Погода: 12 °C
06.1010...17пасмурно, без осадков
07.109...11пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

отопление полипропилен или металл труба?

  • По просьбе знакомого пишу..
    Имеется дом из бруса для круглогодичного проживания.
    Нужно отопление.
    Что предпочтительнее-полипропиленовые трубы ормированные или металл труба для разводки по дому от котла? Какие плюсы и минусы? При монтаже и последующей эксплуатации?

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Я не специалист, зато бывалый пользователь, так что ногами не пинайте а воспримите как личное мнение. Лет 10, если не больше, в доме из бруса (типа дача, но зимой постоянно тёплая стоит, квадратов полста примерно) было отопление на железных трубах, с регистрами, самотёком. В этом году поменяли всё на полипропилен с насосом, с возможностью работы самотёком (большой диаметр трубы и рассчитанный уклон) и, конечно, на радиаторах.

    Что не нравилось в железе:
    - внешний вид (сварные швы, как ни крути, не слишком эстетичны, краска быстро желтеет, надо перекрашивать то и дело)
    - регистры. Тут без комментариев, это безобразие можно рассматривать только если планируется исключительный самотёк.
    - подтекает. Лет через 5 то тут, то там стало подтекать, в первую очередь краны. В одном месте из-за этого основательно подгил деревянный пол.

    Полипропилен ставили в надежде на высокую эстетику и простоту монтажа.:улыб:

    С монтажём всё понятно: действительно, меньше грязи, чем если бы железки варили. С эстетикой - чёто не очень. При нагреве трубы расширяются и провисают/выпирают. Хомуты, которые могут надёжно удержать трубу на месте далеки от понятия "красивый" или хотя бы "аккуратный". А небольшие, аккуратные хомуты не держат трубу на месте.

    Минус полипропилена: у нас нет уверенности в его надёжности. На старой системе было пофиг кипит там, стреляет или ещё какие безобразия: железяка никуда не денется. А тут как закипает начинаешь очковать: не порвало бы где... С другой стороны, система теперь более управляемая (угольный котёл + насос вместо кирпичной печки самотёком), и можно легко контролировать температуру и давление.

    Если бы мне сейчас снова решать, я бы опять поставил полипропилен. По совокупности мелких достоинств, так сказать. Но больших преимуществ он не имеет, так что если в приоритетах дубовая надёжность - ставьте стальную трубу. Тем более, что проблемы протечек, например, можно в большой степени решить хорошими материалами и грамотным сварщиком.

  • Тут много от котла зависит, что в качестве топлива?
    Отсюда и пляски начинать надо.

    Царь прикажет, дураки найдутся.

  • В ответ на: Тут много от котла зависит, что в качестве топлива?
    Отсюда и пляски начинать надо.
    И что зависит от котла и топлива ?
    В любом случае от котла до "гребёнки" если несколько веток или если одна то "до насоса" - подачу и обратку нужно выполнять из металла. по крайней мере везде рекомендуется именно так.
    Полипропилен выдерживает 100град. кратковременно до 110, без повреждений. а вообще в системе частного отопления редко используется температура выше 75град, и давления насосом небольшое ставится.
    А вообще рекомендуемое условия эксплуатации полипропилена - 75 град при давлении 7.5 атмосфер (гугль подсказал). не думаю что на частный дом нужно 7.5 атмосфер, по идее 2 должно за глаза хватать, ну и температура теплоносителя в постоянном режиме, думаю, должна держаться около 60-65 градусов (ближе к минимально-допустимой температуре теплоносителя котла, указанной в инструкции)

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • В ответ на: ну и температура теплоносителя в постоянном режиме, думаю, должна держаться около 60-65 градусов
    и как этого добится если котел на угле и не имеет автоматики? :спок:
    металл наше все:улыб:можно сделать не "на сварке", а "на сгонах", грязи будет значительно меньше

    ART DE VIVRE

  • В ответ на: .....................................................
    И что зависит от котла и топлива ?
    .....................................................
    Поскольку давление в системе небольшое то тут на вкус и цвет, кому что нравиться

    Хотя правильно говорят. Если планируется делать гравитационную систему без автоматике на угле, то предпочтительно железо, из за высоки температур.

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • "Полипропилен выдерживает 100град. кратковременно до 110, без повреждений"

    Есть полипропилен который и 125 кратковременно выдерживает, и что из этого.
    Выше правильно написали, если топливо уголь, как добится регулирования температуры с точностью плюс/минус 2 градуса?
    У меня на столе термоманометр расплавленый от Будеруса твердотопливного лежит, показываю всем, кто задает вопрос какими трубами делать отопление.
    Есть примеры когда плавился полик на переходных соединениях резьба/полик.
    тоже от котла сталью ушли, потом на полик перешли.
    А по сроку службы полика есть график зависимости температура/давление - гарантированый срок эксплуатации. при некоторых значениях он составляет - 1 год.

    Опять же по температуре
    Если топиться соляркой минимальная температура котловой воды при которой начинается образование конденсата в котле - 40-45 градусов. Если газ минимум надо держать 60-65 градусов.
    И что, вы делали теплотехнический расчёт дома, что знаете какая температура теплоносителя будет у вас в системе? будете де

    Царь прикажет, дураки найдутся.

  • Если брать современные электрокотлы, то рабочая t не превышает градусов 70, можно ПП, а вот если что то более горячее, то бесшовный металл с толстой стенкой вам в руки :biggrin: :biggrin: :biggrin:

  • Да мы тоже долго решали...остановились на газе, оцинковке и меди

    • котельная

  • И не смущает. что СНиПы запрещают такой салат медь - оцинковка?

  • газ и вода, все отдельно.

  • Красиво жить не запретишь.:миг:

    У нас все трубы, радиаторы и краны (т.е. вся система кроме котлов, дымовой трубы, насоса и РБ) обошлись меньше 30 тыс. руб (Отапливаемая площадь - 85 м2). Доставил на легковой машине - даром. Сварил сам, весь инструмент стоил тыщу или полторы. Навыки монтажа отопления - нулевые. А у Вас какой бюджет?:миг:

    В нашем случае (дача) выбор ПП был весьма очевиден и, теперь можно сказать, вполне оправдан.

    Если кому интересно, вот в этой темке (http://www.forumhouse.ru/threads/124065/) я сначала спросил совета по системе на ПП с угольным котлом, а потом рассказал что получилось, в том числе об "испытаниях" на закипевшем котле. Ничего криминального не произошло, и до сих пор система чувствует себя замечательно. Впрочем, некоторые местные гуру, как мантры повторяющие страшилки про невероятную опасность полипропилена для жизни (:ха-ха!:) сочли меня чуть ли не безумцем, и обещают мне что вот ещё чуть-чуть - и всё пропало, весь мой полипропилен немедленно взорвётся или хотя бы расплавится. :ха-ха!:

  • И чем хвастаешься? Что накосячил и пока сходит с рук? Сам играешь в "русскую рулетку" и другим советуешь? По крайней мере - безответственно.

  • Заканчивается мой первый отопительный сезон с системой отопления на ПП трубах. Полёт нормальный, :улыб:несколько раз "закипал", первый раз выгребал угли (дровяные) из печи, суеты было много. :eek: Потом делал проще – повышал давление, разбавляя холодной водой из водопровода – срабатывало :бебе:(t кипения зависит от давления, как всем известно). Когда сильнее перестарался топить, то разбавлял, сливая горячую, добавляя холодную. Сделал вывод, что надо "аккумулятор тепла" ставить. Поднимал до 1,5 -1,7 при рабочем 0,3 - 0,7 (испытывал до 2,0). Писал уже о наличии косяков "мастера" их надо исправлять, но претензий к сварке ПП труб нет, нигде не побежали. Побежало там, где никогда бы не подумал – в уплотнениях прокладками. Резиновые пару раз поджал, больше пока не текут, силиконовые, что к радиаторам идут – бегут, не все, но бегут, или качество силикона такое или плоскость прилегания неровная, надо смотреть.
    Ещё я предполагаю, что ПП трубы надо "пропаривать" при рабочей температуре и потом бы удлинение было бы меньше, окончательно сделаю вывод, когда полностью "расхоложу" систему.

  • В ответ на: ...Поднимал до 1,5 -1,7 при рабочем 0,3 - 0,7 (испытывал до 2,0)
    ...Резиновые пару раз поджал, больше пока не текут, силиконовые, что к радиаторам идут – бегут, не все, но бегут, или качество силикона такое или плоскость прилегания неровная, надо смотреть.
    Ещё я предполагаю, что ПП трубы надо "пропаривать" при рабочей температуре и потом бы удлинение было бы меньше...
    На какое давление расчитан котёл?
    Резина со временем рассыхается.
    Силиконовые на футорках радиаторов омно, ставлю их на анаэроб.
    Про "пропаривать" трубы :live:.
    Задумался над идеей "прожаривать" котёл, "размачивать" латунь, "усушивать" паранит.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: ... Ничего криминального не произошло, и до сих пор система чувствует себя замечательно. Впрочем, некоторые местные гуру, как мантры повторяющие страшилки про невероятную опасность полипропилена для жизни (:ха-ха!:) сочли меня чуть ли не безумцем, и обещают мне что вот ещё чуть-чуть - и всё пропало, весь мой полипропилен немедленно взорвётся или хотя бы расплавится. :ха-ха!:
    При Ваших экспериментах вполне возможно.
    По роду деятельности видел, как в ближайших, от ТТ котла переходных фитингах, выдавило латунные резьбы и американки с ПП кранов. Правда и взрывник стоял бар на 6 :D.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: Задумался над идеей "прожаривать" котёл, "размачивать" латунь, "усушивать" паранит.
    Последнее это хохма, а "прожаривать" печи рекомендуют производители, котел, конечно, не печь, но выпуск надо было бы прокалить паяльной лампой, а то долго воняло.
    Будете смеяться, но латунные трубки перед вальцовкой "пропаривают" в специальных камерах. Завальцованы они должны быть в течение определенного срока, не помню уж какого. Это касается и бойлеров, и конденсаторов. Так что не надо ля-ля.

  • В ответ на: ...Так что не надо ля-ля.
    Хорошо, не буду)))

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Ну вот, опять началось... "Русская рулетка" и прочие громкие слова. Может хоть Вы расскажете мне в чём принципиальная опасность для жизни полипропилена? Или Вы, как и многие другие, ввернули про русскую рулетку так, для красного словца?

    Что ПП на ТТ котле грозит прорывом при перегреве - знаю, и не отрицаю. Даже всячески подчёркиваю.:улыб:Но как-то расползается по форумам байка, что ПП на ТТ - это прям ваще капец сразу же, русская рулетка, как только закипит посильней так все и погибнут, а вот медь или железяка - это прям навсегда-а-а, и 10 лет простоит и 50 и... в общем разных обещаний о долговечности металла я начитался уже. Только вот у бывщих соседей в громадном коттедже из клеенного бруса смонтировали какие-то гаврики всю из себя модную дорогущую и надёжную систему отопления, прорвало её, залило дорогущие полы и... пропали гаврики. Как водится, отвечать рублём у нас гораздо меньше желающих, чем рассказывать на форумах про вечность металлических систем.

    Моя позиция в общих чертах такова: если за котлом следить и стараться не допускать перегрева, система на ПП может благополучно служить долгие годы. Плюс - цена (всякая там простота монтажа, ремонта, модернизации, эстетика и прочее в конечном итоге сводится к деньгам), минус - надо за котлом следить. Риск невелик - потоп. А дальше каждый сам решает. Когда бюджет ограничен, отделка недорогая, есть кому последить за котлом - почему не рискнуть?

  • Ну Вы, наверное, уже прочитали, что у меня клапана на 2 бара и две штуки к тому же...:миг:

  • В ответ на: если за котлом следить и стараться не допускать перегрева, система на ПП может благополучно служить долгие годы.
    Это как вы такие выводы то сделали за несколько месяцев эксплуатации? У вас что 10 лет прошло?
    В ответ на: Риск невелик - потоп
    Это для металла утверждение - его не рвёт как ппр. А ппр рвёт не на холодную, а на разогнанной системе, когда там температура немалая. Так что можно и обвариться.
    В ответ на: есть кому последить за котлом - почему не рискнуть?
    Он по вашим же словам раз 5 кипел, что не следили то? Вот деятель - он всё людям вбивает про прекрасноуживаемость ппр и тт.

  • Так я и спрашиваю - чем хвастаетесь? Что сидите возле печи и и следите за процессом нагрева жидкости в системе отопления? Согласитесь, что это - иррациональное времяпровождение. Есть масса более интересных занятий. Что касается ПП труб, то есть определённые требования СНиПов, которые Вы явно нарушили. А как известно - правила безопасности пишутся кровью! Не собираюсь, здесь в рамках форума, учить жизни и рассказывать, как Вам убить своё время. А вот предостеречь других посетителей сайта, считаю уместным! Народная мудрость учит - семь раз отмерь, один раз отрежь! Не стоит понимать все буквально, но прежде чем что-то сделать, хорошо бы знать - а как это нужно делать?

  • Пипец!! вы чего на мужика напали? Кто из вас в частном доме живет? Вы оба? Не поверю! В каком частном доме давление в системе выше 2 бар и температура выше хотя бы 90? А при этих условиях ПП работает с БОЛЬШИМ запасом! У меня подобная система работает второй сезон, при этом на газ перешел только в декабре прошлого года, а до это угольный котел Прометей 16 кВт - при обоих условиях макс темп. 90 град . давление макс 2 бар, и чего здесь боятся и за чем следить? :шок:

  • В ответ на: угольный котел Прометей 16 кВт - при обоих условиях макс темп. 90 град . давление макс 2 бар, и чего здесь боятся и за чем следить?
    Ну это вы однако ОБМАНЫВАЕТЕ. На ТТ лехко может и закипеть, если не следить(о чём прораб и пишет).
    А то что 90, да ещё и запас есть, тоже ВРЁТЕ. Ни один производитель не даст больше 2 лет работы трубы в таких режимах.

  • В ответ на: ...В каком частном доме давление в системе выше 2 бар и температура выше хотя бы 90? А при этих условиях ПП работает с БОЛЬШИМ запасом! ...
    Про БОЛЬШОЙ запас: таблица зависимости срока службы полипропиленовых труб от температуры и давления:
    http://akvatruboplast.ru/information/instruction_pprc.html#08
    http://www.teplocenter.info/index.php?option=com_content&view=article&id=56&Itemid=73
    http://aqua-tube.ru/pages/33/
    http://www.greenb.ru/content/view/516/71/
    И чуть ли не на каждой странице спотыкаешься о такую фразу: "К преимуществам полипропиленовых труб следует отнести долговечность, низкую теплопроводность, высокую температуростойкость (в зависимости от толщины стенок — до 75 °С), способность выдерживать кратковременное повышение температуры носителя до 95 °С, малый вес, отсутствие электрической проводимости, хорошую технологичность производства и монтажа." (http://santeh-sinfo.ru/index/0-18)

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • низкая теплопроводность - не есть приемущество.
    А так то да, лехко возить, лехко носить. Но надо то чтобы на перегрев работало. С ТТ котлом(где это присутствует, особенно в холодную зимнюю пору). Уголька подкинешь(хорошего), чуть дверку не закроешь и вот тебе и разгон до кипения. А там выноси что вынесешь.

  • Да не, я не про это. Красным выделил то, что ПП работает на высоких температурах кратковременно.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В студии, в системе тёплых водяных полов, лежат трубы из сшивного полиэтилена. С 2006 года. Страшилок про эти трубы начитался в своё время... Интересно было во время запуска системы наблюдать как бегают воздушные шарики и потом исчезают.

    Студия

  • Еслив чо - то требуемый по СНиП расчетный срок эксплуатации жилого дома - 80 лет... :улыб: .
    Совершенно непонятно - зачем Вы хвалитесь собственным разгильдяйством и непонимание вопроса???

  • Вы про воздух в системе?

    Студия

  • У меня прошёл один сезон, но я далекооо не первый кто поставил ПП на ТТ, и есть люди у которых он в такой ситуации благополучно служит намного дольше.

    Я согласен, что есть небольшая вероятность получить ожог от прорвавшейся полипропиленовой трубы (от прорыва металлических труб правда тоже немало людей получило травмы, но это для Вас не аргумент, я понимаю). Но всё-таки: Вы лично видели, что происходит в момент прорыва магистрали именно на такой небольшой системе, именно на таком смешном давлении и т.д.? Сдаётся мне, что нет. А я - видел, и описал. У меня срабатывал аварийный клапан, когда он ещё не был выведен в ёмкость. То есть вывод клапана смотрел тупо вбок и фонтан из него ударил через прихожую на лестницу. Я посмотрел, оценил, меня устроил такой риск, и его последствия. А Вы свою систему проверяли на прочность? Вы знаете, где её слабое место и что будет когда она выйдёт из строя? Нет, у Вас всё вечное и бесконечно надёжное?

    Не надо только думать и тем более писать, что я совсем не думаю о таких опасностях. Например, проводить колено подачи под потолком спальни не стал сознательно, увёл на пол раньше, ещё в прихожей. Интересно, после того, как я закрою трубы под обшивку стен Вы по-прежнему будете писать, что всё-таки может же так разорвать ПП что аж пробьёт вагонку и прям обольёт кипятком с ног до головы?.. :ха-ха!:

    Всё правильно кипел, всего несколько раз за сезон, при чём пару раз специально доводили до этого. Если не следить - было бы как у всех по деревне, когда система кипит по нескольку раз в день. У нас тоже раньше так было, на металле. Удовольствие кстати так себе - когда начинает кипеть всё равно стараешься сделать так, чтобы перестало. Мне тут сейчас конечно ответят что всё это фигня, и вот мы-то с железными системами никогда не следим за котлом и у нас круглые сутки кипит и стреляет и нам пофигу, но большинству людей слушать эти концерты всё-таки не нравится...

  • Насчёт времени работы ПП в экстремальных режимах Вы на секундочку задумайтесь, сколько времени у меня ПП работает выше 80, а? Положим, за сезон пять раз по полчаса. Два с половиной часа ЗА ГОД! Сезон месяцев шесть, за месяц топим часов 300 (дача), 1800 часов работы за сезон и 2,5 часа на температуре выше 80 градусов. 0,13% (тринадцать сотых процента) времени работы у меня ПП работает при повышенной температуре! Это КРАТКОВРЕМЕННО по-вашему или нет? :ха-ха!:

    Или сколько всё-таки это - кратковременно? Вот теории-то Вы много привели, а попробовать? Я - попробовал, нормально выдерживает. И другим рассказал. А теории... Много их. Там в ветке на форумхаусе мне один теоретик прикинул теплопотери моего дома сопоставил их с мощностью, которую могут выделить мои радиаторы и получилось, что зимой дом должен ОСТЫВАТЬ, несмотря на отопление. А вот однако ж отлично отапливается. :ха-ха!:

  • Кто сказал, что мы сидим возле печи и и следим за процессом нагрева жидкости в системе отопления? Вы специально передёргиваете или никогда не имели дело с ТТ котлом? Так я Вам расскажу, как обстоят дела!:улыб:

    Суть в том, что котёл (даже с термостатом) так или иначе требует к себе внимания. Шлакорез поворошить, угольку подсыпать, третичный воздух подрегулировать, дымовую заслонку прикрыть - так или иначе через час-другой к нему подходишь. Не по будильнику, а просто так, когда пришлось, конечно. На ночь или когда из дому вышел - оставляешь его на дольше, ну так он после этого и прогорает благополучно.

    И на полипропилене, собственно, не приходится бегать к котлу как-то чаще - чтобы разогреться до кипения ему немало времени-то надо. Просто приходится _присматривать_: не засыпать по пол-ведра угля сразу, не оставлять поддувало распахнутым или заблокированным, ну можно сказать ещё что следить не выключили ли электричество но это же смешно, понятно же что для этого не приходится специально на лампочки смотреть, да и не выключали за зиму ни разу.

    Так что никакой дополнительной суеты в обращении с котлом ПП не приносит, просто чуть внимательнее надо быть.:улыб:

  • Интересно, к чему это про 80 лет эксплуатации жилого дома по СНиП?.. Что система отопления должна прослужить 80 лет? Я сейчас живу в сталинке, и тут из "родных" коммуникаций осталась, наверное, только чугунная каныга, да и та не вся. А дому ещё далеко не 80! До этого жил в панельке, там вообще всё нафиг прогнило, дому и полста лет не было. Школа, где мы арендуем площади, годов 70х постройки - бежит всё что можно, не успеваем латать, и за каждым чихом надо сварщика вызывать, и каждый раз грязища...

    Вообще, если Вы меня хотите опять начать убеждать в вечности металлических систем - оставьте ради бога!:улыб:Я напоминаю, что к полипропилену мы пришли именно потому, что железо у нас уже было, мы его "надёжностью" наелись до сыта, и когда мне рассказывают что железные трубы простоят 10-20... лет мне смешно и забавно. Может и простоят - а может и нет. У нас-то железо уже было, а у Вас ПП был?

    Извините, если неправильно понял Вашу реплику...

  • У меня панелька есть, 63 года постройки, так там до сих пор все стояки родные, железные.
    Но там видимо сталь переплавленная из Крупповских пушек, отобранных у фашистов в ВОВ:улыб:
    А ещё вспоминается мода на полимеры в одежде, однако опять вернулись шерсть, хлопок, кожа и мех.
    Хоть они мнутся, вытягиваются коленки и моль чикает, но куда приятнее к телу:улыб:
    Поэтому ПП-это вынужденная мода из-за строительного бума и отсутствии профессиональных сварщиков по металлу.
    Верю, что скоро вернуться традиционные вещи: квашенные огурцы и капуста к водке, пиво в канистрах, дома из кирпича и деревянного массива, металл в отоплении и гетеросексуальные связи :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: к чему это про 80 лет эксплуатации жилого дома по СНиП
    Это к тому, что ни пара, ни даже пяток сезонов - это не показатель надежность.

    Вот когда Вашей системе будет лет эдак 30 - тогда и можно будет на возраст ссылаться.

    В ответ на: а у Вас ПП был?
    :улыб:
    Это показатель чего???

    Так-то, на трубы есть ГОСТ.

    Так вот ГОСТ пишет, что время до разрушения стенки ПП труб при температуре 90 и давлении 2,5 атмосферы - 1 год.
    А при пяти атмосферах и 90 градусов - 1 час.

    Это означает ровно то, что басни про ущербность металлических трубопроводов - мулька для лохов...

    В сравнени с ПП - стальные трубы и впрямь вечные... :спок:

  • Лукавите батенька…

    Т.е. через год при 110 труба не должна потерять своих свойств и, тем более, не должна разрушится!!!

    • ГОСТ Р 52134-2003 ТРУБЫ НАПОРНЫЕ ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ

  • Не знаю как вы???? Но я придерживаюсь мнения, что ПП все таки для водоснабжения!!!!! А вот отопление - дело каждого....Я от этого отказался.....ИМХО....Ребят не сорьтесь:улыб::улыб::улыб:

  • Недолжна. :yes.gif: .

    ЭТАЛОННЫЕ графики (т.е расчетные характеристики) длительной прочности труб из разных материалов приведены в Приложении к этому СНиП.

    А в этой таблице приведены минимальные ТРЕБУЕМЫЕ характеристики.

    Т.е. нужно смотреть сначала в график, а потом сравнивать полученные данные с этой табличкой.
    Если вписываетесь в требования таблицы - значит подбор труб окончен и можно двигаться дальше - думать над системой регулировки давления и температуры...

  • А где вы лукавство углядели? Я не увидел.

  • Вы считаете, это по-другому называется, согласен, я сначала написал «…. мягко выражаясь», потом стёр :biggrin:

  • В приведенной, Вами, таблице нет ничего про 5 атм. Поэтому всё, что написал уважаемый КОЛО, никак Вами не опровергается.)))))

  • 5.2.2 Максимальный срок службы трубопровода для каждого класса эксплуатации определяется суммарным временем работы трубопровода при температурах Траб, Тмакс, Тавар и составляет 50 лет.
    Обратите внимание, в каких единицах давление, если в «очки» перевести, то это скока будет?

  • В ответ на: В приведенной, Вами, таблице нет ничего про 5 атм. Поэтому всё, что написал уважаемый КОЛО, никак Вами не опровергается.)))))
    Вы это всерьёз?:миг:

  • Посыпаю голову пеплом... Не перевёл... :безум:

  • :улыб:
    Справедливости ради надо сказать, что напряжение в стенке трубы это не давление внутри трубы, но "коррелируются" между собой с учетом диаметра и толщины стенки трубы, где-то как-то так.
    Всё, вникнув глЫбже я ещё больше убедился в правильности своего выбора. :бебе:

  • В ответ на: А ещё вспоминается мода на полимеры в одежде, однако опять вернулись шерсть, хлопок, кожа и мех.
    Пример из текстильной отрасли одновременно и некорректен и не в Вашу пользу! :ха-ха!: Спецодежда - сплошная синтетика, одежда для спортсменов - синтетика, водолазные, автогонщиков, пилотов и прочее-прочее... почти вся одежда, к которой применяются специальные, тяжёлые требования делается из синтетики. Хлопок и шерсть - почти всегда лишь внутренний слой (по понятным причинам) либо именно в угоду МОДЕ.

    Можно, конечно, и в телогрейке на морозе работать - но что-то всё меньше и меньше желающих... или нет?

    Аналогично в автомобильной отрасли полимеры постепенно вытесняют металлы, в авиации всё шире применяются композиты и т.д. :ха-ха!: В этих отраслях кстати тоже натуральные материалы остаются лишь там, где идёт контакт с человеком (кожаная обивка сидений, по-видимому, будет котироваться во все времена), да и то в "премиальном" сегменте.

    Говоря о ПП в таком разрезе, я, конечно, могу сказать что, мол, да, конечно, я мечтаю когда-нибудь зарабатывать столько, чтобы позволить себе смонтировать медную систему (да ещё не самому возиться а нанять специалистов) и всё такое прочее, но это будет разговор ни о чём, потому что на самом деле я мечтаю иметь загородный дом БЕЗ угольного котла. :ха-ха!:

    Но покамест получилась именно такая дача, именно тут, в сибири, именно без газа и по-моему было очень рационально и оправданно использовать в отоплении ПП. И многие люди, как я полгода назад, шарят по форумам и спрашивают, а что будет если использовать ПП в отоплении. А им вешают лапшу на уши про вечность железных систем или пишут что-то многозначительное, вроде:

    "Уголька подкинешь(хорошего), чуть дверку не закроешь и вот тебе и разгон до кипения. А там выноси что вынесешь. "

    Что означает эта фраза не понимает, наверное, даже тот, кто её написал, но явно что-то страшное: мол, подкинул уголька - и всё, смерть и увечья, правила-то кровью написаны. А на самом деле ничего страшного не происходит. Потому что тот, кто пишет такое, судит о последствиях по таблицам и графикам. Мол, написано - только кратковременно - значит, всё, "выноси что вынесешь. " А я пробую и рассказываю - что реально будет. Ничего страшного.:улыб:

  • В ответ на: Вот когда Вашей системе будет лет эдак 30 - тогда и можно будет на возраст ссылаться.
    На форумхаусе мне один товарищ пообещал, что через 2 месяца моей системе кирдык придёт. Время прошло, система в порядке, я отписался - он промолчал.:миг:Понятно, к чему я клоню?

    На 30 лет мне система не нужна ("Мне не нужна вечная игла для примуса") - через 30 лет и дача другая будет, не говоря про СО. :ха-ха!: А главное, вопреки уверениям местных гуру - 30 лет и для металла серьёзный срок. Есть множество примеров металлических систем, простоявших 30 лет, но ещё больше примеров металлических систем, не простоявших и десяти.

    Я рад, что Вы понимаете, что ГОСТ по зданиям про 80 лет не имеет ровно никакого отношения к системам отопления, поскольку СО может быть многократно заменена. Тогда на каком основании Вы выбираете именно 30-ти летний рубеж? Почему не 50 или 70?

    В ответ на: Так вот ГОСТ пишет, что время до разрушения стенки ПП труб при температуре 90 и давлении 2,5 атмосферы - 1 год.
    А при пяти атмосферах и 90 градусов - 1 час.
    При чём тут 5 атмосфер??? У меня сбросники на ДВЕ атмосферы! Не 2,5, заметьте, а всего 2 очка! Ладно, пусть 1 год до разрушения. В этом сезоне система кипела в сумме 2,5 часа - на сколько лет хватит стенок моих труб?? Задачка-то для первого класса.:миг:

  • Переводить - не нужно.
    Нужно - полностью прочитать и выполнить расчет.

    Там есчо куча понижающих коэффициентов.
    К примеру 1 год = 8760 часов.
    Для 90 градусов максимальное давление s1 = 2,5 МПа.
    Коэфф запаса прочности 1,5 . т.е. максимальное давление s0 = 2,5/1,5 = 1,7 МПа.
    Для класса трубы 5 максимальное допустимое давление p = 1,7/5 = 0.34 МПа

    Коэффициент надежности С = 1,6 , т.е. 0,34/1,6 = 0,21 МПа

    Вот и все переводы .....

  • К чему вы клоните - мне понятно.

    Непонятно - на чём основана Ваша позиция.

    В ответ на: Почему не 50 или 70? .... сколько лет хватит стенок моих труб
    Минимально требуемое количество часов - в той табличке указано.

    Если Вы трубы подобрали правильно - то температуру 100 градусов - выдержит 100 часов.

    Если с трубами промахнулись - то как бог на душу положит....

    30 лет - это в совецкое время было определено, как более-менее комфортный срок между капремонтами.

    Исправлено пользователем КОЛО (26.03.12 15:33)

  • Дай бог, чтоб у вас ПП на отоплении стоял и стоял!!!!!! Но все таки ставить сам его на отопление, с возможным кипением котла, я бы не стал.....Но это ваше решение....Ни вас, ни НАС не переубедить, сколько мастеров - столько и мнений.....Будем ждать материал, на котором все будут солидарны:бебе::бебе::бебе:

  • У меня ПП на отоплении нет.
    И не будет.

  • Так-то, да...
    Только трусы х/бшные одевают под синтетику. И гоняют в ней не больше нескольких часов.
    А вот с дырками в пластиковых крыльях Х-Треилов-гоняют годами :biggrin:
    Ну и натуральная кожа на сидушках авто может быть не айс, даже в сравнении с полусинтетическим сукном.:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • +1.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Прочитал тему несколько раз, так и не понял в чем ваши страшилки против ПП? У меня отопление на ПП 2 сезона работает, из них 1,5 на угольном котле, проблем нет никаких, за все время давление больше 4 (и то по моей глупости) не поднималось, температура макс 85 и то в самые морозы со страху, насос запитан через УПС на 1,5 кВт, на 2 часа работы без эл-ва хватает. Так в чем страшилки то?
    Эстетически трубы ПП выглядят лучше, протираются легко, красить не надо, не ржавеют, стыки не бегут - заваривал сам на совесть для себя.
    В общем мне нравиться, причин что они разрушатся то же не вижу и уговаривать никого не собираюсь.
    Вот реальная проблема это прокладки "американок", текут при понижении температуры, так к ПП это ни как не относится....

  • У чела стока букф, что складывается впечатление - не нас он убеждает, а себя. пусть будет у него то что будет, тут главное, чтобы таких деятелей числом не прирастало. Которые на ВСЁ забили и наделали. Даже отвечать на его бред как то не айс.
    У меня металл с тт котлом, ЕЦ, система сбалансирована и мне вобщем то пох на возможность закипеть.

  • В ответ на: Прочитал тему несколько раз .... У меня отопление на ПП 2 сезона работает
    И что???

    Что эти два сезона должны показать???
    О правильности подбора Вами труб это никак говорит.
    Тогда на кой эти показатели???

    Перечитайте тему еще несколько раз.

    А лучше - тщательно изучите СНиП и сделайте необходимые расчеты ...

    В ответ на: причин что они разрушатся то же не вижу
    Специально для Вас поясняю - причины значительного сокращения срока службы ПП труб является температура воды выше 20 градусов цельсия и давление в трубах, отличное от 0.

  • В ответ на: Специально для Вас поясняю - причины значительного сокращения срока службы ПП труб является температура воды выше 20 градусов цельсия и давление в трубах, отличное от 0.
    Нет ничего у Вас против ПП труб, кроме предубеждения. Расчетный срок службы труб 50 лет "по ГОСТу" и баста, всё остальное от лукавого.:миг:

  • +1 :live:

  • В ответ на: Расчетный срок службы труб 50 лет "по ГОСТу"
    50 лет - только для ХВС.

  • 5.2.2 Максимальный срок службы трубопровода для каждого класса эксплуатации определяется суммарным временем работы трубопровода при температурах Траб, Тмакс, Тавар и составляет 50 лет.

    Умеющий читать, да прочтёт,
    Умеющий думать, да поймёт…

  • Максимальный - это означает "не больше". :yes.gif: .

  • Максимальное допустимое давление в трубе по формуле, за номером пять, считается...

    Вы возьмите - да и посчитайте.

  • Считать нужно начиная с теплопотерь дома, графиком сезонных температур региона, представлением заказчика о комфортной температуре в доме и проч. и проч.

    Я вот только не пойму - Вы первое не умеете или второе или стебаетесь? :rofl:

  • Рабочее давление в ТТ котле - 1,5, в газовом - 1,5, и ЧТО здесь считать? В колесе ОКИ давление больше! И температура теплоносителя в системе в основном 50-65град., если выше - меняйте наружные стены, утепляйте чердак и т.п.! И расход угля снизится и газа.... В общем работайте с теплоизоляцией и тогда ПП вас не испугает.
    Вот на горячей воде реальный кипяток!! и то же ПП и температурные скачки постоянные и то же за 2 года(летом то же) ни каких претензий... :бебебе:

  • У меня дома в квартире ПП стоит на горячей воде уже 8 лет , температура в районе 50 градусов давление 3-4 атмосферы.
    Исходя из вашего высказывания их уже прорвало, пошол посмотрел, нет стоят работают давление держат. :улыб:

    Я не механик, я даже не знаю каким концом отвёртки гвозди забивать.

  • Во тут развели хрень :хехе:)))
    Если заказчик сам откажется от металлической обвязки ТТ котла в пользу полипропилена, я только "за", возни меньше, деньги те же. Загнул четырёхметровые хлысты в дугу и в салон. Два движения ножницами, отрезал, несколько пассов над "паяльником", соединил и забыл :хехе:. С металлом же всё достаточно трудоёмко и грязно.
    Эх, побольше бы таких ...
    А тут то железо, то медь:хммм:

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Шел по офисному зданию,обратил внимание - отопление собрано на металлоплпстике на обжимных фитингах...
    В свое время смотрел этот вариант - но ФИТИНГИ обжимные по цене кусаются так еще и одноразовые.
    А ПП фитинг - копеешный, вырезал и выкинкл...

  • В ответ на: сезонных температур региона, представлением заказчика о комфортной температуре в доме и проч
    Ктож мешает то???

    Трубы то - один чОрт по температуре теплоносителя и давлению в системе подбираются.

  • В ответ на: 1,5, в газовом - 1,5, и ЧТО здесь считать? В колесе ОКИ давление больше! И температура теплоносителя в системе в основном 50-65град
    Вы Внимательно читали?
    Тут один отчитывался, что у него рабочая температура в системе 80 градусов и закипает периодически.

    Об этом и разговор идет...

  • Речь не о том, кто и как с ума сходит. А о том, что есть определённые правила, которые нужно соблюдать. Открытая прокладка металлопластиковых и полимерных труб не допустима. Однако кто на это смотрит? Все делается на АВОСЬ. И мало того, что сами для себя так делают, другим советуют. Зачем? Вот зачем?
    Какая-то пропаганда анархии.
    У меня вообще нет отопления как такового в принципе, но это не значит, что все так должны делать...

  • :agree: Останемся каждый при своем мнении, спорить можно долго...НО! утеплять СВОЙ ДОМ надо и снижать ту самую температуру теплоносителя..... этож как минимум деньги на ветер (на улицу) каждый день..., а как максимум безопасность.

  • В ответ на: Шел по офисному зданию,обратил внимание - отопление собрано на металлоплпстике на обжимных фитингах...
    Недалее как вчера отчитывался в налоговой, что на ул. Новая Заря-45, тоже ПП:

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Наглядный пример нарушения требований СНиПа...((((((

  • Нарушенные п. СНиПа в студию!

  • В ответ на: Нарушенные п. СНиПа в студию!
    СНиП 2.04.01-85
    10.1
    "...Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой: в плинтусах, штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка подводок к санитарно-техническим приборам, а также в местах, где исключается механическое повреждение пластмассовых трубопроводов."

    Да и по этому СНИПу сомневаюсь, что требования выполняются:
    СНиП 41-01-2003
    6.1.2 В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

    Исправлено пользователем Тундра (27.03.12 17:38)

  • В ответ на: У меня вообще нет отопления как такового в принципе
    Извините непросек у вас теплые полы аль что то другое ?

  • СНиП 2.04.01-85*
    Внутренний водопровод и канализация зданий
    :rofl:
    СНиП 41-01-2003
    Отопление, вентиляция и кондиционирование
    Что то в нем про скрытую проводку ничего не написано, забыли видимо.....:смущ:

  • В ответ на: СНиП 41-01-2003
    Отопление, вентиляция и кондиционирование
    Что то в нем про скрытую проводку ничего не написано, забыли видимо.....:смущ:
    Читайте внимательнее :appl:
    СНиП 41-01-2003
    6.4.3
    "...Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой: в полу, плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы...."

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • :смущ: Сори, застрял на этом:
    6.4.1 Трубопроводы систем отопления, .......следует проектировать из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия одного производителя.

    Полимерные трубы, применяемые в системах отопления совместно с металлическими трубами (в том числе в наружных системах теплоснабжения) или с приборами и оборудованием, имеющим ограничения по содержанию растворенного кислорода в теплоносителе, должны иметь кислородопроницаемость не более 0,1 г/(м3·сут).
    опять же:
    6.4.3 Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте.
    .........допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы.
    кто сказал что в той налоговой данное требование не обеспечено?

  • Современные ПП трубы уже в той или иной степени защищены от УФ-излучения, кроме того в помещении прямой солнечный свет редко попадает на трубы и к тому же стекло не пропускает весь спектр ультрафиолета.
    Так что этот пункт СНиПа несколько не актуален ужо.:хехе:

  • Там написано, для чего это делается.
    И это не только защита от УФ.

    Исправлено пользователем КОЛО (28.03.12 11:39)

  • В ответ на: кто сказал что в той налоговой данное требование не обеспечено?
    ПП стоИт между лестничными маршами- место самое что ни на есть проходное- понесут стол, заведённую бензопилу, или, чего доброго, рояль :biggrin: , и "пипец котёнку, срать не будет":хехе:
    На самом деле я не против полипропилена, который имеет кучу достоинств, в связи с чем его чаще всего и использую в своих работах, просто не везде его можно ставить, да и срок службы уступает некоторым материалам. Но тут выбор каждого, ведь, к примеру, кому то в машине и передних подушек безопасности мало- ставят дополнительно боковые, а кому то и трёх иконок на панели вполне достаточно. :rofl:
    P.s. Сам я сторонник перестраховки, посему в машине у меня так:

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: Там написано, для чего это делается.
    И это не только защита от УФ.
    А я читал, остальное вообще не актуально для частного дома, если учесть, что относительное удлинение при разрыве труб 200-350%%.
    С горелкой я по дому не хожу, поэтому «термическое повреждение» им не грозит, зато и обжечься, прикоснувшись к трубе нельзя, даже, если там вода кипит.

  • Так и с "чернухой" не все гладко, иная уже при изгибе лопается и по сварным швам за год ржавеет, тут как повезет, а в сопроводиловке - нержавейке не меньше!! :eek:
    Может как то стальную в ПП заэтовать? и Спать спокойно?

  • "Нет в жизни счастья" :хехе:
    Про стальную в ПП вспомнился анек про монашку, презерватив и морковку:хехе:

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Уже давно заэтовали.
    Назвали металлопластиком.

  • да и армированный аллюминием ПП давно существует )))

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Для частного дома - вообще нет актуальных требований.
    Для себя - строй как бог на душу положит ...

  • ТС уж точно не актуально (время-то прошло уж сколько), другим интересующимся, быть может, полезно будет - «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» ПП трубы… Я подумал.

    Ко мне приезжали "на посмотреть" 4 "бригады", которые озвучивали свои расценки на работу (ЕЦ, «из чернухи», медные) – выпадал в осадок.
    Делал из седьмой "бригады" (с двумя просто переписывался) за гораздо меньшие деньги и впридачу за эти деньги ещё водоснабжение и канализацию смонтировал. :миг:

  • Хвалитесь тем, что абы что за малые деньги смастырить удалось???
    Дык это не повод советовать всем так же к делу подходить.

  • Та-то, да...
    Грейся хоть костром в зале:улыб:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • А как ещё подходить, если деньги заработанные, а не…
    Я советую думать, «на ус мотать» и проч.:миг:

    Так-то и отопление кавитацией втюхивали и ставили, говорят… :ха-ха!:

  • Из необходимой экономии все эти работы делал сам, а так ка газо-электросварщик из меня никакой, ну не тому учился, то стальной водопровод и отопление отпали сразу. А вариант ПП по мануалу осилил на 4+, спешка там никчему, воображение нужно чтоб правильно отрезать и сварить, продумать порядок сборки и сварки чтоб в тупик не зайти.. а дальше вполне не пыльно, слегка воняет..:хехе:

  • При использовании ПП правильно отрезать и правильно сварить - это только вторые пол дела.

    Первые пол дела - подобрать трубы под параметры системы.

    Со второй половиной - ни у кого проблем, как правило, не возникает.
    А вот с первой половиной - беда....

  • Электросварке еще до армии научился, 40 лет тому назад, потом другому учился, Отопление ЕЦ сам себе для части дома, что по завещанию получил, варил уже после армии, последний раз варил себе печь для бани на дачу лет 15 назад, но тогда другое время было, другие возможности. Тогда конструктор мог встать за станок, я детали для печи сам фрезеровал (5 разряд есть). Баки для воды из нержавейки переваривал за дипломированным сварщиком, он по котлам (энергетическим) в основном подвизался. Это я к тому, что знаю, «что почем» и выбор мой был осознанный.
    Сам варить ПП трубы не мог себе позволить, времени уже не было на «учебу» а деньги ещё были.

  • В ответ на: Первые пол дела - подобрать трубы под параметры системы.

    Со второй половиной - ни у кого проблем, как правило, не возникает.
    А вот с первой половиной - беда....
    Вот как раз и нет, лень считать бери с запасом :biggrin:
    При малом объёме материалов это оправдано.:бебе:

  • Если не посчитать - то как узнаешь с запасом взял, или нет???

    Чегой-то я ни одного не видел, который искал бы себе специально толстостенные трубы.
    Все идут на базар и покупают самые дешовые....

  • Есть такое понятие – «по аналогии»… знакомо?

    Трубы брал в серьезной фирме, по параметрам мне и предложили на выбор, взял «покрепче», не жо3,14ился.:улыб:

  • Ну вот почему сразу считать? А справочники на что? На сколько велика ошибка при подборе dy по справочникам? Для частного дома в пределах погрешности расчета. Тем более если система на насосе, а чтоб сбалансировать разные ветки - краники существуют со встроенными термометрами на подаче и обратке. На трубах не экономил, брал армированные, потом кромил спецножичком для сварки, самая неприятная операция..
    Не берусь утверждать что собрал все по науке и правильно, но работает! Тепло дает отменно, расход газа меньше чем расчитывал, ну и что еще для счастья то надо?

  • Какое к чОрту dy
    Вы топик то почитайте.
    Речь идет про долговечность...

  • В ответ на: по параметрам мне и предложили на выбор
    Вот оно что.

    Вы продаванам доверяете больше, чем расчетам и техническим условиям....
    Чтож - это ваше право. :dnknow:

    Но советовать делать тоже самое всем остальным - это неправильно

    Исправлено пользователем КОЛО (28.03.12 16:33)

  • Т.к. образование и опыт позволяют мне оценивать компетентность «продаванов», то я сам решаю, кому верить, а кому нет.
    Кто не может сам решить, доверяется…
    Кстати, «продавец услуг», чем отличается от «продаванов»?

  • Так вы предлагаете выполнить расчет на долговечность? :eek: И вы действительно считаете что стальная труба долговечнее армированного полипропилена? И какие такие данные позволяют делать такой вывод? В частном то доме ?
    Просветите плиз, может мне пора веревку намыливать?

  • В ответ на: Так вы предлагаете выполнить расчет на долговечность?
    Таки полистайте выше и найдите.
    Я даже пример привел - как оно выходит

    Исправлено пользователем КОЛО (28.03.12 18:07)

  • В ответ на: образование и опыт позволяют мне оценивать
    Вы в простейшей методике ГОСТовской разобраться не сумели.
    А все тудаже - оценивать компетентность...

  • В ответ на: Вы в простейшей методике ГОСТовской разобраться не сумели.
    А все тудаже - оценивать компетентность...
    Равно и я сделал вывод, что проектированием Вы никогда не занимались. «Долговечность» задаётся техническим заданием на проектирование, а конечный результат это и марка труб, и dу, и толщина стенки, и проч.
    Засим диалог с Вами считаю бессмысленным.

  • Выводов то Вы уже наделали уйму тут. Сразу видать - матерый оценщик компетеции всех и вся....

    Желаете утверждать, что продованы Вам выдали трубы исходя из Вашего задания по долговечности???
    Прям умора какая-то :ха-ха!: .

    Расчет максимального давления при заданной температуре и сроке службы я Выше привел.

    Откройте ГОСТ - разберитесь в терминах и посчитайте.
    Там всё достаточно просто....

  • В ответ на: Так вы предлагаете выполнить расчет на долговечность? :eek: И вы действительно считаете что стальная труба долговечнее армированного полипропилена? И какие такие данные позволяют делать такой вывод? В частном то доме ?
    Просветите плиз, может мне пора веревку намыливать?
    Вряд ли найдутся данные про реальный срок службы пропилена лет, так 40. А стальные трубы служат. Причем я сам резал несколько систем, построенных примерно столько лет назад. Там серый налет, видимо продукт жизнедеятельности бахтерий, и состояние практически новой трубы. Именно частные дома. Открытые СО.
    Справедливости ради, там было несколько деревянных чопиков. Это отдельная тема...

    П.3

  • В ответ на: Справедливости ради, там было несколько деревянных чопиков.
    а можно ли таким "варварским" способом хвалёный ппр отремонтировать?

  • Не то чтобы чёпиком, но вот насадка с полипропиленовыми прутками ф6 мм выпускается. Специально под аварийное пробитие буром на "6" )))

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: а можно ли таким "варварским" способом хвалёный ппр отремонтировать?
    Ну, так-то ПП это же термопласт и его, как и «железо» можно «заварить», но только «без пыли и гама» в буквальном смысле :biggrin:

  • Сам заваривал, проще пареной репы)))))))На раз два....

  • А как прослойку из алюминиевой фольги восстановили? Прям ВСЮ структуру по новой сделали?

  • Таки это не я варил, а на мой век хватит и не армированных труб.:хехе:
    А, кстати, зачем восстанавливать «прям ВСЮ структуру», мне просто любопытно как ремонтнику? Видите ли, предприятие где я работаю последние 20 лет так и называется «….ремонтное предприятие», а в названии другого предприятия где я работал до этого 16 лет присутствует слово «ремонт»

  • А вы в этом предприятии чем занимаетесь, раз не понимаете зачем структуру восстанавливать.

  • «Это было бы смешно, если б не было так грустно». :хммм:
    Вам по делу сказать нечего…

  • У меня то же вопрос, зачем структуру то восстанавливать? Если вдруг в ПП образуется дырочка под чёпик, то это скока? 3-8 мм? И что тут криминальног то? Ну для самых трудных есть простое решение - трубу разрезать по дырке и впаять штатный соединитель - делов то...

  • А для кого то это целая проблема..... :rofl: :rofl: :rofl:

  • В ответ на: У меня то же вопрос, зачем структуру то восстанавливать? Если вдруг в ПП образуется дырочка под чёпик, то это скока? 3-8 мм? И что тут криминальног то?
    Разговор идёт за ОТОПЛЕНИЕ. Про какой чёпик при линейном расширении пп вы тут толкуете? Даже до 70 нагрев чёпик вывалится и всё. Вы тэоретиг или на практике ЭДАКОЕ выделывали. ЧЁПИК. :appl:

  • Чопик вваривается, также как и "вварные седла".:бебе:
    Али не знали?:улыб:

  • Собственно чопик-штопщик :biggrin:

  • Да он же чопик не деревянный и не молотком забивал, а вы........ Он вваривается ..... Монолитное соединение, понимаете?????????????? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

  • Ога, только это не мне, а предыдущему товарищу :хехе:

  • В ответ на: Монолитное соединение, понимаете?
    Ну вот не понимаю и всё. Какое монолитное, если там ещё и армирование идёт(фольга, стеклоткань). Об отоплении речь идёт. Температура может скакнуть, давление там. А вы чёпиком это. Не себе поди делаете то? Либо совсем не понимаете о чём говорите. Без чёпиков расслоение на таких трубах идёт само по себе.

  • В ответ на: Без чёпиков расслоение на таких трубах идёт само по себе.
    Бесплатный сыр кушали? :biggrin:

    Но! Как показывает тысячелетний опыт человеческой цивилизации, бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловках. Главная причина, по которой большинство ответственных перед потребителем производителей советуют пользоваться специальными торцевыми зачистками, это скоротечная электрохимическая коррозия алюминиевой фольги, ведущая к расслоению комбинированной трубы и ее эксплуатационной деградации.
    web-страница

  • Ну как вариант - разрезать и муфту вварить, я то вваривал в ГВС....А что скажите на счет вварных сёдел, спец инструментом фольга (снаружи) зачищается и без проблем вваривается седло. С фольгой в середине трубы как то не доводилось вваривать!!!!ВАШЕ МНЕНИЕ??????:улыб:

  • Так что порешили? Что лучше?:улыб:
    Или проще в Тай свалить, там отопление не актуально. :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: ..Что лучше?:улыб:...
    Это неразрешимый вопрос :dnknow: иначе небыло бы холивара по этому поводу на всех форумах.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Но скажи что ПП то не г. ставил, тем более себе.....А то ещё Китай поди...

  • В ответ на: Во тут развели хрень :хехе:)))
    Если заказчик сам откажется от металлической обвязки ТТ котла в пользу полипропилена, я только "за", возни меньше, деньги те же. Загнул четырёхметровые хлысты в дугу и в салон. Два движения ножницами, отрезал, несколько пассов над "паяльником", соединил и забыл :хехе:. С металлом же всё достаточно трудоёмко и грязно.
    Эх, побольше бы таких ...
    А тут то железо, то медь:хммм:
    Да вы материалы под отчет пускайте, как я. Делаю на совесть, а все расходы покрывает заказчик, и я не думаю про свою ЗП, она не измениться, и все довольны.....А если шо подешевле, я так и говорю, что только под вашу ответственность.....

  • Не Китай, марку точно не скажу, все надписи отвернуты к стене :смущ:, армированные алюминием, брал в магазине "Котловой" и часть труб фирмы SPK армированные стеклотканью, они чуть дороже но работать с ними удобнее, не надо зачищать.
    Вот практически закончился отопительный сезон (сейчас держу температуру 30гр - точнее котел держит), с декабря на газе, температура макс была 75гр (большей не требовалось), давление 1,5, вот пусть теоретики и считают на сколько лет мне ПП хватит... я лично уверен что на ближайшую пятилетку точно, а дальше чего загадывать?

  • В ответ на: Да вы материалы под отчет пускайте, как я. Делаю на совесть, а все расходы покрывает заказчик, и я не думаю про свою ЗП, она не измениться, и все довольны.....А если шо подешевле, я так и говорю, что только под вашу ответственность.....
    Улыбнули )))
    Я тоже не своими материалами ваяю, а если что покупаю, то и отчитываюсь по копиям чеков.
    Про зарплату думать надо, и доставку оговариваю как в договоре, так и в смете, как и даю гарантию на все виды выполненных согласно смете работ на срок один (1) год со дня подписания пункта сдачи- приемки настоящего договора, если работы производились материалами соответствующего качества и срока годности, а так же соответствовали стандартам, сертификатам качества и другим документам

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • А скоко ещё таких чебурпеков, которые приходят, называют цену с материалами, а потом подешевше ищут с чего бы сляпать, чтоб потом не втюхаться .....ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ.....
    Так что будущее за нами))))))))))
    А по поводу котла и 75 гр., думаю все у вас будет тип топ, ща в Академ едим, смотреть обьемы на обьекте, дом с пенобетона, теплоизоляция в лучших традициях, думаю что более 75 топить не будут, котелчик слабенький, здесь как вариант ПП, но от котла прораб настаивает на железе........Будем выё....ся, куда деваться.....

  • Я когда себе систему рисовал, много в инете лазил, все советуют от ТТК металлом на 1-1,5 метра, себе тоже так сделал, от Прометея до рейки метеллом, а дальше по стоякам ПП, думаю здравый смысл в этом есть, хотябы в близком соседстве дымовой трубы которая на прямой тяге разогревается до красна.

  • Подскажите, а какую теплоизоляцию Вы имеете ввиду? Совсем недавно столкнулся с этой проблемой, и понял, что не могу рассчитать необходимую теплопроводность для теплоизоляции. И вообще, есть ли смысл использовать теплоизоляцию крутых брендов, типа Ресав, или достаточно использовать старые "дедовские" методы?

  • Мелкий и не совсем по теме вопрос от чайника, задам в этом топике, т.к. присутствуют люди реально монтирующие отопление, не сочтите за труд ответить.
    В принципе 80 процентов, системы отопления уже собрано и работает, осталось смонтировать и дать тепло в 4 последние алюминиевые радиатора. В связи с тем, что эти радиаторы будут стоять в помещение, куда зимой специально ходить не планирую (в неэксплуатируемом гараже), хотелось бы сделать надежно, чтобы не побежало.
    Начитался, тут, что пробки в радиаторах через силиконовые прокладки начинают бежать и лучше пробки ставить на анаэробный герметик, так и хочу сделать на этих оставшихся радиаторах, чтобы голову не греть.
    В этой связи есть совсем глупый вопрос, при установки пробок с герметикам силиконовые прокладки снимать нужно или прям с ними ставить.
    Герметик на диаметр равный пробке в радиаторе использовать синий нужно или зеленый пойдет?
    С синим же потом батарея совсем не разборная будет (хотя по моему скромному опыту и с зеленым, потом, ничего нормально не разбирается).

  • В ответ на: радиаторы будут стоять в помещение, куда зимой специально ходить не планирую (в неэксплуатируемом гараже)
    а собссно ЗАЧЕМ там радиаторы?

  • В ответ на: а собссно ЗАЧЕМ там радиаторы?
    денег лишних дохрена, девать некуда.

    по теме вопроса кто-нибудь, если не сложно, ответьте

  • Пробки от приличных производителей, типа Global или Sira у меня никогда проблем не создавали.
    Анаэробные герметики теряют свои свойства при нагревании их до 270 гр, в том числе и сильной фиксации (например "сантехмастергель" синий). При использовании анаэробов я прокладку оставляю на месте, хоть это и не обязателно. А вот от использования зелёных, синих и т.д. сантехмастергелей я отошёл (пару раз были проблемы), сейчас работаю либо с Siseal средней фиксации, либо средней же фиксации Unipak Unitec GT68 (жёлтый), при необходимости разбирал и без нагрева. В некоторых случаях использую Unipak Unitec GT60- он жидкий, что удобнее при возможности позиционирования деталей при сборке.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В очередной раз спасибо за квалифицированную консультацию
    Дело в том, что вчера я взял выходной, развесил радиаторы (закрутив резьбы от руки) и спаял трубы и до выходных больше ничего делать не буду. В субботу утром хочу быстренько подмотать резьбы, намазать пробки герметиком и дать давление (не дожидаясь времени высыхания герметика). Я думаю так, что, по идеи прокладки будут держать, а потом, со временем и герметик дойдет.
    Правильно ли я думаю или ошибаюсь и с герметиком мне уже лучше не лезть.

  • В случае если герметик не успеет полимеризоваться. его просто вымоет. Прокладка конечно держать будет. но смысла в анаэробе никакого. Посмотрите график зависимости времени полимеризации от материалов соединяемых деталей и температуры для того герметика, использовать который собираетесь (типа этого) Для ускорения процесса можно подогреть соединение градусов до 100. В любом случае полчаса выдержки для Вас погоды не сделает, а для герметика вполне хватит.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: В любом случае полчаса выдержки для Вас погоды не сделает, а для герметика вполне хватит.
    Боюсь, что пол часа герметику не хватит, там в помещение сейчас температура ниже 8 градусов.
    Только если греть феном.

  • К тому же, сами же знаете, что герметики которые Вы рекомендуете в Н-ске фиг купишь и мне придется все равно пользоваться синим Сантехмастергелем, т.к. про другие я просто ничего не знаю.

  • Unipak Unitec GT68, GT60 есть в наличии в СИБСАНТЕХКОМПЛЕКТ, г.Новосибирск,Северный проезд 37/1
    тел.: (383)319-10-52, 8-913-762-37-67
    А погреть действительно можно как феном, так и газовой горелкой (без фанатизма).

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Проще сантехгелем - тоже работает и не течет.

  • Спасибо. :agree:

  • В ответ на: Проще сантехгелем - тоже работает и не течет.
    Что за "сантехгель"?
    Наверно имели ввиду гель СантехМастер?
    Вы читайте хотя бы пятерку предшествующих постов, человек же пишет был у него негативный опыт применения Сантехмастера. И за себя, с более чем скромным опытом, могу сказать: у меня тоже был негативный опыт применения сантехмастергеля (зеленого): промазал им стык, нормально промазал (не жалея), прогрел стык феном (минут 5 грел), через 4 часа дал давление 3 очка и потек стык. Я его разбирать (вроде зеленый должен разбираться), а он фиг: двумя газовыми ключами (№2 и №3) не могу его провернуть. Вечером позвал соседа и кое как с ним, вдвоем, с помощью какой то матери и нагрева феном смогли разобрать, при этом фильтр и кран на выброс. Это был зеленый сантехмастер гель (который до 1' работает и, вроде, разбираться должен), а с синим, если потекло, то, наверно, вообще зае-шся разбирать.
    Поэтому, лично я, при отсутствие альтернативы, возможно, и воспользуюсь Сантехмастергелем,
    но если грамотный человек мне советует что то, с его точки зрения, более лучшее, то я, пожалуй прислушаюсь к совету.

  • Вообще даже самый плохой анаэробный герметик не должен дать течь. Возможно чтото было в нарушении технологии или т.п. Сам пользовался каким-то русским в бутылке плоской, и сантехмастер. Владимир мне им и монтировал, и пока нигде ничего не побежало.
    А разбирается он другим способом - горелкой надо его выжечь, и разбирается легко.

  • Кстати тут в каталоге Вариант-А наткнулся на такую штуку: "Активатор герметиков фиксатор К-500 (350 мл)", "Жидкость во флаконе с пульверизатором. Применяется для ускорения отвердевания анаэробных клеев-герметиков в обычных условиях или при сниженных температурах. Особенно необходим на поверхностях малоактивных металлов(алюминий, нержавейка)."

    Что думаете по этому поводу, работает или нет.
    И почему он не привязан к конкретной марке герметиков или со всеми анаэробными работает.

  • Ребята,спецы по сантех оборудованию,совет профи край надо.В продаже куча алюминиевых радиаторов разных торговых марок с примерно одинаковыми характеристиками и разницей в цене до двухраз.Ставить нужно в панелку 9-ти этажку 73-го года.Какая,с точки зрения специалиста оптимальней,с учетом нашего непредсказуемого перепада давления в сетях?ТС-у,извиняюсь за вопрос не по теме.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Кто надоумил использовать алюминий для центрального отопления?
    Мало того что опасно, так обычно они и по снип не подходят по давлению. На замену батарей надо бы получать разрешение на перепланировку.

  • Вот поэтому я у специалистов и спрашиваю.И каким боком замена радиаторов вяжется с перепланировкой?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Сам не специалист, но мне знакомый посоветовал ставить дешевые китайские радиаторы Sanmin (в Варианте А покупал) они есть алюминиевые и биметал, говорит, что они много их поставили, полет нормальный. Я себе такие алюминиевые поставил 10 штук (+ еще 5 штук ждут очереди), пока, тоже все хорошо.
    Для больших давлений, говорят, лучше биметал ставить.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: