Погода: −15 °C
29.11−14...−6пасмурно, без осадков
30.11−7...−3переменная облачность, небольшой снег
  • Нужен электрик для монтажа электроснабжения дачи. Есть старый дом с вводом электричества, доисторическим счетчиком и трухлявой проводкой. Есть новый (только построенный) дом, в стадии строительства баня. Надо сделать современное электроснабжение всего этого добра. Добро находится в Мошковском районе. 100 км от центра Новосибирска.

• где именно в мошковском р-не. до мошкова только 50км куда еще 50 ехать?
    что именно хотите получить, ТЗ есть?

• от Ояша 10 км. Деревня Участок Балта. Есть старый домик с вводом электричества.

• нужен электрик провести электричество на даче. от столба до домика и далее внутри дома. дача в районе Кудряшей на кривом озере.

• Уважаемые электрики. Подскажите ссылку на документ, как можно и как нельзя подсоединить дачный домик от изоляторов гусака до изоляторов электрического столба. Проблема в следующем. Дом подсоединен к электричесву. Понадобилось производить сварочные работы и обнаружили что провод от столба тонкий. Алюминиевый провод диаметром где то 4 мм. Столб находится почеи рядом с домом и провисание провода практически нет. Вопросы.
    1 Какой толщины надо выбрать алюминиевый провод (в изоляции), что бы можно былобы проводить сварочные работы. А может что то можно сделать и временное только для сварки?
    2. Какой толщины нужну взять медный провод.
    3. Допускается ли двужильный провод или же обязательно два одножильных

Заранее благодарен за советы

Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

• Основной документ для ( ...как можно и как нельзя подсоединить дачный домик от изоляторов гусака до изоляторов электрического столба...) это ПУЭ. Для выбора сечения проводника нужны данные: 1. Расчетная мощность Вашей дачи (выбирается ток срабатывания защитного аппарата, это может быть автоматический выключатель или плавкая вставка).
    2. Мощность трансформатора в ТП (КТПН) Вашего садового общества.
    3. Длина ЛЭП от ТП до Вашей дачи.
    4. Сечение проводов ЛЭП.
    Исходя из вышеуказанных данных, просчитывается ток КЗ и выбирается сечение ответвления. Только выполнение этого условия гарантирует дальнейшее существование Вашего садового общества.
    P.S. Двужильный кабель допускается.

• 1.при подключении 10кВт вешают АПВ 1х25(в однолинейной схеме сибирьэнерго пишет). запаса там на много хватит. что такое в вашем понимании "времянка" - если крючки на фазу-ноль накинутые, то это чревато. если провода не хватает по мощи, вам так и так его менять. у вас может подключаемой мощи - 5кВт - вот и не тянет.
    2.меди и 10 мм 2 хватит(за глаза). только соединение через сталь с алюминием на столбе, т.н. орешек(стоит копейки)
    3. лучше одножильный(голову по марке не греть).

• там обычно голый алюминий на 25 мм2 должен идти по столбам. а на дачку может 2-3 кВт(куда уж больше).
    в частном секторе то при подключении не рекомендуют сварку включать

• В ответ на: 1.при подключении 10кВт вешают АПВ 1х25(в однолинейной схеме сибирьэнерго пишет). запаса там на много хватит. что такое в вашем понимании "времянка" - если крючки на фазу-ноль накинутые, то это чревато. если провода не хватает по мощи, вам так и так его менять. у вас может подключаемой мощи - 5кВт - вот и не тянет.
    2.меди и 10 мм 2 хватит(за глаза). только соединение через сталь с алюминием на столбе, т.н. орешек(стоит копейки)
    3. лучше одножильный(голову по марке не греть).
    Мне дачный электрик рекомендовал купить алюминиевый провод 16 мм2 (сначала говорил 8, потом 12, а мне в магазине электрика рекомендовали 16). Вот я его и буду тянуть от столба. Скажите, толстый провод не опасен с позиции пожарной безопасности?

• В ответ на: Мне дачный электрик рекомендовал купить алюминиевый провод 16 мм2 (сначала говорил 8, потом 12, а мне в магазине электрика рекомендовали 16). цитата]

Либо у вас электрик большой чудак или вы просто плохо запомнили, по сечению алюминиевого провода бывают только такие цифры - 2,5, 4, 6, 10, 16, 25, и так далее......

Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

• В ответ на: Либо у вас электрик большой чудак или вы просто плохо запомнили, по сечению алюминиевого провода бывают только такие цифры - 2,5, 4, 6, 10, 16, 25, и так далее......
    Я подумал, что цифра 16 это площадь сечения в мм2... Ну не может же это быть радиус или диаметр в мм. Для площади 16мм2 толщина провода (диаметр) около 4,5мм, что на глаз соответствует действительности (3,14 х r2= 16: r2=5: r=2,2 мм)

• Толстый провод не опасен с пожарной безопасности! Толстый опасен с другой стороны - завалит Ваш гусак, а может и столб. :biggrin:
    Такие вопросы задаете, чтобы проконтролировать электрика или сами собираетесь начитавшись?

• В ответ на: Толстый провод не опасен с пожарной безопасности! Толстый опасен с другой стороны - завалит Ваш гусак, а может и столб.
    Гусак у меня прочный

В ответ на: Такие вопросы задаете, чтобы проконтролировать электрика или сами собираетесь начитавшись?
    Лет 15 назад надо было подсоединять (заново- врыли новый столб) дом к электричеству. Какой кабель сумел достать тот электрик и подсоединил. Никто не подсказал нужную толщину. Когда привлекаешь других людей надо обязательно самому хоть поверхностно разбираться. А сам я на столб не собираюсь лезть.

• В ответ на: Я подумал, что цифра 16 это площадь сечения в мм2...
    правильно подумали. вы только его купите столько, чтобы можно было в счётчик ввести(влезет стопудов.) меньше соединений - меньше проблем.

• Насколько я знаю Мошковских электриков, то вам от них попадет за самовольное подключение к ВЛ. Считаю, что вам сначала необходимо прокинуть новую проводку внутри помещения и до гусака (конечно согласно норм и правил). Для этого вам понадобится: провод лучше медный, счетчик, УЗО, и автоматы (рекомендую отдельно на освещение и на розетки), ну а чтобы это всебыло красиво и правильно, смонтировать все в щиток. По окончании этих работ приглашаете бригаду монтеров с вашего района, (от ВЛ до гусака это их граница), они осмотрят что у вас и как, и если все правильно, то подключат вас к линии. Вот как то так.

• В ответ на: вы только его купите столько, чтобы можно было в счётчик ввести(влезет стопудов.) меньше соединений - меньше проблем.
    Мне будет делать наш электрик и похоже так как вы и говорите. То есть отдельного разрыва на гусаке не будет. Сейчас у меня отдельный провод от столба до изоляторов гусака. Но меня как то смущает, что у меня самого не будет возможности отсоединить дом от электричества при необходимости. Сейчас я это сделать могу добравшись до гусака..Хотя, если возникнет острая необходимость я могу кусачками перерезаьт провод около изоляторов гусака

• В ответ на: правильно подумали. вы только его купите столько, чтобы можно было в счётчик ввести(влезет стопудов.) меньше соединений - меньше проблем.
    Еще подскажите, пожалуйста. Я проводку меняю, чтобы можно было использовать сварочный аппарат. Нужно ли мне менять автоматы (отключатели). На скаолько ампер они должны быть.

• Нашел электрика? Могу посоветовать хорошего. Живет в Ояше.

• Да, вопрос закрыт с помощью форумчанина.

• В ответ на: Сейчас у меня отдельный провод от столба до изоляторов гусака. Но меня как то смущает, что у меня самого не будет возможности отсоединить дом от электричества при необходимости. Сейчас я это сделать могу добравшись до гусака..Хотя, если возникнет острая необходимость я могу кусачками перерезаьт провод около изоляторов гусака
    вы это того, я боюсь вам советовать. "летит матерится и когтями машет - это электрика током ёб..ло".
    не лезьте вы к проводу под напряжением. убивает реально. если правильно сделано - отключать не надо. для отключения эл-ва у вас должен входной нормальный стоять. и провода те что должны быть. а то понавешают, кто во что горазд. он или провиснет расплавившись от солнца или снех налипнет и упадёт. а то медь с алюминием на столбе на скрутку горе-монтёры соединят, потом отваливается это всё(химия, однако). поэтому лучше АПВ 25 мм2 со столба в счётчик, из него на автоматы уже медь погуще. и живи поживай о коротыше не думай.

В ответ на: Насколько я знаю Мошковских электриков, то вам от них попадет за самовольное подключение к ВЛ.
    это вы как то адресом ошиблись.
    но по теме: я тоже знаю электриков мошковского рэс. и им пох что у вас там в доме за проводка - убивать будет вас. им важно правильный счётчик и входной автомат. а подключают, хоть на гусак, хоть в счётчик. провод всё равно ваш.
    а что уж в щите ставить - вас ещё могу научить. китайцев(типа россия) принципиально не ставлю - не камильфо. а то понастроят теремов - и торгуются из-за 100 рублей на автомате. да ещё продавашек наслушаются, которые втюхивают эти какашки и начинают рассказывать, как "качество цене соответствует или наоборот, что одинаково".

Исправлено пользователем SOL (21.05.11 17:54)

• А АПВ 25 мм2 во все счетчики влазит? :спок: И какого х мошковские электрики не видели в дачных обществах? Границу нарушают? Метлой их с нашего луга! :зло: :ха-ха!:

• в СОЭБ с ДДУ влазит(сам толкал). в меркурий может не войти(узенько там :o)

• Ерись, первое, раз уж пошло, еще посоветуйти ему сразу АС-25 в щетчик (экономней), а про расположение и начинку щитов, могу поспорить со многими (я объяснял для человека мало знающего Правила). (Живу в Мошково подсказать звони 906 909 59 32)

• В ответ на: не лезьте вы к проводу под напряжением. убивает реально. если правильно сделано - отключать не надо
    Да как то не получается все время специалистов на даче нанимать. На то мужик и есть мужик чтобы самому сделать и денежки на семейные нужды съэкономить.Кроме того, жизненный опыт показывает, что зачастую электрики, сатехники не намного больше специалист чем я. Но на столб я не полезу, а к гусаку- да.За ваши и другихфорумчан советы- спасибо.

• 16 квадратов в старый счётчик не влезет (индукционный чёрного цвета). Практика показывает, что садоводы не очень-то стремятся менять старые счётчики на новые. В новый (например, "Нева" или аналогичный "Энергомеры") — запросто.

• В ответ на: посоветуйти ему сразу АС-25 в щетчик (экономней)
    советовал, но не для экономии(два орешка рублей 50 стоят). меньше соединений-разрывов меньше вероятности их потом исправлять.
    В ответ на: а про расположение и начинку щитов, могу поспорить со многими (я объяснял для человека мало знающего Правила). (Живу в Мошково подсказать звони 906 909 59 32)
    а никто тут и не спорит о щитах и их начинках. вас то что задевает. если челу совет подошол(а он его проверил у электрика) какие претензии.
    вы когда про "мудрое" хотите написать адресата правильно выбирайте. да и реклама тут как то режется. модераторы будьте начеку.

• Подскажите, пожалуйста. Нужно проложить электропроводку по стенам в деревянном (дачном) доме. Существуют ли особые рекомендации, чтобы максимально обеспечить пожарную безопасность. Например, подложить асбестовую ленту между проводом и деревом или еще чего. А может быть главное проконтролировать лишь качество соединения разъемов проводов, чтобы не заискрило.

• особые - это в трубе. тогда стопудов не загорится. но выглядеть может не ахти. а так просто в кабель-каналах, да гофре. да и провод есть нг(негорючий). соединения в разъёмы ваго(как с защелками, так и несъёмные)-в них провод стопорится, в распаечных коробках. розетки, выключатели керамические(сердечники). ну и считать нагрузки которые даёте на провода.

• Используйте специальный провод ВВГнглс либо НУМ, да и сечениеи выбирайте соответствующие(свет 1,5мм.кв. ,розетки 2,5мм.кв. и лучше на разные автоматы, ввод 6мм.кв.)

• Так в результате есть электрики то? :)))

Расскажу. Есть двухэтажный дом. Есть свежая проводка от столба до счетчика. Надо: заменить счетчик на новый, розетки и провести ревизию проводки, если что тоже поменять. Дом в Новом поселке. Есть кто профессионал? Чтоб потом не сгорело:улыб:

• В ответ на: Так в результате есть электрики то? :)))
    Есть кто профессионал? Чтоб потом не сгорело :)
    :agree: Ура, все таки есть люди, которые думают о своей безопасности! Чтоб потом не сгорело! Что конкретно могу посоветовать? Не знаю кого. Электриков куча, но они только лампочки меняют и рубильники по команде включают, опыта в монтаже никакого. Электромонтажников грамотных намного меньше, но они все в работе. по знакомым переходят. Стучи в личку, может кто и прервется к Вам. :biggrin:

• Смотря какой профессионал,у меня стаж более 15лет,я тогда кто?И работы "море" по электрике.

• Есть электрик!
    Пишите в лс, помогу

• Мне??? Поможете??? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Чем электрик может помочь электромонтажнику со стажем более 30 лет??? Лампочку поменять? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Пошутил? Сам в личку иногда заглядывай – электрик. :biggrin: Электрики только лампочки меняют, а электромонтажники - все остальное, что электрикам и не снилось. :злорадство:

• Доброго всем дня! Уважаемые подскажите пожалуйста (скиньте в личку) где в НСК можно приобрести по ценам ниже рыночных СИП-4 4*16 но и соответственно счетчик трехфазный. Ну и на будущее вообще чтоб потом прикупить, тот же медный провод КВВГ. Стройка дело долгое. Спасибо.

• Выполню любые электромонтажные работы. Качественно, в срок, по адекватным ценам. Лучше в пределах города, т.к. временно без авто, либо с вашей доставкой меня и инструмента на объект.:смущ::biggrin: Писать сюда.

Если руки золотые,то не важно откуда они растут !

• Такой вопрос электрикам. На даче уже лет как 30 в бане горит лампочка 36 вольт. Подключена через трансформатор от 220 вольт. Обратил внимаие на то, что трансформатор очень массивный- весит килограмм 12. Я вот стал задумываться, а может у меня сварочный трансформатор. Не подкажите, как с этим делом разобраться. На 36 вольт идут два достаточно толстых алюминеевых провода наверное площадью 8 мм2.

• Обычны советский трансформатор на 36 вольт )))
    Предназначен не только для лампочек, но и другого оборудования.
    Вполне возможно что умельцы на данном магнитопроводе и перематывали в сварочный такие.

GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все

• так ведь просто разобраться. надо то всего то коротнуть провода, если есть дуга то сварочник, если нет, то и нет.

• В ответ на: так ведь просто разобраться. надо то всего то коротнуть провода, если есть дуга то сварочник, если нет, то и нет.
    Неужто такое простое решение? Но может и есть дуга, а вдруг через несколько секунд он сгорит или хуже того- взорвется.

• вы это того как там. щюток не понимаете что ли? как же вы живёте то без чюства юмора? :biggrin:

• В ответ на: вы это того как там. щюток не понимаете что ли? как же вы живёте то без чюства юмора? :biggrin:
    А может так и надо проверить как вы шутили, Знаний то не хватает вот и клюемся на шутки.

• есть на нем шильдик? Если есть, то что на нем написано?

Если руки золотые,то не важно откуда они растут !

• В ответ на: есть на нем шильдик? Если есть, то что на нем написано?
    Кажется нет информации. Но в выходные поеду на дачу еще разгляну.

• Тогда хотябы фото скинте

• В ответ на: ............ Я вот стал задумываться, а может у меня сварочный трансформатор. Не подкажите, как с этим делом разобраться.....
    А зачем Вам эти разборки? Сварочьника захотелось? :biggrin: Этот транс проработал 30 лет, думаю еще столько же проработает! Там еще два автомата стоит на 220в и 36в? Поменяйте автоматы и не парьтесь!

• В ответ на: Тогда хотябы фото скинте
    В выходные сфотаю...

• В ответ на: Там еще два автомата стоит на 220в и 36в?
    Автоматов не видно...

• А чем медный провод лучше алюминевого? мне дачный электрик наоборот советовал покупать алюминевый. Есть еще проблемы с роликами и гусаком. Первое ролики старые и хотелось купить новые, но что-то не попадаются. Второе у гусака штыри под ролики не имеют резьбы под ролики и они тоньше чем нужно под те ролики что у меня есть. Электрик посоветовал намотать на штыри каболку(штур пропитанный антисептиком) - это надежно? мои идеи забетонировать/загудронить/залить какимнить клеем :dnknow:

• В ответ на: А чем медный провод лучше алюминевого? мне дачный электрик наоборот советовал покупать алюминевый......
    Электропроводимостью! А чем она больше, тем больше нагрузку можно подключать, при одинаковом сечении провода. С 2000г ни один объект в городе не сдается с алюминием. Алюминий сейчас выпускают, наверное, только для ремонта, ну и для Вашего электрика. Одно у него преимущество – цена в десяток раз меньше чем у нормального. Но сэкономив 500рэ., Вы рискуете потерять значительно больше! Тем более с таким грамотным электриком.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: