В преддверии грядущей монополизации юридических услуг адвокатурой, хотелось бы узнать мнение коллег относительно проводимой реформы. Меня как практикующего юриста крайне возмущает навязываемый Федеральной палатой адвокатов РФ статус адвоката, для осуществления представительства в судах. Я имею диплом ВУЗа, аккредитованного государством, т.е. уже подтвердил свои знания в сфере юриспруденции и не вижу никакой необходимости штудировать 450 вопросов для сдачи квалификационного экзамена. К слову сказать, что для приобретения членства в коллегии адвоката в СССР сдача экзамена не предусматривалась. Данное требование было закреплено Законом РФ «Об адвокатуре» в 2002г. Взятки и блат при сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката стали притчей во языцех, а при желании членов комиссии на экзамене можно и доктора наук зарубить. Таким образом, право на представительство в суде остается только у ограниченного круга «избранных». Почему ущемляется наше право оказывать юридическую помощь знакомым, родственникам?! При этом на практике я неоднократно убеждался, что уровень моей квалификации на порядок выше, чем у многих адвокатов. Кроме того, монополизация неизбежно приведет к росту стоимости юридических услуг и снижению их качества в условиях ограниченной конкуренции. Имея опыт в области гражданского права, свою клиентскую базу, я по воле зажравшихся господ буду вынужден оставить дело которым занимаюсь больше 12 лет! Полагаю, что предстоящие изменения действующего законодательства в области судебного представительства, болезненно отразятся на многих людях. Интересно выслушать ваши мнения, предложения по этому поводу.