Погода: −7 °C
17.02−10...−5переменная облачность, небольшой снег
18.02−13...−4переменная облачность, без осадков
  • Приветствую всех.
    Прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, но вынужден его задать, так не могу найти информацию.
    Решил сделать бетонный пол в готовом капитальном гараже. Сейчас он деревянный.
    Под полом во всю ширину гаража выкопана яма (типа техэтаж или смотровая яма).
    Думал заливать пол самому, бросив 2 швеллера 200мм в центре по всей длине (с краев бетон опереть на выступающий фундамент).
    Но из-за большой трудоемкости, решил вот спросить. Если ли какая-нибудь возможность (техническая) уложить многопустотелую плиту в гараж? Над моим гаражом еще гража, поэтому плиту возможно поместить в гараж только через ворота.
    Возможно кто-то как-то исхитрялся и далал такое? Краном явно не выйдет. И, так как вес плиты 2,8т, то не могу ничего придумать как ее в гараж на пол уложить???

    У уважением Vector.

    -------------------------------------------------------------------
    С уважением AliasVector

  • Бетон из миксера по подаче в опалубку с арматурой всяко дешевле и голову забивать не надо. Толщина 150мм.

  • размеры гаража в студию, попробуем помочь!!!

    Alles, was nicht tötet, macht uns stärker

  • ага, в древнем египте,
    если серьезно, то заливка бетона из миксера, с растаскиванием по гаражу самый эконом вариант.
    зы месить бетон равшанам считаю непозволительной роскошью для себя.

    с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

  • Гараж 6х4. Высота ворот 2м.
    Вообще-то насчет эконом варианта не совсем уверен.
    Многопустотка ПК60.15-8 5890мм х 1490мм х 220мм стоит 7422р.
    Если лить самому - швеллер 11,7м (режем пополам) - выходит около 6т.р. , плюс арматура, плюс доски на которые лить будем, плюс бетон - около 3и.р. за куб. А надо около 4м3. т.е. 12т.
    Выходит без доставки швеллера, бетона, плит, установки плит плиты немного дешевле. (Чисто по материалам).

    -------------------------------------------------------------------
    С уважением AliasVector

  • да, забыл сказать, что в центре планируется смотровая яма, около 1м шириной. Но не на всю длину. Плит надо две штуки - по краям. Они как раз по 1.5 м шириной

    -------------------------------------------------------------------
    С уважением AliasVector

  • Плиты еще и опереть правильно надо, да и не положишь их втаскиванием. Да и швеллер не надо, арматуру набрал обрезков. Сетку 150х150 уложил, заанкеровал в стены. опалубку посередине распер. Толщину бетона М-200 залить на 150мм. 3 куба получается. Лучше взять готовый. Сам однородный бетон на сделаешь. 7,5 тн инертных не замешаешь. Сейчас куб стоит 2,5 тыр.

  • Насколько я помню из книг. Арматура включается в работу, только если длина больше 2,5 - 3 м.

    -------------------------------------------------------------------
    С уважением AliasVector

  • А 150 мм хватит ли? Ведь в центре подпорки не будет. Только по краям.

    -------------------------------------------------------------------
    С уважением AliasVector

  • Из книг: Бетон работает на сжатие и на изгиб. так вот для работы на изгиб арматура и укладывается. Это же не блок под стеной.

  • Бетон хорошо работает только на сжатие. На изгиб и расширение он выдерживает только 7-10% от нагрузки на сжатие. Для этого и укладывают арматуру в нижный слой бетона как можно ближе к краю (на расстоянии 3-5 см). А еще в особо критичных местах арматуру нагружают растягиванием во время бетонирования, чтобы бетон в нормальном состоянии был сжат. Арматура хорошо работает на растягиваение, поэтому желательно чтобы она была цельная на всей длине. Допускается ее сваривать, но там нахлест необходимо делать приличный и сваривать ее надо в этом случае. Често скажу не помню какой. нахлест должен быть - он зависит от диаметра используемой арматуры.

    -------------------------------------------------------------------
    С уважением AliasVector

  • десять диаметров

    Alles, was nicht tötet, macht uns stärker

  • ТОлько вот я не понял для чего укладывается сетка? Обычно она используется для организации сейсмо поясов при кладке стен. А здесь зачем?

    -------------------------------------------------------------------
    С уважением AliasVector

  • В ответ на: Гараж 6х4. Высота ворот 2м.
    Вообще-то насчет эконом варианта не совсем уверен.
    Многопустотка ПК60.15-8 5890мм х 1490мм х 220мм стоит 7422р.
    Если лить самому - швеллер 11,7м (режем пополам) - выходит около 6т.р. , плюс арматура, плюс доски на которые лить будем, плюс бетон - около 3и.р. за куб. А надо около 4м3. т.е. 12т.
    Выходит без доставки швеллера, бетона, плит, установки плит плиты немного дешевле. (Чисто по материалам).
    просто на голую плиту машину ставить не будешь , а если и будешь то не долго, плита выкрашиваться начнет, стяжку лить полюбому.
    в-1 вкорячить плиты абы как сэкономя на материалах, но заплатив много за ручной труд плюс заливка стяжки 3-5см.
    в-2 ставишь подпорки-столбы под перпендикулярно разложеные доски в два слоя, поверх листы смл (тоже что гвл только в воде не раскисает) выстраиваешь опалубку для смтровой ямы, заазываешь бетон.или берешь оснастку для монолитного домостроения

    с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

  • Да. Видимо придется лить самому.
    Но вот опалубку делать из досок на столбах без швеллера, как-то страшнова-то. 4 куба х 2,5т на куб = 10 тонн опалубка должна держать. А так как пол в яме земляной - то это проблема вообще для всей конструкции. Без швеллера сложно будет все это сделать.

    -------------------------------------------------------------------
    С уважением AliasVector

  • Швеллер 20П пролетом 6м, при условии сплошного раскрепление сжатого пояса держит нагрузку 0,8 т/м, что соответствует 1 т/м2 нагрузки с перекрытия (с учетом веса перекрытия). На мой вкус - маловато. Я бы 27П себе поставил.

    Без учета раскрепления верхнего пояса (это когда бетонная плита просто лежит на швеллере без анкеровки к нему) швеллер 20П несет нагрузку 0,25 т/м, что соответствует 330 кг/м2. Это вес плиты пустотки, монолитная плита 15 см весит 375-450 кг/м2. Поэтому раскреплять сжатый пояс придется однозначно. Можно не крепить к плите а сделать распорки, но обязательно по верхнему поясу швеллера.

    Пререкрыть можно профнастилом Н75-750-0,9 (широкими полками вверх), с креплением к швеллерам в каждой гофре саморезами (нужны специальные,в продаже имеются). Распорки верхнего пояса не требуются (держит профнастил).
    Профнастил нужен с защитой от коррозии (оцинкованный или окрашенный).
    Далее стяжка из мелкозернистого высокомарочного бетона 5 см выше верхней гофры профнастила. Вес такой стяжжки получится примерно 250 кг/м2
    Для пущщей надежности и от растрескивания стяжку рекомендуется заармировать сверху кладочной сеткой.

    Можно и не армировать. Нагрузку несет профнастил.

    Для защиты от пожара (если потребуется) - обшивается снизу двумя слоями ГВЛО с перехлестом стыков.

    По трудоемкости - самый простой вариант. По деньгам - считайте. :улыб:.

    Швеллеров понадобится 4.

    Исправлено пользователем КОЛО (03.06.09 01:27)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: