Погода: −7 °C
23.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
24.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
  • Граждане бухгалтера, кто сдал декралацию 6 НДФЛ, как вы заполнили строки 040, 070 и 080. 040 и 070 у вас одинаковые или за минусом НДФЛ за март и эту сумму вы отразили в строке 080. Голова кругом, уже сдала отчет а теперь сомневаюсь правильно ли.

• Я буду ждать следующую неделю, вдруг еще какие разъяснения появятся.
    изначально была готова сделать 040 - начисленный, 070 - удержанный (т.е. минус март) и 080 - 0 (потому как это аналог справки 2-НДФЛ с признаком 2)
    Сегодня буквально прочитала статью , где высказывается мнение что 040 и 070 должны быть равны.

Еще подумаю недельку.

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• вот и я также сделала, 080 поставила сумму НДФЛ за март. Засмущало то что отчет заполняется нарастающим итогом, и что именно ставить в строку 080 в отчете за полугодие, ума не приложу. Но уже сдала. Звонила в налоговую по центральному району, начальник сказал, "Отчет сырой, сами не знают каким образом заполнять, все сдают по разному, но штрафовать пока не будут".

• Звонила в ИФНС по Дзержинскому району, сказали, что 040 и 070 равны.

• посоветуйте что делать? уточниться? и сделать 040 и 070 равными?

• Спасибо за информацию. Я в первоначальном варианте так и думала (по аналогии с 2-НДФЛ), потом начиталась бухгалтерских форумов и решила сделать 070 без марта.
    Также пишут, что на местах ИФНС все по разному принимают.

• ИФНС принимает все, что проходит логический контроль.
    Мне больше нравится вариант
    в раздел 1 первый все что начислено в 1 квартале, вместе с мартовским НЛФЛ, который будет ужержан в апреле - короче Кт 68, во 2 раздел - все что выдано и удержано в 1 квартале, т.е. мартовскую ЗП, выданную в апреле вообще не включать - Дт 68.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• А декабрьскую з/п 15 года, в строке 100 пишем 31.12.15, в строке 110- 11.01.16 (дата факт. выплаты з/ и удержания налога ), в строке 120-01.01.16 ? Строке 130 начисленная сумма за декабрь, в строке 140 сумма уплаченного НДФЛ ?
    Тоже самое в принципе будет с мартовской , выплаченной в апреле .

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• А декабрьскую вообще не включаю никуда - она уже в 2-НДФЛ за 2015 год включена и сумм налога перечисленная там стоит. Считаю, что если включить декабрьскую ЗП в раздел 2, то может задвоение получиться.

• Я тоже декабрьскую никуда не включала.

• Я для себя тоже такую логику усмотрела в этом отчете. В 1 разделе - начисленное (нарастающим итогом), а во 2 разделе - реально удержанное и уплаченное за квартал.

• Мне тут Главбух давал доступ на три дня к системе я оттуда надергала и распечатала.К сожалению ссылку не могу вставить, доступ закончился, но документ называется "Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ" автор А.С. Кизимов.
    Там раздел показатели переходных периодов, он пишет что декабрьскую з/п выплаченную в январе в разделе 1 не отражаем, однако в разделе 2 нужно показать в периоде выплаты.
    Но сомневаюсь, как всегда )))

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• Девочки, если вы хотите сейчас найти однозначные рекомендации, то вы их не найдете. Поэтому в любой статье, написанной по поводу заполнения 6-НДФЛ нужно читать не выводы, а доводы. Доводы эти проверять по кодексу и порядку заполнения, потом сложить в голове всю, уже свою, аргументацию, в соответствии с ней заполнить и сдать отчет.

• Я не удивлюсь тому, что во втором квартале они введут новую форму и добавят какие нибудь колонки. Как обычно они любят это делать.:хехе:

• Да куда уж тут еще колонки добавлять...
    Можете еще почитать контрольные соотношения этой формы - там написано какие поля с чем должны совпадать и какие пояснения должен потребовать налоговый орган с налогоплательщика.
    Чего то мне за НДСкой пока некогда это соотношения изучать и пытаться понять еще какую то скрытую от меня логику этой формы.
    Если у вас есть время - прочитайте, проанализируйте, может чего нам расскажете.
    Письмо ФНС РФ от 10.03.2016 N БС-4-11/3852@.

• Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• Да читала я это...
    Например, заработная плата за декабрь 2015 года выплачена 12.01.2016, в этом случае данная операция в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ не отражается, а в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается следующим образом: по строке 100 указывается 31.12.2015; по строке 110-12.01.2016; по строке 120 - 13.01.2016...
    Хм... что значит не отражается в разделе 1? Налог удержан - в стр. 070 тогда должен попасть...
    Как то путаются в показаниях господа налоговики.

• Ну не знаю, я так понимаю, что раздел 1 это начисленный ндфл нарастающим итогом, а в разделе 2 факт уплата. но за квартал.
    Конечно отчет наворотили , божежмой, хотя по сути мы же тоже самое сдаем в пенсионку и фсс, не возникает же вопросов. Могли бы по такому же подобию сделать отчетность, но у нас все как всегда...

• Ну и что что нарастающим итогом - налог удержан в январе и логично, включая его в раздел 2 включить и в стр. 070.
    У пенсионки один срок уплаты взносов, у НДФЛа разные.
    Но если помните, когда переходили со страховой и накопительной части на одну страховую в РСВ была колонка - уплачено за прошлые периоды.
    Я мнение менять не буду - ЗП за 2015 год, выплаченная в январе, включена в справки 2-НДФЛ за 2015 год, не вижу смысла включать их в 6-НДФЛ. Возможно оно не верное, но оно пока не доказано обратное имеет право на существование.

• 6-НДФЛ придумало государство, т.к. народ стал "кредитоваться" у государства под 8,5%/360.
    и государство узнавало об этом в конце года, а точнее в 1 квартале следующего года, только когда 2-НДФЛ сдавали в ИФНС.
    теперь 6-НДФЛ отрпавил в ИФНС, государство тут же узнало, что предприятие должно по подоходному налогу:миг:
    поэтому согласен, что налог за 2015 год показывать в в 6-НДФЛ как бы не нужно. Иначе по году он не пойдет. Но инспектор тут же спросит: а где мне его показать? Где показать задолженность по налогу за 2015 г.?
    Думаю, что 6-НДФЛ будет усложняться.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: 8,5%
    Ставка рефинансирования уже 11%. И пени рассчитываются как 1/300 ставки рефинансирования, т.е. в прошлом году это было 10 с копейками % годовых, в этом 13.4%. годовых.
    В ответ на: что предприятие должно по подоходному налогу
    И чего? Взыскать с организации его все равно нельзя. Только пени и штрафы.
    В ответ на: Но инспектор тут же спросит: а где мне его показать?
    Не мои заботы. Пусть инспектор сам думает где ему его показать.

• точно 11% сейчас же:миг:

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Позвонила в 3 налоговые...все ответили по-разному...тоже решила зп за декабрь не показывать в отчете.. У меня вопрос- раздел 1, строка 40 должна быть равной стр.70??? на 1 апреля есть невыплаченная зп, соответственно налог не удержан, следовательно стр 40 должна быть больше стр.70 на сумму неудер.налога.
    Правильно???

• Почитайте топик, там разные мнения приведены. Я сделала 070=040, сдала электронно,отчет принят. Будем смотреть дальше, будут ли какие-то вопросы у ИФНС.
    В данном случае руководствовалась логикой 2-НДФЛ.

• В ответ на: отчет принят
    Девочки, ну вы же прекрасно понимаете, что отчет принят не равно отчет оставлен верно.
    Примут его хоть в каком виде...

• Вот это точно. Я сдала не равные 070 и 040 и теперь понимаю что не права. Кстати решила дабы упростить за 2 кв.заполнение 6 ндфл, выдавать зп последним рабочим днем месяца и в этот же день платить налоги. И вопросов не будет.

• В ответ на: Я сдала не равные 070 и 040 и теперь понимаю что не права.
    ИМХО - правы. Налог исчисленный с ЗП марта на 31.03 не удержан, то бишь в стр. 040 он есть, в стр. 070 - нет.
    Вот еще... сдвигать графики выплаты ЗП, переписывать положение об оплате труда, делать допники к трудовым договорам просто ради того, чтобы проще было 6-НДФЛ заполнить... вам заняться что ли нечем?

• А если последний день выходной???.... я перечислила зп и налоги 29.01.16...а налоговая задала вопрос- на каком основании перечислили. если месяц еще не закончен??
    И еще, строка 070- налог удержанный.... она может совпадать с начисленным стр. 040, при условии выплаты зп и перечисления налога, так мне сегодня ответили в Калининской налоговой. А если зп за март не выплачена, значит налог не удержан....значения строк разные на сумму не удержанного налога.

• В ответ на: в стр. 040 он есть, в стр. 070 - нет.
    т.е. вы сумму налога в 080 поставили?

• В ответ на: А если последний день выходной???....
    А в выходные ни кто не работает, согласно штатному рассписанию, а значит ничего не изменится, начислил и заплатил ты 29 или 1. У меня программа сама начисление ЗП ставит последним рабочим днем месяца, т.е. как у вас 29.01.2016, и сейчас апрельскую 29.04.2016 начислила.

• В ответ на: на каком основании перечислили. если месяц еще не закончен??
    Хм... вот НК не содержит никаких указаний насчет выплаты ЗП только после того, как месяц закончится.
    Однако в чем то они правы - до последнего дня месяца (неважно рабочий он или выходной) доход по ЗП не считается полученным (когда они эту норму из НК уберут - ну дурь дураковская) удержанное из нее не налог, а значит должно быть так:
    Начислено за январь 10 000, удержано 1 300, выдано 8 700 29.01.
    100 - 29.01
    110 - 29.01
    120 - 30.01
    130 - 8 700
    140 - 0 - дохода нет, удерживать нечего.
    100 - 31.01
    110 - 31.01
    120 - 01.02
    130 - 1 300 - выдан недодаденный доход
    140 - 1 300 - удержан налог.
    Но это полный бред...

• В ответ на: т.е. вы сумму налога в 080 поставили?
    Ну чего вдруг то? Я его что удержать не могу? Могу, срок еще не наступил.
    Не пытайтесь соотнести друг с другом строки 040, 070, 080 и 140 формы - они никак друг с другом не связаны.

• никуда я ее не ставила.....за полугодие в отчете поставлю выплату :
    100- 31.03.16
    110-05.04.16
    120- 06.04.16
    я так понимаю...

• В ответ на: отчет принят не равно отчет оставлен верно.
    Конечно, понимаю. Поэтому и будем смотреть на реакцию ИФНС и уточняющие письма.
    А скорее всего будет так - посмотрят как пойдут отчеты и доработают уже сам порядок заполнения, исходя из сложившейся практики, как раз и 2016 год пройдет.

• В ответ на: Я сдала не равные 070 и 040 и теперь понимаю что не права.
    не факт, однозначного указания, что эти строки должны быть равны - нет. И уточняющих писем на эту тему тоже нет.

• В общем дебатов много по этой форме, как правильно в итоге покажет отчет за полугодие. Только вот чего делать с заполненной мною стр.080. Тут я точно накосячила.

• Ну, если считаете, что неправильно, подайте уточненку, время то еще не вышло.

• меня волнует более глобальный вопрос - кто нибудь автоматизировано этуформу из 1с Зарплаты сформировал? Или это анреал?

• Я в ЗУПе делала, все нормально. Не все правильно формирует, но более менее.

• А если пришло Извещение о вводе, ошибок нет...отчет считается сданным???

И еще Ваше мнение...сотрудник уволен 03.03.16... стр.100-03.03.16, стр.110- 03.03.16, стр.120- 04.03.16 Правильно??

• В ответ на: отчет считается сданным???
    Да. Но значит, что в нем все верно.
    В ответ на: сотрудник уволен 03.03.16... стр.100-03.03.16, стр.110- 03.03.16, стр.120- 04.03.16 Правильно??
    да.

• спасибо.

• НПП.
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 25.02.16 N БС-4-11/3058@
    В ОТНОШЕНИИ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ 6-НДФЛ
    В нем написано, что за декабрь 2015 г. в Раздел1 не ставим, но ставим в Раздел2. И март, выплаченный в апреле, ставим в раздел 1 "при этом налоговый агент вправе не отражать операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Данная операция будет отражена при непосредственной выплате заработной платы работникам в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года, следующим образом:
    по строке 100 указывается 31.03.2016;
    по строке 110 - 05.04.2016;
    по строке 120 - 06.04.2016;
    по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели. "

• В ответ на: В нем написано, что за декабрь 2015 г. в Раздел1 не ставим, но ставим в Раздел2.
    Вот это уже комментировалось выше в топике. Если налог удержан в 1 квартале, то он должен в стр. 070 раздела 1 тоже попадать. Нет логики в этой фразе.

• В ответ на: Я сделала 070=040,
    Согласно последнему письму ФНС от 16.05.2016 сделала неправильно. По строке 070 отражается только удержанный налог на отчетную дату (т.е. налог за март туда не входит).

Вот думаю, подать уточненную декларацию или пока не суетиться?

• суетиться под клиентом... :biggrin:

• на ваш оффтоп ответим своим: клиенты у нас другие слои общества. :biggrin:

• я к тому, что налоговики еще сами ничего не знают, и самое главное не понимают
    пока они поймут о чем народ спрашивает, это будет конец года - когда 2-ндфл сдавать
    вот тогда и письмо минфина выйдет, а возможно и новая редакция 6-ндфл

• Я не сторонница лишних движений. Будем читать разъясняющие письма. С 070 и с 080 строкой прояснилось. Про отпуск с последующим увольнением (отражение в 6-НДФЛ)

• Хочу сюда собирать разъяснения Минфина и ФНС по поводу заполнения 6-НДФЛ (во всяком случае на протяжении этого года). Так сказать, отслеживать позицию органов. Вроде прямого запрета на это в правилах не нашла. А так удобно все под рукой иметь.

Письмо ФНС N БС-3-11/2169 от 16.05.2016

Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда всегда признается последний день месяца, даже если это выходной или праздничный. Еще раз уточнены правила заполнения строки 070 и 080.

• Письмо ФНС от 24 мая 2016 года N БС-4-11/9248

Как заполнить раздел 1, если работника отозвали из отпуска и сделали перерасчет отпускных.

• Примите размеры моей благодарности в разумных пределах
    :роза: :роза: :роза: :bottle: :bday:

• :biggrin: Принимаю. :agree: За 100% освещение вопроса не поручусь, но думаю письма по распространенным ситуациям смогу отследить.

• ПИСЬМО от 16.05.16 N БС-4-11/8568@

Пособие по временной нетрудоспособности и материальная помощь - начислены в марте, перечислены в апреле - нужно показать по строке 020 за 1 квартал. :а\?:
    По строке 070 и 080 - как и в предыдущих письмах.
    Строка 120 - если срок перечисления налога выпадает на выходной день, то указывается следующий за ним рабочий.

• Письмо ФНС РФ от 24 мая 2016 № БС-4-11/9194

Если зарплата начислялась за январь-март, но выплата произошла только в апреле.

• В ответ на: ПИСЬМО от 16.05.16 N БС-4-11/8568@
    Пособие по временной нетрудоспособности и материальная помощь - начислены в марте, перечислены в апреле - нужно показать по строке 020 за 1 квартал
    Письмо очень вредное.
    Причем видно это из текста самого письма:
    Датой фактического получения дохода в виде материальной помощи считается день выплаты дохода - т.е. эта дата для матпомощи и БЛ будет в апреле.
    И сразу сами себе противоречат - в случае если доходы в виде пособий по временной нетрудоспособности и материальной помощи, начисленные работнику в марте, фактически перечислены в апреле, то данные операции отражаются в строке 020 "Сумма начисленного дохода" раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.
    Момент получения дохода не совпадает в моментом его выплаты только в одном единственном случае - зарабоная плата, коей ни матпомощь, ни БЛ не являются.

• Оно у меня тоже вызвало недоумение, поскольку идет вразрез со статьей 223 НК.
    Но поскольку я собираю здесь все письма и разъяснения по поводу 6-НДФЛ, то пропустить его было невозможно. Я думаю что, все читающие это письмо бухгалтера, должны были отметить эту несуразность.

• Да у нас тут куча небухгалтеров - щас на всех форумах истерика начнется...

• А что, кому-то еще интересен, кроме бухгалтеров, этот узкоспециализированный отчет? :улыб:

• Хорошо, выражусь более точно - недобухгалтеров.
    Это люди, которые думают, что они бухгалтеры, но таковыми не являются, а поскольку в том, что они делают они нифига не понимают, они читают всякую дребедень, вроде писем Минфина и иже с ним, причем читают они только выводы, а хуже заголовки (доводы им ни к чему, да и непонятно ничего, а уж думать они совсем не способны).
    А поскольку вчера они читали иное, у них начинается истерика в виде "а я тут прочитала вот это, а вчера было написано по другому, че мне теперь делать" и никакие разумные объяснения, что Минфин вчера обкурился чудной травой, им не помогают...
    Показать скрытый текст
    Меня одна дама попросила объяснить что такое актив и пассив и подтвердить свои доводы нормативкой. Когда я отослала ее к словарю и к учебнику по БУ, она мне ответила, что ей нужна ссылка на НК или Письмо Минфина. Никакие доводы о том, что ни НК и Минфин не разъясняют значения слов в словаре, не помогли... :biggrin:
    Скрыть текст

• A, понятно теперь. Ну бывает, но ведь и на каждое письмо Минфина не будешь же рецензию писать, особенно в рамках форума :улыб: Это прямо уже деятельность, которая требует времени, усилий и соответственно вознаграждения. :улыб:

• Ну вот поэтому проще заполнить форму пользуясь порядком ее заполнения и кодексом, рядом с цифрами можно вписать Письма МФ которые подтверждают ваши мысли, а просто сыпать письма с выводами - это бессмысленно - этих писем еще десяток будет и половину можно сразу не читать.

• Ну я сразу написала, что хочу использовать данный ресурс как средство хранения этих писем в одном месте. Такая виртуальная систематизированная база (номер, дата и краткие выводы, чтобы понимать о чем письмо).
    Чтобы когда мне понадобились ссылки на письма Минфина, они были у меня под рукой.
    Ну да, цель эгоистичная вообще-то, если кого-то сбивают с толку выводы, то всегда можно открыть само письмо и почитать.
    Если считаете, что это не нужно делать, то можно снести. (буду хранить другим образом).

• Да не-не, делайте чего хотите. Но ремарки то оставлять можно? :улыб:

• Свобода слова и печати :улыб:

• Письмо ФНС № БС-4-11/10956@

При предоставлении вычетов (стандартных ,имущественных) в строках 020 и 130 сумма дохода показывается полностью.

• Недобухгалтера - просто ужас, поэтому и не читаю этот раздел .
    так можно и до недочеловеков дойти...просто уже не могу молчать , хотя хотела почитать новости по ндфл-6.
    все вопросы отпали...

• Письмо ФНС от 18 июля 2016 БС-4-11/12881@

Возврат НДФЛ налогоплательщику и его отражение в строке 090

• Письмо ФНС от 01 июля 2016 БС-4-11/11886@

Еще раз подтверждают, что в строке 070 отражается только реально удержанный налог.

При удержании налога в апреле при выплате заработной платы за март уточненный расчет за 1 квартал не подается.

Это же будет касаться расчета за год (зарплата за декабрь, выплаченная в январе).

• Письмо ФНС от 17 мая 2016 БС-4-11-8718@

Если сумма НДФЛ уменьшена на фиксированные авансовые платежи

• Письмо ФНС РФ от 08.06.2016 N БС-4-11/10169@
    О порядке отражения премий в 6-НДФЛ.
    Датой фактического получения дохода в виде премии определяется как день выплаты дохода в виде премии налогоплательщику, в том числе перечислении дохода на счета налогоплательщика в банке.
    То бишь это не ЗП. Почему ИФНС считает, что премия не связана с оплатой труда, мне не понятно.

• Письмо ФНС от 19.07.2016 БС-4-11/12975@

О заполнении строки 080.
    Конкретизация - по этой строке отражается налог с доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды, если нет иных доходов в денежной форме.

• Письмо ФНС № БС-4-11/13984@ от 01 августа 2016

Рассмотрено 12 ситуаций

1) нужно ли сдавать "нулевой" расчет.

2) выплата дохода в натуральной форме

3) какие суммы включать в строку 030 (налоговые вычеты)

4) отражаются ли по строке 020 доходы, не подлежащие обложению НДФЛ

5) какие суммы отражаются в строке 080

6) строки 070 и 080 при зарплате, начисленной за июнь и выплаченной в июле.

7) представление расчета налоговым агентом и его обособленными подразделениями - разные ОКТМО, один налоговый орган

8) ИП совмещает ЕНВД и УСН и имеет торговые точки в разных городах - куда представлять расчет

9) выплата премии к юбилею

10) выплачена зарплата, пособие по нетрудоспособности и доплата до среднего заработка на период нетрудоспособности - отражение в разделе 1 и 2.

11) пособие по нетрудоспособности - начислено в июне, выплачено в июле - отражение по строкам 020 и 040

12) как определить период, за который выплачен доход (зарплата, договор ГПХ, отпускные)

• Наш ответ Чемберлену ) Пришло сегодня по ТКС :

" Уважаемые руководители организаций!
    Налоговый орган, в соответствии с п. 3.2 ст. 76 Налогового Кодекса Российской Федерации, вправе приостановить операции по вашему банковскому счету в случае непредставления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) в течение 10 дней по истечении установленного срока представления.
    Во избежание приостановления операций по расчетному счету, в случае отсутствия выплат доходов физическим лицам, рекомендуем представлять расчет формы 6-НДФЛ с «нулевыми» показателями (справка об отсутствии деятельности не является установленной формой отчетности). "

• Наверно, письмо от 01.08.2016г еще не дошло до "нижестоящих налоговых органов". :улыб:

• Письмо ФНС № ГД-4-11/14373@ от 05 августа 2016г

Если сумма стандартных налоговых вычетов на детей превышает размер дохода.

• В ответ на: Наверно, письмо от 01.08.2016г еще не дошло до "нижестоящих налоговых органов". :улыб:
    Наверное наши местные налоговые органы сами решили что нулевкам быть )))
    Но надо попробовать им письмо показать при случае )))

• Письмо ФНС № ГД-4-11/14772 от 12.08.2016

Порядок действий в случае если допущена ошибка в КПП и ОКТМО

Письмо ФНС № ГД-4-11/14515 от 09.08.2016

Об ответственности налоговых агентов (6-НДФЛ, 2-НДФЛ) - расчет штрафов, блокировка счетов, понятие "недостоверные сведения".

• Письмо ФНС №ГД- 4-11/14507 от 09 августа 2016г

1. Списание безнадежной задолженности физических лиц с баланса - отражение в 6-НДФДЛ и 2-НДФЛ.

2. Заработная плата за июнь, выплаченная в июле - раздел 1 и 2

3. Выплата дивидендов в июне, НДФЛ перечислен в июле - раздел 1 и 2.

• Первые звоночки не правильной сдачи декларации за 1 кв.пошли. Ту сумму налога, которую я оставила в стр.080 мне на нее пеню начислили и недоимку. Прислали требование. Уточнилась. Недоимку и пеню списали.

• Здравствуйте.
    Получили так же письмо с требованием предоставить пояснение или уточнить форму.
    Устно сказали, что надо указывать только суммы с натуральных выплат и мат.выгоды.
    В другой налоговой устно сказали, что обязательно надо показывать сальдо по 68.01.
    В порядке указано скупо: в строке 80 указывается общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода.

• А что они имели в виду под словом сальдо по 68.01, НДФЛ не удержанный? Так на моем примере, я за 1кв.так и сделала, а они мне пеню начислили на эту сумму.
    Я с введением формы, упростила себе жизнь, выплаты ЗП и налогов делаю последним днем месяца. Дабы больше требований от ИФНС не получать.

• Например, за 1 квартал сдавали.
    Зарплата за март начислена, но НДФЛ еще не удержан, не уплачен в бюджет.
    Сдаем отчет по состоянию на 31.03.2016 г.
    Следовательно, в строке 080 остается сумма исчисленного, но не удержанного налога.

• Обращались в 1С с вопросом - как зарплата и кадры отрабатывает эту строку.
    Ответ - да, показывает разницу между начисленным и удержанным налогом.
    Но вы на всякий случай ставьте ноль!
    Считаю, что здесь должны дела рассматриваться в пользу налогоплательщиков, т.к. большие сомнения по поводу заполнения формы.
    Если читать буквально порядок, то сальдо ставить необходимо.

• В ответ на: Следовательно, в строке 080 остается сумма исчисленного, но не удержанного налога.
    в строке 080 ставится сумма НДФЛ, которая не может быть удержана, и не будет удержана, насколько правильно мне объяснила это Ленинская налоговая. Поэтому теперь у меня там 0.

• Прикол, нам в пятницу та же Ленинская пояснила, что надо оставлять сальдо "в обязательном порядке"!

• Ну что Вам сказать :безум: видимо на какого инспектора нарвешься , тот и говорит как думает, а не как надо.

• Да, самое оно, что никто не знает как надо.
    Это разъяснения даже вышло, допустим, 01.08.2016 г.
    Два квартала уже сданы без учета этих разъяснений.
    А с налогоплательщиков требуют.

• Ну нам остается только уточнёнки им кидать.

• В ответ на: Если читать буквально порядок, то сальдо ставить необходимо.
    Кроме порядка нужно еще и НК читать, тогда вопросов по стр. 080 не возникнет.
    А если рассуждать как вы буквально, то в марте 2016 г. вы и за декабрь 2016 г. НДФЛ не удержали, ну и его в стр. 080 поставьте...

• /п. 9/

Хорошо, какой пункт НК РФ может нас натолкнуть на мысль, что сальдо не надо показывать?

Исправлено пользователем Naaatta (03.10.16 17:16)

• Э нет... читать НК вместо вас... а в чем мой профит?
    Вы тут тезис выдвинули про сальдо, вам его и аргументировать.
    А я повозражаю.

• Письмо ФНС от 09.08.2016 № ГД-3-11/3605@

Заполнение строк 100-120 при выплате дохода в натуральной форме в случае отсутствия даты удержания и срока перечисления налога

Письмо ФНС от 06.09.2016 № БС-4-11/16586

Заполнение 6-НДФЛ брокером, признаваемым налоговым агентом

• Письмо ФНС №БС-3-11/3504@ от 01 августа 2016г

Отражение в 6-НДФЛ отпускных за июль, выплаченных 29 июня (входит и в 1 и во 2 раздел).

Письмо ФНС № 4-11/18870@ от 05 октября 2016г

Уплата НДФЛ и представление 6-НДФЛ организацией, имеющей несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании

• что-то много писем с пояснениями
    думаю, что шесть-эндефеэлку скоро как налоговую декларацию сделают на нескольки страницах
    а потом придут к банальной форме как в 4-ФСС: долг/переплата-начислено-перечислено-долг/переплата

• Так я же собираю все, что есть по данной теме, массовые вопросы вроде прояснили (выплаты в другом периоде, отпускные, больничные и пр). Следующую "волну", думаю, надо будет ждать после сдачи 2-НДФЛ.
    Может тогда и форму изменят.

• Спасибо,добрая фея! :роза: :роза: :роза:
    на семинары можно и не ходить, все есть здесь!

ЮЧ-7(3с)- соседи,отзовитесь!

• НПП
    По поводу сальдо с зарплаты выплаченной в след. квартале (статья от 3 окт. в Главбухе) :

Раздел 1 расчета 6-НДФЛ: зарплата за сентябрь выплачена в октябре
    Раздел 1 «Обобщенные показатели» заполняют нарастающим итогом с начала года. Даже если сентябрьскую зарплату выплачивают работникам в октябре, она попадет в раздел 1 формы 6-НДФЛ за III квартал. Сумму сентябрьской зарплаты (вместе с зарплатой за январь-август) зафиксируйте по строке 020 «Сумма начисленного дохода» раздела 1.

Раздел 2 расчета 6-НДФЛ: зарплата за сентябрь выплачена в октябре
    В разделе 2 «Дата и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц» отражают операции за месяцы отчетного периода. Если операцию начали в одном периоде (например, зарплату начислили в сентябре), а завершили в другом (выплатили в октябре), отразить ее можно в разделе 2 отчетности за тот период, в котором операцию завершили. Такие разъяснения привела ФНС России в письмах от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553 и от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058. Однако показанная в разделе 2 формы 6-НДФЛ зарплата за сентябрь (выплачена в октябре) не будет ошибкой, даже если отчет за III квартал.

Предположим, компания выплачивает работникам зарплату 7-го числа. Сентябрьскую зарплату выдадут 7 октября. Сумма выплаты – 100 000 руб. Тогда в разделе 2 расчета 6-НДФЛ бухгалтер отразит:

по строке 100 «Дата фактического получения дохода» – 30.09.2016;
    по строке 110 «Дата удержания налога» – 07.10.2016;
    по строке 120 «Срок перечисления налога» – 10.10.2016 (8 октября - суббота).
    Ниже - образец того, как отражается в 6-НДФЛ зарплата за сентябрь (выплачена в октябре)

Наверное так и буду отражать , чтобы не путаться с сальдо не удержанного НДФЛ.

• Вот сочинила шпаргалку по 2 разделу 6-НДФЛ для всеобщей проверки
    Все правильно?

• Отпуск - строка 100 (день фактического получения дохода) - день выдачи

Увольнение/компенсация - строка 120 (срок перечисления налога) - следующий рабочий день после выдачи

(по премиям и дальше на память не помню, надо смотреть в источники)

• Согласна. поправила. спасибо.
    Еще поправила мат выгоду и аренду

• А вот Главная книга и Письмо ФНС от 24.10.2016 № БС-4-11/20126@ по поводу зарплаты выплаченной 30 сентября.

Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2016, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1. В раздел 2 заплата за сентябрь и соответствующая сумма НДФЛ попадет только при сдаче годового расчета.
    Источник: Письмо ФНС от 24.10.2016 № БС-4-11/20126@
    Дело в том, что налоговые агенты обязаны перечислить удержанную из зарплатного дохода сумму НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Т.е. в случае выплаты зарплаты 30.09.2016 года, установленный законодательством крайний срок перечисления НДФЛ – 3 октября (ведь 1 и 2 октября – выходные дни).
    Следовательно, даже если фактически налог был уплачен в бюджет в тот же день, что и удержан (30 сентября), операция все равно будет считаться завершенной 3 октября, т.е. уже в следующем отчетном периоде.
    Поэтому при заполнении 6-НДФЛ за 9 месяцев сумма начисленной за сентябрь зарплаты и соответствующие суммы исчисленного и удержанного НДФЛ указываются только в разделе 1 в строках 020, 040 и 070.
    А в разделе 2, при сдаче отчетности за 2016 год, эта операция должна быть отражена следующим образом:
    - по строкам 100 «Дата фактического получения дохода» и 110 «Дата удержания налога» указывается 30.09.2016;
    - по строке 120 «Срок перечисления налога» – 03.10.2016;
    - по строкам 130 «Сумма фактически полученного дохода» и 140 «Сумма удержанного налога» – соответствующие суммовые показатели.

• Даю ссылку на само письмо.

Письмо ФНС от 24.10.16 № БС-4-11/20126@

если зарплата начислена и выплачена в одном отчетном периоде, а срок перечисления налога наступает в другом.

• Письмо ФНС от 22.09.2016 № БС-3-11/4348@

Еще раз подтверждено, что датой получения дохода в виде пособий по больничном листу является дата выплаты этого самого пособия. Если начисление было в июне, а фактически выплата в июле - то это входит в отчетность за 9 месяцев (и раздел 1 (строка 020) и раздел 2)

• Письмо ФНС от 21 октября 2016 № БС-3-11//4922@

Еще более детальное уточнение по отражению выплаты пособия по больничному листу (см. Письмо № 4348 от 22.09.16 выше). Как заполнять раздел 2 в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

• Письмо ФНС от 13 октября 2016 № БС-4_11/19483@

Как отражать возвращенный излишне удержанный налог (раздел 1 и 2), в частности, при пересчете суммы отпускных выплат.

• Письмо ФНС от 17 октября 2016г № БС-3-11/4816@

Если акт приемки работ по ГПД подписан в одном месяце, а вознаграждение фактически было выплачено в другом месяце. По строке 020 его надо отражать в том месяце(периоде), когда было выплачено вознаграждение.

• Добрый вечер. Прошу ответить на вопрос: ООО на ОСНО не перечисляла удержанный НДФЛ. Как рассчитать штраф в размере 20%? От сумм, начисленных в каждом месяце или нарастающим итогом? например:
    удержан ндфл
    июль 10000
    август 10000
    сентябрь 10000
    долг на 01.08-10000
    долг на 01.09-20000
    долг на 01.10-30000

дата перечисления за три месяца 31.10.
    как рассчитать штраф? 10000*20%+10000*20%+10000*20%
    или 10000*20%+20000*20%+30000*20%

• Показать скрытый текст
    ст.123 НК РФ "Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом "срок" сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
    Скрыть текст

10000*20%+10000*20%+10000*20%. Пени уплатили?

• да, пени уплатили

• Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:
    Мы обязаны перечислять аванс зарплаты, допустим, дата выдачи аванса=29 числа текущего месяца, дата выдачи з/п =14 числа след за текущ мес.
    Но на расчетном счету денег нет, причем они так и не поступили в текущем месяце, а пришли только в начале след месяца~8 числа.
    Вот мы перечисляем с опозданием этот аванс в первых числах следующего месяца
    Мы с такого аванса должны перечислить НДФЛ?

• В ответ на: Мы с такого аванса должны перечислить НДФЛ?
    Да.

• Отпускные, выплаченные в декабре 2016 уйдут в Раздел 2 за первый квартал 2017 года?

• Это еще почему?

• А если подумать?

• Думайте, рассказывайте как вы до такого вывода додумались. Я вся внимание.

• Письмо ФНС от 09.11.16 № БС-4-11/21223@

О заполнении и предоставлении 6-НДФЛ организацией, имеющей обособленные подразделения.

• Письмо ФНС от 16 ноября 2016 № БС-4-11/21695@

Отражение дохода в натуральной форме, выплаченного бывшему работнику организации в 6-НДФЛ (раздел 1 и 2)

• Письмо ФНС от 26 октября 2016 № БС-4-11/20365

Вознаграждение по ГПД - учет в 6-НДФЛ в момент выплаты, даже если акт подписан в предыдущем месяце.

Письмо ФНС от 14 ноября 2016 № 4-11-БС/21536@

Об отражении в 6-НДФЛ суммы возвращенного излишне удержанного налога.

• Письмо ФНС от 05 декабря 2016г № БС-4-11/23138@

Об отражении в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ зарплаты по трудовым договорам за декабрь 2015г и договорам ГПХ (акт подписан в декабре 2015, выплата в январе 2016г).

Показать скрытый текст
    Почему-то позиция поменялась - теперь по трудовым договорам надо отражать данные и в 1 разделе и во 2ом за 1 квартал 2016г.
    Скрыть текст

• В ответ на: Почему-то позиция поменялась - теперь по трудовым договорам надо отражать данные и в 1 разделе и во 2ом за 1 квартал 2016г.
    Да ну потому что датой выплаты дохода по ГПХ признается день выплаты денежных средств.
    Все равно когда вы начислили выплаты по этому договору, он должен включаться и в 6-НДФЛ и в 2-НДФЛ (и это не вчера началось, в 2015 году действовала та же норма) в том периоде, в котором были выплачены ДС.

• По договорам ГПХ как раз ничего не поменялось. А вот именно по трудовым договорам в данном письме говорится, что их начисление должно включаться в строку 070 1 раздела, хотя раньше писали, что только во 2 раздел. (речь про декабрь 2015г и 6-НДФЛ за 1 квартал 2016г)

• В ответ на: А вот именно по трудовым договорам в данном письме говорится, что их начисление должно включаться в строку 070 1 раздела
    Пишут всякую ерунду...

• Уважаемые, помогите понять! Интересует 1 раздел в 6НДФЛ и 2НДФЛ в части дохода, перерасчитанного в январе. Т. е., декабрь закрыт, а при начислении января - перерасчет некоторых надбавок за декабрь, который дает минусовой доход с датой получения - декабрь. Где показывать в 6НДФЛ и 2НДФЛ - в отчете за 2016, или в отчете за 2017? Налоговый год завершен, налог перечислен. Буду благодарна очень за помощь!!!

• Мне кажется, можно и так показать и эдак
    1) Декабрь 16 - получается излишне удержанный налог, который вы должны указать в 2-НДФЛ. Будут ли ваши работники возвращать этот налог через инспекцию?

2) Январь 17 - перерасчет надбавок уменьшит доход не декабря, а января. Не знаю, получится ли у вас это сделать в программе и правильно ли это с точки зрения вашей учетной политики. :umnik:

• Спасибо! В том и проблема, что программа показывает в 16, а расчетчики хотят в 17, а я программист:) Вроде пока согласились на 16, иначе много чего перестраивать, а нормальных разъяснений я не нашла.

• В ответ на: Будут ли ваши работники возвращать этот налог через инспекцию?
    Можно и не через инспекцию... ст. 231 НК РФ - извещаем работника, по заявлению возвращаем за счет налога, подлежащего уплате.

• В ответ на: а нормальных разъяснений я не нашла.
    Давайте попробуем поискать.
    п. 2 ст. 223 НК РФ - датой фактического получения дохода в виде ЗП является последний день месяца, за который эта ЗП была начислена. То бишь при перерасчете за декабрь это будет 31.12.
    Что у нас получится.
    В 6-НДФЛ доход и исчисленный налог в декабре в разделе 1 уменьшится. В разделе 2 удержанный налог останется таким, каким его удержали. Возврат налога в разделе 1 отразится в 6-НДФЛ за 1 квартал. Если возвращать не будете - то возврат не отражаем, так и останется удержано больше, чем исчислено.
    в 2-НДФЛ - доход уменьшается, исчисленный налог уменьшается, удержанный остается таким какой удержан, и встает излишне удержанный налог. Если налог возвращен до даты предоставления справок - удержанный налог уменьшается на сумму возвращенного. По расхождениям между 2-НДФЛ и 6-НДФЛ пишем пояснения.
    Все.

• Пусть ваши расчетчики ответят на такую ситуацию и как они будут из нее выкручиваться:
    Доход в декабре 2016 к примеру 10000. В январе 2017 сотрудница приносит больничный лист с кодом нетрудоспособности 5(Отпуск по беременности и родам), который начинается в декабре 2016. Тем самым вы сторнируете часть начисления за декабрь 2016. Они хотят поставить это в январь 2017. К примеру -1000. Потом человек находиться в отпуске до 1.5 лет и доходов больше в 2017 году не имеет. Как они будут сдавать справку 2 НДФЛ за 2017 год где будет только один отрицательный доход в январе 2017 и больше ничего ?

• была сегодня на семинаре уважаемого аудитора:
    было сказано , что форма НДФЛ-2 и НДФЛ-6 должны стыковать и быть заполнены "по оплате".

Прочитала , что на выходе в ФНС изменения об изменении порядка заполнения НДФЛ-6, должно было выйти в январе 2017 года.http://regulation.gov.ru/projects#npa=48771 (правда или нет не знаю точно).

В налоговой молчат, говорят , что сами не знают как правильно.
    Умиляет разъяснение ИФНС - если вам пени не насчитались в программе ИФНС - значит правильно заполнен НДФЛ-6.

• В ответ на: что форма НДФЛ-2 и НДФЛ-6 должны стыковать и быть заполнены "по оплате".
    Ну вот сами пусть и стыкуют...

• Согласились мои с 2016. Вот еще давно интересует вопрос по 130 строке - как ее будут проверять, она с чем-то как-то должны стыковаться? В контр соотн не участвует, не избыточна ли она вообще в 6ндфл?

• Да кто его знает...
    По мне она должна стыковаться со стр. 020 минус начисленная, но не выплаченная ЗП. Но не выплаченной ЗП нет в 6-НДФЛ. С 2017 г. она вообще ни с чем не будет стыковаться, поскольку в раздел 2 уйдет ЗП декабря, выплаченная в январе.
    В ответ на: не избыточна ли она вообще в 6ндфл
    Ну это уже не наше дело.

• Письмо ФНС от 24 января 2017 № БС-4-11/1139@

О заполнении 6-НДФЛ при выплате премии.

Дата получения дохода в виде премии, связанной с исполнением работником трудовых обязанностей - последний день месяца.

• Кстати о премиях, в справках за 16 год по коду 2002 отражаем ? Или это с 2017 вступает в силу ? Приказа ФНС России от 22.11.2016 N ММВ-7-11/633@ нет упоминания о начале действия . Вот разъяснения Глав.книги, но тоже какие то мутные : http://www.garant.ru/consult/nalog/1092331/

• Во всяком случае, все программы бухгалтерские и сдачи отчетности обновились и новые коды стоят ( вычеты на детей точно).

На Клерке утверждают, что с 2016г

Записей на странице:

Перейти в форум