Погода: −17 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

как быть с трешинками?

• Вчера приехал на участок и обнаружил что в оконном проеме трешинка появилась. Трещинка по шву между блоками идет. Окон пока нет. Допускаю то что окно то находиться с ветренной стороны и блоки могли набрать :(воду и из за мороза треснуть.

Че делать? А то паника у меня. Я же блин каждый блок собственноручно таскал. Народ говорит что мол ничего страшного т.к. геометрия блоков мягко говоря оставляет желать лучшего то вполне возможна усадка и отсюда трешинки в проемах оконных и дверных.

Может стянуть домик то на всяких случай?
    А у меня вот на душе не спокойно, уж больно свой труд то жалко (((

• дом уже окончательно построен? Армопояса есть?
    Обычно такие трещинки просто раствором заделывают.

• Домик пока под крышу возведен.

Армопояса нет - это моя ошибка о которой я узнал слишком поздно.

Домик 6x6 один этаж + мансарда.

Может во всех проемах сделать ложбинки и по паре прутков арматуры уложить и залить?

• Уже безсмысленно. Еще крыша еще не готова, то можно посоветовать сделать верхний армопояс. арматура уже роли не сыграет в окнах.

• Если бы крыши не было то я бы давным давно бы разобрал муэрлат и залил бы армопояс.

Так трещинка же появилась снизу а не сверху. Над перемычкой все нормально. А тут именно в самом здоровом окне.

• Ну тогда на форуме ничего посоветовать и нельзя.
    Потому как вариантов 2
    1 - фундамент гуляет и трещины будут еще появляться
    2 - фундамент уже испытал максимальные перегрузки и трещин больше не будет, в этом случае замазать и успокоиться.
    В любом случае советую утеплить фундамент (отмостку)
    Видел один человек арматуру по дому провел сверху кладки, тоже забыл про армопояс, выглядело некрасиво, и работает так хуже чем в монолитном армопоясе.

• Армопояс для каких целей делать?

• В ответ на: Видел один человек арматуру по дому провел сверху кладки, тоже забыл про армопояс, выглядело некрасиво, и работает так хуже чем в монолитном армопоясе.
    Ну понаблюдаю дальше.

Насчет арматуры, я тоже об этом подумал. Ее потом можно спрятать под внешнюю облицовку.

А разве в строении из пеноблока не могут появляться подобные трещинки из за усадки?

• А разве пеноблок дает усадку?

• В ответ на: Армопояс для каких целей делать?
    Чтобы конструкция была цельной, армопояс не даст стенам свободно двигаться и соответственно образовываться трещинам.

• В ответ на: А разве пеноблок дает усадку?
    Дает. Про усадку довольно неплохо тут написано http://dekor-str.ru/usadka

• Вы имеете в виду армопояс сверху стен?

• В ответ на: Вы имеете в виду армопояс сверху стен?
    На верхнем ряду делается, затем муэрлат и потом крыша. В двухэтажных домах армопояс делается еще между этажами.

Похоже просто стяну домик и на этом успокоюсь.
    Полагаю что просто поставить 4 уголка по мощнее на углы дома и между ними пустить арматуру или железный пояс. Дальше все это уйдет под сайдинг.

• Если трещина пошла снизу,то зачем стягивать поверху?Сфотографируйте проблемное место, выложите фото.Без посмотра такого наслушаетесь...

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Немного пофлужу. Я считал, что армопояс делается для перераспределения нагрузки на всю площадь стены, при укладки плит перекрытий. Думаю, что в Вашем случае это не нужно было делать. Во первых это ухудшает теплопроводность дома, второе, у Вас нормальный фундамент, который должен взять всю нагрузку на себя. А про трещины - есть правило новых домов, дорогой ремонт делать после нескольких лет эксплуатации дома. Так, что не переживайте. :улыб: Трещинки на штукатурке появляются у многих домов.

• Александр, можно и на "ТЫ" ))) А то мне на "ВЫ" на работе хватает при общении с руководством московским )))

Просто переживаю я ))) Возможно это просто усадка (поставлю маечки), возможно мои ошибки (но собственно и было затеяно строительство именно бани что бы научиться)

На обеде съезжу сделаю фото трещины и выложу. Александр свозить бы сразу специалиста по утеплению.

• Да желательно делать армопояс после 1 этажа и после 2ого. Но уж лучше иметь только верхний пояс чем вообще никакого.
    Это все у Яковлева сказано.
    Я лично проармировал и под окнами и между этажами.

• Звони. 291-67-41 Николай Витальевич

• Я поэтому и радею за каркасное домостроение, потому, что таких заморочек нет. А армопояса нужно утеплять. Тоже дополнительные расходы.

• Александр правильно говорит,армопояс устраивается для перераспределения нагрузок от плитперекрытия за счет увеличения площади опирания.Все осадочные деформации должен поглошать фундамент, т.к. материал стен не трещиностойкий.Если здание одноэтажное и перекрытия по деревянным балкам ,то армопояса-как водка без пива-деньги на ветер.

• Основной дом будет из бруса )))

• Если брус "проффилированный" или клееный, вопросов нет, если обычный, опять возникают нюансы. Строительство затягивается на энное количество лет.

• УУУ. Строительство из бруса мне еще предстоит познать. Но как то я больше именно к брусу склоняться стал.

Если честно то если бы я сейчас выбирал между брусом и пеноблоком то я бы выбрал именно брус.

Хотя я собственно его и выбрал изначально но на пеноблоке остановился по причине того не надо ждать усадки

• А я построил дом из колиброванного бревна и сейчас склоняюсь к каркасному дому. Тебе вопрос. Ты когда стропила сбивал, между досками прокладку от продувания ставил?

• не понял вопроса. Где прокладку?

• У тебя стропила срощенные, т.е. сбитые. Ты когда доски сбивал между собой, какую либо прокладку ставил? Это для того, когда межстропильное пространство будешь утеплителем заполныть, что бы мостика холода в месте соединения не было.

• В ответ на: Я поэтому и радею за каркасное домостроение, потому, что таких заморочек нет. А армопояса нужно утеплять. Тоже дополнительные расходы.
    Армопояс идет не по всей ширине стены, пенопласт экструдированный прямо в бетон вставил, получилось очень дешево и надежно.

• В ответ на: Александр правильно говорит,армопояс устраивается для перераспределения нагрузок от плитперекрытия за счет увеличения площади опирания.Все осадочные деформации должен поглошать фундамент, т.к. материал стен не трещиностойкий.Если здание одноэтажное и перекрытия по деревянным балкам ,то армопояса-как водка без пива-деньги на ветер.
    Я склонен больше верить книге Яковлева, как раз именно это он рекомендует от трещин в стене.

• У меня собственно тоже никаких заморочек, была бы земля получше и армопояс можно было бы не делать.

• Век живи, век учись. Нет не ставил. Но каждый стык обрабатывал рубанком, затем клей ну и стянул это все болтами и саморезами.

Щелей там нет ну в крайнем случае если вдруг и есть то можно их запенить наверное. Да и стропила собирались из сухой древесины. Думаю проблем быть не должно с мостиками холода

• Когда нагрузка от плит перекрытий превышает прочность материала на скалывание и появляются трещины, от которых и должен спасти армопояс .Тут Яковлев законам природы не противоречит.От трещин, возникающих в поцессе усадки сооружения ,он не спасает.

• В ответ на: Когда нагрузка от плит перекрытий превышает прочность материала на скалывание и появляются трещины, от которых и должен спасти армопояс .Тут Яковлев законам природы не противоречит.От трещин, возникающих в поцессе усадки сооружения ,он не спасает.
    У Яковлева это было в книге про фундаменты, соответственно при усадке фундамента появлялись трещины, и обычно они начинаются с оконных проемов. Поэтому я и подумал что причина в этом. По поводу усадки не в курсе, но у газобетона на клею усадки нет, как и что в данном случае ложись не знаю, но не думаю что усадка всему виной.

• нету у меня плит перекрытия. Стены нагружены только крышей которая лежит на муэрлате. Причем крыша нагружает стены только своим весом. Все нагрузки на распор приходятся на балки

• Трещины отнеравномерной осадки действительно начинаются с ослабленых мест-оконных и дверных проемов.Их появление говорит об ошибках при расчете ф-таЛюбое сооружение подвержено усадкам.У Всех домов, кромебревенчаты, это осадки основания отнагрузок здания.У бревенчатыж(брусовых, из цилиндровки ит.п.)происходит усадка стен выше ф-та по материалу стены и межвенцовому шву .У вас в газосиликате их ес-но не будет..

• Все таки я очень надеюсь что эти трещинки из за хреновой геометрии блоков + влага и на морозе это все замерзло + усадка.

Воткну маечки и поглядим что будет к выходным.

• фото раз

• фото 2

• фото 3

• В ответ на: Звони. 291-67-41 Николай Витальевич
    Встретились и съездили. И чего моя крыша у людей восторг такой вызывает ))))

В общем все ясно и понятно. Теперь в голове есть четкий план по работам и по утеплению.

• И чего моя крыша у людей восторг такой вызывает

• Сугубо имхо, но мне кажется морозы ударили фундамент немного поднялов одном месте, и соответственно по стене пошли трещины так как фундамент немного прогнулся. Дом еще небось неотапливаемый.

• Не отапливаемый пока еще. Окон даже нету. Скоро воткну окна.

Внимательно осмотрел все окна и двери. Везде есть эти блин трещинки кроме самого маленько окна. Трещинку обнаружил так же и в дверном проеме 5-й стены.

Так же обратил внимание что глина внутри дома и снаружи тоже полопалась. На фундаменте трещин нет (тьфу,тьфу,тьфу)

На стенах вроде трещин нет. Швы целые.

Если это гульнул фундамент то что же будет весной???

• Весной 2 варианта развития события - все вернется обратно
    и все станет еще хуже, если произошло смещение грунта.
    А что за фунтамент то? Наверное фундамент достаточно эластичным оказался раз на нем трещин нет.
    Непонял фразу что трещин на стенах нет, о чем же мы говорим?

• о чем же мы говорим?

• Понял, стенами имелось ввиду наверное те стены где нет окон.
    Логично что усадка была небольшая поэтому сами стены выдержали, а там где были окна нет.

• Логично что усадка была небольшая поэтому сами стены выдержали, а там где были окна нет.

• на вид ничего страшного.
    поставьте маячки, весной проконтролируйте, скорее всего больше ничего не произойдет.

• Я имел в виду что трещинки появились только в дверных проемах и в окнах. Места где стена сплошная трещен нет и над окнами и дверми тоже все нормально.

Фундамен- лента мелкозаглубленная с перемычкой. Лил 200 й маркой.

• Присоединяюсь к rolex. Спи спокойно, не переживай.:улыб:

• Ну хорошо. Буду спать спокойно.

Еще маленький вопросик. Как мне сейчас уложить пару блоков в оконный проем? Я имею в виду как быть с раствором?

Ну а про водопровод наверное отдельную ветку сделаю

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: