Между облицовочным кирпичем и газобетоном должен быть зазор примерно 6 см и обеспечена возможность подсоса воздуха в этот зазор снизу и возможность его выхода сверху.
Между кладкой стены и газобетоном - наоборот зазоров и полостей быть не должно.
Это условия при которых такая стена будет служить нормально.
На эту зиму - утепляйтесь изнутри временными подручными средствами и постарайтесь выявить наиболее холодные участки.
Лучше всего - сделайте обследование тепловизором - это даст наиболее полную картину при минимуме затрат.
Летом - необходимо будет проверить наличие хотя бы зазора между обицовкой и газобетоном.
Придется проявить смекалку, т.к. его нужно еще и замерить.
Возможные варианты.
1. Зазора нет.
2. Зазор 6 см есть, но нет условий для создания тяги.
3. Зазор есть и есть условия для создания тяги, но зазор меньше 4 см.
Решения по вариантам.
1. просверлить отверстия в швах облицовочной кладки с заходом на 5-10 мм в газобетон. Отверстия сверлить с наклоном примерно 10-15 крадусов вниз (чтобы исключить затекания воды). Диаметр отверстий - не менее 10 мм, шаг - через два кирпича (т.е. 510 мм)по ширине и через два ряда (т.е. 150 мм) по высоте, ряды располагать в шахматном порядке.
2.1. Cделать три ряда отверстий (как в п.1) в трех нижних рядах кладки и, при необходимости, в трех верхних рядах кладки. шаг отверчтий по ширине - через два кирпича, по высоте - в каждом ряду. отверстия располагать в шахматном порядке.
2.2. Если зазор меньше 6 см но больше 4 см - то добавляются еще по паре - тройке рядов отверстий по периметру облицовки дополнительно к п. 2.1.
3. См п. 1. но в газобетон заходить не нужно
4. Дополнительно ко всему этому необходимо будет заполнить пустоты между кладкой стены и пустоты в самой кирпичной стене.
То, что они (пустоты в кладке и между стеной и газобетоном) имеются в большом количестве - скорее правило, чем исключение.
.
Для этого нужно:
4.1.Опять же просверлить отверстия в швах кладки, но уже изнутри и диаметром побольше. Уклон выдерживать уже не нужно.
Отверстия располагать в местах наибольшего промерзания, шаг по ширине - через кирпич (т.е. 250 мм) шаг по высоте - через два кирпича (т.е. 150 мм).
4.2. Отверстия продуть сжатым воздухом (хотябы пропылесосить и продуть потом ручным автомобильным насосом).
4.3. Заготовить деревянные затычки для каждого отверстия, или пластилин, или что либо подобное.
4.4. Заполняем шпуры макрофлексом
и сразу же затыкаем затычкой/замазываем пластилином так, чтобы надежно перекрыть выход пене в эту сторону.
Заполнять лучше именно макрофлексом и обязательно летом в теплую (не жаркую) погоду.
Способ этот (с макрофлексом) - самоколхозный, но если все аккуратно сделать достаточно эффективный.
Если делать по правильному - то в шпуры изнутри нагнетают цементный раствор под давлением до тех пор, пока он не полезет из контрольных отверстий.