Погода: 18 °C
17.0624...26переменная облачность, небольшие дожди
18.0618...21переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Канализация в частный дом

  • Ситуация такова. В частном доме нужно, чтоб был туалет, душ и чтоб всё это ещё работало). Вода подведена, слива нет. Объясните плиз как делать варианты и где, что подешевле купить. Слышал есть вариант купить трубу большую под слив, только где незнаю и как доставлятью
    Плиз, хелп ми...

  • Одной большой трубы будет недостаточно,:yes.gif:Надо еще большую специальную яму - в неё засунуть большую трубу (под определённым наклоном), а от того конца большой трубы, что осталась в доме сделать разводку к туалету, душу и т.д.
    Если проблема возникает на стадии доставки трубы, то надо попытаться где то в другом месте подзаработать денег и нанять барыгу какого нибудь, что б он во всём этом и ковырялся. имхо конечно же . Удачи в Ваших начинаниях :agree:

    Без фанатизма

  • Под наклоном из дома выводите трубу под землей, не забывая ее хорошо утеплить, желательно чтоб не сильно далеко от дома было, метров 8уже многовато будет, дальше копаете большую глубокую яму(не менее 3метров в глубину) в эту яму ставятся железобертонные кольца, как у колодца, труба выводиться в эту яму, закрываете яму листом железа предварительно в нем сделав отверстие для возможности просунуть шланг для откачки факелей, когда потребуется, и закрыв отверстие под шланг засыпаете все землей.

    .....Без тормозов.....

  • можно тут посмотреть
    http://www.okolotok.ru/22.htm
    я еще тут смотрел
    http://www.aquart-info.ru/index.php?option=com_autherarticle&task=scateg&idc=88888915&limit=9&limitstart=9
    у меня работает

  • Я тоже озаботилась проблемой автономной системы канализования. Есть дорогие системы – от 100 тысяч под ключ (казалось бы, без головной боли, хотя это не так).

    Есть системы попроще слив-септик-дренажный колодец (просто в земле вырыть поэтапно).

    вот в указанной выше ссылке с сайта
    http://www.aquart-info.ru все подробно описано.


    Там чувак цикл статей написал, если вы их осилите, то будет все предельно просто и понятно. Я планирую по его советам строить.

  • я эти статьи уже давно прочитал
    и сделал
    и работает
    Вопрос не я задавал:улыб:

  • Я в нескольких метрах от дома рыл яму приблизительно 2х2х6м. После этого ставил опалубку из досок (сколачивал щиты прямо в яме) и заливал бетоном. Опалубку потом снимал. Получалось что-то типа кольца, точнее квадрата. Высота стенок около 2м. Дно можно засыпать бутом или крупным гравием.
    Затем устанавливал горизонтальную опалубку, варил решетку из арматуры, далее заливал перекрытие из бетона. Только не стоит забывать о "люке".
    Далее кладка колодца из кирпича (я делал из самодельных бетонных блоков 10х10х70см). И засыпка остатка ямы тем, что было вырыто ранее, т.е. глиной. Это получилась выгребная яма.
    К яме из дома идут обычные канализационные трубы Ду100. У меня чугунные, т.к. с советских времен еще осталось, сейчас уйма пластиковых продается.
    Единственное что надо учесть - это небольшой уклон трубы и утепление трубы. Глубина промерзания грунта достигает 2,2м.
    С опалубкой возни много, на самый дешевый вариант получался, когда я делал.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Я вот придумал заказать кольца в ЖБИ.
    Думаю сделать
    1) меров в 5 от дома яму глубиной метров 5 и диаметром около 2
    2) прорыть траншею глубиной метр для трубы.
    получается стык с канализацией на чуть меньше метра.
    Наклон градусов 10 сделать.
    рубы обматывать утеплителем?
    Не подскажите где подешевле эти кольца купить? и доставить? (P.S. не судите строго всю сознательную жизнь прожил в 5 этажке и подобным не занимался) :dnknow:

  • Мы каныгу в гор канализацию сделали. Но рассматривали и септики. Кидаю телефон 8-913-710-33-38 самых на тот момент дешевых и самых прикольных жби колодцев уних есть переходы с 2 на 1,5 и с 1,5 на 1м и с 1м на 0,7. на мой взгляд самый оптимальный вариант на 6м высоты собрать два нижних кольца 2м диаметром. 3 переходных кольца с 2/1,5 и с1,5/1,0 и с 1/0,7 они по 60см высотой. и горловину добить из 0,7 диаметра по 0,5м высотой. на тот момент получалось порядка 30т.р. ж/б стоил. :улыб:

  • К сожалению, где подешевле достать подсказать не могу, т.к. не знаю. Посмотрите в тематических рекламных изданиях, что-то типа "Стройка и ремонт", "Реклама", "Коммерческие предложения" и т.п. Звякните на ЗЖБИ, может чем они помогут (телефоны в 2гисе есть).
    Или пошукайте по частный объявлениям, может кто продает эти кольца "с хранения", вдруг у кого-то завалялись. Или по уже обжитым посёлкам покатайтесь, у кого валяться будут возле дома - попросите продать.
    Других путей не знаю.:улыб:

    Трубы на глубине 1 м - утепляйте. Сейчас предложение теплоизоляции велико, но сориентировать я не могу, не интересовался, к сожалению.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Мне тут насчитали 5 колец стеновых
    КС - 1,5м диаметр - 900см высота - 4 900р. 1шт.
    и плита перекрытия ПП-1,5м диаметр 5 100р. 1шт
    На 30 000.
    Дорого очень. Нельзя ли что подешевле, кроме шин. А если делать самостоятельно, то как? и сколько денег поребуется?

  • Это не дорого, это столько и стоит.

    Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
    А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?

  • Под словами дорого. Я имею ввиду , что для меня дорого. Думаю для всех это очевидно, точнее видимо почти для всех...

  • посмотрите на еврокубы, на отстойник 3 шт понадобится

  • Вполне правильное решение.

    .....Без тормозов.....

  • Только вот я что то не очень знаю какой объём нужен? Кстати может кто подскажет, где можно узнать о возможной близости рядом с домом центральной канализации. Честно говоря понятия не имею есть там рядом канализация центральная или нет. И сколько стоит подключение?

  • Исправлено пользователем Tt002 (27.05.08 11:40)

  • В ответ на: Мне тут насчитали 5 колец стеновых
    КС - 1,5м диаметр - 900см высота - 4 900р. 1шт.
    и плита перекрытия ПП-1,5м диаметр 5 100р. 1шт
    На 30 000.
    Дорого очень. Нельзя ли что подешевле, кроме шин. А если делать самостоятельно, то как? и сколько денег поребуется?
    Вам рассчитали яму на 7,95 куб. м. В принципе, нормально. У меня на 4 куб. м. "работала" лет 5, потом "заилилась". Т.е. сначала вода из ямы сама уходит,потом приходится откачивать или рыть еще яму по соседству. Таким образом, у меня сейчас 2 ямы: первая на 4 куб. м., вторая где-то на 8-9 куб. м.; из первой всё течет во вторую.

    Как дешевле - я Вам уже описал.:улыб:Рассчитать стоимость Вам придется самостоятельно, сегодняшних цен на песок, гравий, цемент я не знаю.
    Примерную схемку самодельной ямы смотрите во вложенном файле.
    Стоит учесть, что залить опалубку на всю высоту за один раз может не получиться. Бетон может выдавливать щиты опалубки. Щиты опалубки необходимо укреплять распорками и т.п. Щиты делайте так, чтобы можно было их разобрать и в дальнейшем использовать для изготовления горизонтальной плиты (плиты перекрытия). В плиту перекрытия надо будет запихать железа, т.е. прутки, уголки, швеллера и т.п., что найдете. Это дешевле купить на пунктах приема/продажи черных металлов. Сваривать желательно.
    Верхний край ямы желательно, чтобы находится на глубине 2м.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • В ответ на: Под словами дорого. Я имею ввиду , что для меня дорого. Думаю для всех это очевидно, точнее видимо почти для всех...
    Под словами это не дорого, это столько и стоит, я имел в виду не стоимость Ж/Б изделий, а то, что невозможно построить такое сооружение за 5 тыс рублей (если конечно его размер не будет 1*1*1 метр или стенки не будут сделаны из камышовых стеблей, или вам кто подарит строй материалы)
    Думаю для всех это очевидно, точнее видимо почти для всех...
    Не жмитесь, это самый реальный надёжный и малотрудозатратный вариант:хехе:
    В готовую (выкопанную заранее) яму самогруз отпустит кольца, и вся трудоёмкая работа завершена. Бетон мешать и оплаубку лить не легче.

    ПС К стати, есть вариант халявы. Купить "мотоциклетный" железный гараж за дёшево и поставить его в яму, но полюбому придётся заваривать одну сторону (дно) и усиливать распорками, а это то-же материалы.

    Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
    А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?

  • В ответ на: ..........................................................
    Честно говоря понятия не имею есть там рядом канализация центральная или нет. И сколько стоит подключение?
    Если вам за 30 дорого, то тут и подавно....
    Примерные цены 200-300 тыс. :спок:
    Хотя может у вас дешевле выйдет. Кто знает...

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Что то я запутался. Канализацию я просто собираюсь делать-
    1) вырыть сливную яму
    2) сделать конструкцию без дна с помощью железобеонных колец(диметр 1.5 высота метра 4)
    3) Провести к ней трубы.
    Соответственно вызывать раз в месяц машину для откачки(сколько интересно стоит?)
    Нужно ли где брать разрешение? Или всё это молча делать? Есть ли каки- нормы? Можно ли за забором сделать, возле дороги?

  • Читай Ратникова, там написано, ссылка на статьи на первой странице, и не задавай вопросов ответ на которые ты должен уже давно знать сам, десять дней прошло с тех пор

  • Спасибо

  • На дворе 21й век, господа. Из железобетона делать накладно - трудно перевозить, трудно устанавливать, еще и люк покупать и мастырить какой-то нужно. Есть вариант сделать сливную яму из стеклопластика - прочный, легкий, стойкий к агрессивным средам. По деньгам вышло несколько дешевле.

    п.3

  • Расскажите поподробнее, пожалуйста. Мне для общего развития узнать хочется где взять, сколько стоит, тех. характеристики и т.п.

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Сколько стоит вот так сразу сказать немогу, но в общей сложности получается дешевле чем покупать кольца из бетона, привозить их и все это дело монтировать. Подробнее вот тут прочитать можно: про стеклопластик.

    п.3

  • Благодарствуем! :respect: :pivo:

    Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

  • Газета Доска объявлений в помощ. Есть куча фирм которые кольцами торгуют, кстати и крышками для ЖБ колодцев. С доставкой на участок, если яма будет готова - сразу и смонтируют. Средняя цена кольца 2м х0,6м - 4700 = 4800 р. с доставкой. Коышка дороже. Кстати, будете рыть яму - учтите, в спецификации изделия указан ВНУТРЕННИЙ диаметр кольца, внешний на 20 см больше. Довелось повидать дофига клиентов, удрученных этим обстоятельством...

  • В Горводоканале в Тех.отделе узнаете адрес Горканализации своего района, идете туда с Заявлением на имя гл.инженера Горводоканала. Текст примерный: прошу выдать тех.условия на подключение моего дома по адресу .... к центральной канализации. Затем то же самое на воду (идете в Водосеть своего района).Даже если вода уже есть. Далее в Водосбыт, делаете отметку об отсутствии задолженности за воду (с домовой книгой). Заказываете проект в Горводоканале, топосъемку и разрешение на разрытие улиц в Мэрии и делаете. Все,кроме техусловий платное. Дорого.

  • можно во дворе, можно за забором. У нас туалет, душ, стир.машинка, раковина. Откачиваем раз в 1,5 месяца за 400 руб. за раз.

  • Кто-нибудь знает, сколько стоит топосъемка и разрешение на разрытие улиц для прокладки канализационных труб к центральной канализации?

  • В ответ на: Кто-нибудь знает, сколько стоит топосъемка и разрешение на разрытие улиц для прокладки канализационных труб к центральной канализации?
    Топосьемка 20т.р. гектар вроде так!! мы улицу 120м. и половину домов за 12т.р. сделали!!

  • Спасибо!

  • В ответ на: Я тоже озаботилась проблемой автономной системы канализования. Есть дорогие системы – от 100 тысяч под ключ (казалось бы, без головной боли, хотя это не так).

    Посмотрел по ссылке. Не увидел того, что хотел... Есть импортные системы канализации типа FAST®, а есть наши, типа «ТОПАС». В аннотации все красиво пишут. Кто нить знает, что на самом деле? т.к. фаст - как раз предлагает без головной боли... Есть ли у кого личный опыт той или иной станции очищения?

  • сделал сам из еврокубов- 3 шт, продаются по 3- 5 тысяч, труба на метр под землей (длинной 8 метров) утеплять не надо, улон 2 см на метр, под ней песок 20 см, гравий 10, после третьего, самого нижнего куба дренажный колодеч глубиной метров 6, все прекрасно работает 3 года. Затраты- 2 бутылки водки " снегирь" по 90 руб., палка колбасы вареной " утренняя" 1 сорт, 140 руб., - это отдал женщине за еврокубы на свалке , яму копал трактор за полчаса , отдал 2000 рублей, дренажный колодец делал сам 2 недели, постоянно осыпались стены, укреплял по мере углубления камнями и матами, похудел при этом на 20 кг. Итого-2320 рублей денег. Забыл добавить- воду не экономим, ( ванна, стиралка, посудомойка, унитаз)

    Исправлено пользователем 1971 (25.11.11 11:58)

  • Спасибо, Братан!!! Все клево! В этом году примерно так и сделал с забором... Решил малец сэкономить. Нанял чуреков, что бы обнести участок металл-профилем, купил трубы 100 для распашных ворот и 70 для основных несущих столбов, короче весь материал до шурупов завез. Заплатил им 70т.р.( у меня площадь большая) так они ... не буду ругаться в эфире, такое навояли!!!! Больше не хочу подешевле. Хочу ХОРОШО и НАДЕЖНО! Еще раз спасибо за подсказку, если, что придется самому. Много время забирает хозяйственная работа. Мне проще заплатить и приехать принять работу. Но боюсь у нас это пока утопия. Надо стоять у них над душой и все контролировать самому или действительно, плюнуть и делать самому. Но тогда считать упущенную выгоду по з/п. НО ВЕДЬ ДОЛЖНЫ ЖЕ БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, что бы я по этому поводу голову не парил???!!!!! ( крик души)

  • А промежуточные варианты рассматриваются? То есть сделать классическую систему из бетонных колец, просто нанять не талибов, а русских. Мне кажется все обойдется рублей в 40-80. Куда дешевле чем топасы и т.п.
    ПС Мне и дом и все остальное делали талибы под моим пристальным вниманием - все ОК. Пристальное внимание не подразумевает постоянного нахождения на объекте - достаточно раза в день, исключение составляют лишь ответственные операции типа бетонирования, укладки плит, труб.

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • Супер! Скинь инфу об этой бригаде в личку, пож. Спасибо!

  • сделал сам из еврокубов- 3 шт
    __________________________
    Можно поподробней написать?

  • куда ж подробнее-то) нашел фотки- делал для себя, мало ли какая авария, поэтому плохие. На первой труба- так из дома идет, на второй видно ее соединение с первым ( верхним) кубом, третья- перелив со второго в последний, нижний куб. Кубы расположены в кучу, (расстояние между стенками 10 см и соединены трубой для перелива), треугольником как-бы, из-за экономии места, второй ниже первого на 10 см., третий ниже второго также. В третьем чуть выше середины 3 отверстия под трубу 100-ку, эти три раструба направлены под разными углами в дрен. яму, которая завалена камнями и бутылками в объеме примерн. 3 куба, поверх этого пару здоровых никелированных решеток , сделаны болгаркой из телеги с надписью Ашан, не совсем здоровые на голову люди бросают их в лесу за Мегой, зачем добру пропадать)) потом листовой пластик и грунт. Из первого и последнего выведена вент. труба 50 мм, и все кубы соединены последовательно через тройники, тоесть торчат из земли сейчас 5 труб 100 мм и 2 шт 50 мм , через них можно заглядывать) все на герметике и закреплено через всякие уголки прочно. Все, надеюсь что-то внятное написал.) Фотки тяжелые, не смог разместить ((

    Исправлено пользователем 1971 (25.11.11 16:30)

  • Сегодня наехал колесом на одну трубу от септика - раздавил, и вспомнил, что фот так и не разместил, и описание неадекват сплошной получилось, исправляюсь) Думаю, на этой схемке понятно должно быть.

    • по памяти рисовал

  • Я себе это так и представлял.
    Интересует вот, что.
    Как глубоко закопаны кубы?
    Зимой их не давит землей, или не давит потому, что полностью заполнены?
    Предполагается зимой не пользоваться. Если воду не слить, то замерзнут. Если слить, то раздавит.

  • В первую зиму от поверх. земли до крышки первого куба было примерн. 80 см, этим летом поднимал участок.. сейчас наверное метра полтора уже. Поверх всего этого хозяйства пенопласт 100 мм, и вокруг третьего куба ЭППС 50 мм, т.к. в нем вода почти чистая, бродит меньше, соответственно он самый холодный) ну это я подстраховался просто. А вообще эти кубы в каркасе, как в чехле, из оцинков. стали,(трубки) каркас ОЧЕНЬ прочный, я проложил вокруг кубов оцинковку и пластиковые листы, тоесть земля давит на каркас соответственно, но наверное и бетоном можно залить было, сейчас наверное так и сделал бы.

  • Весной вода в "каркас" течет?

  • Каркас- в котором кубы- ( не сразу въехал))) специально навес крыши удлинил над септиком, и при поднятии уровня земли рубероида проложил под уклоном, надеюсь не течет, тоже парился на эту тему)

  • Готовые проекты http://kck-perm.ru/index.php?FDId=26&par3[CId]=359

  • чето вы тут на мудри намудрили, снипов начитались однако? или за экологию сетуете, так один хрен илосос все сольет куда не поподя? или может я чего не понял. вот зачем для чего нужны эти переливные три отдельные емкости? у вас в первую емкость будет попадать отходы из туалета будут там оседать и во второй скорее всего, и что вы будите выкачивать из каждой емкости по отдельности? зачем такие заморочки? на мой взгляд проще так (сделал подобных систем несколько и проблем нет)- одна емкость (размер индивидуално по потребностям) и как можно глубже и обязательно д/б отверстия что бы стоки ухадили в грунт. из чего делать- это каждыйй решает по кашельку. я делал и из колес грузовика стоит уже десятки лет и из бетонных колец, и монолитом.

    разрешение- на канализацию не нужно.
    1. для строящегося ИЖД на топоплане когда отдаете на согласование СРАЗУ указываете ввод каммуникаций. Если будут нарушения снипа у вас его не примут и укажут на замечания, если все ок -то ок. хочу обратить внимание на ключевые моменты- здесь речь идет что коммуникации внутри границы участка.
    2. если сначала сделаи каммуникации- а затем сдаете ИЖД, рисуйте согласно снипов на топоплане где чего у вас входит, если это даже не так. хотя лучше всетаки снипов придерживаться.

  • Экологи тут не при чем, я думаю. Если у вас скважина на участке, то по такой технологии вы это собственно сами пить и будете. Из кубов септик конечно вариант, если потребление воды не большое (дача например), а в дом нужно емкости побольше, т.к. объем септика должен быть не менее трехдневного объема потребления воды. Плюс масса заморочек с обеспечением прочности кубов в земле и защиту от всплытия. Сам себе и клиентам, которым дома строил, собираю систему из бетонных колец. Как правило один колодец герметичный (септик) и один дренажный. Объемы колодцев зависят от объема водопотребления и пропускной способности грунтов. Ну и не стоит забывать о соблюдении расстояний от жилых помещений и скважин.

    Дома из SIP-панелей.

  • Наша семья за два последних месяца потратила в городской квартире 8 кубов горячей воды и 12 кубов холодной. Данные счетчиков.
    На даче, в летнее время (с мая по сентябрь) тратим (туалет не в доме) на хозяйственные нужды в районе 10кубов. Выкопана яма глубиной 160 см. положены покрышки от грузовика и яма на половину засыпана щебнем.
    Честно говоря покрышки можно было и не класть, а все засыпать щебнем, так вот вода уже в течении 7 сезонов уходит без проблем.
    Есть желание сделать настоящий септик и туалет в доме.

  • ну да конечно если вы в метре выкопаете скважину для питьевой воды от каныги))) а вы уверены что ваши кубы пропускать не будут? а вы уверены что ваши соседи сливают в герметичные емкости и на участках нет туалетов в огороде? вообще в конце концов уверены в том что воду из скважины в этом месте пить всесезонно можно? думаю ответ будет на большую часть вопросов- НЕТ. так на кой такие заморочки, септики и прочее? удорожание?

  • Что касается "ТОПАС" пишут то действительно красиво, но есть опыт от друзей. Хочу сказать, что намучились они нереально. Станцию заливает, вонь стоит постоянно, если выключают свет приходится всё выгребать и снова запускать и несмотря на гарантию без денег они выезжать не хотят. Вообщем не советую:хммм:

  • несмотря на гарантию без денег они выезжать не хотят
    ______________________________________________
    Это все же наверно, когда свет выключили и станцию снова запускать. Действительно не гарантийный случай.
    Меня эта станция не устраивает тем, что дом нельзя оставить. Станция замерзнет.

  • Ну, у меня не кубы, а кольца. Информация о дислокации туалетов и выгребных ям не секретна, поэтому грамотно спланировать скважину и септик не так уж и сложно. А те кто делает одну выгребную яму без дна действительно не думают ни о себе ни об окружающих. А у систем типа топол дествительно основная проблема их энергозависимость. Да и других плюсов я не вижу. Все равно к ней нужен тот-же дренажный колодец. Поставить для надежности два последовательных септика, будет и дешевле и степень очистки не хуже и в эксплуатации проще.

    Дома из SIP-панелей.

    Исправлено пользователем SANDR54 (20.01.12 17:39)

  • че так и не увидел ответа по поводу -каким вы образом будите чистить все эти ямы. у вас такая поляна с трубами по учаску будет стоять? вот на счет экологии не надо, ваше извените г.. откаченное не понятно кем куда поедет и куда в конечном счете попадет? на станцию, выуверены? или сразу в реку?

    вот предложите мне ваше экологичное решение, ситуация- дача редкопосещаемая, начало страительства дачи или дома- праильно туалет типа -САРТИР и не куда не денешся. или вы будите думать в пакет или биотуалеты. не волнуйтесь ни чего от такого решения не изменится. были деревни раньше и не кто голову не парил. все засрали на столько и не этим... . это разлагается, перерабатывается насекомыми -типа опарыши. а нашим подходом в принцыпе. ну к примером не пониманием что не льзя допостим так использовать различные ПАВы, пластмассу (темболее жечь) и т.д.

  • Теории по принципам работы обычного септика в интернете и в литературе масса. На практике из септика откачиваются илистые отложения с периодичностью раз в 3-6 месяцев (зависит от объема септика и стоков). Очищеная вода поступает в дренажный колодец (устройство которого тоже не трудно найти) и уходит в грунт, где доочищается анаэробными бактериями. Самые вредные и опасные стоки, которым на разложение требуется больше времени, остались в септике и образовали те самые илистые отложения, которые за срок около трех месяцев превращаются практически в удобрение. Так что можно и на огород себе откачивать. Вы просто путаете септик с герметичной выгребной ямой, которую откачивают раз в неделю и там действительно стоки имеют высокую степень загрязнения. А туалет на даче действительно безвреден, поскольку его содержимое имеет чисто биологический характер и разлагается аэробными бактериями, которые более активны. А происходит это потому, что в подобном туалете нет такого количества воды, которая и разносит вредные загрязнения, плюс вы не льете туда бытовую химию из раковин и душевых. Короче, учите матчасть.

    Дома из SIP-панелей.

  • а что, в СНИПе и про септики есть? давно хочу приобрести такую книгу, а то все вокруг снипы, снипы) Я - за экологию, да, и за здравый смысл. В месте, где живу, наверное у всех выгребные ямы из бетонных колец, т.к. ассенизаторскую машину вижу регулярно. Выкачать планирую первую емкость лет через 5 , один раз, и все, лет на 10 опять забыть можно. И о каком удорожании речь ведете- прочтите выше сколько мне это стоило) А вообще сравнивать септик и выгребную яму- не правильно , это разные системы. Кому интересно- septic.dacha-dom.ru., там немного есть про это, и еще статьи Андрея Ратникова. Можно сделать и монолитные емкости, и из колец, не суть важно, главное принцип работы.

  • Вот и я о принципе, а из чего емкости - это уже дело вкуса и средств. Насколько я помню, есть ограничения по минимальным расстояниям от скважин и жилых зданий до дренажных колодцев. До скважины минимум 20 м, до жилых зданий от септика 5 м, от дренажного колодца 8 м. Я делаю септики исходя из этих параметров.

    Дома из SIP-панелей.

  • ага и химия разлагаеться в септике, откачивайте в огород....

  • еще есть мин расстояние между канализацией и водопроводом, причем оно (расстояние) зависит и от материала из которого сделаны трубы.

  • Разлагается, вопрос времени. Только чистый хлор не лейте в канализацию и все будет О.К.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: Есть импортные системы канализации типа FAST®, а есть наши, типа «ТОПАС». В аннотации все красиво пишут. Кто нить знает, что на самом деле? т.к. фаст - как раз предлагает без головной боли... Есть ли у кого личный опыт той или иной станции очищения?
    У меня Топас стоит. По одной причине - выхлоп из дома расположен так что илосос тупо не подберется никаким способом к яме. Дом покупался в полуготовом состоянии - всю инженерку переделывать пришлось, ну вот и тут так получилось. Особых заморочек с ним нет. Обслуживать нужно раз в 3 месяца. Занимает по времени примерно час. Аэрлифты иногда засоряются, топить станцию при этом не топит и дома ничего не происходит, но станция превращается в обычный септик небольшого объема. Т.ч. либо сигнализацию ставить нужно, либо заглядывать раз в неделю в нее. Иначе через неделю точно вонять начнет.
    Стоит 4-й год. В прошлом году менял поплавок, больше никаких замен не было.
    Поставили за 3 дня, в доме тоже подключение сделали. Сам не участвовал, только платил.
    112 т.р. за все (работа в доме, станция, дренажный колодец, все земляные работы).

  • В ответ на: 112 т.р. за все
    А среднесуточный и "залповый" расход воды какой?

  • В пределах 500л.
    Залповых особо нет, душевая кабина стоит - 50-100 л максимум за раз.

  • В ответ на: посмотрите на еврокубы, на отстойник 3 шт понадобится
    еврокубы 5 тыс за штуку примерно стоят из них проще септик сделать тогда уж и 2 прнадобиться

  • http://septic.dacha-dom.ru/steps.shtml
    вот тут описано и нарисовано

  • Не проще из кубов. Их в грунте нужно к плите бетонной крепить, иначе всплывут и по бокам защищать, чтобы не сжало. Каркас алюминиевый не сильно в грунте поможет. А поскольку кубатура у них не очень большая, я для себя решил, что кольца и надежнее и не намного дороже и по объему больше.

    Дома из SIP-панелей.

  • А помимо Топасов есть ещё кто-то у нас в Сибе с подобными системами и вообще как они себя показывают в эксплуатации ? Понятно что на ярмарке они все будут, поэтому хотелось бы услышать мнения о других системах похожих на Топас... от чего такая высокая стоимость этих систем ?

    Best Regards : Green Hawk

  • НПП
    Может кто подскажет, какая должна быть площадь поля аэрации на семью из 5 человек? И на какой глубине его лучше делать?

  • После 10 летней эксплуатации септиков-дренажей прихожу к мысли, что канализацию из дома надо делать двойную. И септиков тоже 2шт, дренаж может быть один. В один септик направляется слив с горшков и из кухни, в другой умывальники, ванны, души, стиралки. Если все нарправлять в один септик, то жир и дерьмо неуспевают всплыть/осесть и при сливе с ванны например успешно выносятся в дренаж, благополучно его герметизируя. Т.е. очень засоренные стоки должны течь очень медленно - тогда будет работать система очистки. Можно обойтись и одним септиком, но тогда его нужно делать просто огромным - кубов под 30 для обычного дома и выкачать его зараз точно не выйдет.

  • А на выходе из септика в дренаж просто труба стоит или тройник?

    Дома из SIP-панелей.

  • на выходе перелив стоит такой формы
    *********** ,-------,
    *********** | **** |
    в дренаж -----' ***** "

    в септике дерьмо внизу и вверху, в середине самое чистое.

  • в Нске торгуют и энерго независимыми септиками (поищите сами а то меня опять забанят). Я установил себе септик Танк-2 (800л/сутки = 3-4 человека) + фильтрационное поле. Они отличаются по сути тем, что в них только переливы и фильтрационный отсек, в отличие от Топаса нет никаких агрегатов - обслуживание проще.
    Рекомендую погуглить "Андрея Ратникова" - за пару часов все станет ясно, а главное с привязкой к СНиПам.

  • А фильтрационное поле у Вас на какой глубине?

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: Я установил себе септик Танк-2 (800л/сутки = 3-4 человека) + фильтрационное поле.
    Позвольте поинтересоваться ценой вопроса?

  • Удлинительные горловины пока ставить не стал, возможно в будущем т.к. есть планы поднимать уровень участка, поэтому стандартная высота горловин примерно 50см+20см до слива+10см на уклон=80см получилось до верха инфильтратора. Сам инфильтратор около 40см + щебень под ним ~40см=80см. Итого около 1,5 м в глубину получилась траншея. Все утеплил эппс - септик 10см, инфильтраторы 5см, думаю зимой проблем не должно быть т.к. сам септик является генератором тепла (процессы внутри и входящая вода) и нижняя точка ниже уровня промерзания.

  • В ответ на: Позвольте поинтересоваться ценой вопроса?
    54 тыр за септик с двумя инфильтраторами + около 15 на материалы. Делал все сам- яма под септик за 3 вечера (тачка + хитрость), опускать только соседи помогли хотя можно было и манипулятором, но подъезд неудобный. Можете попросить у продавца паспорт на септик - там все подробно с картинками расписано. С проблемами не столкнулся. главное что он практически не требует обслуживания.

  • Подскажите какой объем септика? Судя по сведениям из интернета Танк-2 около 2 кубов?

  • На днях буду делать заказчику септик из бетонных колец. Два кольца 1,5 м в диаметре с бетонированным дном, плитой перекрытия и горловиной диаметром 70 см собственно сам герметичный септик и та же комбинация но колодец диаметром 1 м с обсыбкой крупным щебнем для дренажа. Так вот, эта система вместе с магистралью до санузла в доме, транспортными и с моей работой обходится заказчику в 55 тыс. руб. Если делать самому, можно уложиться в 35 тыс. Только копать придется много. А танк нужно еще анкерить к бетонному основанию, иначе всплывет. И, кстати, даже сливная труба прогревается от тепла, выделяемого септиком только в том случае, если канализационный стояк выведен через крышу, т.е. есть движение теплого воздуха из септика через трубу и стояк на улицу. А как теплый воздух будет попадать в в дренажное поле?

    Дома из SIP-панелей.

  • да, объем септика 2000л
    в моем случае поле фильтрации, обеспечивающее регулярный сброс 800л/сутки составило около 8м2. В Вашем случае поле фильтрации будет 3,14м2. Поле фильтрации по моему основной показатель производительности, даже если сброс будет превышать рекомендованный, то септик на выходе просто будет выдавать хуже очищенную воду, но если поле фильтрации не справится со сбросом- придется откачивать. Если поле будет маленькое а сброс большой, то там по факту будет недоочищеное болото и запах из вентиляции гарантирован. В Танк-2 есть 3 секции + фильтрующая засыпка в которой и живут бактерии, там типа шариков или хлопьев плавающих, через которые в поля фильтрации не попадает пена и пр.
    Вы правы, вентиляция канализации в моем случае выведена на крышу, второй выход в конце фильтрационного поля, так обеспечивается подача воздуха бактериям.
    Танк по инструкции производителя якорить не нужно, там технология монтажа предполагает его заполнение водой по ходу закапывания и обсыпка смесью цемент/песок 1 к 5 - гарантирован кожух. Конструкция не круглая а прямоугольная с мощными ребрами - уверен, он не всплывет.
    Рассматривал вариант из колец при выборе, на форумах убедили что это архаичный метод + слабо верю в герметичность первых колец.
    Я не агитирую, но если монтаж это Ваш бизнес, то думаю Вам лучше посмотреть эти септики и поговорить с продавцами танков. Да, мне обошлось дороже, но делал надолго и для себя, кто знает, может и ваши клиенты готовы за это больше заплатить...

  • вот картинки

    • у меня такой септик

    • и такая схема расположения

    Исправлено пользователем Agetal (20.07.12 03:28)

  • В ответ на: да, объем септика 2000л
    в моем случае поле фильтрации, обеспечивающее регулярный сброс 800л/сутки составило около 8м2.
    ПРостите, но разве главное в септике "мощность" поля фильтрации? Мне казалось что септик нужен для того, чтобы в нем происходило отстаивание и разложение фекалий, и вот этим объемом он в первую очередь и должен характеризоваться? Или я не прав?

  • Поле фильтрации больше чем 3,14 м2. Я делаю яму вокруг дренажного колодца примерно 2,5х2,5 и засыпаю вокруг колец щебень фракции 20-40 до уровня верха нижнего кольца, а в самом нижнем кольце делаю много дополнительных отверстий. Таким образом площадь поля фильтрации примерно 16 м2. Раньше герметичность септика дополнительно обеспечивал обмазочной гидроизоляцией внутри колодца. Сейчас предлагаю заказчику выбор, поскольку кольца мы все равно ставим на раствор, дно бетонируем, так что даже если и остаются где-то микрощели, они очень быстро заиливаются. Так что, если единственный недостаток септика из бетонных колец "архаичность", то я выбираю септик из бетонных колец. А монтажем таких септиков я занимаюсь в приложении к построенным мною домам.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: ПРостите, но разве главное в септике "мощность" поля фильтрации? Мне казалось что септик нужен для того, чтобы в нем происходило отстаивание и разложение фекалий, и вот этим объемом он в первую очередь и должен характеризоваться? Или я не прав?
    Вы абсолютно правы, но поле фильтрации должно обеспечивать доочистку, а главное долговечность системы и его размер должен соответствовать типу грунта, если бы у меня была глина, то поле фильтрации нужно было бы увеличивать раза в два, а у меня суглинок и песок недалеко. Мы же говорим об автономной канализации для которой (даже опустив качество первичной очистки) главное уметь мноого лет распределять воду (чтобы не вызывать ассенизаторов).
    SANDR54 спорить не буду т.к. не являюсь великим специалистом в этих вопросах, но мнения специалистов на других форумах меня убедили выбрать именно этот септик, это исключительно мой выбор и я им доволен + самоутвердился в монтаже т.к. сооружение качественной канализации это проект весомый и благодаря доступной информации я его одолел самостоятельно и быстро + сэкономил тыщ 15-20 на материалах и подрядчиках.

  • В ответ на: SANDR54 спорить не буду т.к. не являюсь великим специалистом в этих вопросах, но мнения специалистов на других форумах меня убедили выбрать именно этот септик, это исключительно мой выбор и я им доволен + самоутвердился в монтаже т.к. сооружение качественной канализации это проект весомый и благодаря доступной информации я его одолел самостоятельно и быстро + сэкономил тыщ 15-20 на материалах и подрядчиках.
    А я вот, из Ваших предыдущих постов, понял что Вы имеете самое прямое отношение к компании, которая непосредственно занимается продажей этих септиков и, в этом случае, разбираться Вам в этом вопросе очень даже желательно.

    Дома из SIP-панелей.

  • Вам показалось, септик я ставил для себя и в этой компании не работаю. Если интересно можете приехать посмотреть, правда в закопанном состоянии смотреть особо не на что. Задавали вопрос где купил и что купил, я на него и ответил, а то что есть и масса других поставщиков и производителей это очевидно. Видимо моя излишняя гордость за канализацию :ха-ха!: заставляет так думать. А насчет "разбираться в специфике" - не вижу смысла переносить в этот форум чужие аргументы специалистов из других форумов, ссылку бы на обсуждение бетонных колец вставить, но искать лень.

  • Ну почитайте первые пять своих сообщений после регистрации на форуме - вы подняли все старые темы про канализацию и везде пропиарили свой танк. Кроме канализации на форуме вообще ни о чем не говорите и в других темах не участвуете. Конечно, может это хобби такое..

    Форумы - это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.

  • В ответ на: Конечно, может это хобби такое..
    Да что Вы на человека накинулись? Ну рекламирует, ну и что? Сами не так делаете (или сделали бы) что ли тут? В любом случае, это информация! уж кто и что в ней почерпнет, как говорится - jedem das seine.
    Я например, сейчас как раз строю себе септик, и прочитав про Танк с подачи автора, убедился в очередной раз (а ведь это немаловажно, когда делаешь что-то без опыта, на основе информации взятой у соседей, из инета и журналов), что иду правильным путем:улыб:и никогда никому не посоветую выбрасывать 70 т.р.
    У меня получается в два с лишним раза дешевле, и в три раза больше по объему. И кстати не намного хлопотней.

  • Кто подскажет, какого диаметра трубу нужно смонтировать в выгребную яму, чтобы асинезаторская машина могла выкачивать, подсоединившись к этой трубе?

    Дома из SIP-панелей.

  • Тоже на стадии постройки септика озадачился этим, пару лет назад. Позвонил по объявлению, японская ассен. машина, сказали что б не заморачивался, делал сотую трубу для доступа, а у них с собой есть переходники, гофрошланг 70 мм, ну вообщем пустыми не уедут) Это информация от диспетчера, а машину пока не вызывал.

  • В ответ на: Ну почитайте первые пять своих сообщений после регистрации на форуме - вы подняли все старые темы про канализацию и везде пропиарили свой танк. Кроме канализации на форуме вообще ни о чем не говорите и в других темах не участвуете. Конечно, может это хобби такое..
    Участвую и в других темах, плохо смотрели. Танк и без моей помощи распиарен не хило и не зря ИМХО. за 3 мес тема не особо устарела и превратилась уже в новую баталию. Думайте что хотите, не желаю поддерживать флуд. Я свой выбор сделал потому что плохо отношусь к разного рода сомнительной экономии ИМХО. Пусть пишут те, у кого есть реальные вопросы или информацию по теме.

  • Агетал не работает в компании септиков, но знает хорошо директора этой фирмы, во всяком случае у меня сложиллось такое мнение...

    Планирую себе ставить именно такой септик-танк, так как это самый знаменитый Тритон от (Элит Строй Инвест, ООО), отзывов по нему выше крыши...
    А вообще конструкция довольно простая и энергонезависима, цена которую можно найти на сайте этой канторы, немного ниже, но не забывайте о доставке крупногабаритного груза ... короче я себе буду монтировать такой... Пока никто не предложил ничего более дешового в разумных приделах:улыб:

    Best Regards : Green Hawk

    Исправлено пользователем Green_Hawk (06.08.12 00:50)

  • у меня стоит труба 70 мм, черная, полиэтилен. До ямы расстояние 46 м. Качают китайские машинки, я у водителя купила манжету за 100 руб.. ее одели на трубу. Уже второй год "система" работает. Ассенизаторский шланг вставляется в эту манжету.

  • Да я уже понял, что 70-75 мм само то. Проблема в том, что пока не могу найти 5-метровый отрезок такой трубы.

    Дома из SIP-панелей.

  • я покупала трубу на заводе на левом берегу, там они режут из бухты куски

  • Спасибо, нашел на левом берегу. Я трубы ПНД на Кубовой брал, но 75 они делают только на заказ.

    Дома из SIP-панелей.

  • Лучьше ставьте большего диаметра 200 или больше. Сам пользуюсь септиком с переливом 4 года
    если придется вызывать илосос . то через такой маленький диаметр толку от него не будет.
    проверенно.

  • Это банальная выгребная яма. Из септиков с переливом в дренаж через люк выкачивается. Процедура не частая но ил густой.

    Дома из SIP-панелей.

  • товарищи, хелп!
    всю ветку некогда читать..
    муж дал задание найти ЦЕНЫ, оказалось это не так просто, у всех фирм на сайтах "звоните, договоримся"((((

    частный дом нужна:
    - прокладка канализац и водопровода методом прокола с трубой и без трубы,
    - прокладка канализ методом траншеи или безтраншейным
    - сколько стоит м трубы из полипропилена D=100мм

    знаю только, длина 50м,если рыть траншею...

    плиз, можно мне цены, кто делал и знает :безум: :смущ:

  • Копка траншеи 4 часа экскаватор - 5000 рублей.

  • труба "черная" порядка 160 руб/м, но идет хлыстами по 12 метров и ее варить нужно
    желная канализационная порядка 170 руб/м по 2-3 метра , стыкуются друг в друга

    Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно

  • Всем доброе утро!
    Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь.
    Люди добрые, подскажите, кто в теме. Собрался делать канализацию в частный дом, чтобы можно было устроить там теплый туалет и душ. Поизучав информацию, захотел сделать септик с полем фильтрации (Танк-2 с 2-мя инфильтраторами). Но форма участка и расположение дома такое, что сделать в один ряд септик и поле фильтрации не получается. Решил сделать так, как на картинке. Но возник следующий вопрос. Рядом с границей участка расположен дом соседей. Ширина участка в этом месте всего 5 метров. Регламентируется ли какими-либо СНИПами расположение поля фильтрации, т.е. расстояние от него до объектов? В присланном мне паспорте на септик сказано только лишь: "Запрещается монтаж фильтрующей площадки на расстоянии менее 15 метров от колодцев и скважин". Про дома ничего не сказано. Колодцев и скважин ближе 15 метров нет. Могу ли я сделать поле фильтрции так, как на картинке? По моему мнению, это будет наиболее удобное расположение, так как я не знаю, где его еще можно расположить.
    Если же поле фильтрации вообще не делать, то тогда нет и смысла покупать септик, придется делать просто здоровую выгребную яму. А этого бы очень не хотелось.
    Заранее спасибо!

  • А чем не устраивает дренажный колодец вместо поля фильтрации? Компактнее и не промерзнет зимой.

    Дома из SIP-панелей.

  • Может вода плохо уходит...
    На слышен...нынче много дренажных колодцев переполнено...машины только и успевают откачивать...

  • Так его нужно делать правильно. Под колодец щебня побольше и фракции 20-40, потом после установки колец колодца кроме засыпки внутрь нужно еще и снаружи колодец щебнем обсыпать той-же фракции. Еще нижнее кольцо не полениться превратить в решето перфоратором. Фильтрующая поверхность больше чем у поля фильтрации получается. А то обычно кинут кольца на грунт, засыплют сверху грунтом и, для порядка, внутрь щебня фракции 5-20, а потом удивляются, чего это не работает.

    Дома из SIP-панелей.

  • Я говорю про объёмы, снега много...вся верховодка скапливается в колодцах. Вот земляк построил дом, устроил септик, сейчас он затоплен...

  • У меня пока никто не жаловался.

    Дома из SIP-панелей.

  • В ответ на: А чем не устраивает дренажный колодец вместо поля фильтрации? Компактнее и не промерзнет зимой.
    Откровенно говоря, даже как-то не думал про этот вариант. И, как я понимаю, его нужно делать из бетонных колец, для разгрузки/установки нужен кран, а у нас над границей участков и улицы протянуты электрические провода (кран стрелой не заденет?), плюс сам участок в этом месте узкий (5м - видно на схеме), я даже не знаю, сможет ли кран заехать на участок (ну, может, крану и не нужно заезжать на участок, но кольца-то все равно нужно выгружать краном сразу на участок). При этом расстояние от ворот до места установки колодца- метров 18...20.

  • Кольца разгружает и устанавливает самогруз, который их и привозит. Но ему нужен подъезд непосредственно к яме. Если краном, можно и не подъезжать близко, но это дорого.

    Дома из SIP-панелей.

  • А какого диаметра нужны кольца для дренажного колодца и сколько? То есть, какая глубина должна быть у дренажного колодца?

  • Я делаю глубиной 2,8 -3,0 метра. А кольца диаметром либо 1 м, либо 1,5, в зависимости от типа грунта и предполагаемого водопотребления. Т.е. колодец состоит из 2-х колец диаметром 1 м, плиты перекрытия диаметром 1 м и горловины диаметром 0,7 м. Сверху люк пластиковый. Я и септик делаю такой же, только кольца большего диаметра и герметичный.

    Дома из SIP-панелей.

  • Понятно, будем думать... :umnik:

  • Просто танк это замечательно, но не забывайте к собственно его цене прибавить бетонные работы, чтобы этот танк не всплыл однажды весной.

    Дома из SIP-панелей.

  • Всегда радовали рассказа что танк высплывет. Расскажите как и почему он всплывет, он же внутри заполнен водой!

  • Ну онже немного похож на подводную лодку? :biggrin:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Он не всегда заполнен водой, периодически его необходимо откачивать.

    Дома из SIP-панелей.

  • Зачем его откачивать? Что мешает его сразу набрать новой водой?

  • Откачивать затем, что если не откачивать хотя-бы раз в полгода, плотность ила в нем достигнет таких величин, что туда даже шланг откачивающий опустить не сможете. Проще будет закопать и новый сделать.
    А наполнять его водой только ради того, чтобы он не всплыл, я радости не вижу. Особенно если у вас не скважина, а центральный водопровод. Я просто не вижу преимуществ танка перед септиком, особенно с учетом того, что я под ключ делаю работающую автономную канализацию за те-же деньги, что стоит сам танк без остальных необходимых комплектующих и работ.

    Дома из SIP-панелей.

  • Наверное мы о разном.
    У меня Танк (блин используют всякие импортные слова, можно по русски ведь сказать - Бак) и является частью септика. Насчет плотности ила - теория и лучший специалист в этом вопросе говорит, что нет необходимости так часто его чистить. Не посмотрим на практике

  • Частота очистки зависит от объема, интенсивности и характера использования септика. Я своим заказчикам рекомендую делать это раз в полгода. И по деньгам и времени не напряжно, и точно не заилится. На эксперимент "Сколько можно не откачивать септик?" пока ни кто не согласился. :biggrin:

    Дома из SIP-панелей.

  • Ну это вы с Ратниковым поспорьте. Я ему как-то больше доверяю:улыб:

  • В ответ на: Просто танк это замечательно, но не забывайте к собственно его цене прибавить бетонные работы, чтобы этот танк не всплыл однажды весной.
    В паспорте на танк сказано: "Обратную засыпку до уровня грунта производят в ручную смесью песка с цементом (в пропорции 5:1) уплотняя вручную послойно каждые 20 см". Как я понимаю, эта смесь впоследствии затвердеет, образовав бетонную рубашку вокруг танка. Учитывая, что корпус танка выполнен с оребрением, я не думаю, что танк всплывет, учитывая также следующий пункт: "После 100% опустошения септика ассенизаторской машиной, необходимо заполнить септик водой для возобновления нормального цикла работы. "

  • В ответ на: Я просто не вижу преимуществ танка перед септиком, особенно с учетом того, что я под ключ делаю работающую автономную канализацию за те-же деньги, что стоит сам танк без остальных необходимых комплектующих и работ.
    Андрей, все это, конечно, хорошо, и я бы хотел, чтобы вы мне также сделали такую канализацию "под ключ" за те же деньги. Но при обращении к вам, вы сообщили, что канализацию делаете только для своих клиентов, которым строите дома, а отдельно за такие работы не беретесь :хммм:. Вот и приходится самому что-то думать... :umnik:

  • Так я уже подробно рассказал, как и что делать. Можете и сами. Максимум, если Вам не хочется возиться с бетонированием колодца септика и пробивкой под трубы, возьмите одного подсобника. Высокой квалификации тут не нужно. Я только для своих клиентов делаю не потому, что я такой важный и гордый. Просто времени не хватает на другие виды деятельности. Я выбрал для себя направление деятельности дома из SIP-панелей и занимаюсь только этим и всем, что с такими домами связано. Уж простите меня за это.

    Дома из SIP-панелей.

  • Хорошо, тогда еще вопрос. Может ли самогруз заехать на участок (в этом месте шириной 5 м.) задом и выгрузить кольца так, как показано на рисунке? Ширина проема ворот 3 м. К сожалению, нет возможности подъехать к дренажному колодцу боком. Другими словами, позволят ли технические характеристики самогруза (ширина, радиус поворота, вылет и грузоподъемность стрелы) разгрузить кольца и установить их в колодец по указанной схеме?

  • Диаметром 1 метр точно сможет поставить. И скорее всего будет это делать через кабину. С диаметром 1,5 метра будет зависеть от водителя самогруза. В любом случае, лучше эту схему до заказа колец показать тем, кто их повезет.

    Дома из SIP-панелей.

  • Смотря какой самогруз и водитель. В принципе возможно.Подобное наш самогруз делал.

  • Задом нет , не хватит длины стрелы, передом заедет и через кабину(в нарушении техники безопасности поставит, у меня такая же ситуация была , к тому же у меня кольца D-2м., и с другой стороны борта была газовая труба.

  • В общем, сделал я все-таки дренажный колодец. Из 2-х колец Ф1,5м (+ перекрытие и горловина). Вышло ненамного дороже 2-х инфильтраторов. Самогруз (5т) заехал кабиной вперед и поставил их через кабину, без каких-либо особых проблем. Яма получилась глубиной 3,2м. Стенки ямы на высоту около 1,6м выстлал геотекстилем. На дно насыпал 0,5м щебня (фракция 20-40). От уровня земли до уровня щебня получилось 2,7м. Высота колодца 0,9+0,9 (2 кольца) + 0,15 (перекрытие) + 0,9 (горловина) = 2,85м. Получилось, что верх горловины возвышается над уровнем земли на 15см. Я думаю, что это нормально (можно подсыпать грунт, или, может, сам колодец со временем немного осядет). Пространство между стенками ямы и нижним кольцом засыпал щебнем, сверху также застелил геотекстилем, потом присыпал песком и начал обратную засыпку грунтом (грунт- суглинок). В нижнем кольце планирую сверлить отверстия для лучшего ухода воды.
    Есть вопрос по конструкции вентиляции колодца. Хочу сделать крышку на горловину, и в нее вставить трубу с грибком. Посмотрел- есть в продаже пластиковые крышки (полимерно-песчаные). Возник вопрос- насколько они стойкие к сверлению отверстий? Можно ли просверлить в такой крышке отверстие под трубу?

  • Ну а что с ними случится то=)
    Хотя конечно осторожно нужно это делать, мало ли:)

  • Не маленькая ли глубина?
    Зимой не будет замерзать?

  • В ответ на: Хочу сделать крышку на горловину, и в нее вставить трубу с грибком.
    На мой взгляд это неудобно. Как крышку открывать, если из неё торчит метровая труба? Я в перекрытиях пробивал отверстия, туда вставлял трубы, потом засыпал всё это дело. Получается, что они торчат из земли рядом с люком.
    А клышка от подобных манипуляций может и сломаться.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Денис, а Вы вывели вторую вентиляционную трубу между септиком и домашними коммуникациями? Она должна выходить по хорошему на крышу. В противном случае одна труба из поля фильтрации никакого потока воздуха в септик не создаст. Полагаю труба из поля фильтрации должна быть существенно ниже отводной вентиляционной трубы для создания тяги, там будет конечно работать и разница температур, но не факт что корректно и можете получить выхлоп ароматов из дренажного колодца в перспективе (года через два:)

  • Я лично вдохновился одной статьей и сделал все как по инструкции. Очень дешево и все работает. Главное никакого урона окружающей среде. Статья тут: Недорогой септик своими руками

  • это не септик, это яма!

  • Ну да, виноват, выгребная яма. Вообще-то если добавить угольный фильтр и слив вовне, то будет уже септик, ну или построить две или три подобные камеры рядом и регулярно сыпать бактерии. Я просто хотел сказать что такой способ дешевле всего.

  • "если добавить угольный фильтр и слив вовне, то будет уже септик"

    Екарный бабай! :ха-ха!:

    Идеальные материалы и конструкции еще не изобрели...

  • "Екарный бабай! :ха-ха!:"

    Не слыхали похоже? Погуглите :миг:

  • Эк Вы ловко все упростили )) Ну да, имеете право ) Согласна. Единственное - вариантов септиков, все же, есть некое количество. И выбирать их нужно осознанно. А вообще - можно качественный обзор глянуть - такое полезнее всего, имхо.

  • Поднимем еще разок)

    Буду делать яму сливную.
    Подскажите где нынче подешевле взять кольца? 15-9 или 20-9 буду брать. 3 кольца...

    Мож б.у. есть у кого? Заельцовский район

  • В ответ на: Поднимем еще разок) Буду делать яму сливную.
    Похоже пора F.A.Q. делать.
    1) Чтите УК РФ, а в части его статьи 250 - особенно;
    2) Сливную (выгребную) яму надлежит выполнять герметичной, т.е. просачивание её содержимого в грунт недопустимо;

    Тупо опущенные в грунт колечки это ещё не решение вопроса герметичной ёмкости, это лишь только некоторая, некритичная, не ключевая его часть.

  • Это тогда всех дачников и половину частного сектора пересадить надо. Все "скворечниками" утыкано

    Убежденный мизантроп

  • Ваши силы в загаживании планеты сильно переоценены. :злорадство:

    П.3

  • Я и не претендую :biggrin:

    Убежденный мизантроп

  • В ответ на: тогда всех дачников и половину частного сектора пересадить надо
    Ну, как скажете.
    В ответ на: Все "скворечниками" утыкано
    И что с того? В отличии от обустройства ям, обустройство их надстройки не нормировано. И у "скворечника" в подавляющем (пока) большинстве случаев попросту нет объёма стоков унитаза со сливом, у них все скромнее.

  • В ответ на: Мне тут насчитали 5 колец стеновых
    КС - 1,5м диаметр - 900см высота - 4 900р. 1шт.
    и плита перекрытия ПП-1,5м диаметр 5 100р. 1шт
    На 30 000.
    Делай жб кольцами и не парься - остальное все геморрой. Самое простое и быстрое решение, которое пока существует.
    Я делал две емкости из колец d=1м, каждая емкость по 3 кольца. Плюс купил 2 горловины, 3 блина с дырками и один блин без дырки. Блин без дырки под первую бочку в которую идет труба с дома. С дыркой под вторую куда идет перелив.
    Это решение мне тоже стало в 30тр.
    Подгадай глубину траншеи так, чтоб горловина была выше уровня участка(учти что ты можешь его поднять со временем и тп). А то смотрю на соседей - сделали так что горловина ниже уровня участка. Понятно что можно ее потом наростить, но это доп затраты. В общем будет у них там вся водичка с участка.

    Монтировали в троем - можно и вдвоем. Но в троем легче - один готовит раствор и руководит сверху. Двое внизу. Нужно подготовить 1-2 лестницы легких.

  • В ответ на: На дворе 21й век, господа. Из железобетона делать накладно - трудно перевозить, трудно устанавливать, еще и люк покупать и мастырить какой-то нужно. Есть вариант сделать сливную яму из стеклопластика - прочный, легкий, стойкий к агрессивным средам. По деньгам вышло несколько дешевле.
    Вы наверное ими торгуете. Я узнавал про эти бочки. Соотношение цена/объем - жби самый дешевый вариант(пластик в 3 раза дороже бетона!).

  • В ответ на: Вы наверное ими торгуете. ... (пластик в 3 раза дороже бетона!).
    Читайте внимательнее, вам сказали же, сделать, а не купить то, что продается с накруткой.
    Нуждающиеся в особой "спецодежде" (см. рис.) всегда будут переплачивать за готовое, судьба у них такая.

  • да

  • А вариант автономной канализации стоит ли вообще рассматривать?

  • Конечно стоит рассматривать. Но и стоить это будет не как два бетонных колодца за 30 тыров...)))

  • Нормальный септик за 30 тыров не построишь. Нужно хотя бы 50 тыс. Плюс расходы по откачке, плюс место, плюс запахи и.тд. А если высокий УГВ то тогда точно аэрационная установка.

  • Если дяде платить, то за 30 тыров, конечно, не построишь... А если делать своими руками... то можно только за материалы 15 тыров отдать и все...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Наверняка 30 тысяч и уйдет на материалы. Два бетонных колодца пустые внутри, а канализация- это целый комплекс. На выходе очищенная вода, которой поливать можно. Прямая экономия получается. /нарушение п.3 правил форума НГС/

    Исправлено пользователем Анжелина12 (21.08.16 07:48)

  • 1. каким образом данная система очистит воду от чистящих средств, порошка и т.д.
    2. за эти деньги можно откачивать 1 раз в месяц 20 лет.
    3. и куда слить очищенную воду?

  • :secret: Тсс-с, ни-пу-гай! Вон уже клюв показалсо, оказывается это пеликан подкрадываетсо... Ща втянется, тут-то мы его со всех стволов вопросами-то и накроем...

  • В ответ на: А если делать своими руками... то можно только за материалы 15 тыров отдать и все...
    можно смету?

  • В ответ на: только за материалы 15 тыров отдать и все...
    Это наверное если самому эти кольца и отлить...

  • Ну когда коммерческие конторы (т.е. с прибылью и налогами) готовы "под ключ" сделать такое за 20 тыров, утверждение перестает выглядеть заведомо нереальным.

    Ну а если ещё учесть как (технологический ужас) у нас в некоторых местах (конторах) эти кольца изготавливают, то вариант изготовить их самостоятельно имеет много жирных плюсов.

  • *Сокраины*- Нормальный септик за 30 тыров не построишь.
    *polheman* - Если дяде платить, то за 30 тыров, конечно, не построишь... А если делать своими руками... то можно только за материалы 15 тыров отдать и все...
    ===

    т.е. речь не о выгребной яме (на полтора куба - это для одинокого пенсионера, что-ли? да к тому же ещё почему-то без днища), а как минимум о двух колодцах.

  • В ответ на: т.е. речь не о выгребной яме (на полтора куба - это для одинокого пенсионера, что-ли?
    1) Что изображен не септик и даже не выгребная яма, а только лишь дренажный колодец я, не сомневайтесь, и сам вижу. Это конторе потом отвечать по ЗоЗПП, обещали выгребную яму за 20тыров (так написано!), вот и исправляйте ваш фактический дренажный, чтоб он соответствовал не рисунку, а СанПиНу; :злорадство:
    2) Септик полтора куба это на суточный сток в полкуба. А это 180-200 литров на принять ванну и не более 50 литров на попить, приготовить поесть и помыть посуду. С учетом общей стиралки и пищи это аж на двух уже не одиноких и даже не обязательно пенсионеров. И каждодневная ванна это слишком большая нагрузка для человека в возрасте одинокого (уже) пенсионера, так что 90-120 литров на душ (я проверял по водосчётчикам!) и только раз в неделю ванна - это более реально.
    3) Откиньте из указанных ими 20 тыров прибыль и налоги, сколько примерно останется? Умножаем на "коэффициент увеличения количества камер", сколько получается? Потому и говорю, что не так уж нереально, ибо весьма, ИМХО, близко к среднему (истина-то она же как обычно, между крайностями) между указанным Полом Хеманом и Окраинцем.:улыб:

    P.S.: Лично мне давно известно как из нарисованного дренажного сделать "за копейки" именно септик, так что позиция Пола Хемана мне ближе.
    P.P.S: Как именно сделать из дренажного септик (и описание и эскиз сечения) я постил сюда еще года 3 назад, не меньше, кому надо для того есть "Поиск".

  • ну вот мне и интересна смета от polheman, как на 15 т.р. можно всё потребное сделать

  • В ответ на: на 15 т.р. можно всё потребное сделать
    ИМХО, сказанное им "только за материалы 15 тыров отдать и все" не включает земляные и какие-либо иные (прочие) работы, износ инструмента, спецодежды и т.п.
    Это я к тому, чтоб вы не ожидали от него сметы на септик за 15 тыров под ключик.

  • Смету на материалы, да пожалуйста:
    - пол-Камаза ПГС - 5000 руб.
    - 20 мешков цемента - 5600 руб.
    - арматура на перекрытия - 1000 руб.
    - трубы канализационные - 1000 руб. (с запасом)
    - гидроизоляция - 1000 руб.
    Итого: 13600 руб.
    Всего этого с лихвой хватит, чтобы отлить два бетонных колодца для септика.

    PS Ах да, я не учел опалубку - но это не расходный материал, на мой взгляд. Но даже если вы его пустите в расход, то добавьте еще 3500 рублей за пол-куба отличного леса для опалубки. Итого 17100 руб.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • копать лопатой? Как-раз на летние месяцы работка. Заливать стенки на всю глубину из бетономешалки? Арматуру на стенки совсем не надо?
    Ещё щебень для фильтрующего колодца по-хорошему если.

  • В ответ на: копать лопатой?
    Повторюсь, для тех, кто на бронепоезде:
    В ответ на: А если делать своими руками
    А с вашим подходом к физической работе:
    В ответ на: копать лопатой? Как-раз на летние месяцы работка.
    лучше совсем не связываться ни с канализацией, ни со стройкой, да и вообще с частным домом - это не для вас... Для вас есть квартира и... диван...:миг:
    Потому как откопать две ямы лопатой - от двух до четырех дней работы одному мужику, в зависимости от грунта и желаемых размеров ям.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • то есть лопатой.
    Не, я не против, но не подскажете механизм копки в одного на глубине 2-3 метра? Имеется в виду транспортировка земли.
    Я серьёзно, вдруг ещё пригодится.

  • лопата, 2 ведра, лестница, выносливость буйвола и ловкость гепарда

    Он вам не компот

  • Это элементарно, Ватсон! (с)
    Цепляешь больше, кидаешь дальше/выше...:улыб:
    Не забываешь периодически вылазить из ямы и убирать выкопанную землю от краев. Если глубина слишком велика - можно воспользоваться ведерком с крюком, вот только по лестнице вверх-вниз не налазишься...
    Лично у меня сложностей с подравниванием краев (после экскаватора) ямы глубиной 3,2 метра не возникло - тупо вышвыривал наверх лопатой, за час около 0.5 куба земли выкидал.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • ну да, после экскаватора подровнять - это много проще, понятно. Но со временем производительность падает. Я уж думал действительно Вы за 2-4 дня 25 кубов грунта слежавшегося перекидали. ("за час около 0.5 куба земли выкидал" - это 50 часов работы с той же производительностью - 5 десятичасовых рабочих дней без "перекуров" как автомат)
    Суть в чём: будешь выкидывать - будет расти куча земли рядом с ямой. И к трёхметровой глубине будет ещё холмик такой же высоты (ну поменьше немного - пусть в 3 стороны кидать есть возможность. То есть кидать надо будет всё выше и выше и дальше.

    Исправлено пользователем Михаил_1 (30.08.16 16:18)

  • В ответ на: лопата, 2 ведра, лестница, выносливость буйвола и ловкость гепарда
    :улыб:
    если последний метр глубины вытаскивать вёдрами, то это 8 кубов = min 400 рейсов туда-обратно. Но в реале в ведро лопатой трамбовать 10 литров не будешь, так что 500-600 рейсов получится. Одна минута на рейс = 10 часов работы, две минуты на рейс = 20 часов работы и так далее. Сколько минут надо на набрать два ведра, вылезти, отойти к куче, высыпать. спуститься? А через час работы, а через 5? А назавтра?

  • Аренда ковша 4800, берут минималку 4 часа. Если договорится с владельцем трактора то можно и дешевле. Не стоит оно того чтоб 3 дня в яме жить, лучше заплатить. Я для юнилоса 2-х наркоманов нанял, за 3000 2.5 метра выкопали.

  • да я в курсе цен:улыб:
    у нас попроще - трактор рядом...
    А так-то ещё и закопать потом надо. И землю оставшуюся (а там не куб и не два, а много больше) потом или вывезти куда или раскидать/разровнять - а это тоже время/деньги.

  • В ответ на: ну да, после экскаватора подровнять - это много проще, понятно.
    Не проще - глубина уже 3,2м (даже глубже, чем вы просили 2-3м)
    В ответ на: Я уж думал действительно Вы за 2-4 дня 25 кубов грунта слежавшегося перекидали.
    12 кубов для одной ямы - это даже чрезмерно много...:улыб:Но в принципе, у себя бы за 4 дня запросто перекидал бы обе ямы, только смысла нет. Для меня было намного дешевле заказать экскаватор и выкопать за раз кучу всего...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • В ответ на: Но в принципе, у себя бы за 4 дня запросто перекидал бы обе ямы, только
    как жаль, что "бы".
    Если бы не "бы", то слова про "элементарно", "запросто", "диван" и "от двух до четырех дней работы одному мужику" имели бы много больше авторитетности

    А два колодца на септик реально сами вручную залили?

    Исправлено пользователем Михаил_1 (30.08.16 16:59)

  • В ответ на: слова про "элементарно", "запросто", "диван" и "от двух до четырех дней работы одному мужику" имели бы много больше авторитетности
    Всего каких-то 30 лет назад народ не видел ничего сверхъестественного кооперироваться и в 2-3 хари копать погреба.

  • Конечно ничего сверхъестественного. Но "в 2-3 хари" некоторые процессы (копка в их числе) всё-таки организуются иначе, нежели "в одного", да и всё-равно оценки трудозатрат polheman'ом сильно занижены - это мы только по копке прошлись, а мешать/заливать куба три бетона тоже работа... хотя пара мужиков за день зальёт, должно быть, а вот в одиночку подольше, думается.

    Но суть что даже на материалы 15 тр... расход арматуры сомнителен, щебня для фильтрации не заложено...

  • В ответ на: а вот в одиночку подольше, думается.
    Конечно, но так ведь я же не оспариваю зависимости "время-деньги", а лишь обращаю внимание на, например, идеологию ТИСЭ-стен: если у вас сейчас меньше денег, то вы просто потратите больше времени, но будете иметь в итоге тоже, что и сосед, купивший стройматериал более дорогой от того, что он прошел большее количество переделов в промусловиях.
    Тут кому что, кого-то больше греет копящаяся сумма на строительство чужими руками, а кого-то факт, что пусть понемногу, по мере поступления денег, но уже растут стены.
    В ответ на: расход арматуры сомнителен,
    Вы про стенки? Это же не бак водонапорной башни, а заглубленная в грунте емкость под атмосферным давлением, а на сжатие работает камень, а не арматура. Совсем не армировать стенки я бы конечно не стал, но так на случай знакопеременных нагрузок пусть применят пластиковую фибру, 300 рублей, ИМХО, хватит.
    В ответ на: щебня для фильтрации не заложено...
    А вас не затруднит пояснить, что именно и как именно там фильтрует щебень?

  • В ответ на: да и всё-равно оценки трудозатрат polheman'ом сильно занижены
    Я так и не пойму, с чего вы взяли, что трудозатраты занижены? Для вас они, возможно, и занижены, но для меня - скорее с запасом взяты:улыб:
    Вот к примеру прикиньте, сколько времени у вас займет следующая работа:
    - разметить прямоугольник 5х3 метра на земле
    - выкопать 8 квадратных лунок 30х30х50 см. в соответствии с разметкой
    - выставить опалубку на эти 8 лунок 30х30х25 см (заметьте, колотить опалубку из всяких отходов на 8 лунок даже сложнее, чем сколотить опалубку на всю конструкцию (5х3 метра) целиком, т.к. возни с огромным кол-вом стенок (32 стенки) уж очень много)
    - нанести разметку в опалубку по уровню, чтобы залить все в один уровень
    - и наконец залить все столбики (что-то около 0,5 куба, ПГС для заливки находится в 50 метрах от столбиков)
    Сколько вам для этого понадобится времени, чтобы осуществить все в одного?

    А вообще изначально вопрос был не в трудозатратах...
    В ответ на: расход арматуры сомнителен
    Если стены не армировать, а необходимость в этом не всегда есть, то армирование понадобится только для перекрытия...

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • как я понимаю, он закладывается для увеличения площади контакта стоков с почвой, увеличивает время заиливания днища фильтр-колодца и более "удобен" для промывания когда, наконец, заилится. Возможно, отложение осадка на гранях камней является частью процесса фильтрации (предположение). Не готов сейчас теоретически обосновать, но по "типовым решениям" Ратникова делается так.

  • В ответ на: Я так и не пойму, с чего вы взяли, что трудозатраты занижены? Для вас они, возможно, и занижены, но для меня - скорее с запасом взяты:улыб:
    то есть после всех моих выкладок Вы продолжаете утверждать, что максимум за 4 дня в одиночку выкопаете яму примерно на 25 кубов (пусть вполовину меньше, если строго под свою опалубку - 5 на 3 метра - это что? какого-то одного размера не хватает) материкового грунта? Ну, здорово. Единственно жаль, что не подтвердили личной практикой. (так заливали колодцы самостоятельно / не?)

    В ответ на: А вообще изначально вопрос был не в трудозатратах...
    да, согласен. Пусть на одни материалы без учёта инструмента, амортизации и электричества будет 15 тр, ок.

  • В ответ на: 5 на 3 метра - это что?
    Это прямоугольник на земле, внутри которого размещены 8 столбиков, которые нужно залить... Это я просто привел пример работ, где присутствует и копка, и выставление опалубки, и заливка бетона...
    В ответ на: Вы продолжаете утверждать, что максимум за 4 дня в одиночку выкопаете яму примерно на 25 кубов
    Да, продолжаю утверждать. Ответьте на мой вопрос из предыдущего поста, если не сложно...:улыб:
    В ответ на: так заливали колодцы самостоятельно / не?
    Нет, этим занималась бригада узбеков, т.к. у меня в тот момент своей более важной работы хватало. К тому же этим заниматься одному крайне неудобно - КПД падает из-за того, что придется постоянно вверх-вниз летать по лестнице. Такие работы выгоднее делать вдвоем.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • да хбз. Навскидку - за день управиться вполне можно совсем не напрягаясь. Уж количество часов прикидывать не буду.
    Ваши 8 лунок - это 0,36 куба земли с поверхности, которую даже кидать-то не надо и бОльшая часть которой - плодородный грунт, который копать - один отдых по сравнению со слежавшимся на трёхметровой глубине суглинком, к примеру, который ещё и от ямы надо транспортировать, чтобы он на голову не сыпался.
    Полкуба бетона - это 10-15 замесов в средней бетономешалке - тоже ни о чём. даже с учётом таскания ПГС до бетономешалки. Тут на опалубку больше времени потратишь.

    Это совсем не тот пример, по которому можно судить.

    В ответ на: Нет, этим занималась бригада узбеков
    ну и заливка колодца тоже отличается от заливки столбиков. Это как сколотить табуретку и сказать "Построить двухпалубный боевой корабль 18 века? Да за неделю в одиночку как два пальца! Уж я-то знаю. "

  • В ответ на: Ваши 8 лунок - это 0,36 куба земли с поверхности
    Вы представляете разницу между выкопать 8 лунок глубиной 0,5 метра и выкопать с поверхности 0,36 куба земли?:улыб:Доставать землю из глубокой узкой лунки - та еще задача.
    Я вам навскидку скажу, что я выкопаю 0,36 кубов с поверхности быстрее, чем вы осилите хоть одну лунку.:миг:
    И да - больше всего времени я потратил на опалубку.

    Терпеть поражение - это нормально, если вы планируете извлечь из поражения урок.

  • Полметра - это "с поверхности". Что я - лунки не копал, что ли? Саперная лопатка и детский совочек решают все проблемы:улыб:

  • В ответ на: как я понимаю, он закладывается для увеличения площади контакта стоков с почвой,
    Вот одно это уже вызывает целый ряд вопросов. Ограничимся одним:
    Гравитацию еще никто не отменял, стоки текут сверху вниз, а вот если они ещё и растекаются в горизонт по площади, засыпанной щебнем (щебеночной подушкой/засыпкой), значит впитывающая способность грунта уже не максимальна (не песок при низком-низком УГВ), а соответственно некоторое количество времени вода (стоки) будет стоять выше нижнего уровня засыпки.
    Как на это реагируют аэробные и как неаэробные бактерии? Им одинаково пофигу или от такой чехарды и тем и другим одинаково хреново?
    Показать скрытый текст
    В ответ на: увеличивает время заиливания днища фильтр-колодца
    Вот меня всегда удивлял сам факт рассмотрения заиливания дренажного колодца как чего-то нормального или неизбежного. Насколько мне удалось изучить нормативку, сток после септика должен быть (т.е. хозяин септика обязан это безукоризненно обеспечивать!) осветлён уже настолько, чтоб после обработки его потока УФ-лампой (с обеспечением норматива по плотности излучения АКА качества обработки), сток становился пригоден для законного сливания на рельеф и(или) в водоемы рыбохозяйственного значения.
    Вывод из этого я сделал для се6я простой, однокамерный септик это фигня-фигнёй, ибо это лишь жалкие полдела, вторая камера (вторые полдела) просто неизбежна, а иначе УК РФ.
    В ответ на: Возможно, отложение осадка на гранях камней является частью процесса фильтрации (предположение).
    Фильтрация подразумевает замену фильтра (фильтрующего элемента) после снижения его фильтрующей (фильтрующей, а вовсе не пропускной!) способности. Какой отсюда вывод? Как по мне, так следующий:
    1) Во-первых, если "по-Ратникову", то из дренажного колодца в грунт допустимо направлять лишь такой сток, с очисткой которого полностью справятся бактерии грунта, т.е. никакому илу в грунте (т.е. далее щебня) просто неоткуда будет возникнуть, всю органику стока бактерии съедят без остатка.
    2) Во-вторых из "во-первых" следует, что и направлять в дренажный колодец допустимо лишь сток с таким уровнем осветления, который не вызывает заиливания щебня (соответственно см. вывод о неизбежности второй камеры, причем скорее всего еще и с обеспечением в ней интенсивной аэробной чистки (т.е. при интенсивной нагрузке на септик это как минимум "медуза" и аэратор к ней).
    Скрыть текст

    ( Вообще тут была вот такая тема , так может её имеет пользу апнуть? )
    Общий вывод, который я сделал: для заиливания дренажного колодца требуется как минимум превышение предельно-допустимой нагрузки на септик.
    Грубо говоря, иными словами можно сказать так: "Заиливается? Ну значит вы слишком много кушать!" :yes.gif:

  • В ответ на: Что я - лунки не копал, что ли? Саперная лопатка
    Саперные лопатки это почти тоже что снайперские коленки. :смущ:
    Истины ради, а не докопаться для: КМБ вы где проходили? С сапёрной лопатой вы в лунке не развернетесь, а МПЛ-50 это девайс пехотный.

  • Я же сказал "сапёрная лопатка", а не "МПЛ-50".

    А с данным шанцевым инструментом нас не знакомили ни в школе на начальной военной подготовке, ни на военной кафедре... и при прохождении службы в ВС РФ (конкретнее - РТВ ПВО) с данным девайсом работать не приходилось в силу офицерского звания и работы на АСУ командного пункта и в оперативном отделе штаба бригады.

    Я удовлетворил Ваше оффтопное любопытство?

  • Хва сердиться по мелочам, я же в теме про каныгу не отношу лунки к оффтопу, хотя они при этом вовсе не являются лунками для гов..ээ..черного стока. :смущ: И сапёрных лопаток действительно не предусмотрено, существуют сапёрные лопаты и не моя вина в том, что так сложилось. :not_i:

    Может вопрос заиливания все-таки добить "до последней бактерии" или это не актуально?

  • Персонально мне не актуально - третий колодец в ближайшее время копать точно не буду.

    Вообще же, возможно, Вы и правы, по крайней мере лишней дополнительная очистка точно не будет (при условии наличия возможности её обустройства). Хотя, емнип, в санпинах (хотя, может, и в ратниковских статьях - спорить не буду) я и видел словосочетание "почвенная фильтрация".
    Лично у меня впитывающая способность грунта явно не максимальна - суглинок (УГВ низко - на пригорке находимся). Но, т-т-т, пока выше засыпки вода в фильтрующем колодце не поднималась.
    Показать скрытый текст
    она вообще только летом стала в него перетекать - до этого с осени уходила в пропущенные мной при установке неплотности первого колодца. дадада, я знаю, что это плохо-плохо, но вот так... Теперь первый колодец заилился, похоже - стало перетекать.
    Скрыть текст

    Про бактерии... хбз. Лично я считаю функцией первого колодца - физическое разделение стоков, а заботиться о бактериях, чего-то там из пакетиков специально подсыпать им, следить, чтобы не дай бог неспециальный порошок в стиралку или посудомойку не сыпануть (дабы не погробить эти самые бактерии)... Я не настолько упёрт на этом деле для этого. Что там переработается, то переработается, Когда и если что заилится - будем решать. Тем более, что водопровод у всех от общей скважины, находящейся в 350 метрах от меня по горизонтали и на более чем стометровой глубине - считаю, что этого достаточно.

    Но вопрос может быть интересен другим форумчанам - можете его "добить", но не со мной.

  • Заиливается со временем. Поэтому есть рекомендации раз лет в 5-10 менять фильтрационный.
    Я щас старый буду закапывать и делать фильтрационные поля

  • В ответ на: Хотя, емнип, в санпинах (хотя, может, и в ратниковских статьях - спорить не буду) я и видел словосочетание "почвенная фильтрация".
    Память вам не изменяет, :secret: а если изменяет, то как минимум в компании с моей. :хехе:
    Ратников и пишет, что дело септика - осветлить сток до скольки-то там процентов, а далее именно почвенная фильтрация. Но это же не та фильтрация, которая на кухне в фильтре для воды (где меняется картридж фильтра), а такая, где "саморегенерирующийся несменный картридж", так вот на мой взгляд важно его не "сжечь перегрузкой".
    В ответ на: я считаю функцией первого колодца - физическое разделение стоков,
    Несомненно, на него такая функция возлагается, но он же попросту не успеет сделать все в рамках одного себя, отбор для перелива происходит хоть и из условно более "чистой" зоны, но сток в неё попадает в весьма хаотичном порядке! Сполоснули чашечку после чая это одно, а слили ванную - совсем иная степень взбаламучивания.
    Публиковались данные о распределении осадка в длинных септиках (которые похожи не на вертикальную шахту, а на горизонтальную трубу, так вот на первой трети действительно выпадает осадка раза в два больше по уровню, чем в последующих 2/3, но зато в последующих 2/3 длинны выпадает осадка еще столько же, сколько в первой 1/3. Такая "классическая" картинка распределения по оси, что прям хоть интеграл с неё бери. :yes.gif:
    В ответ на: а заботиться о бактериях, чего-то там из пакетиков специально подсыпать им,
    Не-не, акцент делаю на весьма ином, на том, чтоб сама конструкция не конфликтовала с требованиями жизнеобеспечения "очистителей", чтоб анаэробов не травить воздухом, а аэробов не душить. В частности из-за колебаний уровней.

  • В ответ на: старый буду закапывать и делать фильтрационные поля
    И за последующие 5 лет заилившееся место само прочистит себя и можно будет переносить обратно? Или надо сразу готовиться и к переносу дома? :eek: Я просто к тому, что участок-то не на полтора гектара, чтоб места под перенос полей хватило на весь срок эксплуатации дома (а дальше что, ехать целину осваивать, а это место консервировать?)

    Просто у меня место, где можно было бы рационально разместить септик сильно ограничено в последующих переносах точки сброса в грунт, поэтому не хочется собственными руками создавать себе скорую и нехилую проблему "ну а теперь-то куда?".

  • В ответ на: я и видел словосочетание "почвенная фильтрация".
    И да, действительно, а почему она почвенная-то, когда мы сбрасываем в грунт на метры глубже нижней границы плодородного слоя? :umnik: :dnknow:

  • Вот скажи с какого перепугу очистит? Если реку не чистить - то дно заилится, и ничего с этим не сделать.
    ДА можно попробовать промыть, можно в другом месте колодец сделать, да процесс очищения есть но он очень и очень медленный. ДУмаю лет за 10-20 немного очистится, в принципе этого наверное достаточно

  • В ответ на: Вот скажи с какого перепугу очистит?
    Ну минеральная часть конечно никуда не денется, в том-то и проблема. Точнее - задача.
    Получается, если сразу учитывать ограничение размера участка, то надо обеспечивать чтоб в осадке все органическое было сожрато, а чисто минеральный осадок (его объем-то и надо минимизировать) как не крути, а придется фильтровать и фильтр периодически менять (или освобождать от фильтрата). И фильтр этот должен быть организован до сброса в грунт, а иначе технологический тупик и наследники когда в него попадут рады не будут, им не останется мест под новый дренажник.

  • вы бы все (философы-разговорники (из фильма)) поделились бы - типа у меня вот так сделано - вот это было бы правильно и понятно
    ИМХО

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: