Погода: 4 °C
26.04−1...9переменная облачность, без осадков
27.042...12небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Утепление стен в доме...

  • Приветствую всех!:улыб:
    Суть проблемы такова:
    Родители переехали в новый дом, стены - облицовочный кирпич + прокладка из газобетонных блоков + обычный кирпич + штукатурка. Осенью впервые начали протапливать дом. И вот в морозы обнаружилось, что промерзают все внешние углы на втором этаже, на первом вроде все хорошо (Первый и второй этажи выкладывали разные люди).

    Подскажите как можно утеплить стены или только углы изнутри?

    Может уже конечно не зимой, а летом, но чтобы на следующую зиму не промерзало. Утеплять снаружи я думаю не вариант, поскольку сделана облицовочная кладка.

  • под гипсуху пеноплекс вставить

    Печных дел мастер!!!

  • Очень не рекомендуется утеплять стены\углы изнутри, но если очень хочется - посмотрите тут

  • Попробуйте для начала определить причины промерзания. Заказ тепловизионного сканирования в личку.

  • Хотя нет.Для начала напишите какая толщина пеноблоков и марка (если помните )

  • В ответ на: Хотя нет.Для начала напишите какая толщина пеноблоков и марка (если помните )
    Так не помню. Узнаю, напишу.

  • А можно узнать: в каком конкретно месте промерзает??

  • Какая марка блоков? то чём речь? Есле сделано через то начём сидим --даже качественный материал в субстанцию приимущественно коричнивого цвета привратится..

  • В любом случае знать теплопроводность стен необходимо. Напишите хотя-бы общую толщину-определяется по оконному проему.

  • Между облицовочным кирпичем и газобетоном должен быть зазор примерно 6 см и обеспечена возможность подсоса воздуха в этот зазор снизу и возможность его выхода сверху.
    Между кладкой стены и газобетоном - наоборот зазоров и полостей быть не должно.

    Это условия при которых такая стена будет служить нормально.

    На эту зиму - утепляйтесь изнутри временными подручными средствами и постарайтесь выявить наиболее холодные участки.

    Лучше всего - сделайте обследование тепловизором - это даст наиболее полную картину при минимуме затрат.

    Летом - необходимо будет проверить наличие хотя бы зазора между обицовкой и газобетоном.
    Придется проявить смекалку, т.к. его нужно еще и замерить. :улыб:
    Возможные варианты.
    1. Зазора нет.
    2. Зазор 6 см есть, но нет условий для создания тяги.
    3. Зазор есть и есть условия для создания тяги, но зазор меньше 4 см.

    Решения по вариантам.
    1. просверлить отверстия в швах облицовочной кладки с заходом на 5-10 мм в газобетон. Отверстия сверлить с наклоном примерно 10-15 крадусов вниз (чтобы исключить затекания воды). Диаметр отверстий - не менее 10 мм, шаг - через два кирпича (т.е. 510 мм)по ширине и через два ряда (т.е. 150 мм) по высоте, ряды располагать в шахматном порядке.

    2.1. Cделать три ряда отверстий (как в п.1) в трех нижних рядах кладки и, при необходимости, в трех верхних рядах кладки. шаг отверчтий по ширине - через два кирпича, по высоте - в каждом ряду. отверстия располагать в шахматном порядке.
    2.2. Если зазор меньше 6 см но больше 4 см - то добавляются еще по паре - тройке рядов отверстий по периметру облицовки дополнительно к п. 2.1.

    3. См п. 1. но в газобетон заходить не нужно:улыб:

    4. Дополнительно ко всему этому необходимо будет заполнить пустоты между кладкой стены и пустоты в самой кирпичной стене.
    То, что они (пустоты в кладке и между стеной и газобетоном) имеются в большом количестве - скорее правило, чем исключение.:хммм:.

    Для этого нужно:
    4.1.Опять же просверлить отверстия в швах кладки, но уже изнутри и диаметром побольше. Уклон выдерживать уже не нужно.
    Отверстия располагать в местах наибольшего промерзания, шаг по ширине - через кирпич (т.е. 250 мм) шаг по высоте - через два кирпича (т.е. 150 мм).
    4.2. Отверстия продуть сжатым воздухом (хотябы пропылесосить и продуть потом ручным автомобильным насосом).
    4.3. Заготовить деревянные затычки для каждого отверстия, или пластилин, или что либо подобное.
    4.4. Заполняем шпуры макрофлексом :улыб:и сразу же затыкаем затычкой/замазываем пластилином так, чтобы надежно перекрыть выход пене в эту сторону.
    Заполнять лучше именно макрофлексом и обязательно летом в теплую (не жаркую) погоду.

    Способ этот (с макрофлексом) - самоколхозный, но если все аккуратно сделать достаточно эффективный.

    Если делать по правильному - то в шпуры изнутри нагнетают цементный раствор под давлением до тех пор, пока он не полезет из контрольных отверстий. :улыб:

  • В ответ на: Между облицовочным кирпичем и газобетоном должен быть зазор примерно 6 см и обеспечена возможность подсоса воздуха в этот зазор снизу и возможность его выхода сверху.
    Какова функция зазора?

  • Коло, мой дед построил дом(пол кирпича+газоблок200мм+полкирпича) двадцать с нибольшим лет назад, сртоил всё своими руками при этом полностью забивая все швы ,и никакик 6см , дом негде и никогда не померзал....Я понимаю предлогаешь вент.фасад -согласин,блоки простоят долго но есле всё это дело связать мет.сеткой и пеноблоки сложить на обычный раствор -мы получим то,что имеем..

  • Я понимаю вы занимаетесь сканированием- отлично! Но в данном случае им уже по барабану какова проводимость стен. Не удевлюсь есле снять штукатурку будет задувать ветер, утиплять всеровно придётся либо изнутри либо снаруже, но при утепление изнутри съесца примерно 10% площади при грамотном подходе..

  • В ответ на: Какова функция зазора
    Обеспечить условие нормальной эксплуатации материала - паропроницаемость наружного слоя больше предыдущего слоя.

  • В ответ на: -мы получим то,что имеем.
    Оно, скорее всего, так и есть - положено на ЦПР, да и то местами и связано мет. сеткой без всяких вент. зазоров, но зато со множеством шелей и пустот в кладке.

    Тут либо полностью снимать фасад и переделывать, либо приводит стену в порядок.

    Утепляться изнутри в подобной ситуации, на мой взгляд - сродни лечению зубной боли при помощи обезболивающих.
    Такое промерзание со временем будет только усиливаться и через время придется уже утеплять утепление :улыб:.

  • Чтобы нерыться в СНиП можно ссылку на номер или название норматива .Спасибо.

  • В ответ на: ... впервые начали протапливать дом... И вот в морозы обнаружилось, что промерзают все внешние углы на втором этаже, на первом вроде все хорошо ...
    Похожая история была на 4 этаже 10-этажного панельного нового дома 13 лет назад. Веяло смертным холодом от углов, выходивших на угол дома. Изнутри квартиры выбил все, что можно было из швов, запенил макрофлексом, замазал раствором цементным и заклеил технической пробкой. Углы стали "теплыми".
    На кухне угол стен, выходящих на лестничную клктку отпотевал в морозы ниже -35 и инеем покрывался. В этом углу стоит холодильник. Так из-под холодильника просто сквозняк ледяной был. Аналогично обработал швы и угол заклеил технической пробкой. Нет больше оттуда холодного сквозняка.
    Кроме того последние 3-4 года очень горячие батареи зимой (кстати оставшиеся еще от строителей совдеповские трубки с радиатором). + заменены все окна на Евро. И нет проблем ни с углами, ни со стенами.

    Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

  • Пожалуста
    в п. 7.3.

  • В ответ на: Хотя нет.Для начала напишите какая толщина пеноблоков и марка (если помните )
    Толщина блоков 20 см. Марки никакой нет, они вроде какие-то самодельные. :безум: Толщина стены 46 см.

    Исправлено пользователем Jania (26.12.10 17:14)

  • В ответ на: А можно узнать: в каком конкретно месте промерзает??
    Промерзает угол внешних стен, ближе к полу. Выглядет это как будто мокрое все.

  • В ответ на: Какая марка блоков? то чём речь? Есле сделано через то начём сидим --даже качественный материал в субстанцию приимущественно коричнивого цвета привратится..
    Судя по всему через Ж сделана кладка\стыковка в некоторых места на углах дома. Но не возможно было стоять надзирателем над каменщиком. Вот теперь вылазят косяки.

  • Спасибо за развернутый ответ. :agree:
    Дам почитать папе, чтобы так сказать имел мнение со стороны. Он конечно понимает, что лучше утеплять снаружи.
    Но встает много но: тогда либо обшивать весь дом утеплителем (на что надо кучу бабла, к тому же портить внешний вид, да и на первом этаже все хорошо, никаких промерзаний не наблюдается), либо как-то разрушать облицовку, переделывать швы.
    В общем папа у меня человек грамотный вообще-то (не строитель конечно). Это я решила ему помочь сбором дополнительной инфомации и советов от разных людей. :улыб:

  • Подобное испровляли на Нарымской(дом строили разные конторы) расшивали швы,на сколько возможно, зпенивали и возводили из нутри стену из 100мм сибита-геор конечно, но 4,5года никаких проблем.

  • В ответ на: Подобное испровляли на Нарымской(дом строили разные конторы) расшивали швы,на сколько возможно, зпенивали и возводили из нутри стену из 100мм сибита-геор конечно, но 4,5года никаких проблем.
    Что значит расшивали швы? Снаружи выдалбливали раствор между кирпичами и запенивали или изнутри? (я то еще тот строитель, не совсем понимаю о чем конкретно речь)

  • В ответ на: под гипсуху пеноплекс вставить
    Похоже именно такой вариант родители собрались реализовать в ближайшее время. Как при таком варианте будет обстоять дело с тем, что угол то все равно будет промерзать и между штуратуркой и утеплителем будет возможно сыро, будет образовываться плесень, грибок. Или этого не будет?

  • В ответ на: Попробуйте для начала определить причины промерзания. Заказ тепловизионного сканирования в личку.
    Поясните немного, что даст тепловизионное сканирование. Я так понимаю, что оно покажет зоны холода. Но как можно будет определить в чем именно причина промерзания?
    Напишите пожалуйста в личку, сколько стоит сканирование (в зависимости от площади помещения или еще от чего).

  • Изнутри производить расшивку.. А использовать пеноплекс не рекомендую, есле сделают также как кладку -то и результат не изменится(наоборот, напрасная трата средств)., да и вслучае когд ваши стены оштукатурены --велик шанс "найти электро проводку" при мантаже гипсухи.

  • Опрделить причины промерзания можно по геометрии холодовых мостиков примеры в фото. Стоимость сканирования 2500-3000 руб (включая дорогу)

  • Толщина блоков 20 см. Марки никакой нет, они вроде какие-то самодельные. :безум: Толщина стены 46 см.
    Скорей всего фасад невентилируемый-похожая технология применяется -меж кирпичными стенами засыпается керамзит .
    Усредненно -стена по тепловому сопротивлению соответствует 70-80 см кирпичной кладки(вполне прилично по советским стандартам). Если нет каких либо "иноваций" в углах и рассматривать вариант брака монтажа-стены должны промерзать по всему периметру -локально-в местах сэкономленной кладки.
    Как вариант проблемы при такой толщине стен-перекрытия близко расположенны к внешней среде и тянут холод по себе.
    Какое перекрытие между первым и вторым этажем?

  • а если не секрет, купили уже готовый дом или нанимали кого-то строить?

    Беда не в том, что русские долго запрягают, чаще всего они и не собираются этого делать

  • В ответ на: Какое перекрытие между первым и вторым этажем?
    Перекрытие - бетонные плиты.

  • В ответ на: а если не секрет, купили уже готовый дом или нанимали кого-то строить?
    Нанимали стоить.

  • Ну конечно лучше утеплить снаруже, но если это не вариант по каким-либо причинам, то есть способ, немного экстравагантный правда. Можно применить темперирование участков стен - заложить резистивный кабель, например от теплого пола. И если промерзают только углы, то кабеля потребуется немного и расход электричества будет малентький.

    Mr. Любитель ног.

  • Перекрытие - бетонные плиты.
    Теплопроводность бетона примерно в 3 раза выше чем у кирпича.
    Итак переводим все материалы в "кирпичный" эквивалент:
    1.Стены 70-80 см кирпича
    2.Места стыка (нахлеста) плит перекрытия и стены(скорее всего плиты углубленны в стену на 33 см)
    23 см кирпича
    В результате имеем достаточно явный "мостик холода" по местам опоры плиты.
    В углах температура всегда ниже-так как угол получает холод с двух сторон.
    Вот я как-то так думаю.

  • Как вариант - фасадные термопанели из ППУ с клинкерной "плиткой под кирпич". Из минусов - достаточно высокая цена. Из плюсов - сохраняется эстетика лицевой кирпичной кладки (с возможностью выбора цвета и фактуры самих "кирпичиков"), высокие теплоизоляционные свойства пенополиуретана, длительный срок эксплуатации.

  • В ответ на: Как вариант - фасадные термопанели из ППУ с клинкерной "плиткой под кирпич, высокие теплоизоляционные свойства пенополиуретана, длительный срок эксплуатации.
    Где почитать подробности?

  • Вопрос может решиться проведя тепловизионное обследование, по результатам которого могут быть выявлены пустоты в слоях утеплителя, которые в свою очередь будет проще заполнить чем разбирать всю констркцию или придумывать способы иного утепления. На правах рекламы. За контактами в личку.

    Если что-то заинтересовало или есть вопросы пишите в личку

  • задавайте интересующие вопросы

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: