Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал
|
Ответ на сообщение Хочу обеспечить герметичность бани пользователя fagit
Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!
Ответ на сообщение Re: Хочу обеспечить герметичность бани пользователя Sergunchik
Есть сомнения- зачем впитывать влагу? Дерево будет гнить. Думаю надо, чтобы не пропускал влагу. Изоспан для бань рекламируют. Хотя за совет спасибо Вся идея в экране, видел в стройпапе, на Большевиской. Тонкий лист металла, специально для бань. Стоит недорого. А уж на него ванонку.
Если под этот лист положите утеплитель, который впитывает влагу, то не гуд.
Ответ на сообщение Re: Хочу обеспечить герметичность бани пользователя fagit
Ответ на сообщение Re: Хочу обеспечить герметичность бани пользователя Sergunchik
Виноват. А зачем защищать листом. Листом надо защищать либо от механических повреждений, либо чтобы создать отражающую пар поверхность. Но отражение обеспечивает алюминиевая фольга, от мехповреждений - сама вагонка. Не поняли.
Нужно этот изоспан зашить листом. А не него уже вагонку.
Главное не использовать урсу и прочие минеральные ваты
Ответ на сообщение Хочу обеспечить герметичность бани пользователя fagit
Ответ на сообщение Re: Хочу обеспечить герметичность бани пользователя эковата
Немного непонятно, чем плохо когда паришься, что баня не дышит. Попарился, открыл дверь хоть на неделю (предбанник есть). А может надо в бане предусмотреть специальное "поддувало". Что то вспоминается по книжкам о строительстве бань. Ваше мнение интересное. Жду и других высказываний. Его впечатление от последней бани- париться не возможно. Баня не дышит.
Ответ на сообщение Re: Хочу обеспечить герметичность бани пользователя Scyr
Я планирую утеплить и стены и потолок. Чтобы баня держала тепло - нужно не только запенить углы, а еще и как следует утеплить потолок
Меньше всего я подумаю на фольгу. Может вентиляцию неправильно сделали? Может еще что... Баня не дышит.
Вот есть внутрення стена круглого бруса. Более менее параллельная. Есть рулонный изоспан. На прессованный поралон наклеен слой фольги. Я могу наложить изоспан на стену поролоном, а со стороны фольги закрепить рейками. Зазор между стеной и поролоном ни как нельзя сделать. Может быть вы имели ввиду зазор между обшивкой и фольгой- он действительно получится на толщину фиксируемых реек. Зазор нужен обязательно. Даже не из-за конденсата. Дерево быстрее сохнет. Особенно в русской.
Исправлено пользователем fagit (02.01.09 11:07)
Для меня это новость.Алюминиевая фольга под полы? Он ведь не будет контактировать с печкой. Макс температура градусов 90. Но спасибо, я поинтересуюсь Я забыл совсем. Из изоспана делать нельзя. Температура высокая. Он предназначен для укладки под теплые полы. Т
Можно ли как нибудь определить откуда уходит пар. Где нарушена герметичность. Первое. Может ли основное быть из-за пола? У меня фундамент из столбиков, значит продуваем. Пол- доска 30 мм. Щели попытался зашпаклевать, но зазоры все же есть. Второе- потолок. Тоже доска 30 мм. Далее слой руберойда и около 10 см слой земли. Может и тут дует. Третье конечно углы, старался запенить макрофлексом. Может есть дедовские способы проверки куда уходит пар? Я , с сегодняшними знаниями и опытом, не стал в парилке нечего лепить. Нужно утеплить стены и потолок в парилке. Ну и перегородку с дверью конечно.
Немножко стыдно как я строю, но не все так плохо. Баня надежно стоит, летом, когда живем на даче, очень даже свою функцию выполняет. Ну не очень хорошо держит пар и для зимы не приспособлена. Для пола сделана с трех сторон земляная заваленка, в качестве отдушин с каждой стороны по 2 е асбоцементной трубе. Четвертую сторону не хочу пока также заделывать, чтобы проветривалась, но могу. Одним словом- строим сами из чего есть и как можем, а потом подправляем. Да, баня. Пола нет, потолка тоже. О чем разговор вели не понятно. К полу и потолку требования предъявляются выше, чем к стенам. А стены у Вас из шпал. По хорошему, Вы должны эквивалент стен на полу и потолке сделать. Тогда пар уходить не будет.
У меня друг, сделал пол в бане утепленный. В нем жолоб для стока воды. Пол немного наклонный. По всей бане решетки уложил. Так, что температура на полу , чуть ниже чем на полке.
В отличие от строителя- профессионала я стараюсь делать так, чтобы как можно скорее загнать материал в дом, а потом подправлять. Во первых, время ограничено, во вторых, думаю, что если буду делать медленнее и вроде надежнее все равно получится также. В третьих- если оставлю материал он либо пропадет-сгниет, либо украдут. А тут форум- и пообщаться с единомышленниками и совет получить. Спасибо. Да не комплексуйте. Главное - причину нашли. Будет желание и возможности переделаете. Удачи.
Вы правы, если строить так строить капитально. Но, вот вам пример. Я построил баню в 93 году. Тогда еще и материалов нормальных не было. В позапрошлом году до основания разобрал, сделал новый фундамент и заново собрал. Все один, без помошников. Хватило на все пару летних месяцев. У меня родственник, парень из деревни, строит похожую на мою баню на даче уже 3 года и конца и края не видно. Это потому, что строит как надо, а я из того, что под рукой. Если строить как надо это очень затратно. Например, фундамент. Где взять 20 ведер щебенки. Предлагают только по 3 куба везти. Песок был, я сделал бетон из песка и битого кирпича, а столбики из кирпича. Бетон из битого кирпича вроде делать не рекомендуют, надо щебень. Трудно было одному ворочать бревна почти по 3 м, надо бы было их подтесывать и углы аккуратно вырубать. Зато материал в зиму не остался. Я считаю, что главное у меня баня надежно на фундаменте стоит, даже функционирует. Осталось подправить Раньше никаких изоспанов не надо было - просто конопатили как положено и все дела.
Ответ на сообщение Re: Хочу обеспечить герметичность бани пользователя КОЛО
Я щели на полу промазывал какойто влагостойкой шпатлевкой. Вроде одну зиму выдержала. Я бы замазал силиконом. Большие щели предварительно законопатив
Действительно баня у вас крутая. Может и я попозже свою так же подправлю. Только я не считаю необходимым делать бетонную стяжку для сбора воды. Моемся мы не часто, воды немного. Сама выветрится. А у вас печка в бане типа каменки или железная? Топите только дровами или углем тоже. Наверное и дом также теплый- зимний? А то где в мороз после бани укрыться? Пол у меня обычный - пятидесятка со щелями настелена и все дела.
Вокруг - завалинка и по три 15см дырки на 5 метров. На зиму затыкаю. Сзади, с солнечной стороны из дырок выведены трубы 3 метра вверх. Солнце греет, через них все зашибись вытягивает. Бане 6 год пошел - пол тока-тока чернеть начал, и то не везде.
Под мойкой и парилкой - "стяжка" и слив в яму рядом с баней.
В преданнике пол нормальный - с черным полом и утеплителем. Под предбанником и верандой на земле настелил обычный рубероид - он быстро сверху проветривается и под баней сухо.
Зря. не считаю необходимым делать бетонную стяжку для сбора воды.
У меня баня внутренние размеры 2,4х2,4 м2. Бетонную стяжку кажется накладно. Я думаю сделать так. Загерметизировать щели в полу шпаклевкой, пол с уклоном, где собирается вода сделать слив типа как в ванной и вывести куда нужно пластмассовую трубу Зря.
На худой конец шебня/песка 10-15 см насыпте и тем же руберойдом застелите.При этом, соответственно, уклон в нужную сторону неплохо сделать.
Тут я могу возразить по следующим соображениям. Во- первых. Даже если пол и сгниет, то нижней обвязке ничего не будет. Она у меня из пропитанных шпал (шпалы ниже пола и поэтому запаха креозота нет). Заменю пол. По площади он у меня около 6 квМ, толщина 30 мм, это получится всего то 0,2 м3 обрезной доски. Правдв еще 2 лаги для жесткости. Во- вторых, у соседа пол в бане без щелей и она уже лет 30 стоит. Щели обязательно нужно оставлять. Чтобы пол не гнил. Или делать хорошую гидроизоляцию(что граздо дороже). Просто заделаете шпаклевкой - очень быстро сгниет.
А Вы сходите на ж.д. и посмотрите что с "пропитпнными шпалами" становится через пару сезонов. :-y. Она у меня из пропитанных шпал
Ну тогда нивапрос. Делайте как Вам хочется. Заменю пол.
Ответ на сообщение Re: Хочу обеспечить герметичность бани пользователя НТатьяна
Ответ на сообщение Re: Хочу обеспечить герметичность бани пользователя MegaMaks
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Ответ на сообщение Re: Хочу обеспечить герметичность бани пользователя НТатьяна
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)