Погода: −11 °C
22.12−15...−11небольшая облачность, без осадков
23.12−22...−15переменная облачность, без осадков
  • Привет!
    Подскажите как можно перекрыть площадь дома 16*9 м
    Есть только наружные стены в 1.5 кирпича
    Перекрывать пустотками 9м. не хочется ,дорогие сильно
    Как сделать чтоб плиты использовать короче?

  • В ответ на: Перекрывать пустотками 9м. не хочется ,дорогие сильно
    Как сделать чтоб плиты использовать короче?
    не очень то они и дорогие. если ПК не брать, а ПБ.
    ригеля что 04, что 20 серии длиной 6м. рекон до 7,2м. аркос так же.
    16 ти метровый пролёт и пк 4,5. прогон или ферма дорогие.
    9 ти метровый пролёт и пк 8,0. что прогон, что плиты дорогие.
    городить что то своё-чревато последствиями и денгами.


    а когда строить начинали, чем думали перекрывать?

  • Еще не строим,только проект. С самого начала все и продумываем.Хочется получить большую площадь чтоб легкие перегородки можно было хоть где ставить.

  • Разбейте пополам,4.5\4.5.Поставьте колонны у стен на отдельных ф-тах и несколько в пролете.по ним пропустите ригель.На ригель опирание плит.Колонны в пролете постарайтесь поставить так, чтобы к ним примыкали торцы перегородок.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А ригель 9 м длиной можно без колон делать. Не хочу колонны

  • Впринципе можно,но нужно чтобы специалист посчитал,тут ошибка дорогого стоит.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А чего вы колонн то боитесь,пролет близкий к 4 м. должен пройти сортаментный профиль.Накидайте несколько разныхпланировок,и там ,где во всех вариантах под ригелем появляется перегородка ставьте колнну.Пролеты не обязательно получатся одинаковыми,конструктивно примете самое сильное сечение для всего ригеля.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Планировку то накидали,но дело в том что она временая и потом переделывается. А колоны и тем более внутрение несушие стены ограничевают. Надо будет перегородки к колонам привязывать

  • Тогда измените расчетную схему,вместо колонн и балки на двух опорах с шарнирами в точке опирания, делайте п-образную раму с консольной заделкой в основание. По всем законам можно выровнять момент в пролете и на опоре,т.е. получить довольно компактное сечение.С внешними стенами лучше не связывать.Но тогда конструктив только металл.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Тогда измените расчетную схему,вместо колонн и балки на двух опорах с шарнирами в точке опирания, делайте п-образную раму с консольной заделкой в основание. По всем законам можно выровнять момент в пролете и на опоре,т.е. получить довольно компактное сечение.С внешними стенами лучше не связывать.Но тогда конструктив только металл.
    а зачем столько выдумывать то. дёшево это всё равно не получится, да и чревато последствиями это. уж куда проще пустотку положить и не греть голову, чего это там наделал с ригелями-колоннами, правильно ли расчитал.
    ТС прикиньте сумму за 9 метровую пустотку. и за короткую пустотку-ригеля-колонны-фундамент-связь качественную-спецпроектирование.
    вы имейте ввиду, что вы задумали не типовое сооружение, а эксклюзив. он и будет изначально дороже, че просто перекрыть пролёт 6-7 метров.
    а надо ли?

  • Согласен,одной плитой пролетом 9м-самое логичное и простое решение.Только делают ли их физически в городе?В смысле, есть ли на действующих ЖБИ опалубка и пропаркамера под этот габарит?Терзают смутные сомнения.А по доброму надо сначала укрупненно просчиталь затратную часть по обоим вариантам,если цифры будут одного порядка-тогда нагреваться,если сметы будут значительно отличаться-однозначно делать более дешевый конструктив.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А если оставить только часть стены, а на пролет сделать балку,ну или колоны поставить и две балки а на них плиты?

  • Можно и так, просто если считать балку на двух опорах,получится приличный момент в пролете и соотв довольно большое сечение.Можно скомпоноваться сеткой колонн в три ряда(два вдоль стен,третий по оси,пролет балок получится4.5м.).А вот пролеты перекрываемые плитой в направлении 16м можно компоновать по разному( 6+4+6,5+5+6 ит.п.) Но все равно две колонны по оси будут.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Примерно вот такая планировка 16*9
    или стены не вовсю длину
    или колонны
    что проще ?

  • Как раз и получается раскладка 6+4+6,колонны встанут в местах красных квадратов,пролеты балки будут примерно 5+4,сечение балки подбирается по моменту полета 5м.Но на стену балку опирать нежелательно,очень большая сосредоточенная нагрузка,необходима колонна у стены,то о чем писал выше.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Я и думал что надо так. А если оставить часть стены и балку,то надо колонну ставить на месте красного квадрата или на стену опереть можно?

  • Если речь идет об стене вдоль которой расположкена лестница,то сделав ее несущей(т.е. толщиной в минимум кирпич)на таком же ф-те что и внешние стены,на нее можно смело опирать плиту.В месте опирания на неебалки можно колонну не ставить, но увеличить сечение до минимум 38см и проармировать кладочной сеткой.Хотя в этом случае колонна получится автоматом,только кирпичная.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Дополню,если перегородка между блоком сантехкабин и комнатой постоянна(т.е. не будет передвигаться при возможных в дальнейшем перепланировках)с ней можно поступить аналогично-перевести в несущую стену и опереть плиты пролетами 5м и 4м.Но балка по р-ру 5м потребуется полюбому,для перекрытия среднего пролета.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Только делают ли их физически в городе?В смысле, есть ли на действующих ЖБИ опалубка и пропаркамера под этот габарит?Терзают смутные сомнения.
    делают в Барнауле ПБ(стендового формования, бердск не берём - ибо гуано). есть размер 1,2 и 1,5 шириной при толщине 220 мм. есть толщина 500 мм при ширине 1,2. оттуда с доставкой иногда получается дешевле, чем у нас.

    В ответ на: А по доброму надо сначала укрупненно просчиталь
    +1
    и ещё подумать, как часто будешь двигать стены - а то может и не надо огород то городить, проще надо жить.

  • Здравствуйте!
    Длина перекрытия 4 м. По науке для перекрытия требуется брус ширина минимум 120 мм, высота 200 мм. Строители предлагают исходя из своего опыта: либо брус 100*150, либо две сколоченные между собой доски 50*150. Шаг 600 мм, перекрытие 1 этаж/ теплая мансарда. Чего придерживаться: их строительного опыта или теории?
    Брус на перекрытие 4 м допускается естесственной влажности?
    Спасибо за ответы.

  • Вопрос поставлен некорректно.
    Нужно указать какие есть нагрузки. :улыб:.

    А так можно сказать достоверно только то, что "по науке" обладает большей несущей способностью, чем "по опыту". :спок:

  • Из своего опыта, то что предлогают строители вам вполне подойдет (если на перекрытие не будет очень больших нагрузок). Обычную мебель, холодильники, стиральные машины и даже обычные ванны такой пол выдержет. Играть такое перекрытие сильно тоже не будет. Многие именно так и строят и все нормально живут.

  • нагрузки: на мансарде - собственно строительная конструкция + стандартная мебель(шкаф, стул, кровать, комод,)+ жители, на первом этаже ванная, кухонная мебель.
    Для балок перекрытия очень рекомендуют использовать просушенный лес, только где его брать? Не использовать ведь клеенные балки перекрытия! Все бы ничего, но их цена :eek:

  • Если перекрыватся плитами 9м это конечно и быстро и экономично. НО есть тут такие нюансы которые вам стоит знать и учитывать:
    1. несущая способность такой плиты меньше (есть по 600кг/кв.м и 700кг/кв.м ) чем пустоток допустим по 6м (800 кг/кв.м и 1200 кг/кв.м).
    2. прогибы плиты 9м будут значительно больше чем у той же 6м-ой. А прогибы всегда плохи для отделки потолка. Если там будет штукатурка, то она частенько будет трескатся по шву между плитами. Если подвесной потолок то пофигу на прогибы. Если на полу плитка будет лежать, допустим на кухне, то она от прогибов больших может отлететь.
    3. вес самой плиты 9х1,2м будет примерно 3600кг. Такую плиту обычная "вороваечка" не поднимет. Придется технику по-мощнее заказывать, а ценник у нее значительно больше будет.
    Я тут например недавно считал плиту пустотную 8,6х1,2м несущей способностью 700 кг/кв.м , так у нее прогиб получался на пределе (около 38 мм). Прочность плиты тоже была на пределе. На данной плите располагалась часть кухни и сан.узла. Перегородки сан.узла были из кирпича. Вот.
    Так что вам необходимо тщательно подумать над перекрытием. Или проконсультироватся со специалистами.

  • В ответ на: Или проконсультироватся со специалистами.
    а специалист этот значит - вы.
    может не надо людей в заблуждение то вводить.
    краны обычно не меньше 16 тн. с нормальной стрелой.
    да и про нагрузки в прикреплённом файле посмотрите(если это для вас новость, что такое существует).

  • А никто в заблуждение и не вводит. Если не знать этих вещей дров наломаете. Я никому ничего не навязываю, а высказываю то что считаю нужным. А на счет крана вы не правы. Многие кто строят дома пользуются именно услугами "вороваечек" (у обычной стрела поднимает до 3 т.). А то что вы говорите 16т , то это уже серьездный кран. Вот например http://www.avto-krani.ru/ И вообще если желаете построить дом ДЛЯ СЕБЯ и жить в нем без проблем и забот..... то решайте сами...... И что касается ващего прикрепленного файла. Да я согласен что по сериям есть плиты 9м с большой несущей способностью. Но вы найдите ее у нас в Новосибе. Если найдете скиньте мне. Буду благодарен.

  • Не получатся найти таблички или калькулятор для определения размеров средней балки, может кто подскажет где покопать. Есть стены 7м на 9м , на стены 9м хочется положать две балки по 7 метров, что бы получить три пролета по 3 метра, а сверху брус и пол второго этажа соответственно, без столбов. Какой брать размер балок? (швеллер, двутавр или ферма - без разницы)

  • двутавр 35Ш1
    При шаге балок не более 3м и нагрузке на перекрытия не более 670 кг/м2 (без учета веса плит).

  • Спасибо

  • Можно еще не скромный вопрос, если сделать ферму из уголка с нижним рядом в два уголка, что бы удобнее укладывать брус. Уголок 50*50*5 подойдет?

  • Раскосы должны быть в каждой панели (сейчас у вас нарисован механизм), угол от 35 до 55, у вас недопустимо круто, ширину панели увеличить надо. В один равнополочный уголок, ферму варить невыгодно.

  • Как правильно было отмечено - ферму делают из спаренных уголков.
    Шаг панелей подгоняют под шаг прогонов покрытия (на ферму принято передавать нагрузку только в узлах).
    Тоже самое касается и нижнего пояса.
    Поэтому тут не нужно заниматься гаданием на кофейной гуще, а нужно нормально разрисовываться и считать.
    Т.е. нужно сначала законструировать саму ферму, а потом выполнить её расчет.
    Это уже довольно серьезный объем работ, который за час не делается.
    Поэтому ответить на этот нескромный вопрос я не могу. Уж извините.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: