Погода: −11 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
  • У нас проэкт дома такой . Дом из сибита с деревянными перекрытиями. Стоители предложили сделать нам и стены подвала из сибита, на башмаке по периметру (30х70).
    Грунт у нас - твердая глина, уровень УГ - ниже 4м, слабо пучнистый.

    Знающие скажите, возможет ли такой вариант? Что-то ничего не могу найти про подвалы из сибита :(... Хотя строители мне фото таких обьектов показывали...

    Бенгальские кошки - дикий облик и нежнейшая душа))

  • в смысле не можете найти?
    прям на сайте сибита, раздел применение-конструктивные узлы-фундаменты.

  • Существенно пересмотрите проект дома и не стройте стены подвала из сибита.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Я бы тоже не советовал. Сделайте из ФБСок.

  • Если они Вам стены против обрушения от бокового давления от собственного веса грунта и нагрузки на призме обрушения посчитали - пусть делают.

    А вообще - для стен подвала нет ничего лучше монолита. :улыб:.

  • В ответ на: А вообще - для стен подвала нет ничего лучше монолита. :улыб:.
    Можно задать паралельно вопрос.
    Если самому делать опалубку для монолита. Ширина 0,4 высота 2, из теса, как часто надо ставить вертикальные, чтобы не выдавливало и как часто и какой проволкой попарно перевязывать эти вертикалины?

  • Не думаю, что это определяющее. Это же не песок (у глины и УВТ поменьше, и сцепление отлично от нуля), грунт не обводнен, нагрузки на призме акромя отмостки быть не должно, да и стена подвала не подпорная стенка - нагрузка от дома не даст выпереть стены... А вот долговечность такого фундамента вызывает вопросы. И затраты на гидроизоляцию (штукатурка, праймер, наплавляйка) впечатляют. Монолит-то оно конечно лучше, да только исполнить его на порядок сложнее, чем, например, ФБС смонтировать...

  • какой тес,минимум доска на 50 :cray-1:.первым миксером вам все опалубку из теса снесет.купите ФБСки б\у и смонтируйте подвал

    Печных дел мастер!!!

  • Неужели так круто?
    50-ка тоже не понацея, ее тоже нужно усиливать вертикалинами. Как часто?

  • В ответ на: Если они Вам стены против обрушения от бокового давления от собственного веса грунта и нагрузки на призме обрушения посчитали - пусть делают.
    Вот именно по этому и задаю этот вопрос... Это меня и смущает...

    Но на мои пожелания оставить проект без изменения - смеются, типа если я хочу деньги в землю закапывать - то они мне стены подвала в метр толщиной сделают и армируют в 10 рядов... тогда я смогу пережить ядерный взрый...:хммм:Говорят, что при моем весе дома пойдет армированный монолит в 5 см...

    А я вот горизонтальных сдавливаний боюсь... а то все завалится... меня же эти строители к себе жить не пустят ...

    Бенгальские кошки - дикий облик и нежнейшая душа))

  • Горизонтальные сдавливания вы можете компенсировать обратной отсыпкой непучинистым грунтом.
    А вот гараж в подвале со съездом с нулевого уровня-это вам подарок на всю жизнь :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Не круто. Если хотите получить более-менее ровные стены, то меньше 50 брать не стоит. Особенно опалубку "пучит" не когда вы в нее бетон подаете (как не странно), а когда вибрировать начинаете... Можете помимо 50ки использовать обычную фанеру. Обмажьте ее олифой, отработкой или еще чем-нибудь подобным чтобы проще было ее отодрать и оборачиваемость у нее была раз 5-10. Давайте я вам лучше фотки покажу - так гораздо нагляднее! :миг:

  • Поясню - тут на обычную фанеру набита решетка из 50ки...

  • В ответ на: А вот гараж в подвале со съездом с нулевого уровня-это вам подарок на всю жизнь
    Это еще почему :eek: ?

    Бенгальские кошки - дикий облик и нежнейшая душа))

  • Вода :cray-1:

  • без навеса такой гараж не айс!

  • Для воды есть система дренажей :улыб:
    У нас есть уже один подземный гараж - проблем нет. Под гаражем вырыта яма 1 х 1 на глубину 2 м, эстественно закрытая с отверстиями для слива. Отсыпанная щебнем и песком. это аварийный сток.
    С пандуса свой дренаж в другую сливную яму. Так, что дожди, хоть ливневые - это мимо гаража
    А учитывая, что это пригорок и УГ очень низкий, то я не вижу особых проблем :хехе:

    Бенгальские кошки - дикий облик и нежнейшая душа))

  • "Блажен кто верует тепло ему на свете"... Не хочу спорить. Просто не вижу смысла делать подземный гараж. Гораздо больший объем земляных работ, затраты на гидроизоляцию и дренаж. И сырость впридачу. Но это все лирика - делайте подземную часть из ФБСок (хоть из тройки) и будет вам счастье...
    P. S. Они и называются ФБС - фундаментный блок сплошной. Или часто их обзывают "бетонные блоки для стен подвалов". Не надо изобретать велосипед - всё уже давно придумано...

  • это точно.а то сибит :rofl:

    Печных дел мастер!!!

  • нда... сибит мало вообушевляет для подземной части цоколя... :nea.gif:
    Ну это мы обговорим со строителями еще раз - пусть возвращаются к первоначальному варианту...

    А вот опасения по поводу сырости заинтеревовали, действительно хочется по больше обоснованных мнений. Может нам просто с песчанником в прошлый раз повезло. А тут суглинок...
    Мы то за подземный гараж, для экономии места на участке. Да и цоколь в любом случае будет :D, ну типа, чтоб место не пропадало.

    Бенгальские кошки - дикий облик и нежнейшая душа))

  • В ответ на: Стоители предложили сделать нам и стены подвала из сибита
    Не соглашайтесь ни в коем случае, сибит очень мягкий материал и требует хорошей гидроизоляции, т.е. для фундаментов практически не пригоден! И ещё у вас на картинке цоколь и вентиляшка из кирпича, вы кладке кирпичную поверх сибита собираетесь делать? Кстати если по кирпичной кладке или облицовке есть объем могу хорошую бригаду каменщиков порекомендовать.

  • "цоколь обстроен клинкерными плитками или камнем". Бутафория, короче... Сбросьте мне контакты каменщиков в личку. И сколько их?

  • В ответ на: то они мне стены подвала в метр толщиной сделают и армируют в 10 рядов...
    Лучше всего - найдите тех, кто сделает по проекту. Вполне возможно, даже за меньшие деньги.
    Подобные высказывания "спецов" - плохая примета :улыб:.

  • нашёл полезную информацию с офф. сайта http://html.sibyt.ru/mistake/
    дословно: образование микротрещин в газобетоне возможно либо в процессе механического воздействия на массив при производстве, либо в процессе усадки готового материала.

    Заявленная прочность материала 35-50 кг. см2 в зависимости от плотности. Какое значение прочности будет после того как воравайка с сибитом по российскому бездорожью до вашего объекта доедет непредсказуемо, поэтому фундамент лучше из железобетона сделать, как вам тут уже советовали.

  • Скажите пожалуйста, для опалубки стен подвала высотой 2.5м - обязательно брать в аренду сьемную алюминевую (по-моему, могу ошибится) опалубку? А то у меня круто по финансам она выходит :смущ:
    Мне сказали, что по деньгам будет одинаково, что и из доски 50мм... около 100т.р., только стены ровные
    Только вот доски потом можно на черновой пол кинуть... а вот опалубка то уедет...
    Ну это на мой женский экономный взгляд...:смущ: Лучше уж по больше независимых мнений, а то у меня ощущение, что щас наговорят...

    Бенгальские кошки - дикий облик и нежнейшая душа))

  • В ответ на: Не думаю, что это определяющее.
    И зря. :yes.gif:.

    Боковое давление существенно влияет на толщину стен подвала. Особенно для ИЖС. как раз потому, что вертикальная нагрузка от стен дома мала.
    Да и пазухи засыпают, как правило, раньше чем все остальное построят.

    Нагрузка на призме 1 т/м2 - может оказаться запросто. Такую нагрузку, к примеру, даст сугроб полтора метра высотой.
    Наоборот - если эту нагрузку не учитывать, то нужно постоянно следить, чтоб вокруг стен метра на полтора-два ничего не складывалось.

    Сцепление глинистого грунта весчь весьма полезная, но чтобы его учесть нужно его сначала определить, т.е. заказать геологию.
    А так - в нашем регионе нет грунтов, чтобы могли удерживать вертикальный откос.
    По весне он обязательно сползет.
    В ответ на: только исполнить его на порядок сложнее,
    Ну уж не на порядок. Зато нет швов...

  • В ответ на: Как часто?
    По разному можно.
    Если лить слоями по 60 см, с выдержкой перед заливкой следующего слоя 4 часа
    То доску 20 можно через полметра раскреплять. неровность (т.е. боковой прогиб досок в пролете) будет 2 мм.

    Если лить на всю высоту сразу - то вместо 20 уже 40, либо 20 с шагом раскрепления 25 см.

    Под раскреплением имеется ввиду стяжка противоположных стенок шпилькой или проволокой.

  • Совсем не обязатаельно. Можно использовать обычную фанеру и доски 50мм и получить вполне приемлимое качество (см. выше, я фотки прикладывал)...
    http://dom.ngs.ru/forum/board/build/flat/1879486036/part/4?page=0&sb=5&o=0&vc=1#Post1879486036 - тут еще есть фотки полукустарной опалубки, которая по обрачиваемости и качеству монолита вообще не уступает инвентарной.

  • А вот теперь мне позвольте не согласиться...
    По СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия" Новосибиск относися к IV снеговому району РФ (принимается по карте 1 обязательного приложения 5) и расчетное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли по данным табл. 4 п. 5.2 составляет 240 кгс/м2.
    Ну а по поводу трудоемкости исполнения стен вариантов сборняк-монолит - даже не на порядок... На два! А если вас смущают швы – монтируйте на раствор, зачеканьте швы. А гидроизоляцию (обмазочную) я в любом случае советовал бы сделать.

  • Топик стартеру:
    Я буду делать монолит, Сибит как-то не надежно. И хочется использовать именно доски, потому, что они потом пойдут на обрешетку и опалубку можно выдерживать не 3 дня лишь бы схватилось а недельку-другую. А арендную опалубку надо будет быстрее отдать, иначе дорого будет.
    КОЛО:
    Заливка будет в 1 день. Внутри опалубка будет закрыта черной пленкой, для ровной поверхности, удержания влаги и легкого демонтажа.
    Т.е. если брать на опалубку тес и вертикали делать каждые 25 см, то получу приемлемое качество поверхности? Я планировал использовать вязальную проволоку, а если использовать шпильки, то как и чем заделывать потом отверстия, они же будут по всему периметру, через каждые 25 см и 4-5 в высоту, а это примерно 800 дыр при доме 10х10.

  • Отверстия заделываются раствором. И образуются они только при использовании ПВХ трубок с конусами (довольно дорого). И если использовать шпильки с обычной резьбой из магазина крепежа, то резьба забивается бетоном и шпильки потом проще выкинуть, чем реанимировать. Если устанавливать их без трубок, то они остаются в бетоне (просто срежете сваркой после того как снимете опалубку). Вместо шпилек гораздо дешевле использовать арматуру. А еще лучше проволоку.

  • Хм и как закачать раствор на всю глубину (40 см) диаметром 8 мм?

  • Что то все советовать кинулись монолит. А чем не нравится ФБС то ? Проще, быстрее, качество гарантированнее (бетон еще не известно какого качества привезут, а фбс из остатков отливается - там все равно марка точно будет.).
    Мне кажется монолит ничем сильно не лучше, чем ФБС, только заморочек с ним намного больше.

  • Плюсы монолита
    1. Цена.
    2. Крепость на боковое пучение.
    Плюсы ФБС
    Быстрота возведения.

    Про качество, если брать блоки левые то тоже не показатель, а если брать бетон на нормальном ЗЖБИ, а не у дяди Коли в гараже, то нормально.

  • Никак. Просто замазываете и все. Только диаметр у них 22мм.

  • В ответ на: А вот теперь мне позвольте не согласиться...
    Поясняю.

    240 кг/м2 - это для горизонтальной и открытой со всех сторон площадки в естественных условиях.

    у стены же - этот сугроб, во первых, наметает, а во вторых его туда можно накидать лопатой, с крыши например.
    Часто снег наваливают на зиму вокруг дома, чтобы было теплее :улыб:.

    Ну и вместо сугроба можно еще чего сложить на бровку. Например стройматериалы при устройстве фасада, или кладки стен и т.п.:yes.gif:
    Нагрузки на откосе принимаются по другому СНиП.
    дословно это звучит так - "При отсутствии конкретных нагрузок на поверхности земли следует принимать условную нормативную равномерно распределенную сплошную нагрузку интенсивностью 9,81 кПа (1 тс/м2)."

    Другими словами - прежде чем отказываться от учета этой нагрузки - требуется хорошенько подумать... :yes.gif:.

    По трудоемкости - в первый раз речь шла о сложности. :улыб:Но и по трудоемкости - все не совсем так просто.

    Сравнивать нужно комплексы работ.
    1. подготовка поверхностей блоков перед монтажом + установка сеток в углах и пересечениях стен + монтаж блоков + заполнение горизонтальных и вертикальных швов + заполнение окон + устройство пояса по верху + устройство гидроизоляции.
    2. Установка опалубки + установка арматуры + омоноличивание.

    Гидроизоляция монолита требуется только при наличии напорных вод (т.е. уровень воды выше пола подвала). ФБС в таких условиях вообще не приемлемы. :улыб:.

    На мой взгляд - ни один ни два порядка выигрыша по трудоемкости тут не будет. :улыб:
    В ответ на: А гидроизоляцию (обмазочную) я в любом случае советовал бы сделать.
    Для кладки ФБС обмазочная гидроизоляция - что мертвому припарка.

    А для монолита - она не нужна вовсе. :улыб:

  • Хотя на заре моей карьеры мне доводилось занимать ремонтом и проколами (продавливание мет. трубы домкратами через насыпь) водопропускных труб на автодорогах. Иногда делали гильзовку (в сущ. ж/б трубу протаскивают металлическую, а полость между ними заполняется раствором). Короче, после окончания всех работ делали нагнетание за обделку (стенки трубы, в т. ч. и ж/б) сначала цементного раствора (первичное нагнетание), а потом цементного молока (контрольное нагнетание). Делаются отверстия (у вас они уже готовы, даже с избытком), приклеиваются (привариваются) штуцера и специальной машиной раствор нагнетается за стенки. Техника не хитрая, если есть интерес и деньги, то могу тряхнуть стариной…:миг:А лучше сделайте гидроизоляцию и забудьте про эти пустоты. Да и составов всяких «а-ля кальматрон» сейчас море – можете ими замазать если что-то смущает)))

  • По поводу нагрузки на призме обрушения соглашусь, что "случай бывает разный"... :миг:
    Любые бетонные поверхности, контактирующие с грунтом всегда в ПГС гидроизолируют (и сборняк, и монолит). В ИЖС уж как получится…
    По поводу трудоемкости останусь при своем - просто мне не раз доводилось сталкиваться и тем, и с другим... Несопоставимо! Монолитные перекрытия к сборным по трудоемкости стоят много ближе, чем монолитные стены к сборным…
    При высоком уровне ГВ ФБСки применяют распрекрасно. Только гидроизоляцию делают оклеечную...

  • Тем более мадемуазель в своем "техническом задании" сказала, что уровень ГВ у нее -4 м, а судя по картинке подвал является полуподвалом и при любом колебании ГВ их уровень будет ниже подошвы фундамента. И хитрая система дренажей у нее присутствует!:миг:

  • В ответ на: закрыта черной пленкой, для ровной поверхности, удержания влаги
    "Черная пленка" - звучит как-то зловеЩЩе :улыб:.

    Закройте лучше снаружи. А снутри - заштукатурьте.
    В ответ на: то получу приемлемое качество поверхности?
    Смысл такой.
    Бетон при вибрировании ведет себя точно так-же, как вода. Т.е. давление во все стороны одинаковое и равно g*H (т/м2).
    g = 2.5 т/м3 - объемный вес, H - высота столба.

    Максимальное давление будет на нижнюю доску. Ширина доски b. Погонная нагрузка на днижнюю доску g*h*b (т/м).

    Расчетная схема доски - балка на двух опорах пролетом равным расстоянию между стяжками.
    Определяющим фактором, как правило будут прогибы.

    Далее можете самостоятельно посчитать по СНиП деревянные конструкции или найти программку.

    Результаты своих расчетов - я привел.
    Является ли приемлимым лично для Вас такие деформации - я гадать не могу. На глаз их будет видно.

    Не забывайте, что раскосы Вам все равно нужно делать. Дабы вся эта конструкция не завалилась плашмя от порывов ветра например.

    В ответ на: вертикали делать каждые 25 см
    Через 25 см нужно ставить не вертикалину, а стяжку. Хотите из проволки - делайте из проволки. Шпильками удобнее. Щпильки потом, как уже отмечено, обычно хоронятся.

    Вертикалины можно ставить пореже. Обычно их ставят так, чтобы более менее надежно собрать щит (т.е. чтобы он у Вас не развалился при демонтаже и последующей перестановке.
    Можете набить, для начала, через шаг. Пока будете выставлять - оцените сплоченность щита и в случае необходимости добавите вертикалин или диагональ поставите.

  • В ответ на: Плюсы монолита
    1. Цена.
    Что то меня терзают смутные сомнения что монолит стоит дешевле чем блоки. Вы уверены в этом ? Не заблуждаетесь?

  • КОЛО, получается по вашим словам что фундамент из ФБС никак толком гидроизолировать нельзя, а монолит вообще ненадо гидроизолировать. Правильно я Вас понял?
    Моя точка зрения: гидроизоляцию делать что там что там, затраты на нее будут одинаковыми, резульатт при правильном монтаже тоже одинаков.

  • Заблуждается!:миг:Если 3ку использовать, то сборняк дешевле будет. А если 6ку, то скорее всего дешевле (при монолите в 0,3м - больше нет смысла делать).

  • по Вашей логике наоборот должно быть если мспользовать 6ку то дешевле , работы крана и людские на больщий объем размазываются, получается себестоимость куба будет дешевле.
    А вот если 3ка то тут уже может дешеле будет и монолит - но считать надо уже при такой толщине. Я считал про шестерку. Дешевле вышло блоками делать.

  • "Черная пленка" - звучит как-то зловеЩЩе:улыб:"
    Просто черный полиэтилен - технический и он существенно дешевле, чем обычный прозрачный. Я хоть и имею частенько полиэтилен в работе, да вот только жене на парник никак не могу обычного стырить… :cray-1: Снабжение, сцук@, сильно жадное… :хммм:

  • Не, все именно так как я написал... Грубо:
    1. Монолит: 2,6т.р./м3 (бетон с доставкой) + 2,0т.р./м3 (наиминимальнейшая цена работы)+опалубка+арматура+работа крана
    2. Сборняк: ~3,9т.р./м3 (цена с доставкой новой ФБС-3)+1т.р./м3 (цена работы с учетом крана)
    А если учесть, что ФБСок б/у продается много по цене вдвое ниже новых, то считайте сами…

  • В ответ на: всегда в ПГС гидроизолируют (и сборняк, и монолит)
    Для монолита, в озвученных условиях, это лишнее.
    Он сам по себе - гидроизоляция. :yes.gif:.

    Обычно монолит мажут чисто по своей инициативе. Потому, что так привычнее.

    Если Вы поднимете литературу по этому поводу, то гидроизоляцией , в том числе и кладки из ФБС, можно назвать только "два слоя битумной мастики общей толщиной не менее 5 мм". Для современных материалов общая толщина чуток меньше. Порядка 3 мм.
    То, что тоньше - фикция. :миг:.

    В ответ на: не раз доводилось сталкиваться и тем, и с другим... Несопоставимо!
    Кто на что учился :улыб:.
    Ну и сравнивать нужно комплексы работ, а не по отдельности.

    Так-то - залить бетон в уже стоящую опалубку менее трудоемко, чем сложить стенку из ФБС. :улыб:.

  • Я может быть немного неправильно выразился.
    Опалубка будет одна, единая на весь подвал(4 стены и под перегородку), собрана 1 раз и установлена. Внутри обтянута пленкой, чтобы получить гладкие стены и уберечь влагу. Заливать 1 день без остановки с миксеров через бетенонасос. После застывания демонтирована и на обрешетку, как дойдет время до крыши.
    По поводу хранить шпильки, а не будет промерзать по этим шпилькам?

  • Самая дешёвая водопроводная металлопластиковая труба( 12-14 р. -м.п.)вам в помощь. В нее шпильки просуните и будут они многооборотные. Только при нарезке трубы прибавьте 2-3 мм. на сгибание и вминание в древесину.:хехе:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: из ФБС никак толком гидроизолировать нельзя, а монолит вообще ненадо гидроизолировать
    ФБС толком изолировать можно.
    Достаточно изолировать только швы. Сами блоки можно не изолировать.

    Самое простое - оклеечной гидроизоляцией.

    Монолит - если нет постоянного уровня воды - не требуется.
    В ответ на: затраты на нее будут одинаковыми, резульатт при правильном монтаже тоже одинаков.
    Результат будет одинаков, а затраты будут разные.
    Поверхность монолита, при некоторм старании - сплошная и относительно гладкая. Милое дело - маж себе в удовольствие.:улыб:.
    Поверхность кладки ФБС - неизбежно с выступами и западаниями. Даже у монтажников с прямыми руками. Уж сильно разная геометрия у блоков ФБС. А все эти выступы/западания - есть потенциально опасные места.

    Ну и к зачеканке швов - редко кто относится ответственно. А без этого - обмазочная гидроизоляция кладки ФБС вообще неприемлема.

  • Да не нужны мне многооборотные, делаю(собираюсь) для себя 1 раз.
    Трубы тоже не очень, сильно гладкие, внутри ничего держаться не будет, как заделывать?

  • «Для монолита, в озвученных условиях, это лишнее.
    Он сам по себе - гидроизоляция. .
    Обычно монолит мажут чисто по своей инициативе. Потому, что так привычнее.»

    Повторюсь, бетонные поверхности, соприкасающиеся с грунтом мажут всегда. Без скидки на монолит и уровень ГВ. Указание на это всегда есть в проекте. Во всяком случае, в своей практике я не встречал иного ни когда строил мосты/трубы, ни когда дома. Если водонепроницаемость у него, конечно, не W12. Даже сраные лежни под крыльца и то обмазывают (приду домой – приложу фотки).
    А «иметь или не иметь» гидроизоляцию на своем подвале - пусть каждый решает для себя сам…

    «Ну и сравнивать нужно комплексы работ, а не по отдельности.
    Так-то - залить бетон в уже стоящую опалубку менее трудоемко, чем сложить стенку из ФБС. »
    А вот тут соглашусь… Заливка бетона по трудоемкости ~равна монтажу блоков «в комплексе». И намного легче чем армирование или установка опалубки. МОНОЛИТ СЛОЖНЕЕ В РАЗЫ (не умею я тут пока жирным писать).
    Монолит-то оно, конечно, лучше, но таит в себе много неприятностей… В лучшем случае не совсем ровные стены, а в худшем (при разрушении опалубки) – нехилая сумма в …опу! :eek:
    Короче, не стоит овчинка выделки… Пусть девушка делает подвал из ФБСок и не морочьте ей голову! :agree:
    И насчет «сильно разная геометрия у блоков ФБС» я бы тоже не горячился. Заводские имеют стабильную геометрию. Не чета тем, что я отливаю у себя на участке из остатков бетона или мои конкуренты в гаражах…:миг:

  • Трубки применяют для того, чтобы шпильки оставались многоразовыми (метр трубки дешевле, чем метр мет. шпильки). Если они вам не нужны в дальнейшем, то нет смысла тратиться ни на то, ни на другое. Используйте проволоку и не парьтесь.

  • В ответ на: удет одна, единая на весь подвал
    Все равно - собирать будет из щитов.

    Собираете щит, на козелках, в горизонтальном положении, такой, чтобы можно было утащить вручную и поставить на место.:улыб:.
    Высота щита известна. Вес материалов и свои силы - тоже не трудно рассчитать. Получите размеры щита по ширине - порядка 1,5 м.
    Ставите вертикалины через полметра и пару раскосов. пока вы этот щит ворочать будете - там и поймете нормально, или жидковато получается.

    Вертикалины нужны чтобы к ним подпорки крепить.
    Чтобы доски не распирало бетоном - ставятся стяжки.
    Стяжку необязательно ставить строго на вертикалины. Можно и между ними за доски стянуть. Только придется в каждую доску стяжку вогнать.

    Шпильки промерзать не будут, т.к. Вы их закроете утеплителем.

  • В ответ на: Повторюсь, бетонные поверхности, соприкасающиеся с грунтом мажут всегда.
    Ну и я тоже могу повториться.
    Ежели так хочется - мажьте.
    Но можно и не мазать, если нет напорной воды.
    Водонепроницаемость обычного бетона W4.
    Этого вполне достаточно для защиты от дождевых и талых вод. :улыб: .

    В ответ на: ~равна монтажу блоков «в комплексе»
    Это вы зря.
    В комплекс - входят и швы (их нужно и выдержать толщиной не более 20 мм и следить, чтобы были полностью заполнены раствором нужной марки) и установка сеток в пересечениях и замоноличивание окон и даже подготовка бетонных поверхностей блоков (очистка от грязи, промывка водой) :yes.gif:
    Поэтому разы - не принимаются :улыб:.

    В ответ на: Пусть девушка делает подвал из ФБСок и не морочьте ей голову!
    Я так понял, она из ФБС и будет делать.

    Про монолит уже другой спрашивает.

    В ответ на: я бы тоже не горячился.
    Да я и не горячусь. Порой заводские еще хуже ваших. Они ведь почти везде делаются в древней полуживой опалубке по остаточному принципу типо "а х...ли ему будИт".

  • Раз уж мы начали повторяться, то продолжать нет смысла...:миг:
    Просто как PS: у меня в голове не укладывается, что есть люди, которые полагают что стены подвала проще сделать из монолита чем из ФБСок... Тем более адекватные как я вижу. Не понимаю... :dnknow:

  • Давайте вы кого-нибудь уговорите исполнить стены в монолите, а я потом у него поинтересуюсь по поводу "проще"? :миг:Поинтересуюсь я, т. к. с вами разговаривать он вряд ли будет... :улыб:Это шутка (на всякий случай).

  • В ответ на: есть люди, которые полагают что стены подвала проще сделать из монолита чем из ФБСок...
    Дык ить по сложности то - одинаково. Eё просто нет. И в том и в другом случае все давно придумано и много раз испытано.:улыб:.

    По трудоемкости - проигрывает монолит. (С разами - не согласен).

    По времени простоя, пока монолит прочность наберет - тут монолит проигрывает, если поверх ФБС нет монолитного пояса. Если такой есть - по времени простоя одинаково.

    По итоговому ценнику - монолит обычно выигрывает. Тоже НЕ в разы.

    А вот по надежности в дальнейшей эксплуатации - тут круче монолита нет ничего. :улыб:.

  • Вот именно... Если бы много раз не испытывал - не удивлялся бы и не спорил... Ладно, проехали!

    Вы щиты готовить будете дольше, чем блоки монтировать... Не говоря уже про все остальное. Взгляните на всё это трезво (не смог удержаться).

    Исправлено пользователем Nikroman (06.04.11 20:16)

  • В ответ на: а я потом у него поинтересуюсь по поводу "проще"?
    Кого-нибудь - это кого???
    Я ведь тоже - по себе меряю. Возможно мне больше приходилось сталкиваться с толковыми плотниками, а Вам - с каменщиками. :улыб:

    Если их поменять местами - и те и другие сильно обидятся и вряд ли смогут сделать работу качественно. :улыб:.

  • В ответ на: Вы щиты готовить будете дольше, чем блоки монтировать...
    Так то да.
    Но, если трезво глядеть, я их заготовлю, пока котлован копают и подошва свою прочность после омоноличивания наберет.:улыб: .
    ЗЫ: Монолит проигрывает по времени - я этого не отрицаю.

  • Это еще один важный момент: для устройства монолита требуются специалисты (много, т. к. щиты ох какие тяжелые. Плотники это, конечно, хорошо, но нужно еще со сваркой или крючком обращаться уметь), а для монтажа блоков достаточно двух приматов.
    Ну и про риски при устройстве монолита я уже излагал...
    Есть еще один важный момент при устройстве опалубки из досок. Практически нереально нормально провибрировать стену высотой 2,5м при армировании в две сетки. Приходится опускать булаву сверху, в нижнюю треть высоты запердолить ее практически невозможно. Когда снимаете щиты внизу получаете массу каверн и раковин, которые потом приходится штукатурить. При применении инвентарной опалубки низа вибрируют прикладывая булаву к металлу снаружи (с самопалом такие номера не проходят - цементное молоко хлещет со всех щелей как между досками, так и между щитами, опалубка сильно деформируется). Где-то у меня были фотки этих раковин - поищу...
    Мне уже самому надоело нудить, но залить ленту под баню сечением 0,5*0,5м и залить прилично армированную стену толщиной 0,3м и высотой 2,5м - это далеко не одно и тоже... :dnknow:

    Исправлено пользователем Nikroman (06.04.11 20:50)

  • - Вы щиты готовить будете дольше, чем блоки монтировать...
    - Так то да.

    Ну вот мы и пришли к конценцусу... Наверное, измором взял...:миг:
    За то время, что двое монтируют блоки, двое супостатов делают щиты опалубки... Это условно равные трудозатраты.
    Затем у тех двоих (тех, что с опалубкой) начинаются танцы с бубном: армирование (~1-1.5 недели в зависимости от принятого армирования), установка опалубки (~неделя, если заливать все сразу, вместе с проемами и перегородками), заливка (день), демонтаж опалубки и доведение стен до кондиции (день)... Это и есть в разы!:миг:

  • В ответ на: риски при устройстве монолита я уже излагал...
    Давайте кривые руки и голову оставим за бортом.
    Потому как риски от ентого дела для ФБС - не меньшие.

    Сварщик - не нужен.
    Вязать крючком - занятие не хитрое и не для специалиста.
    Специалист, по большому счету, нужен один - это плотник-бетонщик. И двое на подхвате. Т.е. НЕ специалисты.

    На блоки также нужны трое, один из которых понимает процесс. Вдвоем - упреют и будут халтурить. :улыб:
    В ответ на: Практически нереально нормально провибрировать стену высотой 2,5м
    Я бы даже сказал - в принципе не возможно.
    Заливают всегда слоями не более высоты рабочей зоны вибратора. Потом вибрируют. Потом следующий слой заливают.
    В ответ на: далеко не одно и тоже...
    Чегой то она прилично армированная???
    Сложности будут если в расстояние свету между стержнями сопоставимо с диаметром булавы.

    В ответ на: то далеко не одно и тоже..
    Не одно.
    Но горшки не боги обжигают.

  • В ответ на: Наверное, измором взял...
    Ни к чему это :1: .

    Вы насчитали три недели.

    Блоки с заполнением и расшивкой швов, замоноличиванием окошек и устройством монолитного пояса - сделаете за две. :улыб:
    Поэтому - не в разы. :миг:

  • «Давайте кривые руки и голову оставим за бортом. Потому как риски от ентого дела для ФБС - не меньшие»
    Не передергивайте!:миг:Много меньше. Я думаю вы меня понимаете.

    "Заливают всегда слоями не более высоты рабочей зоны вибратора. Потом вибрируют. Потом следующий слой заливают".
    Понятно, что слоями... Только если быть точными, то согласно требоваиям СНиП 3.06.04-91, табл. 4 «толщина укладываемого слоя бетонной смеси не должна превышать 1,25 длины вибронаконечника и 40 см — при уплотнении ручными глубинными вибраторами». Но это не принципиально...

    «Сложности будут если в расстояние свету между стержнями сопоставимо с диаметром булавы»
    Скажу вам больше – проблемы с вибрированием первых слоев при такой высоте будут даже при расстоянии в свету сеток в два диаметра булавы…

    «Вязать крючком - занятие не хитрое и не для специалиста»
    Это тоже умилило. Но в принципе лето длинное, можно обойтись и без специалистов. Тут я с вами соглашусь.

    «На блоки также нужны трое, один из которых понимает процесс. Вдвоем - упреют и будут халтурить. »

    Забавно!:улыб:Но если серьезно, то в крайнем случае при монтаже блоков можно обойтись и одним (!) стропальщиком. Или вы с приматом распрекрасно вдвоем управитесь. А для наглядности о количестве людей, задействованных при монолитных работах я вам лучше фотку прикреплю…

    Всё, не могу больше спорить... Хватит на сегодня!:миг:

  • Монолитный пояс не нужен, а "окошки" обычно закладывают кирпичом и штукатурят - максимум два дня работы...

  • Я насчитал 12 человек (из них, если мне память со зрением не изменяют, 3 сварщика), а вы? :миг:
    Всё, мля, я спать!:миг:

  • В ответ на: Много меньше.
    Не.
    Коли стену свернет при засыпке, или подвал по весне затопит - мало не покажется. :спок: .

    В ответ на: Скажу вам больше –
    Нужной длины гибкий вал решает эту сложность.
    Ну а предусмотрительно оставленные в нужных местах отверстия в опалубке - так и вообще полностью снимут эту проблему.

    В ответ на: Это тоже умилило.
    Да сколько влезет.
    Любой неофит обучается этому делу за две минуты.

    В ответ на: для наглядности о количестве людей
    Дык можно и сотню кетайцев туда нагнать.
    Поглядите как они небоскребы свои строят. Ваша фотка - тихо курит в сторонке. :спок: .

    Реально же, на цоколь ИЖС - нужны всего трое. Остальные - для массовки.

    В ответ на: Или вы с приматом распрекрасно вдвоем управитесь.
    Я с приматом и с опалубкой распрекрасно управлюсь. :бебе:.

    В ответ на: и одним (!) стропальщиком.
    Это - без меня.

  • В ответ на: Монолитный пояс не нужен, а "окошки" обычно закладывают кирпичом и штукатурят
    Ф топку такие стены.

    Исправлено пользователем КОЛО (06.04.11 23:14)

  • Ага, а два солдата из стройбата заменяют экскаватор... Помню, помню...)
    Сдается мне пора завязывать с этой "сборно-монолитной" бодягой... А то уже зрители с трибун потянулись... )
    Если в этом году форс-мажора не случится и доведется мне рулить крупной стройкой, то забубеню я себе дачку мама-не-горюй! :миг:И вас приглашу, и пару приматов в усиление предоставлю. Денег, чувствую, сэкономлю... :безум: Люди-то уже практически свои - поделим их по-братски...:миг:

  • И зря вы "ф топку такие стены" отправляете... Вы же не кессон какой-то, не газгольдер или ресивер, не бассейн и даже не чернобыльский саркофаг строите... Это нормальное решение для необводненных грунтов. Оптимальное. Ну и обязательно обмазочная гидроизоляция (см. выше по ветке :миг:)

  • Кстати, о кетайцах... Китайцы на стройке это давно уже не муравьи. Ваши представления о них устарели. В работе они не чета русским, к сожалению...:хммм:Вот фотка, где они трудятся. Их не так много для такого объема. Здание, как видите, тоже не кислое. Весь объем выполнен ими. И 50% этого здания - монолит...

  • В ответ на: не чета русским
    КетаЦы кем были - теми и остались.
    А мои представления о них - это мои представления. Оставьте их в покое.
    В ответ на: Здание, как видите, тоже не кислое.
    Вижу.
    Потому и написал про небоскребы.

  • В ответ на: Вас приглашу,
    За подобные речи - в угол ставят.
    Уж больно гонору много из Вас поперло, на ночь глядя.

  • В ответ на: И зря вы "ф топку такие стены" отправляете...
    Ога. Не кессон. И не саркофаг.

    Только вот стены такие - один леший - ф топку. :спок: .

  • При чем тут гонор? :eek: Насчет "приглашу" шутка была если вы не поняли... Зря вы меня в угол поставили...:хммм:
    Я и вправду устал уже что-то доказывать... Вы меня убедили: монолит - вещь, а сборняк придумали кетайцы!:миг:

  • Спокойно, горячие фундаментные парни. уже весь форум понял, что Вы -шарите:улыб:
    Лучше топикстартера попробуйте вообще отговорить от подвала. Т.к. гараж и кинозал в подвале-нонсенс.
    Пусть делает МЗФЛ из монолита, а на месте съезда -гараж с котельной. Считаю по деньгам будет тоже самое, зато проблем гораздо меньше.
    АВТОР!!! Ваш съезд в гараж бОООльшой гемморой :хммм:
    1. Гололёд
    2. Снег
    3. Вода( в такой период как сейчас, когда ливнёвки перемерзают)
    4. Газы в доме
    5. Поломанные руки-ноги детей и пьяных гостей :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • :хехе:
    Да вроде уже отговаривал... Только проект уже куплен. Да и тяжелая судьба у нашего народа –всегда готовится к потрясениям: либо подвал-бомбоубежище ему подавай, либо цокольный этаж с бойницами… Плевать, что это дороже и геморроя больше – зато без поддержки авиации не возьмут…

  • Хм... слежу за баталиями :миг:

    Может вы и правы... насчет гаража. Но не вода меня пугает в периуд ливней, а влажность при которой машина ржавеет... и даже вытяжка не спасает. А машины жалко... Особенно зимой...

    А проект и так уже перекроили на 10 раз. Неизменным остался только мансардный этаж :хммм:
    Со строителями достигли консенсуса - фбс с армированным поясом+ монолитные участки +битумная мастика +рубуроид +утеплитель + опять гидроизоляция (забыла какая..)...
    Монолит они лить не хотят, а я не хочу выкинуть 100 тыров на лес (15 м3 *6100р) для опалубки)), которая потом в топку пойдет.
    Да... МЗФЛ не пойдет, там уже с прошлого года катлован в 1.7 глубиной))

    И где вы видели бетон М300 по 2600 с доставкой? (лично мне в Бердск)
    Лично мне попадался по 3600 с доставкой :шок:

    Бенгальские кошки - дикий облик и нежнейшая душа))

  • По 2,6 т.р./м3 с доставкой возят нам на Тюленина. Фирма "БетонФормат". Ближе к заливке свяжитесь со мной, я позвоню им и они дадут вам нормальную цену. М. б. будет немного подороже из-за бОльшего плеча.
    Попробуйте также поискать в Бердске.
    Как вариант есть «Опэкс Плюс». У них БРУ на Первомайке. Я тоже много с ними работал.
    Гидроизоляция по ФБСкам (только уточните все-таки какая именно, а то то, что вы описали - хрень какая-то), потом слой «Пеноплэкса», а сверху никакой гидроизоляции не нужно – пусть не морочат вам голову.
    Понятно, что не хотят. Они-то в теме, что такое монолит и с чем его едят. И потратите вы много больше, чем стоимость пиломатериала!
    И где находится ваш армопояс? Сверху?

  • В ответ на: Х. Но не вода меня пугает в периуд ливней, а влажность при которой машина ржавеет... и даже вытяжка не спасает. А машины жалко... Особенно зимой...
    не переживайте, машины не ржавеют вообще-то.
    я лет двадцать теплые гаражи зимой пользую - машины в лужах стоят, - и хоть бы хны.

  • Ну как я увидела из рисованного - армированная бетонная подушка по периметру под блоками и по верху. И там и там по 30 см.
    По бетону если не найду ближе свяжусь.

    Бенгальские кошки - дикий облик и нежнейшая душа))

  • При фбсном варианте поверху можно не делать . Армопояс под плиты - это типовое решение для сибитных стен.

  • Еще раз переспросила про гидроизоляцию - блоки покроют битумной мастикой, приклеют на неё рубероид 2 слоя и потом этот самый пеноплекс.

    Бенгальские кошки - дикий облик и нежнейшая душа))

  • Диковенная система... :eek: Мне еще посчастливилось на заре моей карьеры в самом конце 90-х застать оклеечную изоляцию типа «мастика-стеклоткань-мастика-стеклоткань-мастика». Мастику еще сами варили из битума, асбеста хризолитового 6-го сорта и масла индустриального И-50А вроде.... А ёще раньше вместо стеклоткани мешковину использовали. Атавизм, короче!:миг:Валить мне надо. Вернусь и покалякаем на эту тему.

  • В ответ на: это типовое решение для сибитных стен.
    Заблуждаетесь Вы.
    Пояс, в первую очередь, нужен чтобы блоки были стянуты меж собой поверху в плоскости стены и чтобы вывести горизонт.
    Как правило - онже является перемычкой над проемами.

    Пояс работает совместно с нижней монолитной подушкой по типу верхнего и нижнего пояса фермы. Сама кладка ФБС - выполняет роль решетки.

    Пояс разбивает дом на отсеки и ограничивает развитие трещин.

    Пояс - обязательно нужен. :спок: .

  • Обмазку битумом и руберойд можете исключить из пирога.

    Утеплитель - клеится или крепится грибками на фбс. Следите чтобы не было полостей между стеной и утеплителем и зазоров между листами утеплителя. Лучше делать в два-три слоя.
    Потом гидроизоляция.
    Этого достаточно.

    Вместо руберойда и мастики купите геомембрану какуюнить и постелите это под отмостку.

  • Расцениваю это как перемирие...)
    Странные у вас аналогии… Чтобы ваша конструкция работала как ферма в ней пояса должны быть связаны раскосами (восходящие сжатые, нисходящие – растянутые). Этого тут нет даже близко.
    Есть гораздо более простые варианты исполнения перемычек в данной ситуации.
    А при грамотном монтаже вопрос с выравниванием решается сам собой.
    И не пойму: зачем их стягивать поверху. Вы же не стягиваете монолитными поясами каждый этаж кирпичной или любой другой блочной кладки (кроме той из «хилых» материалов, в которых он служит для распределения нагрузки от плит).
    P. S. Если простой вопрос по монолиту спровоцировал такие баталии, то тема о расчетных схемах, нагрузках, эпюрах и прочем "сопроматободяге" может вообще ввергнуть этот форум в хаос…:миг:

  • Еще по периметру подвала снаружи делают трубу-дренаж и приямок для сбора воды, а так же выполняют засыпку щебнем между утеплителем и грунтом (снижает нагрузку от пучения на стены подвала) Картинка несколько кривая, но сойдет.

    Для Nikroman кино про китайцев Кино

  • В ответ на: Вы же не стягиваете монолитными поясами каждый этаж кирпичной или любой другой блочной кладки
    Стягиваем.
    Обычно через этаж-два.

    В ответ на: восходящие сжатые, нисходящие – растянутые
    Пояс и подошва фундамента работают на растяжение/сжатие, по аналогии с поясами фермы или полками двутавров.
    Кладка из блоков обеспечивает связь между ними. По аналогии с заполнением фермы или стенкой двутавра.

    Именно поэтому кладка с халтурными швами и заделкой окошек кирпичом отправляется ф топку. :спок: .

  • В ответ на: .....Для Nikroman кино про китайцев Кино
    Ну, что тут скажешь... молодцы....без перекуров работают.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Видел я это видео...:улыб:Лишнее подверждение моему убеждению, что на стройке один китаец стоит двух русских..:хммм:

  • Чего так?
    Думаете Наши не умеют гайки болтовертом крутить???

    Таки я наоборот удивился - четыре кетайса шоб трубу в стакан вставить и на четыре болта машинкой зашпилить :dnknow:

  • «Стягиваем. Обычно через этаж-два»
    Что-то новенькое… Можете пояснить?

    Кстати, про ноу-хау с окнами в опалубке для вибрирования бетона. Я ни разу такого не встречал, и, как следствие, сам ни разу не делал… Если это теория, то лучше не проверяйте ее на практике. Если нет, то дайте фотки. Или расскажите как вы их законопачиваете когда потребуется?

    «Пояс и подошва фундамента работают на растяжение/сжатие, по аналогии с поясами фермы или полками двутавров»
    Разница в работе фермы и балки (она же двутавр) весьма существенна. Единственное, что их объединяет, так это то, что верхние волокна (полки и пояса) сжаты, а нижние - растянуты.
    А фундамент этот ни что иное как рама на упругом основании….

    «Именно поэтому кладка с халтурными швами и заделкой окошек кирпичом отправляется ф топку»
    Выскажу крамольное мнение... Судя по этому высказыванию оно вас удивит. Только не комментируйте его, чтобы не засорять эфир - все равно вы меня не переубедите…:миг:
    Несущая способность конструкции фундамента с укладкой блоков на раствор и просто тупо «с перевязкой» немногим отличается и для самого тяжелого дома в три этажа её будет достаточно.
    Гораздо большее влияние на прочность этого фундамента влияет сечение и армирование нижнего пояса.

    Если не передумали по поводу наличия верхнего пояса – напишите зачем он все-таки нужен в данном случае…

  • Да дело не в навыках или сообразительности, а в менталитете что ли... Не знаю как объяснить.
    Когда я столкнулся с ними на Чехова, 111 и Кирова, 25 я вообще охренел... Работают на износ круглые сутки, из-за крана или раствора лезут в драку не раздумывая, трудовая дисциплина (ходят строем, не филонят, не пьют) впечатляет. Потом столкнулся с другими на трех домах на Сухарной. Те оказались не иноплаетяне: и пьяные после работы по стройке еле ползают (жили они там), и дурака повалять в рабочее время некоторые любят. Но вырабока все-равно у них вдвое выше, чем у русских. Короче, Китай большой и китайцы тоже разные. Не думаю, что сюда приезжают лучшие из лучших. Но и они работают отменно. Я их даже опасаться начал...:миг:Умом-то я понимаю, чо если и есть нация которая может их нахлобучить, то это русские. И не сразу, конечно... А больше у них нет конкурентов... И сила их не в числе, а в головах... Страшная нация, мля... Извиняюсь, что так долго. З@е...ли они меня)

  • Попробую объяснить.

    В ответ на: что верхние волокна (полки и пояса) сжаты, а нижние - растянуты
    Не всегда так, бывает и наоборот - верхние сжаты, а нижние растянуты.
    Но суть именно эта.

    Пояс - работает на растяжение/сжатие вдоль стены.
    Каждый горизонтальный шов - на срез. Каждый вертикальный шов и замоноличенное окно - это шпонка.

    Благодаря этому создается цельное жесткое ребро.

    Если убираете хоть одну составляющую- хоть швы, хоть шпонки - ребра не будет.
    И рамы на упругом основании - не будет.

    Будет та самая "подушка" высотой обычно не более 30 см на упругом основании.

    Т.е. жесткость элемента "балка" в расчетной схеме "балка на упругом основании" будит пренебрежительно малой.

    В ответ на: с укладкой блоков на раствор и просто тупо «с перевязкой» немногим отличается и для самого
    Если делать по Вашей технологии - то так оно и есть. Можно просто сложить блоки насухо и запенить швы макрофлексом - результат будит одинаков - стена не будет являться цельной конструкцией.

    В ответ на: напишите зачем он все-таки нужен в данном случае…
    Затем и нужен - чтобы на растяжение/сжатие работал он, а не "неперевязанное сечение" кладки.

  • Спасибо за понимание...:улыб:
    Всё правильно, но…
    1. Раствор в горизонтальном шве сильно не влияет на сопротивлению срезу. Если бы вы как-любо умудрились нафаршировать блоки шкантами или (чисто гипотетически) шлифануть и склеить на эпоксидный состав – тогда да, это бы стало единым целым и шов бы работал…
    2. По вертикальным швам соображения примерно такие же. Наличие шпонки практически никак не влияет на сдвиг одного блока относительно другого по вертикали или на «раздвижку» их по горизонтали. Шпонка нужна, чтобы один блок не смещался относительно другого по горизонтали «поперек» (то есть внутрь подвала).
    Другой пример этого. У вас лежат плиты перекрытия без шпонки. Если поставить груз на одну плиту, то нести его и деформировать будет только она. А если залить шпонки, то эта вертикальная нагрузка через шпонки передастся на соседние плиты и плиты будут прогибаться и работать совместно (исключительно для этого она и применяется). Теперь поставьте перекрытие вертикально и получите стену подвала. Вертикальная шпонка в фбсках будет объединять их в единое целое при давлении грунта и деформации только «вовнутрь». На другие деформации она практически не работает.
    Поэтому я и считаю, что раствор в швах на несущую способность по вертикальной нагрузке особо не влияет. Он нужен, конечно, но не для этого. А при высоте в четыре блока можно и шпонки не заливать – никуда ничто не денется… Засыпьте пазухи дренирующим грунтом и спите спокойно… Примерно такое мое разумение.

  • Один важный момент про который я забыл... Почему я считаю, что раствор особо не влияет на срез, "раздвижки" и прочие смещения блоков. Раствор, как в принципе и любой бетон, работает хорошо только на сжатие, а другие деформации для него проблема (например, на сжатие ~ в 12 раз лучше чем на растяжение (СНиП 2.05.03-84*, табл. 23*). Правда шпонка тоже работает не на сжатие... Поэтому, например, когда я монтировал переходные плиты (те же плиты перекрытия тока мощнее) на мостах шпонки армировались спиралью. Как правильно поступать при монтаже плит перекрытия я, честно говоря, не знаю...:хммм:С одной стороны надо, а с другой - нагрузка от пехоты в разы меньше чем от транспорта.

  • Давление грунта, гидроизоляция и пр. при ваших исходных данных (заглубление цоколя ~1,5м) дело десятое. Но есть еще такая пренеприятнейшая вещь как морозное пучение грунта (если у вас не песок, то можете считать что грунт пучинистый). Глубина промерзания глины для Москвы 1,2м, а для Новосибирска 2,2м. Подозреваю, что ваш проект разрабатывался для европейской части (при такой отметке подошвы да еще и цоколь из сибита). Если вы проект покупали, то пусь вам привяжут его к нашим краям и вашим пожеланиям. Пусть даже за доп. энюшки. Дом у вас не каркасный, не железобетонный, не на "плавающей" плите и не на сваях, а посему последствия для вас могут самыми что ни на есть хреновыми... :eek:

  • В ответ на: Раствор в горизонтальном шве сильно не влияет на сопротивлению срезу.
    ???
    Только он и влияет. Если он в швах есть конечно.
    В ответ на: раствор в швах на несущую способность по вертикальной нагрузке особо не влияет.
    Я же русскими словами написал - срез по горизонтальному шву. Это внутренние усилия от изгиба конструкции.
    Про шпонку - все верно. Они соеденяют блоки чтобы не "выперло вбок". В том числе и от бокового давления.
    В ответ на: Примерно такое мое разумение.
    :шок:
    Неправильное Ваше разумение.

  • В этом году промерзание было на отметке -3.2 м
    Вы предлагаете заглубиться на все 4 ?
    А пол планируется, утеплить, заармировать и залить.

    Бенгальские кошки - дикий облик и нежнейшая душа))

  • В ответ на: на сжатие ~ в 12 раз лучше чем на растяжение
    Так и есть.
    Поэтому к швам - повышенные требования. Т.к. критический режим у них вовсе не от сжатия, а от сдвига в плоскости стены при неравномерных осадках или пучениях.
    Потому и ставят поверх блоков армированные пояса, чтобы эти самые швы разгрузить от среза. :улыб:.

  • В ответ на: Если нет, то дайте фотки.
    Какое фотко???
    Дырки в опалубке???

    Найдите ТТК. Бетонирование вертикальных конструкций.
    Там есть рисунок 8в.
    ну и вообще - много полезного :улыб:.

  • «Я же русскими словами написал - срез по горизонтальному шву. Это внутренние усилия от изгиба конструкции»

    Я русский и читать я умею...:миг:И я прекрасно знаю, что такое касательные напряжения и понимаю, что при изгибе от вертикальной нагрузки происходит срез по горизонтальным швам и вертикальным (!) в опорных сечениях (ну или там где поперечная сила максимальна).

    И напишу более подробно:
    раствор в швах (горизонтальных и вертикальных) на несущую способность по вертикальной нагрузке (вес здания) особо не влияет.
    И монолитный ж/б пояс понизу выполняют не для того, чтобы разгрузить швы, а для того растяжение снизу от изгиба воспринималось им (точнее его арматурой), а не чередой «склеенных» торцами шпонками и раствором блоков (воспринимаемое такой ниткой усилие на растяжение ничтожно, сами понимаете). А сжатие поверху эта череда воспримет распрекрасно и без заполнения верт. швов (и тем более пояса).

    Спорить о швах и растворах я больше не буду: всё, что имел сказать - я сказал...

    ТК это не СНиП, единственный и неповторимый... ТК на бетонирование вертикальных конструкций очень много, т. к. разрабатываться они могут кем угодно. В тех, что я встречал, такого нет. Поэтому дайте мне вашу ТТК (с рис. 8в). Хочу посмотреть на эту методу, учиться никогда не поздно (это не ирония ;)).

  • Глубина промерзания для нашего региона принимается (фактически она разная и зависит от температур, снежного покрова, кол-ва воды в грунте и пр.) из года в год одинаковой и равной 2,4м (во всяком случае когда я учился).
    И «заглубиться» для обычного ФМЗ предлагают на 2,5м. Но это накладно.
    Есть специальные противопучинистые мероприятия (утепленный, заармированный и залитый пол таким мероприятием не является). Проконсультируйтесь со специалистами…
    Просто если бы у вас был дом из бруса и вы не поскупились на шканты и контролировали установку каждого, то поставить вы его могли на обычные поленья диаметром побольше и жить-не тужить (немного утрирую, но смысл такой)… А вот кирпичные или газосиликатные дома в этом плане гораздо нежнее. Короче, поговорите на эту тему с проектировщиками…

  • Господа спорщики, блесните эрудицией и опишите мне конструктив консоли под стены дома в переходе с монолитного фундамента 40 см на 70 см утеплённой кирпичной кладки.
    Высота консоли не более 60 см. Материал любой, но стоимость бюджетная.
    А то всё обо всём и ни о чём:улыб: а так хоть прикладное значение будет иметь всплеск широчайших познаний в капитальном строительстве.
    Да, чуть не забыл, объект: частный дом в два этажа, несущая стена 1,5 полнотелого кирпича; минвата 15 см.; вент зазор 4 см. ; лицевой кирпич. Перекрытия из пустотных плит.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • А что мешает сделать:
    |__Кирпич 70 см|
    _|Кирпич 45|
    __|Бетон 40|
    Т.е. сначала бетон, потом ряд-два-три 1,5 кирпича, и итоговые 70 см.

  • :ха-ха!:
    Нихера не понял - лучше нарисуйте... Видать всплеск сказывается...:миг:
    Или то, что уже второй день не разгибаясь вникаю в хитрости выращивания газонов, картофеля и всякой плодово-ягодной хрени... Глаза красные - хоть в помидорах прячься... :eek:

  • В ответ на: оэтому дайте мне вашу ТТК
    ссылка

    В ответ на: ереда воспримет распрекрасно и без заполнения верт. швов
    Без заполнения вертикальных швов эта череда есть груда бетонных кубиков :улыб:
    Во первых - при всем желании Вы не сможете подогнать их идеально и будет возможен сдвиг блока в ряду.
    Во вторых - торцы блоков не идеальные плоскости и соприкасаться они будут всего в нескольких точках.
    Последствия - смятие неровностей и сдвиг блоков в ряду либо раскалывание блока.

    Тоже самое касается незаполненых горизонтальных швов - сдвиг блока + возможный изгиб самого блока (как по консольной так и по балочной схеме) + точечное опирание.

    И с чего Вы решили, что по верхнему ряду будет обязательн только сжатие???
    Обычно под углами осадка больше и по верхнему ряду, как раз, растяжение и получается.
    В ответ на: а для того растяжение снизу от изгиба воспринималось им (точнее его арматурой), а не чередой «склеенных» торцами шпонками и раствором блоков
    Это и называется "разгрузить швы" :улыб:.

  • Да хрен с ними, со швами... :миг:
    Посмотрите лучше вот это http://agrestix.blogspot.com/2008/06/blog-post.html
    Просто охренеть можно! Что только люди не придумают! :eek:
    Я сегодня откопал и до сих в шоке... По сравнению с этим даже квантовая механика нервно курит...

  • Кстати, спасибо за ссылку... Cначала прочел по диагонали и не заметил ссылку. Как с садово-огородной флорой немного разберусь - почитаю… :umnik:

  • примерно так.
    [10 на консоль, [12 на прогон (тот что плашмя лежит), L 100 отрезками по 200 мм, пластина 8, шаг - метр

  • Спасибо!:улыб:
    Но металл не желателен, да и цена вылазит самая дорогая.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Перед началом внешней версты коробку сложить полностью :улыб:

    Исправлено пользователем КОЛО (09.04.11 00:50)

  • Сместите несущую стену вовнутрь (будет стоять на пустоках и 3/4 ширины вне фундамента). Я не проектирвщик, но думаю что в малоэтажном строительстве это допустимо. Вам проще пустоты под стеной заполнить, чем консоли городить.
    Может, конечно, самый дорогой вариант получится учитывая сколько сейчас квадрат жилья стоит...:улыб:

  • В ответ на: Сообщение от Сирота
    Господа спорщики, блесните эрудицией и опишите мне конструктив консоли под стены дома в переходе с монолитного фундамента 40 см на 70 см утеплённой кирпичной кладки.
    Хороший вопрос к специалистам, и его неплохо бы перенести в тему "Начинающий домостроитель", в рубрику "Категорически запрещено!!!" Где напечатать красными буквами -
    КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕННО ПРИСТУПАТЬ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ДОМА БЕЗ ПРОЕКТА.
    ( кстати раньше без проекта дома не выдавали разрешение на строительство )
    И привести кучу примеров когда необдуманные действия приводят к огромным материальным затратам на их исправление. И тем самым ПРЕДУПРЕДИТЬ многие тысяч людей от ошибок.
    Рыская на просторах интернета в поисках проекта дома для своей семьи я отметил, что треть
    вопросов начиналась со слов:" Помогите подобрать проект, ФУНДАМЕНТ УЖЕ ЗАЛИТ".
    Грамотные специалисты отвечают, что сначало выбирают дом, а под него расчитывают фундамент на конкретной местности после геологии, а не на оборот.Но ведь нам хочется побыстрее, попроще и главное ПОДЕШЕВЛЕ. Но как говорят скупой платит дважды, а на деле выходит трижды.
    ЗЫ: Фундамент - основа, что у семьи, что у дома должен быть крепким и основательным без фанатизма на этом не стоит экономить и тогда будешь жить долго и счастливо не боясь, что всё может рухнуть в одночасье.

    Бойтесь своих желаний - они сбываются.

  • Так-то оно так, конечно... Не думаю, что это случилось по недоумию... Моглу купить участок с уже с залитым фундаментом. А могло и решение измениться (например, был из бруса или каркасник, а потом вдруг снизошло озарение и переиграли на каменный). Случай, короче, бывает разный...

  • В ответ на:
    В ответ на: Хороший вопрос к специалистам, и его неплохо бы перенести в тему "Начинающий домостроитель",......
    Спасибо за рекомендации, впредь обязуюсь строить только по проектам, и только по общепринятым и проверенным технологиям:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Перед началом внешней версты коробку сложить полностью :)
    Общепринятый вариант, только ещё и скос с низу не помешал бы с целью экономии бетона.:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: Общепринятый вариант
    Этот велосипед уже давно изобретен :улыб:.

    Если бетон уж совсем экономить и прокат не использовать - то можно подобрать серийных/сделать своих ж.б. перемычек и вывести под них отдельные монолитные ж.б. консоли.

    В ответ на: скос с низу не помешал бы с целью экономии бетона.
    Можно и скос.

    ЗЫ: Слезник еще обязательно нужен. Чегой то я про него забыл совсем.

  • КАК ТО ТАК МОЖЕТ

    Проектирование и монтаж. Работаю своими руками.

  • В ответ на: КАК ТО ТАК МОЖЕТ
    Так нельзя, если плита пустотная. По торцам плит ещё возможно при условии заделки пустот раствором, а по длинной стороне-нельзя.
    Не допустимо смещать несущие стены относительно оси фундамента.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Многие на такие ньюансы не заморачиваются... :миг:

  • В ответ на: Многие на такие ньюансы не заморачиваются... ;)
    Здесь в эркере самонесущая стена.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • А при чем тут эркер? И что значит самонесущая?

  • В ответ на: А при чем тут эркер? И что значит самонесущая?
    Тогда я не понимаю, где там плиты?:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: