Погода: −23 °C
22.12−20...−13пасмурно, небольшой снег
23.12−9...−6пасмурно, небольшой снег
  • Уважаемые участники форума! Обращаюсь за советом. Собираюсь строить дом. На сегодня встал вопрос выбора технологии и материала. Ниже приведу информацию, собранную мною. Просьба покритиковать-дополнить.

Сибит (насколько понял он же газобетон):
    "+":
    -относительно недорого
    -легко и быстро строить (относительно опять же) (фундамент, коробка, крыша за сезон)
    -экологично
    -пожаробезопасно
    -легкость внутренней и наружной отделки
    "-":
    -нужен очень хороший фундамент
    -легко ломается, трескается (отсюда первое требование)

Пенобетон:
    "+"
    -относительно недорого (дешевле газобетона)
    -легко и быстро строить (относительно опять же) (фундамент, коробка, крыша за сезон)
    -экологично
    -пожаробезопасноть
    "-"
    -зачастую неправильная геометрия
    -из первого пункта - сложности в отделке
    -аналогично газобетону нужен хороший фундамент

Каркасник:
    "+"
    -быстрота возведения
    -возможность строить в любую погоду
    -легкость возведения
    -экологичность
    -пожаробезопасность
    -отсутствие усадки, или минимальные значения
    -не нужен дорогой и мощный фундамент
    -возможность вести монтаж в любое время года
    "-"
    -нет уверенности в надежности
    -??

Монолитное домостроение в несъемной опалубке из щепоцементых плит
    "+"
    -теплые
    -экологичность
    -быстро (быстрее газопенобетона, медленнее каркасника)
    -срок службы (заявляют 150 лет)
    "-"
    -???

Вот все что есть на сегодня. Особо хочется услышать мнение по каркаснику, потому что чисто интуитивно пока склоняюсь к нему (большая распространенность в Канаде, Финляндии, и вообще на Западе). Ну и естественно мнение по остальным материалам. Может кто еще что добавит. Брус не рассматриваю по причинам: обработанный – не есть хорошо, не обработанный хорошо горит и выделяет всякую хрень.

• попробуйте из кирпича.
    По моему самый самый материал.

"...Я Родину люблю..."

• я тоже склоняюсь к каркаснику..(если жил на юге :улыб:то камень кирпич..)
    Канада, Финляндия это да! климат практически как у нас:улыб:
    предпочтение отдаю купольному строению, много плюсов...!:улыб:
    200-230 м2 за 700-1000т.р. без отделки(а то и с отделкой:улыб:смотря какие запросы...:улыб:

• Дополню и поправлю -

Каркасник (именно каркасник с пароизолированными стенами)
    -Экологичность
    -цена

Монолитное домостроение в несъемной опалубке из щепоцементых плит
    -цена

Кирпич
    +цена
    +крепость
    +проверенность
    -теплопотери (если грамотно спроектировать можно грамотно утеплить)

• Кирпич я люблю, но стоимость дома из кирпича, учитывая кладку и отделку по-моемому зашкаливает. Да и время выкладки стен тоже немалое. Коробку надо поставить за сезон, чтобы зимой время не терять и внутренние работы проводить

• В ответ на: Дополню и поправлю -

Каркасник (именно каркасник с пароизолированными стенами)
    -Экологичность
    -цена
    Это минусы? Они не экологичны и дороги?

В ответ на: Монолитное домостроение в несъемной опалубке из щепоцементых плит
    -цена
    Тоже я так понимаю минус? Дорого?

В ответ на: Кирпич
    +цена
    +крепость
    +проверенность
    -теплопотери (если грамотно спроектировать можно грамотно утеплить)
    Не понял, а почему цена в плюсе? Из чистого кирпича по-моемому дороже всего строить?

• В ответ на: я тоже склоняюсь к каркаснику..(если жил на юге :улыб:то камень кирпич..)
    Канада, Финляндия это да! климат практически как у нас:улыб:
    предпочтение отдаю купольному строению, много плюсов...!:улыб:200-230 м2 за 700-1000т.р. без отделки(а то и с отделкой:улыб:смотря какие запросы...:улыб:
    А где такие цены подскажите? И где вообще можно пощупать каркасники в живую?

• у нас пока нет...в Москве, Питере...
    есть сайты, форумы...в Яндексе...поищите инфу...

• -цена = это значит что дорого.
    -экология = значит что не экологичный

А вот кирпич получается один из самых дешевых материалов.

• А вот и минусы домов из каркаса:
    -относительная недолговечность конструкции (70-80 лет),
    -сложности с проведением ремонта коммуникаций (если таковой нужен), так как они зашиваются в стену.
    -Ограничения в выборе отделочных материалов (например, на втором этаже практически не возможно выложить пол кафелем, так как перекрытие будет деревянным, а значит, оно будет иметь некоторую подвижность. Кафельная плитка может отклеиться, по ней могут пойти трещины.)
    -невозможность перепланировки (в каркасно-щитовом)

• выложеть кафелем на втором этаже -эта дааааа, эта минус, плохо что в спальне нельзя на кафеле поспать. :хехе:можно распланировать второй этаж так что бы не ложить там кафель!

японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

• В Барнауле давно каркасники строят, и ни каких проблем нет. А что дом 70-80 лет-это так мало? Каркасно-монолитный рассмотрите. По цене приемлемо и все показатели в порядке.

• В ответ на: -цена = это значит что дорого.
    -экология = значит что не экологичный

А вот кирпич получается один из самых дешевых материалов.
    Каркасник неэкологичный ? А есть чем подтвердить, что правильный каркасник бьёт по экологии ? А также сентеция о самом "дешёвом" кирпичном строительстве. Прошу маэстро. Выкладки в студию. Ато от вас какая-то странная реклама кирпича исходит.

Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

• Посмотрите полистиролбетон. Газобетон с пенопластовыми шариками. Мне понравилось и не ломается он так как газобетон и "сибит" (у меня блок со второго этажа упал со стены на другой блок, не разбился). Я из него строю себе, знакомый берёт не блоки, а замоноличивает им в несъёмную опалубку (осп снаружи гипсокартон внутри).

• В ответ на: выложеть кафелем на втором этаже -эта дааааа, эта минус, плохо что в спальне нельзя на кафеле поспать. :хехе:можно распланировать второй этаж так что бы не ложить там кафель!
    Гыгы. Ничего не придумывал - читсая цитата. Но в ванне-туалете хотелось бы конечно кафель. Хотя не считаю это критичным минусом.

• Я вообще ни одного кирпича еще не купил, но смотрите
    1 куб кирпича стоит максимум 2000р. Какой еще материал так дешево стоит? Да положить его немного дороже, процентов на 10% - но это не такие большие деньги.
    Правильный каркасник - это как? Здесь люди говорят об обычных каркасниках которые в городе продаются. Загляните в соседнюю ветку про пенопласт.
    И еще жил в правильном каркаснике в америке - ощущения плохие остались.

• В ответ на: Я вообще ни одного кирпича еще не купил, но смотрите
    1 куб кирпича стоит максимум 2000р. Какой еще материал так дешево стоит? Да положить его немного дороже, процентов на 10% - но это не такие большие деньги.
    Правильный каркасник - это как? Здесь люди говорят об обычных каркасниках которые в городе продаются. Загляните в соседнюю ветку про пенопласт.
    И еще жил в правильном каркаснике в америке - ощущения плохие остались.
    Куб кирпича весит прилично, фундамент под него нужно дороже, чем под лёгкие бетоны с удельной массой 450кг/куб. Опятьже стоимость укладки различается примерно на 30-40% с лёгкими бетонами, а не на 10. Поговорите со строителями. Опятьже посмотрите расчтёы на погонный метр стены в интернете. Количества материала на погонный метр различается примерно на 35-40% по сравнению с кирпичём. И это только при классическом "дедовском" строительстве =)

Посмотрите ветку про пенопласт, я там тоже отписывался, о его так называемом "вреде". Каркасных технологий в новосибирске, как минимум 3 вы про какую из них ?
    Ощущениями подЕлитесь для широкой общественности ?

• В ответ на: Каркасных технологий в новосибирске, как минимум 3 вы про какую из них ?
    А может и я чего то не знаю? Какие технологии каркасного строения есть? Знаю каркасно-щитовую, каркасно-панельную. Может неправильно назывваю - еще в них не разобрался. А что еще есть?

• В ответ на: Посмотрите полистиролбетон. Газобетон с пенопластовыми шариками. Мне понравилось и не ломается он так как газобетон и "сибит" (у меня блок со второго этажа упал со стены на другой блок, не разбился). Я из него строю себе, знакомый берёт не блоки, а замоноличивает им в несъёмную опалубку (осп снаружи гипсокартон внутри).
    А сколько стоит? И стоимость кладки озвучьте, если не трудно?

• Арболит посмотрите.
    Я однозначно из него строиться буду.
    На мой взгляд + больше чем -.

Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

• Это кто вам такие сказки про фундаменты наплел? Вы почитайте литературу, того же Яковлева.
    Фундамент что для сибита, что для кирпича будет в большинстве случаев одинаковым.
    Стоимость кладки будет различаться на 25т.р. это не изменит картины.
    Что интернет? Необходимо обращаться к первоисточникам и расчетам.
    Если вам пенопласт не вреден - можете жить в нем. Тем не менее он запрещен к отделке во всех гос и публичных учреждениях. Поэтому однозначно в минус.
    А впечатлениями поделиться легко - ночью спал плохо, постоянно просыпался пить воду (и судя по фильмам у них это постоянное дело), а дело было на берегу океана, и климат достаточно влажный, тем не менее воздух в доме показался влажным. А вот жил в саманном доме - от негосамые лучшие ощущения, после него долго привыкал к паельному бетонному.
    Поддержу арболит (почти все +, в минусы цена и цена отделки), теоретически материал понравился, хотелось бы конечно в руках подержать, но это как нить потом.

• В ответ на: относительная недолговечность конструкции (70-80 лет)
    Честно говоря, сильно сомневаюсь, что по истечении этого времени для меня будет актуальны какие либо вопросы, связанные со строительством

• Цену надо считать на ОДИН КВ. МЕТР ГОТОВОЙ СТЕНЫ. Включая все: сколько кубов материала для стен, сколько на кладку, сколько на отделку внутреннюю,наружную, утепление, и т.д. Вот тогда и делать выводы. Для отделки по арболиту ни каких сеток, дранок и т.д. не надо. Можно штукатурить прямо на него.
    Что касается посмотреть, то 29.05. (если я не ошибаюсь) в Ордынке будет проходить ярмарка, на ней будет выставляться производитель который его делает в нашем регионе. Поеду смотреть своими глазами, что там у них получается.
    Вот как-то так.

• абсолютно согласен, просто для арболита штукатурки надо побольше, чем для сибита.
    Арболит меня пока не интересует, потому как я уже построился. На будущее разве что и для советов соседям. Если поставщику интересно мог бы привезти пару блоков для ознакомления людей.

• В ответ на: Это кто вам такие сказки про фундаменты наплел? Вы почитайте литературу, того же Яковлева.
    Фундамент что для сибита, что для кирпича будет в большинстве случаев одинаковым.
    Омг! Хочу Это увидеть. Название книги и страницу, где даётся расчёт фундамента по материалам.
    В ответ на: Стоимость кладки будет различаться на 25т.р. это не изменит картины.
    Что интернет? Необходимо обращаться к первоисточникам и расчетам.
    Ну если для вас 25 это "не деньги" чтож.
    В ответ на: Если вам пенопласт не вреден - можете жить в нем. Тем не менее он запрещен к отделке во всех гос и публичных учреждениях. Поэтому однозначно в минус.
    Хочу ссылку на официальный источник про запрет применения пенопласта! Гугль не знает про такое распоряжение!
    В ответ на: А впечатлениями поделиться легко - ночью спал плохо, постоянно просыпался пить воду (и судя по фильмам у них это постоянное дело), а дело было на берегу океана, и климат достаточно влажный, тем не менее воздух в доме показался влажным. А вот жил в саманном доме - от негосамые лучшие ощущения, после него долго
    И вы тутже обвинили пенопласт или технологию. А попобробнее, из чего был каркасник, сколько ему лет, в каком регионе и при каких условиях эксплуатировался ?

• В ответ на: Решающими факторами при выборе типа фундамента и глубины его заложения должны стать: вид грунта, глубина промерзания, уровень грунтовых вод и нагрузки, которые будут действовать на фундамент в процессе его эксплуатации. В зависимости от этих нагрузок подбирают площадь основания фундамента и глубину его заложения. Нагрузки бывают временными и постоянными.

К постоянными нагрузками относят:

* вес строительных конструкций (самих фундаментов, стен и перекрытий, в том числе и кровли);
    * эксплуатационные нагрузки (вес мебели, оборудования и проживающих людей и т.д.).

К временным нагрузкам относят:

* вес снежного покрова, присущего для данного региона;
    * ветровые нагрузки.

Площадь основания фундамента выбирают из такого расчета, чтобы на каждый ее квадратный сантиметр приходилась нагрузка, не превышающая критическое значение.
    Как-то так уважаемый. И всётаки я жду ссылку на "Труд Яковлева", где изложен отличный ()всмысле отличный от этого) расчёт фундамента.

• Комплексно подходите к вопросу. На 25т.р. дороже кладка, но на 120т.р. дешевле материалы (примерно так если брать один к одному)
    :offtop:
    Удачи вам в самообразовании, я вам ни учитель и вы мне деньги за конкультации не платите (это к тому что вам трудно поискать и почитать книги которые я вам привел, а просите разжевать). Поэтому я высказал свое мнение (не безосновательное), а принимать или нет - это воля топикастера.
    Удачи.

• В ответ на: Комплексно подходите к вопросу. На 25т.р. дороже кладка, но на 120т.р. дешевле материалы (примерно так если брать один к одному)
    Нифигасе у вас "примерно". На квадратный метр стены идёт при толщине стен в 640 мм 0,64 куба кладки кирпича, не считая кладочного раствора Итого 1280р (исходя из 2000р/куб). Лёгких бетонов расход примерно 0.30-0.35 куб.м на квадрат стены. Даже по 0,35 и цене 3.5тыс за куб это составляет 1225р.
    Таки где ВАША экономия ? Кладка дешевле, квадрат стены дешевле, фундамент дешевле.
    В ответ на: :offtop:
    Удачи вам в самообразовании, я вам ни учитель и вы мне деньги за конкультации не платите (это к тому что вам трудно поискать и почитать книги которые я вам привел, а просите разжевать). Поэтому я высказал свое мнение (не безосновательное), а принимать или нет - это воля топикастера.
    Удачи.
    Отскок не канает.
    Очень просто на форуме очернить тот или иной материал или технологию, и отскочить в сторону. выдержку из рекомендаций по фундаментам я привёл выше. У вас пока только ничем не подкреплённые слова и про "дешевле" и про "минус экологичность".
    Выпад про самообразование - в топку.
    За "такие" консультации даже 10копеек страшно платить.

• Естественно, толщина стен у лёгких бетонов меньше. Это так, пометка на случай если это неочевидно.

• В ответ на: А может и я чего то не знаю? Какие технологии каркасного строения есть? Знаю каркасно-щитовую, каркасно-панельную. Может неправильно назывваю - еще в них не разобрался. А что еще есть?
    Каркасники делятся сначала по материалу каркаса. Дерево, металл, бетон (у нас, а на западе существуют ещё некоторые виды "пластиков"). Потом по заполнителям каркаса - щиты с утеплителем внутри, разнообразные "сендвич панели" (как бы они там не назывались внутри "своей" технологии", с ограждающей кладкой (с дополнительным утеплением и без), и вид с замоноличиванием стен (с допутеплением или без, несъёмная опалубка).
    Внутри каждого подвида есть своё деление в зависимости от использования одного или другого вида утеплителей.
    Но как бы они внутри не делились в Н-ск есть 3 "основных" вида каркасников. Кто-то пытался притащить "пластики", но что-то не срослось видимо.

• В ответ на: А сколько стоит? И стоимость кладки озвучьте, если не трудно?
    Стоит полистролбетон примерно 3500-3700р/куб.м. (смотря где брать), кладка по городу от 500р/за куб.м (можно и 400 найти, но чота мне контингент там не понравился). Кладётся он гораздо быстрее кирпича.

• Итак мое ИМХО.

Свой дом строил из кирпича под утепление. Пока еще в процессе.
    Что хорошо: прочно, достаточно экологично, в общем классика.
    Минусы: дофига отделки, необходимость утепления и фасада.
    Особенно бесит если надо что-то повесить на стену, постоянная рыжая пыль которую запаришься вытирать с обоев и т.д.

Если бы строил второй дом стироил бы каркас. Изначально теплая коробка, легкость в прокладке момуникаций, легкость модификации.

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• Можно выложить, есть технологии.

• Я была бы рада с Вами лично пообщаться у нас на выставке,всё показать-рассказать...Если найдется такая возможность - будет просто замечательно!

• А вот вопрос по каркасникам. Мнение строителей, видимо консерваторы. Но общаюсь со всеми: в "сэндвиче" завояться крысы, все наполнение гниет и... короче не очень хорошего мнения об этой технологии. Кто что скажет? И еще, у нас в городе есть построенные каркасники?

• В ответ на: Можно выложить, есть технологии.
    Что можно выложить?

• В ответ на: Я была бы рада с Вами лично пообщаться у нас на выставке,всё показать-рассказать...Если найдется такая возможность - будет просто замечательно!
    Координаты в личку киньте плизз.

• В ответ на: А вот вопрос по каркасникам. Мнение строителей, видимо консерваторы. Но общаюсь со всеми: в "сэндвиче" завояться крысы, все наполнение гниет и... короче не очень хорошего мнения об этой технологии. Кто что скажет? И еще, у нас в городе есть построенные каркасники?
    Если правильно все сделать, то ни чего не гниет, ни какие живности не водятся, и вообще (это мое мнение) что это нападки консерваторов. Которые не хотят даже думать, что эта технология имеет место быть. Иногда в счет каркасника, звучат такие обвинения, что детский лепет, на их фоне, похож на рассуждения академика.:миг:

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

• Каркасник каркаснику рознь. Это могут быть совершенно разные дома некорректно названные одним типом - каркасники.
    Основная проблема у нас - это высокая стоимость подобных типов домов, это и мешает им обрести популярность

• В ответ на: Каркасник каркаснику рознь. Это могут быть совершенно разные дома некорректно названные одним типом - каркасники.
    Основная проблема у нас - это высокая стоимость подобных типов домов, это и мешает им обрести популярность
    Тьфуты, господи. Считаем квадратный метр стены. Доска 150*50 - 5 метра - (высушеное из расчёта 7.5 за куб) - 280р. ОСБ-3 9.5мм 1кв.м. - 200р, гипсокартон 1кв.м. около 150р. Плёнки - 250р , пенопласт честная 25-я марка - 300р, гвозди/шурупы/пропитка100, плюс пена 100
    итого 1380 это по текущим РОЗНИЧНЫМ ценам.
    Сборка примерно 800-1000 за ПОГОННЫЙ метр стены. Надеюсь не нужно упоминать о том что фундамент дешевле чем у кирпича ?
    Простейший вид каркасника. :tease:

Выше було указано, мешает движению инертное мышление потребителя, и мифы приверженцев "традиционных технологий"

• В ответ на: А вот вопрос по каркасникам. Мнение строителей, видимо консерваторы. Но общаюсь со всеми: в "сэндвиче" завояться крысы, все наполнение гниет и... короче не очень хорошего мнения об этой технологии. Кто что скажет? И еще, у нас в городе есть построенные каркасники?
    Есть еще интересная технология: каркас из ЛВЛ-бруса, обшивается панелями завода "Алпан" (аллюминиевые панели, утепленные вспененным полиуретаном), внутри можно положить дополнительное утепление из мин-ваты, отделка гипсокартон+ что там дальше по дизайну придумаете. Получается очень дешево (примерно тысяч 8 за квадрат готовой площади "под ключ") и реально эстетично.Могу контакты дать,кто в таком доме живет и кто строит по этой технологии.

• Выше неадекватные люди все еще пытаются жить на квадратных метрах стены. Нормальные же люди живут в домах.
    Описанная вами технология интересна, вот только стоимость 8т.р. за метр под ключ могут дать и застройщики из класических вариантов (поискать правда прийдется). Только это будет дом, а не дешевый каркас.
    И кстати в эту цену входит система вентиляции дома? Потому как без этой системы в каркаснике жить невозможно.

• уважаемый, а дома "классических вариантов" за 8т.р./кв.м. сколько строятся, мне вот надо уже этой зимой жить в новом доме, а по объективным причинам строиться могу начать только через месяц, ваши предложения? только не рассуждалки, а конкрентно

• Конкретно все зависит от денег. Если через месяц у вас будут деньги, то зимой уже сможете жить. Стены ставятся 3 недели, фундамент в зависимости от типа, неделю, крыша неделю максимум 2. Дальше все на отделку и инженерные комуникации, которые надо как в каркасном доме, так и других. Итого времени с запасом даже, но лето будет очень активное.

• В ответ на: Выше неадекватные люди все еще пытаются жить на квадратных метрах стены. Нормальные же люди живут в домах.
    Крыть нечем, опускаетесь до оскорблений ?

• красиво сформулировано, только нет главного - ИЗ ЧЕГО ЭТОТ ПРАВИЛЬНЫЙ ДОМ???

• напомню: выше вы, Денц, писали: " из класических вариантов (поискать правда прийдется). Только это будет дом, а не дешевый каркас. "

вот и оченно интересно, что же это за такие классические варианты, но не каркас?
    а если для вас есть "каркас" и есть "дешевый каркас" - будьте любезны доходчиво растолковать, чем одно отличается от другого

• Я строил из сибита. Из пенобетона будет дешевле. Из кирпича аналогичная стоимость может получиться (в зависимости от толщины и пирога стены).
    Не люблю когда людям впаривают, особенно каркас. Прежде надо рассказать его плюсы минусы, и сравнение стоимости.
    Чотбы каркас стал выгоден он - должен стоить гораздо дешевле чем сейчас или же стоимость работ по строительству должна подняться, до уровня западных зарплат. Тогда будет выгоднее каркас. А в нашей стране мы имеем другую ситуацию. За 650р за куб вам отлично положат стеновые блоки (сибит, пенобетон и тп)

• В ответ на: ... За 650р за куб вам отлично положат стеновые блоки (сибит, пенобетон и тп)
    Есть контакты таких людей? киньте в личку.

• И мне на всякий случай.

• О строительных материалах я знаю немного, но могу с уверенностью советовать ни в коем случае не строить каркасник. Я имела счастье жить в таком доме в Томске, все в нем меня устраивало, и тепло и быстро построили, но когда возникла нужда его продать и переехать в Новосибирск тут и начались проблемы, в силу менталитета русских людей они не хотят жить в клетке с утеплителем, в общем пока не оторвали сайдинг и дом не обложили кирпичом (благо фундамент позволил) продать его не смогли, в конечном итоге продали, вырученная сумма была немного меньше той которую мы потратили на участок и строительство, так-что думай о будущем- не строй каркасник

• смею утверждать со временем всё изменится...!
    народ начнёт думать! тем более материала и технологий на рынке завались...

• абсолютно с вами согласен, сам занимаюсь загородной недвижимостью и скажу что лучше всего продаются дома из сибита и всевозможных пеноблоков, на втором месте дерево, на третьем кирпич. Есть у нас в базе два жилых дома по каркасной технологии уже 9 месяцев "висят".

• Совершенно логично в нашем климате строить основательные, теплоемкие, утепленные дома. Как то не лежит сердце к каркасникам и мансардам. Хотя у самого мансарда. Фигня это полная фсё. Реалный дом из кирпича или сибита, вот оно самое то.:yes.gif:

П.3

• Кстати - ликвидность дома в последствии тоже одна из основных причин, почему выбрал сибит, а не уже просчитанный вариант с соломенным каркасником.
    Каркасник у наших людей скорее ассоциируется с дачами, обычно дешевые дачи строили по такой технологии, а капитальные дома из кирпича.

• ННП.Вот если честно,никакого желания не было влезать в разговор знающих людей.Тем более,что тема каркаса с цифрами и эмоциями обсасывалась на форуме всю прошлую зиму.Но видимо новичкам тупо лень перелопатить форум.Мое мнение по каркасу вообще,и по наибонее оптимальному его конструктиву в наших условиях , всем старожилам известно,повторяться не буду.Просто краткая инфа.В этом сезоне будет построено два дома этого типа,по концовке хозяева выложат в общий доступ фотоотчет,и если сочтут нужным стоимостные показатели.Тогда можно будет и поговорить предметно.А пока все сводится к общетеоретическому сотрясанию воздуха.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Это лишь ваша ИМХА. Вам уже ответили, и этот довод наповал бъет, НЕЛИКВИДНОСТЬ. Вапще, каркасник оправдан када денюх, ну совсем мало, а нада. Или когда утеплитель халявный. Или дрова. Или то и другое.
    В остальных случаях он бессмыслен.

П.3

• Мы тут говорим о коммерческом строительстве ,или для собственных нужд?Никто и не говорил что каркас-элитное жилье,нормальный бюджетный вариант,при условии грамотного выполнения.

• В ответ на: Кстати - ликвидность дома в последствии тоже одна из основных причин, почему выбрал сибит, а не уже просчитанный вариант с соломенным каркасником.
    Каркасник у наших людей скорее ассоциируется с дачами, обычно дешевые дачи строили по такой технологии, а капитальные дома из кирпича.
    ОБЫЧНО зимой ходили в Расее в тулупах, а теперь в пуховичках тоненьких - но при этом весьма теплых - рассекают, и что теперь?
    Как правильно здесь некоторые говорят, технологии нонче не те, что раньше, это первое. И второе - далеко не все строят дома для того, чтоб их продать. Строят - чтобы ЖИТЬ.

• Ну, ну, удачи. Собственно ваше право, только других пользователей в заблуждение не вводите.
    Я вообще не вижу коммерческого успеха у каркасников. Цена получается такаяже. Качество обычно ниже. У нас рядом каркасник, я видел как его строили и вижу цену какую за него просят. Щели в руку запенили монтажной пеной и покрыли сайдингом.

• т.е. вы увидели один единственный каркасник в процессе ХАЛТУРНОГО строительства и сделали выводы о каркасниках вообще?
    это все равно что осуждать джинсы (причем увиденные и потроганные один раз на барахолке) и заявлять: "для себя - только костюм"
    флаг вам в руки

ПС. а когда же вы подтвердите примерами расчетов ваши многочисленные заявления о сопоставимости цен каркасника и вашего столь любимого сибита? в смете "под ключ", а не только кладка стен

• В ответ на: т.е. вы увидели один единственный каркасник в процессе ХАЛТУРНОГО строительства и сделали выводы о каркасниках вообще?
    ----поскипано----
    ПС. а когда же вы подтвердите примерами расчетов ваши многочисленные заявления о сопоставимости цен каркасника и вашего столь любимого сибита? в смете "под ключ", а не только кладка стен
    Хоспади, почитайте топик, товарищ слегка неадекватен, любит громко заявлять, развешивать ярлыки на материалы и технологии, причём объяснять ничего не заморачивается "ему не платят тут за консультации". Классика троллизма.

• Уважиаемый Ононим,
    Я не против каркасника как технологии. Я против его бездумного использования там где не надо, и там где пользы от него не много.
    Я каркасник не строил, но расчитывал сметы перед строительством, по сметам за ваш любимый сибит и каркас - получалась практически одна цифра.
    Под ключ понятие растяжимое, и оно меня не волнует, потому как строю сам, и хочу отделку делать так как мне нравится, а не дешевую которые предлагают смонтировать для каркасника сразу.
    Чем потратить 1,5млн рублей на неликвидный каркасник, лучше за эти деньги построить нормальный каменный дом, это ИМХО, вам конечно себе самим выбирать.

• Лично я ваще считаю, что дом нужно строить саманный, то есть из соломы и конского навоза. Это самый реальный дом, все остальное - полная шляпа. О чем вы тут все говорите - какие кирпичи, какие каркасники - это вы о чем ваще?

• Если из Сибита строить грамотно,дома то неплохие получаются.Просто не специалисты предпочитают типовые решения типа пустоток,не задумываясь о рациональности применения.Если строить из любого ячеистого материала,плохо работающего на растяжение и скол,нужно максимально снижать нагрузку на стену от кровли и перекрытий,а у нас все с точностью до наоборот.

• Камрад,строй себе на здоровье,ктож против-то?

• В ответ на: потратить 1,5млн рублей на неликвидный каркасник
    :eek: скока-скока???!!! А как же мне насчитали за каркасник 500 т.р. (размером не с курятник, если что, хотя и одноэтажный)? Забыли включить в смету золотой унитаз и платиновый сайдинг?

Насчет ликвидности - вы сам-то строите СЕБЕ "нормальный каменный дом" - чтоб его ПРОДАТЬ?

.

• В ответ на: ......................................................................
    У нас рядом каркасник, я видел как его строили и вижу цену какую за него просят. Щели в руку запенили монтажной пеной и покрыли сайдингом.
    Мое ИМХО основная беда каркаса, отсутствие грамотных монтажников. Я на одном сайте видел студентов набирают, типа а что там такого, крути саморезы да крути. :шок:

Людей РЕАЛЬНО знающих плюсы и минусы каркаса, умеющих правильно собрать, знающих несколько вариантов утепления и других нюансов единицы.

Хотя ничего сложного там нет, но подходить надо с головой. :спок:

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• Ну ка телефон в студия. Поулчается цена за 1м менее 5000р под ключ? Я таких цен на каркас не видел, покажите где это. И золотой унитаз оставьте себе, вам он нужнее, продадите и достроите дом за 500тр..
    Я реально оцениваю планы на жизнь, и если понадобится продать дом и купить другой, у меня в этом случае будет шанс, в случае каркасника, прийдется опять начинать с нуля.

• Господа, давно наблюдаю за Вашим спором, позвольте включиться в дискуссию.
    denz, вот Вы являетесь ярым пропагандистом основательного (каменного, деревянного) домостроения, апеллируя к капитальности, долговечности и прочим, как Вам кажется, ликвидным ценностям. Доля (и не малая) правды в Вашей позиции есть. НО! Давайте посмотрим на предлагаемые Вами аргументы с другой стороны. Да, каменный (кирпич, сибит и прочие пеноблоки, сюда же отнесем арболит, керамзитобетон и т.д.) дом будет крепким, надежным, но при этом время и усилия, затраченные на его строительство и отделку, несоизмеримо большие, чем те же ресурсы, затраченные на строительство каркасника. А хочется ведь пожить в доме, не тратя полжизни на стройку (мы не берем в рассмотрение тот вариант, когда у человека много денег и он может позволить себе строительство дома сторонней фирмой под ключ). Да, каркасник не выигрывает по стоимости материалов, к сожалению (согласна, такая технология строительства должна быть существенно дешевле, как и есть во всем мире, кроме нашей страны), но он точно выигрывает по экономии времени и рабочего ресурса.
    У меня есть опыт строительства каркасника, правда, не всего дома, а половины, так вот, в конце апреля мы залили фундамент, в конце июля я уже клеила обои в доме. Ну какая еще технология позволит это?
    Оставлю вопросы капитальности, отопления, вентиляции и прочая, тут можно спорить до бесконечности, везде свои плюсы и минусы, идеального рецепта дома не бывает.
    Но вот на счет ликвидности и долговременности я могу с Вами поспорить. Опять же, оговорюсь, что мы говорим о строительстве дома для себя, а не для продажи под самоотделку. Так вот, любой дом - кирпичный, деревянный, каркасный - через определенный промежуток времени требует капитального ремонта, и поверьте мне, что отремонтировать каркасник, не нарушая целостности конструкции, гораздо проще, чем тот же деревянный. У нас был опыт замены 3-х нижних венцов на срубе - это что-то! А каркас - снял обшивку, снял утеплитель, повесил новый, повесил обшивку. Все! Мы с отцом вдвоем управились за полдня.
    Ну и на счет ликвидности и "оставить детям"... Вы так уверены, что Ваши потомки будут мыслить так же, как Вы, иметь те же вкусы и предпочтения в отношении жилья? За 50 лет мода на дома и представления о том, каким должно быть комфортное жилье, могут ой как измениться. Например, дом моей бабушки, считавшийся верхом комфорта 50 лет назад, находящийся в отличном состоянии, совершенно не привлекает меня в качестве жилья: не та планировка, он для меня низкий, я бы его по другому сориентировала и вообще бы чуть подальше построила... Но увы! Приходится исходить из того, что есть, и придумывать варианты осовременивания старой постройки, что зачастую выходит существенно дороже, чем если бы мы строили с нуля. Так вот с каркасом было бы проще, однозначно.
    Я не настаиваю на том, что каркас - единственная пригодная технология, но она имеет право на существование и по многим позициям выигрывает у традиционных технологий строительства. Для меня лично у нее 2 минуса: однозначно завышенная стоимость квадратного метра и отсутствие квалифицированных строителей, специализирующихся именно на ней. В остальном - я за каркасник.

• Хочу заметить, что я ни с кем не спорю, мне оно не нужно. Более того, я один первых кто здесь на форуме за каркасные дома тему поднимал. Но каркасник каркаснику рознь.
    Просто указываю моменты которые неверно описаны или интерпретированны.
    Вот у вас например - написано что много друда занимает кладка блоков - это не так. Нанимается бригада, которая за 2-3 недели собирает дом. Это совсем небольшой срок даже по сравнению с каркасником.
    Некотрые минусы вы правильно отмтеили - высокая цена, отсутствие решений, но забыли о комфорте и экологии. Пенопластовый каркасник или минватный обладают большими ограничениями, и я не хотел бы жить в термосе и никому бы не советовал. Да вентиляция приточная решает часть проблем, но это новая технология для нашей страны и можно в ней тоже много минусов найти.
    Удачи в строительстве, хоть из чего. Каждый материал имеемт свои приемущества, главное не забывайте про здоровье.

• а сибит, значит, экологически чистый и здоровый материаЛ?

• Давайте порассуждаем (не поспорим - точек зрения много! - а просто попробуем рассмотреть тему с разных позиций) :улыб:
    В ответ на: Вот у вас например - написано что много друда занимает кладка блоков - это не так. Нанимается бригада, которая за 2-3 недели собирает дом. Это совсем небольшой срок даже по сравнению с каркасником.
    Согласна, небольшой и сравнимый. Но через 2-3 недели Вы получите "сырую" коробку, которую нужно будет еще отделывать изнутри (я имею в виду черновые работы: штукатурка, гипсокартон, дерево - кому что нравится) и снаружи, что занимает примерно столько же времени, если не больше, как и кладка самой коробки, а в случае с деревом нужно еще ждать усадки. В варианте с каркасником за этот же срок получаются уже готовые под чистовую отделку стены.
    В ответ на: забыли о комфорте и экологии. Пенопластовый каркасник или минватный обладают большими ограничениями, и я не хотел бы жить в термосе и никому бы не советовал.
    А Вы свой "каменный" дом утеплять не планируете? Выложили метровые стены? Или будете утеплять экологичными опилками? Я не иронизирую, я просто спрашиваю. Мне действительно непонятно, почему люди думают, что стойки каркаса, утеплитель и наружная и внутренняя отделка - это термос, а "пирог" блок/утеплитель/отделка - экологичный "дышащий" продукт.
    Я не хочу сейчас углубляться в дебри терминов и расчетов, скажу лишь про то, что видела своими глазами и ощущала на собственном опыте.
    Есть половина дома из дерева - сруб (отмечу, что на хорошем фундаменте, с сухим подполом, ориентирован на юг и запад, т.е. стены сухие и прогреваются) и половина каркас (восточная и северная стороны). Так вот, в "деревянной" части дома менее комфортно, чем в каркасной: воздух более сырой, она более холодная, несмотря на солнечную сторону, в ней всегда холодные стены. В каркасной части сухой теплый воздух, легче дышится и стены теплые, к ним не страшно спиной прислониться. Кстати, никакой системы вентиляции у нас нет. Зимой хорошо гоняет воздух топящаяся печь, а летом раскрытые настежь окна и двери. Ощущения термоса нет в любое время года. Каркасной пристройке 3 года - было время сравнить.

• В ответ на: а сибит, значит, экологически чистый и здоровый материаЛ?
    А нет? Вас смущает известь? А может цемент?

• Да, буду отделывать так как мне нравится экологичными материалами, а не виниловыми обоями.
    Скажите пожалуйста, вы построите каркасник за 500т.р. вместе с отделкой?
    Я вот не понял только, что значит под чистовую отделку? У меня сибитные стены тоже готовы под чистовую отделку - осталось нанести декоративную штукатурку.
    Мне утеплять не надо, стены 40см, все практически по СНИП.
    Люди, особенно некоторые, не думают - а знают. Если я пишу мнение в котором не уверен, то пишу "наверное". Я углублялся в дебри расчетов для многих технологий.
    Я ваш дом обсуждать не собираюсь, я обсуждаю технологии и как они себя ведут. А то что у вас каркасник без вентиляции нормально живет - означает что, что-то не так сделано было.

• В ответ на: т.е. вы увидели один единственный каркасник в процессе ХАЛТУРНОГО строительства и сделали выводы о каркасниках вообще?
    есть мнение, причем и на этом форуме, что таки для нашей местности это правило.
    а исключение - процесс нехалтурного строительства.

• Постройте дом из Поротерма (крупноформатные керамические блоки из поризованной глины). Чудесная "классика" кирпича и никакого дополнительного утепления.

• В ответ на: Постройте дом из Поротерма (крупноформатные керамические блоки из поризованной глины). Чудесная "классика" кирпича и никакого дополнительного утепления.
    Согласен - отличный вариант. Я столкнулся с двумя проблемами -
    1. не нашел поставщиков в городе
    2. цены была очень высока
    Может быть уже этих проблем и нет, было бы интересно узнать

• Поставщик ООО Кераника. Цена в районе 4000 р/м3 Находятся на Грибоедова 2

• В ответ на: Каркасник у наших людей скорее ассоциируется с дачами, обычно дешевые дачи строили по такой технологии, а капитальные дома из кирпича.
    Парадокс, иным людям по 8 часов в сутки (треть жизни!) приходится в своем автомобиле проводить, но они не страдают от того, что этому транспортному средству по капитальности до броневика всё-равно как туристической палатке до бункера ЗКП Генштаба...

Когда ратуют за строительство из бруса, я тож могу возразить, что вся округа уже 30 лет помнит как двухэтажный деревянный дом горел.

Лично мне каркасники очень нравятся, ибо свободная планировка, можно поменять стеновой материал и т.п.
    Вот только каркасником я называю фахверк, двутавры, ж/б и тому подобное, но никак не гнутое кровельное железо на саморезах.

• В ответ на: а сибит, значит, экологически чистый и здоровый материаЛ?
    По крайней мере пенобетон во многих местах упоминается как следующий по экологичности после дерева. Пенобетон отличает от сибита только заведомая закрытость пор, а у сибита они тож не сказать чтоб сквозные как у поризованной керамики фильтров.
    Что экологичнее? Базальтовая вата? Волокно - безусловно, а вот связующее... В нём и состоит "затык"...

• Открою секрет, мне тоже нравятся каркасники, но у которых с экологией нет проблем. Например каркасник с утеплителем соломой, даже такой хотел строить. И наверное что-то подобное еще буду строить.

• В ответ на: Поставщик ООО Кераника. Цена в районе 4000 р/м3 Находятся на Грибоедова 2
    Чтой-то я в 2гисе не нашла такой компании ни по названию, ни по адресу... А мне бы хотелось технологию увидеть и у нас ее разместить... Не кинете телефончик в личку? :knix:

• зачем в личку, мне тоже интересно где такая контора

• ответил в личку посмотрите

• офигел. Из чего только не строят сегодня "Была у лисички избушка ледяная, а у зайца лубяная".

Хотелось бы услышать комменты по каркасникам, которые с соломой внутри: Вы про такой термин, как точка росы слышали?. Солома ж сгниет уже через несколько лет, и будет у вас стена из двух досок полая внутри.

• Вы такой термин как абсолютная и относительная влажность слышали? Тут на форуме уже была тема.
    А коротко ответ такой - все будет нормально с соломой!

• Пенобетон! :live:

• кирпич :live:

ART DE VIVRE

• монолит :biggrin:

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• папье- маше:yes.gif:

П.3

• а хоть и монолит :спок:
    сейчас сижу и думаю, что делать со шлаколитой стеной, которая через 28 лет разваливаться начала
    так вот не хочу,чтобы мои дети такими мыслями голову забивали и меня на старосте лет отвлекали от дачных забав:улыб:

ART DE VIVRE

• Дом это сложная инженерная система. Он работает весь, от подошвы фундамента до конька кровли. Работает еще и совместно с грунтом. И конструкция должна быть оптимизирована полностью. Чтобы значительно сэкономить на строительстве нужно понимать, что всякая ситуация уникальна. Нужно делать проект, считать калькуляцию на ту или иную конструкцию, сравнивать. Возможно, проект переделывать. И так до достижения оптимального результата. НА БУМАГЕ! Поверьте архитектору. Готов встретиться с вами без предварительных условий, посмотреть на участок, проконсультировать.

Архитектор. ЭКОГЕНЕЗ.

• Самое правильное решение на мой взгляд-первый этаж кирпич или монолит, второй этаж - брус (простой или клеёный). На втором этаже спать будет хорошо, а первый этаж создаст необходимую целостную прочность строения.

• я за каркасный дом
    +можно заказать каркас дома, остальные работы сделать самому и неплохо сэкономить
    +он теплее
    +легко можно спрятать электрику внутри стены (не надо штробить как например в кирпичном доме)
    +можно использовать любой утеплитель, на любой вкус и кошелек (мы утепляли эковатой - толщина 220)
    +свободная планировка
    +можно панорамное остекление сделать =)
    есть пример построенного каркасника http://www.ydachni-dom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70:postrkd&catid=2&Itemid=71

строительство деревянных домов и коттеджей

• А что, паропроницаемый каркасный дом отличный вариант. Вот только по цене от сибита сильно отличаться не будет.

• Есть еще один аспект частных домов, который обходят участники.

С той поры как человек стал стремиться к собственности, возникал вопрос кому она перейдет? Всегда люди стремились вложить заработанное в дело, в землю, в недвижимость и т.д.
    Семьи старались обзавестись прочным добротным домом, понимая что в нем будут жить и дети и внуки.
    В современном мире преобладают настроения - "после нас хоть потоп". Отсюда - дом из соломы, но с ЖК телевизором. Каркасные дома с пенопластом, но "теплые полы".
    Я это к тому, что зачастую в силу недостатка образования люди пытаются изобрести велосипед.
    Как бы сделать дешево- но навсегда. И начинаются вопросы: а можно в Сибири из соломенных блоков? а можно капитальный дом из сибита? и т.д. Это все-равно, что спорить что лучше- самолют из дюраля или фанеры? Вон из фанеры строили и как летают! Да и строили и строят, но цели у сверхзвуковых и "кукурузников" разные! А остальное - демагогия...

• Что имеете против дома из соломы? Это вы зря ... так судите ничего не зная о технологии.
    У меня сейчас родители в порядок привели дом из соломы с глиной, так ему наверное уже более 50 лет (точнее менее 100 лет, а сколько сказать сложно) - уже третье поколение его использует.
    Я за разумное использование технологий, и для ситуация г. Новосибирск этой сибит, пенобетон, арболит, кирпич. Остальные варианты уже спорны.

• В ответ на: Это все-равно, что спорить что лучше- самолют из дюраля или фанеры? Вон из фанеры строили и как летают! Да и строили и строят, но цели у сверхзвуковых и "кукурузников" разные! А остальное - демагогия...
    Э дорогой! Из алюминия, не значит долговечнее (видел я кирпичные лома, которые, простояв лет 50 ужо не на что не годны).
    К стати самый быстрый самолет времен второй мировой был не из алюминия, а из фанеры :бебебе: Мораль такова - приложи правильно голову, и с меньшими затратами получишь лучший результат.

• В ответ на: К стати самый быстрый самолет времен второй мировой был не из алюминия, а из фанеры :бебебе:
    А нам нужен самый "быстрый" дом (в смысле не долго живущий)?
    По мне так лучше пусть он неспешно простит лет двести...
    Кто-то говорит, что видел напрочь убитые за небольшой срок кирпичные дома... Возможно... Но с кирпичом в этом смысле нужно оооочень постараться. А вот дома из более современных материалов очень капризны к соблюдению технологии. Соответственно очень мало строителей ею владеющей, и риск запороть дом более высок.

• Фахверки в германии стоят по 100-150 лет. Только зачем дому стоять 200 лет? Ну сколько можно жить в одном доме? Лет 40-50? построил когда тебе было 25-30, дожил до 65-80, ну дети ваши пожили после вас еще лет 40 (что маловероятно в современном динамичном мире), они уж скорее продадут его и переедут в другой или построят новый.

строительство деревянных домов и коттеджей

• В ответ на: первый этаж кирпич или монолит, второй этаж - брус (простой или клеёный).
    Человек бывал в старых деревнях Вологодской области, рассказывал: первые этажи каменные, в них живут зиму, а летом вся семья "переезжает" на второй, бревенчатый.

• Почему? В каменном доме летом- прохладнее, а зимой теплый воздух вверх идет, поэтому пол второго этажа становится "подогретым". Казалось бы должно наоборот. Но может зимой перекрывали второй этаж и топили меньший объем?

"Denzy".

Я всегда придерживаюсь правила, что все варианты имеют право на жизнь. Но большинство современных материалов - хорошо забытое и МОДЕРНИЗИРОВАННОЕ старое. Я, для любого человеческого жилья, - за капитальность и надежность. Способы оценки имеются. А то, что "люди живут" ни о чем не говорит...

Пример очевидца. Пускали первый энергоблок Экибастузской ГРЭС-1 в степи. По ЛЭП пошел ток. Степь заколыхалась. Из нор в паники стали убегать
    суслики и прочая живность. Электромагнитное поле.Через два года приезжаю- в степи началось строительство дачных домиков, прямо под линиями ЛЭП.

Исправлено пользователем Эдди (15.06.10 11:09)

• Не понял что к чему. Оценки кем придуманы? Человек и оценивает, и главная оценка - комфорт и долговечность - эти оценки были столетиями и именно "люди потому там и живут" -
    А про элктромагнитное излучение есть СанПИН, и я вижу что не всегда оно исполняется. А люди зря на это закрывают глаза.

• Я сильно против каркасных домов. В утеплителях живут мышки, пролазят и плодятся насекомые. Чем утеплитель экологичнее-тем сожителей больше. Почему и рекомендовал 1этаж из кирпича. Против летней жары есть отражающие краски, если надо скажу какие.

• Буду строить из сибита, и всем советую

• В ответ на: может зимой перекрывали второй этаж и топили меньший объем?
    Нет, не перекрывали и объем топили не меньший. Отапливаемый объем всегда одинаковый, это объем первого этажа. Второй этаж не отапливается.
    В ответ на: за капитальность и надежность.
    Вот бы еще сперва в понятиях разобраться...

• Пожалуйста. Вот "СНиП 20-01-2003 Надежность строительных конструкций и оснований."

• В ответ на: "СНиП 20-01-2003
    Да вы ЖЖоте! :eek: Этот НПА "прожил" всего несколько месяцев...
    А так что капитальность, что надежность - это прежде всего относительные понятия и я не вижу чтоб "в обществе" был консенсус относительно некой "средней модели среднего дома для средней семьи со средней зарплатой".

• Отвечу в вашем тоне - "Буду строить свой дом из арболита, и всем советую":улыб:
    А вот из сибита точно никогда не буду строить. Есть опыт достаточно длительной эксплуатации подобного дома. Конечно, построен он не из сибита, но из такого же ячеистого газобетона, производства конца 70-х, начала 80-х. Толщина стены - около 60 см. Еще дополнительно обложен силикатным кирпичом + штукатурка внутри. Первые лет десять в доме было достаточно тепло. Но со временем материал внутри стал разрушаться. Последние десять лет в доме реально холодно. Если к вечеру его натопить до температуры воздуха внутри около 25 градусов, то зимой уже к утру температура может опуститься в некоторых частях дома до 12 градусов тепла. Кроме того, при не очень большой площади, на отопление используется достаточно много угля и дров (дом в деревне).
    Когда меняли окна, материал внутри крошиться пальцем. Кроме того, за это время фундамент дал осадку, и кое-где пошли трещины, с которыми теперь приходиться бороться ежегодно.

• Дело не в том, что мин. юст. не зарегистрировал документ. Мин юст не вникает в техническую сущность документа и мог его не утвердить по процессуальным признакам. Документ был одобрен Госстроем и выпускался взамен старого ГОСТа. Я к тому, что в попытках разобраться в терминах и понятиях он может помочь. ССылки на общество и на отсутствие консенсуса на МОЙ взгляд неправомерны. Нормативы в силу понятных причин не рождаются и не должны рождаться в недрах "общества", а поскольку люди существа довольно несносные, в отличие например от муравьев или термитов, которые модель своего дома изобрели и утвердили тысячелетия назад, то маятся нам еще долго.:улыб:
    Что касается отопления двухэтажного дома. Если спец. мероприятиями не предусмотрена надлежащая теплоизоляция второго этажа, то отапливается целиком весь дом. Другое дело, что мощности отопительной установки (системы) хватало только на то, что приемлемая для проживания температура была только на первом этаже.

• Сейчас кстати официально запрещают использование многослойных стеновых панелей с заполнением из газобетона. Согласен с вами полностью.

• В ответ на: Я к тому, что в попытках разобраться в терминах и понятиях он может помочь.
    Да. И надежность это только лишь способность сохранять требуемый набор параметров требуемое время на требуемом уровне. Всё. Понятие _относительное_. Надежность не может быть равна 18,5 или быть зелёной с полосатым бантиком.

Капитальность это вообще понятие интегрально-виртуальное. Разве что разборность/неразборность там определена да срок службы кое-где.

В ответ на: ССылки на общество и на отсутствие консенсуса на МОЙ взгляд неправомерны.
    В Конституцию загляните. Право и власть - сладкая парочка, единство противоположностей, а власть принадлежит народу. Кто вправе устанавливать нормы?
    В ответ на: Если спец. мероприятиями не предусмотрена надлежащая теплоизоляция второго этажа, то
    А кто-то спорит? Речь велась только за то, что на втором этаже печей нет, т.е. специальных мер по отоплению летней половины доме заведомо не предусмотрено.

• В ответ на:
    В ответ на: Я к тому, что в попытках разобраться в терминах и понятиях он может помочь.
    Да. И надежность это только лишь способность сохранять требуемый набор параметров требуемое время на требуемом уровне. Всё. Понятие _относительное_. Надежность не может быть равна 18,5 или быть зелёной с полосатым бантиком.

Капитальность это вообще понятие интегрально-виртуальное. Разве что разборность/неразборность там определена да срок службы кое-где.

В ответ на: ССылки на общество и на отсутствие консенсуса на МОЙ взгляд неправомерны.
    В Конституцию загляните. Право и власть - сладкая парочка, единство противоположностей, а власть принадлежит народу. Кто вправе устанавливать нормы?
    Вы каких хотите раков, маленьких, по 3, но сегодня, пока пиво не прокисло или по 5, больших, но вчера или уже послезавтра? Пригодный для жилья, по карману дом сегодня, когда мороз или идеальный для жилья, но через полгода, когда морозы кончатся и в ипотеку до пенсии?
    У товарища моего нет квартиры, но он пару лет назад купил по смешной цене 2 бокса двухуровневого гаража. Теперь у него мастерская с котлом и погребом на первом уровне, керамогранит, стеновые панели, холодильник, микроволновка, диван, ДВД, Кеттлер, груша на втором. В планах скважина внутри и это реально. Останется поставить фильтры, за стенкой согласовать септик и можно возводить третий уровень с душем и санузлом. Хоть из соломенных блоков со стеклопакетами. И ему будет просто плевать, что там нельзя прописаться, там можно будет просто жить. На охраняемой территории, с интернетом по 3G, с заведомо заводящейся в -35С машиной и без проблем с парковкой. Если ему кто-то скажет, "так жить нельзя, это некапитально, ненадёжно, а без ипотеки так вааще некультурно", он посмотрит поверх своих тёмных очков, скажет "а не пройти ли вам...к горизонту" и весело укатит по делам. Под музыку Вивальди. Имеет что имеет, никому не должен.
    Ему от СНиПа надо только чтоб перекрытие лебёдку выдержало, а остальное он сам решит.
    Он со стройкой неплохо знаком, он понимает разницу между целями потребителя и целями строителя.
    В ответ на: Если спец. мероприятиями не предусмотрена надлежащая теплоизоляция второго этажа, то
    А кто-то спорит? Речь велась только за то, что на втором этаже печей нет, т.е. специальных мер по отоплению летней половины доме заведомо не предусмотрено.

• Что-то вы не туда уходите.
    Расчет любых конструкций ведется нормативными методами. Есть определенное время для зданий и сооружений, в течении которого при надлежащей эксплуатации они должны обеспечить функционирование по назначению. Чтобы это произошло проектирование и расчет конструкций ведется путем сравнения неких жестко установленных величин с получившимися в р-те расчета. В этом относительность? Тогда согласен, поскольку сверяется одно с другим. Если здание запроектировано с ориентацией на установленный срок службы и выдержало его, то надежность-100%.
    В ответ на: Капитальность это вообще понятие интегрально-виртуальное. Разве что разборность/неразборность там определена да срок службы кое-где.
    Ну почему же? В Законе г. Москвы от 14 мая 2003 г. N 27 «О землепользовании и застройке в городе Москве»: п. 3 ст.2 Закона определяет капитальное здание как «здание, строение, сооружение, при возведении которого были использованы специальные производственные и технологические операции и материалы в соответствии с установленными нормами и правилами капитального строительства».

Оопределение понятия "объект капитального строительства" содержится в статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Закон указанного понятия не раскрывает, и при определении его содержания следует руководствоваться Кодексом.

Исходя из содержания статьи 52 Кодекса, а также принимая во внимание, что строительство предполагает создание зданий, строений, сооружений (пункт 13 статьи 1 Кодекса), определение "объект капитального строительства" (пункт 10 статьи 1 Кодекса) следует читать как "здания, строения, сооружения, а также объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек".

В ответ на: Кто вправе устанавливать нормы?
    Если строительные, то кто угодно..Госстрой, например, был так же ФГУП ВНИИНТПИ, и т.д. В любом снипе написано кто разрабатывал, кто утверждал и т.д.
    Народ - влавствует, Через референдумы, органы гос власти, разрабатывает и принимает через выборных представителей ЗАКОНЫ, а не технические нормативы..

• В ответ на: Расчет любых конструкций ведется нормативными методами.
    Я согласен, просто я против некритичного отношения к нормативу, следует учитывать истоки его появления, поскольку время идет, появляются новые достижения.
    Сейчас курс партии и правительства направлен на малоэтажку. Если к малоэтажке будут применять подходы, традиционые в высотном... В общем как в той притче, что когда строитель всю жизнь строил сараи, а его попросили построить дворец, он построил просто большой сарай.
    Это касается не только и не столько конструкций, сколько еще и технологий и применяемого оборудования. Там, где с запасом производительности достаточно "палки-верёвки", будут гонять башенные и им подобное. Себестоимость тогда не снизить, доступность жилья не повысить.
    Результатов будет два:
    1) Продолжение расслоения общества, когда придется ставить пулемёты по углам участка, иначе "сосед-люмпен из землянки" будет тырить белье с верёвок;
    2) "Американская мечта" в виде психов с белыми воротничками и АК в руках в торговых центрах, ибо у него "вдруг" пропала работа, а висит ипотека и т.д.
    В ответ на: Закон указанного понятия не раскрывает, и при определении его содержания следует руководствоваться Кодексом.
    Вот меня и не устраивает существование таких "беспонятных" законов (норм). Замыкание определения самого на себя вообще является классической логической ошибкой.
    АФАИК, у нас на всю страну из всех юридических ВУЗов только в одном есть кафедра законотворчества. Результат закономерен.
    Если бы программеры писали проги с тем качеством, как у нас прорабатываются НПА, у нас бы 80% программ были бы заведомо неработоспособными или глючили бы как первые релизы "95-х".
    Сколько у нас "рамочных" норм "ни о чем"? Сплошные общие фразы и отсылочные нормы.
    Где технико-социальная норма, что каждая строительная компания обязана обеспечить рост доступности возводимого жилья на, скажем, 1-1,5% в год? Чётко и конкретно, соотношение "квадратные метры жилья по продажной цене за среднюю зарплату по региону" должно расти на 1,5% в год. Если результат достигнут, разрешается на следующий год обеспечить только 1%. Не обеспечил потом этот 1%, значит на следующий год тебе снова норматив 1,5%! А исполнительная власть пусть "обеспечит условия". Они очень любят говорить, что их дело это не делать, а "обеспечивать условия". Так вперёд! :-)

• Нет спецов.Что лучше-пенобетон.полистеролбетон.газобетон.автоклавируемый бетон(сибит) и никакой рекламы и инфы.

• отец не первый год живет...считает что полистиролбетон...мне нравится сибит...но нужно максимально устранить влагу :миг:

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• В ответ на: мне нравится сибит...но нужно максимально устранить влагу :миг:
    Откуда?

П.3

• имел ввиду фундамент делать выше от земли...сибит боится влаги :хммм:

• В ответ на: имел ввиду фундамент делать выше от земли...сибит боится влаги :хммм:
    Боится? Так сильно?
    Вообще любые материалы не любят повышенную влажность, а особенно не любят переход из/в состояние льда.
    А вот насколько высоко поднимать ... по мне так не стоит этим заморачиваться.

• положите в лужу сибит...полистеролбетон...кирпич и тп
    и почувствуете разницу :миг:
    сибит пористый ...или вы это тоже поставите под сомнение :dnknow:

• И чего с ним случается? У меня пятый год остатки под открытым небом. Нифига им не делаецца. И в тазике лежала сибитина несколько месяцев. Мне интересно было насколько он пропитаецца. От 1 до 3 см. Внутри сухо.
    Другое дело, что от фундамента любая кладка должна быть гидроизолирована.

П.3

• Правильно вам ответили, ну есть у меня куски сибита в луже, и кирпич тоже там валяется - разницы не вижу. Оба мокрые.
    Да у кирпича F больше - но тоже не бесконечный, в любом случае требуется чтобы дом в воде не стоял.

• В ответ на: Нет спецов.
    Спецов хватает, но такие спецы не стоят с плакатом у памятника Ленину, но кто ищет, тот найдет.
    В ответ на: Что лучшепенобетон.полистеролбетон.газобетон.автоклавируемый бетон(сибит) и никакой рекламы и инфы.
    Абсолюта тут нет. Вааще. Напрочь!
    Вот пишут о валяющихся в лужах камнях из разных материалов. _Насколько_ , эта _индивидуальная_ модель испытаний отличается от стандартом нормированной модели проверки на морозоустойчивость? Вот настолько и фактическая морозостойкость в фактических условиях может оказаться иной.
    Следует прежде всего строить личную, _индивидуальную_ "модель потребления жилья" и только относительно её выбирать наиболее подходящий материал.
    Кому напряжно обдумать свою индивидуальную диету, для тех выпускается готовый "комплексный обед по рыночной цене".
    Я хочу индивидуальную диету, потому на данном этапе грею голову по вопросу "карбонизационная усадка низкоплотных пеноцементов". Ищу инфу, ищу спецов, напрягаю моск.

• это форум у каждого свое мнение :миг:
    понимаю вас, но от этого мнение мое не поменяется...
    сибит нравится ...но он дороже :хммм:хотя конечно по качеству плюс в отделке
    строить из кирпича точно не хочу, продукт вчерашнего дня ...
    все имхо

• В ответ на: ... сибит нравится ...но он дороже :хммм:хотя конечно по качеству плюс в отделке
    строить из кирпича точно не хочу, продукт вчерашнего дня ...
    все имхо
    а дороже чего? как вы посчитали?

• Что смешного на этом форуме?
    Аргументация.
    Вспоминается анекдот, отрывок из диалога:
    -Армяне лучше чем грузины!
    -Чем лучше?
    -Чем грузины!

• В ответ на: Что смешного на этом форуме?
    Аргументация.
    Вспоминается анекдот, отрывок из диалога:
    -Армяне лучше чем грузины!
    -Чем лучше?
    -Чем грузины!
    Согласен на все 100%! Достали уже грузины со своим Саакашвили :biggrin:

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• можете глянуть тутwww.teplodom.info
    тема затронута серьзная. Я достаточно давно интересуюсь этим вопросом и вот результаты:
    1. Кирпич - самый дорогой вид строительства, т.к. требуются мощные фундаменты (такая у нас земля), а это 30% от стоимости дома. Хотя экологичный материал, но не забывайте о перекрытиях они из бетона (камень в сторону экологии)
    2. Пенобетон, сибит (дешево и сердито), опять же требуется наружняя отделка, хотя нагрузка на фундамент уже меньше.
    3. Каркасники, много минусов и плюсов, если нитересно могк подробно ответить
    4. Дерево (без комментариев), однако основной минус тощины бруса (кругляка) не хватает для создания теплой стены, соответсвенно требуется наружнее утепление, что сводит на нет весь смысл деревянного дома. И второй минус ограничения по внутреней отделки (в частности монтаж кафеля)

Свой дом, пусть небольшой

• В ответ на: 4. Дерево (без комментариев), однако основной минус тощины бруса (кругляка) не хватает для создания теплой стены, соответсвенно требуется наружнее утепление, что сводит на нет весь смысл деревянного дома. И второй минус ограничения по внутреней отделки (в частности монтаж кафеля)
    Не думаю, что здесь потребуется наружка, а по кафелю - обращайтесь, поможем!

Alles, was nicht tötet, macht uns stärker

• Как дилетант хотелось уточнить:
    1. каков диаметр этого кругляка
    2. Какова стоимость куба (приведенного на картинки) изделия
    3. Скажите какова величина приведенного сопротивления теплопередачи для данного вида стены.
    4. Стоимость монтажа 1 м2 стены
    5. Какой требуется фундамент для такой стены
    Не считайте меня заумным, или еще кем нибудь. Данное значение, для наших Сибирских условий, весьма важна. Не очень хочется обогревать улицу, что сейчас и происходит в наших панельных и кирпичных домах советской постройки.

• В ответ на: Как дилетант хотелось уточнить:
    1. каков диаметр этого кругляка - 440 мм
    2. Какова стоимость куба (приведенного на картинки) изделия - 16000 р/м3 с контрольной сборкой
    3. Скажите какова величина приведенного сопротивления теплопередачи для данного вида стены. - к теплотехникам
    4. Стоимость монтажа 1 м2 стены - 3500 р/м3
    5. Какой требуется фундамент для такой стены - к проектировщикам
    Не считайте меня заумным, или еще кем нибудь. Данное значение, для наших Сибирских условий, весьма важна. Не очень хочется обогревать улицу, что сейчас и происходит в наших панельных и кирпичных домах советской постройки.

• Все понял. Спасибо. Теперь пошел к проектировщикам и теплотехникам. :eek:

• т.е. при диаметре 440 мм толщина стены примерно 220 мм?

• Это не брус, чтобы 440 диаметр обозвать толщиной стены примерно 220 мм. При диаметре 440мм - высота бревна с пазом в сечении будет 381мм и ширина паза 220мм, но можно паз и пошире сделать.

• я предполагаю, что толщину стены надо и брать в самом тонком месте

• В ответ на: я предполагаю, что толщину стены надо и брать в самом тонком месте
    неверное предположение.
    ведь рассматриваются не прочностные характеристики, а тепловые.

• А тепловые характеристики не зависят от толщины стены?

• зависят.
    но считайте послойно - для тонкой части стены одни теплопотери, для толстой - другие.
    а взять самую тонкую(толстую) часть и по ней апроксимировать на все здание неверно.

• Ага, люди идиоты, строят каркасники наполненные утеплителем, вместо бруса 150... Ведь какая разница, самое холодное место в каркаснике же доска на 150...
    Аналогия с бревном думаю будет понятна.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: