Погода: −12 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Выбрать электронную отчетность!

• Всем здраствуйте.
    Подскажите на что обратить внимание и какую фирму выбрать.
    На рынке смотрю не мало....Контур, калуга-астрал, тензор и т.д
    Или опишите кто какую использует и пчму

• См. ЛС. Используем, потому что:

1. Дёшево (1200 р. в год за обмен с ФНС, ПФР и ФСС).
    2. Не нужно ставить никакие программы -- всё заполняется в браузере. Естественно, можно импортировать данные из бухгалтерских программ.
    3. Нет головной боли, когда опять изобретут новую форму отчётности -- оператор сам её оперативно обновляет.

• Астрал не работала, а Тензор лучше контура и дешевле ( если несколько фирм, то надо брать корпоративный план на 5 или 10 шт.-вообще дешево).

• У меня СБИС уполномочка.
    Подключала потому, что на него были когда то давно соблазнительные цены именно не уполномочку, сейчас привыкла, менять не хочу... единственно подумываю оператора сменить - перестали слать документы и стали неправильно считать отчеты, пришлось нехорошими словами ругаться...
    Интерефейс удобный, понятный, обновляется сам, иногда с пинковой тяги ибо он это делает сам пока программа запущена, если выйти, он продолжит только когда войдешь, файлы из 1С и прочих программ загружаются.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• В ответ на: См. ЛС. Используем, потому что:

1. Дёшево (1200 р. в год за обмен с ФНС, ПФР и ФСС).
    2. Не нужно ставить никакие программы -- всё заполняется в браузере. Естественно, можно импортировать данные из бухгалтерских программ.
    3. Нет головной боли, когда опять изобретут новую форму отчётности -- оператор сам её оперативно обновляет.
    Напишите, пжл, и мне в ЛС.

• В ЛС ответить не получается.

Спасибо, заявку оформил. Пока про рекомендателя ничего не спрашивали. При получении скажу обязательно.

• Подскажите а кто-нибудь самостоятельно без услуг сторонних фирм получал электронную подпись и сам отправляет отчетность в ФНС? Как я понял электронную подпись тоже покупать нужно?

• Дело не только в ЭЦП, но ещё и в канале связи. Всё должно идти через специального оператора, то бишь посредника. Напрямую -- это только на бумаге (что для декларации по НДС уже невозможно).

Когда Вы обращаетесь в такому оператору, то первым делом он Вам и формирует ЭЦП (изготавливает сертификат).

Напрямую в ФНС можно отправлять некоторые формы (но не все) и запросы через "Личный кабинет" -- тогда да, там нужна только ЭЦП, сам сервис бесплатный. Так же в ФСС отчёность можно передавать через их собственный шлюз, опять-таки, бесплатно.

Однако ещё остаётся ПФР, а для кого-то и Росстат, а для кого-то ещё и Росалкогольрегулирование и прочие контролирующие органы. Я не уверен, что все они напрямую принимают отчётность в электронном виде.

Кроме того, сама отчётность в электронном виде -- это не отсканированный бумажный документ или заполненный файл в Excel, это специальный XML-файл, формат которого регулярно меняется. Плюс его ещё надо подписать. В общем, без специализированного ПО всё равно не обойтись. Нет, ну, конечно, если у Вас есть куча свободного времени, можете и вручную попробовать этот XML-файл сделать.

Наконец, как правило, сама по себе отдельно ЭЦП стоит существенно дороже, чем годовое обслуживание у спецоператора, включая и ЭЦП, и необходимое ПО.

• /п.9/

спасибо за ответ ,я уже понял, что у нас все сделано так чтобы все усложнить в работе с госструктурами и обращаться в специализированные конторы если дело касается отчетов, вычетов, регистраций и тд...
    но все же, вопрос - электронную подпись можно только купить у уполномоченных компаний или можно бесплатно как то получить?
    я принципиально сам такие вещи хочу делать...руки еще не опустились, но нервов порядочно потратил)

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (21.03.14 16:46)

• А где Вы собираетесь получать ЭЦП "сам", кроме как у спецкомпаний? Только у них и можно. Естественно, не бесплатно.

В ответ на: я принципиально сам такие вещи хочу делать...
    В ПФР всё равно не сможете сдать по каналам связи в электронном виде. Их "Личный кабинет" только РСВ-1 умеет проверять, да выдавать оперативно справку о состоянии расчётов.

• /п.9/

1. В этом и был вопрос, бесплатна ли ЭЦП или нет...
    2. ПФР можно и ногами сдать - там хоть очередей нет)

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (21.03.14 16:47)

• Это ж в каком отделении нет очередей? :eek:

• IVMIVM, Напишите и мне в ЛС, пожалуйста, какое ПО используете для ведения электронной отчетности. Спасибо.

• В ответ на: а для кого-то и Росстат
    Так для всех, кроме ИП, теперь Росстат.... :миг:

• В ответ на: но все же, вопрос - электронную подпись можно только купить у уполномоченных компаний или можно бесплатно как то получить?
    Проблема не в ЭЦП, а в лицензии на КриптоПро, а лицензии бесплатными не бывают.
    Вы вникните в суть ЭЦП. Это ваша собственноручная подпись, вы хотите, чтобы любой пользователь иетернета получил возможность ей воспользоваться или чтобы вашу отчетность по дороге подправили? Для этого все шифруется и передается по защищенным каналам.
    В ответ на: что у нас все сделано так чтобы все усложнить в работе с госструктурами
    Т.е. для вас тащиться в 4 госоргана, стоять там в очереди это проще, чем нажать на кнопку в любимом кресле? Ну тогда извините...

• ННП
    А вообще, господа и дамы, выбирать надо не саму оболочку, не цену, а нормального оператора с человеческой техподдержкой, до которой можно дозвониться в течение 5 минут (а не висеть на трубе по часу, дожидаясь ответа и занимая городской телефон либо через полчаса начинать ждать сначала ибо сотовые операторы через полчаса молчания разговор прерывают) и получить ответ на свой вопрос по существу и решающий вашу проблему тут же, а не через неделю.

• Работала в Контур, Такском. Такском- ужас, постоянно все виснет, постоянно нужно обновлять, чтоб узнать дошло ли, приняли ли, обработали ли, доставили... Контур лучше.

• Как правило, уровень техподдержки зависит от тарифного плана. Чем дороже, тем больше перед Вами будут расстилаться и сильнее пытаться оказать помощь побыстрее.

Что касается нашего оператора, то срочная проблема, требовавшая телефона, а не форума техподдержки (где реально отвечают и решают проблемы, а не как на обычном открытом форуме техподдержки какого-нибудь Интернет-провайдера, где сотрудников техподдержки может вообще не быть), была решена достаточно оперативно.

• О, ну раз Вы назвали, то и я скажу -- да, у нас "Такском". Полностью устраивает. Для небольших организаций льготный тариф и "Онлайн-Спринтер" -- самое то. Ни разу ничего не глючило, всё приходило и уходило без проблем. Оператор принимает Ваши документы моментально, а уж что там со стороны получателей тормозят -- это не проблема оператора. Наше уведомление об открытии расчётного счёта ИФНС дня три обрабатывала.

А в Росстат раз в год можно и лично съездить.

Посмотрел аналогичный продукт "Контура" -- 8450 р. в год, правда, есть Росстат. Ну и что, Росстат столько стоит, чтобы была разница в 7 с лишним раз по цене?

• В ответ на: Посмотрел аналогичный продукт "Контура" -- 8450 р. в год, правда, есть Росстат. Ну и что, Росстат столько стоит, чтобы была разница в 7 с лишним раз по цене?
    Сегодня впервые сдавал баланс, был в Ленинской налоговой и отделе статистики на Станиславского. На всё потратил примерно полчаса, в т.ч. время в налоговой - минуты 3 (очереди нет вообще), в статистике был меньше минуты. Остальное - дорога.

• Ну пока я пытаюсь дозвониться никто не знает сколько я плачу... так что это не от суммы счета зависит, а от количества людей, отвечающих на звонки. Так что зря вы так...
    Собственно с уполномочкой проще - фиксированная оплата за каждый отчет - сколько потопал, столько и полопал...
    А вопросов у меня не в пример больше, чем у обычного пользователя, да и вопросы достаточно глубокие ибо с мелочами я сама справляюсь легко.

З.Ы. Меня очень порадовала техподдержка контура, когда я так и не дозвонившись в свою (а потратила на это два дня) от безысходности позвонила туда и мне, чужому клиенту (!) за 5 минут все объяснили и на дозвониться ушло еще 5 минут, а ситуация была критичной - 3 отчета в статистику в последний день, цена вопроса 15 тыщ штрафа...

• Ну я Вам в личку конкретно про нас написал, а также выше здесь, что для небольших компаний я бы рекомендовал "Такском" и льготный тариф. Что касается более серьёзных предприятий, советовать не берусь.
    Но дороже не всегда лучше, это я точно знаю.

• Хорошо, когда всё рядом. А когда ИФНС, ПФР и ФСС в трёх разных концах города?

• Ну в ленинском я бы не сказала, что все рядом - ИФНС остановка от пл. станиславского, ФСС - студенческая, ПФ пл. труда, 1... росстат не знаю, но предполагаю, что монумент славы... На круг целый день можно кататься, даже на машине...

• Отчетность маленькой фирмы мало отличается по количеству от отчетности большой... :улыб:

• Новосибирский район: ИФНС за Учительской, ФСС на бывшей "Сибирской ярмарке", ПФР -- на Серебренниковской, в ведомстве Пыхтина. Росстат фиг знает где. Областной -- ну да, рядом с ПФР полуается (Каинская).

• Для больших -- "большие" тарифные планы:улыб:

• Я в курсе... есть бумажки, которые только лично можно отнести во все эти органы, так что где они по городу, включая новосибирский район, мне известно... :biggrin:

• О да, чтобы подключить тот же электронный обмен с ПФР, нужно с ними заключить отдельное соглашение и принести его туда лично. Просто так после изготовления сертификата ЭЦП ничего работать не будет, в отличие от ИФНС и ФСС.

• Во-во... какой же идиот этот регламент выдумал....

• Ну тут прав участник дискуссии -- "всё для людей"...
    Хорошо, что хоть щас можно сделать один сертификат для ФНС, ПФР и ФСС, раньше для ФСС нужен был отдельный. Вот тоже, зачем?

Или вот сюда до кучи тоже: через "Личный кабинет" налогоплательщика-юрлица на сайте ФНС можно запрашивать выписку из ЕГРЮЛ только о себе. А о другом юрлице нельзя. Кто-то спросил на онлайн-конференции "Консультанта", а почему? Ответ был "гениальный": задача проверки факта уплаты госпошлины нетривиальная. Ага. "Росреестр" почему-то спокойно онлайн за денежки предоставляет выписки из ЕГРП и ГКН. А для налоговиков это "нетривиально" :biggrin:

• Ну ФСС, он такой ФСС... сколько я копий переломала, споря с ними, сколько меня там тупой обзывали, забыв потом извиниться, до сих пор в железке волком смотрят... :biggrin:

• все приходило и уходило, вопрос в том, что уж ОООчень это долго было. Вы сами сколько раз отправляли?

• А что именно-то долго уходило, от Вас к оператору или от оператора к получателю?

Мы уже почти год с ними работаем, вот и считайте, сколько раз отправляли. Плюс нерегулярное общение типа запроса справок и сообщения о счетах.

• Часто бывает, что в самом недорогом пакете услуг только 3 направления обмена, например, ФНС, ПФР и ФСС, а хотелось бы, скажем, ещё и Росстат -- но это существенное удорожение услуг. Так вот если у вас уже есть ЭЦП, то в Росстат можно сдавать через сайт Росстата, используя действующую ЭЦП. У ФСС тоже есть свой шлюз, и тоже можно сдавать напрямую, без оператора связи.

Одних только шлюзов мало, нужно ещё саму отчётность сформировать -- ну тут либо пользуетесь своей бухгалтерской программой, либо скачиваете бесплатные с сайтов госорганов.

Промежуточное положение занимает ФНС: отчётность сдать нельзя, но можно направлять некоторые заявления (об открытии / закрытии счёта, документы на регистрацию юрлиц / ИП и др.), получать выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведения о расчётах с бюджетом. А вот отчётность сдать нельзя.

Самым "коррумпированным" оказывется ПФР: без оператора связи сдать отчётность туда нельзя никак.

Про остальные (Росалькогольрегулирование, например), не знаю, т. к. нам не требуется.

• Вношу поправку: в ФНС сдать отчётность можно без оператора связи.

Так что редиска только ПФР:улыб:

• Росалкоголь с их сайта сдается. ЭЦП только надо.

• Ну в общем всё не так плохо, и тот, кто в этой теме спрашивал, а можно ли бесплатно, может минимизировать свои затраты: один раз оплатить ЭЦП, выбрать оператора со сдачей только в ПФР, а остальное сдавать через сайты соответствующих органов.

Но операторы связи и удостоверяющие центры не останутся без заработка: есть же ещё всякие электронные торги, Росреестр...

• Добрый день. Хочу поднять тему . Нужно установить уполномоченную бухгалтерию по сдаче отчетности. Но вот запуталась уже в представителях. По цене меня Ц.Д.С* больше устраивает, но может есть и другие варианты.

• Я сама уже много лет пользуюсь программой Контур. Тут можно загружать отчеты из других программ (например, Росстата) или же заполнять на сайте. Никаких проблем пока не было, все формы обновляются вовремя. Более подробно об услугах можно прочитать, перейдя по ссылкам.

Контур-Экстерн <п.3> - популярная в России система интернет-отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН и ЦЗН. Не требует установки и обновления ПО — все формы всегда актуальны. Встроенная система проверки — сдача отчетов с первого раза. Вопросы техподдержке — круглосуточно. (от 1900 руб. в год).

Кроме того, можно подключить систему быстрой проверки контрагентовКонтур-Фокус <п.3>. Важнейшая информация о любой компании собрана в одном окне: данные из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, арбитражные дела, сведения о банкротстве, выигранные госконтракты, долги фирмы по данным судебных приставов, адреса массовых регистраций и многое другое. Ищите компанию по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии руководителя. Легко просматривайте все связанные компании (от 16 000 руб. в год). Эта система поможет сохранить вам денежные средства от недобросовестных контрагентов.

Электронный бухгалтер «Контур.Бухгалтерия Лёгкая» <п.3> - Веб-сервис для предпринимателей на УСН и ЕНВД. Помогает вести дела и сдавать отчетность через интернет. Вам не нужно быть бухгалтером. Сервис сам подскажет, что и когда нужно делать. (от 500 руб. за 3 месяца).

Веб-сервис для защиты персональных данных «Персональные данные» <п.3>. Веб-сервис призван помочь малому бизнесу выполнить требования ФЗ № 152 «О персональных данных», не вникая в закон. Это позволит сформировать только нужные документы, отправить уведомление в Роскомнадзор, пройти проверки и избежать штрафов. (от 6000 руб. в год).

Исправлено пользователем LaSonnambula (26.02.15 17:45)

• Контур-Эльба(эцп+отчетность) первый год для новых ИП - бесплатно...

• Скажите плиз, а ведь помимо вот этих спецоператоров, ктрые интернет отчетностью заведуют, есть еще и просто операторы? где-то я это слышал........ они чем занимаются? не в курсе? а то я совсем запутался!

• Операторы даже на бензоколонке есть... не думаю, конечно, что они вас интересуют. :улыб:
    Чего вы хотите делать с помощью этих простых операторов?

• постараюсь объяснить ситуацию. так как сам я в бухгалтерии не сильно разбираюсь. По словам нашего главбуха один из партнеров нашей организации начал использовать в своей работе электронные документы, при чем такие которые нам очень важны (речь о счет фактурах) и якобы по словам того же главбуха просто так взять и отправить эти бухгалтерские документы по мылу они нам не могут и просят подключиться к оператору, а там уже смогут нам безопасно высылать счет фактуры. вот у меня и загвоздка произошла - спецоператор и оператор это одно и тоже??? к кому нам подключаться и вообще ... может можно как-то без них обойтись?

• Если вы используете в своей деятельности счет-фактуры ( являетесь плательщиком НДС), то вы однозначно посылаете отчетность через спецоператора.
    Через него можете подключиться и к электронному документообороту с вашим контрагентом.

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• Думаю, что в данном случае спецоператор и оператор это одно и тоже.
    Документы передаются через оператора ЭДО и подписываются электронной подписью, той же, которой подписывается отчетность.

• Уточнил у бухгалтера - да! используем счет фактуры! спасибо за ваш ответ

• И вам спасбо за консультацию!

• всем добрый день! попробовали эл. нулевую отчетность СБИС, в ней нет НД имущество организаций и страшно "тупит". Кто-нибудь пользовался таким сервисом? напишите отзывы ...

Не нулевая отчетность - в СБИСе и Контуре все нормально.

Хотелось бы услышать отзывы по нулевой отчетности в Контуре (которая бесплатно на 3 мес)...

• Добрый день! Постоянно пользуюсь данным сервисом, там все есть! И нулевки тоже сдаю и ни чего не тупит.

Записей на странице:

Перейти в форум