Погода: −27 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Здравствуйте уважаемые Форумчане. В этом году планирую построить дом из бруса 2 этаж мансард. Обратился к частному лицу он мне просчитал: стены 150:150, фундамент, крыша, металч, чернов полы-850 тыс. Вместе с работой и всеми материалами. Высота потолков 2.7 У меня возник вопрос для дома на 120м это нармально или грабеж? Извиняюсь за орфографию пишу с телефона

• я думаю очень нормально. хотя надо проект сначало увидеть

• Контактик частного лица не кинете???
    и размеры дома посмотреть бы еще.
    если не 5-и стенник то вполне нормальная цена.

• Смотря что входит в "комплект".
    Если просто фундамент+сруб+крыша+черновой пол - то дорого.
    Если окна-двери и т.п. - близко к реальной цене.

• Дом 8#8 с эркером. на первом этаже 2 перегородки,на втором 1. И еще вопрос мне заложили два венца под пол может 1 убрать?

• Посчитал 7300 за кадрат выходит. Плюс отделка. А если пихту выбрать?

• После праздников скину

• По-моему хорошая цена. НО качество? Ответ можно давать после окончания работ.
    Для сравнения: три года назад начали строить один этаж с мансардой. без эркера. Так в этом году отделку доделываем (и вообще много самостоятельно делали) и жить планируем начать (не для постоянного проживания). Вот за это время к 1 млн. подходит!

Главное, чтоб тепло внутри было...

• Так что все-таки входит с эту цену (7300) ?

Для сруба крышей - дорого, реальная цена грубо 5 тыс/м2.

• В ответ на: Смотря что входит в "комплект".
    Если просто фундамент+сруб+крыша+черновой пол - то дорого.
    Если окна-двери и т.п. - близко к реальной цене.
    У Вас есть более демократичные предложения?

• Это "предложение" можно даже увидеть и пощупать в Новониколаевском.
    Дом ~200 м2.
    Цена - ~ 850 тыс.руб.

Пока предложения действуют только для наших жителей.
    На чужих площадках не строим.:улыб:

• Входит 1фундамент ленточный с армир, подушкой и гидроизоляция. Высота 60,глубина 1.2,шириныв 40. 2с стены с пропиткой. З Крыша метало череп, дифузная пленка. 4 черновые полы. 5 доставка 35 км от города.

• Мое мнение прежнее - дорого.
    Напишите основные параметры цен:
    1. Цена на пиломатерал.
    2. Цена на устройства фундамента (работа).
    3. Цена на кровлю.
    4. Стоимость работ.

Подскажем, что нормально по ценам, а что дорого.
    35 км роли не играют:улыб:

• Пило мат 5500 порядка 70куб, монтаж сруба 48 куб 90000, фундамент по работе 50000, крыша 40000, полы 11000

• Забыл добавить при расчете сделали 15% на куртку на какието обстоятельства. Которые либо уплачиваются либо нет в конце строительства. Получилось 850. Бетона у меня 28 куб

• Пиломатериал - дорогой, цена на изготовление фундамента - на уровне средних розничных цен ДО кризиса - 2500 за м3.
    Сейчас несложно найти на 1500.
    Так откуда получилось общая сумма?
    Из ваших данных не выходит.

• Плюс череп 35, шканты12, пакля14, арматура 500м 9 т

• А геологию на своем участке делали, прежде чем говорить о ленточном фундаменте?

Дом - пожалуй лучшее место на земле.

• Перепады по высотам не превышает 40, до воды больше 3м глина с 1 м.

• Пиломатериал-дорого.Монтаж сруба-если без острожки-нормально, с острожкой-дисконт. На таких грунтах фундамент дороговат, но посчитать нужно.Черновой пол по сотке-если без утеплителя-дорого.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Если честно то я в замешательстве после праздников буду фирмы он ценам пробивать

• В ответ на: Если честно то я в замешательстве после праздников буду фирмы он ценам пробивать
    У нас страна "советов"! Если по квадратным метрам смотреть - стоимость работ невысокая. Более того, подозрительно невысокая. Скорее всего всплывут "доп.работы".

• А доп работы какие например? Если я заключу договор то то и то и та сумма думаю вопросов не возникнет.

• Посмотрите раздел "Коттедж за 100000", там уже было обсуждение такого же проекта. Дом 150 м3 - фундамент, сруб, крыша и черновой пол - 1000000
    Пригласите еще парочку прорабов на свой участок. Пусть посчитают независимо проект. И обязательно пусть распишут перечень работ и тип материала. Что касается пиломатериала, то 5500-хорошая цена, скоро будет дороже.Удачи.

• Нехорошая цена-писали уже почему. Дороже не будет.

• По поводу работы с фирмами.Обязательно повстречайтесь с несколькими их предыдущими клиентами, если фирма их координат не дает-плюйте на нее. То же самое и с частниками. Млн.раз уже писали-ищите исполнителей по рекомендации.

• В ответ на: Это "предложение" можно даже увидеть и пощупать в Новониколаевском.
    Дом ~200 м2.
    Цена - ~ 850 тыс.руб.

Пока предложения действуют только для наших жителей.
    На чужих площадках не строим.:улыб:
    Андрей, я почти свой.:улыб:в индии можно по вкусным ценам?

• В ответ на: Это "предложение" можно даже увидеть и пощупать в Новониколаевском.
    А фото для начала выложить-слабо?Заодно и волшебной бани за 200. А то кроме пиара ничего.

• Да, в Индии тоже.

• Доп. работы всегда вылазят почему-то. Хочешь этого или нет. В сметах раньше даже предусматривалась графа - непредвиденные расходы - 4%.:хммм:

• Понятно что они "вылазят".
    Тут два подхода:
    1. Делать полноценную смету. С нормами работа на укладку каждого бруска и т.п.
    2. Договариваться на "коммерческие (договорные расценки). В этом случае любые "доп.работы" - за счет исполнителя.
    В подобные расценки заложены все не мыслимые и немыслимые "доп.расходы"
    Не хочет - "в сад". Другие придут.

• В ответ на: Что касается пиломатериала, то 5500-хорошая цена, скоро будет дороже.Удачи.
    Хорошая цена - 4500. Именно такая для наших жителей.

• В ответ на: Да, в Индии тоже.
    Правильно понимаю, что стоимость фундамента, коробки из бруса и кровли - около 4 тыр/м2 ?

• В зависимости от проекта, но цифра близка к 4,5-6 руб.
    Сильно зависит от того, чья будет раб.сила.

• В ответ на: В зависимости от проекта, но цифра близка к 4,5-6 руб.
    Сильно зависит от того, чья будет раб.сила.
    Дорого - да мило. Дешево - да гнило.

• Анди.пиарьте свои проекты в своих ветках

• В ответ на: Анди.пиарьте свои проекты в своих ветках
    Вопрос не пиара, а проффесионализма. Дом на 100м2, уже считали, фундамент 100.000 руб. (работа и материал) Уже 1 рупь на метр падает. Септик для приема канализационных стоков, даже и не знаю, можно попасть в 100.000 руб. Вот вам уже и 2 рубля. Что делают за 4-6 рублей, сложно понять. С моей точки - бред. Поставить стены – это далеко не дом. Очень далеко.

• В ответ на: Что делают за 4-6 рублей, сложно понять. С моей точки - бред. Поставить стены – это далеко не дом.
    Читаем внимательно вопрос ТС.
    Именно то, что он спрашивал и стоит этих денег.
    Понятно, что до полноценного дома еще далеко,
    Но добавив окна-двери-печь можно уже жить и постепенно выполнять отделку.
    В конечном итоге выйдет 10-15 рублей за метр, но жить-то можно уже начиная с затрат в 4-6.
    И не платить за аренду жилья.

• Спасибо друзья за советы! Брус оплатил по 5100 тк что ниже 5 либо пихта, либо томский лес, либо качество г. Заменили перегородку на -100:100, фундамент урезали столбики внутри.Короче вхожу в запланированые

• я б не стал так категорично говорить
    берите дерево у леспромхоза (или кто рядом с ними) -
    у них сосна - это сосна,
    если горелая, то сорт совсем другой
    ну и ценник "производителя"

сам так закупался

• А можно чуть поподробнее.

• Требуется построить строение из бруса размером 6,5 х 8 высотой потолка 3 м, плюс фундамент ленточный, плюс крыша плюс утеплитель. Сколько такое может стоить и к кому лучше обратиться?

• начали строительство дачи. фундамент 10 на 10. яму еще в прошлом году выкопали, сделали опалубку. теперь его укреплять нужно, за это отдаем 12 тыс., положить брус + крыша будет обходиться нам 3000 за куб бруса , залить фундамент в этом году обойдется дешевле, чем если бы в прошлом году делали на несколько десятков тысяч ( в цене бетон упал и доставка)

Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

• девушка, а вы личку читаете?

Не всем волчатам стать волками,
    Не всякий взмах сулит удар...

• Спасибо что подсказали. Теперь посмотрела все ответы.:улыб:

• А можно цены тоже в личку как для Kitten:улыб:

• Заводские комплекты "Силовой каркас деревянного дома" (сруб+стропильная часть) из клееного бруса, изготовленные на самом совершенном в мире деревообрабатывающем центре, от 6000 руб за кв. метр площади дома.
    Подробности в личку.

• Добрый день!
    Имею на участке монолитный фундамент 8м х 11 м (с центральной перегородкой 11 м).
    В этом году необходимо поставить дом (1 этаж + мансарда) из бруса 150 мм. Район строительства Дзержинский район. Электроэнергии пока нет (т.е. работать с генератором).
    Прошу кто занимается строительством домов из бруса скинуть предложения в личку. Варианты: материалы ваши (брус) либо брус мой. Рассмотрю варианты.
    Проект приложил.

• проект часть 2

• проект часть 3

• Нам зимой бригада с Алтая делала дом из бруса.
    Работают быстро и качественно.
    Дом 200 м2 с материалами и работой (с кровлей, но без окон-дверей и отделки) обошелся примерно в 900.
    Дом можно посмотреть.
    Можете в личку скинуть свои контакты, а передам их бригадиру.
    По лесу можно поставить кедр или пихту.

• Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать, где можно заказать домик эконом-класса "под ключ"? Я в этом деле профан. :смущ:Если кто решал такую же проблему - напишите, пожалуйста, в личку координаты или сноски на сайт. А лучше - плюс ко всему еще и свои отзывы: из чего, сколько по времени строили, где заказывали, какие проблемы могут возникнуть при строительстве, "подводные камни" и реальную литературу для "чайников". Всем, кто откликнется, заранее большое спасибо :роза:

Деньги не портят Мужчин до тех пор, пока есть Женщины, снимающие эту Порчу!

• Хотела еще написать, что взамен могу помочь тем, кто нуждается в изготовлении любых металлоизделий под заказ для дома и дачи, начиная дверьми, решетками, воротами, заборами, калитками и т.д. и заканчивая мангалами и печками для бани. Пишите в личку, всем отвечу и дам контакты :роза:

• Очень интересно узнать что вы понимаете под понятием "домик эконом класса" , а так же интересно сколько деньгов вы хотели бы потратить на этот самый домик эконом класса. Ну и конечно же интересно что вы понимаете под словосочетанием "под ключ"

• В ответ на: Очень интересно узнать что вы понимаете под понятием "домик эконом класса" , а так же интересно сколько деньгов вы хотели бы потратить на этот самый домик эконом класса. Ну и конечно же интересно что вы понимаете под словосочетанием "под ключ"
    1. Эконом-класса означает, если Вы не в курсе, не дорогой, т.е. не коттедж, а простой дачный домик квадратов на 30-40 (1-й этаж: 2 комнатки и веранда + 2-й этаж-чердак).
    2. "Под ключ", если Вы тоже не в курсе, что это такое - фундамент, стены, пол, потолок, крыша, двери, окна и т.д.
    3. Денег готова отдать столько, сколько он реально стоит, а не сколько кто попросит (а то у меня соседка баньку поставила за 150 тысяч, только все соседи не поняли за что она такие деньги отдала, так мало того - через неделю она еще и плесенью пошла). Вопросы еще есть? А то все интересуются - сколько я денег готова выложить, а никто даже не поитнересовался какой я дом хочу. Ясно, что интересуются не тем, чтобы помочь со строительством реально, а на сколько можно "развести". Жду конкретных предложений.

• Это потому что денег хотят, а не работы)

• Укажите материал стен (тип, толщина).
    Уровень "отделки" внутри и снаружи.
    Какие окна (варианты от самых дешевых самодельных, до "премиум"). Можно средний класс - пластик.

Если интересует просто:
    - дерево (опят же брус или оцилиндровка)
    - обработанное снаружи и изнутри до "товарного вида" (строганное, шлифованное), морилка, лак
    - простые двери-окна.

То это одно, посчитать можно.
    Если совсем грубо - 5-7 тыс.рублей за м2. без окон-дверей и утепления.

Советую начать с проекта.

Можно посмотреть на финский домик, мне нравится
    Встроенная баня, размеры можно изменить.
    Если нужен стиль хай-тек, можно выбрать типа вот такого дома либо можно различные варианты хай-тек домов выбрать

• См. выше, там все написано: "ЭКОНОМ-КЛАСС", т.е. весь материал, окна, двери и т.д. очень недорогие. Внутренняя отделка самая простая - только для того, чтобы можно жить. Мы строим дачный домик, а не капитальный дом для жилья. Т.о. предполагается вложение минимума денег!

• Я вопросы задаю вам чтобы понять то, что вам надо, а не для того чтобы получить с вас денег.
    Потому что каждый человек под словом "авторучка" видит себе красную, зеленую, пластиковую, деревянную, металлическую, толстую, тонкую и продолжать можно до бесконечности. Главное, что авторучка у людей может быть какой угодно, но однозначно не такой, какой я ее знаю.
    Вообщем мое предложение к Вам вот ТАКОЕ . Заводской комплект этого финского дачного дома из клееного бруса 100*150 мм, включая пластиковые окна, массивные сосновые двери, кровлю будет стоить от 10000 руб за кв. метр общей площади. Срок поставки комплекта1,5 месяца. На сайте можно посмотреть модели и поменьше.
    И еще, мне очень интересно, сколько по вашему должен реально стоить дом?

• В ответ на: И еще, мне очень интересно, сколько по вашему должен реально стоить дом?
    В данный момент делаю мониторинг предложений и информации. Если бы знала заранее - думаю, что не писала бы сюда, а начала уже строиться. Могу уже сказать, что Ваше предложение пока самое дорогое. Мне абсолютно не нужны пластиковые окна и двери из дерева - это ДАЧНЫЙ ДОМИК ЭКОНОМ-КЛАССА, а не постоянное жилье. У меня такое ощущение, как-будто Вы не читали, что я 2 раза Вам написала :dnknow:

• В ответ на: Вообщем мое предложение к Вам вот ТАКОЕ . Заводской комплект этого финского дачного дома из клееного бруса 100*150 мм, включая пластиковые окна, массивные сосновые двери, кровлю будет стоить от 10000 руб за кв. метр общей площади.
    Забыла от шока написать: как Вы считаете, может домик за 1,5 миллиона считаться эконом-классом? :шок: Может быть для Вас? Да я в городе 2-хкомнатную квартиру куплю за такие деньги, а нужен дачный домик. Как считаете - разница есть? :eek:

• Вы считать умеете? Умножьте 63,7 на 10000, сколько получилось? Полтора миллиона?
    У нас есть всяческие предложения, включая и суперэконом класс, приезжайте - обсудим. Адрес скину в личку

• А суперэконом класс - это сколько за кв. метр с минимальной отделкой? А то у каждого, судя по Вашей реакции, свои представления об экономе. Как говорится - у меня щи жидкие, а у Вас бриллианты мелкие:бебе:Скиньте контакты в личку. Пока собираю все предложения - потом буду рассматривать подробнее. Нет времени объезжать весь город. Вот люди, реально заинтересованные, уже присылают предварительную смету: стоимость материала по предварительно описанной мною квадратурой, отделкой, фундаментом и т. д. "под ключ". Уже можно по-маленьку делать выводы :respect: Присылать можно на электронку по адресу slg@ngs.ru

• Кстати, и дом-то мне нужен квадратов 30-40, а не 70

• В ответ на: В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    Что касается пиломатериала, то 5500-хорошая цена, скоро будет дороже.Удачи.
    --------------------------------------------------------------------------------

Хорошая цена - 4500. Именно такая для наших жителей.
    Извините, но что я точно знаю, так это то, что лес надо брать в Томске. Там 2,5 тысячи всего стоит.
    P.S.: Ужасно осознавать, что начинаешь разбираться в том, о чем женщине в принципе думать не надо

• за морем телушка - полушка, да рупь - перевоз...

• "За морем телушка полушка ...".
    2,5 в Томске это оптовые цены на определенных условиях, под которые строительство домика с "лесоемкостью" 15 кубов ну никак не тянет.

С окнами-дверями и ориентируйтесь на 8 руб/м2 "под ключ".
    Дешевле уже очень сложно, надо сильно на качестве экономить.
    Если есть мужик и пара-тройка друзей можно сделать самому и сэкономить порядка 100-150 тыс.на работе.

• В ответ на: Нет времени объезжать весь город. Вот люди, реально заинтересованные, уже присылают предварительную смету:
    1. "Правильной дорогой идете товарищи" :respect:
    Сейчас Рынок строительных услуг начинает только формироваться.
    Ранее был "совковый магазин" с принципом "не нравится - не занимай очередь".
    Если не планируете ПОСТОЯННОЕ зимнее проживание - сделайте из бруса 10х18.
    Сделайте сами (или закажите при покупке бруса) фаски и простроганные широкие стороны.
    Закройте пазы толстой веревкой, покройте пропиткой и дом будет выглядеть не хуже финского, но в 2-3 раза дешевле.

И не смотрите вы русские проекты.
    Поищите на финских сайтах.

2. Я бы сделал баню встроенной в дом.
    Причины:

1. Дешевле чем 2 строения.
    2. Не нужно делать отдельную комнату отдыха. Можно использовать гостиную в доме.
    3. В прохладное время не нужно топить ДВА строения, а только одно.
    4. Будет большая комната отдыха в бане :respect:

P.S. Свое пожелание по бане я писал исходя из Своего личного понимания бани.
    У нас не получается менее 4-5 часов "посещения бани".
    Может потому, что это не "каморка" 2 на 3, а с хорошей комнатой отдыха, с телевизором 32", летним бассейном и т.п.
    Само посещение парной понятно намного меньше, а моечной вообще несколько минут.:улыб:

• Вот такой садовый домик, древесина ель, супер мега эконом класса, имеющий размеры 3,8*3*8 с верандой под кровлей 1,6*3,8
    В комплекте двери, окна, половая доска, потолок - вагонка, всего за 124 тысячи рублей. Выбор кровли за вами, начиная от куска оцинкованого железа до гибкой черепицы ICOPAL

• В ответ на: за морем телушка - полушка, да рупь - перевоз...
    Сразу видно, что вы не в теме. Оттуда лес с доставкой до места дешевле, чем у нас купить - это факт! Тем более выгоднее, чем больше будет дом :tease:

• ВЫ УЖЕ ХОТЬ РАЗ ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО КАКОЙ ДОМИК МНЕ НУЖЕН!!! У меня такое ощущение, как будто я пишу на каком-то другом языке. Дорого для такого крохотного. :death:Примерно такую баню у меня соседка состряпала за 150, прокоторую я уже выше писала. Никто её так и не понял... А баню вместе с домиком строить категорически нельзя - будет подмывать по-маленьку и быстро дом начнет гнить. :yes.gif:

• 2. Я бы сделал баню встроенной в дом.
    Причины:

• В ответ на: "Правильной дорогой идете товарищи"
    Спасибо! Из всех многочисленных дебатов это самый дельный совет, :роза:к которому я тоже уже склоняюсь. А то купить коморку 16 квадратов за 120 тысяч - это не для карманов большинства:смущ:

• В ответ на: 2. Я бы сделал баню встроенной в дом.
    Причины:
    И с моей точки зрения формат "дачный домик" - это комната (комнаты) отдыха для бани:улыб:То есть баня первична как бы.

Для дома постоянного проживания считаю, что если есть деньги - баню надо ставить отдельно.

• Прошу прощения, что влез в дибаты, Вы адресок или телефон по лесу за 2500р не дадите! :agree:

Alles, was nicht tötet, macht uns stärker

• Поддерживаю, лес нужен всегда.
    Зачем мы тогда покупаем по 4500 (правда с доставкой)

• Ну что можно вам сказать, могу только пожелать сил, терпения, удачи и уйму свободного времени! А все это вам сильно пригодится при строительстве дачного домика из томского рыхлого леса за 2500 рублей за куб.:yes.gif:

• А чем томский рыхлый по 2500( а на месте 4500). принципиально отличается от всех других, за исключением финского? И в чем глобальные проблемы при строительстве именно из него? :dnknow:

• Особенно улыбает предложение еловых наборов, типа ель рубленая на карельских болотах и поструганая турком в Финляндии лучче "рыхлой" томской сосны :ха-ха!:. И чем же этот "финский" лес может отличаться от томского, ну разве ценник чуточку другой :ха-ха!: зато с гордостью можно показывать заграничную весч, а хороший понт он завсегда дороже денег.

• Принципиально ничем. Качеством хуже. Лес, растущий на болоте - неправильный лес для строительства. На сухих малоплодородных почвах у сосны формируется мелкослойная плотная древесина, называемая кондовой и особенно ценимая в строительстве. На плодородных, хорошо увлажненных почвах образуется крупно-слойная менее плотная мяндовая древесина с худшими механическими свойствами. Удельный вес сосновой древесины в воздушносухом состоянии колеблется от 0,41, а по некоторым данным, даже от 0,38 у мяндовой древесины до 0,6 у кондовой. У свежесрубленной древесины он на 0,30-0,35 больше. И про финский лес я не говорил не слова, не пойму, зачем вы о нем всегда говорите?

• Хорошо,спрошу подругому.Построили рядом два дома,один из кондовой древесины, другой из мяндовой.В чем глбальные преимумущества одного и недостатки второго. И вообще , сможет ли человек, не знающий заранее какой из чего определить разницу? И как эта разница скажется на условиях проживания?

• Попытаюсь объяснить на пальцах. Например есть биты для шуруповерта, вам, как строителю каркасников, должно быть хорошо известно. Бита китайская, бита российская и бита немецкая, все вроде сделаны из железа, а чего, железо оно и в африке железо. Вопрос, какая бита кончится быстрее и почему? Теперь перенесите этот пример на древесину и вы получите ответ. Не я придумал понятие качество и его еще никто не отменял и если вы задаете такие вопросы, значит вам не хочется разбираться в нюансах своей профессии, и так сойдет. А ведь вы говорите, что строите дома...

• Если ты все время на режиме сверления крутить будешь, то все крякнут.Если не можешь ответить-скажи честно-не знаю. А ответ прост- никто никогда никаких отличий не найдет и разницы не заметит.И еще. объясни, как пачку бруса разожить правильно кондовый от не кондового, а то заказчик спросит, а я не знаю? :dnknow:

• похоже, студент поплыл... :миг:мне это тоже очень интересно, так как собираюсь остановить свой выбор на местной колыванской древесине

• В ботанике изучают состав растений.
    Я там не нашел разновидностей дерева типа "сосна Томская рыхлая".
    Это типа дерево-мунтант с измененными клетками?

• я так понимаю, что разницы особой нет между древесиной, а бабло по какой-то причине за финские продукты надо рубить... никто не хочет оплачивать доставку и работу забугорных людей... я не хочу...

• Разница есть между РАЗНЫМИ видами, например между сосной и елью, пихтой, кедром.

• утверждения данного пользователя (лайонкинга) совершенно безосновательны, однако делаются безапелляционно и настойчиво, что вызывает кучу подозрений. доводы типа "платите в три раза больше, потому что мне это нравится", или на основе исследований британских ученых совершенно не трогают за душу меня... и судя по последним топикам с его участием - не трогают никого...

• это я понимаю... и в той же колывани, насколько мне известно, произрастают все эти виды )))

• Единственно что настраживает в этой самой "томской сосне" это цена.
    Обычно на в пределах 3500, а тут 2500.
    Я говорю про цену "на пилораме", а не в Н-ске если что, а то народ будет спрашивать.

• Спрос на в томске всегда был меньше, соответсвенно цена ниже.

....вперёд за цыганской звездой кочевой...

• Если речь идет о строительстве брусового дома под отделку, то действительно нестоль важно из какой древесины распущен брус. Но если строить дом из строганого бруса без последующей отделки то поверте, уже через год разница в плотности древесины будет видна даже неспециалисту. Я уже не говорю о погонаже ( вагонка, доска пола, и т.д.), качество этой продукции напрямую зависит от плотности древесины.
    Это тоже самое что сравнивать покраску автомобиля, заводскую и в гараже дядей Васей :миг:

• нпп
    скажите сколько примерно сейчас стоит положить брус? первая бригада нас "кинула", вторая сама назвала стоимость работ, но потом в процессе работы работники отказались - цена не устраивает. :безум:

Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

• разумная-60р\п.м.

• есть контакты кто выполнит работы положить брус за 60р/п.м?.......надо положить ~ 1230 п.м.

• В ответ на: есть контакты кто выполнит работы положить брус за 60р/п.м?.......надо положить ~ 1230 п.м.
    Есть, ответила в личку

Брак - это море ответственности, в котором можно удержаться на плаву только крепко держась за руки.

• В ответ на: Поддерживаю, лес нужен всегда.
    Зачем мы тогда покупаем по 4500 (правда с доставкой)
    Энди, можете дать контакты по лесу за 4500? Нужен брус 200х200 порядка 40м3.

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

• В ответ на:
    В ответ на: есть контакты кто выполнит работы положить брус за 60р/п.м?.......надо положить ~ 1230 п.м.
    Есть, ответила в личку
    Не сочтите за труд, чиркните и мне.

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

• Ловите:улыб:

Брак - это море ответственности, в котором можно удержаться на плаву только крепко держась за руки.

• В ответ на: Ловите:улыб:
    Не дом, а пристройка 10-12кв.м. из бруса к дому из бруса заинтересует подрядчика?
    Тогда и мне киньте, плз.

• и вы ловите:) Позвоните, пообщайтесь

• просто решил топик поднять...
    Может таки кто подскажет координаты надежных поставщиков недорого бруса? объем нормальный, кубов 40-45 200х200, плюсом 200х100 и прочее. Целиком на дом 8х8, думаю поставщикам это будет интересно...
    А то хвастаться все горазды (кто по 2500, кто по 4500), а вот поделиться....

• День добрый,

подскажите по стоимости работ, примерной: баня 50м2, ленточный фундамент, сруб из бруса(без перегородок), крыша - это уже есть.
    надо сделать все внутри, перегородки, окна, двери, электрику, парилку, мойку, гостевую и тд - короче ВСЮ внутреннюю отделку и обустройство.

Сколько могут стоить такие работы? без материалов!
    сколько времени могут занять? человекодней или человекомесяцев.
    интересует примерная стоимость от минимальной до средней по городу и примерное время.

Спасибо ответившим:)

• Построил в сентябре стены (20 рядов) из бруса 150*150, дом размером 10 *8 с перегородками из бруса, крепил брус на металлические шканты 250 мм. Крышу не ставил, хочу в следующем году. Скажите на зиму лучше делать настил из досок например или оставить без перекрытий….склоняюсь оставить как есть, чтобы лучше сохло и проветривалось…..какие мнения по этому вопросу?

• Люди, помогите...
    скиньте или дайте адресок где можно посмотреть на схемы дома деревянного с полуподвалом?
    размер дома 10х10

• Проветриваться и так хорошо будет, а вот снегу наметет полную коробку, потом он таять будет-куда вода пойдет? В стены и под коробку.

• вот тут посмотри

народ надо накормить,одеть и обуть,начнем с последнего

• Снег можно будет перед весной ооткинуть из дома...

• Если кошерно, то нужно до снега поставить крышу и покрыть ее.Зимой будет поисходить выморозка дров, с одновременной осадкой под весом снега.Если крыша встанет к следующей зиме, то отделку можно делать толькотолько в следующее лето.

• у меня муж брус привозит в Новосибирск из Красноярска и Иркутска, ангарскую сосну и лиственницу. Правда возит от машины(минимум 30 м3), но очень качественный. Если кому будет интересно-пишите, можем показать дома, которые уже построены из нашего бруса. Профилируем в том числе.

• Собираюсь весной начать грандиозное строительство баня-дом 6*6 с мансардой и не как не могу определиться с выбором фундамента какой использовать практичней. понимаю что ленточный это хорошо но невижу внем смысла так как 30% уйдет только на него. на сколько реально и долго будет все стоять на столбиках или на сваях? еслибрус будет 100*150 не тяжело ли будет для столбов?

• Если нет пучения г-тов-ставьте на столбы и не парьтесь.Наличие пучинистого гр-та хорошо видно в феврале-марте, а особенно когда снег сошел,а земля еще мерзлая.На ровном (в осень ) месте появвились поднятия земли или отдельные кочки,пропадающие к лету-это оно.

• Да, столбчатый неплох и очень очень дешев.

• А столбы через сколько примерно делать?

• Столбы ставятся в местах пересечения балок нижней обвязки между собой, местах врезки балок перекрытия.Также по длине балок перекрытия, для балки 100х150~1,5-2,0м.

• а рельно на сколько столбы в землю углублять?

• По нормам не менее 2\3 от глубины сезонного промерзания, но не менее метра(у кого СНиП под руками, поправят).Причем совершенно необязательно весь столб отливать в монолите.Можно 2\3 глубины шурфа забутить шебенкой с послойным уплотнением а выше ставить опалубку и лить столб.При наличии пучения в наших условиях глубина подшвы столба-2м от поверхности+мероприятия против пучения.

• а вообще когда можно начинать делать фундамент. я имею ввиду времена года лучше наверное ближе к лету или не принципиально?

• Я видел как зимой делают фундаменты на дома. Привозят теплый вагон для рабочих, расчищают место под дом от снега, работают с теодалитом, далее или греют землю и копают или долбят. Как то так. Летом и дешевле и проще. :улыб:

• Если сроки не жмут,то начинать можно когда оттает грунт и температура воздуха круглые сутки будет выше 0. Вообще монолиты зимой-кайф для мазохистов-противоморозные добавки,электропрогрев,повышение расхода цемента.Плюс прогрев земли перед рытьем котлована.

• Подскажите, пожалуйста, а какая перспектива у дома из бруса с фундаментом построенным из ФБС + сверху кирпич, если фундамент начать делать сейчас

• Такая же как и у всех, только фундамент будет стоить проц на40 дороже, да сделан будет покосячнее.:хехе:

• В ответ на: сделан будет покосячнее.
    мерзлые, со снегом щебень с песком на подушку, швы не качественные из-за отсутствия морозной добавки. да и снегом засыпает быстро. можно и не увидеть чего там вообще положили.

• Интересует.К весне необходимо 90м3 бруса 200х200 что будет стоить.

• стоимость куба будет 5 000 рублей с доставкой.

• В ответ на: стоимость куба будет 5 000 рублей с доставкой.
    а профилированный брус думаете в какой цене будет?
    Размер приблизительно 150х150, кубов 30-40

• И чтож такого должно случиться на нашем поле чудес,чтоб за время "мертвого" сезона дрова подорожали? Не торгуете ли часом?

• профилированный можно за 9500 сделать. Если кто-то считает цену высокой - вы не сравнивайте лес Томский и ангарскую сосну. Они и по характеристикам разные совершенно и по стоимости.

• А кто сказал, что сезон "мёртвый"? Дома как строили, так и строят. И зимой и в кризис крышу над головой не отменяли... Дорого? Возьмите Томский лес, будет дешевле... Но качество будет другое.Ангарская сосна по плотности к лиственнице близка, качество древесины высокое(не зря именно этот лес импортируют в Европу). Нам парень не так давно с Казани звонил - тож считал сначала, что дорого, взял лес местный, а потом оказалось, что это лес санитарной вырубки и позеленело его строение не успев достроиться. А это даж не синева - это грибок полез... так что, может лучше один раз заплатить чуть больше, но за то, что будет служить много лет. Всёж не туфли покупаете, а строите жильё....

• Ну кто бы спорил? Конечно Ангарская сосна качественная древесина. Сам тысячу сэкономил на вагонке, притом, что деньги были, теперь жалею.:хммм:

• офф. а где же столько ангарской сосны растет что хватает на европу китай и нам достается?

с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

• Красноярский край и ИРкутская область богаты своими лесами:миг:

• А чем "кондовый лес от"мяндового" отличается часом не подскажете?До вас тоже был один парнишка,про качество долго рассуждал ,да только вот ясность не внес и пропал.Теперь серьезно.Если лес идет на коробку,да еще с двусторонней отделкой,то зачем ангарская сосна?Ее преимущества в более однородной структуре,большей плотности и содержании смолы.Обдасть более рационального применения-полы и декоративная отделка,включаяя окна идвери.Синеет любой свежий лес,если не соблюдаются правила штабелевки.Смертельной опасности для дерева это не представляет,всего лишь ухудшение внешнего вида.Синева-продукт жизнедеятельности грибков,типа пенициллина,не более.Сыр "рокфор" с плесенью кушаете-не жужжите.Тоже ведь грибок-кака.

• Badger211 , понимаете, я и не заявляю, что являюсь спецом в этой теме, я писала изначально, что муж этим занимается. А про двустороннюю отделку и внешний вид - чаше всего(судя по своему опыту и в жизни), если человек строит дом из дерева, то крайне редко начинает его зашивать сайдингом и прочей лабудой. а если и делает это - то именно по той причине, что продавец втёр ему по такой вот логике лес плохого качества. Синева-не есть порок, но её можно свести к минимуму.
    А рокфор я не ем, больше Советский предпочитаю....без грибков и плесени:хехе:

• по географии 5, по маркетингу 2.

с тех пор как древние финикийцы придумали деньги, благодарить стало намного проще

• По своему опыту-довольно часто зашиают.Не зашивают профилированый брус,цилиндровку, а простой-сплошь и рядом,потому что деньги считают,кончились времена бессмысленых понтов.

• простой брус многие строгают с 2-х сторон, он внешне на профилированный становится похож и уже не требует отделки. По цене очень экономичный вариант!

• В ответ на: простой брус многие строгают с 2-х сторон, он внешне на профилированный становится похож и уже не требует отделки. По цене очень экономичный вариант!
    вы еще скажите, что он не зашивается т.к. по теплотехнике всё равно проходит. и зачем это его зашивать и красоту прятать.

• Сам каждый год клиентам строгаю,обычный дачный вариант.Для дома круглогодичного проживания все равно требуется утепление с внешней стороны и фасадная отделка.

• В смысле - брус сверху обшивать?

• Да,декоративная отделка деревом,сайдингом ит.п.по вкусу хозяина.

• А все же если оставить без внешней отделки простым брусом не обойтись? Обязательно профиль?
    Спрашиваю как у профессионала, т.к. дом задуман круглогодичный, но без внешнего утепления... пусть и тараканы, но мои )))

• А все же если оставить без внешней отделки простым брусом не обойтись? ... пусть и тараканы, но мои )))

• Если мне не изменяет память,то по теплотехническому расчету(по старому СНиПу) в наших условиях толщина однородной деревянной стены должна быть не менее 220 мм.По новому-около 300.В принципе ничего смертельного не произойдет,если она будет тоньше-просто пропорционально уменьшению толщины стены увеличиваются расходы на отопление.Если смета на строительство ограничена, имеет смысл рассмотреть такой вариант-брус(100)эковата(150) обшивка деревом с имитацией бруса(25).Если толщины утеплителя недостаточно,Александр меня поправит.Обшивка-имитатор изготовляется прямо на площадке из обрезной доски 25мм атмосферной сушки.Этой осенью я делал такой домик,правда без утеплителя, но к сожалению не сфотографировал,полуфабрикат еще.Но и вблизи смотрится как чисто брусовый.

Исправлено пользователем Badger211 (24.11.09 23:09)

• В дополнение к вышесказанному-если увеличивать толщину стены деревом на 100мм получим удорожание 900 руб\м2(материал+работа).Эковатой-около300руб+обшивка(с изготовлением и покраской)-около250.Прочувствуйте разницу.Кроме того,вариант с утеплителем позволяет разнести кап.вложения по времени на 3 этапа,что в сегодняшних реалиях для многих актуально. Осадка по материалу стены проходит быстрее при более тонкой стене.

• Александр меня поправит

• Как же бедные предки жили в деревянных избах, и теплотехники не знали и дома теплые были -епэрэсэтэ :шок: т.е. то что сейчас из ЖБИ лепят дома в Н-ске это почитай по СНИПу то метра три плиту надо, или там супертурбобетон с лямбдой как у воздуха :ха-ха!: :ха-ха!:
    А если по теме - затрахали рассуждения о том, какой уникальный продукт я продаю.

• В ответ на: почитай по СНИПу то метра три плиту надо, или там супертурбобетон с лямбдой как у воздуха
    а вы знаете, что во внешней стене утеплителя 200мм? вот и лябда соответствующая.
    а предки топили вечером и утром и всё равно вымерзали.

• Честно признаться не знаю. А по поводу неутепленной бревенчатой избы знаю и могу сказать совершенно спокойно - провел в такой детство и отрочество - так вотс, во первых летом в ней почему то всегда было прохладно ( это наверно дед сплит систему в подпол затырил не иначе), а во вторых - зимой топили русскую печь дровами 1 ( один) раз в день, врать не буду в сильные бураны подтапливали, и я так думаю, если по серьезному посчитать расход в каллориях на отопление этого дома то всем этим эковатам взбледнется. Так что свист соловья на весенней лужайке про 600 мм сплошной стены оставим на совести специалистов по мяндово-кондово-синюшной древесине.

• А тут никто никому ничего не продает,или я чего-то не понимаю?А таким как вы ,уважаемый,уже неоднократно писалось что у взрослых принято разговаривать на цифрах.По поводу предков,строили ребята по интуиции ,но ,парадокс,примерно попадали в цифры СНиПа-толщина сплошной кирпичной стены постройки 19 в. и ранее-120см и больше.И деревянные дома в те времена из бревна от 30 строили.Кто по уму строил конечно.Вы водички попейте,успокойтесь,книжки по теме изучите, а потом мы с вами с удовольствием продолжим содержательную беседу.:хехе:

• В ответ на: Честно признаться не знаю. А по поводу неутепленной бревенчатой избы ...... я так думаю, если по серьезному посчитать расход в каллориях на отопление этого дома .....
    Вы не думайте а посчитайте,заодно узнаем какой толщины у деда стены были.

• В ответ на: а потом мы с вами с удовольствием продолжим содержательную беседу.
    так товарисч не беседовать сюда пришел. а зачем только ему известно. по принципу: все негодяи, а я всё знаю. правда откуда знает никогда не скажет.
    я тоже у бабушки в детстве летом иногда жил. и дом был хороший и деревья выше, но как то недавно я тот дом увидел. однако как в таком жить то можно было? да и в округе. кто б деревенским людям дал в советское время что путное построить?
    когда то мои родственники жили в хорошем доме, только не долго - раскулачили их. и так со всеми было. это в кино только красиво.

Исправлено пользователем Бартерлог (25.11.09 13:59)

• Я не специалист в теплотехнике и расчитать теплопотери не смогу, факт, толщина стен была примерно 25-30см., и думаю достаточно это, ну так "интуитивно" :смущ:, оно ежику понятно что стенку теплоизоляцией не испортишь, ну и доводить это дело до логического маразма тоже не резон, извиняюсь за желчность никого обидеть не хотел, это у меня старческое уже наверно :cray-1:

• толщина стен была примерно 25-30см., и думаю достаточно это, ну так "интуитивно"
    Есть ряд причин, которые повлияли на технологию строительства. Одна из первых, это удорожание энергоресурсов. Вторая немаловажная, это природосбережение. Третья причина - снижение себестоимости возводимого жилья. Четвертая - четкое понимание долговечности строения.

• ..... уже извечный спор. Не понимаю почему сравнивая теплопроводность стен забывают про вентиляцию, норма которой объем/час. Лично у меня в каркасной бытовке с закрытым окном крыша начинает ехать минут через 5.
    Считаем: потери через стены составляют 40-50%, плюс вентиляция в паронепроницаемых стенах уносит 30-50%. Теперь оставшееся тепло умножим на газ... думаю на съэкономленные можно зайти в столовую разок пообедать.

С уважением, Павел.

• ..... уже извечный спор.

• В ответ на: Этой осенью я делал такой домик,правда без утеплителя, но к сожалению не сфотографировал,полуфабрикат еще.Но и вблизи смотрится как чисто брусовый.
    А далеко дом? Можно глянуть?

• Если есть желание и время прокатиться до Шелковичихи-можно глянуть.

• В ответ на: Если есть желание и время прокатиться до Шелковичихи-можно глянуть.
    если ASF76 поедет на выходных смотреть - с удовольствием бы присоединился и тоже бы поглядел

• В ответ на: ..................................................................
    и тоже бы поглядел
    Фото сделайте, а то не все могут, а хотелось бы... :смущ:

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• как говорится "охота пуще наволи" )))
    как лучше ехать подскажите? я только примерно представляю где это...

• В ответ на: Фото сделайте, а то не все могут, а хотелось бы... :смущ:
    ага, а потом с бадгера за рекламу бартером взять (работой) )))))))))))
    шутка (а то что-то последнее время чувство юмора у форумчан отказывает)

• А что хотите смотреть? Все прочитал и не нашел.:улыб:

• Badger211 в шелковичихе построил "брус(100)эковата(150) обшивка деревом с имитацией бруса(25)" так что "полуфабрикат еще.Но и вблизи смотрится как чисто брусовый.", вот только "к сожалению не сфотографировал".

• Молодец. Так и надо строить.

• Не ребята там не так маленько.Мой заказчик впрошлом году купил родителям дачу недалеко от себя.В прошлом сезоне там все на.....снесли кроме старого брусового дома,пристроили кухню-прихожую6х4,баню 6х4 из бруса 100х150.Между ними как-то само-собой получилась площадка-веранда 4х4.Весь р-р "пристройки" 4х16м под общей односкатной крышей. Вэтом году все это частично ушло в отделку,старый дом ободрал до бруса(брус 100х180) и обшил фадьцованой доской с капельником,которую делал тоже на месте из обрезной 25х150.Утеплитель не ставился,т.тк зимой жить никто не планирует.( на мой взгляд зря не ставили,все равно будут,по опыту).Экскусию могу провести в любое удобное всем желающим время,чистят там всю зиму.Но колеса ваши,я уже 5лет безлошадный.По времени займет часа3-4,как ситуация на дороге будет.Телефон есть в личке.

• Я с твоего позволения, выложу эмитацию бруса каркасный дом. Делали в прошлом году 25 декабря.

• :live: Уважаю спецов! Обшивка заводская ,шпунтованая?

• В ответ на: "брус(100)эковата(150) обшивка деревом с имитацией бруса(25)"
    что то очень дешево получается коробка.. Александр, скажите, а есть ли преценденты круглогодичного проживания в домике с такими стенами? просто судя по фоткам на сайте утепления в 150мм я нигде не заметил, все по 50-100мм. и еще. вот вы газетную бумагу применяете, там же, пардон, свинца вагон. это как то все нейтрализуеся? ведь вторичную эммиссию никто не отменял.

• В моем верхнем посте фото дома, толщина утеплителя 20 см. Дом построенн из мет. профиля.
    Есть достаточно много объектов полностью утепленные нашим утеплителем. У меня у самого загородный дом утеплен эковатой. Я по себе могу сказать, что дом после утепления стал другим. Стал комфортней. А по поводу свинца - он, что фонит? Если свинец лежит на столе, это вредно? Раньше газеты лежали у каждой семьи на столах. Каждый день в течении многих лет. Ну и наверное и сейчас лежали бы, только сейчас свинца в газетах нет. Я и не уверен, что в краске был свинец, шрифт да, был сделан из спава свинца, и его частички оставались на газете. Сейчас печать другая. Не беспокойтесь.

• В ответ на: Экскусию могу провести в любое удобное всем желающим время
    Постараюсь воспользоваться предложением, только вот погодка пусть установится. По такой каше ваще никуда не хотца.

• Тут вот ради интереса прогнал обсуждаемые варианты стен через"Теремок"-получается такое кино: цельнодеревянная стена(сосна поперек волокон)-497мм; сосна100мм+эковата128мм; сосна 100мм+эковата106мм+сосна25мм.Второй вариант-отделка сайдингом в расчет не вводилась.Третий-отделка имитацией бруса.Ну и кому какие мысли приходят по этому поводу?

• получается такое кино: цельнодеревянная стена(сосна поперек волокон)-497мм;
    И твоя идея мне симпотична, только я думал это лучше сделать из целиндрованного бревна д.12см и утеплить. Дороже но проще. Но в последствии я посчитал и решил все же каркасник дешевле и проще. ( у меня дом загородный так сделан. Колиброванное бревно 18 см, утеплитель 10 см. по выступающим точкам, обшивка доска 16 мм.)

Исправлено пользователем эковата (29.11.09 21:41)

• С точки зрения здравого конструктива каркас-оптимальный вариант,все логично,дрова-несут нагрузку,утеплитель-только утепляет,причем без всяких заморочек с паро-ветрозащитами.Просто народ у нас еще достаточно консервативен,каркас воспринимают только как совдеповскую дачку на курьих ножках,сляпаную из того что было.Но прошедший сезон показал-жизнь заставляет напрягать мозг ,считать деньги.Умногих в голове прочные стереотипы-дом-крепость и тп.Основной контингент застройщиков " страшно далек" от предмета.Пройдет пара -тройка лет и если сбудется "мечта идиота"-появится много земли в свободном доступе и соотв. упадетее ценник частный застройщик с небольшими дньгами станет массовым .Они-то и будут строить нормальный каркас.А расхождения в цифрах-я не менял лямду ,задоженую в программе для сосны,в принципе у нее для дров вилка,можно просчитать по левой и по правой границе, получится вилка толщины.Вообще вариант тонкостенного утепленного сруба-переходник от чистого сруба к чистому каркасу,уменьшаем толщину до 50-уже каркас.

• Просто народ у нас еще достаточно консервативен,каркас воспринимают только как совдеповскую дачку на курьих ножках

• Ну пока каркас по цене не станет существенно дешевле каменного дома о какой конкуренции можно говорить.

• Чтобы не быть голословным ,предлагаю Вам произести укрупненый расчет корбки дачного дома размером 4х6 с 1-й перегородкойпо короткой стороне.Толщина внешней стены-38см.Высота от пола до пола-2700.Остальной конструктив-ф-т,перекрытия,крыша и т.п. условно принимаем одинаковыми,хотя по ф-ту у вас дороже.Я посчитаю каркас с эковатой 25 -150-25.Считаем по схеме мат-л+работа в ценах сегодняшнего дня.Выложим сюда ,люди нас рассудят.Годится?

• В том то и дело, что брус с эковатой получается золотой серединой. Каркасник имеет низкую теплоемкость, каменный высокую стоимость и теплоемкость. Брус гдето посередине по обоим пунктам.

• В том то и дело, что брус с эковатой получается золотой серединой.

• а каркарсник у вас есть? :хехе:это я к чему. летом в жару в каркаснике так же прохладно, как в доме из бруса с эковатой? или кондер мастхэв?

• а каркарсник у вас есть?
    Есть. Мансарда. Чистый каркас. Мне жару немного проще переносить. Дом в окружении леса стоит, поэтому солнце светит не постоянно, часто дом находится в тени. Конечно в мансардной части теплее. Но это все зависит от утеплителя. После того как мансарду нормально утеплил, стало прохладней.

• В ответ на: Чтобы не быть голословным ,предлагаю Вам произести укрупненый расчет корбки дачного дома размером 4х6 с 1-й перегородкойпо короткой стороне.Толщина внешней стены-38см.Высота от пола до пола-2700.Остальной конструктив-ф-т,перекрытия,крыша и т.п. условно принимаем одинаковыми,хотя по ф-ту у вас дороже.Я посчитаю каркас с эковатой 25 -150-25.Считаем по схеме мат-л+работа в ценах сегодняшнего дня.Выложим сюда ,люди нас рассудят.Годится?
    Идет, только дом примем 10*10, мы же тут говорим о доме а не о даче.
    Перекрытия - одинаковы, ничем не дороже. У меня уже не расчеты - а по факты затраты, что точнее любых расчетов.
    Идет?

• В ответ на: С точки зрения здравого конструктива каркас-оптимальный вариант
    .......................................................................
    Вот страшно жалею, что когда начинал строить дом два с половиной года назад, нормальную бригаду с опытом и пониманием строительства каркасника было не найти.
    Плюс еще нормального поставщика леса поискать.

С удовольствием построил бы себе каркас. :спок:

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• Идет.Принципиальной разницы нет,только если уж мы заговорили о жилом доме,то и толщину стены принимайте по СНиП.Каркас 25-150-25 по теплотехнике по всем нормам проходит как дом круглогодичного проживания.Про перекрытия я и не говорил что дороже.Собственно смысл расчета сводится к определению строительной стоимости 1м2 стены.

• Да их и сейчас немного.Проще с нуля обучить.Что ,кстати, я и делалс "дружественными" талибами. Брус ложить их научить можно,с каркасом посложнее,там в головах побольше знаний должно быть.Но потихоньку процесс идет.

• о какой конкуренции можно говорить.

• В ответ на: Идет.Принципиальной разницы нет,только если уж мы заговорили о жилом доме,то и толщину стены принимайте по СНиП.Каркас 25-150-25 по теплотехнике по всем нормам проходит как дом круглогодичного проживания.Про перекрытия я и не говорил что дороже.Собственно смысл расчета сводится к определению строительной стоимости 1м2 стены.
    Ok, у меня соответствует СНИПам. Толщина стены 40см газобенто Д500 Сибит. Внутренняя стена 20см Д700.
    Дом внешний размер 10м*10м. Высоту этажа берем 2.7
    Итого на материалы ушло - Сибит 80м3 - 280т.р.
    Клей - 12,2т.р.
    Работы - нанималась хорошая профессиональная русская бригада - все работы - 160т.р. это все вместе с 2мя армопоясами, так как почва слабая под домом решил сделать покрепче и понадежнее.
    Брус на перекрытия 9,8т.р. Цемент 2т.р. Арматура и уголок около 2т.р. (оставалась от фундамента)
    Итого 466 т.р. на коробку дома с перекрытиями. Реально в эту цену вышла еще одна стена внутри дома.
    В итоге имеем хороший крепкий каменный дом отвечающий СНИП по теплосбережению. Снаружи дом покрою штукатуркой, но позже гораздо.
    Теперь интересно узнать цену такого же дома но по каркасной технологии, причем именно реальную цену за которую я могу сейчас заказать строительство. Я привел все реальные данные подвержденные документами.

• В ответ на: о какой конкуренции можно говорить.

• Сложно сравнивать, так как газобетон купить можно, а деревянные заготовки на каркас нужно заказывать. Я по утеплителю с работой скажу. Теплый контур пол, потолок, и 5 стен( одна средняя) стены при самом дорогом способе утепления обойдутся 68 тысяч. руб. Притом это без окон и дверей, реально дешевле. Пол и потолок обойдется 80 тысяч. руб. итого полный теплый контур с работой обойдется 148.000 руб.

• мои результаты много скромнее-158т.руб.Изних:доска 50х150-8м3-40тыр.Доска 25х150-3м3-15тыр.Изготовление фальцованой обшивки 120 м2-6тыр.Сборка каркаса по технологии платформа с двусторонней обшивкой-135м2х300р=40.5тыр.Утепление эковатой150-135х0.4=54тыр. Расходники-гвозди,подвески т.п.-2.5тыр.Транспортные по доставке м-лов на объект сравнивать не будем.Итого-460\158=2.9

• В ответ на: мои результаты много скромнее-158т.руб.Изних:доска 50х150-8м3-40тыр.Доска 25х150-3м3-15тыр.Изготовление фальцованой обшивки 120 м2-6тыр.Сборка каркаса по технологии платформа с двусторонней обшивкой-135м2х300р=40.5тыр.Утепление эковатой150-135х0.4=54тыр. Расходники-гвозди,подвески т.п.-2.5тыр.Транспортные по доставке м-лов на объект сравнивать не будем.Итого-460\158=2.9
    Ну что? Можно вам заказывать дом 2 этажа (точнее стены) 10*10 за 158т.р. с материалами? Давайте, у меня как раз есть заказ.

• В ответ на: мои результаты много скромнее-158т.руб.
    это какая-то абстрактная теория.
    на практике кто готов сделать такую коробку за эти деньги?

п.с. кстати в 466 руб за сибит я тоже не верю.
    при попытке повторения не меньше семи сотен потребуется.

• Можно,картинки ваши.

• А вы готовы ее заказать?

• Тут вотеще какая штука-абстрактный теоретик оперирует понятиями типа-"верю-неверю","этого не может быть,потому,что неможет быть никогда" и тп.Я практикующий строитель, на ромашке не гадаю.

• это какая-то абстрактная теория.

• В ответ на: А вы готовы ее заказать?
    будет надобность в недорогом строении.
    ценник вполне.
    по шкале качества от 1 до 10 на какую оценку следует рассчитывать?

• Это не говорит об этом. Если мне реально сделают за такую цену дом, тогда соглашусь. Но этот ценник нереальный потому как только на каркас дома такого размера нужно более 27 кубов.
    Я привел реальные затраты, могу кинуть фотографии в ЛС.

• Реально готов заказать у вас строительство дома за такую цену. Или хотябы обоснуйте объем материала и оплату труда. А так цифра фантастическая.

• В ответ на:
    В ответ на: мои результаты много скромнее-158т.руб.
    п.с. кстати в 466 руб за сибит я тоже не верю.
    при попытке повторения не меньше семи сотен потребуется.
    Что значит верю-неверю. Я сделал, семи сотен у меня никак не было, делал на зарплату, есть фотографии процесса строительства и видно что когда начинал делать.
    При попытке повторения сделаю немного дешевле (процентов на 3-4)
    Очень много строителям отдал, а материалы может посчитать каждый - это не сложно.

• 148.000 руб. Вот за такие деньги в среднем утепление сделают. В течении 3 дней. Вообще дом 10 на 10 большой. Я бы за такой и не взялся. Второе, что нужен проект дома, что бы посчитать материал. Притом, материал должен быть надлежащего качества и сухой, а это деньги. Если бы я взялся строить каркасный дом, я бы его построил 7.6 на 7.6. На утеплении и качестве материалов не экономил. Я уже этот путь прошел.

• Мы условились на квадратном доме 10*10, со стеной в центре. Информации достаточно для расчетов.
    Каркасник самым дешевым способом выйдет немного дешевле того-же сибитного строительства, но это в любом случае не в разы.
    Расчет на 158т.р. - это конечно сказки, если человек сможет его обосновать будем уже оперировать фактами. Я же тоже просчитывал каркасники перед строительством, я уже про это писал - и подешевле утеплитель планировал - солому. В прошлом году я бы делал именно так, в этом цена на строематериалы сильно упала.

• А вообще я согласен с вам, нет у нас промышленного каркасного строительства. Если производить в промышленных масштабах плиты с утеплителем готовые для монтажа, то может быть цена и будет раза в 2 дешевле. Сейчас же все кто такие решения предлагают просят за них гораздо большие суммы, по сравнению с сибитным домом.

• В ответ на: Но этот ценник нереальный потому как только на каркас дома такого размера нужно более 27 кубов
    А вот тут стоп,речь шла о коробке р-ром 10х10 с одной поперечной стеной ,высотой 2.7м. Ф-т,перекрытия,крыша приняты одинаковыми и в расчет не вводились.Или путаю чего?По цене утепления мог ошибиться,т.к .за основу взял зимнюю информацию-350р\м2 с материалом при толщине150.Если так-Александр меня поправит, я скорректирую цифру.Я не знаю,как вами была получена цифра-27м3,но если эту коробку делать рубленой из бруса 200 ,как раз то и выходит. Я не знаю,какие цифры выкатывют фирмы,строящие каркасные дома-это проблемы их алчности.Во всем мире каркас практически вдвое дешевле полнотелой стены ,а у нас как всегда-особый путь.Вообше, сравнивать дома, построеные хозспособом и подрядным-некорректно.Введите в свой расчет повышающий коэф.на издержки подрядчика,его рентабельноть и остальные прибамбасы-тогда можно сравнивать с ценником фирм-каркасостроителей.Ладно-ближе к телу.Цена 5тыр\м3 по пиломатериалу подразумевает использование его после атмосферной сушки до влажности 25+-5%.Хотите строить из камерного,влажностью10+-2%-флаг в руки но по 9 тыр.Хотите из строганого по 4-м сторонам-аналогично,но по12.Вопрос-Зачем?Результат не улучшится.Оплата труда вам кажется подозрительно низкой?Ну так технология "платформа"для того и придумывалась,чтобы свести к минимуму трудозатраты вообще и сделать возможным выполнение этих работ самим засиройщиком т.е . минимально квалифицированым челом.Вы же сами за деревянный забор не захотите платиь как за каменый,хотя оба одной высоты.

• Что-то не очень понимаю,существует СНиП по приемке законченых строительством сооружений,там есть критерии,допускаемые отклонения.А то опять,блин, ромашка получается.:хехе:

• Малоэтажного,с разумным ценником,согласен-нет.Многоэтажного-да сколько угодно.Вопрос в другом,что для заказчика главный приоритет?Быстрота возведения-однозначно щитовка ,заводского изготовления.Минимизация сметы-площадочное изготовление хозспособом.Кесарю-кесарево,слесарю-слесарево.:хехе:

• Ну я считал для 2х полных этажей. У вас также?
    Сразу вопрос - это реальный дом или просто теоретические расчеты?
    Что есть хозспособ и подрядный в вашем понимании? Я написал выше, что всю коробку мне поднимала квалифицированная бригада.
    Ну и ваши расчет трудозатрат и объема пиломатериала, чтобы мы могли проверить. С лесом я ошибся, объем конечно меньше у каркасника.

• Самое простое в бизнес понимании - готовые блоки-каркасы, из них бригада очень быстро собирается дом.
    Имеем подготовленные на заводе каркасные блоки по низкой цене, трудозатраты 2-3 дня. В этом случае действительно можно говорить о снижении затрат.
    Если же мы берем лес, потом месяц из них строим дом, то есть это надо начислить квалифицированным специалистам как минимум 2м зарплату за месяц - а это на каждого минимум тысяч по 40. Крышу один каркас поставить стоит 40т.р. а тут целый дом.
    А если в конце концов учесть что стены в стоимости дома составят не такой большой процент - отделка дороже выйдет, то станет понятно что нет особо смысла экономить.
    Каменый дом ликвиднее и дороже такого же каркасного.

• Уменя учтена только кробка,высотой 2.7м.Это расчет,причем несколько укрупненый,погрешность процентов 10.Найдется смелый человек-будет конкретный дом.Цифры будут отличаться,но не в разы.Хозспособ-выполнение работ без привлеченияорганизаций-т.е. в смете сидит только голая зарплата исполнителей( а то и ее нет если хозяин строит сам)+материалы с доставкой.Подрядный-все выполняется фирмой-юр.лицом,в смете-все накладные,непредвиденные,плановые накопления и т.п. лабуда включая НДС.По сложившейся исторической практике исполнительская з.п. в такой смете-максимум 30%.Точный объем п\м нужно считать по рабочим чертежам, мои цифры-это укрупненный, с небольшой погрешностью.Расценка по оплате-действовавшая в этом году,как изменится-весна покажет.

• Я далек от бизнес-понимания процессов,вопросов ликвидноси и дороговизны,поэтому могу говорить о том , в чем компетентен.В строительстве ценообразование-сдельное,если платить повременно-процесс уйдет в бесконечность.Для того и рисуется смета,предварительно согласовав расценки ,чтобы исполнитель знал фонд оплаты ,не курил по полдня,раскатав губу на миллионы.

• Badger211, по хорошему, глянув на расчет denz'a в 80 кубов сибита уже можно было понять, что там два этажа.
    Получается каркасник дешевле на треть. Вывод для всех очевиден?

• Вывод для всех очевиден?
    Да вот не очевиден. Каркасный дом, это практически отделанный дом и снаружи и внутри, за исключением нескольких помещений. Собирать их нужно однозначно на производстве, это еще снизить затраты и улучшит качество. Долговечность домов практически одинаковая. Сейсмостойкость у каркаса значительно выше. Даже собирать на месте квалификации не нужно. Нужно иметь навыки работы с деревянными конструкциями и одного квалифицированного шеф монтажника. Другой вопрос, что материал для каркасного дома должен быть и быть надлежащего качества. Надеюсь, что в течении нескольких лет этот вопрос будет решен.

• В ответ на: практически отделанный дом и снаружи и внутри
    Не думаю, что Badger211 учитывал лакокрасочные работы внешней обшивки, равно как и denz, штукатурные. Изутри также оба будут, в подавляющем большинстве, потом отделываться гипсокартоном. Этот момент можно опустить, разница есть, но не существеная. В любом случае, в два раза дешевле каркасник, при таких размерах, не будет.

• Насчет долговечности домов позволю себе не согласиться. Также как и насчет финишной отделки, здесь тоже порядок цифр будет один.
    В любом случае все согласны - что пока такой отрасли у нас нет, следовательно говорить можно только о самострое по технологии каркасника, в этом случае экономия небольшая есть, около 30% на стоимости стен, что в стоимости дома затеряется.

• В любом случае, в два раза дешевле каркасник, при таких размерах, не будет.
    Тут важно другое. Индустриальный метод строительства. За короткий летний сезон можно построить целую улицу качественных энергосберегающих домов с прогнозируемым сроком эксплуатации. А после окончания срока, всю улицу заново перестроить.

• В ответ на: За короткий летний сезон можно построить целую улицу качественных энергосберегающих домов с прогнозируемым сроком эксплуатации.
    Это все понятно, плюсы есть. И по большей части эти плюсы для строителей, а не жителей. Да и общественное мнение. Ситуация, когда взрослый внучек, озадачившись планами постройки дома, спрашивает своего авторитетного деда, упоминая каркасник, банальна и ответ последнего будет понятен многим.

• Да и общественное мнение.
    И почему все решили, что дома это на века?
    Откуда такое мнение?
    У нас на 5 браков 3 развода. Получается раньше нужно было 5 домов, через год 8. Кто захочет с родителями жить? Нужны разные дома. К сожалению рынка такого жилья нет.
    Нужно строить. Посмотрите что на форуме происходит? Многих людей которые были активны несколько лет назад сегодня нет. Дай Бог, наверно разъехались по другим городам. Получается, что нужно недорогое жилье эконом класса. Но это не значит, что оно должно быть плохим оно должно быть достойным, что бы в нем не стыдно было жить людям с любым достатком. Вот и решаем, как строить и из чего.

• В ответ на: Ситуация, когда взрослый внучек, озадачившись планами постройки дома, спрашивает своего авторитетного деда, упоминая каркасник, банальна и ответ последнего будет понятен многим.
    Ой не факт... у нас на даче стоит каркасник 5х7 с мансардой, уже лет 35 наверное. Строил дед (88 лет ему сейчас). И думается мне, что если у него спросить из чего возвести быстро и качественно жилой теплый дом - он поосоветует строить каркасник или на худой конец из бруса.
    Другое дело, что ранее глиной да землей стены заполняли, а сейчас утеплителем новомодным. Но он и про это в курсе:улыб:

• Уважаемые! Калькулятор показывает, что 8 м3 50 доски не хватит на дом 10х10, не говорю уже о 5-й стене. Не учтен кое какой материал. Это первое.
    У нас в Новосибирске есть компания, которая проектирует и строит каркасные дома. Есть производство и неплохое. Это второе.
    Приходилось делать сметы на дома каркасного типа. При сравнении со сметой для дома из бруса клиенты выбирают последнее. Как правило.

• Клиенты выбирают дом из бруса? Можете сказать на сколько в среднем цена отличается?

• Народ а почем нынче брус Маслянинский, но только не томский?

• Интересно, почему выбирают дом из бруса, если он гораздо дороже выходит чем каркасный?
    Хотя в любом случае, такая разница в стоимости стен не сильно повлияет на стоимость дома, поэтому и выбирает то что по душе приходится.
    А мне лично не очень важно затратил я на возведение стен одну неделю или 4.
    Вот типичное объявление с нгс - "
    В комплект входит стены ,перекрытия 1и 2эт стропила ,обрешетка изготовлено из сухого материала. Цена каркаса дома в 100м2 в собранном виде без внешней обшивки 400 тр ."
    Выходит что - Только материала получается на приличную сумму.

Исправлено пользователем denz (01.12.09 18:16)

• В ответ на: Что-то не очень понимаю,существует СНиП по приемке законченых строительством сооружений,там есть критерии,допускаемые отклонения.
    зачем снипы?
    вопрос простой - будучи честным человеком, какую оценку вы бы поставили данному творению за подобную сумму?

• В ответ на: При попытке повторения сделаю немного дешевле (процентов на 3-4)
    имеется в виду: попытке повторения "не вами", обычным обывателем без лишнего опыта.

вы всерьез полагаете, что за меньше поллимона он возведет нормальный дом?

• Есть производство и неплохое.

• Качество очень хорошее, под неплохим подразумеваются объемы. И это не мое производство.

• Производитель кто?

• Спрошу разрешение у владельца и обязательно Вам сообщу.

• Спрошу разрешение у владельца

• В ответ на: вот вы газетную бумагу применяете, там же, пардон, свинца вагон.
    Знакомый, владелец одного из крупнейших полиграфических комбинатов Н-ска, долго смеялся над таким тезисом.
    Это было верно лет 90-100 назад.
    Сейчас свинца нет совсем.:улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: При попытке повторения сделаю немного дешевле (процентов на 3-4)
    имеется в виду: попытке повторения "не вами", обычным обывателем без лишнего опыта.

вы всерьез полагаете, что за меньше поллимона он возведет нормальный дом?
    Я обычный человек без строительного образования. Менее чем за 500т.р. поднял неплохую коробку 10*10 в 2 этажа (о чем тут и говорилось). Так-что так сможет сделать любой обыватель, ничего секретного здесь нет.
    В общем какие еще другие затраты могут быть при поднятии стен?

• В ответ на:
    В ответ на: вот вы газетную бумагу применяете, там же, пардон, свинца вагон.
    Сейчас свинца нет совсем.:улыб:
    +1 стереотипы прошлого.
    Хотя интересно а сейчас печатают чем.

• Так-что так сможет сделать любой обыватель, ничего секретного здесь нет.

• Вы видимо тоже не строитель. На стройкенет ни 5-ти ни10-ти бальной системы.Есть нормы.Все что не укладывается в их рамки считается некачественным и наказывается рублем.Если требования заказчика выше, а такое бывает нередко,это оговаривается в договоре,учитывается расценкой.Вы сомневаетесь в моей честности?Это ваше право, я никому в подрядчики не напрашиваюсь,круглый год с работой.Мне вообще по барабану,какое творение и за какие деньги вы построите, вы хозяин,тратьте как сочтете нужным.

• В ответ на: Я обычный человек без строительного образования. Менее чем за 500т.р. поднял неплохую коробку 10*10 в 2 этажа (о чем тут и говорилось). Так-что так сможет сделать любой обыватель, ничего секретного здесь нет.
    логика железная.

я обычный юрист без опыта в политике.
    по весне выиграл выборы и стал президентом страны.
    так может сделать любой, ничего секретного тут нет.

поясните, а исходя из чего вы оцениваете, что коробка "неплохая", а не тупой аналог лего из блоков?
    вы её уже лет пять проэксплуатировали или экспертов приглашали, или еще как-то?

• В ответ на: Менее чем за 500т.р. поднял неплохую коробку 10*10 в 2 этажа (о чем тут и говорилось). Так-что так сможет сделать любой обыватель, ничего секретного здесь нет.
    А можно фотки? Правда очень интересно. Это с кровлей или без?

• В ответ на: Ну не любой. Напомню одну пословицу. Цыплят по осени считают.
    Так зима уже:улыб:коробка стоит.
    К моменту заселения на форуме этом наверное почти не буду появляться, так что информации вы наверное не узнаете.

• Правила сравнения были указаны выше.
    Конечно это без кровли и фундамента - просто коробка - стены.
    Фотки в ЛС

• В ответ на:
    В ответ на: Я обычный человек без строительного образования. Менее чем за 500т.р. поднял неплохую коробку 10*10 в 2 этажа (о чем тут и говорилось). Так-что так сможет сделать любой обыватель, ничего секретного здесь нет.
    логика железная.

я обычный юрист без опыта в политике.
    по весне выиграл выборы и стал президентом страны.
    так может сделать любой, ничего секретного тут нет.

поясните, а исходя из чего вы оцениваете, что коробка "неплохая", а не тупой аналог лего из блоков?
    вы её уже лет пять проэксплуатировали или экспертов приглашали, или еще как-то?
    Кто вам мешает тоже поучавствовать в президентских выборах? Учавствуйте.
    Вам правильно выше написали, есть рекомендации производителя и СНИПы. Дом построен с их соблюдением, поэтому понятно что от него ждать.
    Эксперты и собирали лего из блоков, и справились, я считаю неплохо. Плюс я немного переплатил и сделал по рекомендациям других экспертов небольшой запас прочности.
    В чем отличие от каркасного строительства - здесь меньше ошибок можно допустить при строительстве и соответственно знаешь как поведет себя дом в ближайшие годы.

• В ответ на: . На стройкенет ни 5-ти ни10-ти бальной системы.
    упорное уклонение наводит на мысль,
    что вы делаете настолько барахляно, что не хотите своей деятельности оценку поставить даже заочно.

В ответ на: .Есть нормы.Все что не укладывается в их рамки считается некачественным и наказывается рублем.
    а вот тут глупо врете.
    опыт приема новостроя у меня гарантировано на порядки больше вашего.
    система не так работает в принципе.

В ответ на: .Вы сомневаетесь в моей честности?
    опять глупости сочиняете.
    я прямым текстом просил поставить самому себе оценку, как честного человека.
    явно нелогично к подозреваемому в нечестности такую просьбу адресовать.

• Так зима уже коробка стоит

• В ответ на: Так зима уже коробка стоит

• В ответ на: Почему нельзя оценить каждый отдельный элемент?
    вспоминается райкин с незабвенным:
    " к пуговицам претензии есть?"

• В ответ на:
    В ответ на: Почему нельзя оценить каждый отдельный элемент?
    вспоминается райкин с незабвенным:
    " к пуговицам претензии есть?"
    Я посмотрю вы большой любитель привести некорретное сравнение. Думаю на этом стоит наше общение прекратить. Время - деньги.

• Если интересно как сейчас печатают - спросите у Верещагина на форуме Новониколаевского.
    Он точно ответит Правильно:улыб:

• Почему нельзя оценить каждый отдельный элемент?
    Но все таки я немного о другом. Строят два человека отдельные дома. Один построил, другой нет. И деньги у обоих были и как бы все сросталось, но один не построил. А все дело в том, что опыта не было, знаний, умений разных от того как купить материал, до того как выполненную работу принять и рабочим заплатить. Поэтому я с Вами не согласен. Не каждый способен построить дом.

А рассчитывали примерно во сколько полностью дом обойдется? С внутренней и внешней отделкой.

• Отделку (внутреннюю) я даже не считал, потому что ее цена может отличаться на порядки.

• В ответ на: Я посмотрю вы большой любитель привести некорретное сравнение.
    вообще-то не в бровь а в глаз сравнение.

В ответ на: Думаю на этом стоит наше общение прекратить.
    я утруждаться запоминанием кто конкретно забижен на меня не стану.
    так что если чего в ваш адрес напишу - это не от тоски по нашему общению, просто по теме совпало.

Но все таки я немного о другом. Строят два человека отдельные дома. Один построил, другой нет. И деньги у обоих были и как бы все сросталось, но один не построил. А все дело в том, что опыта не было, знаний, умений разных от того как купить материал, до того как выполненную работу принять и рабочим заплатить. Поэтому я с Вами не согласен. Не каждый способен построить дом.
    Мы оценивали конкретные технологии строительства.
    А что касается конкретного человека, для постройки стен не так много надо.
    0 - нарисовать план-схему дома со всех сторон и с размерами
    1 - организовать материал, здесь меня страшно подвела организация инвестиционной компании которая один из организаторов новониколаевского поселка. Здесь можно с диллером договориться они привезут на объект все по графику и за объем еще скидку дадут.
    2 - найти хорошую бригаду. мне повезло, в бригаде был опытнейший строитель. (можно воспользовать рекомендациями знакомых и форумчан)
    3 - проконтролировать чтобы соблюдались все нормы при возведении стен. Тех процессов не так много, поэтому не так сложно, но можно и кого-то пригласить для проверки из специалистов, тоже не так дорого.
    Итого разбитое на такие шаги - строительство не кажется сложным и доступно любому адекватному человеку. Есть замечания про процедуре строительства?
    Почему-то вспоминается пословица - не боги горшки обжигают.

• Я попытался на пальцах объяснить систему оценки качества в строительстве,т.е систему критериев,устраивающую обе стороны.Вы хотите услышать мою самооценку-нормально,строю,не гениально,на уровне крепкого ремесленника( оцифровать можете сами).Поскольку отсутствием работы не страдаю,значит для кого-то на 10.Кто-то посмотрев мои работы-говорит-г..о.Сколько людей,столько и субъективных критериев оценки.Я не знаю вашего образования,опыта прикладного строительства, ( если не секрет ,что еще за душой, кроме работы в приемочных комиссиях?Работая в проектировании в конце 80-х-начале 90-х, будучи ГИПом ,немного наслышан об этой сложнешей , требующей высочайшей квалификации работенке)поэтому не берусь судить у кого что и насколько толще.Если вы знаете как работает система в принципе,поделитесь сокровенным, видимо за без малого 25 работы в строительстве ,я что-то пропустил.

Исправлено пользователем Тарас_ка (03.12.09 23:27)

• Господа строители
    посчитайте мне домишко под крышу с рубероидом (ондулином)
    10*10 крыша двускатка на крыше мансарда из 2 комнат
    фундамент винтовой мой
    в личку.

Добро и зло наказуемы, но у вас есть выбор за что вас накажут люди или нелюди...

• В ответ на: Господа строители
    посчитайте мне домишко под крышу с рубероидом (ондулином)
    10*10 крыша двускатка на крыше мансарда из 2 комнат
    фундамент винтовой мой
    в личку.
    От миллиона до двадцати.

Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать.

• Каркасно-панельный, производства ДОЗ, мелкосерийное производство - 1 400 тыс. руб. (без фундамента), под ключ.
    Из клееного бруса - коробка примерно 1 350 тыс. руб. со сборкой, стропильная система, утепление мансарды в эту стоимость не входит.
    В обоих случаях - максимум через три месяца от начала работ можно заходить и жить.

• стёрто

Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

• Добрый день!!! Хотим строить дом 12,5*8,5 на улПолякова. Вот мне интересно хватит ли 2млн руб что построить одноэтажный дом из обычного бруса 180,включая все подводки:свет+газ,крыша четырехскатка????

Исправлено пользователем RIZ (21.07.11 16:09)

• Не получится, однако. На мой взгляд, каркасный в эту сумму может влезть. И то - какой подвал, фундамент

• Если строить все хозспособом,то есть не используя наемную рабсилу-вполне уложитесь,если подрядом,детально считать надо.

• Уложитесь однозначно. Для примера дом 10*11м., двухэтажный, при общей площади 200 кв. обходится в сумму:
    Фундамент из ФБС, частично можно даже сделать подвал, потом ПК - примерно 380 тыс. с работой и материалами (строят друзья с юга, только бригаду нужно искать по сарафанному радио, как говорится "из рук в руки"). Из них 80-100 тыс. сама работа, 280 тыс. - материалы (ФБС, ПК, доставки, раствор, бетон, арматура, услуги экскаватора, кирпич, доска на опалубку и т.п.)
    Поднять дом (коробка-стены) из бруса, только брус закладываю 150*150:
    1. брус 150*150 примерно - 250 тыс.
    2. Доска 50*150*6м. на перекрытия - 80 тыс. примерно
    3. Термолен (пакля) - 18 тыс.
    4. Шканты - 18 тыс. примерно
    5. Работа (опять же не наши русские) - 150 тыс.
    6. Пропитка - около 8 тыс.
    Крыша (сама стропильная система и работа):
    1. Работа - 50 тыс.
    2. Материал - 60-80 тыс. максимум.
    Покрытие крыши:
    1. Черепица (точно не могу сказать, нужно считать)
    2. Водостоки - ....
    3. Работа - 50 тыс.
    Такой дом примерно выйдет в 1.2-1.4 млн., в зависимости например от того, чем будет покрываться крыша (металлочерепица, гибкая и т.п.). Из них работа по возведению "под ключ" - 350 тыс.
    И самое главное, материалами нужно заниматься самим.

Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя...

• Тут общалась с друзьями,отговаривают строить одноэтажный дом 12.5*8,5.Говорят лучше двухэтаж-й примерно 8*9!!!! я уже не знаю как быть??? дом из бруса 180 хочу.участок всего 7 соток на улПолякова. Посоветуйте что нибудь??? И как лучше все сделать???

• Конечно двухэтажный делайте, лучше сразу хорошо сделать, чем потом жалеть и достраивать. И, кстати, я раскладку по цене сказала на двухэтажный дом, только размер чуть больше. Вот сами и смотрите. Главное, занимайтесь всем сами, контролируйте тоже сами. 2 млн - абсолютно реальная сумма.

• Каркасный поднять на такой размер (Sip панели) меньше миллиона уйдет)))), вы уж загнули. Только мне лично каркасники не нравятся, как-то ненадежно что-ли, спичечный коробок напоминают :),хотя может я ошибаюсь, но то, что дешево - это правда.

• В ответ на: Конечно двухэтажный делайте, лучше сразу хорошо сделать, чем потом жалеть и достраивать. И, кстати, я раскладку по цене сказала на двухэтажный дом, только размер чуть больше. Вот сами и смотрите. Главное, занимайтесь всем сами, контролируйте тоже сами. 2 млн - абсолютно реальная сумма.
    Чота вы себе противоречите. брус 150*150 - мало. Утеплять брус - бред.

• Ну мы планировали 180й брус,а снаружи утеплитель и сайдинг. Это нормально???

• подскажите реально ли начать стройку в конце августа??? успеем ли по срокам??? посоветуйте надо сделать смету и проект для Сбера,сколько будет стоить??? и есть ли конт. лица которые этим занимаются?????

• 150-нормально, если правильно утеплить)))). Все так строят, у наших многих знакомых стоит 150 брус, в доме тепло, проверено временем.

• В ответ на: Ну мы планировали 180й брус,а снаружи утеплитель и сайдинг. Это нормально???
    Немножко повторюсь.

В ответ на: Обкладка базальтовым или минераловатным утеплителем брусовых стен вредна тем, что брусовые стены перестают «дышать» и, соответственно, подвергаются активному гниению.
    Если сделать утепление+ вентфасад, как полагается при вате, то точка росы будет примерно между деревом и утеплителем. Сам утеплитель сохнуть будет, т.к. есть вент. зазор, а дерево нет., соответственно начнёт быстрее портиться. "Дыхание" дереву будет затруднено, поэтому будет больше влаги скапливаться. А излишняя влага как раз и способствует гниению, да и для того, чтоб жучки-древоточцы завелись.
    Если меня склероз не подводит, то бруса нужно, чтобы "не утеплять" 220мм - минимум. лучше 260-280. или 280 это для бревна? *задумалсо*

• В ответ на: 150-нормально, если правильно утеплить)))). Все так строят, у наших многих знакомых стоит 150 брус, в доме тепло, проверено временем.
    "Правильно" это как ? и зачем утеплять ДЕРЕВО, наверное ради экономии, так оно боком выходит.
    Проверено как ? снят утеплитель, и признаков гниения не обнаружено ? или каким-то другим способом, тогда каким ? Дому >20 лет, или 1-2 сезона?

• я новичок в этом,поэтому очень рада любому совету. Тогда подскажите какую можно сделать наружную и внутреннюю отделку???:смущ:

• Домам более 10 лет. А вы хотите сказать, что 180 утеплять не нужно?:улыб:

• сообщение N1880410044

или читать совсем необязательно, нужно просто спорить ?

• скажите а лучше строить двухэтажный дом или одноэтажный с мансардой???

• я читала ваш пост, можно мне и не указывать на него :).Здесь человек задает вопрос о том, что собирается из 180 бруса строить. Читайте выше:улыб:

• В ответ на: я новичок в этом,поэтому очень рада любому совету. Тогда подскажите какую можно сделать наружную и внутреннюю отделку???:смущ:
    Вопрос. ЧЕм руководствовались при выборе именно дерева - как основного строительного материала ?

• Ну это на ваш дизайнерский вкус. Самое простое-сайдинг. Можно штукатуркой, а можно и всякие фасадные панели посмотреть. Внутри тоже на ваше усмотрение, можно все евровагонкой сделать, можно блок-хаусом обшить, можете гипсокартон сделать и обои поклеить :). Я очень рванный камень люблю, часто его использую в декоре.

• просто хочется из дерева...говорят самый оптимальный вариант для строительства

• рваный камень я так поняла для наружней отделки??? стоимость его приемлемая?

• Это вопрос с подвохом?
    Есть мнение, что лучше бруса для строительства дома ничего нет.
    Есть другое мнение - человек в Омске строит из нашего сибита. Потому что у соседа новый брусовый дом сгорел из-за передавливания проводки.
    Есть другое мнение - из сибита только до...ы строят, потому что дом растрескивается.
    Вывод - строить нужно из кирпича:улыб:

П.3

• В ответ на: Это вопрос с подвохом?
    Есть мнение, что лучше бруса для строительства дома ничего нет.
    Есть другое мнение - человек в Омске строит из нашего сибита. Потому что у соседа новый брусовый дом сгорел из-за передавливания проводки.
    Есть другое мнение - из сибита только до...ы строят, потому что дом растрескивается.
    Вывод - строить нужно из кирпича:улыб:
    Это умный комментарий для форума "строим дом" ?
    Кирпич, дерево, сибит - на этом познания материалов и технологий, видимо, заканчивается.
    Причина пожара, кстати, далеко не в брусе. ой далеко .....

• да уж на уж где уж нам уж выйти замуж.... Дороговато будет

• да вы правы!!! везде можно найти плюсы и минусы.в итоге все упирается в финансовые возможности...поэтому в большей части у меня еще акцент на стоимость..

• В ответ на: Говорят лучше двухэтаж-й примерно 8*9!!!!
    Говорят - в Москве кур доят.
    Да куриного молока не видал никто пока... (с).

Все это бредни городских понторезов. :спок:

Нельзя однозначно утверждать, что лучше два этажа, чем один.
    Это дело вкуса и личных пристрастий.

Двухэтажный 8х9 - это лучше для Ваших друзей, а не для Вас.

Ежели Вы изначально запланировали один этаж - то так и делайте.
    Например я, в отличии от Ваших друзей, не нахожу никаких преимуществ двух этажей в сравнении с одним этажом.
    Наоборот - одни недостатки. :улыб:
    А вот размеры дома лучше определять кратно длине бруса, что Вы на пилораме брать будете (обычно в диапазоне 4,5-5,5 м), а не от балды. :улыб:

• Уважаемы, КОЛО!!!
    Сейчас брус с пилорамы выходит 6,1-6,3 м., после торцовки будет 6 м.
    А вот с сечением действительно есть проблемы, т.к. пил -за счёт покупателя :biggrin:

• вот так вот!!! все говорят по своему!!! я уже запуталась во всем этом...если б я их каждый день строила эти дома,не мучилась бы так :хммм:подскажите люди добрые максимум до какого месяца можно строить дом из бруса???? :роза:

• В ответ на: вот так вот!!! все говорят по своему!!! я уже запуталась во всем этом...если б я их каждый день строила эти дома,не мучилась бы так :хммм:подскажите люди добрые максимум до какого месяца можно строить дом из бруса???? :роза:
    Дом из дерева можно строить до старости.:улыб:Но собирать " коробку" можно и зимой, т.к. "мокрых" работ нет, а антисептирование в зиму не требуется.
    Самое главное, что при соблюдении технологий и ПРАВИЛЬНОМ строительстве, в дом из бруса можно въехать только на третий год.

• спасибо!!! а не подскажете где лучше приобрести брус??? и сколько сейчас за куб берут???

• В ответ на: все говорят по своему!
    И будут говорить всегда.
    Т.к. одним одно надо, другим другое.

Скажем так - два этажа по нонешним временам "моднее", чем один этаж с холодным чердаком.
    Но это вовсе не означает "лучше" :улыб:.

А вот строить "просче и быстрее" однозначно одноэтажный, чем двухэтажный...
    Но это тоже не означает "лучше".

"Лучше", на мой взгляд это чисто субъективное восприятие.
    Поэтому никого не слушайте на этот счет, а мысленно представьте себе два разных дома (один два этажа, другой один этаж) и мысленно же "поживите" в них хотя бы по месяцу. :улыб:.

• Раньше на получение разрешения строительства одно-этажного дома можно было предоставить схематический чертеж, а для двух-этажного - полноценный проект. Поэтому строили одно-этажные с мансардой.
    Как сейчас не знаю. Скорее всего дают взятку и строят что хотят.

П.3

• И сейчас и раньше для ИЖС до трех этажей требовался только генплан и планировки.
    Взятку за второй этаж никому давать не нужно.
    Ни раньше, ни сейчас.

• Другими словами Вам надо построить 100 кв. м
    Один этаж хороший вариант для комфортной жизни- не надо подниматься и спускаться по лестнице несколько раз в день. К старости ближе это будет главной проблемой.
    Если решите строить двухэтажный - ту же площадь если поделить на два этажа получается 50 кв м плюс лестница, то размеры этажа и фундамента примерно 7х8 м.

Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

• Спорить не буду, сейчас нормативные документы СССР вряд ли найду.

Как по мне, мансарда - это чердак, переделанный под жилье. А второй этаж - это второй этаж.

П.3

• Дэвушька,не морочьте людям моск. Не бегите,как голый в баню,стройку начать всегда успеете.Перво наперво,как начинающий застройщик зарубите где вам удонее-любое необдуманое решение проще всего исправить на бумаге.А посему,набрав вашим любимым поисковиком-"проекты деревянных домов" получите кучу сайтов,где вариантов всякого рода- немеряно.Несколько бессонных ночей ночей -и у вас с десяток понравившихся вариантов планировок и этажности.Теперь применяете дававшийся вам ранее совет мысленно пожить с недельку в каждом из них- и через некоторое время у вас два самых подходящих варианта.Методом научного тыка выбираете один,и вам уже шасте, ибо переделывая только фундамент вы б уже спалили все бабки,а они между тем целехоньекие.По поводу материала стен- е слушайте никого,каждый будет отстаивать свой любимый материал,а вам нужен ваш.Если нет опыта проживания в деревянном благоустроеном доме,съездите зимой на новый год на Алтай,поживите пару неделек на турбазе,почуствуйте ощущения от деревянного дома.Если в кайф-никого не слушайте,стройте из дров.Если бабок маловато-стройте каркас,тока не на металле.Иеперь про дрова.Собирать коробку лучше в сентябре октябре,,когда уже прохладно и брус не цветет.Дома осенней сборки,потихоньку вымораживавшиеся зимой,практически не рвет усушечными трещинами.Если дерево закрывается с обоих сторон отделкой,то собирать коробку можно круглый год,но зимой дороже %на 20.Заселяться и жить можно и в свежесобраном доме,правда выполнив перед этим определенные мероприятия,которые стоят днег.Но первые пару лет все равно желательно внутреней отделкой не злоупотреблять,а млучше всего вообще не делать.К чему я все это писал?Не торопитесь ,лучше медленно запрягать,но зато быстро ездить,и помните-каждое непродуманое решение стоит ваших денег.

• С какого перепугу зимой сборка дороже?
    Наоборот, бывает дешевле в связи с отсутствием работы у строителей.
    Норма выработки ниже, световой день короче, ну и в морозы лучше дома у печи сидеть с кружкой горячего чая, чем сопли на кулак на матывать на объекте.
    Да и на морозце, перекуров меньше и шевеления быстрее :biggrin:

• В ответ на: спасибо!!! а не подскажете где лучше приобрести брус??? и сколько сейчас за куб берут???
    Сейчас лучше ни где....
    Заказов много, что пилят -сами не понимают, лес сырой и т.д. и т.п. Цена-как кому нравиться, леса ведь горят, и гаишники лесовозы доят:улыб:А вот в январе-феврале, когда все работают на склад, и лес зимней заготовки, вот тогда и закупать и собирать.
    Если конечно подъездные пути к объекту расчищены.

• Как говорил Генри форд машина может быть любого цвета главное только черная - сейчас черная машина это невсегда самый удачный цвет.
    Но по строительству дома скажу одно. ДОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИРПИЧНЫМ..
    По цене кирпич дерево в конечном счете после отделки изнутри и с наружи экономия выйдет в 0 а то и станет дороже. Сужу по себе. Первый этаж кирпич второй дерево. Сибит и тому подобное ваобще не материал. Цена кирпича рядового сейчас не так уж и высока. Зато железобетонные перекрытия это маленькое счастье..) Насчет этажности дом 8х9 в два этажа будет неочень то симпатичным. Конечно в иделальном случае 1 этаж лудше, У меня сейчас цоколь, 1 этаж и второй.. кухня пока в цоколе, и беготня по лестницам утомляет.
    Но зато в конце ремонта там будет бильярдная... это мое светлое будущее.)) мечтаю его дождаться в ближайшие год два...

• У нас есть брус.

Исправлено пользователем Alenkaa (23.07.11 18:13)

• Есть брус высший сорт из кедра. Отборный. 24,3 куба. Сушеный, строганый,профилированый. 180Х180. Отдам по 12 тр за куб. Отделка не требуется. Сложили как конструктор и дом готов. В итоге дешевле получается, чем обычный брать.Это недорого для такого материала. Средний ценник на него около 16тр и ждать надо не меньше месяца.
    Нам достался по бартеру, а мы уже каркасник построили. Теперь очень обидно, материал изумительного качества, с удовольствием строили бы из него.

Исправлено пользователем Alenkaa (23.07.11 18:15)

• Можно для наружной, можно и внутри, в поисковике наберите слово "рванный камень", вам выдастся много фото как внутри, так и снаружи дома. По ценам смотрите сами, я всегда беру в Рокарте, в Колорлоне тоже есть....

• Можно для наружной, можно и внутри, в поисковике наберите слово "рванный камень", вам выдастся много фото как внутри, так и снаружи дома. По ценам смотрите сами, я всегда беру в Рокарте, в Колорлоне тоже есть....

• спасибо!!! мы все таки решили никого не слушать и делать одноэтажный!!! только вот,минус участок маловат... :хммм:

• Премного благодарна!!! Но десяток бессонных ночей уже было и проект найден,поэтому уточняю все моменты.Потому что как только первый толчок случиться,не охото сходить сразу с ума.Теперь у меня все выкладывается в одну картинку.И я уже знаю как и что по шагам делать,и советы ваши мне очень пригодятся!!!! :agree:

• Спасибо за предложение,но тогда уж проще и правда из кирпича построить за такие деньги. :роза:

• спасибо больше приму к сведению :yes.gif:

• подскажите кто строился в районе улПолякова??? или кто-то из знакомых строился или строится там??? Как там земля??? надо инф-цию какой лучше фундамент сделать???

• я там строюсь.
    фундамент сделал ленточный.
    хотя меня тут убеждали, что нужно на 2,5 метра в землю уходить. Я на 1 метр в землю закопал бетон и над землей получилось в среднем 1 метр, в разных углах по разному, т.к. участок имеет уклон.
    дом планирую 2-х этажный из бруса. сейчас брус начинаю закупать и завозить.

• а где у вас участок примерно,если не секрет??? армированный??? мы одноэтажный хотим 12*9. у вас коммуникации есть рядом???

Исправлено пользователем RIZ (25.07.11 16:58)

• Свяжитесь с ALT707(Александр),он там построимся,в этом сезоне заселяеся.Грунтовя вода- около 8м.Грунты-супесь-суглинок.Пучения не наблюдается,хотя нарезка там большая,может где-то и есть.

• Добрый день!!! а как и где его найти???

• Напишите в личку, ник его у вас есть.А еще проще,съездите на Полякова,там дофига домов строится.Поговорите с хозяевами,или у работяг возьмите контакты хозяев.

Исправлено пользователем Badger211 (26.07.11 20:13)

• подскажите, кто строил или слышал от знакомых - какая компания строит из бруса, а после - помогает оформить документы? напишите в личку телефоны или названия организаций.

• У нас дом из клееного бруса, живем в нем год, строили сами, т.е рабочие из ближнего зарубежья и от завода изготовителя приезжал прораб на три недели, чтобы показать принцип сборки. Дом собрали за 2,5 месяца.

• Зачем вам компании..... А уж для "оформить" они абсолютно не нужны))))

• В ответ на: У нас дом из клееного бруса, живем в нем год, строили сами, т.е рабочие из ближнего зарубежья и от завода изготовителя приезжал прораб на три недели, чтобы показать принцип сборки. Дом собрали за 2,5 месяца.
    Умнички...:улыб:

• В ответ на: Зачем вам компании..... А уж для "оформить" они абсолютно не нужны))))
    был у нас горький опыт, когда архитектор после строительства (а строила фирма, которая после закрылась) пришел и сказал разобрать домик. строительством дома занимаются родители, и наверное, им виднее, беготни не хочется, взяток давать не умеют. если оформить так просто - напишите в личку, как у вас это происходит.

• цена вполне реальная

• сейчас процесс оформления довольно прост, не надо вводить в заблуждение людей. Проекта дома для этого не нужно, БТИ сами все обмерят и нарисуют.

• В ответ на: сейчас процесс оформления довольно прост, не надо вводить в заблуждение людей. Проекта дома для этого не нужно, БТИ сами все обмерят и нарисуют.
    ок. строить уже начали, оформят сами, разберутся в бти сами, и если бти увидит какие-то ошибки после строительства, то будут переделывать сразу. по идее, в этот раз всё будет хорошо, и нам самим не придется разбирать)

• посоветeqnt какой материал для дома лучше? лучше советуют строить сейчас из оцилиндрованного бруса, мол надежнее и прочнее..например: http://www.ups-stroyproekt.ru/index.php?id=38 или из клееного бруса http://www.ups-stroyproekt.ru/index.php?id=39 сам я не могу выбрать.. Посоветуйте, кто подскажет, пожалуйста!

• Все зависит от ваших финансовых возможностей.
    Самый дешевый вариант каркасник,потом обычный брус,заготовленный зимой и вылежанный на прокладках(для сохранения геометрии и подсушивания материала.

• Брус зимней резки самый долговечный

Ещё раз от Вас увижу рекламу - будет бан
    Предупреждение п.3

Исправлено пользователем maxdreamer (07.12.11 09:37)

• "Самое главное, что при соблюдении технологий и ПРАВИЛЬНОМ строительстве, в дом из бруса можно въехать только на третий год. " ---
    надо срочно оббежать соседей, что в свои брусовые дома позаселялись в первый год, нельзя жить в них еще 2 года )))

• Объясните. Отделка это понятно. Почему нельзя жить?

• я процитировал сообщение "сироты" с 12-ой страницы, мне тоже непонятно это утверждение.

• В ответ на: я процитировал сообщение "сироты" с 12-ой страницы, мне тоже непонятно это утверждение.
    Опять гон:улыб: вот с это поста утверждение?
    "Дом из дерева можно строить до старости. :улыб:
    Но собирать " коробку" можно и зимой, т.к. "мокрых" работ нет, а антисептирование в зиму не требуется.
    Самое главное, что при соблюдении технологий и ПРАВИЛЬНОМ строительстве, в дом из бруса можно въехать только на третий год."
    Ключевые слова "правильное строительство", даже малограмотные мужики до революции давали срубу выстояться.
    А так то -живите, я не запрещаю :biggrin:

• В ответ на: Объясните. Отделка это понятно. Почему нельзя жить?
    К примеру, вы въехали в осень в деревянный дом, начали топить его. Из-за разности температур на внутренней и внешней поверхностях бревна( бруса) начнётся его коробление, трещины. Как следствие стены поведёт, появятся щели.
    Активной усадки всё равно не получиться, т.к. позже добавиться нагрузка от отделки.
    Практически весь прошлый век деревянным домам(срубам) давали выстояться.
    Люди были хоть и малограмотные, но не дурные:улыб:

• жить-то можно, что и требовалось доказать)

• Извините, что вмешиваюсь, но жить можно и в теплотрассах. Какое-то кол-во людей это постоянно доказывают. Предлагаю не путать времянки и дома, готовые для проживания.)))

• почему такая категоричность, вот нельзя и все тут) другое дело что не рекомендуется, а если людям жить негде, квартиру снимать два года? Если у Вас есть опыт проживания в свежепостроенном доме из бруса- расскажите минусы, только без теорий.

• В ответ на: почему такая категоричность, вот нельзя и все тут) другое дело что не рекомендуется, а если людям жить негде, квартиру снимать два года? Если у Вас есть опыт проживания в свежепостроенном доме из бруса- расскажите минусы, только без теорий.
    У меня нет.
    И слава богу.:улыб:

• О какой категоричности идёт речь? Напротив, я даже привел пример с теплотрассой. )))
    А для ясности предложил не подменять понятие "перекантоваться" с "жить". И всё! )))
    Что касается опыта проживания в недострое? Не обязательно жить на работе.))) Тут можно до бесконечности перечислять минусы. Только зачем?

• Доброго времени...
    Буквально на днях начал изучать тему строительства дома. Есть вариант с самостоятельной заготовкой бруса, оплатить необходимо только транспортные расходы по доставке + "пиво"
    Хотелось бы домик 6х6 или 6х8. Примерное месторасположение плехановский ж/м.
    Есть помощники 2 человека каменщики (родственники) + я. Планируется возводится своими силами.
    На что необходимо обратить внимание? почитать литературу?
    Руки растут не из ж.о.п.ы.
    Гуглом пользоваться умею...
    Выслушаю советы как положительные так и отрицательный)

• Где евреи а где сало? Брус и каменщики каким боком? А по теме если руки не из ..опы, то все получится.

• В ответ на: Где евреи а где сало? Брус и каменщики каким боком? А по теме если руки не из ..опы, то все получится.
    первое предложение не понял.
    каменщиков нужно маленько переучить и подготовить под "брусовиков")))
    благодарю за развернутый, информативный, оптимистичный итд ответ %)

• Созрели первые вопросы
    По заготовке бруса
    1) Нуждается в сушке?
    2) После обработки из бревна нужно чем нибудь обрабатывать?

пысы дом планируется в два этажа...

• 1) нет
    2) нет

• а как же утверждения что нужно дать просохнуть, заезд только на 3 год итд?
    ждем гуру....

• Куда заезд?

• В дом, из бруса :улыб:

Что характерно — обнаглели!

• А я подумал в лес на "заготовку" бруса.

• Думаю, что ждать гуру не нужно – вы и так опаздываете. Нужно быстрее заготавливать брус, штабелевать его правильно и ждать весны. А можно и с колес собирать сруб, если фундамент готов. К весне он вымерзнет – высохнет. Тогда и обработаете. Гуглом же пользоваться умеете… :biggrin:

• Если верить старым сказкам и учебнику истории, то вначале собиралась коробка и закладывалась пакля, которая свисала на полметра-метр о мест закладывания. За год бревно подсыхало и оседало под весом конструкции - меньше ведет. Через год эту свисающую паклю законопачивали между бревен и сруб опять поднимался. Простояв еще годик снова оседал и получались стены без дыр. Приступали к отделке. Вот и получалось годика три.

• Сейчас немного легче. Джут, можно двойной. Дать нагрузку на сруб (балки, стропила, обрешетка, кровля).

• Чо эта за самостоятельная заготовка бруса? :eek:
    Если каменщики свои да ещё за пиво ложат( именно ложат) то может из кирпича? Он то сразу сухой.
    Ну и покрывать всякими гадостями химическими нужно только два нижних венца, остальное (если брус строганный) только ради отделки импортными водорастворимыми, кроющими и нет, пропитками.

• В ответ на: Созрели первые вопросы
    По заготовке бруса
    1) Нуждается в сушке?
    2) После обработки из бревна нужно чем нибудь обрабатывать?

пысы дом планируется в два этажа...
    Сам то понял что написал?:улыб:

• В ответ на: Сейчас немного легче. Джут, можно двойной. Дать нагрузку на сруб (балки, стропила, обрешетка, кровля).
    Ага, блоки фундаментные сверху поставить....

• И сироту на лыжах сверху.

• За "пиво"? :biggrin: Не, стопудово сбежит!

• В ответ на: И сироту на лыжах сверху.
    Я то блоки видел на срубах:улыб: а себя на лыжах -нет :biggrin:

• В том то и дело что брус можно сказать бесплатно! А кирпич покупать придется, так то конечно лучше с кирпича спору нет.
    Заготовка это тобишь пошел в лес с топором, срубил, дотащил до пилорамы, обработал, увез на объект, усе

• В ответ на: ...
    Заготовка это тобишь пошел в лес с топором, срубил, дотащил до пилорамы, обработал, увез на объект, усе
    Да, не перевелись еще богатыри на земле сибирской.

Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

• В ответ на: Да, не перевелись еще богатыри на земле сибирской.
    :ха-ха!: Может кобылу у лесника сторговать, за пузырь. Дотащить до пилорамы? :biggrin:

• Знаю клоунов кот. сначала начали "рубить" и только потом поняли, что "дотащить" не получится. Для этого сначала, просеку придется сделать.

• Забыли старый способ: читайте книгу про Робинзона Крузо.

• У тебя комплекс: умничать....а сказать нечего.

• В ответ на: ........ читайте книгу.....
    Неа, там букав много... некогда.:смущ: А он че, Пятницу запрягал? :biggrin:

• В ответ на: Забыли старый способ: читайте книгу про Робинзона Крузо.
    Это где он лодку в лесу строил, строил, а потом охренел?

Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

• Совершенно точно.Когда все так просто , то как правило людям в последствии все это обходиться боком.
    Вырубка лесов -уголовная ответственность.
    И вообще самое простое договариваться с лесником, а он и пилораму подскажет.
    Конечно не халява, но хоть примерно закон будет соблюден.

• как теплоэнергетик внесу свои 5коп
    1. Дом из бруса и дом из бревен-это абсолютно разные сооружения в плане "усадки" Бревно практически неимеет осевого смещения в тоже время брус в период (периоды ) изменения внутренней влажности искривляется.(прошу прощение за непрофессиональный сленг).Это связанно с нарушением целостности слоев древесины-с какой-то стороны получилось больше "рыхлых" слоев с какой-то больше твердых. Бывали случаи когда в первый же год рвало деревянные шканты.Это я в тему- перепрофилировать каменьщиков в брусщиков.
    2. По опыту работы постоянно сталкиваюсь с проблемой сквозняка через стропила. Доска ссыхается и образуется щель в месте стыковки со стеной.
    3. Растрескавшийся брус редко является источником "мостика холода"-как правило трещина невыходит на улицу.
    4. Даже если у вас отделка бруса снутри и с наружи-следите за равномерностью укладки пакли -в противном случае внешняя отделка (к примеру кирпич) собирает на себя холод и как линза проталкивает его сквозь щель между брусьями.

Предупреждение п.3 Правил

Исправлено пользователем maxdreamer (27.12.11 18:32)

• И кто это вам такого наговорил что разные?Ошкуреное бревно при усушке точно так же меняет геометрию ,как и брус,просто это достаточно сложно уловить глазом,всилуотсутствия у бревна правильной геометрии как таковой.Изменение геометрии бруса зависит от того,из какого места бревна он вырезан.По всем канонам положено брус резать из центральной части бревна,рамщики старой школы еще знают схемы поставов.Скйчас самые ходовые два размера по толщине 100 и 150,поэтому при работе с с хлыстами большого диаметрасначала режут плаху,а уже ее распускают в брус.Соответветственно сходят палки и радиального пила и тангенциального,которые по разному меняют геометрию сечения при усушке.Сруб из "дикого" бревна всегда дает большую усадку,нежели брусовый аналог,но это косяк не дров,а приемов рубки.Если раньше прорубали дугообразную постель,что геморно и требует определенной квалификации,то сейчас тупо прорезают клин.При усадке от острия этого клина развивается усушечная трещина и сечение раскрывается.Вдоль бревна образуется как бы небольшой тннель,по которому холодный воздух зайдя в одном углу,выйти может в другом,там где раскрылась щель.Вообще,бодячки любых срубов лечатся одинаково-конопаткой.Как минимум их делают две,но может полнадобится и больше,усушка сама подскажет.По поводу рванья шкантов-сказки все это,если только шканты не осиновые.Если сборка была на сосновых шкантах,и сторщики гнали вал,то им просто было в лом высверлить обломившийся шкант.

• насчет "в лом высверлить обломившийся шкант" спасибо-почему-то мне такая версия в голову непришла

• В ответ на: .Если сборка была на сосновых шкантах
    Так вроде шканты должны быть из березы, или я ошибаюсь?

• Рекомендуемые шканты :для сосны -сосновые и т.д..

• В ответ на: Рекомендуемые шканты :для сосны -сосновые и т.д..
    :rofl: :rofl: :rofl:

• В ответ на: Рекомендуемые шканты :для сосны -сосновые и т.д..
    .......Из осины-осиновые? :appl:
    Караул!!!А мне в Сосну березовые шканты загнали. Разбирать? :ха-ха!:

• Здравствуйте,
    Есть земля,желание и возможности весной начать строительство дома из бруса,возможно клееного.
    Нет,самого маленького)))..проекта.Прошу совета,где взять проект?Только не надо отправлять к пректировщикам!
    Дикие деньги за это не готов платить.Может кто-то поделится готовым,в долгу не останусь.
    Основные параметры дом 8 на 9,с мансардой,2 входа,все удобства,желательно со 2-ым светом.
    Параметры конечно корректируются.

• Не стоит разбирать ,но материалы лучше подбирать из одной древесины и влажности.

Исправлено пользователем artt (30.12.11 23:10)

• Спасибо, а то я уже заволновался :ха-ха! А железные шканты куда совать?:смущ:

Исправлено пользователем GEORG (30.12.11 23:27)

• Эт в какой книшке написано?А чож тогда в балкахДеревягина применяются дубовые?Лохи поди были в давние времена?,Деревянные шканты желательно применять из древесины твердых пород,потому как прочность на скалывание вдоль волокон выше чем у хвойных,а ударные нагрузки при забивке- не децкие.По прочности на срез поперек волокон хватит и осинового нагеля,но вот получится ли его забить целым в непрослабленое гнездо-нужно посмотреть.Про влажность,эт чо если строю из свежепила,а два мешка сухих шкантов сосед подогнал-печку ими топить?

• так.. не поняла: я два года назад построила (мне построили) двухэтажный брусовой дом (брус - 15 см), в прошлом году в дом заехала. Не стали делать внешнюю и внутреннюю отделку, обогреваемся водяным отоплением от газового котла. Когда ждать, что стены поведет? Кстати, боялись, что зимой будет холодно - ничего подобного!!

• В ответ на: Кстати, боялись, что зимой будет холодно - ничего подобного!!
    Ну правильно вы же топите/обогреваетесь))) да и вообще понятие холодно растяжимое...кому то и +18-20 тепло...))) вы сколько квадратов отапливаете и сколько кубов сжигаете??
    Тепловизором дом снимали?

• дом 7*7, два этажа, примерно 100 кв м, сколько сжигаю?..ну плачу 1300 примерно в месяц, забыла сколько стоит куб, по счетчику не отмечала разницу кубов )) в самые морозы дома было 19 градусов тепла, а так выставляю на 22

• Этой зимой в морозы на 9кВт котле сгорели два из 3-х тенов. Осталось 3кВт, температура теплоносителя в системе была 30 градусов. Температура в доме за несколько дней не упала ниже 18 градусов. Пришлось только все форточки закрыть. Площадь дома 200 м2. Материал SIP-панели.

Дома из SIP-панелей.

• 9кВтх24 часах30сутокх1,76 руб=11405 р.-нормально, чо....:улыб:, теплый такой каркасный дом.

• Думается мне, что котел не молотит по 24 часа в сутки, иначе попа.

• В ответ на: 9кВтх24 часах30сутокх1,76 руб=11405 р.-нормально, чо....:улыб:, теплый такой каркасный дом.
    Он же не включен круглосуточно, максимум 4-10 часов в сутки, в зависимости от погоды.

• 6420 кВт в месяц в январе по 1,49. Проживает 5 человек плюс ведутся отделочные работы.
    Из потребителей отопительный котел, бак водонагревательный на 100 л, насосная станция (скважина 40 м), плита, духовка (праздники были), посудомоечная и стиральная машины и прочая бытовая техника и свет. Котел потребляет примерно 4,5 кВт. Тут не деньги считать нужно, а реальный расход энергии на отопление. Будет газ, и денег будет меньше тратиться. Или кто-то такой мощностью сможет в каком другом доме площадью 200 м2 поддерживать 23-25 градусов, когда на улице -30?

Дома из SIP-панелей.

• Если любой другой дом будет иметь утепление аналогичное Вашему 150 мм стены и 200 мм потолок и пол - пенопласта то и потребление будет аналогичным Вашему, только каменная начинка будет больше кушать при первоначальном прогреве помещения из-за большей теплоемкости материала, но и остывать при отключении отопления будет дольше.

• ...ну и стоимость самого дома будет примерно в 3 раза больше. А смысл?

Дома из SIP-панелей.

• А смысла нет , разве что гордо сказать что у меня дом из бруса , он офигенно дышит забыв при этом упомянуть что он со всех сторон утеплен как каркасник :biggrin:

• забываете или не занете, еще один и наверно основной плюс дома из дерева (правельно построенного)- это климат в доме- здоровье.

• Сколько будет стоить дом - это уже другой вопрос:улыб:

• В правильно построенном в нашем климатическом поясе будет холодновато, а все остальное уже не правильно.

Дома из SIP-панелей.

• кто о чем))))

• Да нет там никакого особого климата , у меня 2 года был обычный брусовый дом без всякой отделки и утепления потом мне надоело топить улицу и я его утеплил вот тогда да климат стал лучше т.е. теплее . Хотя нет первое время пока брус не совсем просох запах дерева был но потом исчез . Хрень все это экологичность здоровый климат, на это очень хорошо ведутся дамочки прожившие всю жизнь в городской квартире .

• В энерго затратном доме из бруса со строй/отделочными материалами из ПВХ, ДСП и синтетических тканей климат :ха-ха!:

• мухи отдельно. речь идет именно о пользе. утепление и прочее это отдельно, при чем оное при правельном подходе влияния не окажет.
    у меня опыт проживания абсолютно противоположный и есть факты это подтверждающие.
    все зависит что вы хотите получить в результате и как строите.
    убеждать не вижу смысла.

п.с. достаиваю дом себе из кирпича и обязательно спальню обошью деревом без обработки септиками и т.п.

• Достаточно мебели из карельской берёзы.:улыб:

• В ответ на: п.с. достаиваю дом себе из кирпича и обязательно спальню обошью деревом без обработки септиками и т.п.
    Два года назад отдыхал в санатории "Обская волна" в Кирзе. Там практически всё сделанно из дерева, красиво. Десяток домиков из оцилиндрованного бревна, беседки - говорили, что у хозяина санатория своя пилорама. Я правда жил в главном корпусе который был построен из сибита с наружной отделкой сайдингом, пластиковые окна, а внутри двухместные номера были отделанны вкруговую евровагонкой без всякой обработке. Радость окружающей природы и всего натурального вокруг пропала уже на следующий день. Во первых визуальное ощущение, что ты постоянно находишься в сауне или бане, кому как угодно. Во вторых постоянный запах древесины, как на лесопилки (вентиляция была только в санузле), поэтому несмотря на отсутствие тепла (было начало октября) окно закрывали только уходя из номера, иначе через десять минут начинала болеть голова и на это жаловались многие отдыхающие. Короче за 21 день отдыха на природе мы так одурели от всего натурального, что все без исключения рвались домой в каменно-бетонные джунгли.

P.S. Хотя у себя на даче 30 лет назад я тоже второй этаж отделал вагонкой правда потом её покрасил краской.
    Там нет такого запаха, может выдохлось. Так, что всё натуральное - это на любителя.
    Но это лично МОЁ мнение.

Бойтесь своих желаний - они сбываются.

• От запаха древесины мне кажется голова болеть не будет.
    Скорее всего пластик и возможно какая то пропитка, хотя.......?! :dnknow:

• На природе, от чистого воздуха, иногда у людей болит голова, организм не привык к резким переменам. Все бывает.

• В ответ на: Скорее всего пластик и возможно какая то пропитка, хотя.......?! :dnknow:
    Да нет, из пластиков там было только пластиковое окно. Комната была отделанна вкруговую евровагонкой, санузел кафелем. Может голова болела от сибита (это ж тоже какая то химия), но преобладал сильный запах - древесины. В соседнем крыле меняли окно и было видно, как отделанны стены. Снаружи стены были отделанны : сибит+маты какого то утеплителя+ветрозашита+сайдинг. А изнутри прямо к сибитовым блокам ничем не обработанным, без всяких плёнок прикрепленны деревяные бруски 50х50мм, а уже к брускам прибита евровагонка и всё.

Бойтесь своих желаний - они сбываются.

• Значит Вам противопоказано все натуральное! :biggrin:

• В ответ на: .... Короче за 21 день отдыха на природе мы так одурели от всего натурального, что все без исключения рвались домой в каменно-бетонные джунгли....
    При санаторно-курортном лечении должны присутствовать водка и бабы-тогда ни что другое не отвлекаешься и ни что другое не раздражает. Мешают только процедуры :biggrin:
    Дерево-не виновато.:улыб:
    Ну и понятно откуда такая реакция, т.к. в каменных джунглях водки и баб-немерянно :rofl:

• Советую прочитать эту статью http://infohacker.ru/sovety-po-stoitelstvu-doma/

• Ой..по строительству дома из бруса таперича знаю все!Тока поставил!Да и бригада своя есть...Извините что перестал вести свою тему,работы в лето было стока,что еле доползал до кровати...Зато почти все успел... :bday:

Никому Ни Кабельность.

• ну так хвались, раз время появилось

• Ну так давай, поднимай "ну началось". Поздравляю.

• :agree:Спасибо! Поставил баню пять на пять,сарай,дровник,сортир,Ну и домик...Получился 11на 14.Эт вместе с верандой.Фотать пока не буду-покрываю мазюкой!Хожу и смотрю-какойто кулацкий дом получился! :biggrin:

Никому Ни Кабельность.

• В ответ на: Спасибо, а то я уже заволновался :ха-ха! А железные шканты куда совать?:смущ:
    Лады Калины собирать! :rofl:

Никому Ни Кабельность.

• Вот видишь,незря я тебе еще когда советовал пулеметик прикупить.Ну или накрайняк обрез.А то какой-то неправильный ты кулак получаешся :rofl:

• У него может уже псарня как у Троекурова.

• нет..
    всего полторы собаки Кобель которого я уже показывал..и сучка беспонтовая четырехмесячная...Правда кобель любой пулемет заменит..Карабины китайские только отлетают,,))))

Никому Ни Кабельность.

• Ишо вот эта наглая харя...Правда ушел куда то,уже несколько дней нету...

• Наглая харя

Никому Ни Кабельность.

• "Фактически размер бруса может варьировать в пределах плюс минус 2 см, в материале бруса допускаются трещины. Если они не проходят брус насквозь - это не страшно, а вот если брус треснул насквозь, от такого материала придется отказаться." Посмотрите здесь http://sovetystroy.ru/dom-iz-brusa/

• Как это трещины допускаются? Мы летом заказывали у Зодчего небольшой дом из клееного бруса для сада. Материал порадовал. Ровненький без зазоров, ни о каких трещинах речи не было. Помещик, у вас как-то по другому было? У вас такое количество построек из бруса.
    И еще мне интересно сколько по времени строительство у вас длилось?

• Конечно брус брусу рознь. Но зазоры до определенной степени допускаются, но и соответственно цена другая.

• Domoremontnik, возможно есть компании, которые строят из слишком дешевого материла, но не хотелось бы на таких попасть. У меня садовый домик, который в Зодчем заказывал, не назвал бы дорогим, но качество бруса при такой цене неплохое. И зазоров я не видел в нем, может не туда смотрел)))).

• В ответ на: может не туда смотрел)))).
    Брус в основном используется сырой, когда дом построен, он сохнет и дает трешины, и это нормально.
    О каких зазорах вы говорите?

• Примеры "зазоров" в срубе из бруса.

• Даже не подумал-бы, что кто-то угол вот так - просто встык делает, без каких-либо шипов/врезок

• Это не срубе зазоры, а в руках, может и в голове

• Я, в основном только такие углы наблюдаю, также часто вижу как на гвозди 200мм собирают брус, однажды видел как забивали ребристую заострённую арматуру.

• Два варианта либо строитель рукожопый, либо заказчику до фени что ему городят.

• Мы с вами об одном и том же говорим? У меня дом из клееного бруса. В Зодчем мне подробно рассказывали технологию. Древесину распиливают на доски. Потом ее сушат в специальных камерах. Потом обрабатывают и клеят.
    Даже не представляю как можно из сырого материала строить. В брусе может плесень образоваться или живность завестись. Я бы на такое не согласился.

• А разве мы разговаривали с Вами. Я говорил о фото, приложенных выше, и о подобных вариантах. По поводу "плесени-живности" то это в головах а не в брусе, вот оттуда это надо изгонять и думать что и как делаешь. Из сырого можно строить, только отделку сложней делать, но все решаемо.

• В ответ на: Даже не представляю как можно из сырого материала строить. В брусе может плесень образоваться или живность завестись. Я бы на такое не согласился.
    а сруб из бруса и бревна и собирается из сырого дерева
    после сборки он еще и отстояться перед сборкой должен год-два и только потом он разбирается и собирается на месте на мох или другой уплотнитель, тогда его конопатить не надо будет
    ну или собирать из совсем сухого, но это именно из Сухостоя, который высох на корню, причем не от болезней, а от естественной старости. Но такой найти уже практически нереально, по приемлемым ценам.

поэтому остается собирать из сырого бруса и начинать внутреннюю отделку не ранее чем через 2 года, когда сруб усядет.
    и собирать не на гвозди:улыб:

вот подробнее

• Student555555, я не к вам обращался, а к А82. Но Теперь и вам отвечу). Чтобы не было всякой плесени-живности дерево нужно хорошо просушить и правильно обработать. Личинки древесных жуков убирает именно камерная сушка. Дальше вы про отделку пишете. Вы собираетесь мокрый брус сайдингом обшивать? ОЧЧЧЧЧень интересно, что выйдет в итоге))).
    Михайло, вы мне видео выложили, а вам статью предлагаю почитать, о том
    как строят нормальные компании:
    http://www.zod.ru/technologies-and-production/technologies/glued-bar/
    Вот пару слов от туда, если вам лень по ссылке пройти:
    1. бревна «распускаются» на доски
    2. сушатся в специальных камерах конвективного типа
    3.сортировка
    4. отсортированные и отстроганные доски (ламели) подбирают с учетом расположения волокон
    5. под прессом склеивают специальным экологически чистым клеем

• Посмотрите в подписи, ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ, кому Вы писали. Если одного раза не хватит посмотрите еще несколько раз. Обшивать сайдингом не собираюсь а если соберусь то обошью обязательно и без косяков. А что такое НОРМАЛЬНЫЕ компании?

• А почему именно и только конвективного?И что значит это странное слово- экологически чистым?

• И что значит это странное слово- экологически чистым?

У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

• В ответ на: А что такое НОРМАЛЬНЫЕ компании?
    наверное где он работает:улыб:

• Student555555 вы написали «Из сырого можно строить, только отделку сложней делать, но все решаемо.»
    Ну не понимаю я как из сырого бруса можно строить и потом делать отделку, дерево же сгниет элементарно. Именно поэтому и затеял этот разговор. В Зодчем я не работаю. Только однажды заказывал дом для сада. Я писал выше, что это был сухой клееный брус. И в компании я не разочаровался, поэтому назвал ее нормальной. Вот и все…

• отделка делается когда брус высохнет, т.е. через 1-2 года.

• В ответ на: отделка делается когда брус высохнет, т.е. через 1-2 года.
    уложеному брусу достаточно вымерзнуть зиму и проветриться весну! летом смело можно делать отделку любую а через 2 года он уже почернеет!

• Ну ка поведай миру,отчего это он внутри дома почернеет?

• ага, а через 3 рассыпется... :злорадство:

• я не только о внутренней части дома говорю, говорю в целом о брусе.

• В ответ на: Ну не понимаю я как из сырого бруса можно строить и потом делать отделку, дерево же сгниет элементарно.
    Ваше непонимание не отменяет наличия сотен тысяч, если не миллионов таких домов. Несгнивших.

• А можно несколько поконтретней,что стоит за этим странным для меня термином-"в целом о брусе"?И что такого страшного,если он лет за несколько посереет,все равно под утеплитель с фасадом уходить?

• Любой дом из дерева ждет своего времени 1-2 года,это аксиома.
    Из бруса клеенова отделовается сразу.На то он и брус клееновый,он же памятник...Гугл в помощь.

• Да мне гугель как то без надобности,я у данного товарища хочу разъяснений по заданому вопросу.По своей основной специальности он уже полную ясность внес,теперь хотелось бы услышать по смежной,в которой он афторитетно отливает такие пули.

• Прощу прощения.

• То что он почернеет, может и проблема, и то, только если хотели лаком покрыть))...... Но все можно исправить. В остальном действительно все под отделкой спрячется.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: