Погода: −7 °C
03.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
04.01−1...0пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Готовые проекты частных домой (коттеджей) - где?

• Доброго времени суток.

Может ли кто-нибудь подсказать, где можно посмотреть готовые проекты частных домой (коттеджей). Есть в планах строительство своего дома, полезной (жилой) площадью на 120-150 кв.м. Хотелось бы приблизительную калькуляцию состряпать: потяну / не потяну, интересные идеи перехватить и т.п.

Спасибо.

P.S. Проектные работы просьба не предлагать. Я только прицениться пока хочу.

Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

• Уже не раз и не два спрошено.
    Либо поисковики - наше все:улыб:
    либо сайты, типа plans.ru, allhomes.ru, fortmaster-project.ru

• Готов был вскоре такой же вопрос задать:хехе:

.....Без тормозов.....

• В ответ на: Либо поисковики - наше все
    либо сайты, типа plans.ru, allhomes.ru, fortmaster-project.ru
    Полгода назад вникал в эту тему. Проектов полно, домики красивые. В средней полосе народ активно эти проекты покупает, строится и жизни радуется. Одна беда - проекты эти под климатические условия Москвы или Питера. :death:
    Если кратко - то у нас совсем другое солнце, совсем другие зимние холода и совсем другая снеговая нагрузка и домики для подмосковья нам не годятся. Я связывался с продавцами и задавал им вопрос - типа нельзя ли за деньги переделать проект под наши климатическикие условия. Договориться у меня не получилось.

Был бы готовый проект, я бы купил и не парился. Остается только завидовать жителям средней полосы. По ощущениям, москвичи ушлые ребята и быстро прочухают, что в наших краях есть спрос на готовые проекты и года через три они здесь создадут рынок этих готовых проектов...

• Спасибо, конечно, но, как верно заметил petrandnata, эти проекты не для Сибири. Я уже неоднократно встречал проекты и эскизы домов со слишком большими окнами, например. Для поддержания необходимой температуры внутри помещений придется "перетапливать", т.е. экономически нецелесообразно содержать такой дом. Опять же, толщина стен может варьироваться от зимних условий, а это расчет нагрузки на фундамент, перекрытия и т.д. Как вариант, конечно, утепление стен пенопластом или чем-то иным, имеющим малый вес.

Парам-пам-пам

• Посмотрите журналы "Дом" ( бывают в Топ-книге, есть в Интернете). Там часто бывают проекты для скандинавских стран и Канады - похожие на наши климатические условия. Однако полностью готовый проект ( с перечисленим всех гвоздей :улыб:) Вам всё равно придётся где-то заказывать. Мы строили 3 года назад - тогда один лист полного проекта стоил около 1 тыс. руб. Полный проект - это где-то 70 - 80 листов...Мы строили по эскизному проекту ( это 5 листов - поэтажные планы, виды с фасада и сбоку). Живём третий год - довольны. Впрочем, тема "Полный проект или эскизный" где-то тут уже обсуждалась...

• http://www.izba.su/projects/
    вот например

• Как вариант - обратится в конторы которые занимаются строительством - думаю что при условии заказа у них строительства сделают вам проект по вашему желанию...

• На
    В ответ на: вариант - обратится в конторы которые занимаются строительством - думаю что при условии заказа у них строительства сделают вам проект по вашему желанию...
    тут обсуждались "готовые проекты", ваш вариант - это уже"заказной" проект. Офтоп получается :улыб:
    ИМХО, если кто решил пойти по пути заказного проекта, - по ряду причин безопаснее и выгоднее заказать проект за полную стоимость у независимого проектировщика. Исключение - это строительные конторы с уникальной технологией, в этом случае и проект их, деваться некуда.

• В ответ на: На
    В ответ на: вариант - обратится в конторы которые занимаются строительством - думаю что при условии заказа у них строительства сделают вам проект по вашему желанию...
    тут обсуждались "готовые проекты", ваш вариант - это уже"заказной" проект. Офтоп получается :улыб:
    ИМХО, если кто решил пойти по пути заказного проекта, - по ряду причин безопаснее и выгоднее заказать проект за полную стоимость у независимого проектировщика. Исключение - это строительные конторы с уникальной технологией, в этом случае и проект их, деваться некуда.
    Я и говорил про ГОТОВЫЕ - у многих есть типовые проекты. Они разве не готовы?

• Просто любопытно
    В ответ на: Я и говорил про ГОТОВЫЕ - у многих есть типовые проекты. Они разве не готовы?
    Кто нибудь, или чьи -нибудь знакомые в реальности строился по типовому проекту от строительной компании, где используются широко-известные технологиии? (Проекты от завода СИБИТ и всяких "канадских" домов рассматривать не будем.)??? В какую цену встал проект, сколько в последствии вылезло косяков?

• В ответ на: то нибудь, или чьи -нибудь знакомые в реальности строился по типовому проекту от строительной компании
    Самомтоятельно построится по проекту от строительной компании невозможно. Возможно прийти в строительную компанию и заказать им строительство выбрав из имеющихся у них вариантов, либо купить уже гтовый домик в каком либо таун-хаусе.

Разработка типового проекта стоит гораздо дороже разработки индивидуального проекта, т.к. типовой проект - подразумевает возможность строительства различных вариантов здания (по планировке, этажности, высоте потолков, наличию тех или иных помещений, коммуникаций, различных климатических зон, сочетаний нагрузок, с различными вариантами фундаментов и т.п.) из определенного набора "кубиков". Соответственно типовой проект, по сути - это несколько проектов с типизированными и унифицированными элементами. Соответственно под эти элементы еще необходимо разработать и построить линию по их производству.

То что Вам нужно называется "повторным применением" проекта. Причем фундаменты все равно придется разрабатывать индивидуально, за исключением тех редких случаев когда грунтовые условия полностью совпадают. На моей практике тагого еще ни разу не было.
    Стоимость "повторного применеия проекта" составляет 20% стоимости индивидуального проекта. Это в том случае, если Вы не пожелаете "сдвинуть окошечко" или "стеночку" или "розетку" и т.п.
    Если, все таки пожелаете, то это приводит к необходимости "внесения изменений в проектную документацию" и стоимость такого проекта будет напрямую зависить от объема работ по внесению этих самых "изменений".

ЗЫ: Ищите готовые проекты не в строительных компаниях, а в проектных организациях.

• Спасибо за предложенные варианты.:улыб:
    2 КОЛО
    Вы, как я понимаю, весьма хорошо осведомлены в подобных вопросах. Может быть подскажите, если самостоятельно разработать проект, даже не проект, а план собственного дома - могут потом возникнуть какие-либо трудности с официальным оформлением, согласованием во всяких там службах, БТИ или еще где? Или какие-то иные сложности?

Спасибо.:улыб:

Парам-пам-пам

• В ответ на: если самостоятельно разработать проект, даже не проект, а план собственного дома - могут потом возникнуть какие-либо трудности с официальным оформлением
    Из пункта 3, статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ следует, что выполнять архитектурно-строительное проектирования для постройки частного жилого дома не требуется, если Вы сами того не пожелаете.

Документы, которые необходимо представить в администрацию для получения разрешения на строительство приведены в статье 51, пункт 9.

Документы которые необходимо предоставить для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию указаны в статье 55, пункт 3.

В ответ на: согласованием во всяких там службах, БТИ или еще где?
    Техусловия на воду, электричество и т.п. Вам должны выдать в составе градостроительного плана земельного участка (Ст. 44), подготавливаемого администрацией (Ст.45). Если Вы их не превысили, то соответствующие службы не вправе Вам отказать в согласовании (про непосредственное подключение отдельный разговор).
    БТИ проверит соответствие Ваших планировок действительности и если все соответствует выдаст Вам документы.
    В ответ на: Или какие-то иные сложности?
    Иные сложности могут у Вас возникнуть с соответствием объекта техническим регламентам (СНИПы, ГОСТы и т.п.).

Таким образом, если Вы в состоянии обеспечить соответствие объекта техническим регламентам трудностей вводом объекта в эксплуатацию и последующей его регистрацией в госорганах быть не должно.

ЗЫ: Требований непосредственно к планировке самого индивидуального дома (состав и расположение помещений, их минимальные площади и т.п.) в технических регламентах не содержится, поэтому пожалуста - разрабатывайте.

Другое дело, что свойства материалов и номенклатура выпускаемых промышленностью изделий, из которых будете потом строить, а также их стоимость, накладывают на полет фантазии определенные ограничения.

• 2 КОЛО
    Вы пишете
    В ответ на: Разработка типового проекта стоит гораздо дороже разработки индивидуального проекта, т.к. типовой проект - подразумевает возможность строительства различных вариантов здания (по планировке, этажности, высоте потолков, наличию тех или иных помещений, коммуникаций, различных климатических зон, сочетаний нагрузок, с различными вариантами фундаментов и т.п.) из определенного набора "кубиков". Соответственно типовой проект, по сути - это несколько проектов с типизированными и унифицированными элементами. Соответственно под эти элементы еще необходимо разработать и построить линию по их производству.
    Похоже, что вы имеете в виду типовой проект 10 этажного панельного дома :хехе:Эти товарищи продают разные варианты, как разные проекты.

Насчет повторного применения проекта. Вы пишете:
    В ответ на: То что Вам нужно называется "повторным применением" проекта. Причем фундаменты все равно придется разрабатывать индивидуально, за исключением тех редких случаев когда грунтовые условия полностью совпадают. На моей практике тагого еще ни разу не было.
    Стоимость "повторного применеия проекта" составляет 20% стоимости индивидуального проекта. Это в том случае, если Вы не пожелаете "сдвинуть окошечко" или "стеночку" или "розетку" и т.п.
    Мне кажется, в этом месте вы лукавите. На мой дилетантский взгляд, возможно 3 варианта:
    1. Несущая способность основания меньше, чем было заложено в проекте.
    2. Соответственно равна проектной.
    3. Больше.
    Если мы рассматриваем домик общей площадью 120 - 150кв.м., без подвала, то по первому варианту, фундамент всяко придется переделать. Хотя хочется верить, что автор "гипотетического типового проекта" взял несущую способность основания с запасом. По второму варианту - все хорошо и так. Больший интерес представляет 3- вариант. В этом случае, переделка проекта фундамента, позволит с одной стороны, снизить стоимость возведения фундамента, а с другой стороны, увеличит стоимость проекта, как вы пишете на 20%. Есть подозрение, что здесь заказчик ничего не сэкономит :ха-ха!:

Еще вопросики по тексту:
    В ответ на: То что Вам нужно называется "повторным применением" проекта. Причем фундаменты все равно придется разрабатывать индивидуально, за исключением тех редких случаев когда грунтовые условия полностью совпадают. На моей практике тагого еще ни разу не было.
    Если, все таки пожелаете, то это приводит к необходимости "внесения изменений в проектную документацию" и стоимость такого проекта будет напрямую зависить от объема работ по внесению этих самых "изменений".
    Расчеты фундаментов, для небольшого домика (смотрим выше), в соответствии с СП-50-101-2004 займут одну или две страничики из школьной тетрадки?
    Внесение этих изменений в проект, если проект "живет" внутри специализированной CAD системы займет сорок минут или целых полтора часа?

• 2 КОЛО.

Что то прошлый пост у меня какой-то больше похожий на "наезд" получился, наверное из-за длинной рабочей недели.

А вам не приходила в голову мысль, объединиться с еще 2-3 проектировщиками и поднять здесь бизнес "готовых проектов"?

• В ответ на: Похоже, что вы имеете в виду типовой проект 10 этажного панельного дома
    Нет.
    Типовой проект ЛЮБОГО сооруженя. Они есть и для малоэтажных сельских зданий, и для коровников и для трансформаторных подстанций т.д.

Причем я писал только про его разработку.

В ответ на: Эти товарищи продают разные варианты, как разные проекты.
    Нет. Проектирование варианта, предусмотренного типовым проектом идет с понижающим коэфйфициентом (как правило 0.7- 0.8).
    В ответ на: сть подозрение, что здесь заказчик ничего не сэкономит
    Давйте грубо, на коленке подсчитаем.
    предположим: 1-этажный дом 100 м2, высота потолка 3 м, скатная кровля. Грунтовые условия обычные. Объем здания будет составлять примерно 100*3*1.3=390 м3.
    проектирование в одну стадию (0.85
    коэффициент инфляции (рекомендуемый Госстоем) 2.35.

Открываем справочник базовых цен и считаем: (275,558+390*0.017)*0.85*2.35 = 563 т.р. - полная стоимость разработки проекта одноэтажного жилого дома.

Привязка без внесения изменений в надземную часть (max 0.25): 563*0.25 = 140 т.р.

Т.е. МАКСИМАЛЬНАЯ стоимость переработки фундаментов для такого дома будет составлять 140 т.р.
    Фактическая же стоимость переделки определяется степенью трудоемкости и может считаться и с коэффициентом 0.1 (56.3 т.3)и 0,001 (5.63 т.р) вместо 0,25.

Ну а дальше - стоимость материалов + стоимость работы и считайте - сэкономите, или нет. :).

В ответ на: в соответствии с СП-50-101-2004 займут одну или две страничики из школьной тетрадки?
    Внесение этих изменений в проект, если проект "живет" внутри специализированной CAD системы займет сорок минут или целых полтора часа?
    Нда. Уж.

Даже индивидувльный проект фундамента жилого дома (те самые 140 т.р.) может поместиться ... на паре форматок А3. Так что количество листков - это не показатель трудоёмкости работ.

Тыкать в кнопки на калькуляторе может любой.
    Только будет ли от этого толк???
    Попробуйте, для начала, подсчитать осадку и крен фундамента в соответствии с указанным Вами СП. Потом расскажите.
    А ведь кроме этого нужно проверить еще ряд факторов. Потом нужно будет считать сечения фундамента, а это уже другой СП.

То же самое касается СAD систем. Во первых они стоят достаточно прилично, во вторых работа с CAD системой не такая уж и простая весчь и неискушенному взгляду она просто не видна, а втретьих CAD система - это тот же калькулятор, тыкать в кнопки которого может любой, только будет ли результат??? И какой???

Кроме того, еще существует такое понятие, как ответственность за принятые решения. Порой она бывает и уголовной.

• В ответ на: похожий на "наезд" получился
    Если Вы по поводу "двух страничек и кад системы", то не переживайте. Таково мнение большинства обывателей и я давно уже не считаю подобные высказывание наездом. Не более чем заблуждение, что для людей не связанных с подобной деятельностью простительно.
    В ответ на: поднять здесь бизнес "готовых проектов"
    Если у Вас есть конкретные предложения - пишити в личку. Я готов обсуждать любые предложения, окромя голодовки :).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: