Здравствуйте, форумчане.
Предлагаю пообсуждать несъемную опалубку из пенополистирола (см. вложение) Не буду приводить ни одну из торговых марок, что бы топик не становился рекламным.
Суть технологии:
-установка опалубки из термоизолирующего материала.
-установка армирования
-заливка тяжелым бетоном
-отделочные работы с внешней и внутренней стороны стены
Хотелось бы услышать ваше мнение по следующим вопросам:
Несъемная опалубка в сравнении с другими бюджетными технологиями индивидуального строительства.
Плюсы и минусы в сравнении с другими технологиями.
По цене просчитывал и получились цифры за метр квадратный площади дома (коробки) состоящего из ленточного фундамента, стен и двух плит перекрытий по профнастилу с рамерами в плане 10х10 м :
от 3000-3500 руб./м2 - это расходы на материалы (опалубка, щебень, песок, цемент, арматура и т.д) , все работы включая замес бетона человек делает сам.
от 5000 руб./м2 - создание коробки подрядной организацией.
т.е. условный дом площадью 200 м2. по коробке выходит 600-1000 т.руб.
Если говорить только о материале опалубки, то он в районе 900 руб./м2 стены (+ - от производителя)
Очень сильно пахнет он, можно даже сказать - ВОНЯЕТ. Как то в офисе лежало это.Вроде не сильно заметный запах, но накапливается и жизни нет. Хоть и денег стоило пришлось выкинуть.
Пытались года 4 назад продавать такое. Назывался ИЗОДОМ-2000. Производства Полимерстрой г. Омск. Они как то оборудование урвали немецкое. На север поставляли готовые комплекты. СОПОС томский у нас строил на Ключ-камышино. Одно НО - это только кажется, что сам построишь и всё хорошо. Нюансов с армированием, перекрытиями и самой заливкой много. Той же однородности по составу стены не получится. Во-первых бетон однородным не получится если сам мешалкой работаешь, во-вторых не более 3-х рядов заливать можно иниче разорвет опалубку, поэтому из миксера покупной не зальешь.
В ответ на: всякие не съемные опалубки заведомо дороже самодельных
Здесь опалубка еще и утеплителем служит. ПСБ-с 25 марки толщины разной как наружу так и внутрь.
В ответ на: Тут надо сравнивать цена самодельной + цена утепления.
Хм. Ну тут вот как раз есть нюанс. У нас например доски с опалубки прекрасно идут на крышу сейчас. Тобиш мы их не выкинули, не сожгли а пустили на обрешетку. Остается ценник на утепление
В ответ на: всякие не съемные опалубки заведомо дороже самодельных
Тут надо сравнивать цена самодельной + цена утепления.
еще возникает вопрос как делать гидроизоляцию: отдельные блоки герметичность (для воды) не создадут, снаружи они не гладкие.
и самый главный не достаток это СТИРОЛ, кто бы что не говорил и какие сертификаты не показывал.
В ответ на: еще возникает вопрос как делать гидроизоляцию: отдельные блоки герметичность (для воды) не создадут, снаружи они не гладкие.
и самый главный не достаток это СТИРОЛ, кто бы что не говорил и какие сертификаты не показывал.
Да низкокачественные полимеры могут выделять мономерные компоненты. Как происходят испытания полимеров на выделения веществ? Образец в закрытом объеме подвергаеться нагреванию 60* С в течении 160 часов затем производиться измерение концентрации вещест в воздухе. Даже у пенопластов производимых в советские времена концентрации были как минимум в три раза ниже ПДК. Насколько мне изветсно все российские производители несъемной опалубки используют импортный гранулят (одна из причин стабильные характеристики антипиреновых добавок) В условиях жилого дома надо рассматривать выделения от всех полимеров в доме: отделочные материалы, бытовая техника, мебель. В отличие от других пластмасс опалубка находиться внутри стены и снаружи и изнутри подвергаеться отделке. И наконец множество продуктов питания упаковываеться в полистирольную упаковку, в том числе для приготовления в микроволновых печах или быстрого приготовления, и ни у кого не возникает вопросов.
В ответ на: Хм. Ну тут вот как раз есть нюанс. У нас например доски с опалубки прекрасно идут на крышу сейчас. Тобиш мы их не выкинули, не сожгли а пустили на обрешетку. Остается ценник на утепление
В данном случае надо сравнивать трудозатраты:
Вариант 1 (устройство съемной опалубки)
Сборка опалубки
Время набора прочности бетона
Демонтаж, разборка опалубки
Монтаж утепления
Вариант 2 (устройство несъемной опалубки)
Установка опалубки
Заливка бетона (монтаж утепления входит в первую строку)
Стоимость времени на проведение работ тоже надо учитывать. Одна из целей начала данного топика была "Более точное определение стоимости 1 м2 коробки дома возведенной различными методами"
Именно это я и имел ввиду ранее: "В условиях жилого дома надо рассматривать выделения от всех полимеров в доме: отделочные материалы, бытовая техника, мебель." Если сравните табличный данные, то вы сами можете определять в каком случае применялось качественное сырье, а в каком нет.
Касаемо последней ссылки (нижнее сообщение того же автора), то по ней мы видим сайт с рядом статей в которых определенные данные или устаревшие, или вырванные из контекста источника выставляються в угоду определенного коммерческого продукта имеющего многочисленные аналоги.
Я понимаю что вопросы экологии очень важны, но даже в приведенных выше ссылках показано что одно и то же изделие может быть или экологичным или нет. А так как данный разговор я попытался начать без привязки к конкретной торговой марки, то разговор об экологичности сводиться к тому что "Это плохо, потому что плохо". Сравнивать надо изделие одного производителя с изделием другого производителя, а это не цель данного топика. Хотелось бы вернуться к сравнению технологий по технологичности, возможности индивидуального производства работ и стоимости.
В ответ на: Именно это я и имел ввиду ранее: "В условиях жилого дома надо рассматривать выделения от всех полимеров в доме: отделочные материалы, бытовая техника, мебель." Если сравните табличный данные, то вы сами можете определять в каком случае применялось качественное сырье, а в каком нет.
Касаемо последней ссылки (нижнее сообщение того же автора), то по ней мы видим сайт с рядом статей в которых определенные данные или устаревшие, или вырванные из контекста источника выставляються в угоду определенного коммерческого продукта имеющего многочисленные аналоги.
зачем усугублять экологическую обстановку в доме еще и вредным утеплителем?
даже то что одна из статей 2002 года не отменяет то, что стирол не выводиться из организма!
"вырывание из контекста" обычно свойственно продавцам товара!
и еще, чисто МОЕ мнение, еще ни одна иностранная компания не продала российской компании ни одной новой технологии (это элементарно не выгодно с точки зрения бизнеса) и поэтому когда говорят,что пенополистирол производится на "современном" импортном оборудовании и по "новейшим" технологиям, я слышу, что за границей от этой технологии отказались, а оборудование куда-то девать надо.
каждый САМ принимает решение в КАКОМ доме ЕМУ жить, и если при покупке квартиры мы не можем отследить все процессы, то уж в своем доме сам бог велел применять правильные материалы, т.к. потом самому и за свои деньги переделывать.
Не буду спорить. В не съемной опалубке что то есть но ценник у нее должен быть минимальный а не в разы выше чем старый проверенный метод. Это я говорю про опалубку фундамента.
Ну конкретно мой случай
дом 6x6 высота ленты 750
Затраты
25-ка - 7000р. (напоминаю, доска пошла на устройство крыши потому цифра очень и очень относительно)
полиэтилен - 1000р.
джамшуты - 4000р.
Времени затрачено лично моего
1 день установка опалубки
1 день на съемку опалубки
Собственно вот. Если вы мне под эти условия предложите не съемную опалубку в сумме за 8000 то я даже очень задумаюсь о ее применение в будущем.
с точки зрения технологичности процесса:
1. больше 2-3 рядов за раз залить нельзя (уже писали про это), из этого возникает нарушение монолитности всей стены;
2. насколько я понимаю арматура ставиться вертикально, отсюда вопрос как ее закрепить?или тоже нарезать ее по пол метра?
3. если месить бетон в ручную самому или с помощью рабочих, то опять возникает неоднородность монолитной стены из-за не возможности сделать в "домашних" условиях идентичные по параметрам партии бетона;
4. да и стоят такие блоки дорого;
5. сколько я смотрел фотографии реальных объектов, там стены не ровные,причем сильно,т.к. такие блоки не могут дать необходимую жесткость.
В ответ на: насколько я понимаю арматура ставиться вертикально, отсюда вопрос как ее закрепить?или тоже нарезать ее по пол метра?
Арматура, насколько помню в фундамент крепится вертикально на высоту этажа,горизонтальная вяжется.
В ответ на: сколько я смотрел фотографии реальных объектов, там стены не ровные,причем сильно,т.к. такие блоки не могут дать необходимую жесткость.
Я как то на какой то форум натыкался(московский), Так вот там один чел. поверив в рекламу начал строить по данной технологии. Описание тянулось ТРИ года. Страниц немеренно. Делал он все сам. Я до перекрытия первого этаже дочитал, потом надоело.
Так вот и про вздутие опалубки несущих стен писал, как придумал ведерко на колесиках и катал его по направляющим и другую неважную в жизни инфу.
И еще косяк этого материала: при возгорании дымит он нещадно.
вот и я про тоже, как закрепить вертикальную арматуру на высоту этажа,если за раз больше трех рядов монтировать нельзя?
и то.что это ЯД то же писал
и еще:все специалисты говорят,что утеплять помещение изнутри не только бесполезно,но и не правильно и не допустимо, а в этом случае утепление происходит и изнутри, причем материалом который паронепроницаем.
в общем отстой полный
В ответ на: если за раз больше трех рядов монтировать нельзя
Арматура торчит, а блоки либо сверху одеваюстя,если не разъемные, либо перемычками специальными соединяются стенки.
Такой дом без отделки стоит, когда на гору в Геше едешь слева. Телефоны томские на нем весят. Продают дааааавно его. Еще как с пл. Труда ехать Запсиббетонкомплекс. Там стенки БСУ сделаны из него.
арматура сама торчать не будет, ее надо как то зафиксировать,чтобы она строго вертикально торчала
я сам такой вариант рассматривал, только блоки не из пенопласта, а из опилок. посидел подумал,посчитал,посмотрел на блоки и плюнул.
гемороя много, а выгоды ни какой
В ответ на: арматура сама торчать не будет, ее надо как то зафиксировать,чтобы она строго вертикально торчала
На стройке рабочие очень просто поступают, делают выпуск арматуры из фундамента и к нему подваривают хлыст. Тем более в малоэтажке надо поставить всего ~3,5 м хлыст арматуры. А вот как в многоэтажном монолите арматуру высотой в 9 м вертикально ставят это даже я теряюсь Лично видел в Новосибирске как арматура на 3 этажа вверх на монолите торчала.
В верхней точке не надо ее крепить. По мере заливки пронстранственный каркас вяжется. Перед заливкой снизу поднимается. Вообще сварка каркаса не есть правильно. Марка арматуры на единицу уменьшается.