Погода: 25 °C
27.0618...20пасмурно, дождь
28.0619...21пасмурно, дождь
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Печь Добро-ХОТ, стоит ли, кто пробовал?

  • Печь Добро-ХОТ, стоит ли ставить в частный дом? привлекает компактным размером. Кто пользовался или просто что то знаете про такую печь, напишите пожалуйста.

  • А почему не "Каракан" те же яйца только в профиль....... в Н-ске караканов больше...
    Про каракан могу сказать что котел по соотношению цена -качество очень хорош и пользуются такими котлами многие и уже не один год...

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • Ну может быть, сейчас поищу, Добро-хот первым попался на глаза.

  • Смотря какой дом и утепление. В случае обширных размеров и среднего утепления- профессия кочегар:yes.gif:

    П.3

  • Дом маленький 60 кв, потолок 2,5 утепление не знаю, наверно среднее, есть водяное отопление от существующей печи

  • Может тогда утеплить, как следует и электричеством? Я п, так и сделал на такой площади:yes.gif:

    П.3

  • мне кажется дороговато будет
    100 вт на 1кв.м * 60 = 6 квт/ч * 24 = 144квт в сутки * 365 = 52560*1,6=84096 рублей / 12 = 7008 р/мес
    если только минуя счетчик, шутко

  • Совершенно свободно достигаецца 50Вт/м2 и меньше даже. Это в пик морозофф. А среднее будет ешшо меньше.
    Реальный человек отапливает как раз 60м2 електричествам. Говорит на отопление уходит 2000р в месяц. В сильный морос 2500.

    П.3

  • Возможно он утеплил дом очень мощно, забил все окна:улыб:и тп просто 80-100 вт на 1кв.метр жилого помещения взято из справочника, однако все может быть.
    Все равно рассматриваю вариант универсальной печи (дрова, уголь, электричество, газ) компактного размера, электричество планирую как дополнение, газ дотянется неизвесно когда, но надеюсь, по тому хотелось бы печь с возможностью перехода на газ.
    Нужны мнения о Добро-ХОТе

  • Конкретно доброхота не знаю, если тож самое, шта Карокан и Факс, то однозначно говно. Просто самовар.
    Для 60м2 подойдет вполне. Основное отопление электричество, резерв ТТ котел. Вот так будет щасье.

    П.3

  • вообще похожи, почему Г. ? продавец уверял что Доброхот потребляет очень мало топлива и хорошо отапливает, несмотря на размеры самовара

  • Обязанность минетжероф рассуждать с литцом на максимальном умняке о весчах, в которых они ни болта не смыслят.
    Это реальный самовар- буржуйка.

    П.3

  • у меня к вам просьба, пожалуйста пишите по русски. смысл сказанного вами теряется на втором "албанском" слове. а мысли то у вас иногда правильные, только никуя не понять. :live:

  • Знакомый торгующий печками сегодня сказал, что Доброхот лучше КараканаА и ФаксА, Толще железо, удачнее внешность. В общем рекомендовал взять доброхот, обещал привезти дешево, я пока не тороплюсь с покупкой тк денех все равно нет, присматриваемси! Может еще дешевле найду.

  • Сравнивать эти буржуйки совершенно неблагодарное занятие. Железный ящик и есть железный ящик. Никаких преимуществ и наоборот они пред друг-другом не имеют. Возможны мелкие, незначительные конструктивные плюсики. Ручки более- менее удобные, совочек в комплекте и т.д. В сущности они даж обсуждения не стоят. Печка и печка без всех мыслимых котловых причиндалов, кроме топки и колосника.

    П.3

  • Если правильно понял Вы против доброхота? Предложите другую печь, которая достойна обсуждения

  • Я не против этих печек. Совершенно понятно, почему люди их покупают. Не могут платить больше. Што тут скажешь...
    Я рассматриваю, как правильные дывайсы только те ахрехаты, которые могут работать автономно несколько суток. Угольные конешно, раз я по ним тащусь. Остальное все для небольших домов. Ну, Дакон разве мощный. С ним тож непросто.

    А с таким железным яшшыком я жил три года.Каждый день растапливать, выгребать, подбрасывать..
    . Вечером жарко, утром холодно... Брррр..... Как вспомню :eek:

    П.3

  • Я бы, на вашем месте, всеж подумал о Дакончике или Будерусе, один хрен. Да, дороже, но с ним сильно упрощается процесс. Если добыть бурый уголь(его продают щас), то говорят пользователи(сам не знаю, не юзал) он прогорает в пыль, и просыпается через колосник свободно, без образования лепешек шлака. Приноровившись такой котел можно не тушить. Вовремя подчищать и загружать. Ну, конешно отрегулировать. И будет Африка. Можно и ГВС им делать в накопительном водогрее. Но мощность котла больше нужна.

    П.3

  • Инфа к размышлению

  • В принципе со всем выше сказанным согласен но возникает вопрос цены... Каракан и доброхот стоят в 4-10 раз дешевле...

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • Скока Дакон стоит? На 12 кВт рублеф 20 с чем то. А Карокан? 10 с чем то?
    Приход в нетопленый дом с работы это крайне неприятная часть быта. Причем с таким котлом надолго. Сами соображайте...

    П.3

  • планирую посмотреть Дакон и Будерус в магазинах может еще что то порекомендуют, если 20 с чем то, это еще приемлемо Знакомый говорит что ТТ котел комбинированный с электричеством стоит брать, а для газа нужно брать отдельный котел, т.к. в комбинированые расходуют много газа.

  • Если 20 то это терпимо конечно (цен не знаю) но когда я ходил в конторку одну смотреть то мне предлагали от 60тыр. а тут уже задумаешься....

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • На мой взгляд нет смысла брать котел с встроенным ТЭНом. За это берут многовато. Сам электрокотелок стоит на Ленинском 2000. К тому ж, получается электро греет всю водяную рубашку котла. Зачем ее греть? Греть нужно радиаторы. У тому ж, для исключения нагревания атмосферы, нужно плотно закрывать трубу. Здесь лучше отдельный котелок, с вентилями. Главное не взорвать ТТ котел забыв открыть эти вентили. Для исключения подобного, можно предусмотреть лишь один вентиль, например в обратке. Тогда подача будет открыта, воде будет куда расширяться, и не бахнет.

    П.3

  • Хе... Што та, они распоясАлись :eek: Нехило 12кВтник стоит.

    П.3

    Исправлено пользователем Анжелина12 (20.02.15 16:30)

  • /п.9/

    Ну вот я же говорил что по цене то они дороже значительно.....

    MELIOR QUAM OPTIMA

    Исправлено пользователем Анжелина12 (20.02.15 16:24)

  • Все равно, самовар следует брать только, если ну, никак Дакон :not_i:

    П.3

  • Отзыв о котле Доброхот 16М.
    Хочу поделиться своим отзывом о котле Доброхот, потому что в сети информации об этих котлах, особенно отзывов конкретных пользователей, очень и очень мало. Пишу в надежде что мой опыт будет кому-нибудь полезен и поможет определиться с выбором отопительного прибора. Может быть много текста, так как хотелось бы привести больше подробностей, со всеми преамбулами и амбулами.
    Показать скрытый текст
    Выражаю сугубо субъективное мнение, тут уж как получится, отвечу на любые дополнительные вопросы.
    Сначала вводная информация. Привожу чтобы можно было сравнивать: что было и что стало. Год назад, конкретно 07.12.2013, неожиданно переехал в свой дом, подвернулся вариант обмена квартиры и как говорится махнулся не глядя. До этого в частном доме не жил никогда. Дом 70 кв.м, один уровень, старый, больше 50-ти лет, лиственный сруб, окна – пластиковые стеклопакеты. В общем теплопотери достаточно большие (есть чем заняться в краткосрочной перспективе). Снаружи утепления стен нет, просто виниловый сайдинг.
    В доме была простая открытая система отопления: простой водогрейный котел с плитой из 2-х дыр (без названия, аналогичный видел в продаже, цена около 10 т.р.), в качестве радиаторов просто труба диаметром 80 мм по периметру дома, плюс насос в системе. Массивный кирпичный дымоход с 3-мя колодцами, духовкой (как раньше по старинке делали). Кирпичный дымоход выложен до чердака, а там железная труба около 3 м. через крышу и в атмосферу. В общем достаточно инертная система: долго греется, но и остывает долго. Система отопления была достаточно сильно изношена, поэтому было принято решение о её замене весной.
    Перебрались мы в свой дом, как я уже говорил, в зиму, перезимовали, мерзнуть не мерзли, но приходилось часто топить печку. Топил лиственными дровами и углем. В квартире дома я привык ходить в шортах и босиком, в частном доме привычкам изменять не пришлось. Плюс на тот момент имелся годовалый сын, а ребенок много времени проводил на полу; жена в декрете. Соседи тоже отметили то, что я мол часто печку топлю. Не знаю как они топят, но холод я не люблю и шерстяных носках и теплой одежде ходить дома не собирался.
    Алгоритм топки печки был примерно следующий, классический, как во времена Советского Союза. Вечер: выгребал золу, растапливал дровами, после большое ведро угля (иногда дрова сразу с углем) на ночь. Тут же приготовления на утро: нужно было как минимум занести в дом три больших охапки дров и, соответственно, одно большое ведро угля в ночь и одно маленькое (7 л) на утро. Утро: к утру в доме всё равно прохладно, шерудение кочергой остатков угля и растопка дровами. Жена в декрете сидела дома и в зависимости от мороза подкладывала либо дрова, либо уголь – маленькое ведро, по времени выходило в часов 11-12 дня. Также в зависимости от морозов я в обеденный перерыв подкладывал дрова или уголь. В сильные морозы (-35°С и ниже) жена еще и после обеда подкладывала дрова. Далее вечер и так по кругу. Дрова (одна полня закладка) горят максимум 1,5-2 часа, уголь конечно дольше, но на всю ночь его не хватает. Остаются конечно тлеющие угольки, тепла о них немного. В итоге от 3-х (минимум) до 5-6 подходов к печке плюс раз 5 сбегать на улицу за углем и дровами.
    Теперь, собственно, подхожу к теме котла Доброхот. Может немного сумбурно получиться, но всё же.
    Весной этого года старую систему отопления полностью заменил, к тому же пообещали подвести газ (видимо пошутили). Теперь у меня закрытая система отопления, алюминиевые радиаторы, трубы полипропилен, насос. Дымоход сделал кирпичный, но уже простой прямой по требованиям инструкции к Доброхоту. Котел поставил в доме в отдельно отгороженном закутке (могу приложить схемку если кому будет интересно), дымоход вывел в старый проем. Новую систему отопления сразу делал с возможностью врезки газового котла (на сегодняшний момент газовый котел установлен и подключен). Получилась менее инертная система: быстро греется, быстро нагоняется тепло, но и остывает быстро. Требует постоянного, либо близкого к постоянному, режима горения (думаю с газом проблем с теплом не будет). Эффективность новой системы отопления проверена, греет хорошо – только тепло в нее подавай. Я так понимаю, если теплоотдача от системы будет плохая, то хоть атомный реактор поставь, всё будет бесполезно. У товарища по работе дом в 2-х уровнях, 250 кв.м, котел Будерос (так-то хороший котел, спору нет), но с системой что-то там видать накосячил, холодно в доме, жалуется.
    Начал выбирать котел. Денег было немного, поэтому Бош-Будерос и иже с ними варианты не рассматривал. Каракан и подобные (сюда же отношу котлы Доброхот 6-10-16-25-32, это те которые без буквы «М») по сути тот же хер, что и моя старая печка, только в другой руке: у них одна большая камера сгорания, да хорошо, много топлива туда можно загрузить и разного, гореть вот долго не будет. Другой товарищ по работе со мной согласился, у него в прошлую зиму во времянке стоял Доброхот 6, тепло конечно, хлопот нет, но топить часто приходилось. Термофор, Теплодар – не внушили доверия, похожи на какие-то жестянки несерьёзные. Наткнулся на Доброхот 16М, он мне как-то сразу глянулся: прост как три копейки, выглядит аккуратно, демократичный ценник. В общем купил, установил. Забегая немного вперёд скажу что котлом в целом доволен, оправдал мои надежды (Боши-Будеросы не юзал, может они и удобнее).
    Опробывать котел пришлось сразу же, был апрель месяц и два раза выпадал снег, было холодно. Топил (вернее подтапливал) старыми лагами пола: в это же время менял пол в доме, лаги были из бревен лиственных, подгнили тока чутка; вот их пилил сантимов по 30, колол и жёг. Всё было хорошо, тепло, в общем без проблем.
    Топить Доброхот 16М постоянно дровами нереально, котел заточен под уголь. Обычными (45-50 см) дровами тоже. Нужны специальные короткой длины (до 30 см примерно) дрова, топка очень мала для дров. Я так понял, что более-менее приемлемый вариант топки древесиной, это только если есть в достаточном объеме какие-либо мелкие отрезки, бакулки, отходы деревообрабатывающего производства и т.п., которые можно также как уголь ведрами засыпать в котел. Тогда ещё можно добиться непрерывного горения часов на 5-6.
    Очень МНОГОЕ зависит от качества угля! Советую для начала почитать про уголь в сети: как горит, какая теплоотдача, как маркируется, какими характеристиками обладает и т.д. В регионе где я живу весь уголь из Кузбасса, имеет достаточно высокую зольность. А то что до нас довозят и продают – зачастую полное говно, много породы и посторонних камней. Выбирать приходится очень тщательно. То есть засыпаешь в топку ведро угля, от него треть ведра золы как пить дать. В этом плане Доброхот проблем не достает, удалять несгоревшую породу легко, ничего не заклинит (в импортных котлах двигающиеся колосники, с одной стороны очень удобно, но если камешек попадет – может быть проблема). Но блин, считаю что у Доброхота мелковат зольный ящик! Золу выносить надо два раза в сутки (минимум, если мороз, угля идет больше, то зольник выносить придётся чаще).
    Режим топки на сегодняшний момент у меня установился примерно следующий. Котел у меня практически не тухнет с сентября. Вечером выгребаю золу, на оставшиеся тлеющие угли засыпаю ведро угля. Угольное ведро у меня 10 литров, в него входит 8-9 кг угля. К слову сказать, дом быстро прогревается, уголь быстро разгорается, по достижении нужной температуры теплоносителя (минут через 15-30) регулирую шибер, поддувало и дополнительный подсос воздуха во вторичную камеру. Котел поддерживает нужную температуру в ночь (иногда на ночь докладываю немного в зависимости от температуры на улице, при -30°С закладывал два ведра). Обычно температуру теплоносителя держу порядка 70-80°С, на улице в ночь порядка -20°С. К утру температура теплоносителя 40-50°С. Утром шерудю угли, чтобы зола упала в зольник, докладываю половину ведра, регулирую все задвижки. В обед, как правило, докидываю вторую половину ведра. Вечером всё по новой.
    Для котла важна также фракция угля. Практически идеальная фракция 25-50 мм (орех), но это в теории. Мне как-то больше понравилось топить камнями до 100-200 мм: их вниз на колосники, сверху пыль и вся мелочь. Топил я и большими камнями, ничего (лишь бы в котел влазили), котел переваривает. Думается что каждый пользователь Доброхота легко «пристреляется» к конкретной партии угля которую он приобрел.
    Был такой вот косяк, чуть не вскипятил котел (у товарища по работе с Бошем было то же самое, только из Боша после засыпки угля, это он мне так сказал, достать его оттуда проблематично. Из Доброхота попроще будет, но мне этого делать не пришлось). В общем засыпал уголь, ведро сразу, крупная фракция попалась, вообще без пыли. Разгорелся уголек и пламя пошло в засыпную воронку (если бы сверху помельче фракцией засыпать, вплоть до пыли, такого бы не было, мелочь перекрывает доступ воздуха сверху). Температура скаканула в какой-то момент до 120°С! Сел вечерком покушать, перед этим смотрел была 80°С, а буквально минут через 20 стала 120°С! Очканул конечно, но ничего, котел выдержал, группа безопасности в системе стоит, но давление до 2 атм не дошло. Срочно открывал окна и двери настежь, температура через примерно полчаса упала до приемлемого уровня.
    Теперь без присмотра опасаюсь котел оставлять сильно заряженным (да в инструкции так написано), днем мы на работе, топить особо не для чего, днем и на улице теплее, а если солнечно, то от одного солнечного света сколько тепла (все окна на юг выходят) поэтому совсем немного угля, чтобы не потух котел и все. Как я уже говорил, вечером котел быстро набирает обороты, так что проблем нет.
    Так что еще. В целом вывод таков, Доброхот лично мне нравится, нормальный, удобный. Есть минусы, но плюсов мне кажется больше. Вполне достойный вариант.
    Пришел к выводу, что чудес на свете не бывает и удобней всего топиться газом. Самый длительно горетельный котел, даже если и засыпаешь уголь один раз в неделю по многу, даже если он горит сутки, все равно он закоптится когда-нибудь и достаточно быстро, всё равно его надо будет чистить. Чем он дольше горит, чем мудрёнее у него конструкция, тем дольше и муторнее будешь его чистить. Доброхот в этом плане прост, всё обслуживание заключается в ежедневном выскребании золы и генеральной чистки раз 1,5-2 месяца.
    С уверенностью могу сказать, что с ранешней печкой я возился намного больше по времени и уделял ей гораздо больше внимания (каждый день приходилось таскать внушительный объем топлива, теперь дело-то только 2-3 ведра угля в сутки занести). К Доброхоту подхожу в основном лишь посмотреть на термометр. Кстати, после розжига до почти полного сгорания топлива к котлу лучше не лезть, чтобы посмотреть как горит, дыма можно напустить. Я по первости всё любопытствовал, жена ругалась.
    Конечно, при топке углем котел лучше всё-таки установить в отдельном помещении с отдельным выходом. От угля и золы много пыли, кожа на руках быстро паршивит, нужны хорошие перчатки или рукавицы.
    Вот примерно всё что я могу сказать про пользование котлом Доброхот 16М. Если что отвечу на вопросы (время от времени буду заглядывать на этот форум). Спасибо за внимание!
    Скрыть текст

    Исправлено пользователем Анжелина12 (12.12.14 18:10)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: