Погода: −6 °C
05.12−7...−5облачно, без осадков
06.12−8...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

отопление полипропилен или металл труба?

  • По просьбе знакомого пишу..
    Имеется дом из бруса для круглогодичного проживания.
    Нужно отопление.
    Что предпочтительнее-полипропиленовые трубы ормированные или металл труба для разводки по дому от котла? Какие плюсы и минусы? При монтаже и последующей эксплуатации?

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Я не специалист, зато бывалый пользователь, так что ногами не пинайте а воспримите как личное мнение. Лет 10, если не больше, в доме из бруса (типа дача, но зимой постоянно тёплая стоит, квадратов полста примерно) было отопление на железных трубах, с регистрами, самотёком. В этом году поменяли всё на полипропилен с насосом, с возможностью работы самотёком (большой диаметр трубы и рассчитанный уклон) и, конечно, на радиаторах.

    Что не нравилось в железе:
    - внешний вид (сварные швы, как ни крути, не слишком эстетичны, краска быстро желтеет, надо перекрашивать то и дело)
    - регистры. Тут без комментариев, это безобразие можно рассматривать только если планируется исключительный самотёк.
    - подтекает. Лет через 5 то тут, то там стало подтекать, в первую очередь краны. В одном месте из-за этого основательно подгил деревянный пол.

    Полипропилен ставили в надежде на высокую эстетику и простоту монтажа.:улыб:

    С монтажём всё понятно: действительно, меньше грязи, чем если бы железки варили. С эстетикой - чёто не очень. При нагреве трубы расширяются и провисают/выпирают. Хомуты, которые могут надёжно удержать трубу на месте далеки от понятия "красивый" или хотя бы "аккуратный". А небольшие, аккуратные хомуты не держат трубу на месте.

    Минус полипропилена: у нас нет уверенности в его надёжности. На старой системе было пофиг кипит там, стреляет или ещё какие безобразия: железяка никуда не денется. А тут как закипает начинаешь очковать: не порвало бы где... С другой стороны, система теперь более управляемая (угольный котёл + насос вместо кирпичной печки самотёком), и можно легко контролировать температуру и давление.

    Если бы мне сейчас снова решать, я бы опять поставил полипропилен. По совокупности мелких достоинств, так сказать. Но больших преимуществ он не имеет, так что если в приоритетах дубовая надёжность - ставьте стальную трубу. Тем более, что проблемы протечек, например, можно в большой степени решить хорошими материалами и грамотным сварщиком.

  • Тут много от котла зависит, что в качестве топлива?
    Отсюда и пляски начинать надо.

    Царь прикажет, дураки найдутся.

  • В ответ на: Тут много от котла зависит, что в качестве топлива?
    Отсюда и пляски начинать надо.
    И что зависит от котла и топлива ?
    В любом случае от котла до "гребёнки" если несколько веток или если одна то "до насоса" - подачу и обратку нужно выполнять из металла. по крайней мере везде рекомендуется именно так.
    Полипропилен выдерживает 100град. кратковременно до 110, без повреждений. а вообще в системе частного отопления редко используется температура выше 75град, и давления насосом небольшое ставится.
    А вообще рекомендуемое условия эксплуатации полипропилена - 75 град при давлении 7.5 атмосфер (гугль подсказал). не думаю что на частный дом нужно 7.5 атмосфер, по идее 2 должно за глаза хватать, ну и температура теплоносителя в постоянном режиме, думаю, должна держаться около 60-65 градусов (ближе к минимально-допустимой температуре теплоносителя котла, указанной в инструкции)

    Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

  • В ответ на: ну и температура теплоносителя в постоянном режиме, думаю, должна держаться около 60-65 градусов
    и как этого добится если котел на угле и не имеет автоматики? :спок:
    металл наше все:улыб:можно сделать не "на сварке", а "на сгонах", грязи будет значительно меньше

    ART DE VIVRE

  • В ответ на: .....................................................
    И что зависит от котла и топлива ?
    .....................................................
    Поскольку давление в системе небольшое то тут на вкус и цвет, кому что нравиться

    Хотя правильно говорят. Если планируется делать гравитационную систему без автоматике на угле, то предпочтительно железо, из за высоки температур.

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • "Полипропилен выдерживает 100град. кратковременно до 110, без повреждений"

    Есть полипропилен который и 125 кратковременно выдерживает, и что из этого.
    Выше правильно написали, если топливо уголь, как добится регулирования температуры с точностью плюс/минус 2 градуса?
    У меня на столе термоманометр расплавленый от Будеруса твердотопливного лежит, показываю всем, кто задает вопрос какими трубами делать отопление.
    Есть примеры когда плавился полик на переходных соединениях резьба/полик.
    тоже от котла сталью ушли, потом на полик перешли.
    А по сроку службы полика есть график зависимости температура/давление - гарантированый срок эксплуатации. при некоторых значениях он составляет - 1 год.

    Опять же по температуре
    Если топиться соляркой минимальная температура котловой воды при которой начинается образование конденсата в котле - 40-45 градусов. Если газ минимум надо держать 60-65 градусов.
    И что, вы делали теплотехнический расчёт дома, что знаете какая температура теплоносителя будет у вас в системе? будете де

    Царь прикажет, дураки найдутся.

  • Если брать современные электрокотлы, то рабочая t не превышает градусов 70, можно ПП, а вот если что то более горячее, то бесшовный металл с толстой стенкой вам в руки :biggrin: :biggrin: :biggrin:

  • Да мы тоже долго решали...остановились на газе, оцинковке и меди

    • котельная

  • И не смущает. что СНиПы запрещают такой салат медь - оцинковка?

  • газ и вода, все отдельно.

  • Красиво жить не запретишь.:миг:

    У нас все трубы, радиаторы и краны (т.е. вся система кроме котлов, дымовой трубы, насоса и РБ) обошлись меньше 30 тыс. руб (Отапливаемая площадь - 85 м2). Доставил на легковой машине - даром. Сварил сам, весь инструмент стоил тыщу или полторы. Навыки монтажа отопления - нулевые. А у Вас какой бюджет?:миг:

    В нашем случае (дача) выбор ПП был весьма очевиден и, теперь можно сказать, вполне оправдан.

    Если кому интересно, вот в этой темке (http://www.forumhouse.ru/threads/124065/) я сначала спросил совета по системе на ПП с угольным котлом, а потом рассказал что получилось, в том числе об "испытаниях" на закипевшем котле. Ничего криминального не произошло, и до сих пор система чувствует себя замечательно. Впрочем, некоторые местные гуру, как мантры повторяющие страшилки про невероятную опасность полипропилена для жизни (:ха-ха!:) сочли меня чуть ли не безумцем, и обещают мне что вот ещё чуть-чуть - и всё пропало, весь мой полипропилен немедленно взорвётся или хотя бы расплавится. :ха-ха!:

  • И чем хвастаешься? Что накосячил и пока сходит с рук? Сам играешь в "русскую рулетку" и другим советуешь? По крайней мере - безответственно.

  • Заканчивается мой первый отопительный сезон с системой отопления на ПП трубах. Полёт нормальный, :улыб:несколько раз "закипал", первый раз выгребал угли (дровяные) из печи, суеты было много. :eek: Потом делал проще – повышал давление, разбавляя холодной водой из водопровода – срабатывало :бебе:(t кипения зависит от давления, как всем известно). Когда сильнее перестарался топить, то разбавлял, сливая горячую, добавляя холодную. Сделал вывод, что надо "аккумулятор тепла" ставить. Поднимал до 1,5 -1,7 при рабочем 0,3 - 0,7 (испытывал до 2,0). Писал уже о наличии косяков "мастера" их надо исправлять, но претензий к сварке ПП труб нет, нигде не побежали. Побежало там, где никогда бы не подумал – в уплотнениях прокладками. Резиновые пару раз поджал, больше пока не текут, силиконовые, что к радиаторам идут – бегут, не все, но бегут, или качество силикона такое или плоскость прилегания неровная, надо смотреть.
    Ещё я предполагаю, что ПП трубы надо "пропаривать" при рабочей температуре и потом бы удлинение было бы меньше, окончательно сделаю вывод, когда полностью "расхоложу" систему.

  • В ответ на: ...Поднимал до 1,5 -1,7 при рабочем 0,3 - 0,7 (испытывал до 2,0)
    ...Резиновые пару раз поджал, больше пока не текут, силиконовые, что к радиаторам идут – бегут, не все, но бегут, или качество силикона такое или плоскость прилегания неровная, надо смотреть.
    Ещё я предполагаю, что ПП трубы надо "пропаривать" при рабочей температуре и потом бы удлинение было бы меньше...
    На какое давление расчитан котёл?
    Резина со временем рассыхается.
    Силиконовые на футорках радиаторов омно, ставлю их на анаэроб.
    Про "пропаривать" трубы :live:.
    Задумался над идеей "прожаривать" котёл, "размачивать" латунь, "усушивать" паранит.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: ... Ничего криминального не произошло, и до сих пор система чувствует себя замечательно. Впрочем, некоторые местные гуру, как мантры повторяющие страшилки про невероятную опасность полипропилена для жизни (:ха-ха!:) сочли меня чуть ли не безумцем, и обещают мне что вот ещё чуть-чуть - и всё пропало, весь мой полипропилен немедленно взорвётся или хотя бы расплавится. :ха-ха!:
    При Ваших экспериментах вполне возможно.
    По роду деятельности видел, как в ближайших, от ТТ котла переходных фитингах, выдавило латунные резьбы и американки с ПП кранов. Правда и взрывник стоял бар на 6 :D.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: Задумался над идеей "прожаривать" котёл, "размачивать" латунь, "усушивать" паранит.
    Последнее это хохма, а "прожаривать" печи рекомендуют производители, котел, конечно, не печь, но выпуск надо было бы прокалить паяльной лампой, а то долго воняло.
    Будете смеяться, но латунные трубки перед вальцовкой "пропаривают" в специальных камерах. Завальцованы они должны быть в течение определенного срока, не помню уж какого. Это касается и бойлеров, и конденсаторов. Так что не надо ля-ля.

  • В ответ на: ...Так что не надо ля-ля.
    Хорошо, не буду)))

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Ну вот, опять началось... "Русская рулетка" и прочие громкие слова. Может хоть Вы расскажете мне в чём принципиальная опасность для жизни полипропилена? Или Вы, как и многие другие, ввернули про русскую рулетку так, для красного словца?

    Что ПП на ТТ котле грозит прорывом при перегреве - знаю, и не отрицаю. Даже всячески подчёркиваю.:улыб:Но как-то расползается по форумам байка, что ПП на ТТ - это прям ваще капец сразу же, русская рулетка, как только закипит посильней так все и погибнут, а вот медь или железяка - это прям навсегда-а-а, и 10 лет простоит и 50 и... в общем разных обещаний о долговечности металла я начитался уже. Только вот у бывщих соседей в громадном коттедже из клеенного бруса смонтировали какие-то гаврики всю из себя модную дорогущую и надёжную систему отопления, прорвало её, залило дорогущие полы и... пропали гаврики. Как водится, отвечать рублём у нас гораздо меньше желающих, чем рассказывать на форумах про вечность металлических систем.

    Моя позиция в общих чертах такова: если за котлом следить и стараться не допускать перегрева, система на ПП может благополучно служить долгие годы. Плюс - цена (всякая там простота монтажа, ремонта, модернизации, эстетика и прочее в конечном итоге сводится к деньгам), минус - надо за котлом следить. Риск невелик - потоп. А дальше каждый сам решает. Когда бюджет ограничен, отделка недорогая, есть кому последить за котлом - почему не рискнуть?

  • Ну Вы, наверное, уже прочитали, что у меня клапана на 2 бара и две штуки к тому же...:миг:

  • В ответ на: если за котлом следить и стараться не допускать перегрева, система на ПП может благополучно служить долгие годы.
    Это как вы такие выводы то сделали за несколько месяцев эксплуатации? У вас что 10 лет прошло?
    В ответ на: Риск невелик - потоп
    Это для металла утверждение - его не рвёт как ппр. А ппр рвёт не на холодную, а на разогнанной системе, когда там температура немалая. Так что можно и обвариться.
    В ответ на: есть кому последить за котлом - почему не рискнуть?
    Он по вашим же словам раз 5 кипел, что не следили то? Вот деятель - он всё людям вбивает про прекрасноуживаемость ппр и тт.

  • Так я и спрашиваю - чем хвастаетесь? Что сидите возле печи и и следите за процессом нагрева жидкости в системе отопления? Согласитесь, что это - иррациональное времяпровождение. Есть масса более интересных занятий. Что касается ПП труб, то есть определённые требования СНиПов, которые Вы явно нарушили. А как известно - правила безопасности пишутся кровью! Не собираюсь, здесь в рамках форума, учить жизни и рассказывать, как Вам убить своё время. А вот предостеречь других посетителей сайта, считаю уместным! Народная мудрость учит - семь раз отмерь, один раз отрежь! Не стоит понимать все буквально, но прежде чем что-то сделать, хорошо бы знать - а как это нужно делать?

  • Пипец!! вы чего на мужика напали? Кто из вас в частном доме живет? Вы оба? Не поверю! В каком частном доме давление в системе выше 2 бар и температура выше хотя бы 90? А при этих условиях ПП работает с БОЛЬШИМ запасом! У меня подобная система работает второй сезон, при этом на газ перешел только в декабре прошлого года, а до это угольный котел Прометей 16 кВт - при обоих условиях макс темп. 90 град . давление макс 2 бар, и чего здесь боятся и за чем следить? :шок:

  • В ответ на: угольный котел Прометей 16 кВт - при обоих условиях макс темп. 90 град . давление макс 2 бар, и чего здесь боятся и за чем следить?
    Ну это вы однако ОБМАНЫВАЕТЕ. На ТТ лехко может и закипеть, если не следить(о чём прораб и пишет).
    А то что 90, да ещё и запас есть, тоже ВРЁТЕ. Ни один производитель не даст больше 2 лет работы трубы в таких режимах.

  • В ответ на: ...В каком частном доме давление в системе выше 2 бар и температура выше хотя бы 90? А при этих условиях ПП работает с БОЛЬШИМ запасом! ...
    Про БОЛЬШОЙ запас: таблица зависимости срока службы полипропиленовых труб от температуры и давления:
    http://akvatruboplast.ru/information/instruction_pprc.html#08
    http://www.teplocenter.info/index.php?option=com_content&view=article&id=56&Itemid=73
    http://aqua-tube.ru/pages/33/
    http://www.greenb.ru/content/view/516/71/
    И чуть ли не на каждой странице спотыкаешься о такую фразу: "К преимуществам полипропиленовых труб следует отнести долговечность, низкую теплопроводность, высокую температуростойкость (в зависимости от толщины стенок — до 75 °С), способность выдерживать кратковременное повышение температуры носителя до 95 °С, малый вес, отсутствие электрической проводимости, хорошую технологичность производства и монтажа." (http://santeh-sinfo.ru/index/0-18)

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • низкая теплопроводность - не есть приемущество.
    А так то да, лехко возить, лехко носить. Но надо то чтобы на перегрев работало. С ТТ котлом(где это присутствует, особенно в холодную зимнюю пору). Уголька подкинешь(хорошего), чуть дверку не закроешь и вот тебе и разгон до кипения. А там выноси что вынесешь.

  • Да не, я не про это. Красным выделил то, что ПП работает на высоких температурах кратковременно.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В студии, в системе тёплых водяных полов, лежат трубы из сшивного полиэтилена. С 2006 года. Страшилок про эти трубы начитался в своё время... Интересно было во время запуска системы наблюдать как бегают воздушные шарики и потом исчезают.

    Студия

  • Еслив чо - то требуемый по СНиП расчетный срок эксплуатации жилого дома - 80 лет... :улыб: .
    Совершенно непонятно - зачем Вы хвалитесь собственным разгильдяйством и непонимание вопроса???

  • Вы про воздух в системе?

    Студия

  • У меня прошёл один сезон, но я далекооо не первый кто поставил ПП на ТТ, и есть люди у которых он в такой ситуации благополучно служит намного дольше.

    Я согласен, что есть небольшая вероятность получить ожог от прорвавшейся полипропиленовой трубы (от прорыва металлических труб правда тоже немало людей получило травмы, но это для Вас не аргумент, я понимаю). Но всё-таки: Вы лично видели, что происходит в момент прорыва магистрали именно на такой небольшой системе, именно на таком смешном давлении и т.д.? Сдаётся мне, что нет. А я - видел, и описал. У меня срабатывал аварийный клапан, когда он ещё не был выведен в ёмкость. То есть вывод клапана смотрел тупо вбок и фонтан из него ударил через прихожую на лестницу. Я посмотрел, оценил, меня устроил такой риск, и его последствия. А Вы свою систему проверяли на прочность? Вы знаете, где её слабое место и что будет когда она выйдёт из строя? Нет, у Вас всё вечное и бесконечно надёжное?

    Не надо только думать и тем более писать, что я совсем не думаю о таких опасностях. Например, проводить колено подачи под потолком спальни не стал сознательно, увёл на пол раньше, ещё в прихожей. Интересно, после того, как я закрою трубы под обшивку стен Вы по-прежнему будете писать, что всё-таки может же так разорвать ПП что аж пробьёт вагонку и прям обольёт кипятком с ног до головы?.. :ха-ха!:

    Всё правильно кипел, всего несколько раз за сезон, при чём пару раз специально доводили до этого. Если не следить - было бы как у всех по деревне, когда система кипит по нескольку раз в день. У нас тоже раньше так было, на металле. Удовольствие кстати так себе - когда начинает кипеть всё равно стараешься сделать так, чтобы перестало. Мне тут сейчас конечно ответят что всё это фигня, и вот мы-то с железными системами никогда не следим за котлом и у нас круглые сутки кипит и стреляет и нам пофигу, но большинству людей слушать эти концерты всё-таки не нравится...

  • Насчёт времени работы ПП в экстремальных режимах Вы на секундочку задумайтесь, сколько времени у меня ПП работает выше 80, а? Положим, за сезон пять раз по полчаса. Два с половиной часа ЗА ГОД! Сезон месяцев шесть, за месяц топим часов 300 (дача), 1800 часов работы за сезон и 2,5 часа на температуре выше 80 градусов. 0,13% (тринадцать сотых процента) времени работы у меня ПП работает при повышенной температуре! Это КРАТКОВРЕМЕННО по-вашему или нет? :ха-ха!:

    Или сколько всё-таки это - кратковременно? Вот теории-то Вы много привели, а попробовать? Я - попробовал, нормально выдерживает. И другим рассказал. А теории... Много их. Там в ветке на форумхаусе мне один теоретик прикинул теплопотери моего дома сопоставил их с мощностью, которую могут выделить мои радиаторы и получилось, что зимой дом должен ОСТЫВАТЬ, несмотря на отопление. А вот однако ж отлично отапливается. :ха-ха!:

  • Кто сказал, что мы сидим возле печи и и следим за процессом нагрева жидкости в системе отопления? Вы специально передёргиваете или никогда не имели дело с ТТ котлом? Так я Вам расскажу, как обстоят дела!:улыб:

    Суть в том, что котёл (даже с термостатом) так или иначе требует к себе внимания. Шлакорез поворошить, угольку подсыпать, третичный воздух подрегулировать, дымовую заслонку прикрыть - так или иначе через час-другой к нему подходишь. Не по будильнику, а просто так, когда пришлось, конечно. На ночь или когда из дому вышел - оставляешь его на дольше, ну так он после этого и прогорает благополучно.

    И на полипропилене, собственно, не приходится бегать к котлу как-то чаще - чтобы разогреться до кипения ему немало времени-то надо. Просто приходится _присматривать_: не засыпать по пол-ведра угля сразу, не оставлять поддувало распахнутым или заблокированным, ну можно сказать ещё что следить не выключили ли электричество но это же смешно, понятно же что для этого не приходится специально на лампочки смотреть, да и не выключали за зиму ни разу.

    Так что никакой дополнительной суеты в обращении с котлом ПП не приносит, просто чуть внимательнее надо быть.:улыб:

  • Интересно, к чему это про 80 лет эксплуатации жилого дома по СНиП?.. Что система отопления должна прослужить 80 лет? Я сейчас живу в сталинке, и тут из "родных" коммуникаций осталась, наверное, только чугунная каныга, да и та не вся. А дому ещё далеко не 80! До этого жил в панельке, там вообще всё нафиг прогнило, дому и полста лет не было. Школа, где мы арендуем площади, годов 70х постройки - бежит всё что можно, не успеваем латать, и за каждым чихом надо сварщика вызывать, и каждый раз грязища...

    Вообще, если Вы меня хотите опять начать убеждать в вечности металлических систем - оставьте ради бога!:улыб:Я напоминаю, что к полипропилену мы пришли именно потому, что железо у нас уже было, мы его "надёжностью" наелись до сыта, и когда мне рассказывают что железные трубы простоят 10-20... лет мне смешно и забавно. Может и простоят - а может и нет. У нас-то железо уже было, а у Вас ПП был?

    Извините, если неправильно понял Вашу реплику...

  • У меня панелька есть, 63 года постройки, так там до сих пор все стояки родные, железные.
    Но там видимо сталь переплавленная из Крупповских пушек, отобранных у фашистов в ВОВ:улыб:
    А ещё вспоминается мода на полимеры в одежде, однако опять вернулись шерсть, хлопок, кожа и мех.
    Хоть они мнутся, вытягиваются коленки и моль чикает, но куда приятнее к телу:улыб:
    Поэтому ПП-это вынужденная мода из-за строительного бума и отсутствии профессиональных сварщиков по металлу.
    Верю, что скоро вернуться традиционные вещи: квашенные огурцы и капуста к водке, пиво в канистрах, дома из кирпича и деревянного массива, металл в отоплении и гетеросексуальные связи :biggrin:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • В ответ на: к чему это про 80 лет эксплуатации жилого дома по СНиП
    Это к тому, что ни пара, ни даже пяток сезонов - это не показатель надежность.

    Вот когда Вашей системе будет лет эдак 30 - тогда и можно будет на возраст ссылаться.

    В ответ на: а у Вас ПП был?
    :улыб:
    Это показатель чего???

    Так-то, на трубы есть ГОСТ.

    Так вот ГОСТ пишет, что время до разрушения стенки ПП труб при температуре 90 и давлении 2,5 атмосферы - 1 год.
    А при пяти атмосферах и 90 градусов - 1 час.

    Это означает ровно то, что басни про ущербность металлических трубопроводов - мулька для лохов...

    В сравнени с ПП - стальные трубы и впрямь вечные... :спок:

  • Лукавите батенька…

    Т.е. через год при 110 труба не должна потерять своих свойств и, тем более, не должна разрушится!!!

    • ГОСТ Р 52134-2003 ТРУБЫ НАПОРНЫЕ ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ

  • Не знаю как вы???? Но я придерживаюсь мнения, что ПП все таки для водоснабжения!!!!! А вот отопление - дело каждого....Я от этого отказался.....ИМХО....Ребят не сорьтесь:улыб::улыб::улыб:

  • Недолжна. :yes.gif: .

    ЭТАЛОННЫЕ графики (т.е расчетные характеристики) длительной прочности труб из разных материалов приведены в Приложении к этому СНиП.

    А в этой таблице приведены минимальные ТРЕБУЕМЫЕ характеристики.

    Т.е. нужно смотреть сначала в график, а потом сравнивать полученные данные с этой табличкой.
    Если вписываетесь в требования таблицы - значит подбор труб окончен и можно двигаться дальше - думать над системой регулировки давления и температуры...

  • А где вы лукавство углядели? Я не увидел.

  • Вы считаете, это по-другому называется, согласен, я сначала написал «…. мягко выражаясь», потом стёр :biggrin:

  • В приведенной, Вами, таблице нет ничего про 5 атм. Поэтому всё, что написал уважаемый КОЛО, никак Вами не опровергается.)))))

  • 5.2.2 Максимальный срок службы трубопровода для каждого класса эксплуатации определяется суммарным временем работы трубопровода при температурах Траб, Тмакс, Тавар и составляет 50 лет.
    Обратите внимание, в каких единицах давление, если в «очки» перевести, то это скока будет?

  • В ответ на: В приведенной, Вами, таблице нет ничего про 5 атм. Поэтому всё, что написал уважаемый КОЛО, никак Вами не опровергается.)))))
    Вы это всерьёз?:миг:

  • Посыпаю голову пеплом... Не перевёл... :безум:

  • :улыб:
    Справедливости ради надо сказать, что напряжение в стенке трубы это не давление внутри трубы, но "коррелируются" между собой с учетом диаметра и толщины стенки трубы, где-то как-то так.
    Всё, вникнув глЫбже я ещё больше убедился в правильности своего выбора. :бебе:

  • В ответ на: А ещё вспоминается мода на полимеры в одежде, однако опять вернулись шерсть, хлопок, кожа и мех.
    Пример из текстильной отрасли одновременно и некорректен и не в Вашу пользу! :ха-ха!: Спецодежда - сплошная синтетика, одежда для спортсменов - синтетика, водолазные, автогонщиков, пилотов и прочее-прочее... почти вся одежда, к которой применяются специальные, тяжёлые требования делается из синтетики. Хлопок и шерсть - почти всегда лишь внутренний слой (по понятным причинам) либо именно в угоду МОДЕ.

    Можно, конечно, и в телогрейке на морозе работать - но что-то всё меньше и меньше желающих... или нет?

    Аналогично в автомобильной отрасли полимеры постепенно вытесняют металлы, в авиации всё шире применяются композиты и т.д. :ха-ха!: В этих отраслях кстати тоже натуральные материалы остаются лишь там, где идёт контакт с человеком (кожаная обивка сидений, по-видимому, будет котироваться во все времена), да и то в "премиальном" сегменте.

    Говоря о ПП в таком разрезе, я, конечно, могу сказать что, мол, да, конечно, я мечтаю когда-нибудь зарабатывать столько, чтобы позволить себе смонтировать медную систему (да ещё не самому возиться а нанять специалистов) и всё такое прочее, но это будет разговор ни о чём, потому что на самом деле я мечтаю иметь загородный дом БЕЗ угольного котла. :ха-ха!:

    Но покамест получилась именно такая дача, именно тут, в сибири, именно без газа и по-моему было очень рационально и оправданно использовать в отоплении ПП. И многие люди, как я полгода назад, шарят по форумам и спрашивают, а что будет если использовать ПП в отоплении. А им вешают лапшу на уши про вечность железных систем или пишут что-то многозначительное, вроде:

    "Уголька подкинешь(хорошего), чуть дверку не закроешь и вот тебе и разгон до кипения. А там выноси что вынесешь. "

    Что означает эта фраза не понимает, наверное, даже тот, кто её написал, но явно что-то страшное: мол, подкинул уголька - и всё, смерть и увечья, правила-то кровью написаны. А на самом деле ничего страшного не происходит. Потому что тот, кто пишет такое, судит о последствиях по таблицам и графикам. Мол, написано - только кратковременно - значит, всё, "выноси что вынесешь. " А я пробую и рассказываю - что реально будет. Ничего страшного.:улыб:

  • В ответ на: Вот когда Вашей системе будет лет эдак 30 - тогда и можно будет на возраст ссылаться.
    На форумхаусе мне один товарищ пообещал, что через 2 месяца моей системе кирдык придёт. Время прошло, система в порядке, я отписался - он промолчал.:миг:Понятно, к чему я клоню?

    На 30 лет мне система не нужна ("Мне не нужна вечная игла для примуса") - через 30 лет и дача другая будет, не говоря про СО. :ха-ха!: А главное, вопреки уверениям местных гуру - 30 лет и для металла серьёзный срок. Есть множество примеров металлических систем, простоявших 30 лет, но ещё больше примеров металлических систем, не простоявших и десяти.

    Я рад, что Вы понимаете, что ГОСТ по зданиям про 80 лет не имеет ровно никакого отношения к системам отопления, поскольку СО может быть многократно заменена. Тогда на каком основании Вы выбираете именно 30-ти летний рубеж? Почему не 50 или 70?

    В ответ на: Так вот ГОСТ пишет, что время до разрушения стенки ПП труб при температуре 90 и давлении 2,5 атмосферы - 1 год.
    А при пяти атмосферах и 90 градусов - 1 час.
    При чём тут 5 атмосфер??? У меня сбросники на ДВЕ атмосферы! Не 2,5, заметьте, а всего 2 очка! Ладно, пусть 1 год до разрушения. В этом сезоне система кипела в сумме 2,5 часа - на сколько лет хватит стенок моих труб?? Задачка-то для первого класса.:миг:

  • Переводить - не нужно.
    Нужно - полностью прочитать и выполнить расчет.

    Там есчо куча понижающих коэффициентов.
    К примеру 1 год = 8760 часов.
    Для 90 градусов максимальное давление s1 = 2,5 МПа.
    Коэфф запаса прочности 1,5 . т.е. максимальное давление s0 = 2,5/1,5 = 1,7 МПа.
    Для класса трубы 5 максимальное допустимое давление p = 1,7/5 = 0.34 МПа

    Коэффициент надежности С = 1,6 , т.е. 0,34/1,6 = 0,21 МПа

    Вот и все переводы .....

  • К чему вы клоните - мне понятно.

    Непонятно - на чём основана Ваша позиция.

    В ответ на: Почему не 50 или 70? .... сколько лет хватит стенок моих труб
    Минимально требуемое количество часов - в той табличке указано.

    Если Вы трубы подобрали правильно - то температуру 100 градусов - выдержит 100 часов.

    Если с трубами промахнулись - то как бог на душу положит....

    30 лет - это в совецкое время было определено, как более-менее комфортный срок между капремонтами.

    Исправлено пользователем КОЛО (26.03.12 15:33)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: