Такой вот вопрос)))
Я прописана по одному адресу и справно там плачу комунальные платежи.
А вот проживаю по большей части в другом месте (процентов 75%)
И так будет еще годик. может меньше.
Бухгалтер ТСЖ,того место где я проживаю, категорически требует чтобы я прописалась и зарегистрировалась по их адресу. Чего я делать не намерена, так как по месту прописки слождная ситуация с жильем...и я могу просто при любом телодвижении (даже просто по справке что я там не живу), получить некие проблемы. (хотя по месту прописки и владею 1/4 имущества).
Так вот чем мне грозит такое не желание? Судом? Штрафом?
Бухгалтер требует... Хех, не та у неё должность требовать такие вещи. Регистрация в разных городах или как? Если в разных, то штрафом. И то если будут целенаправленно стараться
Если еще смогут доказать, что Вы проживали в этом месте в течении сколькито месяцев (90 суток вроде).
А вообще, незнаю как у Вас у нас нету платежей от количество прописанных. Все поделено согластно площади, или счетчики считают.
у нас нет счетчиков....а так все платим государству как положено. Она говорит что у них есть общедомовой счетчик..и вот по нему...из-за меня!!...переплачивают бедные жильцы остального дома)))...мол я трачу больше чем плачу государству...и эту разницу платят жильцы дома...
В ответ на: Так вот чем мне грозит такое не желание?
Сейчас - практически ничем. После вступления в силу путинского закона о прописке - от штрафа в 2-3 тысячи и до уголовной ответственности если ваша регистрация по другому адресу будет признана фиктивной. Как говорится - с новым годом.
В ответ на: регистрация в одном городе) в разныз районах с проживанием
Вообше можете не греть голву. Штраф за отсутсвие регистрации тут повесить не выйдет. Взбаламутить воду могут только, напр, если по фактическому месту проживания вы не оплачиваете нек. услуги, т.к. никто не зарегистирован (лифт, вывоз мусора? Не силён). Тогда да, если сильно будут упираться - то пригласят участкового, будут оправшивать соседей, фиксировать, что есть проживающие, а услуги не оплачиваются. В случае успеха инициаторов дело пойдёт в производство, грозит административкой, которую можно будет оспорить, затянуть на долго-долго. И то не будет стоить времени и сил. Скорее всего бухгалтер не является юридически грамотным человеком. Иначе запугивать она бы не осмелилась. Не её компетенция. Скорее всего просто хотят содрать денежку.
И да, если есть зарегистированные, то практически нереально уже всё это повесить. Тот же участковый будет долго доказывать, что вы не приходите в гости по расписанию. Или поужинать
В ответ на: Сейчас - практически ничем. После вступления в силу путинского закона о прописке - от штрафа в 2-3 тысячи и до уголовной ответственности если ваша регистрация по другому адресу будет признана фиктивной. Как говорится - с новым годом.
Вы думаете о чём пишите? Фиктивная - это когда 100 гастаров в коммуналке, ибо СанПиН и все дела. Тут вполне нормальная регистрация (нормальная же, автор?), как она может быть фиктивной?
Буча на закон от незнания оного. Он направлен против как раз всяких азиатов, которые как в муравейнике живут. Если вы дружите с законом, то нечего бояться по поводу регистрации.
Вы, к слову обозванный вами "путинским", закон-то читали? Или "типа модно/в тренде/все говорят/знакомую бабушку уже выселили/тётю друга оштрафовали на сто тысяч"?
регистрация настоящая)) с печатью у паспортууу)))..и там я плачу все комунальные исправно)))....и планирую там жить в январе......часть марта..и с мая...все лето....в остальные месяцы там живу в выходные...
проживаю где там зарестрированы люди...и они тоже все платят ( ну в банк платить гуляю я))).....
Чтобы гнуть пальцы надо знать о чем говоришь. А вы явно не знаете. И ко всему - читать не умеете. Ни законопроект, ни написанное собеседником. Было сказано "если будет признана фиктивной". Под фиктивной законом подразумевается регистрация "на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов". Автор предоставил для регистрации сведения о проживании по одному адресу, а живет по другому. Дошло или разжевать?
Закон кроме того подразумевает взимание штрафа за проживания в квартире без регистрации. Против каких, к аллаху, азиатов, когда у нас больше половины сограждан живут не по прописке. Так что не надо ля-ля. Если вам нравится лапша на ушах - можете ее не стряхивать. Я же вижу каковы будут реальные последствия. А это увеличение поборов и вымогательство взяток. Еще больший рост коррупции. Хотя больше уже вроде и некуда.
А как они могут признать мою регистрацию фективной?...если я часть времени живу по своей регистрации (и по месту регистрации имею право собственности). Я живу и в том и в другом случае у родственников.
и я не собственник "помещения"...а так кусочка его)))....и как делать с людьми у которых 4 квартиры полноценных?...и он прописан в одной...а живет сейчас в другой))....с него тоже уголовная, что он не живет во всех 4?
Ничем не грозит. Вы зарегистрированы в том же субъекте федерации, в котором проживаете, значит, нет нарушения правил регистрации. Если не верите, позвоните участковому и больше не волнуйтесь по этому поводу.
ТСЖ может считать потребление некоторых услуг по зарегистрированным или фактически проживающим (согласно заявлению владельца квартиры). Но если вы платите, например Горводоканалу, по месту прописки в том же городе, то месту жительства можете не платить. Вы также можете платить по месту жительства и взять справку в ТСЖ, чтобы не платить по месту регистрации. У меня был похожий случай. Родственники жили в моей квартире, в которой не было прописанных и не платили за холодную воду. Председатель ТСЖ не поленилась настучать в Водоканал и они начислили за все время проживания. Я просто позвонил в Водоканал и назвал кто и где проживает. Они сняли все начисления, даже ехать не пришлось. За горячую воду обычно платят в ТСЖ. Напишите им заявление о фактически проживающих жильцах или установите счетчик в квартире.
Вы не поняли. Суть сказанного в том, что вами как собственником (без разницы - всего помещения или его части) была предоставлена информация, что на вашей жилплощади проживает тот, кто там фактически не проживает. В смысле - вы.
Другой вопрос - как это будет доказываться и насколько активно применяться. Но тому, кто протолкнул закон ничего не стоит организовать и соответствующие разъяснения Верховного суда относительно применения этой нормы. И всем будет весело. Подождем.
В любом случае - Питовник правильно заметил, что нормы УК обратной силы в данном случае не имеют, так что насчет уголовки вам переживать не стоит. Только насчет административного штрафа.
если ошибаюсь поправьте. но вроде как по путинскому закону не воспещается быть зарегестрированным и проживать в пределах региона.
т.с. не проще установить счетчики на воду тем самым исключить причину претензии.
Я так переодичнски проживаю...например летом и на выходных...разве я нарушаю при этом тогда? за что штраф? за то что я не живу без вылозно в одном месте?...так я еще могу и к бабушке уехать жить на лето...мне что теперь и туда справку как фактически проживающем у таскать?
при этом я хочу пользоваться теме же мед услугами по месту регистрации..и тд...не вижу ничего незаконного в своих действиях.....
так вот завтра уеду в места проживания (где упрямый бух)....и появлюсь можножно тут только после 30 января..и что теперь часть заплатить там, часть тут?
по месту прописки ....квартира "бабушкина"....она не хочет счетчиков.....ну старой закалки чел)))....а там где я сейчас живу....будем продавать квартиру после июля...не видем смысл ставить счетчик.....на новом месте и поставим
Поправлю:
Свежая статья 19.15(1) КоАП РФ.
Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков
– влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
В ответ на: Вы тоже не по прописке живете?
Откуда столько ярости?
Это не ярость, друг мой, просто констатация факта. Как еще можно назвать закон, направленный фактически против граждан этой страны. Закон, порождающий новую волну коррупции. О чем говорить, если позывы есть уже сейчас. Я конечно могла бы счесть случайностью то, что на прошлой неделе участковый настырно пытался выяснить кто и насколько давно занимает квартиры в нашем доме. Но вот беда - в случайности я не верю. И этот закон и скоропостижное упразднение ВАС РФ - части одного плана. Полагаю, не стоит объяснять - к чему ведущего.
Да, я живу не по прописке. И подавляющее большинство моих знакомых - тоже. Для меня эта проблема пусть и геморройна, но решаема. Для многих из них - нет. Я уж не говорю о том, что оно добавляет головной боли при сдаче-съеме жилья. В частности - мне и моим квартирантам. Вы всё еще думаете, что от этого закона больше пользы, чем вреда? Что протесты против его принятия - просто блажь? Чтож - не буду разубеждать.
я считаю, что только военно-полицейская диктатура в ближайшие лет 20 позволит России совершить резкий скачок в будущее, а не застрять в вязком и тягучем болоте настоящего навсегда
если этот закон - часть плана по такому изменению формы государственного управления с нынешней либеральной демократии, то я его приветствую
Да, да, "только массовые расстрелы спасут Родину"(с)ГП. Нет, это часть несколько иного плана. Нацеленного на скачки совсем в другое место. Но ответ достаточно содержателен, вопросов больше не имею
В ответ на: я считаю, что только военно-полицейская диктатура в ближайшие лет 20 позволит России совершить резкий скачок в будущее, а не застрять в вязком и тягучем болоте настоящего навсегда
если этот закон - часть плана по такому изменению формы государственного управления с нынешней либеральной демократии, то я его приветствую
Поддерживаю. Это про диктатуру.
Попутно рассуждение: почему вопрос об ужесточении наказаний за нарушение вызывает столько гнева/недовольства? Или не всё тут чисто у возмущающихся. Недавно общался с курильщиком - тот бил себя пяткой в грудь, что с принятием нового закона его права ущемляются. Вроде как у песочницы курить нельзя, соглашается, но закон его права [травить окружающих] ущемляет.
Люди недовольны мигрантами, но изменение законодастельства - это прям проблема. Про регистрацию как-то не понял проблемы - снимаете/сдаёте? Оформляйте временную и нет вопросов, всё по закону. Нет желания/возможности? Это и есть нарушение закона. Новый закон направлен первым делом на решение проблем с "резиновыми квартирами".
Мы стремимся к правовому госудаству, но все попытки вызывают бурление масс и нежелание что-то менять. Не у всех руки чисты или свои интересы?
О диктатурах и прочих "железных руках" обычно грезят те, кто до конца не осознаёт чем это чревато. А чревато оно тем, что под раздачу при вожделенном режиме может попасть любой, в том числе и "желатели". В нашей стране "диктатура" является синонимом выражения "абсолютный беспредел власть имущих". К тому же, даже самые жесткие меры далеко не всегда помогают достичь желаемого - вон, в Китае, несмотря на расстрелы количество высокопоставленных взяточников не уменьшается. А наша верхушка реально бороться с коррупцией и не собирается - правильно, глупо бороться со своей же сущностью.
И ваше "не понял проблемы" проистекает исключительно из поверхностного знакомства с вопросом. Та же временная регистрация: допустим, арендатор перестал устраивать или еще проще - перестал платить. Регистрация еще не кончилась, а сам он выписываться и выезжать не намерен. И чего? Тех, кто сотворил этот достаточно сырой закон волнуют только их задумки и хотелки, проблемы обычных граждан им явно побоку.
Так что, в рассказанные вам нынешней властью неоригинальные сказки о стремлении к правовому государству может поверить только совсем уж наивный человек. С чем вас и поздравляю.
До истечения срока временной регистрации - конечно будут.
Проблемы будут до тех пор, пока собственник не сможет выписать человека из своего жилья столь же легко, как прописал его там. Но это законодателей нисколько не тревожит. "Проблемы испанского народа - это проблемы испанского народа".
В ответ на: Та же временная регистрация: допустим, арендатор перестал устраивать или еще проще - перестал платить. Регистрация еще не кончилась, а сам он выписываться и выезжать не намерен
брать плату вперед на все время регистрации.
причина недовольства арендадателей в другом- сразу будет видно кто, что и сколько сдает.
арендатор перестал устраивать или еще проще - перестал платить.
---------------------
"Все проблемы людей от того, что они невнимательно читают договоры, которые подписывают" (Анатолий Быков)
Если вы знакомы с вопросом не по наслышке, то должны знать: желающих платить аренду хотя бы за пол года вперед - в лучшем случае один из тысячи. А то и меньше. Эдак на порядок.
И недовольство будет как раз у арендаторов - из-за повышения цены. Все налоги платятся за счет конечного потребителя.
В ответ на: Все налоги платятся за счет конечного потребителя.
ну так они наконец то будут платиться или это плохо?
и вопрос больше не в налогах, а в ком.платежах ведь и у т.с. вопрос встал с платежами.
мне вот совсем не улыбается платить за соседей-квартирантов.
В ответ на: брать плату вперед на все время регистрации.
А мы плату за регистрацию берем или за аренду?
Навязывание услуги получается...
В ответ на: сразу будет видно кто, что и сколько сдает.
Т.е. если я пятиюродного дедушку у себя временно прописала - это значит, что я ему комнатку сдаю?
Ну и датой получения дохода является дата получения денежных средств... а не количество прописанных людей и заключенных договоров аренды.
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
В ответ на: ну так они наконец то будут платиться или это плохо?
А что вам за радость от увеличения собираемости налогов? Пока бюджет столь бездумно тратится и достаточно неприкрыто разворовывается - вы это увеличение не почувствуете ни единой клеткой своего тела. Именно поэтому нормальные люди имеют вполне нормальное желание не сыпать свои деньги в мешок без дна.
Коммунальные платежи автора, насколько я понял, не волнуют. Беспокоит лишь возможная ответственность за проживание по адресу, отличному от имеющейся регистрации.
В ответ на: Я прописана по одному адресу и справно там плачу комунальные платежи.
да пол города так живут. Если меня оштрафуют, или моих знакомых, обязательно отпишу :-) прописана у мамы, и менять прописку не собираюсь тоже :-) да и гемморно это, по 10 раз прописываться/выписываться, заняться больше нечем :-)
А я недавно читала, что "В новой редакции законопроекта избавляют от ответственности гражданина, который живет без временной регистрации в том же регионе, где у него есть постоянная регистрация. Также без регистрации разрешено жить у родственников".
Вообще паники не понимаю :-)
В ответ на: А я недавно читала, что "В новой редакции законопроекта избавляют от ответственности гражданина, который живет без временной регистрации в том же регионе, где у него есть постоянная регистрация. Также без регистрации разрешено жить у родственников".
Не помню в проекте таких положений.
В ответ на: Вообще паники не понимаю :-)
Где вы увидели панику? Пока в теме наличествует только возмущение откровенно сырым законом, еще больше ограничивающим права и свободы граждан. Власть как всегда под прикрытием мифических благих намерений и заботы о благе населения родила удобный ей рычаг давления. И еще одну кормушку для толкущихся у корыта. Хотя некоторые вон успешно ведутся на смешные росказни о "реальных целях".
Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
В ответ на: у нас нет счетчиков....а так все платим государству как положено. Она говорит что у них есть общедомовой счетчик..и вот по нему...из-за меня!!...переплачивают бедные жильцы остального дома)))...мол я трачу больше чем плачу государству...и эту разницу платят жильцы дома...
Бухгалтер совершенно права. Проблемы тут с ТСЖ, а не с государством - по месту проживания за вас, действительно, платят остальные жильцы. А государство получает оплату дважды - от вас (там, где прописаны) и от членов ТСЖ (там, где живете) - государству это выгодно, вам - не знаю, а ТСЖ - не выгодно, естественно, они возмущаются. Насколько я знаю, обычно в таких случаях бухгалтера и без документов рассчитывают суммы, исходя из количества реально проживающих. почему ваша так не делает, непонятно. Может, поставить счетчики? Это должно всех успокоить.
место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.
место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.
Ну я на свои понятия переложить пытаюсь...
По ним место жительства - это где постоянно проживаю, место пребывания где - временно, т.е. места пребывания без места жительства не бывает...
Но нет, бывает.
Ну выписалась я, продала квартиру и поживу у мамы месяцок или вообще сниму квартиру... я ж у мамы пребываю же, т.е. 90 дней могу бамбук курить, потом купила новую и 7дневный срок туда по месту жительства зарегистрировалась.
Т.е. место пребывания таки без места жительства бывает...
Так какого п. 5 эти нехорошие люди пытаются объяснить, что я должна прописаться серез 7 дней после выписки, когда это не так.....
А понятия вообще шедевральные...
Место жительства - это место............... где гражданин зарегистрован по месту жительства... Тогда вообще штрафовать нельзя никого, ибо пока гражданин не зарегитсрировался это место не является местом его жительства....
Место пребывания - более широкое понятие (несмотря на то, что в определении места жительства букв больше). В него входят гостиницы, ИТУ, больницы и прочие кемпинги. Место жительства - это, если не считать "маршрутов кочевий", жилые помещения. Но явные различия, полагаю, вы определили верно. Первое - временное, второе - постоянное
А у меня тогда вот вопрос про граждан, которые зарегистрированы по месту жительства в городе Новосибирске, но фактически постоянно, а не временно, проживают в домах на своих садовых (дачных) участках, расположенных за пределами населённых пунктов. В лучшем случае у них зарегистровано право собственности на ЗУ, на дома ничего нет. Да и жилыми по утверждённым Правительством критериям их никто не признавал и не признают. Регистрировать свои дома даже по декларации не собираются, перестраивать их, чтобы соблюсти формальные требования, тоже. Соответственно, зарегистрировать своё проживание там не смогут.
Нарушают ли они обсуждаемый закон?
Дополнительный вопрос: СНТ (ДНТ и т. п.) на землях сельхозназначения предоставляет своё помещение (дом) коменданту (сторожу) для постоянного проживания, он постоянно и проживает. Зарегистрирован в городе Новосибирске. Помещение (дом) жилым не признано, право собственности не зарегистрировано, расположено в границах ЗУ, являющего собственностью СНТ (ДНТ).
В ответ на: О, кстати, если человек с тяжёлым заболеванием лежит больше 3 месяцев в больнице -- его что, там обязаны зарегистрировать по месту пребывания?
Получается, что так. Однако, с учетом примечаний (хоть это у них хватило ума поправить), при наличии постоянной регистрации в том же субъекте ответственности не будет. Хотя, если читать дословно - в примечаниях говорится о "проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении", а можно ли отнести к таковым больничную палату - я, честно говоря, не помню.
В ответ на: вопрос про граждан, которые зарегистрированы по месту жительства в городе Новосибирске, но фактически постоянно, а не временно, проживают в домах на своих садовых (дачных) участках, расположенных за пределами населённых пунктов. В лучшем случае у них зарегистровано право собственности на ЗУ, на дома ничего нет. Да и жилыми по утверждённым Правительством критериям их никто не признавал и не признают. Регистрировать свои дома даже по декларации не собираются, перестраивать их, чтобы соблюсти формальные требования, тоже. Соответственно, зарегистрировать своё проживание там не смогут.
Тут та же оговорка - в примечаниях по освобождению от ответственности упомянуто именно "проживание в жилом помещении". Как будут применять эту норму и заденет ли она дачников и сторожей - это вопрос.
С другой стороны, если не считать такие помещения жилыми, то они (поскольку дачные и садовые домики в перечне напрямую не упомянуты) фактически не подпадают ни под определение места жительства, ни под место пребывания. Соответственно ответственность в обоих случаях отсутствует.
В ответ на: О, кстати, если человек с тяжёлым заболеванием лежит больше 3 месяцев в больнице -- его что, там обязаны зарегистрировать по месту пребывания?
Да, действительно так. У меня супруга работает в больнице, одна из ее обязанностей - связь с УФМС. Чуть ли не ежедневно бегает в УФМС - регистрирует иностранных граждан, попавших в больницу. О них данные должны подавать в течение одного рабочего дня. О гражданах России сведения для временной регистрации подаются в УФМС на 90-е сутки пребывания в больнице.
Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)
В ответ на: 1) А государство получает оплату дважды - от вас (там, где прописаны)
2) Насколько я знаю, обычно в таких случаях бухгалтера и без документов рассчитывают суммы, исходя из количества реально проживающих.
3) Может, поставить счетчики? Это должно всех успокоить.
1) как это дважды объясните?...не понимаю)))) честно
2) ой ли? а не нарушение это законов?...потом придет хозяин квартиры и скажет...почему мне выставили счет на такую сумму у меня тут живет всего Х человек, а не Х+1...вот вам акт что этот +1...живет в другом месте, а у меня иногда гостит...
3) про счетчики выше писала...ну и нет у меня сейчас денег поставить счетчики...по моему это дорогое удовольствие от 5 т.р....Ну ладно что совсем нет денег я что-то погярячиась))))....Просто не хочу в квартиру, которую продадим через максимум 1,5 года...ставить счетчик....
В ответ на: ну я вроде уже поняла чт ничего не нарушаю))....если соблюдаю временный режим в 90 и 7 дней)
да вообще бред, замучаются ловить меня, и доказывать где живу и по скольку месяцев :-) смешно.
А завтра у меня будет новый парень, с квартиркой в элитном доме, вот он разбежался всех туда прописывать ага :-)
В ответ на: ну и нет у меня сейчас денег поставить счетчики...по моему это дорогое удовольствие
Объясните, зачем их ставить? пустая трата денег. По счетчикам потом еще и платить в 4 раза больше. К маме приезжаю - руки помыть и то она следит, пока намыливаю, воду отключает))) умора. Две тыщи у них на троих только за воду уходит. Ну, и у меня тоже на двоих выходило две тысячи))
О друзья, у меня еще тут вопросик назрел...скорее для размышления)))
Вот что мы платим:
1) холодная вода: платиться за каждого зарегистированого.
2) горячая вода...платиться за каждого.
3) отопление за метраж
4) интернет: ну тут кто к чему подключен
5) телефон: тут у кого такой тариф
6) электроэнергия по факту траты
7) квартплата: вот тут по моему частично за метры частично за штуки людей)))
И так...вопросы)
1) платиться за грудного ребенка полноценно за холодную и горячую воду))) но ведь он не тратит как взрослый)))....
2) у кого-то есть собаки, которые тоже тратят холодную и горячую воду....например у кого-то дома питомник и он на дому стрижет животных содержит их штук от 10 до бесконечности))).... видимо поэтому правительство настаивает на установлении счетчиков...чтобы за собачек тоже брали)))
3) и еще основная реклама водосчетчиков...это то, что они супер экономят и что тарифы завышены)))....так вот...почему правительство тогда нерадуется, что может собрать лишную денежку с тех, что не хочет экономить установиви счетчик...а "переплачивает"....как топротиворичиво пункту 2)))
В ответ на: Две тыщи у них на троих только за воду уходит.
Это по 17 кубов и холодной и горячей воды. То есть 34 куба в месяц. У нас в месяц уходит по 2,5-3 куба. Так что одно из двух - либо семья вашей мамы ежедневно купает слона (не выключая воду при его намыливании), либо вы озвучиваете неверные цифры.
Ну, если у вас на чистку зубов уходит 3 тыщи литров - становится вполне таки очевидно из-за кого правительство осчастливило нас всех своей гнусной "программой экономии ресурсов"
Если посчитать разницу в платежах за месяц - экономия есть и зачастую вполне ощутимая. Особенно для тех, кто летом дома безвылазно не сидит. Но стоит учитывать ряд факторов. Что установка счетчиков не очень дешевое удовольствие известно всем. Но кроме того счетчики нуждаются в поверке. Горячей воды - раз в четыре года, холодной - раз в шесть лет. И тут начинается самое смешное - УК и прочие любители залезть в чужой карман требуют не поверки, а замены счетчиков, причем за это обычно требуют тоже не две копейки. Что эти требования не законны - знают не все. Для тех, кто знает в ход идет другой прием - срок на проверку устанавливают порядка 7-10 дней. Кто захочет 10 дней сидеть без воды. Выход достаточно прост - счетчики стоят порядка 500-700 рублей. Можно взять еще один такой же новый, по истечении срока воткнуть его на место старого (для мужчины - не сложнее чем поменять смеситель), опломбировать обязаны бесплатно. Получается где-то в пять раз дешевле, чем просят хитрые дельцы.
Есть, конечно еще и ОДН, но от этого мелкого воровства не открестишься ни со счетчиком, ни без него.
Дык, погодите, еще не вечер. Щас законодатели растолкаются с более серьезными проектами и про вас вспомнят - либо введут административную (а может, гыгы, и уголовную) ответственность для тех, кто благополучно забил на срок обязательной установки приборов учета, либо сделают для тех, кто не установил тариф настолько грабительским, что и вы задумаетесь
В ответ на: Дык, погодите, еще не вечер. Щас законодатели растолкаются с более серьезными проектами и про вас вспомнят - либо введут административную (а может, гыгы, и уголовную) ответственность для тех, кто благополучно забил на срок обязательной установки приборов учета, либо сделают для тех, кто не установил тариф настолько грабительским, что и вы задумаетесь
уже сколько лет эта эпопея со счетчиками. Даже сосчитать не решусь, сколько денег сэкономила, не связываясь с ними. Один раз квартирка со счетчиками попалась, вот и офигеваю до сих пор :-)
Может, еще и оштрафуют за курение в подьезде? ахахаха. Я прописана в квартире где есть счетчики. Законодатели фигней страдают. Честно.
В ответ на: Такой вот вопрос)))
Я прописана по одному адресу и справно там плачу комунальные платежи.
А вот проживаю по большей части в другом месте.
И встречный вопрос - а кто будет ловить, собирать доказательную базу и судиться со злоумышленниками, проживающими не по прописке? Участковый, который сам же снимает квартиру? и он же посодействует поимке и наказанию хозяина квартиры за отсутсвие счетчиков?
проблем нет, жалко людей которые тратятся на счетчики :-) либо они не моются о_О
про покурить, видимо, нет, ужасно, некурящий подъезд еще не видела, аж глаза режет :-(
В ответ на: Даже сосчитать не решусь, сколько денег сэкономила, не связываясь с ними.
А и правильно, что не решаетесь. Потому как если ваши прикидки столь же верны, как и рассказы о вашей маме, закрывающей кран когда мылится, но расходующей при этом больше тридцати кубов в месяц, то реальные подсчеты вас не обрадуют.
А за курение в подъезде оштрафовать таки реально. Да, прецедентов пока мало, но достанете этим соседей - они вполне могут потратить на вас время и часть своих средств. Для результата достаточно показаний свидетелей, фото-видео фиксации факта. И немного настойчивости. К примеру, если бы кто-то настырно курил в моем подъезде - я бы не пожалела. Пока хватает просто разговора с любителями посмолить.
Зачем детектив? У людей глаза есть.
Это вы скачете из квартиры в квартиру, вам некогда смотреть по сторонам, а остальным достаточно дойти от подъезда до машины и обратно, чтобы понять кто тут свой, а кто чужой.
Не нужно лезть в чужие карманы и думать что тебе за это ничего не будет.
Мадам, читай вы тему внимательно, могли бы увидеть, что штрафные санкции за это есть и для собственников жилья.
А ваше "в суд подадите" показывает только то, что вы не знакомы с системой. В суд будете подавать вы. На отмену административного штрафа. Который вам вполне могут выписать без лишних телодвижений. Достаточно запустить соответствующий флеш-моб. А участковые, как я говорила выше, уже вынюхивают.
В ответ на: Потому как если ваши прикидки столь же верны, как и рассказы о вашей маме, закрывающей кран когда мылится
мама не одна живет - это раз.
мои прикидки равны суммам в чеках, где написаны тысячи рублей за воду. это два.
Попробуйте в Пашино или на Обьгэсе сфотать... я вот боюсь. Даже в академе, в новом доме, где, блин ученые расселились, вроде культурные люди (!) накурено противно.
В ответ на: Мадам, читай вы тему внимательно, могли бы увидеть, что штрафные санкции за это есть и для собственников жилья.
А ваше "в суд подадите" показывает только то, что вы не знакомы с системой. В суд будете подавать вы. На отмену административного штрафа. Который вам вполне могут выписать без лишних телодвижений. Достаточно запустить соответствующий флеш-моб. А участковые, как я говорила выше, уже вынюхивают.
То есть, если я не являюсь собственницей в квартирах, где периодически живу, или приезжаю погостить, на меня наложат штрафы? совсем запутали :-)
И участковый, который снимает квартиру и в ней не прописан, оштрафует и хозяина и себя?
Чего то мне кажется что вы форумом ошиблись...
Т.е. в том, что вы платите за 4 куба в месяц, тратите 20, остальные 16 оплачивают ваши соседи и после этого кто то залез в ваш карман? Я вижу пока только вас, моющуюся моей водой....
В ответ на: Чего то мне кажется что вы форумом ошиблись...
Т.е. в том, что вы платите за 4 куба в месяц, тратите 20, остальные 16 оплачивают ваши соседи и после этого кто то залез в ваш карман? Я вижу пока только вас, моющуюся моей водой....
почему соседи платят? по факту в хрущевках и других скромных жилищах вижу всего у пары соседей счетчики, кроме новостройки где они изначально были.
В ответ на: То есть, если я не являюсь собственницей в квартирах, где периодически живу, или приезжаю погостить, на меня наложат штрафы?
То есть читайте уже то, о чем рассуждаете. Объяснять в очередной раз тому, кто ленится слушать - не мой вид спорта.
В ответ на: И участковый, который снимает квартиру и в ней не прописан, оштрафует и хозяина и себя?
Без разницы - чего там снимает участковый, это не помешает ему выписать на вас штраф. И если этого не понимаете - значит вы еще наивнее, чем пытаетесь выглядеть.
В ответ на: мама не одна живет - это раз.
У меня свекровь живет вместе со своей весьма пожилой матерью, которая постоянно включает воду и оставляет ее течь без присмотра. Так вот, у них больше десяти кубов по каждой ни разу не выходило. А в квартире живут тоже втроем. Так что не рассказывайте эти страшные истории про разорение от оплаты по счетчикам. Они столь же достоверны, как и ваши прикидки об экономии от неустановленных счетчиков. Которая никак не может быть равна сумме в чеках. По той простой причине, что в чеках указывают суммы к оплате за соответствующий ресурс. Чисто интересу ради - вы хотя бы читаете то, на что отвечаете? Попробуйте. Возможно перестанете переливать из пустого в порожнее. Наврядли, но чем черт не шутит.
В ответ на: поверьте на грудного ребенка уходит больше воды.
у нас по счетчику в 2,5 раза меньше, чем по нормативу. установка отбилась за 4 месяца.
нуууу)) наверное у кого какие детки))
1) Нужно:
- на купание каждый день 100 литров;
- на стирку 1 раз в день 55 литров;
- с утра и в течение дня умывашки подмывашки 50 литров;
-1 чайник на прокипятить соски и игрушки обдать и заварить травку 2 литра
2) Итого:
- в день 207 литров;
- в месяц6210 литров в месяц, то есть 0,63 куба
3)
- Цена за 1 кубический метр (со стоками) = 23,78
- Цена на детя выходит примерно 15 рублей))))
- цена в горводокан за ребенка 253,26...
Итог:
- да вы правы с счетчиками есть экономия в 235 рублей грубо)))
- Но при этом мне не понятно что значит Ваше "уходит больше воды" ....не больше, чем оплата за такого же взрослого в размере 253,26...)))
В ответ на: Не нужно лезть в чужие карманы и думать что тебе за это ничего не будет.
....ну мне прям стало стыдно((....но я не лезу в чужой карман....я правда живу на два дома, вот и не хочу постоянно меняь место регистрации...
и я так и не поняла, если честно систему залеза в чужой карман....
- вот допустим в квартире живут 2 взрослых + 1 ребенка.....и платят они в горводоканал 253*2=500 рублей....по счетчику было бы не более 100 рублей....почему в нас пытаются кинуть помидрками за то что мы платим больше?
А некоторые платят 250, а моются на 1000...
Не хотите, не ставьте счетчики. Закончится это только одним - подъемом тарифов, тогда вам станет интереснее платить за фактическре потребление и вы поставите счетчик, а тем, кто тратит больше норматива и добровольно не станет ставить счетчик - штраф и ему тоже станет интереснее поствить счетчик...
а вообще почитала тему...послушала.....надо все таки узнать сколько стоят счетчики, кто их хорошо устанавливает))...согласовать с собственником квартиры согласен ли он на установку...и если да...то возможно и стоит установить их...
В ответ на: 1) моются на 1000...
2) Не хотите, не ставьте счетчики.
1) подумала что я сама моюсь иногда раз в неделю (ну в смысле голову...тело то споласкиваю каждый день)...ну негде мне сейчас пачкаться сидя дома))....и голова у меня не становится жирной...могу конечно перед походом куда-то и чаще помыться...
2) хочу...но в новой квартире....но вот свои же расчеты показали что действительно есть разница в 400 рублей в месяц)....надо еще посмотреть сколько стоит счетчик и его установка....а то новая квартира не раньше 1,5 лет.....так может есть смысл экономии)
В ответ на: И вообще, чего тут у нас? Откуда кубы, ванны, души, счетчики? Щас всех на коммунальный снесу.
)) по теме я поняла, что если я не живу 90 дней непрерывно (все ночи), то нельзя считать это моим местом пребывания и следовательно требовать регистрации временной
В ответ на: =А государство получает оплату дважды - от вас (там, где прописаны)
=как это дважды объясните?...не понимаю)))) честно
Вы платите саму за себя по нормативам в том месте, где прописаны. Однако в том месте, где живете (и льете воду, например) реально, стоят общедомовые счетчики, так что та вода, что вы налили, в этих общедомовых учитывается и, конечно, оплачивается - не вами правда, а соседями. Первый раз заплатили за одну и ту же услугу (потребленную вами воду) вы (по нормативам, по первому адресу), второй раз - соседи (по счетчику, по второму адресу).
честно, не знаю про общедомовые на предыдущих квартирах, покупала без счетчиков - и продавала без счетчиков. Тамошние бухгалтеры могут говорить что хочут :-)
А у меня такой вопрос: имею ли я право, если сейчас у меня нет счётчиков, сам купить (действительно, сам счётчик недорогой), установить, а потом вызвать "пломбировщика"? Цены на установку меня тоже не радуют.
Второй вопрос: наша (наверное, не только наша) УК за перекрытие одного стояка берёт, по-моему, 350 рублей. Итого, чтобы поставить счётчики, мне надо выложить 700 р. Это законно?
Первое - конечно можете. Это действительно весьма бюджетный способ соблюсти требования законодательства. Ну а если представители УК, как это иногда бывает, начнут крутить носом при опломбировании - полагаю, вы найдете что им сказать.
Второе - счетчики обычно ставят после запирающих вентилей (шаровых кранов). Соответственно перекрывать стояк необходимости нет. Если же, как это иногда бывает, у вас нестандартная разводка (такое обычно бывает, когда при смене старых смывных бачков разводку не меняют, а просто вкручивают пробку в ненужный отвод) - без отключения, ясное дело не обойтись. Есть два абсолютно противоположных мнения насчет того, законно ли взимание платы за перекрытие стояков и сброс воды. У подавляющего большинства УК есть прайс за подписью руководителя, где эта услуга стоит в перечне платных. Бесплатное отключение и сброс возможны при аварийной ситуации. Установка счетчиков к таковым не относится. Скажу одно - если указанная цена действительная, она самая низкая из тех, о которых я слышал. По городу берут от 450 до 600 за один стояк. Некоторые поступают проще - вызывают слесаря и заявляют, что уже оплатили отключение. Он обычно не проверяет. А если вдруг потребует платежный документ - можно либо разыграть спектакль "и куда же я задевал эту бумажку", либо пообещать, что запамятовал и будет оплачено позже.
В ответ на: Да какие факты...
Стандартная ванна 140-190 литров.
У ваших родителей дома джакузи что ли, что они 36 кубов тратят?
Вот и я о том же - рассуждения у мадам строятся на абсолютно оторванных от действительности предположениях. В противовес реальным расчетам. И после этого говорить чего-то об аргументах. Забавно.
Кстати, общедомовые счетчики сейчас начинают ставить даже в тех домах, где система отопления и водоснабжения изношена до крайности. Поскольку это им очень выгодно. Исключения составляют только дома, в которых имеются собственники настолько активные, что всеми силами препятствуют таким потугам. А таких не много. Без активного противодействия не получится - к таким мероприятиям зачастую привлекают работников полиции. Последний раз, когда я сталкивалась с подобным конфликтом - желающие заработать на установке отступились только после того, как приехали приглашенные телевизионщики.
Второй вопрос напрямую не связан с первым в общем случае. Просто сейчас я хочу поменять входные вентили, а это невозможно сделать, не перекрыв стояки.
На счёт цены я мог соврать, т. к. у меня в голове вертится число 700, но я не помню, за один это стояк или за два (горячая и холодная). Я просто искренне не понимаю, если всё это общее имущество многоквартирного дома, которое принадлежит собственникам помещений, то почему я ещё за то, чтобы тупо повернуть один кран, должен платить деньги? Пусть дают мне ключ от подвала, я сам поверну.
В каждом доме в соответствии с требованиями законодательства должен быть образован совет дома. У кого-то из его членов (зачастую у председателя) ключ от подвала обычно имеется. Если, конечно, этот совет не номинальный.
В ответ на: Честно не представляю как можно украсть воду, имея счетчик...
Могу рассказать в личку несколько вполне несложных способов >)
Да, общедомовой счетчик - это хорошо. На бумаге. На практике это оборачивается неслабой нагрузкой за его установку (реальную цену обычно завышают в два-три раза), зверскими потерями когда счетчик устанавливают в прогнившей и проржавевшей системе и, как уже сказано выше - оплатой за тех, кто не установил индивидуальные приборы учета. Так что, у нас всё как всегда - в теории хорошо, а на деле уже как-то и не очень.
Да неее, это я все понимаю...
Ну за общедомовой мы уже заплатили, осталось только всем в квартиры счетчики поставить.
Кста, мне удалось заставить хозяев квартиры с квартирантами, в которой никто не приписан, установить счетчик. Обошлись разговорами... даже без нервов и угроз...
Хозяевам то пофиг - счетчик за счет жильцов, за воду они же платят...
Т.е. остаются потери от гнилых труб... ну эту проблему также можно порешать...
В ответ на: осталось только всем в квартиры счетчики поставить
Вот это "осталось" может превратиться в целую вечность. Я честно говорю: счётчиков у меня нет, и пока ставить не собираюсь (тем более, что общедомового нет): не вижу экономической целесообразности, особенно с учётом конских цен на установку. Зарегистрированы 3 человека, они же и проживают.
Вот у бабушки стоят, так она 5 месяцев в году на даче живёт, естественно выгодно.
Вон за 2800 устанавливают... это че - дорого?
Понимаете, когда вас останется мало, все остальные сделают все, чтобы у вас тоже стояли счетчики... тут государству даже вмешиваться не нужно, только сумму штрафа установить выше суммы установки счетчика...
Все же прекрасно понимают и знают, что норма закона без ответственности за её нарушение не работает. К тому же тут ещё непонятен механизм выявления отсутствия счётчика -- кого попало в квартиру никто не пустит, кроме как по доброй воле.
И да, 2800 за установку прибора стоимостью 500-700 рублей -- это дорого. Я менял радиаторы отопления в квартире (а это резка и сварка труб) -- отдал по 2500 за каждый радиатор. А тут какой-то счётчик поставить без сварочных работ. Обдираловка.
И, кстати, цены того же "Новосибирскэнергосбыта" на установку общедомового счётчика -- тоже обдираловка, учитывая стоимость счётчика, трансформаторов тока и сопутствующего оборудования.
В ответ на: Кста, мне удалось заставить хозяев квартиры с квартирантами, в которой никто не приписан, установить счетчик. Обошлись разговорами... даже без нервов и угроз...
Да, у нас тоже некоторых удалось утрясти на это дело. Председатель совета весьма активная.
Арендодателей без счетчиков действительно проще уговорить, чем тех, кто не сдает. Последних осталось где-то процентов десять.
В ответ на: Т.е. остаются потери от гнилых труб... ну эту проблему также можно порешать...
Это сейчас остается. Когда все установят счетчики наши друзья в Москве могут придумать чего-нибудь еще. Они же такие затейники. За один ОДН коммунальщики их наверное в каждой молитве поминают.
В ответ на: А давно у нас стала стоимость предмета установки опредедяющим фактором для оценки работ по его установке?
Это много где один из определяющих факторов. Я не говорю о том, правильно это, или нет, однако практика именно такая.
Кроме того, я вам привёл пример с заменой радиаторов отопления. Я не профессиональный сантехник, но кое-что понимаю в этом, и способен оценить объём работ при установке счётчика, а также сравнить его с объёмом работ по замене радиаторов отопления (ставил, кстати, чугунные -- то бишь чисто грубого физического труда там немало).
В ответ на: В цену поди и регистрация счетчика входит?
Какая ещё регистрация? Очередное разводилово на "проекта водомерного узла" или платной пломбировки?
Что там регистрировать-то? Купил счётчик, поставил, документы на счётчик предъявил. Пусть приходят, смотрят и пломбируют, не такой уж великий труд. Инспекторы "Новосибирскэнергосбыта" при проверке показаний электросчётчиков приезжают бесплатно. В этом году меняли трансформаторы тока и переносили один узёл учёта в СНТ -- приехали и бесплатно поставили новые пломбы. Ни копейки не отдал им. А ехать за город, если что.
Раз уж в России за каждое телодвижение норовят копеечку взять, то пусть мне каждое телодвижение обосновывают. Я имею право знать, за что плачУ. И имею право отказаться от навязывания услуг, если могу сделать что-то сам или знаю, где дешевле.
Выше Tran как раз написал, что можно. Однако, возможно, придётся ругаться с УК / ТСЖ. "Горводоканал" или другой поставщик, как я понимаю, должен бесплатно прийти и опломбировать счётчик.
В ответ на: Ну не знаю, обычно, если что то делать надо, мне пофиг сколько это стоит...
Есть разница, кому надо: Вам или государству (кому-то другому, для Вас совершенно далёкому). Так вот все эти счётчики под маркой якобы экономии -- явно не населению надо.
В ответ на: Второй вопрос напрямую не связан с первым в общем случае. Просто сейчас я хочу поменять входные вентили, а это невозможно сделать, не перекрыв стояки.
вызываете слесаря на замену вентиля и все. замена вентиля входит в "содержание и ремонт", а отключение стояка- навязывание услуги- запрещено ЗЗПП.
В ответ на: Вот это "осталось" может превратиться в целую вечность. Я честно говорю: счётчиков у меня нет, и пока ставить не собираюсь (тем более, что общедомового нет): не вижу экономической целесообразности, особенно с учётом конских цен на установку. Зарегистрированы 3 человека, они же и проживают.
5 человек- разница счетчик- норматив 2-2,5 раза. окупились за 4 месяца. воду не экономим .
делал так- оплатил сделали потом претензию с просьбой вернуть деньги с сылкой на НПА. в одном месте достаточно было поговорить с директором в другом пришлось жалобу накатать- зачли в счет квартплаты.
В ответ на: а соседи платят за тех у кого нет счетчика.....каким образом? какой-то отдельный квиток? или в кварплату включают?...
включают в квартплату:
есть домовой счетчик
есть персональные
допустим на домовом 1000 кубов
по персональным и нормативам (у кого нет счетчика) оплачивается 950 кубов
оставшиеся 50 раскидываются на все квартиры в равных долях и все условно довольны
но вот потребление становится 1500 кубов, а персональные и нормы все так же 950
а произошло это потому, что в одну из квартир без счетчиков въехали квартиранты - любители ежедневных ванн по три раза, чистки зубов под напором воды и нелюбители следить за закрытостью кранов и целостностью труб
таким образом на всех жителей теперь делится не 50, а 550 кубов
и это отразится в квитках на оплату
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Все так любят счетчики... Иногда страшно становятся.
Почему квартирные счетчики врут:
- счетчики механические, при малых расходах врут в пользу владельца. Малые расходы возникают из-за подтекающих кранов, унитазах, переливом между трубами (приблуды по имени обратный клапан перестают работать уже через пару лет эксплуатации)
- опять же, счетчики механические и инерционные, поверяются при установленном расходе - не любят частых включений выключений, так как врут. Соответственно
- опять же, счетчик механический - за время эксплуатации трещотка загрязняется. К концу первого срока эксплуатации большинство счетчиков поверку уже не пройдут.
- и наконец, счетчик механический и магнитный - и даже если на нем установлена антимагнитная защита - то весь вопрос только в силе магнита.
Дальше, больше - класс точности прибора в подвале обеспечивает измерение с допустимой погрешностью, которая перекроет максимальный расход по общедомовому счетчику.
- куча людей которые не любят подавать цифры, ошибаются, иногда и в 10 раз (подать все циферки а не объем!), округляют, подают сведения в разные периоды - еще источник погрешности.
- слив стояков, подтекания кранов и труб в подвале, а не дай бог и прорыв трубы
- просто неисправности приборов
- использование магнитов, слив воды в обход счетчика через грязевик
- теория измерений говорит - что сумма показаний нескольких приборов никогда не сравняется с показанием общего прибора.
- полив улиц и мытье подъездов/машин у дома
- празднование дня ивана купалы
- не законное подключение в подвале - кем отапливаются рядом стоящие с домом киоски, магазинчики, гаражи, как подключены коммерческие предприятия в вашем доме.
Теперь ко всем проблемам, которые привносят повальное увлечение индивидуальными счетчиками без возможности их контроля без уведомления, добавляем стоимость поверки, страховка от протечек, стоимость услуги в случае поломки счетчика (спросите у тех кто обслуживает ОДПУ, что будет если за 15 дней не восстановить работоспособность) - и это весь геморой за который народ заплатил из своих карманов.
Включая тех, кто по не знанию, заплатил за это в чужих квартирах (не приватизированных к примеру).
Так что оставьте байку про арендаторов из южных республик - это далеко не единственная проблема в ЖКХ.
Определить наличие арендатора и посчитать их по головам гораздо проще, чем найти любителя нано технологий, преднамеренно экономящих за счет соседей.
Кстати, никто не задумывался, вполне легитимный способ обмана - ОДПУ учитывает горячую воду как холодную и энергию на ее подогрев. Это делается в домах со своим тепловым узлом. Или ОДПУ считает килограммы. А тем временем, плотность воды температуры 70 градусов 0.9785, а воды 15 градусов 0.9999. А это чуть более 2ух процентов, если рассмотреть на 100 квартирный дом при среднем потреблении 5 куб. горячей воды - еще 10 кубометров воды из воздуха для раскида оплаты всем.
И на последнее - Горводоканал, Новосибирскэнерго, Сибэко и иже с ними - не государственные конторы, а чисто коммерческие - их цель собрать деньги.
Вся эта писанина имела бы хоть какой-то смысл при одном условии - если бы установку счетчиков нам не навязывали бы свыше. А так - смысла не больше, чем в жалобах на несправедливость жизни.
Счетчики можно любить, не любить, но есть решение государства установить их во всех квартирах. Хотите тратить огромное количество воды - вперед платить за это.
А воровство... его существование можно признавать, но зачем же оправдывать?
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Государство преследует вполне конкретные цели, правда заявляет совсем другие, но не суть.
На местах винят только арендаторов и не оприборенные квартиры. Другие причины искать никто не пробует. Проблема возникает когда у народа 100% ИПУ и ОДПУ, а ОДН растет как на дрожжах - виновников опять нашли, УК, капиталисты, государство ... и т.д.
Вспоминается анекдот по этому поводу
Зима. Лютый мороз. Перед магазином очередь за молоком. Выходит директор:
- Всем не хватит, евреи могут уходить! Через полчаса директор выходит снова:
- Всем все равно не хватит, беспартийные могут выходить! Еще через полчаса
директор выходит опять:
- Вам, товарищи коммунисты, могу сказать всю правду: молока больше нет! В
очереди ропот:
- У-у, жиды проклятые! Уже час, как у себя по домам греются!
Жидов присучили, очередь за беспартийными - а дальше за вами прийдут.
Когда-то государство уже решило - тройка граждан может решить задачку "Казнить нельзя помиловать".
Сегодня, так или иначе, государство приняло закон под флагом - "Против резиновых квартир", под которое попало куча граждан, и не затевающих прописывать иностранцев в своей квартире.
А далекие жители повторяют одну и ту же мантру - ОДН платить не буду, пусть платят арендаторы, пусть платят владельцы квартир без приборов, пусть платит государство, пусть платит УК. И все радостно в очереди им поддакивают, а проблема не решается.
Все что сказал - ИПУ - счетчики не решают проблемы начислений, проблемы резиновых квартир, проблемы сборов налогов. Требовать от них этого - просто житейская глупость.
Достаточно было установить ОДПУ, чтобы заплатить поставщику объем потребленного ресурса.
Даже государство не решается выполнить свой же закон - по закону требующему установить приборы учета собственникам встрял муниципалитет - мэрия должна была обеспечить исполнение закона в первую очередь для муниципальных не приватизированных квартир. Чего-то по этому поводу прокуратура молчит, а я не ставлю - так как стоимость овладивания ИПУ в моем случае пока заметно превышает любую выгоду, которую я смогу получить, никаких карательных мер законом не предусмотрено, а потуги бухгалтеров меня интересуют меньше всего.
Но когда на общих собраниях мне заявляют, что именно я потребляю сотни кубометров воды в месяц(у меня в доме больше 300 квартир) - я уже начинаю злится на глупых соседей.
В ответ на: а УК из воздуха что ли возьмет деньги на оплату этой разницы? с тех же жильцов
у нас в доме арендаторов только 36 штук по дубль гису (а так больше)....и еще куча плакатов и растяжек, за которые тоже УК получает деньги...я думаю...у них есть чем погать разницы.... (это я конечно не защищаю свою точку зрения, что не хочу регистрироваться, это я к тому, что они неотчитываются куда они тратят эти деньги...несколько раз просили выписки по затратам...игнорируют((((
Пока что от вас только анекдоты с бородой и длинные тирады ни-о-чем. А факты весьма просты: установка счетчиков, если ежедневно не купать слонов, отбивается в достаточно короткое время - от четырех до шести месяцев. Потом идет экономия. По истечении четырех лет, как уже говорилось выше, можно просто вкрутить новый счетчик на место старого - 500-700 рублей, которые отобьются за пару недель. Даже поборы на ОДН к размеру выгоды и близко не приближаются. Так что не из-за чего гнать волну: не желаете ставить - не ставьте, только не надейтесь, что вас за это будут любить те, кто платит деньги за ваши лишние помывки.
Кстати, "стоимость овладивания" - это какой-то секретный параметр или у вас трудности с русским языком?
Для ТС надо устанавливать ИПУ , тогда не будет проблем , правильно вам старшая говорит , в доме стоят ОДПУ и начисления монополистам идут по ним , и их не калышит как жители поделят это в доме , из этого следует что ваш расход оплачивают соседи , что им конечно не нравится. Противникам ОДПУ могу сказать что поставив на дом , а дом всего 2016 квадратов , мы за пол года на отопление с экономили порядка 100 тыс рублей .
"стоимость овладивания" - первоначальные затраты, если по научному.
В моем случае для установки Индивидуальных приборов учета придется вскрывать кафель, формировать место для установки счетчиков, потом все это укрывать гипсокартоном и вешать кафель назад. Кроме того, для обеспечения требований горводоканала о высоте размещения счетчиков, прийдеться вваривать в стояки новые отходы и заделывать старые, чтобы не городить из пластика причудливую комбинацию труб. Для этих целей придется взломать еще и стену, также увешанную кафелем со стороны кухни. В сумме, исключая моральные издержки проживания в квартире в которой делается ремонт, первоначальные затраты по самым минимальным прикидкам обойдутся в 50 тыс., которые никогда не отобьются. Я не готов ради желаний каких то чиновников и старушек по подъезду пережить это. Также как и не хочу лицезреть счетчики над унитазом каждый раз когда я хожу по маленькому - кого-то это устраивает, меня нет. К сожалению, те кто делал ремонт в квартире, а квартиру я приобрел с ремонтом, про счетчики забыли.
Это мой основной тормоз. Ну и еще - мне совсем не нравится идея пускать сантехника и орг.комитет нашего подъезда ежеквартально "нюхать мой унитаз". Причем делать они это будут хотеть в удобное для них время.
С учетом того, что у меня стоит вся исправная сантехника, унитаз не протекает, краны оборудованы аэраторами, душевая головка оборудована экономными распылителем, мы, трое жильцов, дома бываем редко, в ванне замачиваться привычек не имеем, ЦИРКУЛЯЦИЯ в нашем доме восстановлена - экономия по ежемесячным платежам конечно у меня будет, а соседям придется доплачивать несколько копеек к ОДН, которые сейчас Я плачу за НИХ (а не на оборот), но индивидуальные счетчики пока есть возможность, я в своей квартире не поставлю.
Хотя если затею кап.ремонт санузла - то счетчики найдут свое место в его интерьере.
Возвращаясь к вопросу ТС - установка счетчиков или учет жильцов по факту решит все ее проблемы с соседями. Но, учитывая, что она лишь ВРЕМЕННО и ПЕРИОДИЧЕСКИ проживает в этой квартире - никаких рычагов давления на нее, кроме моральных - ни у соседей ни у участкового нет. И новый закон ничего по этому поводу нового не сделает, зато под него попадут куча законопослушных граждан, в том числе и те, кто прописал временно и фиктивно друзей или дальних родственников приехавших из других городов, хотя по факту они снимают жилье в городе. А также если родители пропишут своих выросших детей в 2014году, а они по факту будут жить например в общаге или снимать жилье или вообще поедут учится за границу - за них тоже надо будет платить штрафы, ДУРДОМ однако.
А вот меня раньше можно было наказать на 2500р, так как я проживаю хоть и в совместной собственности, но собственность оформлена целиком на супругу, а сам я зарегистрирован в соседнем подъезде. Теперь я чист перед законом, ура!
Вот, кстати, уважаемые юристы, не подскажите ли, на сколько законны требования "Горводоканала" о высоте 60 см от пола для установки прибора учёта? У меня вот в принципе холодные трубы идут горизонтально на высоте 20 см от пола. Чтобы соблюсти их требование, мне надо повернуть трубу вверх, поставить счётчик, а потом опять вниз. Мало того, что чисто эстетически мне это на фиг надо, так ещё и лишние повороты, как известно, снижают напор воды.
Чисто технически: не пофигу ли счётчику, на какой высоте от пола он установлен?
Счетчику пофиг, более того, устанавливая счетчик на вершине петли, при условии наличия воздуха в воде (а он там есть), счетчик будет считать хуже - случится мечта некоторых - вам будут продавать воздух по цене гор. и холодной воды. Горводоканал в топку, если у вас есть ОДПУ и вменяемая управляющая компания, то можно обойтись без горводоканала.
Но бодаться они за это будут, факт.
Лучше сделать новый отвод от стояка на высоте 800-1200, если есть возможность - будет удобней и вам и контролерам.
Возможность есть всегда, но долбить стену с уже приклеенной плиткой (стояки за ней) я не собираюсь: у нас коммуникации идут в треугольной "нише" между туалетом и кухней. В кухне мне счётчики на фиг не нужны.
Наклониться раз в месяц и переписать цифры меня устраивает: унитаз у меня содержится в чистоте. А что контролёры будут приходить и ползать на коленках -- не моя проблема. Если зрение нормальное, увидеть можно и без всякого наклона -- просто посмотреть вниз.
Кстати, вспоминаю, у бабушки счётчики точно ниже 60 см установлены, и ничего.
Итак, правильно ли я понимаю, что имею право:
1. Самостоятельно приобрести самые дешёвые счётчики (главное, чтобы была вменяемая дата поверки и все штампы завода-изготовителя).
2. Самостоятельно их установить (ну, может, я профессиональный сантехник или просто рукастый мужик) на абсолютно любой высоте.
3. Написать заявление в "Горводоканал" на пломбировку счётчика, что они обязаны выполнить бесплатно.
Итого мои затраты: стоимость счётчиков + дополнительные материалы (трубы, уголки, муфты и т. п.).
?
Ещё один вопрос: обратный клапан -- обязательная вещь (по закону), или опять же, незаконная хотелка "Горводоканала"?
Без обратного клапана в случае перетечки из-за разности давлений в горячей и холодной воде - у вас один счетчик будет считать больше чем нужно. Если это будет горячий счетчик - то вам не понравится.
Ситуации, когда после простоя из холодного крана течет горячая вода, благодаря соседям или вашим сантехприбором - довольно частая, обратную ситуацию обычно не замечают и она реже.
Первым пунктом будет поход к инженеру УК или председателю ТСЖ - с целью выяснить кто будет принимать узел и кто будет его опломбировать. По факту, при наличие ОДПУ в доме заниматься этим горводоканал не имеет права, так как не он производит вам начисления, а управляющая компания.
Как бы это не звучало странно, но даже имея лицевые счета в горводоканале и платя деньги непосредственно им на счет - по закону они это делают от имени вашей УК или управляющей компании.
А чёрт его знает, по-моему у нас в доме вообще ни одного общего счётчика нет, даже на электроэнергию (иначе как объяснить, что за пресловутые МОП я каждый месяц плачу одну и ту же сумму).
Все равно, первым пунктом поход/звонок в УК, ИМХО.
Возможно они сами опломбируют, тогда требование про 60 см будет для вас не актуальным.
Бывает что счетчики стоят, но по ним делают перерасчет раз в квартал или год, отопительный сезон. Но такое действие очень чревато....
Ага, особенно если, к примеру, родители хотят в это время поменять квартиру и потом прописать своего отпрыска в новой квартире, фактически не проживающего с ними в новой квартире в новом, 2014 году.
И таких ситуаций можно придумать миллион, также как прописать племянника, внука, чтобы он поступил в нужную школу, приписался к нужном лечебному заведению или престарелых родителей, если вы им купили квартиру, в новостройке - а прописаться туда по разным причинам не могут, а пенсию получать охота.
На сколько я понял новый закон, хотя я и не юрист, ответственность возникает за фиктивную регистрацию, а не за проживание не по месту регистрации.
Ну собственно, я сейчас в такой ситуации.
Ребенок завтра улетает, вернется летом, квартиру хочу продать. Из-за праздников выписать вчера не имела возможности, а 7 дней с момента выписки сегодня как раз прошло и я бы рада его прописать...... в соседнем топике (бесплатных консультациях) обсуждали, можете полюбопытствовать.
Ну собственно, я так и не докопалась - 7 дней каких, рабочих или календарных, как быть в ситуации когда 10 дней подряд выходных, да и не проживал он нигде две недели какникул постоянно... а уж о фиктивной регистрации речь вообще не идет...
В ответ на: и потом прописать своего отпрыска в новой квартире, фактически не проживающего с ними в новой квартире в новом, 2014 год
Ну это то как раз легко доказывается - иностранец, не турист, обязан регистрироваться по месту пребывания, в паспорт ставят отметку об этом.
Так что не прописанный с момента покупки новой квартиры ребенок, обучающийся за границей, легко докажет, где он проживал в это время.
Ну вот, представьте - пойдете вы прописывать ребенка, сдадите документы на регистрацию, а он в этот же день и умотает с заграничным паспортом. Т.е. по факту вы сделаете фиктивную регистрацию, так как ваш отпрыск не намеревается жить с вами прямо сейчас, и вас вполне законно можно взгреть на несколько тысяч рублей, еще хорошо что вы не в Москве живете.
Спасибо нашим законодателям.
На всякий случай - ему нет необходимости регистрироваться прямо сейчас, если он доверяет вам, а виза уже получена - пускай едет куда хочет, а по прилету, в течении 7 "не знаю каких" дней зарегистрируется. И никто ему ничего не скажет.
У меня жена с ребенком 1.5 месяца гуляла без прописки, грозили штрафом. Написали объяснительную, сходили с ней в паспортный стол. Заявление на регистрацию подали в тот-же день, что получили документы на новую квартиру. А во временной квартире можно не регистрироваться 90 дней.
ННП
Спрошу тут, чтоб топики не плодить.
Пошла сегодня платить за квартиру и услышав в очередной раз, что нам не начислили холодную воду, поинтересовалась, а чего это за забастовка.
Выяснилось вот что.
У нас квартира когда то давно была поделена на две. Сответственно имеем один адрес (причем почтовые адреса различаются - у соседки 14 кв. у нас 14а) и на нем 2 лицевых счета по воде. Так вот, соседка наша поставила счетчик и теперь на нашей квартире стоит галочка - счетчик и соответственно нам (на наш лицевой счет) воду не начисляют.
Думаю теперь чего делать.
Пойти сознаться, так нам с марта 2013 воду не начисляют - вот денег жалко. Не сознаваться до момента пока счетчик не поставим - все равно поймают, еще больше насчитают и тоже жалко будет.
А можно и вообще счетчик тогда не ставить - ну не виноватая я, они сами дураки... и не поймают...