Погода: 16 °C
26.0510...17пасмурно, небольшие дожди
27.058...11пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Подогрев воды в бассейне

  • Построил бассейн 2 года назад, 4 метра в диаметре глубина 1,3 метра, 16 кубов воды. Прошлое лето показало, что нужен подогрев воды купальный сезон у меня до глубокой осени, газа нет так, что теплообменник отпадает, по расчётам электронагреватель нужен 18 кВт, дороговато, получается. Хочу сделать солнечный коллектор, может, кто сталкивался, и вообще стоит ли связываться.

  • В своё время я долго размышлял над этим. :biggrin:
    И вот, чем меня, так сказать, осенило по голове: сам бассейн является мощным солнечным коллектором. Чтобы повысить его эффективность, нужно всего лишь ухудшить его теплоотдачу. Т.е. "утеплить" стенки и создать на поверхности парниковый эффект.
    Поскольку чаша уже вкопана, то утеплению подлежат только надземная поверхность стенок снаружи. На специализированных бассейновых сайтах и в таких же фирмах города можно легко купить так называемое покрывало для бассейна, представляющее из себя толстую полиэтиленовую прозрачную пузырьковую плёнку. Она, расстеленная на поверхности воды, и будет впускать солнечную энергию внутрь, но не выпускать наружу, поскольку исключит испарение, которое отнимает кучу тепла у воды.
    P.S. Если у Вас есть какие-то мысли о том, как отучить мышей кончать жизнь утоплением в бассейне, пишите, обсудим. Для меня это более важная проблема, чем температура воды. Моржи, они ведь не низкой температуры боятся, а утоплых мышей.:хехе:

  • Покрытие у меня есть, (я занимаюсь, монтажом оборудования для бассейнов) Но солнечный коллектор видел в Москве на выставке, москали говорят эфект эсть , а собрать его самому пара пустяков. По поводу утоплинников, я специально заглубил бассейн не полностью, грязи меньше на много и проблем нет, дружу со своими клиентами у многих анологичные проблемы не с мышами так с лягухами.

  • Согласен в Пупсом. Бассейн сам является и коллектором солнечного излучения и аккумулятором тепла.
    Можно улучшить эти характеристики. Тогда надо увеличить площадь, с которой можно "снимать" излучение. И улучшить теплоизоляцию.
    Если последнее понятно. То на первое проблематично.
    Что делать: ставить вокруг систему зеркал, направляющих свет в бассейн или расположить над бассейном огромную (больше площади бассейна) сферическую линзу, чтобы она концентрировала свет и опять же направляла в бассейн?:улыб:

    Id be safe and warm, If I was in L.A.

  • Да утеплить стенки есть смысл однозначно, и плавающее покрытие помогает, но хочется купаться в тёплой воде, когда на улице, мягко говоря, не очень жарко, может котёл на дровах сварить с теплообменником и в систему фильтрации врезать? :

  • Вот, Вы написали в первом посте, что для Вашего бассейна нужен 18 кВт-ный нагреватель. А какие исходные данные для этого брались, кроме объёма и теплоёмкости? Формулу можете здесь нарисовать?

  • Если дрова дешевле/удобней электричества, то почему бы и нет. А до какой температуры можно нагревать чтобы безопасно для системы фильтрации?

    Id be safe and warm, If I was in L.A.

  • У меня есть специальная программа для расчёта скорости фильтрации, времени водообмена по САНПИНУ она же подбирает мощность теплообменника и нагревателя нагрева из расчёта 1 градус в час то биш электронагреватель 18 кВт уличный бассейн объёмом 16 кубов с 20 градусов до 26 будет греть 6 часов.

  • Идея не моя видел подобный девайс на выставке правда грел он не бассейн а большую купель.

  • Насос состемы фильтрации качает 8 кубов в час, поток воды большой, так что я думаю теплообменник сильно не нагреется как не топи котел, так что ничего трубам фильтрации не будет, тем более, что соеденить можно через специальный переход

  • Есть старый "новый" газовый котел. Его можно подключить к бассейну и запитать от газового баллона. Отдам не дорого. Реально можно воду в бассейне греть. Действительно хорошая идея. Может самому задействовать? :смущ:

  • Недорого эт сколько? какая мощность, и сколько времени он будет работать от балона?

  • В ответ на: ...то биш электронагреватель 18 кВт уличный бассейн объёмом 16 кубов с 20 градусов до 26 будет греть 6 часов.
    Вот здесь собака и порылась!
    Во-первых, 6 часов - это только чтобы подогреть воду до 26 градусов, т.е. подбрасывать дрова и следить за огнём. Потом какое-то время надо поддерживать температуру, чтобы вода не остыла, например, ночью. А хочется поспать.
    Во-вторых, Вы пишите, что хотите купаться до глубокой осени. Т.е. начальная температура воды будет, к примеру, 14 градусов. Итого, до 26 градусов её нужно греть уже 12 часов при 18 кВт-ом нагревателе.
    Значит, чтобы согреть воду за приемлемое время - 2-3 часа, тепловая мощность печи должна быть 12 ч.: 3 ч. = 4, теперь 4 х 18 кВт = 72 кВт. Если мне ничто не изменяет, то мощность средней печи-каменки = 12-15 кВт. Представьте теперь печь в 72 кВт. Могучая и прожорливая получается, да ещё и такой конструкции, чтобы она минимум тепла отдавала в атмосферу, а максимум - воде. Оно нам надо?

  • В ответ на: она же подбирает мощность теплообменника и нагревателя нагрева из расчёта 1 градус в час то биш электронагреватель 18 кВт уличный бассейн объёмом 16 кубов с 20 градусов до 26 будет греть 6 часов.
    Если мне не врет мой справочник по отоплению, то сей расчет сделан исходя только из удельной теплоемкости воды, и не учитывает потери. А это возможно только если температура окр. среды равна температуре воды. Ну или для очень хорошо теплоизолированного бассейна. Но, в любом случае нужно учитывать теплопотери, ибо на поддержание температуры будет тратится энергия.
    Оценить "что-куда" можно просто - взяв удельную стоимость теплоты для каждого вида топлива, т.е. удельную теплоту сгорания (МДж/кг) разделить на цену (руб/кг), получим показатель (МДж/руб). Чем показатель выше - тем лучше. Сейчас пороюсь в справочнике, выложу удельные теплоты сгорания. Цену - уж сами:улыб:

  • Не забудьте учесть КПД простецкого дровяного котла не выше 50%, что есть реальность:yes.gif:
    Сергею Николаевичу салют!

    П.3

  • Тут дело в том, что электронагреватель потребляет 18 кВт электрической энергии, а выдаёт примерно 18 кВт тепловой, а вот я покупал самодельный котёл для отопления дома он при габаритах 120*70*70см. выдаёт 70 кВт тепловой энергии и на одной закладке работает 2-3 часа, хотя тут конечно не всё так просто. Я думаю, поможет эксперимент.

  • Подерживать 26 градусов всё время это роскошь, хотя бы подогреть. Как Миша я прав?

  • Верно, Сергей! Даже осенью солнышко греет неслабо. Утеплив стенки, дно уже утеплено как то подложкой, минимизируем потери тепла. Нагрев, скажем в субботу утром 18тонн воды, скорей только к вечеру остынет до некомфортного состояния. Ну, а в пасмурную погоду вряд ли захочецца купацца.
    Вот тока я про 70кВт не оч. понял. Котел таких небольших размеров вряд ли сможет тащить 70кВт мощности. Размеры ну, на 20-30 кВт максимум.

    Вещи все эти достаточно щитаемы, но можна и опытным путем, исходя из доступных методофф.

    П.3

  • Нарыл значений теплоты сгорания и заодно приведу плотности (многое же не за кг продают, а за литр или куб.м)
    Газ - 32-34 МДж/кг (0,71 кг/куб.м)
    Сжиженый газ - 42-45 МДж/кг (0,55 кг/л.)
    Бензин - 42-44 МДж/кг (0,73 кг/л.)
    Соляр - 42-43 МДж/кг (0,85 кг/л.)
    Дерево - 10-12 МДж/кг (насыпные дрова -300кг/куб, мерная древесина-700 кг/куб)
    Уголь бурый - 13-15 Мдж/кг
    Уголь каменный - 22-29 МДж/кг
    Масло (отработка) - 25-40 МДж/кг (0,9 кг/л.)
    Мазут - 39-41 МДж/кг (0,95 кг/л.)

    Теперь попробуем понять, что это значит в жизни:
    В ответ на: Подерживать 26 градусов всё время это роскошь, хотя бы подогреть
    Допустим осень, температура воздуха (и начальная Т воды) 15С
    Греем до 25С, т.е. dT=10
    Cy=4,2 кДж/кг,
    Масса воды 16 т = 16000 кг
    Потери в процессе нагрева не учитываем
    С=Су*dT*M= 4,2*10*16000=672 МДж Это минимальное количество тепла, при том, что не учли потери и КПД нагревательной системы равно 100% (в реале 90% - щатстье, чаще - 50-75%,смотря по топливу)
    Допустим греем котлом на сжиженом газе.
    42 МДж/кг -> 23,1 МДж/л
    672 МДж / 23,1 МДж/л = 29,1 л
    т.е. в идеальнейших условиях, подогреть такой бассейн, нужно 29 литров сжиженого газа. В реалии - на 15-25% больше, т.е. 33-37 литров. Цена газа на сегодня - 10 около руб/литр. Выводы можете сделать сами, как и посчитать "подогревы" для других видов топлива.

  • Да, многовато. Порядка 190кВт*час энерхии. С другой стороны, имея мощный угольный котел с КПД около 60% на расчетном режиме, мощностью 190кВт*с/ 5часа= 38кВт,
    сожгем примерно 50кг угля. 50кг угля это 100руб.
    Ну, не есть рецепт на каждый день, но вполне реально покупацца в удовольствие. котел такой дороговат конечно.

    П.3

  • Спасибо господа, приятно пообщаться с умными людьми, надо провести эксперимент, у меня есть старый теплообменник от котла надо попробовать, ну и солнечный коллектор тоже, его то можно потом для душа приспособить, если для бассейна будет не эффективен. :хехе:

  • Бассейн на даче, не для тренировок. После баньки хорошо, или освежиться. 26 градусов точно не нужно. Пусть 22. После бани и 18 нормально. Мы вообще воду не греем. Есть конечно определенный дискомфорт.

  • Вот ключевое слово « дискомфорт» я например тож не очень с температурой воды заморачиваюсь баня в 3 шагах от бассейна, а вот моя женская составляющая семьи требует воду потеплей, а с нашим сибирским летом это актуально, и бассейн у меня не на даче, а рядом с домом, а при наличие противотока и для тренировок.

  • Кто сказал, что бассейн с подогревом подводным освещением и противотоком должен быть дорогим? Пора предметы роскоши в массы!

  • а почему такие бассейны не делают из черной ткани? разве в армейских бассах вода теплая не изза того, что они очень темного цвета внутри? как вариант, на дно кинуть черную пленку и посмотреть как изменится темпра

  • Синий или голубой цвет из соображений эстетики, вряд ли чёрное дно существенно поможет. Даже в солнечный день в заглублённом бассейне разница температуры воды с верху и внизу существенная, и чем глубже, тем разница больше. Это из опыта.

  • В ответ на: как вариант, на дно кинуть черную пленку и посмотреть как изменится темпра
    Никак. Интенсивность солнечного излучения резко падает с глубиной. До дна, даже при глубине в 1,5м доходят считанные проценты от того, что есть на поверхности.
    Наружные черные стенки могут помочь, но только в том случае, если они с хорошей теплопроводностью (т.е. достаточно тонкие) что входит в противоречие с необходимостью сохранения полученного тепла.
    На том и строится простой коллектор: черный радиатор, через который пропускают воду - большая поверхность теплообмена и получения солнечного света, а уже нагретую воду отвести в теплоизолированный бак с минимальной поверхностью.

  • Планирую бассейн на дачу, газ есть, а сколько по деньгам будет стоить организовать подогрев?

  • Слишком расплывчат вопрос. От чего подогрев и какого бассейна? Можно лишь примерно, по минимуму насчитать. Ориентировочно совсем.

    П.3

  • Картинка по теме. :ха-ха!:

  • получается при всех на сегодняшний день тех.решениях -------процесс не простой, гемморойный и недешевый. Предлагаю зайти с другой стороны. Давайте не будем подстраивать окружающий мир под себя, легче изменить себя.
    Покупаем 1или 2 или ??? мокрых гидрокостюмов разных размеров и вот вам уже не так холодно в любом бассейне.....( в каждой шутке----лишь доля шутки). Чуть ли не с апреля у нас много солнечных дней, а купальный сезон начнется только в конце июня. Обидно. По моему решение проблемы в трех составляющих. Теплоизоляция стенок, дна, зеркала бассейна, солнечный обогрев ( http://www.newpolus.ru/bassein.html) для хоть какой то экономии и мощная дровянная печь (если надо побыстрее или солнца нету) -------посчитаеш все это,,.,,. гидрокостюм дешевле.....

  • ну так понимать надо, что не в Калифорнии живем:миг:

    может над басейном сделать конструкцию в виде теплицы?:улыб:

    ART DE VIVRE

  • Есть ещё вариант, закаливание и тогда подогрев и другие ухищрения становятся не актуальны, у меня в бассейне прошлым летом была средняя температура 18-20 градусов баня рядом то, что надо. Да, кстати, при наличие противотока, даже становится жарко.

  • Это дело вкуса, мне к примеру нравится открытый вариант , в крытом бассейне подогрев более актуален.

  • В ответ на: Есть ещё вариант, закаливание ...
    Поддерживаю! Я по этому же пути пошёл. Это и дёшево, и для здоровья полезно, и азарт какой-никакой. В позапрошлом году, например, поставил себе цель купаться до первого льда в бассейне. Т.к. басс на даче, то купался только по выходным, и, таки, поставил личный рекорд: в середине ноября в бассейне было уже +4, по краям ледком подёрнулся, но я 25 м. одолел. Затем воду слил и подготовил к зимовке.
    В прошлом году решил съэкономить на противотоке: простенький ремень на пояс, 3 метра толстой круглой резины с карабинами на концах. Один карабин - за ремень, второй - за борт бассейна и гребёшь до посинения. Рекомендую - нагрузка очень хорошая, жирок на пузе тает на глазах, разгружается позвоночник, ну и пламенный мотор работает как часы.:улыб:

  • Лето обещают жаркое, хорошо бы прогноз оправдался

  • кстати, по поводу подогрева - а если устроить на дне "теплый пол"? Получится, что вся тепловая энергия останется в воде.
    Только меня смущает - как на это "посмотрит" ПВХ чехол?

    ЗЫ
    в бассейне еще лед полметра, не меньше ((. Обычно к 1 мая уже растаивал ((.

  • Если тёплый пол водяной то лучше уж поставить бассейновый теплообменник, а если электрический то очень уж опасно.

  • гм. А что опасно? Электричество? Так с водой контакта - то нету. Плюс есть средства защиты - УЗО всякие и т.п. Но дело не в этом.

    Дело в том - что будет с мешком? Вдруг пузыри какие пойдут или еще че. Плюс давление воды там нехилое получается ( на дно, где тот самый пол лежит).

    Водяной пол надо было сразу делать (((. А сейчас только электрический. Слить, мешок снять, уложить теплый пол и обратно мешок ( ну через подложку, само собой). Залить там все соединения например греметиком. Это еще реально сделать. А разбирать все, наливать надно стяжку, ввыводить трубы, поднимать подпорные стены, вывоидть в уровень дно и поднимать железо. Железо, мне кажется, поднять нереально. Причем его сначала надо поднимать, потом делать пол. ПОтом опускать. Не, электрический реальнее.

    ЗЫ
    лед почти растаял, осталось где-то см30 льда и он уже рыхлый. Легко ломается и при желании можно бултыхнуться из бани )),

  • Допустим греем котлом на сжиженом газе.
    42 МДж/кг -> 23,1 МДж/л
    672 МДж / 23,1 МДж/л = 29,1 л
    т.е. в идеальнейших условиях, подогреть такой бассейн, нужно 29 литров сжиженого газа.

    Внесу и я свою лепту в расчеты:
    для простоты расчета все равно больше потребуется энергоносителя, берем 720 МДж делим на 3600 сек в часе и получаем 200квт/час, то есть если греть за 2-3часа требуется мощность нагревателя от 70 до 100квт, а тем временем водичка будет остывать, еще процентов 10 надо накинуть, вот и выходит 80-110 квт.

  • Здесь приводилисьвиды топлива, все они дорогостоящие для обогрева бассейна, предложу топливо дешевое пока - древесные опилки, даже влажные дают 2 квт/час энергии, установку мощностью 40квт на свежепиленых опилках сделал и испытал в применении к сушльной камере, можно подумать и о водяном теплообменнике

  • О! А вы что скажете про устройство теплого пола?
    Ведь для проточного нагрева воды требуется больше энергии, чем для "статичного" или нет?
    Правильно ли будет подобрать мощность т.пола для бассейна аналогично объему обогреваемого помещения ?
    Т.е. 28 кубов воды, 28 кубов воздуха.

  • Вас реально забило на глупости. Нельзя такую херь делать.

    П.3

  • не понял

  • ПАРУС, кого не поняли? Того на чьё сообщение отвечали, или меня?

    П.3

  • В ответ на: Вас реально забило на глупости. Нельзя такую херь делать.
    а я че, спорю? ))
    я делюсь тем, чем меня осенило, не более того )). Что глупого-то? Просто мне не все понятно - например как эта муйня будет себя чувствовать под 1.5 метровым слоем воды. 28 тонн всетаки.

  • В ответ на: не понял
    гм ))

    ну вот для нагрева помещения, объем которого 28 кубов, требуется "икс" кВт мощности теплого пола.
    А для нагрева того же объема воды потребуется столько же киловатт, или больше?

    ведь и для помещения, и для бассейна требуется одинаковая температура ( +20 градусов).

  • гм ))
    С понятием удельной теплоемкости знакомы?

  • Удельная теплоёмкость воды примерно в 4 раза выше. Плотность воды примерно в тыщу раз выше плотности воздуха.Так что если считать совсем просто: 4*1000 - в такое количество раз и должна возрасти энергия на подогрев одинакового объёма воды и воздуха при нормальных условиях.

  • спасибо, за меня ответили, а то я онемел от .........

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: