Погода: −18 °C
23.01−23...−22пасмурно, небольшой снег
24.01−28...−25облачно, без осадков
  • Продолжение топика "Кофейня"

    Телепаты в отпуске

  • в развитие статьи.. собственно товарищ - тот же)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • И вот это по вашему может оставить юриста без работы? Три ха-ха. Максимум что оно может - автоматизировать часть работы корпоративного юриста. Прикиньте самостоятельно: вот, допустим, надо обычному человеку составить договор. Один раз. И когда следующий раз возникнет такая нужда - неизвестно. Он будет покупать для этого автоматизирующую процесс систему? Щаз. Он либо попытается где-то передрать форму и адаптировать под себя либо заплатит за составление кому-то из нашего племени.

  • А что? Без работы, конечно, не оставит. Но, вот в том же К+ есть "Конструктор договоров".
    А это же может быть, например, сайт, на котором с помощью такого же конструктора задаются определенные условия, и создается договор. И, допустим, разовое обращение к нему может стоить раза в 2-3 меньше, чем обращение к юристу. Да, еще и ходить никуда не надо)))

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Надо учитывать психологию человека. Для людей нашей профессии и то и другое - инструмент. И мы можем оценить результат. А человек, не знающий многих нюансов и тонкостей - не может. И он, скорее всего догадывается об этом, отсюда сомнения в качестве результата, в том - насколько этот "результат" подходит именно для его случая. Опять же не стоит забывать о свойственном многим желании снять с себя ответственность за возможные косяки. Поэтому в ближайшем будущем ни одна машина полноценно юриста не заменит. Даже в столь незамысловатых операциях.

  • Это для тех, кто мечется между получить бесплатно и заплатить, но чуть-чуть ))))

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • Размышления на тему законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (в народе - Закон о коллекторах).
    Ни в коем случае не оправдываю действия коллекторов, из за которых собственно и был разработан этот законопроект. Но считаю, что бороться надо в первую очередь не с последствиями в виде угроз и насилия в отношении должников (которые так, на минуточку, и без этого популистского законопроекта попадают под действие УК РФ), а с причиной.
    А причину я вижу в абсолютной неэффективности как судебной системы (и в особенности - судов общей юрисдикции), так и системы по исполнению судебных актов (приставы). И любой практикующий юрист накидает кучу примеров такой неэффективности.
    Из недавнего: в мае 2015 подано заявление о вынесении судебного приказа, должник подал возражения, приказ отменен 20.05.2015. 10.06.2015 подан иск, который заочным решением от 04.08.2015 удовлетворен. Ответчик подает заявление об отмене заочного решения, 20.10.2015 оно отменено. 16.12.2015 иск опять удовлетворен - на этот раз не заочно. 13.04.2016 решение устояло в апелляции. Судакт изготовлен 18.04, плюс еще неделя-две, пока дело доедет из районного суда до мирового. Итого через год после начала процесса взыскания можно будет получить исполнительный лист. Надо ли говорить, что за это время юрлицо-взыскатель уже приказало долго жить?
    Или вот еще показательно: ст. 133 ГПК гласит, что судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.
    Ну-ну. 31 марта заявление подано, есть запись телефонного разговора с помощником от 8 апреля и 12 апреля, свидетельствующая о том, что вопрос о принятии еще не разрешен. После жалобы на сайте суда появляется информация о том, что 7 апреля якобы заявление было принято к производству... и судебное заседание назначено на 29 июня. При том, что вроде как у нас в соответствии со ст. 154 ГПК гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. А в моем примере только первое заседание назначено через три месяца после поступления заявления в суд. Надо ли говорить, что 29 июня дело вряд ли будет рассмотрено, а будет еще парочка отложений в общей сложности месяцев на 4-5, а решение, которое должно быть изготовлено в течение 5 дней после вынесения, будет отписываться месяц-полтора? А потом у оппонентов месяц на обжалование, что отодвинет момент получения исполлиста еще месяца на два-три.
    Про работу с приставами практикующим юристам тоже можно не рассказывать - это АД, который повторяется каждый вторник и четверг.
    Получается, что в сегодняшних реалиях кредитор должен год взыскивать долг в суде, а потом еще неопределенное время с неопределенным результатом ждать взысканного от приставов. И стоит ли удивляться, когда этот самый кредитор предпочитает пойти на сделку с совестью и обратиться к услугам коллекторов, у которых совести вообще нет?

  • Была сегодня в процессе (взыскание долга в пользу управляшки, цена иска - 10 тыс.руб.). Должница принципиальная и упорная (пенсионного возраста, но бодрая). Поскольку судимся давно (судприказ - заочное - отмена заочного - новое решение - апелляция - и сегодня проц.правопреемство) наслушалась всяких угроз и обещаний кары небесной, сегодня в коридоре суда, как только она начала на меня "наезжать", исключительно в целях самозащиты включила диктофон.
    И в коридоре здания суда, в ожидании заседания, в присутствии посторонних лиц, меня назвали мошенницей (причем не просто "ты мошенница", а с оглашением моей имени и фамилии), обвинили в даче взятки судье ("думаете купили судью? так это уже все знают"). Если бы это было все, я бы никак не реагировала. Но пока ждали оглашения определения, она говорила с кем-то по телефону в духе: у меня знакомые, брата моего знают, бандиты, я им адрес дала (озвучила дом где я живу), они все порешают. Велика вероятность того, что человек не осознает последствия своих действий и не совсем вменяем, но проверять эту вероятность на себе я не очень хочу.
    Пошли бы в полицию при таком раскладе?

  • В качестве превентивной меры - запросто. Опять же, судя по вопросу - вы вполне уверены, что идти необходимо.

  • Вряд ли это будет превентивной мерой - наоборот, это будет эскалацией конфликта, если я пойду в полицию. Ни разу за всю карьеру не ходила ни в полицию, ни в налоговую в качестве факультатива к гражданским спорам. Гражданский спор - он и на то гражданский, что надо в суде разбираться. На меня писали заявы: вроде как я деньги беру по договорам оказания юруслуг, а налоги не плачу, бесполезно - про все отчитываюсь, декларации сдаю, у меня вычет в связи с покупкой жилья - хи-хи (ипотека).
    Что касается этой конкретной ситуации: на 99,9% уверена, что на том конце провода при разговоре про бандитов вообще никого не было: это только для меня было шоу. Но на 0,01% есть жим-жим, т.к. ленинский район (место событий) славится богатой историей ОПГ. Вот состав клеветы там имхо 100%, но это частное обвинение и ради этого я в полицию не пойду.

  • Увидела несколько противоречий в Ваших постах. Во-первых, ясно видно что Вы переживаете стресс. Само по себе-не странно, но Вы ведь наверняка не впервые в такой ситуации?ленинский район, ОПГ и все такое -думаете, если бы эта конкретно дама имела хоть минимальные возможности в этом смысле-она бы в принципе допустила такое развитие ситуации? Но это все частности, должно быть общее понимание, как поступать в таких ситуациях. Мне ровно в настоящее время приходится( в силу ДО и прямого указания руководства) заниматься некоторыми вопросами бывшей сотрудницы. Несмотря на неоднократно предоставленные шансы объясниться-решить вопрос она приняла абсолютно не конструктивную позицию и , как результат, решение вопроса вышло за рамки компании. Получила от нее смс скорее оскорбительного, чем угрожающего содержания, но сочла нужным и правильным известить об этом полицию. Получается, что так как то лучше доходит. И истеричные дамы около пенсионного возраста не должны быть исключением.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Мера как раз превентивная - дело по подобным подозрениям никто, конечно, возбуждать не будет, но с тёткой поговорят и до нее скорее всего дойдёт, что в случае чего её притянут как подозреваемого. Что должно отбить у ней желание даже пытаться и дать понять - некоторыми словами не стоит лишний раз бросаться. Если есть сомнения в реальности угрозы, игнорировать её - играть в "авось пронесёт". Дело, ясен перец, ваше.

  • Кто-то где-то что-то когда-то... А если по делу - говорят, Верховный суд принял решение о выделе доли в квартире матери, которая подарила деньги на ту самую квартиру супругам... Хотелось бы почитать первоисточник, кто-нибудь слышал о чем-нибудь подобном?

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Первый раз слышу. И звучит, честно говоря, неправдоподобно. Либо условия озвучиваете неверно.

  • Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

    Исправлено пользователем Баристер (24.03.18 14:04)

  • ну и, насколько я понял, локализация в данном случае не принципиальна... Т.е. проектом могут пользоваться жители любого региона, просто для Калининградцев предусмотрены заметные скидки на обслуживание.

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Будем поглядеть на результат.

  • Будем. Вообще тема ИИ - достаточно волнующая тема, на самом деле. Интересно к чему это все приведет. Еще интереснее и то, что ИИ снимает простейший функционал, тот, на котором сейчас учатся молодые специалисты. В этом плане, очень интересно, на чем они будут учиться когда технология разовьется. В то же время, информации по вопросу, особенно на отечественном рынке, совсем не много. СБЕР заявлял о намерении уволить 3.000 юристов и заменить их ИИ, но уволил ли? Насколько эффективным оказалось их решение, какова его стоимость? Стало ли их решение поводом для частных инвесторов активно вкладываться в это направление с тем, чтоб создавать сервисы, направленные на решение типовых вопросов? Как отреагирует потребитель на такие предложения... Опять же, насколько я понимаю, для обучения ИИ, нужны колоссальные объемы данных, есть ли они в России в электронном виде? Условно, если бы была полная оцифровка всех материалов дел за последние 20 лет, если бы было осуществлено распознавание текстов - наверное, да, наверное, этого было бы за глаза для обучения машин. Однако, этого ведь и близко нет. Реальность дня сегодняшнего движется в сторону электронного документооборота, материал собирается.... Но, когда будет достигнута критическая масса? Или, быть может, она уже достигнута по отдельным направлениям...
    Опять же, развитие ИИ, по идее, должно сместить акцент в вопросе профессионализма с "знать", на "думать". Машина совершенно точно будет эффективнее человека в вопросах использования типовых решений. Машина более внимательна, более трудолюбива, не устает в принципе и обрабатывает информацию в сотни раз быстрее человека... Но она может действовать только в рамках аналогии, насколько я понимаю. Насколько это вообще изменит "облик юриста"? Впрочем, тут уже вопросы далеко не только к юристам, нужно полагать, подобное отразится вообще на всех профессиях.
    Ну и удаленка интересна, да) Выдержат ли столичные юристы конкуренцию с региональными? Все же, стоимость одного и того же дела в Мск, Нск и селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области - заметно разнится...
    Занятно это все, но вопросов по теме заметно больше, чем ответов.. Скорее даже так, ответов и вовсе нет)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Понятно, что ничего не понятно для экспертов в плане того, каким будет движение на рынке труда)))
    Федя Нейронов консультирует))) Желающие могут ознакомиться с тем, как ему это удается)
    ЗЫ: ИМХО, НТР она и есть НТР... Переход будет происходить быстрее, чем в случае с механизацией, плоды будут схожими...) Но какую именно, та сущностная аналогия примет форму, интересно, да...)

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Машина еще долго не сможет заменить человека в тех вопросах, где для достижения результата формальный подход должен ненавязчиво переходить в неформальный. С учетом того, что позиции судов часто неоднозначны и часть вопросов решается "по внутреннему убеждению" судьи - такой ИИ будет скорее всего на должности помощника. Человек в этих делах всё еще манёвреннее, чем любая из имеющихся машин. ИИ может с успехом заменить человека, к примеру в такой отрасли юр.услуг как регистрация, лицензирование и т.п. Там маневрировать особо ни к чему. Хотя тоже есть варианты.

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

Записей на странице:

Перейти в форум