Погода: −12 °C
22.12−15...−11небольшая облачность, без осадков
23.12−22...−15переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Хочу обеспечить герметичность бани

  • Уважаемы специалисты- строители и просто любители. Хочу воспользоваться вашим советом все в той же области – строительстве бани. Я недавно построил (вернее перестроил) на дачном участке баню. Сейчас я ее наверное бы строил из нового ровного бруса. Но так получилось, что она у меня из т.н. шпального бруса (без креозота, обычный брус, только не очень большая стесанная поверхность) . Материал был не однородный по размерам, я не очень качественно вырубил углы для обвязки. В общем сам сделал, доволен, что сам. Но вот проблема- нет герметичности. Пар быстро уходит. Пробовал запенивать щели макрофлексом- что то не очень виден результат. Возникла мысль утеплить баню изнутри материалом (если не ошибаюсь) Изоспан. Это рулонный материал, похожий на прессованный поролон со слоем металлической фольги. Хочу разложить его по стенам и потолку, чем то зафиксировать (думаю металлической лентой ), а потом обшить вагонкой. Как вы думаете- разумно ли я поступаю.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Вся идея в экране, видел в стройпапе, на Большевиской. Тонкий лист металла, специально для бань. Стоит недорого. А уж на него ванонку.
    Если под этот лист положите утеплитель, который впитывает влагу, то не гуд.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • В ответ на: Вся идея в экране, видел в стройпапе, на Большевиской. Тонкий лист металла, специально для бань. Стоит недорого. А уж на него ванонку.
    Если под этот лист положите утеплитель, который впитывает влагу, то не гуд.
    Есть сомнения- зачем впитывать влагу? Дерево будет гнить. Думаю надо, чтобы не пропускал влагу. Изоспан для бань рекламируют. Хотя за совет спасибо

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Не поняли.
    Нужно этот изоспан зашить листом. А не него уже вагонку.
    Главное не использовать урсу и прочие минеральные ваты :улыб:

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • У меня товарищ построил 4 бани. Теща жила в Маслянино и проблем с срубами не было. Сам он занимается извозом и живет в частном доме. Поэтому, много приходилось видеть всяких бань и разных технологий. Стаж парильщика у него более 40 лет. Последнею баню обшил алюминиевой фольгой, а потом вагонкой. Так , как есть с чем сравнивать. Его впечатление от последней бани- париться не возможно. Баня не дышит. В прошлом уже году, с потолка сорвал фольгу. Стало намного лучше. У меня у самого – сауна. Влажность не высокая, а температуру можно выше сотни поднять. Конечно с русской баней большая разница. Баня изнутри обшита фольгой, а потом вагонкой. Не удается баланс создать температура 75-80 градусов влажность 65-75 %. Получился алюминиевый мешок, обшитый вагонкой. Можно только сидеть потеть, греться. Вот такие пироги получаются. Выбор за Вами.

  • В ответ на: Не поняли.
    Нужно этот изоспан зашить листом. А не него уже вагонку.
    Главное не использовать урсу и прочие минеральные ваты :улыб:
    Виноват. А зачем защищать листом. Листом надо защищать либо от механических повреждений, либо чтобы создать отражающую пар поверхность. Но отражение обеспечивает алюминиевая фольга, от мехповреждений - сама вагонка.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • у меня изоспан. Воняет как китайские тапки, топил по два раза в день две недели, пока более-менее выветерилась вонь. Сейчас уже не воняет.

    Крептся он рейками, на которые набиваются направляющие для вагонки. Т.о. получается пространство между изоспаном и вагонкой.

    Чтобы баня держала тепло - нужно не только запенить углы, а еще и как следует утеплить потолок.

  • В ответ на: Его впечатление от последней бани- париться не возможно. Баня не дышит.
    Немного непонятно, чем плохо когда паришься, что баня не дышит. Попарился, открыл дверь хоть на неделю (предбанник есть). А может надо в бане предусмотреть специальное "поддувало". Что то вспоминается по книжкам о строительстве бань. Ваше мнение интересное. Жду и других высказываний.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Чтобы баня держала тепло - нужно не только запенить углы, а еще и как следует утеплить потолок
    Я планирую утеплить и стены и потолок.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Баня не дышит.
    Меньше всего я подумаю на фольгу. Может вентиляцию неправильно сделали? Может еще что...
    Фольга для того и нужна, что бы отражать. А вот утеплители всякие могут создавать эффект мешка....

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Его впечатление от последней бани- париться не возможно. Баня не дышит.
    У человека есть с чем сравнивать. После праздников уточню. Моя сауна, явно хуже русской бани. Держит тепло хорошо. Но я сознательно шел на это. Стены зашиты таким образом. Вагонка из осины, фольгированный изовер 5см, круглое бревно 18 см., утеплитель эковата 10см, вагонка сосна. Традиционно, в старину ничего такого не применяли, (фольгу, утеплитель и другую хрень) я имею в виду в помещении. Дерево и все. Надо сказать, что лучшая баня в какой я парился, была баня по черному.

  • Кстате, Сергунчик, а Вы знаете, что бы фольга работала, нужен зазор несколько сантиметров между фольгой и обшивочной рейкой. Зимой когда баню начинаешь топить, конденсат образуется.

  • Зазор нужен обязательно. Даже не из-за конденсата. Дерево быстрее сохнет. Особенно в русской.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • В ответ на: Зазор нужен обязательно. Даже не из-за конденсата. Дерево быстрее сохнет. Особенно в русской.
    Вот есть внутрення стена круглого бруса. Более менее параллельная. Есть рулонный изоспан. На прессованный поралон наклеен слой фольги. Я могу наложить изоспан на стену поролоном, а со стороны фольги закрепить рейками. Зазор между стеной и поролоном ни как нельзя сделать. Может быть вы имели ввиду зазор между обшивкой и фольгой- он действительно получится на толщину фиксируемых реек.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

    Исправлено пользователем fagit (02.01.09 11:07)

  • У меня еще один вопрос. А что если в качестве обшивки использовать оргалит. У меня знакомый сделал баню из старой тары, представляющей собой обрешетку и оргалит. То есть с внутренней и с внешней стороны стены из таких щитов, внутри глина и 20 лет пользуется такой баней. Главное, что совсем дешево. Правда внутренняя стена несколько выпучилась, но если получше гвоздями пробить...

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Я забыл совсем. Из изоспана делать нельзя. Температура высокая. Он предназначен для укладки под теплые полы. Т

  • Оргалит боится влажности

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • В ответ на: Я забыл совсем. Из изоспана делать нельзя. Температура высокая. Он предназначен для укладки под теплые полы. Т
    Для меня это новость.Алюминиевая фольга под полы? Он ведь не будет контактировать с печкой. Макс температура градусов 90. Но спасибо, я поинтересуюсь

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Я , с сегодняшними знаниями и опытом, не стал в парилке нечего лепить. Нужно утеплить стены и потолок в парилке. Ну и перегородку с дверью конечно.

  • В ответ на: Я , с сегодняшними знаниями и опытом, не стал в парилке нечего лепить. Нужно утеплить стены и потолок в парилке. Ну и перегородку с дверью конечно.
    Можно ли как нибудь определить откуда уходит пар. Где нарушена герметичность. Первое. Может ли основное быть из-за пола? У меня фундамент из столбиков, значит продуваем. Пол- доска 30 мм. Щели попытался зашпаклевать, но зазоры все же есть. Второе- потолок. Тоже доска 30 мм. Далее слой руберойда и около 10 см слой земли. Может и тут дует. Третье конечно углы, старался запенить макрофлексом. Может есть дедовские способы проверки куда уходит пар?

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Да, баня. Пола нет, потолка тоже. О чем разговор вели не понятно. К полу и потолку требования предъявляются выше, чем к стенам. А стены у Вас из шпал. По хорошему, Вы должны эквивалент стен на полу и потолке сделать. Тогда пар уходить не будет.

  • Думаю, что в вашем случае виноват на 70 процентов потолок, остальное на пол.
    В полу должны быть сливные отверстия, но в самом нижнем уровне. По всему полу отверстия и щели- вот вам результат.
    В Геше ходили в баню местного жителя. Печка топила "мама дорогая". Но по полу можно было ходить только в валенках. Выдувало все за пару минут. Вот и лили постоянно на камни :улыб:Начните с потолка. Там как раз ОЧЕНЬ хорошо впишется слой листовой фольги. И утеплить обязательно.Но лучше с внешней стороны.

    яндекс найдет все :)

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Sergunchik
    __________
    У меня друг, сделал пол в бане утепленный. В нем жолоб для стока воды. Пол немного наклонный. По всей бане решетки уложил. Так, что температура на полу , чуть ниже чем на полке.

  • В ответ на: Да, баня. Пола нет, потолка тоже. О чем разговор вели не понятно. К полу и потолку требования предъявляются выше, чем к стенам. А стены у Вас из шпал. По хорошему, Вы должны эквивалент стен на полу и потолке сделать. Тогда пар уходить не будет.
    Немножко стыдно как я строю, но не все так плохо. Баня надежно стоит, летом, когда живем на даче, очень даже свою функцию выполняет. Ну не очень хорошо держит пар и для зимы не приспособлена. Для пола сделана с трех сторон земляная заваленка, в качестве отдушин с каждой стороны по 2 е асбоцементной трубе. Четвертую сторону не хочу пока также заделывать, чтобы проветривалась, но могу. Одним словом- строим сами из чего есть и как можем, а потом подправляем.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: У меня друг, сделал пол в бане утепленный. В нем жолоб для стока воды. Пол немного наклонный. По всей бане решетки уложил. Так, что температура на полу , чуть ниже чем на полке.
    :agree:

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Да не комплексуйте. Главное - причину нашли. Будет желание и возможности переделаете. Удачи.

  • В ответ на: Да не комплексуйте. Главное - причину нашли. Будет желание и возможности переделаете. Удачи.
    В отличие от строителя- профессионала я стараюсь делать так, чтобы как можно скорее загнать материал в дом, а потом подправлять. Во первых, время ограничено, во вторых, думаю, что если буду делать медленнее и вроде надежнее все равно получится также. В третьих- если оставлю материал он либо пропадет-сгниет, либо украдут. А тут форум- и пообщаться с единомышленниками и совет получить. Спасибо.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • посмотреть куда уходит пар - легко.
    Сейчас протопили, пару поодали - и на улицу. Сразу будет видно куда пар уходит.
    Раньше никаких изоспанов не надо было - просто конопатили как положено и все дела. На потолок - шлак вперемешку с опилками
    Вокруг трубы на разделку - глину обычную. Все дела.

    С полом тоже никто никода не мудрил - плеснул тазик-два кипятку и ходи босиком.

    ЗЫ как у меня называется - ХЗ, но специально для парилок сделана. М.б. изолон или типа того. Но все равно вонючий.

    На потолке я положил простой картон, сверху керамзит и урсу 10 см. Полет отличный, баня круглый год используется.

  • В ответ на: Раньше никаких изоспанов не надо было - просто конопатили как положено и все дела.
    Вы правы, если строить так строить капитально. Но, вот вам пример. Я построил баню в 93 году. Тогда еще и материалов нормальных не было. В позапрошлом году до основания разобрал, сделал новый фундамент и заново собрал. Все один, без помошников. Хватило на все пару летних месяцев. У меня родственник, парень из деревни, строит похожую на мою баню на даче уже 3 года и конца и края не видно. Это потому, что строит как надо, а я из того, что под рукой. Если строить как надо это очень затратно. Например, фундамент. Где взять 20 ведер щебенки. Предлагают только по 3 куба везти. Песок был, я сделал бетон из песка и битого кирпича, а столбики из кирпича. Бетон из битого кирпича вроде делать не рекомендуют, надо щебень. Трудно было одному ворочать бревна почти по 3 м, надо бы было их подтесывать и углы аккуратно вырубать. Зато материал в зиму не остался. Я считаю, что главное у меня баня надежно на фундаменте стоит, даже функционирует. Осталось подправить

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Я бы замазал силиконом. Большие щели предварительно законопатив :secret:

  • В ответ на: Я бы замазал силиконом. Большие щели предварительно законопатив :secret:
    Я щели на полу промазывал какойто влагостойкой шпатлевкой. Вроде одну зиму выдержала.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Главное чтобы состав хорошо на дерево ложился и после вулканизации борльшие перемещиния "держал".

  • если вообще не конопатили, то всякие утеплители - понт. Конопатить надо обязательно.
    Вообще это делается за два раза - после окончания строительства, и на следующий год когда стены осядут. И во время стройки на каждый ряд пакля кладется. Со стороны улицы щели между шапалами закрываются нащельником, чтобы птички паклю не повыдергивали.
    Либо при стройке прокладывается т.н. ленточной паклей - она разбухает со временем и повторно конопатить не надобится. КУпить и привезти паклю, мне кажется, не проблема.

    Можно сделать и пеной, т.к. конопатить жутко геморно, но она тоже вонючая. Но зато весь сруб замонолитится, и щели при усадке не появятся.

    Я не спец, просто я так делал. Сейчас каждые выходные в бане )) - 100 градусов нагоняется легко, но я не нагоняю, т.к. мне не нравится. Если нырять в снег, то нормально. А так - достаточно 75-80.

  • Паклю я прокладывал. Есть подозрение на углы, пол и потолок. С весны последовательно начну разбираться.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • если обычная пакля, то этого мало. Все равно нужно конопатить сразу, и после усадки еще раз.
    Дело жутко муторное, но необходимое.
    Я еще снаружи утеплитель сделал под сайдингом.
    Потолок - картон ( обычные коробки распластал и настелил ), а сверху - еще раз утеплитель 5 см ( толще не влезало) и "черный" потолок. Над парилкой - керамзит. На черный потолок еще один слой утеплителя 10 см. Все зашибись, тока что с бани приехал )).
    Пол у меня обычный - пятидесятка со щелями настелена и все дела.
    Вокруг - завалинка и по три 15см дырки на 5 метров. На зиму затыкаю. Сзади, с солнечной стороны из дырок выведены трубы 3 метра вверх. Солнце греет, через них все зашибись вытягивает. Бане 6 год пошел - пол тока-тока чернеть начал, и то не везде.
    Под мойкой и парилкой - "стяжка" и слив в яму рядом с баней.
    В преданнике пол нормальный - с черным полом и утеплителем. Под предбанником и верандой на земле настелил обычный рубероид - он быстро сверху проветривается и под баней сухо.

    Если есть подозрение на углы - ну пробить их еще раз как следует паклей. Ну или пеной, если паклей лень )).

  • В ответ на: Пол у меня обычный - пятидесятка со щелями настелена и все дела.
    Вокруг - завалинка и по три 15см дырки на 5 метров. На зиму затыкаю. Сзади, с солнечной стороны из дырок выведены трубы 3 метра вверх. Солнце греет, через них все зашибись вытягивает. Бане 6 год пошел - пол тока-тока чернеть начал, и то не везде.
    Под мойкой и парилкой - "стяжка" и слив в яму рядом с баней.
    В преданнике пол нормальный - с черным полом и утеплителем. Под предбанником и верандой на земле настелил обычный рубероид - он быстро сверху проветривается и под баней сухо.
    Действительно баня у вас крутая. Может и я попозже свою так же подправлю. Только я не считаю необходимым делать бетонную стяжку для сбора воды. Моемся мы не часто, воды немного. Сама выветрится. А у вас печка в бане типа каменки или железная? Топите только дровами или углем тоже. Наверное и дом также теплый- зимний? А то где в мороз после бани укрыться?

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: не считаю необходимым делать бетонную стяжку для сбора воды.
    Зря.
    На худой конец шебня/песка 10-15 см насыпте и тем же руберойдом застелите.При этом, соответственно, уклон в нужную сторону неплохо сделать.
    Весьма пользительное это мероприятие.

  • В ответ на: Зря.
    На худой конец шебня/песка 10-15 см насыпте и тем же руберойдом застелите.При этом, соответственно, уклон в нужную сторону неплохо сделать.
    У меня баня внутренние размеры 2,4х2,4 м2. Бетонную стяжку кажется накладно. Я думаю сделать так. Загерметизировать щели в полу шпаклевкой, пол с уклоном, где собирается вода сделать слив типа как в ванной и вывести куда нужно пластмассовую трубу

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • ну, "стяжкой" это трудно назвать - просто бетон лопатой разравняли да и все. Мне кажется, что это все равно лучше, чем просто земля - сухо, пол и матка живут дольше.
    Я не сам делал, заказывал - ну очень баню хотелось, а дело к зиме шло. Тогда еще по карману было.
    Обшивал-конопатил-крыл уже сам.
    Написал к тому, что заморачиваться с полом не стоит - чем больше щелей, тем ему лучше. Сохнет быстро.
    Дом ага, теплый - специально делал, чтобы зимой ездить. Зимой-то че в городе делать? В самый раз на дачу - никого нету, воздух свежий. Протопил да отдыхай как душе угодно.
    Печка в бане - Русь теплодаровская. Топим дровами, углем ее нельзя топить. Древесным углем можно. Моемся часто, летом топили считай чуть ли не каждый день - кроме понедельника и вторника )) . В эти дни гости почему-то не едут )). Ползила дров спалил, шашлыка обожрался - смотреть не мог. Кто ни приедет - шашлык везут )).

  • Непаравильно вы думаете.

    Щели обязательно нужно оставлять. Чтобы пол не гнил. Или делать хорошую гидроизоляцию(что граздо дороже). Просто заделаете шпаклевкой - очень быстро сгниет.

    А смысл стяжки - пресечь поднятие влаги из грунта по капиллярам + уменьшить попадание воды от мойки в грунт. Что реально прордевает срок службы не только пола, но и фундамента.

    ЗЫ: Необязательно делать именно бетонную стяжку, но сделать "чтонибудь аналогичное" насточтельно рекомендую, тем более, что затраты будут невелики. Снимет множество проблем :-y.

  • В ответ на: Щели обязательно нужно оставлять. Чтобы пол не гнил. Или делать хорошую гидроизоляцию(что граздо дороже). Просто заделаете шпаклевкой - очень быстро сгниет.
    Тут я могу возразить по следующим соображениям. Во- первых. Даже если пол и сгниет, то нижней обвязке ничего не будет. Она у меня из пропитанных шпал (шпалы ниже пола и поэтому запаха креозота нет). Заменю пол. По площади он у меня около 6 квМ, толщина 30 мм, это получится всего то 0,2 м3 обрезной доски. Правдв еще 2 лаги для жесткости. Во- вторых, у соседа пол в бане без щелей и она уже лет 30 стоит.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Она у меня из пропитанных шпал
    А Вы сходите на ж.д. и посмотрите что с "пропитпнными шпалами" становится через пару сезонов. :-y.
    В ответ на: Заменю пол.
    Ну тогда нивапрос. Делайте как Вам хочется.
    Рекомендации, как раз, направлены на то чтобы пауза между "заменами пола" была побольше. :спок:.

  • Прошу совета - может немного не по теме...)))
    Мойка в бане отделана светлой вагонкой, она промазана пропиткой, все как надо...
    Недосмотрели - загорелось в мойке палено, соответственно - вся вагонка теперь черная... Пробовали оттирать - не помогает. Шлифовать не хочется, т.к. все равно так как было не сделаешь, да и сложо - там же пазы...
    Поискала информацию в интернете - предагают только оттирать бензином или типа того, но ведь это ж мойка - запах то останется...
    Подсажите, люди добрые, может кто сталкивался? Что можно сделать?

  • либо шкурить, либо менять. По другому не получится.

  • На последнего.
    Нормальная ли баня будет из березового бруса 150*150?Нормальная ли цена за куб 4 т.р., естественно сырая.
    Не подскажите,по чем сейчас можно найти такой же брус из сосны или лиственницы?
    И как лучше, сначало поставить коробку, потом дать ей время на усушку, или сначало посушить, а потом класть ?

  • Баню из березы построить можно,жить только она будет недолго.Очень.Хвойный брус сейчас в районе 4500.По сложившейся практике ложат из сырого,потом зиму(а лучше полный цикл зима-лето) выстаивается,и только потом внутренняя отделка.Если край как надо-можно эксплуатировать сразу,но порвет сильно,перед обшивкой от души поконопатить придется.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Если это только копоть-смывайте уайт-спиритом на крайняк р-ль646.Наши воняют,буржуйские-почти без запаха.Откроете окна-двери потихоньку запах уйдет.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: