Исходные условия: будет обрабатываться брус 100х150. Буду пользоваться рубанком сам, давать родственникам (все - не профессионалы). Возможно в дальнейшем что-нибудь и поминиатюрнее будет обрабатываться (типа для дома что-нибудь поделать).
Стою перед выбором рубанка.
Модель 1 (ширина лезвия 102 мм.)
плюсы: Электронная начинка обеспечивает защиту двигателя от перегрева, плавный старт, парковку лезвий - не сожгу, не буду бояться что другие сожгут, меньше вес, более долговечные лезвия
минусы: ширина строгания маловата (вряд ли прям "тика в тику" брус будет - придётся лишний проход делать), вроде бы меньшее кол-во доступных операций, не установить на станине, технически сложнее (электроника) - есть чему (начинке) ломаться.
Модель 2 (ширина лезвия 110 мм.)
плюсы: ширины строгания хватит для одного прохода по брусу-"десятке", можно установить на станине, большее кол-во операций (можно угол бруса красиво срезать - чтобы в сечении не квадрат был, а восьмиугольник получился), меньше ломающихся деталей (электроники)
минусы: электроники нет - можно сжечь двигатель, больше вес, менее долговечные лезвия.
Пока разрываюсь между "спокойствием что не сожгу" с одной стороны и шириной лезвия с другой - это пока для меня определяющие характеристики. Но, может, кто ещё какие существенные плюсы-минусы увидит.
Посоветуйте?