Погода: −4 °C
18.02−13...−5облачно, без осадков
19.02−15...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Советы по обеспечению хорошего пара в бане

  • Построен сруб из бруса 100. Нужно сделать из него баню хорошую. Вопросов несколько:
    1. Утепление парилки , моечной и комнаты отдыха. Современными мембранами и ватами или альтернативным старым экологичным способом (каким?). Сразу же вопрос про вентиляцию помещений: при "запаковке" объемов в пленки всеразличные надо как-то вентилировать помещения. А мож есть способ использовать свойства дерева самостоятельно регулировать микроклимат в помещении, но чем тогда утеплять? Обшивать изнутри планирую деревом: парилку-липой, а прочие помещения каким лучше? Кедр, сосна или...?
    2. Печку покупать кирасиро-теплодарову или взять и сварить из трубы 540 с топкой из черной 10-ки? Что обеспечит лучший пар? Что быстрее прогорит?
    3. Как лучше обеспечить воздухообмен в парилке? Вытягивать вентиляториком каким-нить (установленным не в парилке непосредственно, наверное).Или "оно само" будет вытягиваться за счет разницы температур на входе (внизу парилки) и выходе (вверху) и стремления теплого воздуха вверх?
    Есть еще ряд вопросов по полу, потолку, крыше, лестнице. Но есть еще бОльшее желание доверить весь комплекс работ профессионалу плотнику с большим "банным" стажем.
    Баня 6*5, пятистенок, второй этаж спальный. Сейчас есть сруб под крышей м/череп., возведенный в прошлом июле. Начинать работы можно после 20 мая. Жду предложения в почту soa_nsk@mail.ru, а дельные советы-на форуме.

  • печку - однозначно покупать, причем обязательно подробненько про баню рассказать. Размеры, объем и что вы хотите.

    В инструкции по установк печки есть рекомендации по обустройству вентиляции.

    В иструкции по применению пеноизола и т.п. материалов для пароизоляции парилки тоже нарисовано, как ее правильно применять.

    Все просто и понятно на уровне дилетанта. Главное - правильно выбрать печку.

  • термофоры и теплодары, говорят, прогорают быстро. Кирасир-не знаю сколько на рынке, про него не слышал отзывов, какой-то Куткин еще есть с обещаниями мягкого пара и закрытой каменкой, но у него тоже топка из 2-ки нержавейки. Финские-дорогие очень. Так чего же ставить в баню на даче?

  • Термофоровские и им подобные печки нужно братьс запасом по объему парной примерно на четверть.Тогда ее не надо топить по полной и прогорания не будет.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Мне термофор понравился. Нагревает очень быстро. Правда, приходится подтапливать как следствие. Если и прогорит за несколько лет - куплю новую и заменю. Работу будет на час, трубы и бак менять не надо.

    жизнь прекрасна!

  • Спасибо, наверное, Вы правы. Заменить просто и все.

  • Про печку ясно-брать с запасом. А как же все-таки утеплять парную? Ну есть же у Вас опыт:улыб:Поделитесь, плиз. Ну не пеноизолом же и не пенопластом?

  • Могу сказать только как бы себе делал.Утеплил бы эковатой снаружи(100мм,мокрое нанесение).Обнавесил с улицы какой-нибудь фасадкой и голову не грел.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: прогорают быстро
    ))))
    а не говорят, как быстро? )))

    у меня теплодаровская Русь с 2004 года. Пока не собирается прогорать.
    Баня 5х5, разделенная поровну на 4 части, одна из которых - открытая веранда. Поэтому протапливать ( зимой ) требуется не все 25 кв.м . Т.е. парилка 2.5х2.5 и остальные помещения тоже. Ну вот так получилось. Советую топку делать в предбаннике, а не в мойке - чисто будет и в предбаннике какой-никакой обогрев.

    Зимой требуется 2 пакета 2кг угля и 24 полена, чтобы в предбаннике было тепло и в парилке 90 градусов. Топлю часа четыре, в зависимости от темпретуры на улице.

    В инструкции по установке печи есть рекомендации по обустройству вентиляции парилки ( для правильной эксплуатации печи). Все нарисовано и написано. Советую ими воспользоваться.

    Вся баня у меня уеплена 5 см утеплитель Розовая Пантера ( он довольно плотный и удобно работать с ним), внутри парилка отделана изсопаном ( кажется так называется) для бань. На упаковке указано, как ее делать и как правильно обшить.
    Т.е. стены и потолок укрываются изоспаном ( пароизоляция), потом на него делается обрешетка под вагонку, чтобы была вентиляция между пароизляцией и вагонкой. Вагонка набивается выше пола на 2-3 см, чтобы не плотно на полу была. Все дела.

    По поводу печки, если пойдете в Теплодар - советую Сахару.
    Трубу надо делать только прямую, без колен. Лучше сендвич. Вьюшка ( заслонка) - имхо не требуется, но это уже дело вкуса.
    Топить эти печи можно только дровами, углем нельзя - прогорят. Я часто использую древесный уголь для шашлыка ( ну если дрова в дефиците или лень бегать подбрасывать - он дольше горит, и жара больше дает). Перед тем, как идти в парилку - подбрасываю пару полешек, чтобы печка не простывала и пар хороший был.

    Ну и при покупке надо все поробненько рассказать консультанту, размеры и пожелания - чтобы он мог правильно рекомендовать мощность печи.

  • А если зимой пользоваться не планирую, надо вообще утеплять? Мож еврорейкой изнутри обшить для красоты и всё? Ну а парилку-с пароизоляцией...

  • Говорят, что за 2 года. Мож эксплуатируют на пределе...?
    За советы-спасибо. Уже что-то конкретное.
    А чем лучше сэндвич? И настолько ли он лучше, насколько дороже?

  • Если зимой не планируете пользоваться, можно сделать по простому: топку в моечное не выводить. В этом случае обеспечена принудительная вентиляция. При топке держать в мойку дверь открытой и она прогреется.

    жизнь прекрасна!

  • сендвич - безопаснее.
    Но в принципе стоят же бани ( и у меня тоже) с обычной разделкой.
    Сендвич лучше тем, что в режиме длительного горения ( зимой например - смысла кочегарить нет, надо просто протопить и потом уже кочегарить) выделяется много конденсата и труба засаживается. Сендвич этим не болеет. И засаживание происходит зимой , когда мороз. Летом без проблем.
    Мойка у меня внутри не утеплена, предбанник тоже. Только снаружи и потолок. Ну и проконопачено все предварительно.

    Утеплять все равно советую - просто напросто потом дров надольше хватит ))), Это как с машиной - чем реже ездить на заправку, тем удобнее.
    Особенно надо с чердака утеплить потолок.
    Ну и никто не знает, что будет - м.б. и зимой попользуетесь. Зимой обалденная баня получается с прыжками в сугроб ))),

  • В ответ на: Говорят, что за 2 года. Мож эксплуатируют на пределе...?
    у меня печь исправно работает 6-год, ничего не прогорает. Летом протопить достаточно 40 минут и 6 поленьев. Интенсисвность горения легко и удобно регулируется зольником. Если нужно - печь горит до 6 часов. Температура, соответственно, раза в два ниже, но этого достаточно чтобы например зимой утром умыться теплой водой в тепле.
    Ни разу не чистил трубу - не требуется. Там само все очищается. ИМХО - ни один самопал так работать не сможет.
    у соседа Сахара работает 3-й год.

  • А как быть с полом/потолком? Сейчас просто балки перекрытия уложены.
    1. Пол. В моечной хочу выложить кафелем. Что под него и клей? Можно в порядке начиная с кафеля. Кафель-клей-стяжка-гидроизоляция (рубероид)-доска???-далее...????-???-???
    в остальных помещениях: доска половая-????-?????-?????
    2. Потолок. Начиная с низу. Обшивка (прямо к балкам???)-утеплитель?? -????-???? доска пола 2 этажа.
    3. Крыша (2 скатка). Сейчас лежит м/черепица на обрешетке и стропилах (шаг 1 метр). А дальше что?
    Какой утеплитель? Вата? плиты? Тайвек рекомендуют многие. Лучше ли он Урсы и пр.? Чем плохи и хороши плиты 5 см-овые? Читаю интернет давно, кто что расхваливает. Всякие материалы, последовательности и с ветрозащитой и влаго-парозащитой...Каша в голове. Строю первый раз.
    Короче, ничего не знаю. А знать хочу. Если не найду толковых исполнителей-придется самому играть роль прораба с двумя узбеками в ролях второго и третьего плана. Сруб поставил именно так, а вот до ума довести-не хватает опыта..ПА-МА-ГИ-ТЕЕ! :appl:

  • Пароизоляция, утепление по наружней стене бани. Минвата, имитация бруса(блок-хаус)-бюджетно и симпотично. Внутри под вагонку фольгу(фольгированный вспенненый полиэтилен) на потолок и вернюю часть стен.
    Вентиляция: окно (0,5х0,5 м.) для просушки и освещения; а на уровне 0,6-0,8 метра от пола, закрываемое отверстие с подветренной стороны, для притока свежего воздуха в парную.
    Печь- дело вкуса и бюджета, но обязательно на автономном фундаменте и по мощности с расчётом на объём парной. Избыточная мощность так же не рекомендуется.
    Особое внимание пароизоляции и утеплению потолков в парной и моечной. Я применяю комбинированое: пенополистирол и минвата, но не менее 15 см. общей толщиной.

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • Вам спасибо! :respect:Похоже, эковата "по-мокрому"-нормальный вариант. Только надо стоимость просчитать. А чем обнавесить лучше: железо-ржавеет, пластик, который видел, дешево смотрится, мож есть покрасивше. Дёке вот-чего это такое? :dnknow: не видал еще.. Дерево, имитация оцилиндровки, дороговато получится, красить раз в четыре года...Но уже "продвинулся " по утеплению. Надо звонить эковате, завод то они поставили недавно. Мож еще сырье используют нормальное...Только кто скажет ? :dnknow:

  • Эковата, как мне кажется - идеальный вариант.
    Дёке - это сайдинг )). В прошлом году у них появился сайдинг под камень, смотрится обалденно.

    под рукой тока такая фотка. На бане сайдинг Дёкке.

    С полом я вообще не парился - обычная сосна струганая со щелями для слива. 6 лет, это лето еще поживет. На следующее заменю - че там менять, 2.5х2.5 )). Летом все ОК, зимой пару тазиков кипятка выливаю или просто в сланцах хожу.
    Если плитка на полу в мойке - это я не спец. Но ИМХО надо делать теплый пол. Если не зимой, то в межсезонье пол будет холодный, замаешься проливать кипятком. Соседи сделали кафель, без теплого пола - это капец. Делали на стяжку 8 см, с аматурой. Подпол засыпали обычной землей, и стяжка сверху.

    Потолок у меня - вагонка, застелена простым картоном. Помом керамзит и "черный потолок". Сверху еще раскатал утеплитель 10 см, с пароизоляцией, но чтобы пропускала снизу )). Зимой стала быстрее протапливаться и дольше держать тепло.

    Проконсультируйтесь по этому поводу у Эковаты.

  • крышу наверное лучше железом покрыть, т.к. по например по ондулину снег не скатывается и нехило наметет с наветренной стороны. Потом все это дело подтаивает, намокает, скатывается и ломает слив. На железе снег не держится.

  • Да, ондулин ещё тот "подарок буржуйский" :безум:

    Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

  • нормальный подарок. Цена-качество-монтаж-срок эксплуатации вполне устраивает.

  • Почти в тему:
    Подскажите пожалста, где вагонку липу или осину продають. Желательно на левом берегу

  • Продают везде - только цены разные. Левобережный рынок и рядом с ним есть конторы. На Станционной. Ну и старые базы еще от СССР оставшиеся - Станиславский ж/м, пересечение Мира/Ватутина и т.д.

    жизнь прекрасна!

  • Классная ванна!!! А там я еще террасную доску вижу...Шикарно! Сосна с щелями на полу, это мож пойдет когда лента фундамент и не задувает снизу. А у меня столбики без забирки пока, там такой ветер гуляет!! Подшивать снизу балок черновой пол что-ли в сухих помещениях? А в балочном пространстве 15 см-овом организовать утепление?
    А в мойке еще какие варианты. Пишут про кафель и деревянные решетки на нем для комфорного передвижения. Решетки сушишь-и все! Кто- нибудь так делал? и какая последовательность все-таки в моем случае, если захочу-таки кафель?
    А сливная яма под баней у меня будет маленькая, а основная-за 2 метра от фундамента. надо еще как эту систему обустроить...
    По кровле: видел на ярмарке КЕРАМОПЛАСТ. Че за зверь? Как по сравнению с м/ч? Хочу террасу покрыть. А м/ч сильно звонкая будет, хочется сидеть на террасе во время дождика и не слушать стук по крыше.
    Сайдинг Дёке замечателен только обилием хороших расцветок или по физико-химическими показателем превосходит аналоги?
    А баня на фото-замечательная... И еще более масштабен бассейн. Класс!

  • Спасибо ))
    Кстати - везде прорабствовал сам, сайдинг и доску полностью сам делал.

    Про керамопласт ничего не знаю.

    У сайнига Дёкке цветовая гамма небольшая. Видел у соседа какой-то канадский сайдинг - вот там много расцветок. Мне понравилось, как смотрится "красное дерево" в сочетании с кирпичем. Доски там с ярко выраженной тесктурой, и есть доборка в цвет ( у Дёкке только белая). Но он и нехило дороже ( насколько - уже не помню).

    Завалинку я делал года через два после постройки бани, а до того просто-напросто завешал рубероидом и придавил грунтом. В рубероиде дырки для венитляции были и все дела. На зиму кусками из того же рубероида прикрывал )).

    Вагонка в мойке и предбаннике у меня обычная сосна. Обработана финской бякой в мойке и парилке ( не помню как назвается, кажется Suppi ), в магазине Тиккурила продают.

    Черный пол только в предбаннике. С утеплителем.
    Под мойкой и парилкой - стяжка и сливная труба в яму за баней. Я считаю, что так меньше сырости будет под полом. Вроде бы не ошибся. От пола до земли не меньше полуметра, если не больше. Другая часть подпола укрыта простым рубероидом - он не пускает влагу снизу и очень быстро высыхает сверху ( вентиляция прветривает).

    Что касается кровли - то по ондулину тоже слышно, как барабанит )). Но не так звонко, как по железу. Хотя я ондулином крыл уже по рубероиду.

    В парилке сделал липой, покупал в том же Теплодаре ))). Но тогда ее тупо не было - чета там в Хакасии делили ( ну или откуда ее поставляют) и были перебои с поставкой. В теплодаре были остатки категории Б, я почти все забрал. Особенных отличий от категории А не заметил, хотя я в этом смысле не гурман.
    Липа тоже обработана той финской бякой.
    Полок - там досок немного, просто купил в Б.Медведице. Обработан специальным маслом ( тоже финским).

    Липа не темнеет, как осина. Глазу приятнее - беленькая. Сосна в мойке пока тоже не потемнела )). А в пребаннике уже как положено - пропитка, три слоя яхт-лака.
    Проводку прокинул по чердаку, в парилку и мойку через потолок, под углом через балку перекрытия. Светильники над дверями. Запитано через трансформатор 24В( он в предбаннике находится) , а светильники - в Электрике и т.п. магазинах есть специальные, влагозащищенные.

    Что касется террасной доски - штука удобная в плане того, что не надо брабатывать и красить. Зимой опасно скользкая и ходить по ней страшно, боюсь, что сломается по замкам крепления. Хотя вроде перезимовала.
    Есть такой нюанс - она сильно накаляется на солнце ( в жару) и босиком стоять невозможно, тока в сланцах.

    А, еще - баню стандартно строят 11 или 12 венцов бруса 150 мм высотой. Не помню точно. Советую сделать лишний венец, т.к. высота потом скрадывается полом и потолком и получается низковато- неудобно выливать тазик над головой. Я сделал лишний.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: