Погода: 5 °C
14.045...8пасмурно, небольшие дожди
15.042...4пасмурно, небольшие дожди
  • Доброго времени форумчане.
    Имею проблему, нужен совет Необходимо построить септик 2-х камерный для непостоянного проживания на даче 3-4 чел, с мая по октябрь м-ц. Искал в интернете, читал А.Ратникова, но ответа на поставленную задачу не нашел.
    Проблема заключается в том, чтобы соединить септик с люфт-клозетом. Хочется иметь 2 туалета на даче, один в доме - «теплый», другой на улице – «холодный».
    Схема на чертеже.
    Уличный туалет оборудован воронкой, которая служит для транспортировки фекалиев в I камеру септика, верхний раструб является очком туалета, нижний- диаметром 100мм, не доходит до поверхности стоков на 50мм.
    Длина воронки примерно 1500мм (определяется по месту), мат-л – нерж.сталь .
    Воронку с седлом можно легко демонтировать, в рез-те образуется лаз размером 600Х600мм, для откачки осадков (1раз в 1-2 года) и обслуживания I камеры.
    Сверху седло закрывается крышкой с дозированными отверстиями для притока воздуха в септик, в котором создается разрежение за счет вытяжки. Тем самым устраняется запах из туалета. Здесь придется экспериментальным путем определить величину разрежения, для того чтобы гидрозатворы не втянуло в вытяжку.
    Это то, что касается идеи совмещения. На сколько она жизнеспособна и хотелось бы узнать у тех, кто может быть уже сталкивался с такой проблемой.

    Теперь что касается самой конструкции септика. Во-первых, он расположен в 2-х метрах от фундамента предполагаемой бани, и в 5-ти метрах от фундамента стоящего дома.
    Из бани вертикальной трубой на 110мм идёт вытяжной стояк, стоки по трубе 110мм через тройник поступают в первую камеру септика.
    Из второй камеры через тройник 110мм имеется сток в фильтрующий колодец. Разница по высоте между входным отверстием первой камеры и выходным во второй, составляет 50-100мм.
    Расчет гидравлического объёма:
    4чел Х200лХ3=2400л=2,4м3
    I-камера 1Х1,4Х1,5=2,1м3
    II-камера 1Х0,8Х1,5=1,2м3
    ИТОГО: =3,3м3- более чем достаточно.
    Вот вроде бы и всё. Жду комментариев и полезной критики.

  • Чертеж 1

  • Чертеж септика

  • чертеж септика №2

  • По-моему с септиком все нормально.
    Вот в уличный клозет напрашивается установка обычного унитаза - подвести воду пластиковой трубой ПНД и вперёд! чинно, чисто и цивильно.
    "Раструб с очком" всеж не гигиенично, извлекать и мыть его что ли каждый раз.
    И представим, что весной поднялся уровень груновых вод, что нередкость - фекалии начнут скапливать в этом узком раструбе...
    А вообще, система вполне жизнеспособна. У меня подобная работает четвертый год.
    Только я бы увеличил емкость септика раза в 2 или третью секцию сделал - 3х дневная очистка недостаточна, имхо, чтобы в фильтрующий колодец не лазить много лет.

  • И еще - заглубление мало, зимой будет промерзать насквозь, а так как под септиком подразумевается герметичная емкость, то его нужно осенью опоражнивать, а то стенки порвет...

  • Третья камера для того, чтобы продлить жизнь фильтр. колодца? или я неправильно посчитал гидравл. объём? А по поводу "раструба с очком", просто не хотелось связываться с водой в уличном туалете, но я и хочу выявить все "за" и "против", и потом принять решение.А как у вас с глубиной и есть ли уличный туалет?

  • Я выкопал яму около 1.8 метра, стенки укрепил покрышками от ГАЗА и на половину засыпал щебнем. Вода с кухни и душа уходит в течении уже 5 лет, пока нет проблем. С туалетом в этом году проблема, яма обвалилась. Хочу сделать, что то похожее на биотуалет.

  • Насколько я помню, МИНИМАЛЬНЫЙ объем септика должен быть не менее 5 суточных расходов воды. Это при уровне очистки стоков ~50%. Десятидневная работа септика позволяет достичь 70 % (по некоторым источникам 80...85%) очистки.
    Соответственно в фильтрующий колодец пойдет не 50, а 15...30% загрязненных стоков. Где-то так...
    Если есть вода в доме с давлением хоть 1 атм, то бросить до клозета ПНД - дело пары часов. Труба дешевая, фитинги стоят копейки и монтируются руками. Плюс, на зиму воду из труб можно не сливать - ПНД мороза не боится (с унитаза нужно).
    Глубина септика у меня около метра до перекрытия, глубже не позволяют высокие грунтовые воды. Этого, конечно, мало и каждую осень я утепляю всю территорию септика.
    Сначала листы пенопласта 5см х 1м х 1м, на них старый рубероид, а сверху всю ботву после осенней уборки огорода (картофельную и т.п.) слоем с полметра + выпавший снег. Даже в нынешнюю суровейшую зиму ничего не замерзло.
    Но у меня на трассе септика нет дорожек.
    А уличный туалет у меня классический - яма 4куба - уже лет восемь пользуемся эпизодически и еще на десять-пятнадцать хватит...

  • Я собрал трехкамерный септик из полистиролбетонных блоков, внутри обмазал стенки аквастопом., перекрытие из тех же блоков толщиной 200мм. первые 2 камеры это отстойники, третья до половины засыпана щебнем, дна не имеет, с трех сторон в вертикальных стенах отверстия. Предназначен для круглогодичного использования. В эту зиму не использовался, не был подключен, так выводная труба была покрыта инеем, находилась в холодном помещении. Как я понимаю внутри септика была положительная температура.

    Хочу строить и строю.

  • Это интересно! Какова цена вопроса? Почем полистиролбетон, как его крепили и на какой глубине септик, размеры?

  • 3 куба блоков 600х200х300, клей для сибита 3 мешка, аквастоп 1 мешок, уголок 100х100 3,5 м, размер 1,6х3х2,5(h) м. Копали и ложили своими силами. Заглублен на 3 м. Полистиролбетон так как воды не боится и тепло держит лучше дерева Пережил 2 весны без эксплуатации, внутри сухо. Полистиролбетон в Н-ске от 3800 за куб. Можно сделать несъемную опалубку из плоского шифера и залить монолитом, полистиролбетон в миксерах то же возят, с учетом доставки рублей на 200 за куб подороже, а опалубку можно и снять. Когда я делал монолит еще не возили, а то сделал бы в несъемной опалубке.

    Хочу строить и строю.

  • А гуру септикостроения не подскажут, можно ли как-то построить септик из энного количества 200 литровых бочек? Использование летнее, семья 3 человека.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • :хехе:Закопай 5 штук в ряд, соедини трубами, в последней бочке днище и низ сделай как дуршлак. Главное чтобы под последней был песчанный грунт. Теоретически стоки должны отстояться, а вот как часто придется чистить первые две бочки это вопрос. И как быстро агресивные фекалии съедят металл.... антикоррозионная обработка не из дешевых.

    Хочу строить и строю.

  • На какую глубину закапывать? И на какой высоте соединять? НА одну глубину закапывать? Утеплять? Какие-то препараты сыпать/лить?Для особоодаренных если можно типа схемки? Я б вам :pivo::улыб:И что делать если песчанного нет ничего, все глина кругом. Песку насыпать? А сколько?:смущ:

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Если кругом глина то сэкономлю ваше :pivo:, септик вам не светит, его идея в хорошей впитываемости осветленных вод, глина плохая губка :(. Вкопайте шт 6 бочек вертикально друг на друга, срежте донышки (кроме нижней), на 1 м от земли врежте трубу (если зимой не пользуетесь), сверху закройте крышкой и не забывайте вовремя вызывать ассенизаторов!
    На самом деле для септика в глине делают ПОЛЯ! орошения - затея та еще! Выгребная яма тут проще и выгоднее..:улыб:

    Хочу строить и строю.

  • Ну может и не глина, желтенькое что-то, но и не песок (кажется, у меня у георгафии 3-). А впитываемость достаточно хорошая. У нас водопроводная труба лопнула и из нее фигачило пару недель в яму, которая была кем-то до меня выкопана. Все впитывалось. Еще по весне, т.е. все испариться не могло, еще прохладно было. Может мне все-таки светит септик, а вам :pivo:?

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Могу дать ссылку на самодельный био-туалет http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy18.html

  • Плиз. Кто знает где приобрести жидкий полистиролбетон.
    Для 61. По фото, подсчитал, гидравл. объём всего 1,85м3-не мало? Хотя, если только для туалета. Жалко что у вас нет опыта использования септика.

  • Очень познавательно! Спасибо. Идея ясна.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Если все же хочется септик, напиши размеры бочек, в выходные накидаю схему и сброшу.

    Хочу строить и строю.

  • Адрес в личку отписал. А про объем септика, прикидывал должно хватить еще и на душ и стиральную машину :), тем более особой чистоты добиваться не стремился, рядом водозаборов нет, у всех центральный водопровод. Главное чтоб осадком не забивало третью камеру, неохото ее чистить впринципе. Испытания начались месяц назад - полет нормальный, а главное зима покажет :biggrin:

    Хочу строить и строю.

  • НУ они на даче, обычные 200-л. бочки. В инете написано, что высота 995 мм. Диаметр - 580.Есть еще 60-ти литровые, если нужны. Померить до выходных не смогу.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • А вот идея с биотуалетом по моему для вас более подходящая, тем более бочки уже есть ;), да и не сложно это сделать. А биотуалетом я в эту зиму пользовался - все работает нормально.

    Хочу строить и строю.

  • У меня унитаз +душ+раковина дома. Хочу в одно место все сливать. Выгребную делать почему-то не хочу.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Ок! Только :pivo: я не пью! Предпочитаю более серьезные напитки :biggrin:А сколько у тебя бочек то?

    Хочу строить и строю.

  • исходите из 20. Не хватит, привезу еще, вроде есть. Более серьезные :bottle:, это ...?

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • :live: Пойдет! В выходные займусь, объем маловат у бочек.....

    Хочу строить и строю.

  • МОжет кубовик упить? Правда он зараза 5000 стоит...

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Да и сварить между собой их можно. дно вырезать и по периметру. или боками прислонить, вырезав кускок из одной и из другой. Ну я так думаю.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Не надо ничего покупать, думаю разрулим, а вот про антикоррозионную защиту подумай, а то столько грунта перелопатить и на 3-5 лет:хммм:

    Хочу строить и строю.

  • В ответ на: можно ли как-то построить септик из энного количества 200 литровых бочек?
    Этот "двухсекционный септик" у родственника работает несколько лет. Правда без унитаза - душ и 2 раковины, расход воды х.з. После него еще фильтрационный колодец размерами 1*1м глубиной около 3м.
    Есть нюанс - бочки поставлены в полиэтиленовые мешки и засыпаны землей.

  • Вот , само то, и схему рисовать ненадо! Таких рядов поставить 4 шт, по 2 бочки вертикально друг на друге. В последнем ряде нижнюю бочку сделать дырявой и засыпать щебнем. Трубы поменять на 110мм, тройники поставить с обоих сторон перемычки, чтобы перелив был вертикальным, в тройники с обоих сторон снизу добавить трубы длиной 250мм. На зиму утеплять как цветы, ветками, листьями. Использовать бактерии или средство для биотуалетов для разложения фекалий, теоретически очищать придется не чаще 1 раза в год, перед сезоном, и использовать как удобрения..Удачи!

    Хочу строить и строю.

  • Кто подскажет как лучше? Сделать слив из первой камеры во вторую через тройник, с понижением уровня во второй камере. Или просто переток-в стенке дырка ниже уровня прим. на 30-40см?

  • Колодец это просто яма, или насыпано чего? Идея ясна, спасибо!

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: Колодец это просто яма, или насыпано чего? Идея ясна, спасибо!
    Т.к. я принимал активное участие в разработке конструкции и возведении этого "септика", то могу рассказать поподробней.

    Первое и главное условие было: ДЕНЕГ МАЛО!

    В колодце был сварен каркас из старых кроватей, велосипедных рам, кусков мет.уголка и т.п. Между каркасом и стенками ямы вставлены листы старого шифера.
    На дно, за отсутствием гравия, было насыпано с метр кирпичного боя.
    На глубине около метра яма перекрывалась половиной старой железной двери с вырезанной дырой и приваренной к ней такой же бочкой - типа горловина.
    Засыпалось кусками старого пенопласта - рубероид - земля (на зиму в "горловину" забивается мешок с обломками того же пенопласта).

    Для самого септика все сделано так же, только дверь использовали целиком.

    Колодец был выкопан в метре от септика и соединен с ним при помощи рыболовецкого бура.

    Денег ушло только на трубы и тройники - намного менее 1 тыс. руб. - условие было выполнено.

    И эта конструкция, на удивление, прекрасно работает уж лет 5-6. :friends:

    Исправлено пользователем EL84 (30.07.10 12:43)

  • могу дать ссылку на фильтр колодец
    http://daniladom.ru/article/67

  • В ответ на: ///Сделать слив ///через тройник///Или просто переток-в стенке дырка///
    По-моему, это монописуально. Условия работы септика соблюдаются и в том и в другом случае.

  • Помогите,пожалуйста, разобраться. Сосед копает 6-метровый септик прямо на границе наших участков. Можно ли как-то этому противостоять?

  • Это как? А забор(столбы) над септиком будут? Что за септик, с дренажным полем?

  • УК пригрозите. Все ли он нормы соблюдает? Сомневаюсь.

  • Забор проходит в 10 см от септика, столбы не мешают. Он сначала дом поставил в 2-х метрах от нашей границы, потом газовый шкаф, теперь септик. На все претензии отвечает:" Мой участок, где хочу, там и ставлю". Председатель наш в споры соседей вмешиваться не желает, отсылает сразу в суд, но сами понимаете , по судам не набегаешься.
    Может, кто сталкивался, как в таком случае на соседа можно повлиять?

  • А сколько у него земли(соток)? Его тоже можно понять...Земля(участок) действительно его!

  • Надземные сооружения могут возводиться на участке не ближе 3 метров к границам участка. А вот, чтобы фекалии пододвинуть к соседу вплотную, не знаю, но поинтересуюсь. В местной районной администрации в отделе главного архитектора проконсультируйтесь - у них уже голова болит от судебных исков, они и про выгребы все знают.

    Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

  • Забейте в поисковик: СНиП30-02-97, в нём указано всё о планеровке и застройке дачных участков

  • В ответ на: СНиП30-02-97, в нём указано
    А еще закон обратной силы не имеет и в этом СНиПе указано, что он для вновь создаваемых. Как быть при реконструкции на участке, который осваивался в прошлом веке? тут на одном участке промерил, где технически возможно септик устроить, так получается, что дренажный колодец будет на самой границе участка, а ведь сразу за границей - пешеходная дорожка. :dnknow: :umnik:

  • Лучше через тройник, причем нижний конец трубы должен быть не менее 250 мм от тройника, таким образом во вторую камеру попадает более отстоянная вода, без плавающих включений из жиров и тд. Для лучшей очистки сточной воды подобным образом делают и вторую камеру и только из нее выход на поля орошения или сливной колодец. Чем лучше очищена (отстояна) вода, тем дольше прослужит щебеночный фильтр на выходе, практически отсутствие заиливания.

    Хочу строить и строю.

  • У соседа 8 соток, сплошной газон + беседка

  • Земли не много...какой явный вам ущерб, если всё на его земле. Или вы хотите с ним ругаться/конфликтовать/судится и т.д.? Можете просто не здороваться(не желать ему здоровья при встречи))), если завоняет от септика начинайте ругаться... :зло:

  • В ответ на: Земли не много...какой явный вам ущерб, если всё на его земле. Или вы хотите с ним ругаться/конфликтовать/судится и т.д.? Можете просто не здороваться(не желать ему здоровья при встречи))), если завоняет от септика начинайте ругаться... :зло:
    +1000
    здоровье оно дороже скандалов.
    на крайняк привезете машину навоза да положите у себя на участке рядом с его беседкой...
    у моих знакомых соседи фекалями огород поливают, вот это жесть!!!

    Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: