Погода: −7 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
  • ну в одного точно не буду - умру:))придется нанимать если созрею

• Бур уже оттаял. и готов к эксплуатации.
    Так же есть отбойный молоток .Электрический 220 вольт.

• какая длинна бура?? сколько стоят услуги??? или аренда?

• 2м столб получается, 500 р неделя

• Решился строить по ТИСЭ, готов купить ваше б\у оборудование и оставшиеся расходники.
    Телефон: 8-923-семьсот-7-двести
    Мыло: 7007200@ngs.ru

• Господа, кто нибудь может подсказать: как сделать примерный расчёт затрат на строительство фундамента и коробки 9.5\9.5 высота 6 м. или 11\9 высота 3м., всё по ТИСЭ.

• На квадратный метр стены ТИСЭ-2 уходит мешок цемента и втрое-вчетверо больше песка. Посчитайте, исходя из вашего проекта. Плюс армирование.
    На квадратный метр перегородки толщиной 11 см расход примерно такой же (как делать полнотелые кирпичи 11 см описано в инструкции к опалубке).

По фундаменту: ЕМНИП, на заливку одного столба уходит порядка 120 литров бетона. Плюс арматура в три-четыре нитки. В книгах все есть подробно.

Вы сами все собираетесь делать или с наемными работниками?

• На квадратный метр стены ТИСЭ-2 уходит мешок цемента и втрое-вчетверо больше песка. Посчитайте, исходя из вашего проекта. Плюс армирование.
    На квадратный метр перегородки толщиной 11 см расход примерно такой же (как делать полнотелые кирпичи 11 см описано в инструкции к опалубке).

По фундаменту: ЕМНИП, на заливку одного столба уходит порядка 120 литров бетона. Плюс арматура в три-четыре нитки. В книгах все есть подробно.

Вы сами все собираетесь делать или с наемными работниками?

• Надо посчитать, может несьёмная опалубка и заливка пенобетоном будет дешевле, пенобетоном проще, но оборудование стоит около 100000. Надо считать...

• В ответ на: На квадратный метр стены ТИСЭ-2 уходит мешок цемента и втрое-вчетверо больше песка. Посчитайте, исходя из вашего проекта. Плюс армирование.
    Это вы считали в 2 ряда кирпичей и между ними пустота? Так я точно делать не буду... это сплошной гемор.
    А если блоками 38 см, сколько будет?
    З.Ы. И если делать монолит из пенобетона, то фундамент будет легче.

Исправлено пользователем Никодим (10.05.12 08:17)

• Буду делать баню из бруса 4*5 плюс навес, на даче в районе станции Мочище
    Хочу фундамент по ТИСЭ
    Кто может оказать услугу по бурению или полному изготовлению столбов?
    Или нужен бур напрокат
    как вариант:
    насверлить отверстий ямобуром
    и либо доделать расширения
    либо, в заведомо большем отверстии устанавливать опалубку (трубу) и формировать внизу расширение опоры

952-90один-08-76

• Есть бур ТИСЭ - пробурил им 1.5 метра. Мне он больше не нужен, планы изменились.

• В ответ на: Есть бур ТИСЭ - пробурил им 1.5 метра. Мне он больше не нужен, планы изменились.
    Позвони 8-923-семьсот-7-двести, или дай номер сам позвоню.

• Апну тему очередным вопросом Badger211 и КОЛО по поводу стобиков с заменой грунта (не дают они мне покаоя). Метр трамбованого щебня в глине пучить не будет. но осенний дождь, слив с бани, таяние снега по весне - все это насыщит щебень влагой сильно (кругом глина - куда воде уходь - конечно в наши щебеночные столбики).
    А теперь афера по скрещению бегемота с носорогом: бурю мотобуром д250 метровую ямку(времени одна минута, удлинителя шнека пока нет), вставляю проклееную рубероидную гильзу (тем самым отсекаю возможную лишнюю влагу с боков), трамбую щебнем до уровня земли, послойно, усердно. На уровне земли немного проливаю щебень цементным молоком - и все в туже гильзу бетона до нужного уровня.
    Имеет право на жизнь такая конструкция для неответственного сооружения? (грунтовые воды глубоко, участок на пригорке) (по несущей хватает, лекгкая каркасная банька)
    щебень 0-40 (такой есть уже) пойдет? с слоями песка трамбовку не чередовать? бетонную часть как-то армировать?

ЯМАЛ - полуостров сокровищ

• Нет.
    На щебень меняется грунт по всему объему сжимаемой толщи.
    Нужен такой массив грунта, чтобы под нагрузкой не расползался в стороны без помощи окружающего грунта, т.к. окружающий грунт значительно слабее щебня.
    В вашем же случае - цилиндр диаметром 250 мм и высотой 1,0 м из щебня без поддержки окружающего грунта просто рассыпется.

• А ПГС вместо щебня подойдет? И если щебень, фракция 5-20?

Дома из SIP-панелей.

• В ответ на: Нет.
    Нужен такой массив грунта, чтобы под нагрузкой не расползался в стороны без помощи окружающего грунта, т.к. окружающий грунт значительно слабее щебня.
    В вашем же случае - цилиндр диаметром 250 мм и высотой 1,0 м из щебня без поддержки окружающего грунта просто рассыпется.
    Ясно впринципе, спасибо. ну так и марусинские 0.7х0.7х1 без окружающего грунта просто кучкой будут.

В ответ на: На щебень меняется грунт по всему объему сжимаемой толщи.
    вот тут не понял, те вы имеете ввиду что нужна замена грунта конусом (трапецией) с т.н. углом внутренего трения грунта? (угол внутренего трения берут уже замененного грунта, те щебня?)

отбросим именно мой пример и размеры - гидроизоляция заменного грунта от окружающего желательна или недопустима?

Исправлено пользователем P1no4t (31.05.12 14:28)

• В ответ на: нужна замена грунта конусом (трапецией)
    Да.
    Под подошвой строится пирамида распределения нагрузки.
    Для уплотненного щебня угол распределения нагрузки составляет 30 градусов от вертикали.

• Гидроизоляция от окружающего - нет не нужна.
    Желательна отмостка, чтобы отводить дождевую/талую воду.

• Сомневаюсь, что на фундаментах в Марусино, про которые мы чуть выше говорили, щебень уплотнен конусом. Там грунт не позволит выкопать с расширением вниз, т.к. осыпается. А Вы, помнится, горячо защищали этот фундамент.

Дома из SIP-панелей.

• Кстати, у меня заказчики копнули там ямку под септик и нашли грунтовые воды на глубине 2 метра.

Дома из SIP-панелей.

• Если делать строго по букварю,то то там должна быто усеченая пирамида с нижним основанием 0.7х0.7,верхним 0.5х0.5.По факту сделан тупо кубик.Разница-в мизерном перерасходе щебня.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Пусть они в середине июля ямку копнут, вот тогда и поймают стабильный уровень грунтовой воды.

• Так дело в том, что у моего прошлогоднего заказчика тоже неделю назад септик делали. Это через улицу. Так у него вода пошла только на 3-х метрах.

Дома из SIP-панелей.

• Я сейчас точно не помню,на какой отметке поймалась вода на прошлогодней площадке,хозяин тут бывает,уточнит если что. На первом моем доме в Марусино вода на 9 метрах,а он тоже практически рядом с последним вашим,даже на одной из фото есть.В принципе, вода на 3-х метрах фундаменту не страшна,грунты то там нормальные и фактическая нагрузка на столб как минимум в два раза ниже минимальной расчетной.

• В ответ на: с расширением вниз
    Копать нужно обычным способом.
    По пирамиде определяется необходимая ширина по дну.

• а глубина - ниже глубины сжимаемой толщи родного грунта?

• Как правило.

Но не обязательно. При наличии изысканий можно высчитать и сделать лишь частичную замену грунта.

• возьму в аренду бур 2Ф или 3Ф, стучать в ЛС

• объясните плз, за счет чего столб на на щебеночной подушке 70х70х70 защищен от выпучивания на глинистой земле при нашей глубине промерзания более 2 метров?
    Слой щебня является несущей конструкцией, имеем аналог мелкозаглубленного фундаментного столба.
    Как и за счет чего такие столбы выдавливает, популярно объяснено и прокомментировано на Рис. 29 - Рис. 33 книги Яковлева Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ
    При неравномерном прогреве сторон дома зимой или в межсезонье, под щебеночным столбом могут начать образовываться "ледяные линзы", часть столбов может выпячивать вместе со щебенкой, перекашивая дом.

В чем фокус?

• В ответ на: Слой щебня является несущей конструкцией, имеем аналог мелкозаглубленного фундаментного столба.
    Не совсем правильно.
    Этот способ называется - замена грунта.

Щебень сыпучий, т.е. по боковым поверхностям (касательные силы пучения) щебеночную подушку не поднимет - это 100%.
    Остаются только "нормальные" силы пучения (т.е. непосредствекнно под подошвой) ниже слоя щебня
    Но они, как правило, равномерные всегда, т.е. для дома - нечувствительны.
    Кроме этого - в глубине грунта скорости роста кристалла льда гораздо меньше, чем у поверхности (вообщето я всем говорю про ямы 100х100х100 см), соответственно и "процент пучинистости" будет меньше намного.
    Как то так.

• Ну и вдовесок - информация для почесать репу :улыб:

То, что грунт "оседает" под подошвой фундамента от нагрузки - знают все.

Но ведь и при выдергивании, под давлением от уширения - он тоже будет "оседать", т.е. свая имеет возможность подниматься.
    Второе следствие "осадки" грунта под нагрузкой - сваи делают в первую очередь, потом их загружают.
    Грунт под сваями, соответственно, оседает.
    Т.е. над уширением образуется полость. :help.gif:
    Т.е. опять - свая имеет возможностьт подниматься.

Эти две осадки - складываются.
    Вот такая вот арифметика вырисовывается. :улыб: .

Исправлено пользователем КОЛО (22.10.12 01:03)

• спасибо. понятно и доходчиво.

• В ответ на: Остаются только "нормальные" силы пучения (т.е. непосредствекнно под подошвой) ниже слоя щебня
    Т.е. важно, что бы граница мерзлого грунта в зоне расположения опор не меняла свою глубину.

Тогда не понятно, почему продухи в цокольной части дома следует закрывать на зиму - ведь столбы по периметру будут промерзать больше, чем центральные - они поднимутся, а центр дома просядет. Тем более если собираюсь чистить снег вокруг дома.

Соответственно вижу вариант:
    Продухи на зиму закрывать, но при этом, если зимой собираюсь чистить снег вдоль отмостки дома со столбчатым фундаментом (стоянка машины, проход к постройкам и т.п.) - отмостку в этом месте следует утеплять.
    Это позволит выровнять глубину промерзания под каждым столбом. Правильно?

• Отмостку важно гидроизолировать.
    Это позволяет значительно снизить поступление "поверхностной" воды под подошву фундамента.
    А без воды не будет и пучения, даже если грунт промерзнет.

Теплоизолировать отмостку имеет смысл, если пол по грунту, или со стороны подполья пол не утеплен.

Практика показывает, что в большинстве случаев гораздо просче и эффективнее понизить степень влажности грунта под подошвой ниже критической, чем "обогревать" грунт под подошвой.

• А если участок на метр в высоту отсыпан суглинком, возможно на нем на столбики поставить мансардный дом из бревна?

Куплю акции ФРС США, ЦБ РФ И ФСБ!

• Дом можно поставить на любом грунте.
    Но менять нужно неизвестный грунт, на грунт с известными характеристиками.Отсыпанный и уплотненный почслойно щебень - это грунт с известными характеристиками. Они есть в справочнике.
    Суглинок - это гурунт характеристики которого неизвестны. Нужно вызвать геологов и сделать исследовапния.
    Соответственно - ответом на Ваш вопрос будет следующее:
    Cделать можно. Но нужны заключения от геологов.

• Возьму бур в аренду, пишите в civa370@gmail.com

• Скажите, как решается вопрос с гидроизоляцией нижней (расширяющейся) части столба? Боимся разрушения сваи от влажности. С верхней (цилиндрической) все более-менее понятно - например, закатать в рубероид.
    И второй вопрос: рационально ли использование гидрофобизирующих добавок (а-ля пеногазобетон) для изготовления материала свай?

Курица - не птица. Птенец - не курица

• У вас что,уширение столба находится в зоне перехода через ноль?

Мой дом турма

• Еще нигде не находится. :смущ: Мало того, в проекте изначально ленточный. Изучаю технологию, задаю вопросы. Грунтовые воды у нас близко.

• В ответ на: Изучаю технологию, задаю вопросы.
    Книжка называется "универсальный фундамент" автор - Яковлев. Начните изучать с неё :yes.gif:

• Можно еще сослаться на школьный курс физики. Не хотите отвечать - не надо пыль пускать.

• Пено-газобетон на фундаментах не используется.

• Детка,ты если сюда за помощъю пришла,слушай что тебе специалист советует.А школьный курс физики тоже в голове освежи,мож спеси поубавится.

Мой дом турма

• Ну если лень самостоятельно читать - могу выбрать цитаты, составить красиво, по пунктам. Но уже за плату ... :спок:

• Книжка не толстая и технически не сложная. За вечер найдете интересующую информацию. И уж точно отпадут вопросы по поводу использования Пэтов в качестве опалубки.:улыб: Я почитал и сделал, так проще. Мое мнение.

• а в каком месте был совет? может, я что пропустила в силу своей недалекости

• Я, собственно, и не собиралась. А имела в виду технологию, используемую академиком Петерсоном - создания изначально гидрофобизированного материала (его стеновой блок уже содержит в себе гидрофобизирующие добавки, ну плюс есть, конечно, рельеф снаружи "под камень", что избавляет от необходимости отделывать пеногазобетон снаружи). Подробнее можно почитать, поискав фирму "Силикон" в интернете. Так вот, собственно, вопрос к специалистам (остальных прошу не волноваться зря): а делают ли изначально гидрофобизированные фундаментные столбы и, если нет, то почему? Есть возможность закупить соответствующие добавки.

• Для особо одаренных-совет был изучить книгу Яковлева.

Мой дом турма

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: