Погода: −7 °C
07.01−9...−7пасмурно, небольшой снег
08.01−18...−13переменная облачность, без осадков
  • Всем привет. А что Вы думаете уважаемые о технологии "Экопан"? + и -

• Их в соседней теме "Sip панели" обсудили вдоль и поперек.

• В ответ на: Ну кто будет задуряться с монолитным ж.б каркасом,когда за те же деньги можно тупо сваять кирпичную коробку?
    И через год тут снова появится тема-клон "чёмнеделатьскирпичнойкоробкой". :хехе:Мне лично такой каркас нравится тем, что крыша уже всяко на соседний участок не поедет, заполнить человек её может хоть бюджетно, соломой с обмазкой, а если через 5 лет кому-то достанется нобелевка за наносолому по 2 рубля за куб с работой, можно будет легко обновиться-перестроиться.

• Если каркас выполнен правильно,крыша не поедет ни у деревянного ,ни у железного.Нагрузки в малоэтажке столь незначительны,что конструктивно будут получаться сечения с многократными запасами.Ну и соответственно удорожание.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• В ответ на: конструктивно будут получаться сечения с многократными запасами.Ну и соответственно удорожание.
    Чтоб не вдаваться в теоретизирование, замечу пару моментов.
    Удорожание в малоэтажке штука условно-относительная: при мелком масштабе ряд потерь, которые в многоэтажке можно ощутимо оптимизировать, существуют на уровне "собственных шумов", ибо пропорции (структура затрат) разные.
    А коли каркас выполнен правильно, с проектированием и расчётом, то откуда взяться многократным запасам-то? Разве что когда прочность уходит уже на 2-е место, когда, например, важнее, чтоб вибрации гасились...

• Да просто все,по расчету может быть достаточносечения 100х100,но отлить такую стойку с надлежащим армированим в кустарных условия сложно,поэтому сечение развивается до300х300 пощволяющее подавать,укладывать,упрлотнять смесь вручную.То же самое и с армированием.Бетон полгостью работает только в сжатой зоне,в растянутой-только арматура,поэтому в балках,ригелях до 70%сечения бетона-просто утяжеляющий балласт,предназначеный только фиксировать арматуру в проектном положении.В металле,так как он одинаково работает на сжатие и растяжение несущая способность сечения используется полностью,хотя при переходе от расчетных к конструктивным тоже вохникают перерасходы.

• В ответ на: поэтому в балках,ригелях до 70%сечения бетона-просто утяжеляющий балласт
    Не сомневайтесь, я в курсе что такое штырь Куликова и зачем придумали двутавр.:улыб:Что касается укладки "вручную", ну так если люди и в 21 веке хотят доски вручную делать, то экзотика всегда шла по повышенному ценнику. Разве кто-то запрещает им виброукладку? Пусть не 100х100 (там одних защитных слоев 40-60мм), но 200х200 когда балки в перекрытии отливают, вибратором спокойно пользуются. Кто желает. Закладными же можно и "Х"-профиля добиться, тож экономия, но почему не применяют? Может у них денег избыточно настолько, что лениво немного подумать?

• Да я и не сомневаюсь,что в кусе.Чисто технически тут проблем нет,хотя линейный элемент малого сечения всегда проще лить горизонтально,что и делают на ЗЖБИ при изготовлении свай ,колонн,ригелей ит.п.Любой монолит на площадке всегда трудозатратне сборного,а живой труд нынче дорог,да и исполнителей надлежащей квалификации не так много,"джамшуты" до этого в основной своей массе не доросли.По защитным слоям-это тоже одно из конструктивных требований развивающих сечение,еще минимальный процент армирования,конструктивная поперечная арматура,в и тоге и имеем элемент с очень завышеной несущей способностью по сравнению с СНиПовскими нагрузками.

Исправлено пользователем Badger211 (11.02.11 16:25)

• В ответ на: линейный элемент малого сечения всегда проще лить горизонтально,
    Мне в интернете уже попадалось описание, как вибролитьём делают сваи для малоэтажки. С уширением, причём. Конечно не под 200мм бур ТИСЭ, а под буроям Ф600 и обратную засыпку.
    В ответ на: живой труд нынче дорог,да и исполнителей надлежащей квалификации не так много
    Потому я и сторонник остасток. Для экономии и дуракоустойчивости.

• Кстати, а каково Ваше личное мнение по вопросу размеров защитных слоеё в случае применения композитной арматуры? Читаю методические рекомендации: "Толщина защитного слоя у арматуры назначается из условия совместной работы арматуры и бетона. При проектировании конструкций с неметаллической арматурой толщина защитного слоя назначается по СНиП 2.03.01-84." Казалось бы все понятно, однако при композитной арматуре работа защитного слоя на обеспечение коррозионной защиты уже не требуется, а в СНиП нигде не упоминается как учитывать эту особенность, насколько можно снизить толщину слоя, оставляя только механическую функцию.
    Есть общее указание "защитный слой толщиной в диаметр арматуры". Если поступать именно так, то на ваш взгляд с точки зрения укладки бетона в колонну какое минимальное её сечение реально осуществить в условиях "дикой малоэтажной стройплощадки" при :
    1) штыковании;
    2) виброукладки "булавой";
    3) виброукладки вибратором, закрепленным хомутом на грань опалубки.
    А?

• В ответ на: в и тоге и имеем элемент с очень завышеной несущей способностью по сравнению с СНиПовскими нагрузками.
    Вовсе нет.
    При всех конструктивных требованиях несущую способность элемента можно вывести под запас не более 3%.
    Было бы желание. :улыб:.

• Толщина защитного слоя в СНиП "бетонные и железобетонные" указана для "нормальных условий", т.е. минимальная при отсутствии агрессивных сред.
    При наличии агрессивных сред толщину защитного слоя увеличивают, либо увеличивают марку бетона по водонепроницаемости (W) .
    На это дело имеется отдельный СНиП "защита от коррозии". :улыб:.

• Дык а какая у эпоксидки коррозия-то (обсуждаем каркасный дом, а не каркасный гальванический цех)?
    Вопрос вообще обсуждается до какой толщины в целях уменьшения сечения элемента (столба каркаса, например) можно уменьшить защитный слой бетона в случае применения некорродирующей (композитной) арматуры.
    Вопросы только в механике (чтоб при нагрузке не откололся поверхностный слой бетона) и в огнестойкости.

• прочитал данный пост...
    как и бывает в форумах ...воды много ...конкретики мало...

насколько я понимаю со "своей колокольни"
    фундамент дома это 30-40% от общей стоимости (могу ошибаться в цифрах)
    каркасный дом дает ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ экономию на фундаменте...
    + экономия на рабочей силе

при всем уважении к высказывающимся
    время - деньги
    строительство каркасного дома значительно быстрее и дешевле...

спорить можно до бесконечности
    из минусов "каркасника"

- они горят

- более долговечные

- много химии

все зависит от подхода к строительству и контроля
    уверен что каждый понимает что значит строить ДЛЯ СЕБЯ
    и ДЛЯ КОГО-ТО ...и видит разницу

всем успехов в своих планах :respect:

p.s. сам для "опыта" планирую сперва постройку "садового" домика...

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• Лично я бы не экспериментировал с толщиной защитного слоя не только по вышеуказаным причинам ,но и еще потому,что на нее влияет и крупность заполнителя.Можно на свой страх и риск отойти от требований СНиП,но тогдапридется применять крупный заполнитель мелкой(менее 20мм)фракции-промытый отсев например.В свое время торкретбетон делали именно на ней(2\3 купола оперного изготавливалось именно торкретированием.)Технически вобщем-то ничего сложного.

• В ответ на: до какой толщины в целях уменьшения сечения элемента (столба каркаса, например) можно уменьшить защитный слой бетона
    По большому счету - арматуру можно даже снаружи установить.
    Есть и такие решения. И они, кстати, довольно широко и успешно применяются. :yes.gif:.

Например, чтобы усилить ж.б. балку часто "приклеивают" снизу швеллер или двутавр.
    Стержни, конечно, не клеят, но только потому, что швеллер приклеить просче. :хехе:
    А чтобы не "отщелкнулось" - делается расчет на трещиностойкость. Если трещиностойкость обеспечена, то и не отщелкнется ничего.
    При наличии такого расчета и сертификатов на материалы - решение согласовывается без проблем в любой инстанции.

• В ответ на: Есть и такие решения. И они, кстати, довольно широко и успешно применяются. :yes.gif:
    Останкинская телебашня, например.
    А могли бы Вы выложить "примерный пример" для малоэтажки? Что-то типа, скажем, вибролитой бетонной "скорлупки"/"призмочки" под стяжку тросом (или шпилькой) такого-то диаметра с таким-то усилием? Чтоб это требовало меньше материала и заменяло железобетонную колонну.

• "примерный пример" для малоэтажки?

У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

• В ответ на: с понятным временем эксплуатации, с рекордно коротким сроком возведения.
    Ещё чуть-чуть и под такое определение каркасного дома попадёт палатка на каркасе "паучок". :хехе:
    Касаемо рекордов, на базе каменного каркаса на МЗЛФ дом из "теплостена" ставится за сутки (результаты опубликованы уже пару лет назад).

Само понятие каркасного дома включает в себя всё многообразие каркасов как по видам материалов, так и по конструкции и технологии возведения, а применительно к топику и форуму поправка идет на малоэтажность.

Если вам показалось, что отлить распорку под стягивание это проблема... Вибростол делается из обрезков брёвен/бруса, горбыля, фанеры и вибратора за 3-5 т.р., а, например, профиль для ЛСТК требует поточной линии за несколько млн. р. Что, по-вашему, легче окупать? А если сравнивать уже приобретение по розничные цены, то тогда и вопрос самого литья становится не к месту.

Каким бы не был каркас, а суть в представлениях каждого о капитальном доме. Это не истины, это вкусы. Это не предмет для боданий.

Тепловой контур с высочайшей экологичностью и минимальным бюджетом быстро делается соломой. Тяжелая огнезащита/обмазка/штукатурка выполняется машинно или полумашинно. Требуемая капитальность задается каркасом из пиломатериала категории "чуть дороже чем дрова". При этом не советую проверять такой каркас легковушкой, потому как ремонт легковушки вылезет в стоимость каркаса, а то и двух.:улыб:

• Добрый день уважаемые, есть желание на плите 8м на 8м 20 см толщиной армированной строить дом,по технологии: ж/б столбы 3м накрыты перекрытием ж/б заливная плита,заложив стены керамзитовым стенным блоком или пенно там каким блоком, второй этаж брус 150 на 150,подскажите каких размеров должны быть столбы и сколько их должно быть? армировать арматурой 12мм в 4 прутка вертикально хватит? :help.gif:

• В ответ на: каких размеров должны быть столбы и сколько их должно быть?
    Вам бы сейчас в самый раз массу строения и его элементов рассчитать, а затем посмотреть инстLOOKцию.

• Вам бы сейчас в самый раз массу строения и его элементов рассчитать,

Массу бруса?и плиты перекрытия потолка? может у кого исхдные для просчета имеются? сколько вобще по расчетам такой столб может выдержать?:смущ:

• В ответ на: Массу бруса?и плиты перекрытия потолка? может у кого исхдные для просчета имеются?
    Удельные плотности в яндексе, а вот размеры ваши и чем нагружать все это будете (люди, диваны, холодильники, джакузи) тоже вам определять.

• В ответ на: "примерный пример" для малоэтажки
    Не могу.
    Для ИЖС сечения и так минимальными выходят.
    Чтобы "натянуть трос", по торцам необходимо разместить анкерные пластины, которые будут иметь приличную площадь.
    Потом еще необходимо будет заполнить канал (без нагнетания под давлением это не реально), либо держдать трос в натянутом состоянии до набора прочности бетоном 100% (это не реально без дополнительных приспособ).

Другими словами - для Останкинской башни такой подход имеет смысл, т.к. там огромные усилия и достаточно большие сечения, а для ИЖС это нецелесообразно, т.к. экономия в матералах существенно перекроется дороговизной технологии и материалов.

Принципиальный подход тут следующий.
    -Считается схема, определяются усилия.
    -Берутся минимальные сечения, по условиям диктуемым применяемой оснасткой и материалами.
    -считаются растягивающие напряжение по этим минимальным сеченям.
    Собстно эта величина + 20% и есть усилие преднатяжения.
    Далее определяются габариты анкерных пластин и смотрится как они в нашем сечении помещаются. Если не помещаются - увеличиваем сечение и пересчитываем все сначала :улыб:.
    Если помещаются - считаем бетонное сечение. То же самое - если не хватает - увеличиваем сечение и пересчитываем все сначала. Если хватает - назначаем диаметры арматуры

А из реально применимых для ИЖС в условиях дикой застройки "примерный пример" такой.

Кирпичный столб 250х250 кирпич М100, раствор М25 на центральное сжатие "держит" примерно 5 т.
    Он же, обрамленный обоймой из уголоков 50х5 соединенных планками 40х4 шагом 250 мм на центральное сжатие "держит" уже 40 т.

Без обоймы чтобы удержать 40 т нужен столб 640х510 (при указанных выше марках кирпича и раствора).
    Эффект от обоймы будет только в том случае если её правильно установить, а именно:
    1. Уголки ставятся на слой свежеуложенного высокомарочного раствора или мелкозернистый бетонной смеси, или на подливочные смеси "в мешках" и стягиваются струбцинами до тех пор, пока не перестанет выдавливаться раствор.
    2. Планки привариваются после схватывания раствора строго в следующей последовательности:
    2.1. все планки привариваются за один конец (это можно сделать и заранее, еще до монтажа на столб).
    2.2. далее необходимо делать "кольцами" - нагреть "до красна" планку и приварить второй конец. "Кольцо " необходимо замкнуть до того как первая планка остынет. Греют, как правило, газом, сразу все планки, а варят - ручной дуговой сваркой. Но это на усмотрение сварщика. :улыб:.

• И зачем такие сложные решения,когда в дровах все элементарно,если только из чисто спортивного интереса?

• В ответ на: необходимо будет заполнить канал (без нагнетания под давлением это не реально), либо держдать трос в натянутом состоянии до набора прочности бетоном 100%
    Упоминая останкинскую я хотел обратить внимание на систему её арматурных канатов, которые в свободном для осмотра и подтяжки состоянии, т.е. никаких заполнений каналов и т.п.
    Потому и писал про "скорлупку" с канатом внутри.
    В ответ на: Далее определяются габариты анкерных пластин
    Так а габариты анкерной пластины всяко не будут превышать сечения стягиваемого предмета, иначе повиснут в "нигде" (не утеплитель же ими по вертикали стягивать!), т.е. для колонны домика это в любом случае не метр на метр. Так?:миг:
    В ответ на: Кирпичный столб 250х250 кирпич М100, раствор М25
    Так а зачем выполнять ювелирный бандаж колонне из чего-то слабоподходящего, когда можно отлить камни (колонны) бетонными? За то время, что будут класть одну колонну и варить ей такой бандаж можно сварганить целых два вибростола с опалубками и потом отливать если не с того же миксера, что на фундамент бетон привез, то уже например не спеша, через "грушу", да ещё и из жёсткой смеси. ИМХО, проще и экономичнее. Так?

• Обычно это делается при реконструкциях.
    Когда оно уже построено, а надо бы есчо надстроить.

• В ответ на: на систему её арматурных канатов, которые в свободном для осмотра и подтяжки состоянии, т.е. никаких заполнений каналов
    Это откель новости???
    Все там заполнено :yes.gif:.

Есть всего две технологии натяжения
    1. На упоры. - арматура натягивается на стапеля, заливается бетон, выдерживается до 100% прочности, далее арматуру отрезают от стапелей и натяжение передается на бетон.

2. На бетон - делается канал, бетонируется конструкция, выдерживается до 100% прочности, арматура заводится в канал, натягивается (обычно разогревают электричеством, но могут пользоваться и домкраты), запрессовывается в анкеры.
    Каналы при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО заполняются специальным раствором, т.к. сцепление бетона и арматуры должно быть обеспечено по всей длине.
    Тут даже не в коррозии дело, а в обеспечении совместной работы арматуры и бетона.

В ответ на: ак а габариты анкерной пластины всяко не будут превышать сечени
    Габариты анкерных пластин определяются из условия смятия бетона под анкером и из условия продавливания бетона анкером. Поэтому габариты пластины могут превысить минимальные размеры допускаемые оснасткой и материалами.
    В ответ на: когда можно отлить камни (колонны) бетонными?
    Можно. Только экономии это не даст, т.к. четыре стержня и пара "лишних" сантиметров обычного бетона гораздо дешевле чем прокатные уголки и пластины.:улыб:.

• В ответ на: Это откель новости??? Все там заполнено :yes.gif:.
    А вы там везде-везде были и всё-всё лично видели? Если да, то получается, что тов. Барыкин К.К. в своей книге обманул всю страну!? Интересно, кто же из вас двоих всё-таки ошибся... :dnknow:

Думаю налицо смешивание красного с квадратным. То, что в конструкции Останкинской телебашни применён преднапряжённый железобетон, никак не противоречит тому, на что я обратил ваше внимание. Преднапряжённый железобетон и система арматурных канатов это самостоятельные инженерные решения, которые там применены в сочетании. Ваше внимание я обратил именно на решение с внешними работающими на растяжение элементами, а из чего исполнены элементы, работающие на сжатие, я, применительно к малоэтажке, и предлагал рассмотреть. И продолжаю предлагать. :хехе:
    В ответ на: могут превысить минимальные размеры допускаемые оснасткой и материалами.
    Что-то в голове не укладывается... Может тогда уж максимальные, допускаемые оснасткой, и требующие увеличения размеров деталей из выбранного материала?
    В ответ на: В: ...зачем... когда можно отлить камни (колонны) бетонными?
    О:Можно. Только экономии это не даст, т.к. четыре стержня и пара "лишних" сантиметров обычного бетона гораздо дешевле чем прокатные уголки и пластины.:улыб:.
    Какие уголки? Какие пластины? Речь о том веду, что не класть колонны из мелких камней на растворе (и в силу "хреновости" колонны укреплять её бандажом из металла), а отлить камни по размеру элемента (колонны). Камень тут монолитная бетонная колонна, если так понятнее. И вот этот камень (колонну) использовать в сочетании с внешней арматурой. Из канатов (например). Стальных. Б/у, например. Чтоб не по цене стали на металлобазе, а по цене металлолома. А?

• В ответ на: там везде-везде были и всё-всё лично видели?
    Так мы слишком можем глубоко уйти. :1:

Книжку господина журналиста я не читал, т.к. она чегойто слишком редкая. Может потому и не понял сразу о чем речь.

Эти канаты ??? (фото после пожара)

Их натягивали один раз, при строительстве. Никакой регулировки, насколько я помню, там не предусмотрено. При производстве работ по "подтяжке" после пожара (это были именно специально разработанные аварийно-восстановительные работы, а не "штатная" регулировка натяжения) произошло разрушение одного из анкеров каната. При этом погиб монтажник. Причина разрушения анкера - характеристики материала шпилек не соответствовали заявленым в сертификатах. Это первый момент.

Второй мемент - сталь должна быть специальная, с малой вытяжкой, а в случае с наружным размещением еще и нержавеющая.

Третий момент - оборудование для натяжения. Простой "гайкой" нужных усилий не достигнете. Нужны домкраты большой мощности, которые будет нужно будет еще и "присобачить" в нужное положение.

Четвертый момент - нужна аппаратура по контролю за усилиями в процессе натяжения. Это отдельная песня.

Пятый момент - нужна практически абсолютная центровка натягиваемых стержней по своим осям. В противном случае вся работа насмарку.

Если предварительные приброски покажут что все равно получите экономию - то кратко принцип расчета я обозначил выше, а полно он есть в соответствующем СНиП.
    В ответ на: Что-то в голове не укладывается
    Речь идет о том, что пластифицированный бетон, теоретически, можно качественно уложить в опалубку сечением 100х100 мм.
    А вот разместить в этих 100х100 анкеры под стержни (либо один "суммарный" анкер под все стержни) может и не получится,т.е. потребуется увеличить "минимальное сечение диктуемое возможностью качественной укладки бетона в опалубку".
    В ответ на: Какие уголки? Какие пластины? ... Стальных. Б/у, например
    Лично я под б/у напрягаемым канатом не подпишусь.
    Причины - в начале ответа

• В ответ на: Лично я под б/у напрягаемым канатом не подпишусь. Причины - в начале ответа
    Качество стали, коррозионная стойкость это все понятно. Однако:
    1) канаты по-определению не из гвоздей тянут (когда-то тянули, если речь о б/у);
    2) катодная защита это на 2 порядка проще, чем, например, "ИБП на основе бензогенератора" в соседнем топе;
    3) болты для моста, которые проверяли на разрывное в 150 тонн, я в руках крутил, размеры для малоэтажки ничуть не пугающие;
    4) если массу всего дома принять за 250 тонн, каркас на 20 колоннах, то и удельные нагрузки на арматуру (что на стержни, что на канаты) уже не выглядят абстрактно-пугающими;
    5) нагрузки, которыми испытывают сваи под высотки, опубликованы, сечения свай известны, а в малоэтажке все на порядок (порядки?) легче;

Если все эти аспекты вы считаете не заслуживающими учёта, то верно ли я вас понял, что по вашему мнению для малоэтажки рациональнее всего сосредоточиться на способе обеспечения качественной укладки бетона в опалубку колонны малого сечения со вставленным каркасом?

P.S.: А канаты суда по всему да, те самые. Но в книге было описано, что через сколько-то лет их все-таки один раз, но подтягивали. Поэтому и касаемо малоэтажки интересно, какая может быть проблема подтянуть (а то и вообще, заменить!) трос, который идет по каналу аж из-под ростверка и тянется вверх на чердак, торча выше аж мауэрлата? Мы же покупает в "Икее" стеллажики, которые от складывания ромбиком страхуются двумя прутиками стяжек...:улыб:

• То, что не из гвоздей понятно и катодная защита - это да.
    Нужно знать конкретно - подходят его характеристики для такой работы, или нет.

Болты на 150 тонн мне улыбнулось счастье не только в руках вертеть, но и затягивать. Правда это были болты всего на 22 тонны.
    Процедура эта довольно тягомотная и непростая. Начиная с того, что каждый болт нужно обезжирить(они приходят в смазке), вытереть насухо и проверить на наличие раковин, задиров, смятий резьбы и т.д. Если есть хоть одно повреждение - болт бракуется. Если от смазки хреново очистишь - болт бракуется,а болтомойщику стучится репа.
    Из практики - может забраковаться больше половины ящика. А они, каждый, стоит немалую копеечку.
    Поверхность контакта стягиваемого узла - тоже зачищается. Требования достаточно жесткие. Без пескоструйного аппарата тяжко будет.
    Потом затяжка. Это этапы ступенями. С промежуточным контролем. Потом приемочный контроль. Потом контроль после выдержки. Потом эксплуатационный контроль. Все контроли - инструментальные.
    Нормой считается прослабление не более определенного малого количества болтов (если их всего четыре, то ни один прослабится не должен). Ну и т.п. мероприятия...
    Если достичь "нормы" за три прохода не получается - сединение перебирается, все болты и накладки меняются на новые.
    И, насколько я помню, высокопрочные болты нужно затягивать именно на номинальные усилия - чтобы он вытянулся и обмялся до предела. Иначе они раскручиваются.

Канаты я тоже натягивал. Точнее готовил и устанавливал каналообразователи и наблюдал приемку канатов.
    Там их чуть ли не с лупой осматривали. От каждого каната брался образец - и в лабораторию. Даже если они с одной бухты были нарезаны. Пока с лаборатории подтверждение не придет - укладывать канат в каналообразователь не допускалось.

Поэтому и говорю - дорогостоящее и ответственное это мероприятие. Для условий "дикой" застройки малопригодное. И катодная защита тут мало чего гарантирует.
    В ответ на: не заслуживающими учёта
    Не так.
    Есть такая типовая серия ж.б. каркаса 1.020-1/87. Элементы каркаса могут быть как преднапряженными, так и с обычным армированием.
    Если сделать шаг колонн 6х6м - то из преднапряженных элементов ценниг будет выше. За счет цены арматуры и высокомарочного бетона.
    А вот если сделать шаг колонн 9х9 м, то ригели и плиты будут ТОЛЬКО преднапряженнные. Иначе, по причине увеличения габарита конструкций, резко вырастают нагрузки от собственного веса элементов, сечения соеденительных и закладных деталей, катеты сварных швов, летят к чертям расчетные схемы узлов и т.д....

Сделать преднапряженные сечения под шаг колонн 6х6 м меньших габаритов не дают ограничения по предельным гибкостям (еще иногда именуют "зыбкость").

Вот и получается - что под малые нагрузки натяжение приводит только к удорожанию, за счет самой технологии натяжения.
    А под большие нагрузки и этажности - дает реальную экономию. Тупо на грузоподъемности крана при строительстве 16-этажки можно огромные суммы экономить.
    И совершенно неважно внутри или снаружи натянута арматура. Т.к. схема работы ж.б. сечения это сжатая зона бетона + растянутая арматура
    В башне вместо слоя бетона между сжатой зоной и растянутой армтурой применялись стальные изделия специальной конструкции закрепляемые с расчетным шагом (их видно на фотке).

В ответ на: для малоэтажки рациональнее всего сосредоточиться на способе обеспечения качественной укладки бетона в опалубку колонны малого сечения со вставленным каркасом?
    Если руки растут из плеч - именно так.
    Ну и если габариты подходят под "типовые" и сооброжаловка немножко в этом направлении имеется - есть смысл обратить взор на заводские ригели и плиты. Отливать на трехметровой высоте монолитный ригель пролетом 9м - тоже непростая задача.
    А вот четыре защемленных в фундаменте колонны можно и самому отлить. Можно сделать наоборот - рамные узлы организовать по верху, а колонны на фундамент опирать шарнирно. Это будет простой каркас типа "табуретка".
    Нету в этом никаких хитростей. Это реально сделать при помощи минимального набора инструментов - отвес, гидроуровень, шнурок, рулетка, пила, кувалда, лом и вибратор. Есчо прямой угол нужно уметь строить. :улыб:.
    Лично я рекомендую делать по первому способу, т.к. в этом случае усилия от неравномерных осадок либо совсем не возникнают, либо возникают только в колоннах. А в ригелях доп усилий не возникает.
    По второму способу усилия возникают как в колоннах, так и в ригелях, но он позволяет сэкономить на арматуре.
    Правда при этом придется выполнить условия для обеспечения работы узла - длины анкеровки, радиусы отгибов и т.п. ньюансы. Но это все решаемо :улыб:

В ответ на: какая может быть проблема подтянуть (а то и вообще, заменить!)
    Если я правильно понял - трос идет внутри стойки стеллажа и стягивает отдельные секции, набираемые по высоте.
    При такой схеме от складывания ромбиком стеллаж страхуют рамные узлы примыканий ригелей к стойкам, а трос служит лишь для того, чтобы не раскрылись стыки секций. Заместо троса можно приварить накладки, или сварить стыки между секциями - и тогда ничего уже подтягивать не придется, но и разобрать обратно на секции так просто не получится.

Для жб колонн жилого здания проблема подтянуть - только в контроле усилий, доступе к узлу и в том, что это нужно постоянно отслеживать, т.к. дом - это не стеллажик - из него нагрузку так просто не вытащишь и рукой его обратно в проектное положение не поправишь. Да и разбирать его обратно на секции - вроде как и не предусматривается.

Проблема заменить начнется с того что старый трос сначала нужно из канала вынуть, т.е. снять с нижнего анкера, а потом на это место заправить новый трос.

В ответ на: что через сколько-то лет их все-таки один раз, но подтягивали.
    При второй попытке подтянуть произошла трагедия. Т.е подтяжка напряженного каната в ж.б. конструкциях - это не простая операция, а специально разработанный для конкретного случая комплекс мероприятий, а халатность при выборе материала и способа производства работ может стоить жизни....

Исправлено пользователем КОЛО (01.03.11 12:47)

• Извините великодушно, что вмешиваюсь, но не в лом ли Вам столько по клаве стучать? Это можно и в скайпе обсудить тет-а-тет... И даже по жестикулировать можно. :безум:

• ???
    Почему не здесь???

• Читал-читал, устал... Вот и спросил.:смущ:

• Если вас интересует строительство каркасного дома, то могу порекомендовать фирму "ДомСтрой" - http://dom-str.ru/ - отличная компания. серьезные люди специалисты в своем деле. Обращайтесь, чтобы не возникало никаких вопросов по строительству.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: