашивка минеритом и нержавейкой?
    Да поверх минерита нерж. Красиво и защищает от переувлажнения. Материал гигроскопичный. Можете его от потолка загнуть, что бы пар "отскакивал" в центр парилки и равномерно распределялся.

В ответ на: Учитывая маленькую площадь разделки, надо ли дополнительно подшить на потолок нержавейку для лучшей теплоотдачи?
    Да. См. п.выше.
    В ответ на: Чем лучше забивать короб разделки? Или его вообще не надо забивать?
    Керамзит, Вата Каолиновая, Вата Минеральная.
    Если вата - к трубе впритык не надо. Труба должна остывать - иначе быстро сгорит.

• Большое спасибо! Думаю многим полезна эта инфа. Мне уж точно!! :respect:

• Новый вопрос! Собрались мои строители обкладывать печку кирпичом. Притащили облицовочный пустотелый кирпич. Взяли меня сомнения в правильности их подхода. По-моему кирпич нужен полнотелый. Но полнотелый зараза некрасивый, т.к. рядовой, а не облицовочный. Что ж делать-то??

• Как вариант использовать огнеупорный кирпич (шамотный), он и выглядит впролне прилично, правда ценник не маленький, но тут количество не очень большое. В продаже такой видел в Арсенале (пересечение Писемского и Хмельницкого), думаю много где продают..

Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

• от шамотного можно обжечься, он нагревается сильнее красного. Продам витебский полнотелый- после доработки пригоден для лицевой кладки.

• бугагака-продавашко. разве никак нельзя продавая своё не обкакивать чужое?
    шамотный реально температуру держит - не зря же в этом деле и используется. да и выглядит прикольнее.
    а рядовой можно ведь и закрыть чем покрасивше(негорючим).

• а Вы не обременяли себя прочесть пару книг по печному делу? Шамот не терпит скачков температур! А в данном контексте от минусовых зимой и плюсовых после протопки.

• Ему оно не нада. Он не читатель. Он писатель.

П.3

• В ответ на: Новый вопрос! Собрались мои строители обкладывать печку кирпичом. Притащили облицовочный пустотелый кирпич. Взяли меня сомнения в правильности их подхода. По-моему кирпич нужен полнотелый. Но полнотелый зараза некрасивый, т.к. рядовой, а не облицовочный. Что ж делать-то??
    Пустотелый "ф топку".
    Только рядовой.
    На обкладку от 100 марки.
    Шлифовать и фасочку снять - все будет ОК!
    Шамот - Нет.
    Боится перепадов. Обольёте водой в парилке - Лопнуть может.

• В ответ на: Шамот - Нет.
    А рядовой не лопнет? И какой перепад температур в парилке? Вы в парилку с холодной водой заходите? :ха-ха!: Нихрена шамоту от кипятка не сделается, да и зачем на него водой? Другое дело, что шамот намного дороже.

• Спасибо! Чем шлифуют кирпич? Мои моджахеды явно не в курсе )

• причём здесь печное дело то? я вам написал, что негоже других обсир..

• В ответ на: Ему оно не нада. Он не читатель. Он писатель.
    посмеёмся? над кем и над чем?

• В ответ на: А рядовой не лопнет? И какой перепад температур в парилке? Вы в парилку с холодной водой заходите? :ха-ха!: Нихрена шамоту от кипятка не сделается, да и зачем на него водой? Другое дело, что шамот намного дороже.
    Для материалов используемых в кладке есть понятия воздушной и мокрой теплосмены.
    Все боятся мокрой, включая керамику.
    Разогрейте кирпич хотя бы до 400С и в ведро с кипятком - вместе посмеемся! :спок:
    Но вот больше всех к этому склонен именно шамот.
    У него более серьезные температурные характеристики около 1800С из того и стоимость., но меж тем этот материал постоянного действия. Он используется для футеровки печей непрерывного действия - остановка таких печей - читай заново перекладывать.

Смена среды и температуры для него губительна.

• В ответ на: Спасибо! Чем шлифуют кирпич? Мои моджахеды явно не в курсе )
    Чесслово я не знаю.
    На STOVEMASTER.RU почитайте.

• Фаски снимаем алмазной чашкой, а шлифовка кирпича наждачкой.

• В ответ на:

причём здесь печное дело то? я вам написал, что негоже других обсир..

Вы наверное невнимательно прочли название темы? А давать советы ничего не зная зачем!

• всем респект и благодарность за участие!

• Если позволите спрошу тут, дабы не плодить новых тем.
    Имеем металлическую печь для бани, вес с камнями примерно 120кг. Нужно ли для этой печи делать фундамент или достаточно сделать под ней пару лаг половых?

Я вообще еду не «куда», а «откуда»!
    Комментатор новостей НГС - Лакмус, это не я )) замучили уже...

• спасибо..планируется следующая конструкция..печь 3х оборотка с выходом трубы металл. сбоку..если ко сталкивался,подскажите,чем чревата такая труба..и влияет ли срок службы печи от выхода дымохода..вверх или сбоку...заранее спасибо.

• Использование металлической не утепленной трубы запрещено (и гарантированный конденсат). Угол поворота дымохода не более 45 градусов, длина борова не более метра. Не забывайте о весе трубы!

• Не только конденсат, а ещё обратная тяга.

П.3

• утеплить трубу не проблема..не хочет заказчик дом дырявить сквозь этажи и крышу..подскажите выход..как быть :dnknow: спасибо..

• Нужно уметь убеждать! Каким методом чистить потом трубу? "Утеплить трубу не проблема" легко сказано. Видел какими они становятся после отопительного сезона. Утеплитель уменьшается в размере а алюминий начинает топорщится. Обязательно крепить к стене плюс растяжка верха трубы, опорная конструкция под трубой. Ну и ревизия с тазиком для сбора конденсата! Сделаете по прихоти заказчика потом он же будет Вас винить в некомпетентности!

• В ответ на: Использование металлической не утепленной трубы запрещено (и гарантированный конденсат).
    Кем? Чем запрещено???

Угол поворота дымохода не более 45 градусов, длина борова не более метра.

Почему не более 45??? А зачем тогда все производители делают 90гр?
    Почему боров именно не более???

• В ответ на: утеплить трубу не проблема..не хочет заказчик дом дырявить сквозь этажи и крышу..подскажите выход..как быть :dnknow: спасибо..
    И верно не хочет С таким дымоходом есть много сложностей по противопожарным нормам.
    Конденсат на 3-х оборотке при отсутствии утепленной трубы - 100%.
    Следствие - уменьшение тяги, активное сажеобразование, уменьшение срока службы трубы...
    Вцелом - вполне себе обычный дымоход...
    В профиле есть мой номер - наберите, я проконсультирую...

• Не все производители делают угол 90 градусов http://novohim-9.ru/index.php?m=catalog&type=1&id=5 Неутепленные трубы запрещены пожарниками! Длина борова тоже ограничивается СНИП. А по поводу вполне обычного дымохода: много ли Вы видели такой самодеятельности в до перестройки. Как раз металлические и конденсатят. (Конденсат на 3-х оборотке при отсутствии утепленной трубы - 100%.) Если труба кирпичная о каком конденсате может идти речь.

• Какой хошь угол, такой и делай. Только не острый. А по вашему на кирпиче конденсата быть не может?

П.3

• При правильной конструкции печи (кирпичной) , кирпичной (красный полнотелый) трубы и грамотного истопника конденсата не будет.

• В ответ на: При правильной конструкции печи (кирпичной) , кирпичной (красный полнотелый) трубы и грамотного истопника конденсата не будет.
    А можно пояснить что такое грамотная труба кирпичная и каким таким талантом истопник решает проблему конденсата???

• В ответ на: Неутепленные трубы запрещены пожарниками!
    Какими пожарниками. На основании чего запрещено (документ?)

В ответ на: Длина борова тоже ограничивается СНИП
    А можно номер Снипа и пункт конкретный?

• В ответ на: Пустотелый "ф топку".
    Только рядовой.
    На обкладку от 100 марки.
    Шлифовать и фасочку снять - все будет ОК!
    Шамот - Нет.
    рядовой кирпич M100 местных заводов, очень часто бывает такой, что треснутого там >90% и перебирать его придётся много. Лучше сразу купите что-нить типа такого http://www.splyse.ru/offer/offer_8312.html и не мучайтесь. Уже начинаю понимать откуда у нас такие ценники берутся на камины под расшивку, они что все из чернового кирпича шлифованного делаются?

• Хороший рядовой кирпич делает стройкерамика - колотого (за редкими исключениями) процентов 10-20. И по цвету он ровный.

Да, на печку лучше брать как минимум 150. Разница в цене при таком объеме будет несущественная.

Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

• В ответ на: При правильной конструкции печи (кирпичной) , кирпичной (красный полнотелый) трубы и грамотного истопника конденсата не будет.
    Набор слов ниачом. А о чем, будет много условий. И совсем может так статься, шта кирпичный труба просто не подойдет и фсё! Так, шта не нада барабанить попом об асфальт.

П.3

• Что значит труба не пойдет и все? Она же не осел! А на вопросы ветеранов какими пожарниками http://www.ivento.ru/snip/stove-heating.php и ссылка на знания http://stovemaster.ru/books/index.php

• В ответ на: Что значит труба не пойдет и все? Она же не осел! А на вопросы ветеранов какими пожарниками http://www.ivento.ru/snip/stove-heating.php
    Я дальше даже читать не стал :
    Выдержки из "Строительные нормы и правила (СНиП) 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и ...

Документ не действующий!

В ответ на: и ссылка на знания http://stovemaster.ru/books/index.php
    Нет нет... простите...
    Вы сказали СНиП . будьте добры в литературные источники не отправляйте по устройствам печи...

• В ответ на: Что значит труба не пойдет и все? Она же не осел!
    Не буду "придираться" к СНИПам. Просто при внешнем дымоходе, кирпичная труба, ну хоть обделайся, не пойдет. Утеплять кирпич? :ха-ха!: Аааа.... Типо. низя внешнюю? Иногда по другому никак. Так, шта не нада...

П.3

• .

Исправлено пользователем Volunteer (06.07.11 07:45)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: