Погода: −26 °C
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
10.12−24...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

подскажите по достаточным размерам теплоизоляции

• летом-осенью планирую приступить к строительству частного дома. Сейчас аккумулирую знания и черчу в каде конструктивные элементы и решения.
    дом планируется очень энергоэффективным, тепловых потерь старюсь заложить минимум)
    вопрос об теплоизоляции наружних стен - пока нарисовал такой пирог - фасад(видимо сайдинг)-обрешотка-ветрозащита(1?)-утеплитель (видимо минеральная вата 200мм) - стена (сибит 300мм д600 либо тисэ 300мм) - пароизоляция(2?) - утеплитель (3?) - гисокартон (4?)

вопрос 1 - ветрозащита - какой матриал, как монтировать на вату?
    вопрос 2 - аналогично - какой материал предпочтительней на пароизоляцию

И смое главное - вопросы 3 и 4 - какой утеплитель внутри помещения - если таже минеральная вата - какой толщины слой (вроде 100мм достаточно будет)?
    гипсокартон - боюсь его - как вешать на стену полки, тяжелые конструкции?

ЯМАЛ - полуостров сокровищ

• Афигеть вот это пирог:улыб:не проще с таким утепление каркас сварганить? Какие перекрытия?
    Подумайте, гораздо дешевле будит...

• Зачем внутренний утеплитель?
    Лучше тогда уже снаружи 300 мм сделать.

• Все правильно построили, за исключением утеплителя в помещении.
    Ветроизоляцию (как обычно) рекомендую Тайвек. Пароизоляцию либо Эльтете либо Тайвек.

MELIOR QUAM OPTIMA

• Примите во внимание что примерно половина тепла уходит на вентиляцию-попробуйте спроектировать "контролируемую"

• В ответ на: Все правильно построили, за исключением утеплителя в помещении.
    Ветроизоляцию (как обычно) рекомендую Тайвек. Пароизоляцию либо Эльтете либо Тайвек.
    каркас - думаю, но что-то нехочу, основательности хочется, монументальности)
    большой пирог? да обычный, чтобы улицу не топить, а то так уж исторически сложилось мнение что в проконопаченом доме из бруса 150 прям жара. А некоторые в сибири печьку зимой чрез день топят, и на отпление 1000 в месяц отдают в мороз)

предлагаете исключить внутрений утеплитель, увеличив наружный? вся фишка, мне кажеться в многослойности - изнутри мы утепляем - чтобы не топить несущую стену, снаружы утепляем - чтобы не пускать холод - сама стена - силовой элемент. правильно рассуждаю?
    хотя на внутрених работах с сибитом оперделенно удобней, чем с гипсокартоном - (в плане повесить полочку - а может ну эти условности - ради нескольких полочек в доме?)

• я бы ещё и снаружи 200-250 повешал, да на полистирол бетон. будете от лампочки отапливаться.

вообщето надо было не с черчения в каде начинать, а посчитать скока задумка стоить будет. ведь снипы не дураки писали, а если это так, то зачем тогда эти(не дураки) считали всякие холодные пятидневки, отопительный сезон и т.д. они же не думали, что кто то от лампочки будет отапливаться. :ха-ха!:

• В ответ на: Ветроизоляцию (как обычно) рекомендую Тайвек. Пароизоляцию либо Эльтете либо Тайвек.
    а в чём прикол(кроме цены)? изоспан уже не изолирует от пара.?

• В ответ на: Сейчас аккумулирую знания
    это где же вы такие знания нааккумулировали по 200 мм внутри? дайте сцылку пожалуйста.

• В ответ на:
    В ответ на: Сейчас аккумулирую знания
    это где же вы такие знания нааккумулировали по 200 мм внутри? дайте сцылку пожалуйста.
    толщину внутреней взял наобум)) поэтому и спрашиваю - сколько рекумендуется?
    научите считать теплопотери помещения.

• Для вешанья полочек можно использовать бабочки, но лучше по крайней мере в кухне где будут висеть шкафы с посудой, в зале где будет висеть ТВ и в спальне где возможно тоже что либо будет висеть, сделать закладные.
    Что касается утеплителя изнутри, он не нужен потому как качественно вы не установили пароизоляцию влага попадать в утеплитель будет. А дальше через стену она выходить будет с большим трудом (и то точных хар-тик сибита не знаю)а то и не будет вообще.
    Вообще из дома надо сделать максимальный "термос". Все разговоры о том что дом "дышит" удел как непрофессионалов.
    Вентиляция в доме это отдельная система которая к стенам отношения не имеет.
    Тайвек рекомендую потому как материал себя зарекомендовал на протяжении уже более 30 лет, а так же потому как тайвек не гигроскопичен в отличие от изоспана, который влагу впитывает.
    Тайвек можно класть прямо на утеплитель, а изоспан только на контр брус ( по правильному).Разница в цене не велика относительно стоимости дома, а на душе спокойнее.

MELIOR QUAM OPTIMA

• Нутреннюю теплоизоляцию выкинь к ...,наружную прими либо 180(3 слоя матов) либо 240(4 слоя.)А лучше поройся в сети,найди типовой проект для нашего региона,кстати,они есть у сибитчиков.А можешь сходить на стройку и тупо скопировать оттуда,заодно крепеж посмотришь,все марки узнаешь.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• izba.su
    Поштудируй там форум, все вопросы отпадут сами.

• В ответ на: предлагаете исключить внутрений утеплитель, увеличив наружный?
    Вы недоговариваете о назначении помещений, поэтому невозможно корректно рассуждать о том, полезен или вреден внутренний утеплитель. Вы упоминали о ТИСЭ, так почитайте же внимательно их материалы о теплотехнике, разберитесь, вам термостабильность помещений нужна или она совсем некритична.

• Внутренняя теплоизоляция не нужна.
    Особо гнаться за минимизацией теплопотерь через стены не имеет смысла, т.к. большие теплопотери идут через окна и с вентиляцией.
    Идеология избы мне понятна, но не во всем ее я разделяю.
    Сам автор избы на всех бочку катит, хотя сам не далеко ушел в своих поделках.

• В ответ на: большие теплопотери идут через окна
    А мне нравятся теплоизолирующие ставни, упоминаемые в теории экологического домостроения.

• Да я тоже пришел к таким выводам.
    Но одно дело теория, другое дело :практика и циничная экономика.

• В ответ на: практика и циничная экономика.
    Я думаю, что если оконный проем проектировать и выполнять летом с закладными втулками снаружи, то потом нет проблем к зиме соорудить съемную (на выдвижных "задвижках") теплоизолирующую ставню на, например, большой остеклённый проём с дверью на террасу в сторону дворового сада. Летом радуемся видом и выходу в сад, а зимой радуемся теплу в доме.
    Или менять площадь летнего и зимнего остекления, ставню делать на всё окно, но в ставне еще одно окно, меньшее: и свет естественный есть, и утепление значительно улучшено. Ну и защита дополнительная, если куда уехать. Если все при проектировании дома продумать (размеры-проёмы, масса), то тёплый период года ставни могут спокойно жить на чердаке.

• Вы сами согласитесь на такой геморой?

Есть более изящное решение: рольставни.

• В ответ на: Вы сами согласитесь на такой геморой?
    Есть более изящное решение: рольставни.
    Из двух зол выбирают не меньшее, а понятное!:улыб:Секционная рольставня на направляющих как теплоизолятор есть полная фигня по сравнению с бесшарнирной плитой с 5см пенопласта и качественным уплотнением по периметру.
    Так что хотя бы классическая растворяемая ставня, а не рольставня, если уж не хочется раз в сезон потратить час-другой на установку съёмных.
    Если процедуру заранее продумать, сделать тележку с рамкой полиспаста, то с доставкой ставень из сарайки и монтажом в проём справится и подросток и "блондинка".
    А растворяемая ставня, кстати, может перекрывать просто _часть_ остеклённого проема. Например две метровых ставни повернуть, перекрыть 2/3 окна. Разумеется, что следует строить остекление в конструктивном комплексе с такими ставнями.

• утепленные которые ставят вместо автомобильных ворот.
    Ументшать и так малую инсаляцию это очень плохо.

• В ответ на: вместо автомобильных ворот.
    Я в курсе, ближайшее такое устройство сейчас в 40 метрах от меня.
    Инсоляция это всегда вопрос оптимизации. Никто не запрещает в неморозный солнечный день открыть ставни, но нафига нужен большой оконный проем, когда световой день 6 часов и за окном -30С???
    Инсоляция нормируется по санитарным соображениям, так можно применять в своем доме бактерицидные лампы, окуривание полынью, в конце концов для настроения пробежаться в солнечный день на лыжах. Всегда оптимизация между затратами на отопление и на получение прямого воздействия Солнца.
    :secret:А еще, если норматив инсоляции мешает уплотнению городской застройки, то оказывается, что норму инсоляции преспокойно можно уменьшить!

• зачем так выеживаться??? по мне так проще установить окна пвх в две нити , стеклопакеты с ТОП (только одна нить) и светло и тепло . сопротивление теплопередачи более 1 при норме 0.68 градус на см кв /ватт.

с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: