Погода: −12 °C
14.01−12...−8переменная облачность, без осадков
15.01−10...−5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Быстровозводимые, модульные здания. За и Против

• на экскурсию еще записываете?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Тоже бы глянул с удовольствием. Может вторую группу на экскурсию наберем?

народ надо накормить,одеть и обуть,начнем с последнего

• Ребята, а отзывы или обладатеи Финских домов есть ? Стоит ли такой возводить ? Они вроде из профилированного бруса идут. Как понимаю тоже быстро возводятся...

• а что вас интересует? в принципе тот же деревяный дом, собирается действительно не долго и не требует времени на усадку и сушку.

• Просто когда увидели такие дома - возникла идея возвести такой на даче (на даче пока нет построек). Т.к. строить о-очень долго. А тут получается монтаж бытрый, да и тоже из бруса. Но информации у меня пока мало, подходят не подходят они для "нас", про усадку поняла.
    Потому что строиться самим - неизвестно сколько по времени уйдет.

• Для дачного домика я бы вам посоветовал деревяный, быстро протапливается и экологично. А строится деревяный дом действительно быстро.

• Люди добрые ! Поделитесь готовым проектом (деталировкой) любого дома из сип-панелей (технология экопан). Есть желание самому рассчитать кол-во деталей(ктп-панелей) и размеры фундамента для своей постройки. Проект нужен только в качестве примера... Буду очень благодарен!!!

• Хочу построить сип-дом. В компании мне нарисовали эскизный проект. Возникли некоторые сомнения по конструкции. Предложили сделать свободную планировку с помощью колонн и балок из бруса 150*150. Стены второго этажа не опираются на стены первого или на брус перекрытия... Это возможно?

• планировка дома

Исправлено пользователем tomilovviktor (28.10.09 09:42)

• В ответ на: Стены второго этажа не опираются на стены первого или на брус перекрытия... Это возможно?
    В данном случае возможно.
    Но максимальный пролет над гостиной, насколько я увидел - 3,98 метра, что многовато для балки 150х150.

• Спасибо. Какой выход? Брус лучше собраный из досок трёх 150*50 или без разницы?

Исправлено пользователем tomilovviktor (28.10.09 12:56)

• брус 150х200 по нагрузкам проходит

• В ответ на: Стены второго этажа не опираются на стены первого или на брус перекрытия
    Возможно.
    Только геморно это + удорожание.

• Пожалуйста, если можно, по-подробней про сложности и удорожание!

• 1. Стена не может просто висеть. Она будет опираться на чтото. Это либо колонны, либо поперечные стены нижнего этажа.

Соответственно потребуется делать эти поперечные стены несущими и делать площадку опирания для вышележащей стены.

Кроме того, под них потребуется делать фундамент, как для несущих стен.
    Для колонн тоже потребуется дополнительный фундамент.

2. Потребуются горизонтальные связи, чтобы связать это дело в горизонтальном направлении.

3. В местах перепада будет снеговой мешок.
    Соответственно все конструкции, воспринимающие эту нагрузку, в том числе и фундаменты, потребуются более мощные.

4. Следствие из 1 и 3 - по причне большой разницы в нагрузках на фундаменты сложно уравнять осадки фундаментов - соответственно получаем высокую вероятность неравномерных осадок.
    Это, пожалуй, самый неприятный момент из всех и опять приводит к увеличению стоимости фундаментов.

5. Две кровли.

6. Потеря площади.

ЗЫ: Эскизнег, на мой взгляд, выполнен коряво.
    Стены второго этажа вдоль осей Б, 4, 8 нужно чемто держать. Вроде как колонны туда просятся, но они попадут посреди кухни и кладовки :dnknow:

Ну и размеры - черезчур "точные".

• В ответ на: 1. Стена не может просто висеть. Она будет опираться на чтото. Это либо колонны, либо поперечные стены нижнего этажа.

Соответственно потребуется делать эти поперечные стены несущими и делать площадку опирания для вышележащей стены.

Кроме того, под них потребуется делать фундамент, как для несущих стен.
    Для колонн тоже потребуется дополнительный фундамент.

2. Потребуются горизонтальные связи, чтобы связать это дело в горизонтальном направлении.

3. В местах перепада будет снеговой мешок.
    Соответственно все конструкции, воспринимающие эту нагрузку, в том числе и фундаменты, потребуются более мощные.

4. Следствие из 1 и 3 - по причне большой разницы в нагрузках на фундаменты сложно уравнять осадки фундаментов - соответственно получаем высокую вероятность неравномерных осадок.
    Это, пожалуй, самый неприятный момент из всех и опять приводит к увеличению стоимости фундаментов.

5. Две кровли.

6. Потеря площади.

ЗЫ: Эскизнег, на мой взгляд, выполнен коряво.
    Стены второго этажа вдоль осей Б, 4, 8 нужно чемто держать. Вроде как колонны туда просятся, но они попадут посреди кухни и кладовки :dnknow:

Ну и размеры - черезчур "точные".
    1. ленточный фундамент с продольными и поперечной перемычками есть.
    2. второй этаж уменьшенный только потому, что не надо большую площадь ( нас двое), а одноэтажный домик невозможен по ряду причин.

• план фундамента

Исправлено пользователем tomilovviktor (28.10.09 18:31)

• Фундамент вроде похож на то, что требуется в таких случаях - жесткую раму. Надеюсь, армирование в нем тоже правильное.

Имеется ли под стенкой плита подошвы???

Стены второго этажа по осям Б, 4, 8 на что опираются???
    Судя по эскизнику - висят в воздухе.
    Так не бываит :улыб:

• арматура : внизу 2*14мм+ вверху 2*14 мм- рабочая вспомогательная - 8мм прямоуг. рамками через 30 см

• площадь опоры фундамента- 25 кв.м.. Вес - примерно 50 тонн. вес дома максимум-50 тонн( очень увеличил) 100 разделить на 25= 400 грамм на квадратный сантиметр. Вес кв. м . стены дома и перекрытий 30кг. всего грубо- 300 метров.

• Если цифры верные - то приличный запас имеете по фундаменту. :улыб:.

Если не секрет - сколько по деньгам обошлось?

По стенам - вопросы остались нераскрытыми.

• фундамент обошёлся в 135000 р. работа + материалы. бетон ручного замеса. Заливался в холодную и сырую погоду . долго набирал прочность,думаю весной доберёт.

• опирание перекрытия на балки выглядят так.

• нифига ты мне мозг всковырнул этой ссылкой..
    я потом гугль в руки взял и на 7 часов пропал для общества.

http://gliving.com/tag/architecture/page/3/
    уже где то здесь.
    http://images.google.ru/images?hl=ru&client=opera&rls=ru&um=1&newwindow=1&q=shipping+container+design&sa=N&start=20&ndsp=20
    вот тоже помучайтесь

вынужденный ремонт в квартире.

• :шок:

• :help.gif: SANDR54, Вам сообщение в личку!

.

• Sandr54 вернулся с новыми идеями и проектами по домам из панелей.

Дома из SIP-панелей.

• Привет всем строителям или тем кто обдумывает эту идею. Могу поделиться своим опытом.
    Отзыв о строительстве дома из СИП панелей на 120 кв/м. г Новосибирск.
    Ну начну с того, что долго думал из чего строиться, это наверное каждый проходил и остановился на сип панелях . Играл решающий фактор по срокам и цене соответственно. Не буду описывать чем они хороши или плохи, это можно найти на сайтах . Долго выбирал компанию по строительству дома, остановил свой выбор на фирме «ПАМИР» , мне показалось , что это надёжная компания. После встречи с менеджером , решил заказать у них. Что понравилось : 1. Просчитали квадратный метр цены за дом. 2. Предоставили выбор крыши по цвету и форме. 3. Плита OSB импортная . 4. Проект дома входит в цену кВ. метра. 5. Сроки сдачи 1 месяц под само-отделку.
    Начну с того, что сам делал планировку 2 месяца, всё с женой решали , что да как. Задач стояло много. Основные: Две детских + наша спальня должна быть в стороне. Газовая со своими требованиями. Гардероб. Сан.Узлы раздельные. Зал и кухня. В итоге, с женой пришли к соглашению и по нашим эскизам делали уже на фирме проект дома. Времени на это ушло наверно недель 5 . Сначала оплатил проект, его потом из суммы за домокомплект вычли. Первое с чем столкнулся – цена всех проектов за кВ.м. рассчитывается из высоты потолков 2,5 м.
    А я хотел 2,8 м. В результате сумма с 10.000 т.р. за м.2 возросла до 11.000 р. м.2 . Но как говориться это дело хозяйское, просто надо быть готовым к этому. Второе. Цена за м.2 считается по внешнему периметру дома, так что жилая с учётом толщины всех стен и перегородок будет конечно меньше. В моём случае получилось 131 м.2 и жилая 119 м.2.
    Что входит в домокомплект уточняйте на фирме.
    Строительство.
    После оплаты привезли сваи и сделали разметку. Про сроки останавливаться не буду, т.к. это индивидуально наверно, но я ждал буроям неделю. Сваи винтовые, окрашенные. Всю работу проделали за 1 день , потом их обрезали в горизонт и залили бетоном, технологию описывать не буду, смотрите на сайтах. После оплаченного домокомплекта привезли материал. Первое на что стоит обратить внимание – выгрузка. При разгрузке цепляют ремнями за нижние панели и они под тяжестью стопки начинают ломаться, я имею в виду край плиты где нет пенопласта. Наличие прораба при этом не гарантия качества разгрузки как показал опыт. Пока сам не попросил подложить под края плит деревянные рейки. Что спасло от числа сломанных панелей. Хотя вам будут говорить что это не страшно и эти места пойдут на обрезки. Моё дело предупредить.
    Установка плит перекрытия на обьвязочный брус. Вот тут я столкнулся с тем, чего не ожидал. Панели при стыковке не укладывались ровно в результате чего щели между панелями были не 2-3 мм. Как должно быть по технологии , а доходили до 1-1,5 см. Результат не ровного склеивания на заводе пенопласта с самой плитой. Если бы я начал строиться летом, анне осенью в зиму, наверно бы отказался от такого качества плит, но сроки поджимали . В результате переговоров с фирмой они заделывали эти щели силиконом и опилками с ПВА за свой счёт. Но результат меня всё-таки не впечатлил. Потом приступили к монтажу стен. Первое что пришлось просить их сделать, так это зачистить стыковочный брус от остатков коры, т.к. в нём потом заводятся короеды и жуки. Не надо тешить себя надеждой, что если вы оплатили , то контроль не нужен за стройкой, сделают конечно , вы и не будете знать, но потом проблемы будут уже ваши. Дом начали строить середина сентября, по этому дождей не миновали, хотя надо отдать должное их было мало. Но дождь всё же попадал на пол и в результате края половых плит немного вспучило. Пол теперь придётся шлифовать или заливать самовыравнивающейся стяжкой. А так мечтал о ровном поле! Хотя к стенам в этом плане претензий нет. Далее. На привезённых плитах не нашёл ни одной маркировки, что именно эти плиты сделанны на той компании про какую мне рассказывали на фирме , т.е «болдерая». Зашёл на сайт производителя, там маркировка есть, а на этих нет. Задал вопрос на фирму. Мне выслали по электронке все сертификаты, но как то меня это не убедило, что эти сертификаты относятся к моим плитам, где тогда маркировка? Я конечно понимаю, что их могут раскраивать на заводе уже здесь, но ведь где-то она должна попасться(маркировка) ,хоть на одной панели – а тут нет. Сегодня зашёл опять на сайт Woolberg и нашёл статью, что они сами с 2009 года являются производителями OSB плит. Получается , что на фирме говорят одно, и на сайте пишут другое.В общем для меня это так и осталось открытым вопросом, из чьих панелей, какого производителя собран дом. А качество только покажет время и когда перееду в дом.
    В общем стены и внутренние перегородки собрали довольно быстро. С крышей тоже особых проблем не было, стоит только обратить внимание на то, что если дом одноэтажный и чердак холодный, то перекрытие крыши делается не из панелей а подшивается OSB плитой и с верху укладывается пенопласт и пароизоляция. С выбором крыши цвета и конфигурации обговаривайте с фирмой заранее и прописывайте. У меня ситуация получилась неприятная. При разговоре с менеджером я сказал что хочу цвет голубую волну, но точно ещё не определился. Мне ответили что ещё есть время, и за две недели до возведения крыши я могу заказать. В результате, я за 3 недели заказал другой цвет, а мне сказали что уже поздно и на мой дом готова голубая волна. В договоре написано, что они кроют крышу металлочерепицей или ондулином. Так что если вы не пропишете доп. Условия , что вы конкретно хотите, вам могут сделать любую на их вкус. То, что им будет выгоднее из условий раскроя и минимальных остатков. В результате длинных и тяжёлых переговоров пришли к компромису и перекрашивали крышу за мой и их счёт 50/50.
    Выводы : Реально дом поставили за 1,5 месяца не считая комплектации материалом. Изучайте проект внимательно, смотрите на то, что прописано в материалах на дом, если эти материалы не заложены, значит скорее всего вам это делать и не будут. Черпайте информацию из инета, её достаточно. Продумайте последовательность действий. Подводка к дому канализации и воды до настилки полов , сливы надо делать до того, как вам будут стелить крышу, учитывайте это. Если будет погреб под домом, как в моём случае, сделайте это заранее , до того как у вас появится пол. Я это сделал между свай и вход из под крыльца , хотя здесь тоже есть нюансы. Следите за тем, что прописано в проекте дома, какие материалы написаны и какие применяются. В моём случае например прописаны уголки усиленные 90*90, 100*100 и 70*70 для крепежа объвязки, крепежа стропил и т.д. , а стоят 50*50 и обычные. Но с этим я ещё разбираться буду. Сваи при вкручивании в почву бывают уходят в сторону, просчитывайте как они потом будут обшиваться сайдингом в плоскость. В общем нюансов много. Идеального ни чего не бывает, надо только думать, делать и контролировать. Ну и в любом случае не падайте духом и двигайтесь в перёд, стройка- дело хлопотное и без проблем не бывает. Всем спасибо кто принимал в этом участие.
    Если кому интересно, пишите, отвечу на вопросы, покажу фото или дом. Всем удачи в этом не лёгком но нужном деле. Виталий. Nadsonov2000@mail.ru или в одноклассниках виталлий надсонов ( 43г.) г. Новосибирск.

• построил дом из сип панелей, есть проект. Могу поделиться

• я себе построил дом из сип панелей, ищи мои отзывы на форуме

• Тоже задумался о подобном проекте, с удовольствием посмотрел бы на Ваш, описали подробно, убедился в который раз, что контроль нужен всегда и везде, какими бы ответственными и порядочными не были подрядчики и менеджеры!

• Занимаемся модульными и быстровозводимыми строениями. В 2011 году завершили строительство приличного модуля. При толщине стены с утеплителем изовер 130мм, толщине кровли 200мм, объеме помещения 3200м3, отопление от пристроенного модуля " через открытые ворота" которое установлено на минимуме - при все при этом температура внутри модуля ниже 12 градусов не опускается. В 2010 года на модуль 6*8 всего 4 алюминиевых радиатора по 6 секций и ниже 18 градусов не опускается, при условии что модуль стоит почти в чистом поле.

• Тут можно посмотреть немного информации http://vkontakte.ru/smu13

• температура внутри модуля ниже 12 градусов не опускается.

• Сомневаюсь, что при температуре -20...25 которые пока были этой зимой в неотапливаемом помещении температура будет плюсовой...

• Я имел в виду минус конечно.
    В конце зимы -12. Громадный неотапливаемый цех.

• Вопрос эковате.
    Есть мысль использовать эковату в виде утепления вентилируемого фасада.
    Напишите spk-lider@rambler.ru

п.3

• Многовато проблем получилось. Плита болдерая светлого цвета, обе стороны должны быть покрыты тонким слоем смолы. Маркировка должна быть обязательно. В России ОСП не производится. Волберг на выставке выставляли образцы панелей с осп производства канада или китай. У нее цвет темнее (много коры) и одна сторона сошлифована. С полами абсолютно реальная проблема гогда идут дожди. Особенно с первым этажом. Два года бьюсь с этой проблемой. Пробовал швы сразу после монтажа промазывать битумной мастикой, помогает слабо. Хорошие ровные полы получаются при монтаже зимой. Перекрытие можно делать с любым вариантом, но лучше из панелей. Только важна их правильная ориентация. А вот зачем было при утеплении пенопластом делать еще и пароизоляцию, не понятно. Пенополистирол и сам является пароизоляцией.

Дома из SIP-панелей.

• Планировку можно посмотреть?

• В ответ на: Пенополистирол и сам является пароизоляцией.
    Здравствуйте. Не правда ваша...вот...даже кровля гниёт!

• Это не следствие паропроницаемости пенополистирола. На втором снимке отчетливо видно, что не пропенен межпанельный шов и тепло из помещения проникало между верхним листом OSB и гибкой черепицей, а там уже влага из теплого воздуха конденсировалась на поверхности OSB. Это не недостаток технологии, а как чаще и бывает, не соблюдение базовых требований к сборке. Там даже видно, что установлено что-то типа нащелника из полосы OSB. Так что кривыми ручками можно любое хорошее дело испортить.

Дома из SIP-панелей.

• А как связан факт пропускания воздуха под давлением и впитывания влаги? Абсолютно разные явления. Никто не утверждает, что пенополистирол не пропускает пар абсолютно. Вопрос количества и последствий. При отсутствии пароизоляции на минераловатном утеплителе он пропускает много пара, который конденсируется в точке росы внутри утеплителя, замерзает там и разрушает структуру и теплоизолирующие свойства последнего. С пенополистиролом такого не происходит.

Дома из SIP-панелей.

Исправлено пользователем SANDR54 (12.01.12 01:06)

• Это не следствие паропроницаемости пенополистирола.

• В ответ на: П.9 оверквотинг
    А можно ли увидеть строение, потому что сам решил обратиться в Экопан и Авантаж-Н?

Исправлено пользователем maxdreamer (13.01.12 22:07)

• Сейчас веду отделку в доме, который построен летом. Можно все посмотреть. Пишите в личку.

Дома из SIP-панелей.

• Виталий, ваш рассказ впечатлил, еще раз убедилась, что я сделала правильный выбор, когда не стала искать "надежную фирму с договором" - мой дом строил SANDR54.
    Из проблем, с которыми мне пришлось столкнуться, был только дождь...

.

• Сейчас все по старой доброй традиции решат что мы с тобой какие-нибудь "продавашки" и кого-нибудь рекламируем:)

Дома из SIP-панелей.

• конечно решат :yes.gif: а кто так не думает - приезжают и смотрят мой дом... А через 4 года Дозорный в гости приедет (помнишь топик "Sip панели..."?)

.

• Расскажите, как в этом году отапливаете? Не хочу читать всю тему, но по-моему Вы писали, что в прошлом году отапливали электрическими обогревателями. Во сколько это выходило? А ведь эта зима - потеплей прошлой.

Щенки - ищем дом

• отапливаю пока так же - два масляных обогревателя. Самым "дорогим" был прошлый январь - 3 тыс. намотало, а так зимой получается примерно 2 тыс. в месяц. Правда, об этом я рассказывала в другой теме:миг:

.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: