Погода: −4 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, небольшой снег
  • Вчера ездили смотрели мое строение на предмет утепления. Таки уговорили меня пол утеплять, хоть я и не вижу надобности )))

    В общем лаги из бруса 15x15 сказали нарастить до 250 и подшить снизу чем то влагостойким.
    Нарастить не проблема благо остался брусок 5x10 но вот с подшить чет проблемка. Допустим если подшить СМЛ то нормально будет? Брус сейчас замерз, бруски тоже весной по любому начнут гулять особенно когда сохнуть начнут как бы так сделать что бы весной переделывать не пришлось?

    Я так понимаю что весь водопровод придется пускать над уровнем пола теперь. Еще возникла сложность с трубой от точки подключения. Труба сейчас не заведена а пол стелить надо. Какие есть варианты что бы эту трубу завести потом и снаружи?

    фото во вложении

  • Таки уговорили меня пол утеплять
    _______________________________
    Пол и потолок, самые ответственные места. Недаром СНИП предъявляет к ним более высокие требования. Вижу недостаток сразу. Нет вентиляции подпольного пространства. Все остальное - сложностей нет. Сам подшивал СМЛ. На пролете 80 см. с утеплителем плотностью 40 провисает. Пришлось через несколько лет подшивать прожилины по всей площади пола для усиления СМЛ.
    Я бы центральные столбы не стал ставить. Если какой-либо вылезет, пол поднимется. У тебя расстояние 3.5 лучше еще один брус положить.

    Исправлено пользователем эковата (10.11.09 10:53)

  • Отдушины есть. Просто столбик закрыл ее от объектива.

    Если со столбиками будут проблемы то мне ни кто не мешает выбить бруски. К тому же если с ними проблема и будет то она вылезет уже этой весной. А вообще возьму уровень и проверю сейчас.

    Я боюсь того что брус не сухой, бруски которыми буду наращивать тоже не сухие. Пропитать антисептиком сейчас нет возможности. Точнее возможность есть но толка не будет.

    Вывод. Повременить с утеплением пола и дождаться весны, точнее лета?

  • СМЛ это кто? И зачем на эти лаги подшивать брусок? Ваще не ясна...
    Чем экструдированный пенопласт не нравится? Можно и неэкструдированный. Дешево и конкретно. А если пленку добавить, то уже супер-пупер будет.

    П.3

  • СМЛ - СтеклоМагниевый Лист

    Пенопласт в поем доме будет присутствовать только в виде временной упаковки при переезде. Это даже не обсуждается.

    Наращивать для того что бы добиться толщины утепления 250мм, сейчас 150мм.

  • Какие то неясные предрассудки по всем пунктам.
    Вы сознательно и с фактами можете объяснить ваши устремления по пенопласту и 250мм утепления пола? Можно и 400 сделать и больше. А пенопласт экологию нарушает, да?

    П.3

  • Чем экструдированный пенопласт не нравится?
    ______________________________________
    Мыши, Сэр и мостики холода. Уж поверьте, большая проблемма. Ну и куда проще, просто насыпать утеплителя между лагами? Он и от гниения будет спасать.

  • 250 потому что требования такие выставили. Мне несложно прикрутить 7 брусков и тем самым нарастить.

    А по пенопласту ))))) - ну вот не нравиться мне слово. Что за слово такое ПеноПласт? Как то из детства сразу в голове этот скрежет неприятный возникает. Да и не хочу я его этот Пенопласт

  • Понятно. Неосознаные предрасудки. Мыши, как давно известно, живут даже в стекловате. Никаких мостиков холода, при голове на плечах, не будет. 150 лага, на ней можно повеситься всем домом и еще соседей позвать. Действительно, пенопластом называют массу материалов схожих по свойствам. Распространен стирольный пенопласт. Полистирол это материал одноразовых стаканчиков, посуды.
    Как это утеплитель будет защищать от гниения? Совсем мысль неясная...

    П.3

  • Ну что делать. Вот такие вот предрассудки )))


    С трубой то че делать, да и с утеплением пола сейчас?

  • Трубу однозначно в дом, чтоб избежать неприятностей. Утеплить подполье 250мм просто глупость. Достаточно 100мм. Вам свободно и 150мм уложить.

    П.3

  • Мда. Походу придется в санузле пол пока не закрывать. Я тут попробовал покапать так лопата отскакивает. Будем ждать весны ((((

  • Утеплить подполье 250мм просто глупость.
    ___________________________________
    Когдра человек так котегорично говорит, хотелось бы понимания, на чем основаны его умозаключения?:улыб:

  • Ответ есть в теме про автоматический котел. Можете взять и просчитать сопротивления ограждений, влияние пола, а потом сравнить с потерями с вентиляцией и потерями через окна, двери.

    П.3

  • Есть требования к ограждающим конструкциям. Так вот требование к утеплению к полу и потолку выше, чем к стенам. Вентиляция, окна, двери это другая тема, не менее важная.
    Экструдированным пенополистиролом можно утеплить например плиты пустотки, а по балкам это безграмотно и не надежно. Есть технология укладки минеральных утеплителей, перекрывание мостиков холода, но для этого эту технологию нужно знать.

  • В ответ на: Экструдированным пенополистиролом можно утеплить например плиты пустотки, а по балкам это безграмотно и не надежно. Есть технология укладки минеральных утеплей
    Вы где нибудь в старом частном доме видели утепленный пол? Требования выше скорей из соображений комфортной температуры пола. Он и прогревается гораздо хуже чем другие ограждения.
    В любом случае 150мм предел мечтаний.
    Интересно, чем не угодил экструдированный пенополистирол?

    П.3

  • Вы где нибудь в старом частном доме видели утепленный пол?
    _______________________________________
    Да, аргумент. :хммм:

  • Люди в таких домах не падали с отмороженными ногами. Тож не аргумент? Да, ладно. Просто вы решили "начитанность" продемонстрировать за вывеской "не аргумент" мне лень разбираться и смотреть справочники. Но я знаю точна, что утепление пола не так важно. как потолок, стены. Чисто практически.
    Пол может быть ледяной, но вокруг цветы и счастливые люди. Каток в Меге. Шутка.

    П.3

  • Просто вы решили "начитанность" продемонстрировать за вывеской "не аргумент"
    _________________________________________
    Нет. Не начитанность. Я занимаюсь и производством утеплителя и провожу работы по утеплению объектов. Другой вопрос, что Вы современные требования можете не соблюдать. Но я надеюсь, что мы говорим о вещах, которые должны отвечать современным тенденциям. Вы ведь предлагаете котел, который отличается в лучшую сторону от существующих. Люди его могут критиковать, но от этого преимущества все равно остаются.

  • ну дык чего? 150 или 250 ?

    Разница то есть.
    150 обойдется в 5 тыр с копейками
    250 в 8 тыр (почти 9) + брусок

  • В ответ на: Какие есть варианты что бы эту трубу завести потом и снаружи?
    есть специальные греющие кабели для труб.
    минус - зависимость от перебоев эл-ва.

  • Пример из жизни. У меня мансарда имеет утепление 10см. Там жарко. 15см достаточно на все случаи жизни в Новосибирске.

    П.3

  • В ответ на: СМЛ - СтеклоМагниевый Лист

    Пенопласт в поем доме будет присутствовать только в виде временной упаковки при переезде. Это даже не обсуждается.

    Наращивать для того что бы добиться толщины утепления 250мм, сейчас 150мм.
    150 мм "утепляева" - за глаза хватит, снизу к брусу подшиваете любые досточки, потом на них сверху стелите ветрозащиту, сверху утепляев и опять ветрозащиту (её удобнее крепить мебельным степлером) и потом укладываете пол! ИМХО - так и сделал - не жалею (хотяутеплителя всего 50 мм ложил)

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • Двести однозначно, брусок тоже. На фото пример устройства пола.

  • не. Такая конструкция пола мне не нравиться.

    Бруски будут подшиты снизу лаг. Да не удобно будет утеплять (но я изначально и не планировал пол утеплять) но зато пол будет крепким и пространства больше. Я рассчитывал потолки 2,5м. Этого и придерживаюсь.

    И пол у меня будет из доски 5-ки )))

  • я изначально и не планировал пол утеплять
    ____________________________________
    И кто заставляет?:улыб:

  • А какой у Вас шаг балок?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ни кто не заставляет. Просто взвешиваю все.

    доводов в сторону утеплять ровно столько же сколько и в сторону не утеплять, так что они по законам математики сокращаются )))

    Остается последний:- Жена у меня создание мерзлявое и это единственный момент который склонил меня в сторону утепления.

    Те кто за утепления радостно хлопают в ладоши, а те кто против угрюмо стоят в сторонке ))))))))))

    Материал я выбрал, технически процесс осознал, деньги в бюджет заложены.

    но я не могу решить 150 или 250 делать толщину утеплителя. Если смотреть в сторону тех кто живет в домах с не утепленным полом то 150, за 250 пока аргументов не вижу в своем варианте исполнения пола.

  • В ответ на: А какой у Вас шаг балок?
    метр

  • В ответ на: но я не могу решить 150 или 250 делать толщину утеплителя. Если смотреть в сторону тех кто живет в домах с не утепленным полом то 150, за 250 пока аргументов не вижу в своем варианте исполнения пола.
    150 за глаза.
    Но в вашем случае, И 100мм. хватит только плотность применить по больше. (минерального утеплителя)

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Утеплить лучше, чем неутеплить. Делай разумно. 100-150мм более чем достаточно. Это практический результат. Он будет сходиться с расчетным. Просто нужно просчитать. Эковата берет данные из СНИПа, там наверняка избыточно. На мало-ли...

    П.3

  • Для пола из 50-ки нормально,Если бы я делал для себя, то 150 и не морочился сильно.Только фальшпол не по черепным брускам (иначе чистого утеплитнля 100 получится) а подшивкой снизу.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Это практический результат.
    _________________________
    Для частного застройщика нормативы это то к чему нужно стремиться, а не исполнять. Вопрос толщины - это вопрос 2000 руб. Мы о чем говорим?
    Потом не добавишь.

  • вот как у меня (см. файлы)

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • 2

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • sne2008 То что вы показываете не совсем пол. И где мембрана пароизоляционная?:смущ:

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Вот тут точно не согласен.

    Вопрос толщины это увлечение расходов почти на 100%, а не на 40%

    То есть при увеличение толщины утеплителя на 60% мы получаем увеличение затратной части в моем случае почти на 100%

    В идеале бы услышать человека который жил в доме с не утепленным полом, а потом утеплил его тем то тем то, слой такой то и стало так то. Ну и вывод человека.

  • Утеплите 150 эковатой, поверьте оно того стоит.А насчет мышей-дело говорят.Они еще только в пеноизоле не живут.У меня на даче перекрытия засыпаны пеноизольной крошкой, после первого же похолодания почувствовал глобальную разницу .

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вопрос толщины это увлечение расходов почти на 100%, а не на 40%
    __________________________________________
    Конечно на 100%, если ты утеплитель не предполагал. У меня в доме заогородном утеплитель лежит 14 см. Больше просто не получилось. Так я его с Канаша вез.(около Казани) 60.000 руб. машина. Правда привезли 12 .000 кг.

  • и при 14см утеплителя как то не комфортно? Ну чисто по ощущениям, а не по СНИП

  • В ответ на: sne2008 То что вы показываете не совсем пол. И где мембрана пароизоляционная?:смущ:
    смотрите внимательнее (она белая, под утеплителем)

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • ОО! Увидел, а с верху?
    :улыб:

    Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

  • Ну чисто по ощущениям
    ____________________
    Вот когда на улице в течении 3-4 недель будет стоять -20,-25 тогда можно про ощущения говорить, что лучше. У тебя дом небольшой, его реально можно эл. отапливать, притом, что в последствии это будет баня. Для этого хватит и поддержания +5 градусов. При лучшем утеплении можно почувствовать разницу.(деньги)
    В связи с будушим строительством, можешь проверить на сколько это актуально, сделав разную толщину в разных помещениях.

  • в общем принял решение. Делаю 150.

    А дальше поживем и посмотрим как оно. Если будет не комфортно или еще как то то пол у меня разборный и добавить утеплителя можно будет. А полученный опыт будет учтен при строительстве основного дома.

    Полез искать поставщика СМЛ ))))

  • Для укладки СМЛ, нужно будет перпендикулярно лагам прибить бруски и уже на них класть СМЛ. А иначе он будет сильно прогибаться. Мне пришлось в этом году это сделать. СМЛ свою геометрию меняет от влажности и нагрузки. Если доска не шпунтованная половая, то будет скрипеть. Расстояние 1 м. великовато.

    Исправлено пользователем эковата (11.11.09 14:11)

  • Как такой вариант.

    Подшить лаги доской 25-кой с шагом например 0,5м. И потом уложить СМЛ?

    Или с начало прикрутить на саморезы с шляпкой, а потом подшить доской 25-кой

  • Подшить лаги доской 25-кой с шагом например 0,5м. И потом уложить СМЛ?
    _________________________________________
    Я бы так сделал.

  • Я просто в глаза СМЛ не видел и потому возможно сл вопрос покажется дурацким. А под весом утеплителя не образуется ли щелка в тех местах где СМЛ будет свободно висеть в воздухе?

    В принципе у меня еще изоспан остался может под эковату его кинуть и загнуть на балки и для надежности степлером пристрелить?

    На глину под полом стоит ли что то кинуть (например рубероид) или оставить как есть?

  • не образуется ли щелка в тех местах где СМЛ будет свободно висеть в воздухе?
    __________________________________________
    В идеале, конечно провисов не должно быть. Маленькие щели 2-3 мм. для эковаты не страшны.
    Мне один товарищ посоветовал все пространство под полом укрыть или пленкой или толью для защиты от капилярной влаги. Я укрыл. В этом году на пленке вода стояла. Пришлось пленку вытащить и выбрасить. Так, что не советую. Вообще, есть сложности с вентиляцией подпольного пространства. Даже там, где вентиляция хорошая, все равно влажность повышенная. Хотя этот год и не показательный. Все лето были дожди.

  • Ну все ясно и понятно.

    Тогда в эти выходные поднимаю канализационные трубы выше пола и начинаю лаги подшивать и заодно сразу сделаю люк в подпол.

  • А вот еще вопрос. Места где эковата будет соприкасаться с пеноблоком надо как то закрывать?

  • В ответ на: ОО! Увидел, а с верху?
    :улыб:
    сверху не свотал проста :смущ:

    Боишься - не делай, а сделал - не бойся!

  • добрый день. скажите, а почему при утеплении эковатой мыши не заведутся? в чем секрет

  • надо как то закрывать?
    ___________________
    Нет.

  • в чем секрет
    ___________
    19% в эковате не летучие добавки. Бура и борная кислота. Антисептик и антиперен. Делали эковату без добавок, в руку берешь - приятно, тепло. С добавками неприятно.

  • Нужно положить листок с текстом- мыши в эковате не живут. Они прочитают и проникнутся.
    Они в СТЕКЛОВАТЕ живут. И бура и борная кислота им ваще не помеха. Может даже борная кислота по вкусу придется. Кстати, в разрешенные на территории России пищевые добавки(Е248) борная кислота не входит. В педиатрии борная кислота запрещена. Возникает вапроц, чем заслужено громкое название Эковата, раз она использует сомнительные консерванты? Здесь даже про пенопласт высказывают сомнения. Хотя не знают, что выделение полистирольного пенопласта не превышает 0,01 от ПДК.

    П.3

  • Люди добрые мучают меня сомненья .
    Открыл инструкцию к Изоспану В в ней указано что подшиваем его снизу с самого .А тут смотрю люди укладывают его между подшивочной доской и утеплителем.Так все таки как правильней то а???

  • Всегда следует помнить, что теплый пар и воздух выходят из помещения. Что из этого следует. То, что по пути наружу, пройдя точку росы, он сконденсируется и намочит утеплитель. Во избежании этого делают внутри паронепроницаемые мембраны(пленки), а снаружи паропроницаемые. Изоспан не пропускает газы. Значит ставить его снаружи основного утеплителя нельзя. я не оч. понял вашу конструкцию, чего и как утепляетет, но все для понимания сути явлений изложил. Домыслите сами.

    П.3

  • В ответ на: Я просто в глаза СМЛ не видел и потому возможно сл вопрос покажется дурацким.
    У охранников весь домик - каркасник, делали за полдня при минус 30 (чтобы не замерзнуть).
    Делали первый раз в жизни:улыб:Со всех сторон обшит СМЛ.
    Можешь сходить, посмотреть, покусать, попинать.
    Условия эксплуатации не легкие, влажность, сквозняк, плохая отделка.
    Честно скажу - не обратил вниманием на поведение СМЛ.
    В следующий приезд тоже присмотрюсь.

  • В ответ на: Нужно положить листок с текстом- мыши в эковате не живут. Они прочитают и проникнутся.
    Они в СТЕКЛОВАТЕ живут. И бура и борная кислота им ваще не помеха. Может даже борная кислота по вкусу придется. Кстати, в разрешенные на территории России пищевые добавки(Е248) борная кислота не входит. В педиатрии борная кислота запрещена. Возникает вапроц, чем заслужено громкое название Эковата, раз она использует сомнительные консерванты? Здесь даже про пенопласт высказывают сомнения. Хотя не знают, что выделение полистирольного пенопласта не превышает 0,01 от ПДК.
    _______________________________________
    Ну, что Вы уж так? Это не современно. С мышами ведется разъяснительная работа. Я в своих постах не раз писал :" эковата это не универсальный материал". Но для утепления деревянных конструкций наверное самый лучший. Притом, что применение этого утеплителя упрощает технологический процесс, а сним и стоимость проведения работ.

  • Чет читаю про СМЛ и задумался, а где бы его купить нормального качества?

    А то народ проблемы с низкокачественным испытывает серьезные, а в моем случае низкокачественный материал это очень серьезные последствия.

    Может есть в НСК представитель завода?

  • А куда собственно Вы его собираетесь ставить?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • как подложка под утеплитель.

  • А ежели попробовать OSB-3 у меня товарищь так сделал по всему периметру пола прикрутил к лагам стороной той которая влаги не боиться к земле.

  • Если обрешетку через 50 см. как говорил сделаешь, бери любой не парься. На фото СМЛ без утеплителя. Когда утеплитель положил, он чуть прогнулся. В этом году я его укрепил.

  • У ОСБ ценник ощутимо выше

  • А сколь стоит СМЛ? я просто не в курсе но зато знаю сколько ОСБ стоит

  • 245р. за лист 250x120x0,8

  • А ну да почти в два раза разница. А если сделать низ из доски как штакетник и на него положить гидро-пароизоляцию универсальную по деньгам разве будет не дешевле?

  • А если сделать низ из доски как штакетник и на него положить гидро-пароизоляцию универсальную
    ________________________________________
    А Вы считаете так можно?

  • Чисто теоритически думаю можно только если разрыв меж досками делать меньше доска же реально дешевле.

  • вот тут надо думать. Квадратный метр из доски 25-ки с учетом доставки будет обходиться в 100р. (примерно)

    Что бы держалось это все набивать доску придется чаще чем с шагом в 0,5м. Например с шагом 20см ~ 18 досок = 1800р.
    рулон некой пленки ну пусть 800р.

    ИТОГО 2600р. (метр квадратный 72р.) (из минусов утеплитель защищает некая пленка, из плюсов простота реализации)

    В случае с СМЛ у нас выходит примерно следующее
    12 листов СМЛ = примерно 3000р.
    досок 25-ки 6-ти метровой, 4 шт = 400р.
    ИТОГО на подготовку 3400р.

    Тобиш стоимость подготовки одного квадратного метра примерно 94р. (из плюсов более лучшая защита для утеплителя, из минусов сложнее в реализации)

    Хм. Задумался. Что скажет Александр?

  • А что на СМЛ вы пленку ложить не будете?

  • Мне кажется в любом случае гидроизоляция необходима особенно на полу. или я не прав!!?

  • теоритически думаю можно
    ________________________
    Нельзя. Теоретически можно положить ветрозащиту. Но Вы ведь строите не на несколько лет, поэтому нужно делать надежней. Это естественно дороже. СМЛ он паропропускаем и соверженно не боится воды.

  • СМЛ он паропропускаем
    А для чего нужно то чтоб он пар пропуска в утеплитель чет я не догоняю с земли будет влага и он будет отдавать это в утеплитель соответственно утеплителю будет "Плохо" снизу необходима гидроизоляция!!!

  • Мне кажется в любом случае гидроизоляция необходима
    _______________________________________
    Если брать непосредственно эковату, то гидроизоляция не нужна. Но если ее положить, то большого криминала не будет. С другой стороны, если вы прольете большое количество воды и у Вас будет пленка под половой доской, то вода не стечет вниз и нужно будет наверно вскрывать полы. А если пленку не положить, то вода стечет до СМЛ и в последствии высохнет.

  • СМЛ он я так понял влагонепроницаемый. Так что снизу утеплитель защищен

    Сверху будет доска 5-ка
    скорее всего HDF
    подложка под ламинат
    ламинат

    Так что случайно пролитой воде при всем желании до утеплителя не добраться. Ну а если затопит то тут уж никакая гидроизоляция не поможет ))))

    Пока вот так планирую. Ну и судя по брошюрке эковаты, никаких *защит для эковаты не требуется

  • земли будет влага и он будет отдавать это в утеплитель
    ______________________________________
    Для этого специально делают отверстия для вентиляции фундамента. Пространство под полом должно хорошо вентилироваться.

  • СМЛ он я так понял влагонепроницаемый.
    ___________________________________
    Ты совершенно не правильно понял. СМЛ дышащий материал. Такой снизу и нужен.

  • А вы сами то в чудеса верите???!!!!
    В любом случае если уж по уму делать то в низу гидроизоляция потом утеплитель а сверху пароизоляция.

  • А вы сами то в чудеса верите???!!!!
    _____________________________
    Да это не игра веришь, не веришь. Тут знания должны быть.

  • А если пленку не положить, то вода стечет до СМЛ и в последствии высохнет.

    Вы вот это из каких знаний взяли? вот сколько занимаюсь продажей и монтажем кровли и фасадов такое вижу в первый раз

  • такое вижу в первый раз
    ____________________________
    Думаю, мы говорим о разных вещах. В действительности многие старые строения в Новосибирске с неутепленными полами. И если случается, что вода проливается на пол в больших количествах, то по большому счету ничего страшного. Вода стекает в подполье и впитывается в землю. Вот если у Вас пол утеплен, то тут нужно предусмотреть такое устройство пола, что бы не пришлось менять весь утеплитель. Короче говоря, думать есть над чем.

  • " И если случается, что вода проливается на пол в больших количествах, то по большому счету ничего страшного. Вода стекает в подполье "

    Такиф критериеф ешшо не слышали. А если наводнение?

    П.3

  • Чисто музыкой навеяло. Поставив пенопласт мы разом избавимся от вашей проблемы потопа на полу. И пленок не нужно. Как? Чго приведете ла контра?

    П.3

  • Чго приведете ла контра?
    ______________________
    Отличное решение. Поздравляю. :respect:

  • Спасиба! Я к тому, что предубеждение против пенопласта зачастую излишняя морока с многими неудобными материалами. Мож он и не лучший, есть недостатки, но предрассудки эт зря...

    П.3

  • А как отнесутся к пенопласту мыши? Сожрут?

    народ надо накормить,одеть и обуть,начнем с последнего

  • Они все могут сожрать. Не оставляйте мышам лазы.
    Экструдированный им по вкусу интересно?

    П.3

  • В ответ на: А как отнесутся к пенопласту мыши? Сожрут?
    Использую в качестве утеплителя и пенопласт и минвату (изовер, урсу и т.п.)

    Мыши, по факту, жрут ВСЕ.
    Точнее не жрут, а делают там гнезда.
    Думаю, что и в эковате и где угодно они это будут делать.

    Спасение одно - хороший кот.

    Мы взяли в приюте кота, который даже белок грыз.

    Популяция мышей резко сошла на нет.
    Заколебал приносить нам "дань" в виде мышей.

    Теперь ходит за мышами в лес:улыб:Уже давно только землероек таскает.

  • Во во. Про хорошего кота это верно подмечено. Еще специально лаз для кота в подпол оставляют...

  • В ответ на: _________________________________________
    Нет. Не начитанность. Я занимаюсь и производством утеплителя и провожу работы по утеплению объектов. Другой вопрос, что Вы современные требования можете не соблюдать. Но я надеюсь, что мы говорим о вещах, которые должны отвечать современным тенденциям. Вы ведь предлагаете котел, который отличается в лучшую сторону от существующих. Люди его могут критиковать, но от этого преимущества все равно остаются.
    добрый день. собираюсь летом реанимировать свою стройку, сейчас продумываю технологию утепления пола. дом брусовой. лаги размером 100*150...L=3,8 м. ...снизу лаги подшиваю листами СМЛ....сверху на СМЛ между лагами уложить эковату...толщина слоя получится 150 мм....потом сверху на лаги черновой пол 50 мм....потом ДСП .... прошу дать совет или покритиковать.
    вопрос:
    1. достаточно такой толщины эковаты?
    2. СМЛ снизу крепится к лагам...под тяжестью эковаты он не провиснет/не оторвется? на саморезы крепить?
    3. доски чернового пола на лаги ложатся....можно доски не вплотную друг к другу, а через допустим 30-50 см ложит - цель уменьшить кол-во досок (с экономить).
    5. Лаги 150 * 100 для длины пролета 3,8 м достаточно по несущей способности....или требуется по длине доп. подпорка (столбики)

  • Про способ крепления СМЛ тут уже говорилось. Я у себя так и делаю как тут предложили.

    Про 150мм эковаты тоже обсуждали. Довольно бурно.

    Почитайте этот пост и на половину вопросов найдете ответы.

  • В ответ на: Про способ крепления СМЛ тут уже говорилось. Я у себя так и делаю как тут предложили.

    Про 150мм эковаты тоже обсуждали. Довольно бурно.

    Почитайте этот пост и на половину вопросов найдете ответы.
    т.е вы себе оставили лаги толщиной 150 мм....снизу подшили доской на них уложили листы СМЛ..?...тогда толщина слоя эковаты стала меньше 150 мм....сейчас как у вас пол- теплый? столбики под лаги для усиления ставили?

    Исправлено пользователем arbus (19.01.10 11:17)

  • У Вас между лагами какое расстояние? Есть простые калькуляторы расчета балок. тут

  • Лаги подшил. А то что слой утеплителя будет меньше на толщину СМЛ думаю не критично. СМЛ еще не закупал по ряду причин. Сейчас пока перекрытие утепляю, а потом уже полом займусь.

  • Если принимать за аналог стену,хотя по букве СНиПа это некорректно,то 150 эковаты достаточно.Если боитесь провисания смл,крепите через поперечную рейку,шаг 500.Сэкономить доски чернового пола можно,но я по целому ряду причин не советовал бы этого делать.Для подстраховки сложите столбики в кирпич,затрат -копейки,но от такого гемора спасет.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • А в пространстве между доской и утеплителем мышь не заведётся? Там ведь будет пространство.

  • Он же(лаз для кота) и вентиляция подпольного пространства в зимнее время

    Исправлено пользователем yurijchaplygin (20.01.10 23:25)

  • Добрался наконец до пола на первом этаже. В основном все ясно но вот вопрос. А как сделать в туалете пол?

    Ну закрою я доской по лагам а потом чего что бы плитку положить можно было?

    Есть так же задумка под плитку теплый электрический пол уложить. Так можно?

  • В ответ на: а потом чего что бы плитку положить можно было?
    гипсокартон влагостойкий и по полу и по стенам. стыки заделать и загрунтовать.

  • А по стенам для чего? Я думал сразу на пеноблок плитку класть. Похоже чего то неправильно в моих догадках.:хммм:

    Сейчас доска которая на пол идет сырая и естественно замершая. Пока ее просто накидываю что бы сохла уже в доме. Если скажем я в конце июля затею закрывать пол гипсом то нормально будет или могут быть проблемы?

  • вы не сможете совсем исключить попадание влаги на блоки. да и листов и соответственно денег не много на это уйдёт. гидроизоляцию всё равно делать.
    если доска высохнет, какие проблемы то могут быть. а зачем вам тёплый пол? денги на ветер.
    если нормально утеплено, дырок нет, полотенцесушитель повешаете и всё.
    у вас же отопление будет?

  • Да отопление будет. Просто жена у меня мерзлявая. Вот у подумал сделать ей теплый пол. Который бы не постоянно работал а скажем когда там человек находиться ну или отдельный выключатель на него повешать.

    Я правильно понял что влагостойкий гипсокартон обеспечит нужную гидроизоляцию?

    И еще вопросик. А чем лучше делать СМЛ или гипсокартоном. А то чего то у отделочников мнения разделились.

  • В ответ на: А чем лучше делать СМЛ или гипсокартоном.
    вам конечно выбирать, если хотите сэкономить( немного), делайте из СМЛ, а если хотите качественно - Кнауф возьмите.
    подумайте сколько вы готовы переделывать сэкономив.
    а босиком то всё равно по плитке с электроподогревом не походите, да и полотенцесушитель можно низко повесить или несколько. водой всё равно дешевле топить.

  • Да дело не в экономии совершенно. Если гипс более качественный материал значит сделаю гипсом. Для себя же делаю ))))

    А по отоплению пока наверное воткну электроконвекторы т.к. трубы водяного отопления в стены прятать желания нет. Водяную систему думаю только летом собирать начну а тепла то сейчас охота ))))

  • а босиком то всё равно по плитке с электроподогревом не походите
    __________________________
    А я и не знал. Не буду ходить.

  • Тепловентилятор на полу и дующий "по полу", ИМХО, может решить проблему. У меня решил на кухне.

  • В ответ на: А я и не знал. Не буду ходить.
    а давайте об этом поговорим. ведь интересно же очень. будете вы по голой плитке подогреваемой электричеством ходить или нет. опрос ещё можно устроить.
    1. ходите ли вы в тапочках?
    2. ходите ли вы босиком?

    так глядишь время и потратим за флудом.

  • 1. ходите ли вы в тапочках?
    2. ходите ли вы босиком?
    _______________________
    Да я с Вами согласен. Более того, я противник когда кафель кладут на кухне и т.д. кроме ванны и туалета. Но когда принимаешь ванну приходится вставать на кафельную поверхность. Хорошо, если она чуть теплая. У меня у товарища в мойке в бане пол с подогревом, очень комфортно. Парились с ним неделю назад, с -25 баню разогрели, пол тоже прогрелся. Комфортно, но затратно.

  • В ответ на: Комфортно, но затратно.
    тем более человек вероятно сэкономит на самом материале и установке. сам будет делать.
    а покупать дорогой со всякими терморегуляторами, датчиками и установкой просто бессмысленно.

  • Я хожу босиком, когда к матери в гости приезжаю :). Очень приятное ощущение!
    Её собака раньше дрыхла только на подстилке, в комнате, теперь лежит на полу в ванной, с очень довольной мордой.
    Ещё пример: тёплый пол на лоджии, курить ходим в носках. Только простыть можно, пол тёплый - на холодный воздух или сквозняк внимание практически не обращаешь.

  • В ответ на:
    В ответ на: Комфортно, но затратно.
    тем более человек вероятно сэкономит на самом материале и установке. сам будет делать.
    а покупать дорогой со всякими терморегуляторами, датчиками и установкой просто бессмысленно.
    На счёт бессмысленно, в корне не согласен! Комфорт - дело важное!
    А насчёт дорого - это да :agree:, если площадь помещения маленькая, то с учётом стоимости терморегулятора ценник начинает кусаться...

  • У меня санузел всего то 6 квадратов. Чего это настолько дорого что бы на 6 квадрата сделать теплый пол?

    Там даже меньше 6-ти надо будет. Нет смысла укладывать пленку под душевую кабинку, стиралку и т.п.

  • Если даже 4м2 будете закрывать получится тыщ 10.
    Мы делали углеродными инфракрасными стержнями (по "блату" обошлись по 2.1тыр/м2, розница 2.6тыр/м2) + терморегулятор 1,5тыр.
    Так, что думайте - надо ли оно Вам.

  • Можно на потолок инфракрасник повесить, пол теплый будет.

  • Не. От ИК отказался по причине короткого срока службы который ну ни как не соизмерим с ценой.

    Но на время стройки нашел применение халявному ИК обогревателю. Завтра 3-х кВт на первом этаже по вешаю, а пушку на мансарду упру. А то чет после утепления перекрытия на мансарде ну совсем холодно работать.

  • В ответ на: У Вас между лагами какое расстояние? Есть простые калькуляторы расчета балок. тут
    добрый день.
    по этому калькулятору для пролета 3,8 м достаточно лаги 150 мм (высота) х 130 (ширина) с шагом 60 см. при этом распределенная нагрузка на прогиб- запас 1,15 раз, сосредоточенная нагрузка на прогиб- на пределе......сосредоточенная нагрузка на прогиб- это что такое?
    и еще закрались сомнения...если заложить лагу 150мм х 150 мм....у нее получается распределенная нагрузка на прогиб- запас 1,36 раз, сосредоточенная нагрузка на прогиб- 1,15 раз
    т.е. получается квадратная в сечении лага лучше работает на прогиб чем прямоугольная?!....странно...

  • Естественно лучше,площадь сечения больше.При равных площадях прямоугольник с длинной стороной по высоте всегда несет больше квадрата.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Естественно лучше,площадь сечения больше.При равных площадях прямоугольник с длинной стороной по высоте всегда несет больше квадрата.
    значит калькулятор дает расчет не корректно.....

  • какую балку все таки делать между 1 этажом и мансардой....150 х 100 мм, с шагом 60 см при длине пролета 3,8 м достаточно?

  • Вы ее считаете как однопролетную?А как располагаются балки в соседнем помещении параллельно этим или перпендикулярно?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Вы ее считаете как однопролетную?А как располагаются балки в соседнем помещении параллельно этим или перпендикулярно?
    в соседнем параллельно...сегодня был на стройке..замерял точно..одна половина дома..там где много перегородок - 3,6м (помещения №1, №3,№4,№6,7) .....другая 3,73 м (помещения №2, №5)

  • Если изменить расчетную схему,посчитав балку как неразрезную двухпролетную,момент в пролете, и соответственно сечение уменьшится практически вдвое.Точнее могу посчитать завтра,на этой машине BAZE не стоит.Мансарда предполагается жилая или просто чердак? Для аналогичной балки с пролетами 4.0 ,на нагрузки от жилого этажа проходит сечение 50х150 с шагом 60 см.Балка изготовляется из двух досок длиной 4.5м.перехлест( 1 м) сшивается на гвоздях либо саморезах.На средней опоре,где момент чуть больший,чем в пролете,получается сдвоеное сечение,которого с учетом всех понижающих коэфф.хватит с запасом.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Я вот тоже на даче хочу пол перестелить и утеплить вот только терзают меня смутные сомнения что могу что то не так сделать. чисто теоретически я думаю что 150*75 должно хватить, но тогда их надо чаще уложить чтоб не было провеса и если ширина около 4 метров то надо посередине делать столбик я правильно понимаю?:смущ:

  • Правильно,стоять будет как у молодого.С балками пола 1этажа в бесподвальном варианте вообще просто,можно ставить и 50х150 ,если с промежуточной опорой.А шаг самих балок определится толщиной материала черного пола,для доски 25-до 70 см,хотя если поверх пойдет половая рейка на гвозде-можно и увеличить до 1м.Но для себя я бы не стал.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ну понял спасибо родина вас не забудет!!! :agree:

  • В ответ на: Если изменить расчетную схему,посчитав балку как неразрезную двухпролетную,момент в пролете, и соответственно сечение уменьшится практически вдвое.Точнее могу посчитать завтра,на этой машине BAZE не стоит.Мансарда предполагается жилая или просто чердак? Для аналогичной балки с пролетами 4.0 ,на нагрузки от жилого этажа проходит сечение 50х150 с шагом 60 см.Балка изготовляется из двух досок длиной 4.5м.перехлест( 1 м) сшивается на гвоздях либо саморезах.На средней опоре,где момент чуть больший,чем в пролете,получается сдвоеное сечение,которого с учетом всех понижающих коэфф.хватит с запасом.
    Мансарда предполагается жилая....а на эту срощенную балку (4,5 + 4,5 перехлест 1 м итого L=8м) сверху надо ложить еще балку которая будет выступать за наружнюю стену (~0,5м) на которую будет крепиться стропильная нога?

  • Если мансарда треугольного профиля,делайте просто выпуск за стену.Длина полубалки будет 5м.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Если мансарда треугольного профиля,делайте просто выпуск за стену.Длина полубалки будет 5м.
    спасибо.

  • Уважаемые форумчане, незнаю сюда я попал аль нет но спрошу. У меня ситуёвина така . Дом построил давно, в подвале или полуподвале как хотите но окна (низ окна у самой земли) Дак в подвале раньше была мастерская с бетонным полом. Решил в одном из помещении 21 кв.м сделать бильярдную, но хочется сильно всё отделать деревом. Высота не позволяла всё сделать ,чтобы было комфортно. Углубил на 30 см (Фундамент позволил) Но грунтовые воды в метре от пола- он сейчас глина с песком. Разравнял утрамбовал, 2 слоя рубероида, сделал 2 вентрешетки - вытяжки у потолка ,на рубероид положил целофановую плёнку под двумя окнами поставил радиаторы отомления. думал всё хорошо. Но через 2 месяца приподнял плёнку , а там влага с плесенью. Как быть?

  • Знающие(Мастера!)) подскажите...
    есть разница!? укладки сетки для стяжки с тёплым полом, а именно сначала на плиту сетку потом труби или можно прикрепить трубу тёплого а поверх сетку и залить..??

  • Простите, забыл добавить , что на рубероид с пленкой хотел положить лаги , а дальше половую доску , отшлифовать и лакировать. У меня возникнут проблемы? Я не боюсь холода, там сейчас тепло. Я боюсь влаги. А может как вариант между лагами на пленку положить теплый пол металопл.. Но опять проблема. это самая низкая часть дома, а если сливать ? Заранее спасибо.

  • Спасибо за знающего Мастера , но я не совсем дока в этом вопросе, этим я редко занимаюсь . И не совсем понял какие плиты, какие трубы. Но делал так : На стяжку стелил подложку для тепого пола с теплоотражателем ,естественно наверх, на него тепл. пол кстати ,что электрический ,что металопластик- поровну . Затем стяжка 30--50мм , затем плитка. Под ламинат ложил пленочный т.п. ,подложка , ламинат. В вашем случае скажите, зачем сетка ? Ведь даже в моём случае. Есть у меня квартира, старая п.г. На кухне была доска , на неё жидкий рубероид , стяжка, керамогранит. Стоит с 1994 года и не пыхтит, не трескается . Но там доска 50 или более -не помню, помню что приличная, и говорят немцы делали (Вспомнил прикол ,когда открывал посмотреть ,что там - нашел чекушку 55года и пилотку сильно рваную, толи нашу то ли их ) А чем мы хуже ? Да кстати кухня не 1,5*1,5 а 25 кв.м Треснуть есть где и чему, но не трескается , правда без теплого пола сейчас понимаю но не добавиш Извините за каламбур но как получилось. ( Видимо трудный день )

  • ясно, спасибо...!:улыб:просто площадь пола 100-120м2 встал вопрос...люди говорят сетка укладывается под трубу на подложку с теплоотражателем, смысл..?)) пусть трума 20мм сетка 5-7мм стяжка в общем 40-60мм. вот и укладывать сетку поверх трубы...

    P.S. плита-это или фундаментная плита или плиты перекрытия...а трубы-это метало пластик...

  • Я понял Вас Но в вашем случае особой разницы не вижу, если конечно у вас есть знакомый Карлсон, который уложит сетку поверх труб, не повредив их, А может почему то другому. Но сначала сетка потом трубы Другого не видел Обратитесь к спецам по т. полам. Но я это много раз видел. Очень много раз .

  • Сгниет ваш пол.Для пола на лагах нужно хорошо вентилируемое полпольное пространство.Либо исключить источник влаги.Устройте простецкую стяжку по полиэтилену.Но деревянный пол сразу не делайте.Стяжка просохнетт сразу стане видно,подтягивает ли воду и откуда.Если начнет тянуть-примените кальматрон.А можно для страховки сразу всю стяжку пропитать.Когда все устаканится-ложите пол,только лаги и доску изнутри обязательно в антрсептик.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Спасибо большое ! Про антисептик то это конечно . Но как влага может проийти через 2 слоя рубероида? Может не бетонную стяжку с кальматроном, а что то типа "Техноплекс" ? Вентиляции конечно хорошей там не получится чоть и будет блокхауз т. е направляющие вертикально. Но вентотверстия на одной стене

  • Вода ,а особенно ее пары-такая поганка,хуже только тосол-пролазит и туда куда воде слабо.Почему и предлагаю стяжку по гидроизоляции.У себя в мастерской нахлебался по уши.По нормальной сухой стяжке лаговый пол будет стоять без проблем,То же и дрова на стенах.Главное-устранить источник повышеной влажности.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • ПРоще всего будет залить пол теплоизолом. 5 см теплоизола по теплопроводимости равняется 2 м битона. п. 3 Правил форума

    Исправлено пользователем Тарас_ка (24.03.10 08:28)

  • теплоизолом
    ____________
    Что за материал? Ссылку можно?

  • "Пеноплэкс" под стяжку положите и залейте.Он бывает толщиной от 3,4,5см. Очень плотный на сжатие - распределенную нагрузку до 6т/м2 выдерживает. и выравнивает к тому же. там вырезанная четверть есть, вставляется замочком, что исключает теплопотери. влаги не боится

    Андронова Татьяна

  • 800р. за 1куб дороговато...
    http://www.sovte.ru/tech/pz2.htm

  • Нет, вы ошибаетесь)) На самом деле 800 руб. это очень дешево! Причем мы делоем пеноизол только из качественного сырья!!! Среденяя цена на пеноизол 1200- 1800 руб./м3. На том сайте просто устарела информация.

  • А теплоизол это тот же пеноизол, просто производитель его по другому обозвал, решив что будет продаваться лучше:улыб:

  • можно пол утеплить стекловатой - это дёшево - около 55р/м2 (если в матах, толщ 5см),
    мин.ватой (базальт) - это негорючее, средняя цена, срок службы - лет 10-15 - 80р/м2/5см,
    пеноплэкс - 181р/м2/5см

    Андронова Татьяна

  • Мне утепление пола обошлось 130р. за метр квадратный при толщине утеплителя 15см.

  • мин.ватой (базальт) - это негорючее, средняя цена, срок службы - лет 10-15 - 80р/м2/5см,
    _______________________________________________
    Это откуда такие данные, срок службы? :а\?:

    У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: