Погода: −15 °C
12.03−13...−6пасмурно, небольшой снег
13.03−12...−6облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Монополия адвокатуры

• лоббировали-лоббировали да не вылоббировали. Мнутся и откладывают как всегда http://pravo.ru/voting/199/.

δικηγόρος

• Слабая подготовка это невозможность грамотно ответить на вопрос из билета. Например, один из претендентов утверждал, что после объединения ВС и ВАС у арбитража теперь нет кассационной инстанции :улыб: Естественно, он не сдал.

• Лучше смотреть здесь http://www.fparf.ru/news/all_news/news/17098/

• Еще здесь интересно http://www.fparf.ru/news/all_news/news/17020/

• Я ответил на все теоретические вопросы, сдал тест. Меня тупо завали вопросами из практики в области уголовного права. Извините, я всю жизнь занимаюсь гражданско -правовыми спорами и по определению не имею практического опыта в уголовной специализации. Говорите не давали взятку!? Значит у вас была протекция. Общался вчера с человеком - бывший работник прокуратуры стаж 10 лет, имеет два высших образования, в том числе ТГУ с красным дипломом, однако даже имея мохнатую руку, экзамен не сдал ( к экзамену готовился год).
    И еще вопрос: почему в экзаменационную комиссию входят адвокаты? Составление вопросов для экзамена - это пожалуйста, но в составе комиссии, пардон, людям имеющим прямую заинтересованность в монополии делать нечего. Сами понимаете гуманитарные дисциплины это не математика, возможности для субъективных оценок безграничны.

• Весьма странно, что не сдали. Меня не дослушивали до конца, переходили к следующему вопросу. Взяток не давал, протекции не имею. И так же 3 года назад знакомая сдала. А что за вопросы из практики и когда сдавали? Если не секрет.

• Тоже сдавала без протекции и без взятки, давно правда, еще в 2007 году. Но вопросов и тогда было четыре сотни. Был в билете вопрос из уголовного права "Получение взятки". Начала рассказывать про состав, слушать не стали, а задали "практический" вопрос что-то типа "Как квалифицировать действия оперуполномоченного уголовного розыска, который получает деньги за решение вопроса о прекращении уголовного дела?". Ответила, что мошенничество, ну так это с третьего курса университета хорошо помню, спасибо Светлане Ивановне Лихторович (юрфак АГУ, преподаватель уголовного права). Теперь, имея определенный опыт в сфере уголовного права, слабо представляю, какими такими практическими вопросами можно поставить в тупик специалиста, имеющего базовые теоретические знания в области уголовного права и процесса, тем более, после длительной подготовки к экзамену.

• я мужчину знаю, работал в прокуратуре, закончил вечерний ТГУ на Советской в 1998,
    сдать на адвоката с 1го разаа не получилось, специально отпуск брал и готовился.
    как сейчас - не знаю в "палатах"
    но если навязанный спрос появится - то сделают "конкурс" и ценник конский

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• ну правильно... хотят придумать "институт профессиональных бухгалтеров", только еидля юристов
    денег чтобы не с Нска сгрести, а со всей Руси.
    придумать стандарты (аудиторов) юристов, ну значит под это дело курсы и повышение забабахать
    + экзамены без права на апелляцию и ценник - пятихатник
    а то развилось тут, понимаешь ли, юристов, и все себя мнят себя Гаями-Папинианами
    а так смотришь и работу начнут искать по статусу: помогала

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: Аналогично, сдал экзамен в 2015 году. Никому ничего не платил и никто взяток не требовал. Готовился к экзамену около 6 месяцев при опыте работы юристом 13 лет.
    По моим наблюдениям не сдали именно претенденты со слабой подготовкой, некоторые даже и вторую попытку завалили.
    Т.е. как это не платили, а взнос??? Или по блату?

• Взнос оплачивается в течение одного месяца после получение удостоверения, а не до экзамена.

• Ну ему-то это откуда знать.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• Коллеги, а вот и ответы на топ-10 вопросов об адвокатском экзамене. Хочу выразить большую благодарность всем, кто участвовал в подготовке вопросов, а также Андрею Сучкову, исполнительному вице-президенту Федеральной палаты адвокатов РФ, за интервью!

Алексей Сиренко. Стоит ли ждать «упрощенную» процедуру принятия в адвокатуру?

Андрей Сучков. Когда впервые была обозначена тема реформирования сферы оказания юридической помощи, адвокатское сообщество было категорически против упрощенной процедуры принятия в адвокатуру. Затем по результатам дискуссии с представителями различных юридических профессий адвокатура пошла на компромисс и согласилась с упрощенным порядком перехода в адвокатуру юристов, на которых распространяется реформа.
    Суть упрощенного порядка:
    а) он действует на протяжении не очень продолжительного периода времени с даты начала реформирования – год или полтора;
    б) претендент сдает не полный экзамен по вопросам, утвержденным Федеральной палатой адвокатов РФ, а только тест на знание Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также Кодекса профессиональной этики адвоката.
    Данные положения были включены в проект Концепции реформирования. К нашему большому удивлению, после правок проекта в Минюсте России эти положения выпали из текста.
    Убежден, что это не принципиальная позиция Министерства юстиции, а технический сбой в редактировании текста. Моя уверенность основана на том, что в свое время Е.А. Борисенко, а сейчас Ю.С. Любимов – заместители министра юстиции, курирующие реформу – всегда настаивали на льготном переходном периоде, содержанием которого должен быть упрощенный экзамен на получение статуса адвоката.

Алексей Сиренко. Зачем сегодня успешному юристу становиться адвокатом?

Андрей Сучков. Допуск в судебный процесс в качестве профессионального (то есть занимающегося определенным делом на постоянной основе) представителя именно адвоката – стандарт судопроизводства в мире.
    В этом вопросе две составляющие. Во-первых, публичная – судебный представитель должен быть квалифицированным, в установленном порядке допущенным в профессию, находиться под контролем профессиональной корпорации в части соблюдения обязательных правил профессии. И, я думаю, что это главное, обеспечивая законные интересы своего доверителя, не делать это путем игнорирования ценностей судопроизводства.
    Здесь же следует упомянуть, что реформой создается поле равной конкуренции: запрет регулятивными нормами профессии на нарушение закона, фальсификацию доказательств, злоупотребление правом и прочее дает основание к созданию для судебных представителей профессионального поля, где он будет соревноваться умом, опытом, тщательностью подготовки к судебному процессу, а не в том, кто лучше «слипует» доказательство или неофициально «порешает» с судом. А иначе, зачем мы получали юридическое образование и зачем тогда мы говорим о совершенствовании в профессии? Нарушителей такого порядка ждет очень серьезная санкция (чего сейчас нет) – исключение из профессии и, как следствие, отказ в допуске как судебного представителя.
    Вторая составляющая частноправового характера – повышение гарантий качества юридической помощи. Когда доверитель знает, что получает юридические услуги от квалифицированного лица, находящегося под контролем профессиональной корпорации. И в случае конфликтной ситуации с адвокатом он может обратиться туда за разрешением спора.

Алексей Сиренко. Насколько увеличиваются расходы юриста при получении статуса адвоката в сравнении с расходами ИП?

Андрей Сучков. Расходы, определенно, увеличатся, но ненамного. На адвокатов, к большому сожалению, не распространяется режим УСН. Придется платить НДФЛ – это основная составляющая увеличения расходов. В остальном – без изменений. Появятся расходы на общие нужды региональной адвокатской палаты и Федеральной палаты адвокатов, но они незначительны в структуре общих расходов на содержание адвокатского образования (коллегии, бюро или кабинета) и на ведение адвокатской деятельности.
    Кроме того, во многих адвокатских палатах субъектов РФ уже приняты стандарты адвокатского образования. Такой стандарт разрабатывает и Федеральная палата адвокатов. Если офис юриста в настоящее время не соответствует утвержденным нормам, то в этой части также будут разовые расходы.

Алексей Сиренко. Какие самые распространенные ошибки на адвокатском экзамене?

Андрей Сучков. Самая распространенная ошибка – неумение говорить и неспособность довести свою мысль до экзаменаторов. Претендент вроде написал для себя текст выступления (тезисы или план) при подготовке, а донести до комиссии его не может. Знаю точно, что квалификационные комиссии не «зверствуют» и не «валят» претендентов намеренно. Не сдают квалификационного экзамена лишь те претенденты, которым впору задать вопрос: «Вы где купили юридический диплом?», т.е. когда наблюдается полное отсутствие знаний и даже невладение профессиональной терминологией.

Алексей Сиренко. Будут ли доступны нормативные акты и СПС на экзамене?

Андрей Сучков. На компьютерном тесте (на знание Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката) – точно нет. На устном экзамене – вопрос в стадии обсуждения. Предполагаю, что это будет отдано на решение региональных адвокатских палат. В настоящее время ситуация такая, что часть регионов разрешает пользоваться кодексами и СПС (есть адвокатские палаты, где ноутбук и СПС обязательны при подготовке к ответу по экзаменационному билету), в других это запрещено.

Алексей Сиренко. Какая статистика успешного прохождения экзамена?

Андрей Сучков. Статистика различается по региональным адвокатским палатам. Сколько успешно сдают квалифэкзамен в среднем по России – точно назвать не могу, такие сведения не собирали. По моим ощущениям (не по данным статистики), успешно сдают экзамен около 80% претендентов в среднем по стране.

Алексей Сиренко. Можно ли пользоваться планшетом или смартфоном на экзамене?

Андрей Сучков. Частично я сказал об этом в ответе на пятый вопрос. Там, где разрешается пользование при подготовке компьютером, никто не будет отнимать планшет или телефон.
    Но я так понимаю, вопрос о том, что кто-то на «другом конце провода» надиктует ответ. Как в комедии: «Профессор – лопух. Прием».
    Могу сказать, что этот метод сдачи экзамена точно не пройдет. Такие претенденты отсеиваются на устном воспроизведении того, что им надиктовали. Члены квалифкомиссии не первый год принимают экзамены и уже хорошо чувствуют претендента. В этих случаях задаются вопросы по теме билета, но чуть «в сторону» или пошире, или по определенным частностям. И такие претенденты тут же «плывут». Это всегда так, когда докладываешь то, что записал под чужую диктовку.

Алексей Сиренко. Что лучше выучить наизусть перед экзаменом?

Андрей Сучков. В обязательном порядке нужно досконально (именно досконально!) знать содержание Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.
    Также нужно знать основы адвокатского мастерства и историю адвокатуры.
    Я бы рекомендовал готовиться к устному экзамену по вопросам, которые утверждены ФПА РФ и опубликованы на ее сайте.

Алексей Сиренко. Будет ли обязательное страхование профессиональной ответственности адвоката? Известны ли условия такого страхования?

Андрей Сучков. Пока действие Закона об адвокатуре в этой части приостановлено. Нет никакой информации и никаких сигналов о том, что в ближайшее время действие этой правовой нормы будет возобновлено. Тем менее добровольное страхование рисков профессиональной ответственности в настоящее время довольно широко применяется адвокатами.

Алексей Сиренко. Увеличатся ли доходы юристов после получения статуса адвокатов?

Андрей Сучков. Думаю, что увеличатся. Хотя и не сразу, не сиюминутно.

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В ответ на: упрощенный экзамен на получение статуса адвоката
    это обнадеживает...
    В ответ на: ...под контролем профессиональной корпорации в части соблюдения обязательных правил профессии. И, я думаю, что это главное, обеспечивая законные интересы своего доверителя, не делать это путем игнорирования ценностей судопроизводства
    Ха три раза. На собственном опыте убеждалась, что адвокаты прекрасно могут игнорировать ценности судопроизводства, и никакой контроль им не помеха.
    В ответ на: Увеличатся ли доходы юристов после получения статуса адвокатов?
    Доходы может и увеличатся. Только взыскивать расходы на адвоката по-прежнему будут три копейки, и плевать судьи хотели на методические рекомендации с их 15000 руб. за день занятости.

• есть "пирог", который ели юристы и адвокаты.
    все стали адвокатами.
    и как увеличатся доходы у адвокатов?
    новоадвокатам придется сбрасывать на подставных лиц свои ОООшки

• Не все станут адвокатами...

• В ответ на: реформой создается поле равной конкуренции: запрет регулятивными нормами профессии на нарушение закона, фальсификацию доказательств, злоупотребление правом
    Т.е. пока все это обычным юристам разрешено и так и останется... Все им бедным какое-то им утешение...

• Убиться веником, как вы за нас переживаете-то, а.

• Дыа, нам все можно... Мы ж неАблакаты... Самые профессиональные из нас - просто расстреливают оппонентов у входа в здание суда до тех пор пока противоборствующая сторона не идет на примирение... Фальсификация доказательств это для белоручек, знаете ли... :biggrin:

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Просто придется вдвоем, втроем работать: один деньги принимает за консалтинговые услуги, другой документы фальсифицирует, третий с ними в суды ходит.

• Не убивайтесь - мне будет вас не хватать...
    Да и не адвокат я, но видимо придется об этом задуматься, да и о статусе некоторых наших сотрудников...

• Все не станут, это во-первых.
    А во вторых, посыл был о другом вообще - о нежелании судей взыскивать судрасходы в тех размерах, которые соответствуют метод.рекомендациям адвокатских палат.
    Вот мне позавчера в арбитраже судрасходы снизили со 114 т.р. до 80 т.р. за 3 инстанции. 9 месяцев дело рассматривалось во всех инстанциях. 3 заседания в первой, потом апелляция с выездом в Томск, и кассация с ВКС- итого 5 заседаний. Плюс подготовка иска, возражений на отзыв и двух отзывов на жалобы.
    За спор ОСАГО у мировых судей - 8000 руб. за две инстанции (иск, отзыв на АЖ, 2 заседания в обеих инстанциях).

• Это называется "спускают на землю" (с небес) .
    А делается сие просто: вот к примеру в Томск вы ездили на чем? На паровозике или на такси? Какие бумаги есть? А если летали бизнес-джетом за 326 тыс рублей?

Умение юриста (адвоката) защитить собственные интересы - это первое на что надо обращать внимание клиенту. Если юрист говорит: "ы-ы-ы-ы мне тут суд снизил расходы и ничего тут не поделаешь", то знать такой юрист. Солги, подделай бумаги, подтверждающие расходы, да душу Дьяволу продай - тогда и клиент будет к тебе идти, а так...

Вон Генри Резник - 400 тысяч долларов взял за дело Ходорковского. И ничего. В международном коммерческом арбитраже ставка от 1 млн долл идут - и Россия возмещает и еще как!

• :biggrin:
    Да паяльник в Опу, говорю же... Чо мелочиться с этим - подделай, соври... Чистоплюи, понимашь... :rofl:
    А если бы сюда Генри Маркович ашел жаловаться на возмещение (а, поверьте, мастодонтам тоже взыскивают не все..))) Вы бы привели судебные расходы Apple на патентный спор с Samsung ?
    Отечественная практика знает примеры взыскания и на 1 млн$ судебных расходов, но режут их, расходы - почти всегда... Да, кому-то больше, кому-то - меньше. Да, кто-то серьезно занимается взысканием расходов - надлежащим образом оформляет документацию связанную с оказанием услуг, прикладывает какие-от документы, свидетельствующие о повышенной компетентности специалиста, прикладывает ответы на запросы из других контор о стоимости услуг у них и так далее и тому подобное, кто-то подходит к вопросу формально.
    Но то, что предлагаете Вы - вообще говоря повод для бана... Если практикуете как юрист - повод для судимости. Если таким видите идеал юриста - решала - Ваше дело. Так или иначе, глупость написали.

• Да, и взысканое Фишей - говорит о том, что она, все же подходит к вопросу взыскания не формально. Формально это билет на проезд и договор в котором не написано ничего, кроме - пойди посудись за столько то денег. Ну и подтверждение оплаты и акт выполненных работ одной строчкой - посудилассь... :rofl:

• Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Усе абсолютно верно. Что правда в очередной раз доказывает, что наши юристы и адвокаты абсолютно в бизнесе ничего не понимают и даже себя защитить не могут.

Юридическая услуга (пока она так звучит) будет оцениваться судом так, как суд считает нужным. Но если услугу "забрэндировать" (к примеру) , то разговор пойдет уже в другой плоскости. И цена уже будет такая, какой нужным посчитает сам юрист (ну или адвокат) .

Одно дело стричься у "Зинки с соседнего подвалу", а другое дело у С.Зверева: 100 рублей и 10 000 рублей - разные вещи. И тут тебе никакой суд не сможет ДИКТОВАТЬ цену за твои услуги.

Творчески, творчески надо подходить к процессу.

• Вы таки почитайте, ну... Тому же ЕПАМу - ТОПОВОЙ конторе России - режут расходы... Пеппеляев групп - одни из лучших (если не лучшие) налоговых юристов - режут... В суде тоже сидят юристы, которые ничо не понимают в Бизнесе... Сумма судебных расходов это не гонорар юриста.. Может Вы так это понимаете - не знаю) Потому как сначала гонорар прилетает, а потом уже его компенсация по результатам дела... Это возмещение тому самому бизнесу которому продали бренд, в который не поверил суд... :rofl:
    Т.е. если Резник взял 400.000$ это не значит, что суд возместит эти 400.000$, понимаете? :biggrin:

Исправлено пользователем Баристер (19.02.16 16:31)

• И ежели пригласить Резника на бракоразвод в мировой суд Новосибирска делить микроволновку в 2 заседание... Ну не нажили ребята больше ничего - бывает... То... Может ему и дадут больше 8 как видному деятелю права - 12 тыщ рублей, например... :rofl:

• Агу, Резника пригласить можно (ну из принципа) , только вот он сразу не возьмется, т.к. "ребята больше не нажили" и услуги его - оплатить не смогут. Адвокат же как работает, да и юрист вообще - денежки вперед, и вот только потом - работа. А расходы (судебные) - они клиенту доставаться должны, как уж суд решит, так и будет. Вменяемому юристу-адвокату вообще плевать должно быть на этот вопрос (если конечно это не предмет дела) , вменяемый берет деньги сразу и только потом начинает работать. А если нет - то вот и получайте "результат": копеечные компенсации. Отпахать год и получить всего 100 тысяч? Да ну - не смешите мои тапки, на пиво не хватит. И не важно сколько заседаний было. Услуги адвоката должны стоить очень дорого, для того этот монополизм адвокатский и придумывался, чтобы бездари дешевые не лезли в профессию.

• К примеру: подача апелляционной жалобы, на трех листах, дело - тьфу (2 тома по 111 ч.1 УК) - казалось бы, сколько может стоить? А я вам отвечу: МИЛЛИОН рублей. А почему? Угадайте с трех раз.

Кстати - в апелляции человека выпустили, а в первой - дали 1,5 колонии.

• Ну допустим у жОниха папо Абрамович... А у Невесты ДериПаскУ... И жили молодые в родительских хоромах год, другой, третий... Жратву им привозили из родительских магазинов... На работу им ходить было лениво, бизнесом заниматься - тоже... Просто жрали-спали-в клуб ходили... И однажды, нашли они кошелек, а в нем - 10 тыр рублей... Вот таким внезапным способом, у них и появились свои деньги... Первые, так сказать, и последние.. И никак они их применить не могли... Вот ничего умнее не сообразили чем микроволновку прикупить... А тут - изменила падлюка жена сразу со всем мужским составом АльПенротских стриптизеров... Осерчал на нее СупрухГ - видеть, говорит, тебя не желаю... Ну а ей ,в общем-то, понравились коллективные оргии потому она и не возражала, с одной стороны, с другой - обидно было, очень. Очень часто в бракораазводах имущество играет роль факультативную.. Знаете, забава такая - попоробовать поспорить на тему того, кому ложочки отойдут, а кому - вилочки... И вот наша пара оказалась такого истеричного складу... И выписали они на бракоразвод, на раздел присловутой микроволновки, с одной стороны Резника, с другой - Падву... :biggrin: И понеслась война... Черт с ним - первая инстанция, вторая, третья... :biggrin:

• Вы дефективно троллите игнорируя различие меж суммой расходов возмещаемой судом и размером гонорара... Полагая, что заработок юриста напрямую зависит от возмещения.... Создавая иллюзию недопонимания причин, в силу которых суммы судебных расходов ваапче имеют значение для юриста.... :biggrin:
    Но в силу того, что я все равно температурю и бездельничаю по этоому поводу, обгаживать ветку про адвокатскую монополию флудом - мне нравитцо... :rofl: Надеюсь, модераторы дадут нам время наПофлудить, а лучше - снесут в кофейню... На самом деле этому и там не место, но Курилки-флудилки полноразмерной, к сожалению - нет... Не по деловому это, на Бизнесе такие бесполезные разговоры вести)

Исправлено пользователем Баристер (19.02.16 17:27)

• Ага, и добрались до международного коммерческого арбитражу? Так шоль?

Ладно - хватит прикалываться, я об реалиях говорю. А нафантазировать я и сам могу, да так, что уголовный кодекс всем составом присяжных по моей версии заплачет, и дадут пожизненно. Вон клиент: отмечал день рождение, на котором был помошник прокурора и фсб-сотрудник. Они стояли на балконе 12-го этажа. Именинник решил тоже покурить с ними. А в это время открывалась входная дверь, в которую вламывались очередные друзья с пивом. Ну он дверку-то на балкон и открыл. Сквозняк-с, собственной персоной. Ка-а-а-ак шарахнуло по этим прокурорам, да ФСБшникам - они через перила перевалились и улепетнули вниз. Лопаткой соскребали с асфальту. И ничего. Веселое дело.

• Отнюдь. Разницу я-то как раз прекрасно понимаю и довожу вам в третий раз: расходы возмещаемые судом уходят полностью на счет клиента, а по-сему - плевать какие они, если не являются предметом разборок в суде :о)

• Нет, ну вот в международном - получил бы Резник свое, пожалуй... :rofl:
    Не говорите Вы ни о каких реалиях. Все просто. Есть юрист - он оказывает услуги за столько за сколько посчитает нужным или сколько ему готов заплатить клиент (что не всегда одно и то же). И реалии таковы, что если ты не работаешь ниже рынка - тебе расходы не возместят. Хотя, на самом деле, даже если работаешь ниже - все равно могут порезать... :biggrin: Безусловно, такое положение дел - мало кого устраивает, негативно влияет на возможности защиты собственных интересов в суде. Потому как бывают реально нищие люди, которые теряют последнее и не могут позволить себе толком представителя. И вот это вот "последнее" - оно может стоить очень мало... А для возврата этого "мало" требуется проделать работу значительно превышающую по стоимости стоимость этого "мало". В такой ситуации, образуется экономическая бессмысленость защиты нарушенных прав. Например, у меня есть деревенскай накомый - он приехал в город на заработки, его тупо обули сначала "риелторы" (наадеюсь Солярис ща сюда не зайдет))) - нарвался на тех, что торгует адресами липовыым, потом на каких арендодателей напрямую нарвался - прожил там несколькко дней, потом оказалась, что квартира продана - вот у него было 6 могучих тыщ рублей... Он приехал - думал на стройке заакаллымит - на это и будет жить... А тут такой облом... И вот куда обращаться с этим? В суд идти? Так он дерЁвня... Он толком и не знает где этот суд... По хорошему - суд, ввозмещение "кидалова"+ моральный вред+расходы на представителя. Но! Мы то знаем какой там будет вред и какие расходы... :rofl: Кроме того, высокий размер возмещения мог бы решить нагрузку судов, способствал бы развитию медиации... Кто у нас, где и когда вообще нормальные примирительные процедуры проводит-то? Да в суд и дело с концом... Но насколько это правильно? Ну и последнее, постольку поскольку наиболее бедные слои населения фактически не имеют возможности обратиться в суд за защитой прав - они обращаются к бейсбольным битам, а также колющим-режущим предметам. Кроме того, им и не имеет смысл просвещаться в области права и правовых механизмов решения своих проблем. Система неповоротлива - они просто не могут позволить себе ею пользоваться... А это уже рост преступности и социальной напряженности. На том же примере с разводом - стороны не могут привлечь специалистов и что? И они начинают ругаться... Иногда - бить морды и портить имущество...

• Тогда так - они являются факультативным предметом разборок) Самостоятельным, по понятным причинам, они быть не могут.. Хотя, на самом деле, я никогда не думал на тему того, что можно обратиться именно с иском о вызыскании судебных расходов самостоятельно... Мне кажется - мысль здравая... :rofl:

• Ну это от отсутствия опыта. В этом нет ничего постыдного. Как говорится: "дарю идею - бесплатно".
    p.s. Что до вашего предыдущего сообщения, то скажу так: судьи отталкиваются от общерыночной ситуации и от того, что 87% людей у нас в стране - по-сути нищие. По-сему и в коня корм должен быть.

• Так а в том и проблема, что суд не есть какой-то экономический регулятор по своей сути, но не понимает и потому - регулирует. Даже классность и признанность юриста не должна учитываться - есть объем работ, который выполнен. Суд непосредственно знаком с этой работой... Я вот не понимаю почему за одну и ту же работу студент получит одни деньги, я - другие, Резник - третье... Точнее так - почему мы полчим от клиента разные деньги - понимаю, но почему компенсация будет разной - нет. Клиент - рискует обращаясь к специалисту. Потому, если специалист признанный - клиент спит спокойно, если студент - нервничает.. Вот за свои нервы и платит. но, расходы взыскиваются по факту выполнения. Некоторый объем уже выполнен. Видно то качество, с которым работы выполнялись - нужно просто произвести оценку без лишних размышлений - "потянет ответчик столько платить или нет"... Или, например, может ли стоимость работ по взысканию 6 тыщ рублей стоить 100 тыщ рублей или нет... Право было нарушено... Человек обратился за его защитой, ответчик - уперся рогом... Следовательно, по его вине и набежала такая сумма... К чему его "жалеть" и "дисконтировать"?
    В моем понимании, на сегодня в г. Новосибирске, просуживать долги меньше 30 тыр ввообще бессмысленно по сути... И что? Это амнистия чтоль? Мол, ребят, Вы уже или занимайте хотябы тыщ по 500 или не занимайте вовсе... Нет, самопально - можно, НО! что харакетрно - человек защищающий свои права самостоятельно, фактически проделавший юридическую работу - не получит компенсации совсем... Почему? Есть объяснение этому феномену? Не, можно через упущенную выгоду зарядиться, но наш неЮридический обыватель там точно ничего не докажет, как и юридический, в большинстве случаев.

• Enriko, по теме что то есть? Если нет, не засоряем топик.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Клиент не может оценить уровень профессионализма адвоката, равно как и качество его работы, просто в силу того, что он - не компетентен. А уровень "денег" - все просто: у одного есть тариф грубо-говоря 5 тысяч рублей за заседание, а у другого - 100 тысяч за заседание. Зависит от ситуации. Если я буду защищать Трунова, где мне голову могут снести, или Солодкина - где мне ФСБ устроит "веселые каникулы" - то меньше чем за миллион (и не рублей) я просто не возьмусь. А если "Ваську с совхоза 8-ое марта" - то могу и за 100 тысяч рубликов. Но к монополии это не имеет никакого отношения. Монополия - она призвана вышвырнуть с рынка непрофессионалов с юридическим образованием, которые мнят себя адвокатами. Ну и аккумулировать деньги в единых руках, естественно. /п. 6,7/

Исправлено пользователем Naaatta (20.02.16 13:08)

• Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• А самое главное - устранить для адвокатуры конкурентов, и наплодить обязанных платить непонятно кому и непонятно за что достаточно не малую мзду. Причем только за то чтоб тебя, как юриста ,считали специалистом? Блин! Компартия СССР в чистом виде.
    Я не хочу на своей шее держать еще кучу всяких нахлебников, которые мои деньги непонятно куда тратят. И которые, если я захочу работать независимо - не дадут мне зарабатывать на жизнь. Я плачу налоги. Sat!
    Монополия призвана не вышвырнуть непрофессионалов. Монополия призвана задавить несогласных и независимых. То есть реальных конкурентов. А затем произойдет то, что случилось с судейским и нотариальным корпусами: клановость и местничество.
    Так что, почетнейший, ну не стоит тут разводить торосы и убеждать нас в том, чего адвокатская монополия не будет делать.

• средние века... цеха и цеховые мастера
    хуже, если попадете в "подмастерья" без права стать "мастером" (адвокатом)

сейчас такие "подмастерья" есть (до 15 чел.) у каждого нотариуса, аудитора

• Суть от этого не меняется.
    Нужно получать статус и на себя и на тех кто завис в конторе на долго и не собирается никуда уходить.

• Подходящей темы не нашла. Но некоторое продолжение темы:

Только дипломированных юристов планируют допускать к защите интересов сторон в суде
    Поправки коснутся ведения гражданских и административных дел, а также представительства в арбитражных судах.
    По проекту представителями смогут быть:
    - граждане РФ и иностранцы с российским высшим юридическим образованием или ученой степенью в этой сфере;
    - российские организации. Направлять на судебное заседание они смогут только тех граждан, которые отвечают требованиям к образованию;
    - иностранцы с зарубежным юридическим образованием. Им потребуется сдать профэкзамен в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование. Ее определит правительство;
    - иностранные юрлица, получившие аккредитацию этой общественной организации.
    Для представителей в гражданском процессе сохранится обязанность оформить полномочия на ведение дела.
    Сейчас требование о наличии высшего юридического образования у представителей есть только в КАС РФ.
    Документ: Проект Федерального закона N 273154-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/273154-7)
    Внесен в Госдуму 27 сентября 2017 года

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• и в чем вопрос?

• да, собственно, ни в чем ) просто возникло желание поделиться информацией, но не создавать же ради этого новую тему :dnknow:

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

как быть б.СССровцам?
    тут встретил судью - окончил Харьковский юридический факультет в 2004, в 2011 получил гражданство и стал арбитражным судьей в РФ

• Вам нет нужды ломать голову, государство уже решило за вас, как быть с ними. )

Записей на странице:

Перейти в форум