Купил дом, было только печное отопление (сейчас печку сношу). Газ будет только следующим летом, поэтому котел пока планируется электрический.
Площадь дома 50 кв.м. (расширение до 100-120 кв.м. через пару лет). Стены бревно 200 мм. 1 этаж, чердак холодный с засыпкой шлаком.
Хочу проводить водяное отопление. Будет 2 контура из-за планировки. Циркуляция свободная.
Посоветуйте какого диаметра нужны трубы прямая, обратка и регистры (3 регистра в одном контуре 3 в другом). И из чего должны быть трубы (сталь?).
а зачем планируется естественная циркуляция?
если настолько плохо с электричеством, то электрический котел даже как временный звучит неуместным.
если эл-во есть - то всяко лучше с насосом.
а для автономного плавания, при двух контурах на сотню квадратов можно уложиться с расчетом в дюймовую, ну а без расчета полторашки должно хватить.
это чисто эмпирически вывожу, лучше, конечно, проектировать.
Уже все переделал и передумал.
Система будет с принудительной циркуляцией. Труба металлопластик 20мм (думаю может даже 16 поставить).
Такую систему тянуть удобнее намного, не будет безобразных труб под потолком, все пройдет по плинтусу.
Итого получается комплект:
радиаторы (конвекторы - подешевше) - 8 штук
эл. котел - 6 кВт
Труба 20мм - 70 метров
Расширительный бак (мембранный) 12л?
Насос Wilo 25/4
Ну и фитинги
Вопрос такой: как выглядит процедура заполнения водой системы? Мне делать соединение с холодной водой (с краном) и в контуре спуск воздуха? Т.е. открываешь кран с холодной водой, и этим напором выдавит воздух и вся система заполнится?
Вопрос второй: в каком месте системы ставится расширительный бак и насос? Я планирую насос на прямой почти сразу после котла, а бак на обратке перед котлом.
Вопрос третий: на выходе из котла нужен какой нибудь предохранительный клапан от избытка давления? (вдруг закипит котел) или достаточно расширительного бака?
Аналогичная ситуация, живу в частном доме. 2 года назад разобрал печь и установил эл.котел.
В ответ на: Вопрос такой: как выглядит процедура заполнения водой системы? Мне делать соединение с холодной водой (с краном) и в контуре спуск воздуха? Т.е. открываешь кран с холодной водой, и этим напором выдавит воздух и вся система заполнится?
Ставил в самой нижней точке спускной кран, через него же заполняю систему водой. Воздух выходит через расширительный бак. Сначала прикрутил намертво, потом пришлось разобрать и делать через шланг, либо ставить систему кранов для спуска воды и заполнения. Шланг тут проще.
В ответ на: Вопрос второй: в каком месте системы ставится расширительный бак и насос? Я планирую насос на прямой почти сразу после котла, а бак на обратке перед котлом.
Бак обычно ставится в самой высшей точке системы, чтобы не завоздушить. Либо в высшей точке кран моевского. Насос ставится в лбом месте. Его предназначение обеспечить циркуляцию в системе.
В ответ на: Вопрос третий: на выходе из котла нужен какой нибудь предохранительный клапан от избытка давления? (вдруг закипит котел) или достаточно расширительного бака?
Чтобы котел не закипел, на нем должен стоять темпиратурный датчик. А если всеж закипел, то есть расширительный бак. Только вот металопластик расчитан на работу при темп. не более 90 гр.С. и 10 бар.
заполнение водой - с нижней точки.
воду открывать медленно, чтобы воздух выходил.
в верхней точке нужно поставить краник, но лучше потратиться на автоматический воздушник.
последовательность котел-бак-насос в принципе допустима любая.
общие правила такие: если котел рассчитан на слабое давление, то ставить насос перед котлом не рекомендуется,
но если запас по давлению хороший, то насос лучше ставить на обратке - при меньшей температуре ему комфортнее работать и фильтр перед насосом не пустит грязь в котел.
бак лучше расположить перед насосом.
вскипания можно не опасаться - у всех несамодельных электрокотлов есть термодатчики.
Ну насчет бака в высшей точке, то это относится к открытому, а мембранному то пофиг на какой высоте стоять.
Получается что и бак и насос будут стоять на обратке в таком порядке: бак, насос, котел.
Фильтр ставить не буду, грязи не откуда браться (это ж не металл. трубы)
У котла давление 3 атм, опресовочное 5 атм. Что такое опресовочное давление?
И как узнать какое давление будет в системе? От насоса зависит?
По поводу спуска воздуха, прикрепил файл, подскажите где там ставить спускной клапан? на подаче воды в радиатор?
М да весело откуда у людей бабки!! Тапить электричеством всеравно что деньгами! Темболее дом не очень тепляй и немаленькая площшадь 100-120кв.м. Если в последствии будет газ то лудше брать котел газово твердотопливный и помаятся зиму!! Отапливал осенью в ноябре дом оборгевателями около 3000 только за свет.!
Уголь в пень дырявый, утром закинул, ушел на работу, пришел вечером - в доме колотун, опять закинул, утром встал - колотун.
А газ будет, но на следующий год. К осени возьму газо-угле котел, поставлю параллельно с электро, по выходным буду углем топить.
Все верно, уголь - это постоянная грязь и копоть. У меня на отоплении стоит темпиратурный датчик( воздушный), т.е. контроль не темпиратуры теплоносителя, а воздуха в квартире. Выставил 24 гр. и проблем нет. Если тепло на улице(-5-10), то как правило включается не более 2-х раз в сутки на пару часов Если на улице холодно, то чаще. Нагрелось дома - вырубился. В итоге за зиму выходит чуть более, чем за центральное отопление. У меня котел 5 Кв . 2 тена по 2.5 Кв., один тен отключен на НЗ или если уж очень холодно и не справляется, то подключаю второй. Этой зимой пришлось подключать где-то на неделю. Хотя конечно у меня площадь всего 40, для 100 кв.м наверно все 6 понадобятся.
В ответ на: У котла давление 3 атм, опресовочное 5 атм. Что такое опресовочное давление?
И как узнать какое давление будет в системе? От насоса зависит?
3 раб - это очень солидный запас по давлению.
для дома достаточно в системе поддерживать 1,1-1,5 атм плюс насос как максимум 0,5 способен надавить - следовательно не больше двух получится.
давление в системе будет таково, сколько в нее закачивают, а насос способен только локальные толчки давления создавать.
больше полутора подавать не нужно - тем более что все мембранные баки "с завода" на 1,5 и настроены.
В ответ на: М да весело откуда у людей бабки!! Тапить электричеством всеравно что деньгами!
А кто то разве говорил, что платить собирается?
Я думаю проводку то же "перепроэктирует"
Про "всё по честному" мало верю. Счётчик не выдержит, со стены спрыгнет. Тогда (в те времена) устанавливали 4-5 КВт ные.
Про 6 КВт. Звучит мощно.
При условии, что соседи то же не понаставили 6 КВтных котлов. И зимой в минус 30-40 напряжение в сети не просядет до 180-190 вольт. Сколько выдаст котёл тепла не считал, но думаю раза в 2 меньше. И кто то даст клотуна, без резервного твёрдотопливного котла.
Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?
Добрый, кому день, кому вечер. Почитал высказывания по поводу какое отопление лучше, Смотрю у многих просто совсем паника. Я отапливаюсь обычным электрическим котлом 4,5 кВт, площадь дома 99,5 кв. м., 2 года живу в частном доме, ещё не замерз. Так как дом граммотно утеплен, в системе приблизительно около 50 литров теплоносителя(вода). На пересчет затрат по электричеству, углю и газу, от 300 до 600 рублей в месяц больше плачу за электричество. Уголь это гряэь, а электричество и газ на прямую зависят от электричества, на момент отключения электричества можно и от генератора запитаться. Да и газ нынче дороговато подключать. На следующий год хочу попробовать поставить в паралель электродный котел с КПД в 97%. Практика показала экономия потребления электричества на 20-35%. А лучший совет для всех кто хочет безпроблемное отопление, ищите грамотных спецов, отопление не самое дешовое, чтобы зря тратить деньги и эксперементировать над ним, года за окном -35 по цельсию.
Тупейший стереотип. Приглашаю к себе домой. Там от угля ваще нет грязи. От недостроя немного есть.
В ответ на: а электричество и газ на прямую зависят от электричества, на момент отключения электричества можно и от генератора запитаться.
Подача газа не зависит от от вашей местной электрической сети. Хоть заотключайтесь, газ будет. Не будет работать лишь электрохимзащита самого трубопровода.
В ответ на: . На следующий год хочу попробовать поставить в паралель электродный котел с КПД в 97%. Практика показала экономия потребления электричества на 20-35%.