Погода: −25 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • Понимаю что тема обсосана до костей, но до правды добраться не смог, обьясните как ребёнку)
    Имеем: лаги (брус 10х15) сверху и снизу подшита доска дюймовка, (в образовавшуюся полость собирался ложить Урсу) сверху ещё будет фанера (да это и не важно), чёрт меня дёрнул снизу, под черновой пол присабачить изоспан В (ну в инструкции к ниму так нарисовано). Теперь вся это плёнка мокрая как подгузник с двух сторон (т.е. доска тоже) и не высыхает с момента присабачивания (месяц уже). Если я положу утеплитель, так он вообще весь мокрый будет и толку от него ноль. Влажный черновой пол тоже быстро сгниёт. Продухи в фундаменте есть.
    Вопрос что делать, и кто в этом виноват?
    Как ПРАВИЛЬНО сделать пол в моём случае? (я понимаю что всё забитанировать под полом, чтоб от грунта не тянула влагой да и все дела, но это не рассматривается т.к. это будет дороже самой постройки))

• за точность не ручаюсь, но мне рассказывали, что умельцы рубероидом подпол выстилают и влага не идет

• а на нижнем черновом есть плёнка?

если от земли, то порядок такой д.б.:
    нижний черновой - пароизоляция (нужной стороной) - утеплитель - пароизоляция - воздушный зазор - верхний черновой - чистовой

• у меня, от земли если, то на данный момент так:

пароизоляция
    черновой пол
    лаги
    верхний черновой

повтарюсь: пароизоляционная плёнка вся мокрая с двух сторон, как туда класть утеплитель ума не приложу, сгниёт всё к чертям...

• Рубероид уже закуплен, хотел так и сделать но опять же начали терзать смутные сомнения, а надо ли?
    может пароизоляцию просто напросто убрать? или я её не в то место пристеплерил? или надо было и не пароизоляцию вовсе делать?

• а продухи есть?

• да

• В теории пароизоляция должна быть между утеплителем и теплым воздухом. То есть, при устройстве пола пароизоляцию нужно устраивать непосредственно поверх урсы. Также в теории, после укладки утеплителя какой-либо конденсат у вас должен исчезнуть.
    Но вообще-то, по мнению некоторых компетентных коллег, нормальная работа современных пароизоляционных материалов возможна только при очень хорошей вентиляции в помещении и в подполье/на чердаке.
    Если боитесь увлажнения утеплителя, можете использовать что-нибудь с закрытыми порами (типа пенопласта).

• прям гейзер какой-то под домом)

• ничего не пойму:хммм:откуда влага да еще и с двух сторон?
    зачем вообще пароизоляция пола?по определению в подполе воздух холоднее чем в доме, следовательно он (воздух из подпола) не будет подниматься вверх! или я не прав?

ART DE VIVRE

• Здесь тоже обсуждали
    web-страница
    У нас, повторюсь, на черновой пол уложен рубероид и потом чистовой пол. Все Никакой заморочки делать не стали, умышленно. Для лучшей вентиляципи сделали в двух местах отверстия.
    Хотите утеплять, то используйте керамзит. Лучшего еще не придумали.

Главное, чтоб тепло внутри было...

Исправлено пользователем Тарас_ка (20.05.09 10:34)

• Для утепления, есть свои рекомендации. Но сейчас не об этом. Думаю, влага под полом от того, что маленькое расстояние от чернового пола до грунта и недостаточны продухи (плохое проветривание). Такой "средний" совет по данному вопросу. Расстояние между полом и грунтом не менее 60см, площадь продухов не менее 1/200 от площади дома.

• сделали себе, теперь всем советую - экструдированный пенополистирол "Пеноплэкс", не боится влаги, имеет низкую теплопроводность (наиболее эффективен). если его используешь, пароизоляция не нужна

Андронова Татьяна

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: