Есть мысль построить на дачном участке дом для круглогодичного проживания. Походив по Сибкоттеджу, обнаружили много предложений по клееному брусу. Вроде как достаточно лишь выбрать толщину стен и утеплять даже не надо.
Кто что может сказать про данный материал? А еще лучше поделиться ощущениями.Т.е. желательно не досужие домыслы, а все-таки факты)))
В ответ на: Ответа пока не увидел.... только вопросы еще появились :)
и правда ответы неоднозначныемне кажется у клееного бруса главный минус (на который почти все намекают) это цена, которая гораздо дороже обычного бруса
и если вы согласны с этой ценой и остановили свой выбор на деревянном доме, то особо минусов то и нету
ценник компенсрируется легкостью в сборке , эстетическим видом, плюс такой брус уже обработан от гниения/пожара и пр
совершенен путь, после которого уже не остановиться
Всё просто, если утеплять (а это придётся полюбому), строить ведь из клеёного бруса на 400 вы не планируете?! , то закроется вся красота клеёного бруса... и смысл тогда его использовать???
Вопрос о том надо или нет утеплять зависит от того ,сколько вы готовы ежегодно тратить на отопление.Если считать по действующему СНиП толщина деревянной стены должна быть более 500 мм.Ни из простого ,ни из клеевого бруса такуюстену стоить бессмысленно-золотой получится домик.Поэтому напрашивается самый разумный конструктив для брусовой круглогодички-100брус+100утеплителя+фасад.По затратам получится дешевле чем из 150 клеевого,по отоплению максимально экономичный,причем затраты можно разнести по времени.А у клеевиков просто сбыт рухнул,их ценник самый высокий был,вот они на ярмарках и окучивают новичков-неспециалистов.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: 2старый2000: поясните , пожалуйста. Почему парник?
Потому что дерево тем и драгоценно что оно дышит (регулирует влажность). Дышит дерево вдоль волокон, а поперек волокон у дерева паропроницаемость равна пенополистеролу. А у клееного бруса паропроницаемость вообще нет, ни какой. Всё изолировано клеем. Так что смысла не вижу платить такие деньги, за такое дерево.
Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.
А сколько будет стоить не клееный брус, если его обработать до такого же эстетического состояния, как клееный?
Дом я буду строить без утепления. Тоже планировал из клееного. Сколько я буду тратить на отопление - мое дело.
даже в три, если брать профилированный брус естественно влажности.
на мой взгляд выглядит даже интересней клееного за счет "натуральности".
так же думаю о доме без утепления, хотя опытные форумчане и пишут о том, что это не правильно.
планировал стену делать 24-26 см.
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно
В ответ на: даже в три, если брать профилированный брус естественно влажности.
на мой взгляд выглядит даже интересней клееного за счет "натуральности".
так же думаю о доме без утепления, хотя опытные форумчане и пишут о том, что это не правильно.
планировал стену делать 24-26 см.
а это как? в два слоя брус ложить?просто я максимум что видел это 20-ка лиственница, его ваще не поднять было
совершенен путь, после которого уже не остановиться
Если говорить о наружных стенах, то лишние деньги за отопление - не все. При недостаточном утеплении, особенно в углах, может быть промерзание с инеем на внутренней поверхности.
И еще, клееные брусья (грубо говоря доски склееные под прессом) применялись в качестве несущих конструкций нежилых зданий. Применять их для жилых - можно только на чердаке в качестве стропильных конструкций . "Старый2000" прав, поддерживаю. Может мы все о разном говорим, потому что я видел т.н. "срощенный" брус? Из него я бы себе построил.
Ребята! Вы о чем говорите? Для нашего региона толщина стен достаточна в 200мм. То что касаемо цен на клеенку и массив, так на ярмарке представлены были оба варианта, и массив сухой профилированный выходит дешевле, а собирается он с таким же успехом как и клеенный.
Да здесь еще неоднократно предлогалась лиственница-я считаю что она плотнее той же сосны в результате чего теплопроводность у нее выше, обычно ее используют на первые венцы чтобы не гнили.
вот все читаю про толщину стен и ни как не могу взять в голову.. как же в деревнях народ зимой еще не замерз? там толщина стен 150-200мм и ни про какие СНИПы они не знают и не замерзают
Приводим Вам расчет денежных потерь при толщине стены дома 240 мм, против установленной по СНиПам 540 мм деревянной стены или деревянной стены утепленной Пепоплексом до этого стандарта.
Увеличение толщины стены ((было 240 мм. - сопротивление теплопередаче 1,5 м2.оС/Вт, а стало 540 мм.- сопротивление теплопередаче 3,16 м2.оС/Вт). Получается, что при строительстве деревянных домов с толщиной стены 540 мм реальная экономия в потерях тепла составила порядка 47% от потерь тепла через стены и порядка 14% от всех потерь тепла в доме (через окна, двери, перекрытия, воздухообмен). Следовательно, Ваши затраты на отопление (газовое или электрическое) при утеплении стен деревянного дома до коэффициента сопротивления теплопередачи 3,16 м2.оС/Вт были бы меньше на 14%. http://nforest.ru/info/articles/walls/
Я в эту зиму тоже почти полтора месяца прожил в новодельном доме из дикого бревна,там одних настенных калориферов 7 КВт стояло на 100 (или чуть больше) кубов объема+банная печка.Удовольствие ниже среднего.Особенно в будку бегать.Вопрос в другом.То ,что изменение требований СНиП в части сопротивления теплопередачи,пролоббировано производителями утеплителей-ежу понятно.И коммерческий застройщик обязан их выполнять.Если человек строит дом для себя,любимого,то в принципе может на нормы положить,хоть из броневой стали построиться и жить.И топить не по детски.И всю жизнь платить за это.Предыдущие ораторы правы,тупо увеличивая толщину стены,или утепляя до бесконечности проблему теплопотерь не решить.Через окна,двери,вентиляцию-были есть и будут.Поэтому надо найти золотую середину между капвложениями и эксплуатационными затратами.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
А что, в деревенских домах только летом живут, а зимой по городам? ХА ХА ХА...
Типо деревня это городская дача...ХА ХА ХА...
Бревна там не более 20 ки. Проконопачены и на дранку оштукатурены, с двух сторон.Без всяких там стеклопакетов и утеплителей живут. Ведро угля утром, ведро вечером. С площадями там поболе чем в городе.
Хотя в семье не без урода...Мая бабушка расказывала, что у них председатель бедноты топил печку так.: В землянку затаскивал берёзу, засовывал её в печку.,когда прогорала ,засовывал поглубже, и т.д. Когда просыпали засунуть поглубже- по соседям разбегались , которые побогаче, погреться. Ведь дверь в землянку открыта- береза мешает.
Потом он стал председателем колхоза, а тех, у кого грелся- раскулачил!
А я вот думаю какова по срокам фактическая годность клееного бруса. Материал достаточно новый, строений старше 30 лет в мире не обнаружено. Остальное всё реклама.
А дышет-недышет, так на улице своя вонизьма
Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.
А сроки жизни клеенки напрямую зависят от качества производства и порядочности производителя. Я лично видел клееный брус с гнилью в нутри, ну и конечно вопрос в том чем они клеят.
Практически полностью правы! Поддерживаю! Добавлю только, что проллоббировано вкупе с Чубайсом. Им неохота поддерживать параметры теплоносителя в теплоцентралях (давление), потому что все сгнило а ремонтировать -миллиарды, вот отсюда и растут ноги. Требуя увеличить сопротивление теплопередаче, они тем самым снижают количество подающего тепла с ТЭЦ. Экономия топлива и ремонта магистралей позволяет экономить немеренные суммы. При расчете системы отопления инфильтрация тоже учитывается.
У меня загородный дом на окраине деревни и то, как живут люди вижу много. Жизнью это можно назвать относительно. 90 проц. жителей через незаконное подключеник к электросетям просто топят электрокотлы и по.х. Но разговор же не об этом.
Смешного мало... Бывал в деревне зимой, знаю какой комфорт! Полы ледяные, хозяева в обрезанных пимах всю зиму по дому шпарят. С вечера натопят не продохнуть, а утром чуть не пар изо рта. Так, что не нужно заливать, что в трусах и майке... Впрочем Порфирий Иванов и по улице зимой в трусах зажигал. Но это скорее исключение, чем правило!
У меня дом из лиственницы. 20-ка брус профилированный. У друга по такому же проекту из кедра. Котел КЧМ уголь-дрова, алюминиевые радиаторы, водяное отопление. Сожгли на двоих камаз угля и дров. При минус 35-40 в доме 25-27. На втором этаже еще больше, но я с радиаторами переборщил там.
Поэтому надо найти золотую середину между капвложениями и эксплуатационными затратами.
_________________________________________
Совершенно правильно. Только середина у всех разная.
Фины и Канадцы сейчас применяют 30 см. утеплителя в современных домах.
В ответ на: Смешного мало... Бывал в деревне зимой, знаю какой комфорт! Полы ледяные, хозяева в обрезанных пимах всю зиму по дому шпарят. С вечера натопят не продохнуть, а утром чуть не пар изо рта. Так, что не нужно заливать, что в трусах и майке... Впрочем Порфирий Иванов и по улице зимой в трусах зажигал. Но это скорее исключение, чем правило!
Совершенно в тему и ВОВРЕМЯ написал!!! Сегодня на Степной 63. кв.108 видел дедка в валенках обрезанных . ВЫ про таких написали или про председателей из деревни моей бабушки?
Сам встречал Новый год в деревне в деревянном доме. Половина гостей спало на полу, много нас было. Очень комфортно.( я написал про температуру) По дороге домой заехали еще в одну деревню , но там уже кирпичный дом, со стенами поболе, чем в полметра. Вот там дубак так дубак- иначе не скажеш! .Сначала разулся , потом сразу обулся, сказав, что здесь подожду. Поинтересовался? : Газовое отопление, горит круглосуточно, но трубное отопление, насоса нет, и горелка вмонтирована в старую печ, платит 2200руб в месяц. Вывод - руки не из плеч растут. Не так ли?
Может саморекламой показаться но напишу, У меня дом по площади в 2 раза побольше, стена потоньше (из сибита) , 9 алюминиевых батарей ,( пока на полутора этажа) Газовый котел Беретта стоял всю зиму на самом минимуме и температура +19 градус. Там не живу, а приезжаю только собаку кормить. плачу всего 500 в месяц за газ. А если на несколько делений повысить -Какая там жара будет???
Наверное стоит один раз потратиться и потом голову не греть - почему так дорого и холодно!
Господа, это конечно все хорошо. Информация интересная, но от темы отошли немного. Вам не кажется?
вот в другом месте мне ответили следующее:
"Имел дело с финским клееным брусом.Очень хороший материал. Никаких утеплений не нужно, надо правильно выбрать толщину.
Чтобы инженерия и коммуникации не торчали на виду, надо все сразу закладывать в проект- электрика внутри бруса, трубы- под пол.
Из минусов, по сравнению с просто брусовым домом- необходимость организовывать приточную вентиляцию, так-как клееный брус очень плотно собирается плюс стеклопакеты. В остальном- только плюсы, разумеется, если брус сделан по правильной технологии и собирали дом нормальные люди.
Наружной и внутренней отделки не надо, только окраска.
Кровля делается стандартно, как каркасная конструкция и требует правильного утепления, пароизоляции и антиконденсатной пленки."
Чтобы инженерия и коммуникации не торчали на виду, надо все сразу закладывать в проект- электрика внутри бруса, трубы- под пол. ......А вот это на мой взгляд-идиотизм,все коммуникации должны быть максимально доступны,устранять протечку надо когда только закапало,а не когда внутри стены рвануло и полдома демонтировать нужно чтобы добраться.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Из минусов, по сравнению с просто брусовым домом- необходимость организовывать приточную вентиляцию, так-как клееный брус очень плотно собирается плюс стеклопакеты.
______________________________________________
Минусы говорите, а я думал, что это плюсы.
С одной стороны согласен с Вами, что должен быть доступ к коммуникациям для ремонта и осблуживания. Но с другой стороны.... новые технологии и материалы позволяют сделать следующи образом: основной массив утапливается куда вам угодно, а соединительные узлы уже выводятся в доступное место, где их можно обслуживать.
Люди, не будьте дураками, весь этот клееный брус - это полный ливер и порожняк для богатых, кому некуда бабло девать. Уже много домов из клееного, которые уже полопались от наших морозов. И какой смысл использовать клееный, когда есть цельный
Я тоже не поиму! Уже писал, что клееные конструкции появились и применялись в качестве несущих конструкций ( в балках, фермах и т.д.) поскольку можно было отсортировать доски без дефектов и из них изготовить элементы нужной длины. Брус в этом случае подобрать труднее: трещины, сучки и т.д. Потом высушивать толстые деревянные брусья не так просто.
Применять клееный брус для строительства наружных стен и перегородок жилого дома - неразумно ни с какой точки зрения.
Что мне "нравится" на этом форуме, то у нас все граждане "умеют" строить и лечить. Не понимая, что занимаются изобретательством велосипеда и забивают гвозди микроскопом.
Не ходите дети в африку гулять ... Тогда не будут лечить, строить и т.д.
Надо четче писать, что хотите делать из клеенгого бруса. На ярмарке из него только и предлагали, что дома строить, а не использовать в качестве каркаса.
В ответ на: Брус в этом случае подобрать труднее: трещины, сучки и т.д. Потом высушивать толстые деревянные брусья не так просто.
хм... я считал, что клееный брус собирается из досок одинакового размера посредством склеивания, причем доски перед этим просушиваются до нужного состояния, а не после....
Я ошибся?
В ответ на: я считал, что клееный брус собирается из досок одинакового размера посредством склеивания, причем доски перед этим просушиваются до нужного состояния, а не после....
Я не утверждал обратного. Хотя клееные балки бывают переменной толщины. В пролете -толще, по концам -тоньше. С этой точки зрения доски могут быть использованы разной длинны. Рессора в автомобилях напоминает такую балку.
В ответ на: Потом высушивать толстые деревянные брусья не так просто.
- я ТАК писал и имел ввиду, что сушка досок из которого склеиваются элементы дает меньше побочных эффектов, чем сушка цельного бруса. Риск трещинообразования в брусе выше и он может быть отбракован. Доски могут быть использованы в некоторых случаях, даже если продольные трещины будут присутствовать.
Поводя итог и вынося приговор клеёному брусу сообщаю следующее:
а) Экологичность клеёного бруса под вопросом.(Качество клея, плохо дышет)
б) По виду: "добротная дешёвка", "собрано из кусочков". За рубежом и в подмосковье, цельное бревно и лафет считаются круче и дороже.
в) Надёжность склейки неизвестна. Нет достаточного опыта эксплуатации, и авторитета у местных производителей.
А технология очень привередлива, чуть пересушеная доска влияет на качество склейки ламелей.
Лично видел расклеивающийся трёхлетний плохо защищёный брус.
г) Монтаж "конструктора" только силами изготовителя, т.к. сами и устранят оперативно недостатки.
д) Стоимость в регионе необосновано завышена.
Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.
почитайте в инете про брус http://hermes-sz.com/page/doma-iz-profilirovannogo-brusa.html
родители делали так, сначала дом из бруса, а потом обкладывали его в один кирпич, но фундамент надо делать уже с учётом того, что будет ещё кирпич. осенью ставили бревно +крыша, а на след год кирпич+окна, перекрытия и тд, дом получается тёплый, как бы "под шубой", но не каменный внутри, а значит не сырой, влажный воздух, и внутри натуральный деревянный - воздух сухой и тд, нравится очень, .....
Дом из клеенного бруса, 150 м2.
Выбираю толщину стен 150 мм или 200 мм.
Расчет на калькуляторах теплопотерь дает разницу в 3 кВт.
Отопление - природный газ.
Разница в затратах на отопление (в рублях) - пара сотен рублей в месяц.
Разница в стоимости бруса - 200 тыс.
Может кто мне привести реальные аргументы "за" 200 мм стены?
Не просто "модно и круто", а типа 150 совсем хреново.
Строю для внуков.
Пол/потолок будут утеплять 200 мм ППУ, теплый пол и все такое.
По памяти говорю, могу ошибаться. По "новым" снипам, расчёт идёт из экономики отопления, стена из древесины в районе 400мм, стена из кирпича в метр, от туда же. Пос тарым снип, расчёт идёт из условий комфортно-гигиенических, но и там 150мм мало, так как будет промерзание, возможно во внутрь Вы этого и не заметите, а в клеёной ещё и неоднородность роль будет играть, так как клей более холодный чем деревяшка.
Если делать, делать мин 200, хотя полно людей в 150 живут и говорят что не дорого.
Все советские деревни в 150мм построены, но из нутри штукатурка 30мм по драни, в частности томские леспромхозы, но и печи в таких домах процентов 15 помещения занимают.
Клееный брус - технология, которая пришла к нам с запада. А почему на западе появилась данная технология? Потому что там нет нормального бруса и его клеят из дощечек. Не занимайтесь ерундой и не ведитесь на западную пропаганду. Они от безысходности это делают, а наши как идиоты бегут за ними - типа "модно". Я уже не говорю о том, что склеить дощечки надо технологично, чтобы они потом не рассыпались, а усадка у этого "безусадного, сухого клееного бруса" тоже есть. Короче, народ, не занимайтесь ерундой, берите нормальный, желательно зимний брус и пользуйтесь нормальными технологиями.
В аквапарк сходите, оцените дощечки. Толще шпальной 250 мм стену и балку более 6-8м не сделать. А 150 без допутепления - холодно.
Усадка есть даже у кирпичных домов, зато усушки нет, в этом главный минус простого бруса. У клеёного минус - только ценник.
Технология клееного бруса пришла от фиников. У них с деревом все в порядке. Хватает. Плюсы клееного бруса не только в малой усадке (1,5%), но и в том, что он не растрескивается так, как обычный или бревно. Некоторым хозяйкам нравится, чтобы без щелок для паучков :)). Кроме того, клееный брус не требует регулярной конопатки. Он ее вообще не требует. Влажность в помещении регулирует так же, как обычное бревно - поскольку до клея 5 см чистой древесины. В общем, достоинств масса, а недостаток один - стоимость. Даже не стоимость, как таковая, а единовременные вложения. Дом из обычного бруса Вам неизбежно придется через пару лет утеплять и обшивать с двух сторон чем-нибудь. На те же деньги и выйдите. Но не сразу.
Есть один материал, который реально лучше клееного бруса - скобленое (не тесанное!!!!) бревно зимней заготовки. Но если сажать его по уму, паз делать специальным топориком, а не бензопилой - дешево тоже не получится. Увы.
рубить дом из бревна, без цепной пилы - это мазохизм!
особенно когда мы говорим о бревне 6м, и от 30см в диаметре.
Дорабатывать топорами, это да. НО черновая выборка цепью! с поперечными резами и топориком легче работать.
Топорик имеет скругленное лезвие, не прямое. И паз получается в сечении полукруглый, по форме бревна, которое в него ляжет, а не треугольник, как теперь некоторые цепной пилой делают, не заморачиваясь (не говорю, что все, но сачков много).
Хороший паз и плотный замок чаши - это кропотливая работа и требует мастерства. Поэтому дорого. Раньше только так и строили. Гаджетов не было, вот потихонечку все и успевали :)).
21 век на дворе, уже такое количество вагонов вариантов режущего инструмента насоздавали и привода к нему, что не вижу никакой проблемы выполнить полукруглый паз быстро и дешево.
Акцентируйте внимание на том,что топор при рубке закрывает поры в древесине и препятствует проникновению влаги в бревно!
Ассортимент режущих инструментов значительно сократится..
В ответ на: топор при рубке закрывает поры в древесине
Ога, особливо если учесть, что паз идет практически вдоль (под очень острым углом, как максимум) оси капилляров. Эдак можно циркуляркой или цепной выбрать сперва половину древесины с минимум стружки сформировав V-образный паз, следом циркуляркой довыбрать паз до полукруглого и затем поверхность паза простучать перфоратором с насадкой "сечка".
Но сдаётся мне, деффачка-цветочек-пижма просто нестрого подобрала термины, не "топорик с ..." , а тесло!
Ойкакинтересна-а-а!
Я тут по-быстренькому дополнительно просветился и по доступной мне классификации выходит, что "в чашу" это вид сруба по замку, а паз над чашей это элемент разновидности не замка сруба, а замка ветрового (существующего уже и лишь в рамках самих замков срубов).
Я ошибаюсь? Ибо если я НЕ ошибаюсь, то "плотный замок чаши" - логически безсмысленная фраза.
В ответ на: иди молотить"перфоратором с насадкой "сечка"
А Ваше неприятие машинного способа разрушения капиллярной структуры древесины в приповерхностной зоне её реза носит характер эргономико-технологический или таки религиозно-мировоззренческий? А может это просто весеннее обострение перфофобий?
P.S.: Неужели сразу было непонятно, что "неназываемая" это жуниор с 6-ю сообщениями, причем первым был чистейший некропост и далее по-нарастающей чтоб привлечь внимание "к проектированию по 60 тыров за квадрат, а-то меньше никак не удавалось"?