Погода: −12 °C
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
14.12−3...1переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Сколько стоит годовое юридическое сопровождение малого бизнеса?

• Вопрос к юристам. У кого есть реальный опыт работы по юридическому сопровождению деятельности фирм и индивидуальных предпринимателей на постоянной основе по контракту? На каких условиях вы предоставляете такие услуги? Что в них входит, какой набор услуг и в каком порядке вы их оказываете? Со своей стороны могу ответить на ваши вопросы как потенциальный заказчик имеющий 12-ти летний опыт сотрудничсества с различными юристами :улыб:

• Мы обслуживаем юр. лица. Опыт - с 2006 года. Контракт по различным программам.
    Программы, включают в себя следующие виды услуг:

- «Абонентское консультативное обслуживание» – предоставление консультаций, типичных форм договоров, ссылок на законодательство, рецензирование разработанных Вами документов.
    Форма взаимодействия: электронная почта, телефон, факс.

- «Стандартное абонентское юридическое обслуживание» – включает в себя услуги, оказываемые в рамках программы «Абонентское консультативное обслуживание», а также подготовка правовых документов, подготовка юридических заключений, составление и обновление внутренней договорной базы, ведение переговоров с контрагентами по всем вопросам, связанным с заключением договора, составление сопутствующей внутренней документации, досудебное урегулирование споров.
    Форма взаимодействия: выезд специалиста, электронная почта, телефон, факс.

- «Полное абонентское обслуживание» – включает в себя программу «Стандартное абонентское юридическое обслуживание» плюс дополнительные услуги: представительство интересов во всех органах государственной власти, представительство в судах, регистрации, перерегистрация, ликвидация юридических лиц.

- «Кадровое делопроизводство» – восстановление кадрового учета, разработка штатного расписания, положения о персонале, правил внутреннего трудового распорядка, философии предприятия, положения о материальном и моральном поощрении, разработка должностных инструкций, разработка и регистрация приказов по кадрам, трудовых договоров, договоров о полной материальной ответственности, ведение личных дел, ведение журналов по учету кадров.

Если нужны цены - прайс в личку или на эл. почту.
    Обслуживаем строительные компании, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, агентства недвижимости, топливные компании, госучреждения здравоохранения, прочие.

Если хочешь что-то узнать обо мне - спроси у меня!

• а можно мне тоже в личку?

фирма без бухгалтера как автомобиль без тормозов....

• Зависит от клиента, его бизнеса и потребностей.

Конкретику озвучиваем, когда точно понимаем, что мы подходим клиенту и сможем удовлетворить его потребности и ожидания.

Может вам требуются консультации по телефону по вопросу интеллектуальной собственности в выходные?
    Или подготовить документы за пару часов?

Поэтому расскажите подробнее о себе, своем бизнесе. Можно в личку. Ну и вопрос. А что не устроило в тех юристах, с которыми работали ранее? Почему нет желания пообщаться с ними по вашему вопросу? Чем закончилось такое общение, если оно было?

Виталий Ветров

Помогаем.

• Существенная разница в ценах, большой разброс по городу. Но все равно зависеть будет от того, что именно вам нужно. Что именно вы вкладываете в понятие годовое юридическое сопровождение малого бизнеса? Сколько именно юристов должно сопровождать ваш бизнес? В какой сфере вы предпринимаете? 32 вагона информации вы можете найти в интернете, например вот, кроме того вас могут затрахать представители ну очень нужных систем "Консультатнт" и "Гарант". Хотя если ваш малый бизнес нуждается в ежедневном юридическом обслуживании, то может быть одна из этих систем вам и пригодится. А ваще, менее чем на 120 тыр в год не рассчитывайте, ничего не получите. Если интересует меньшая сумма, тогда уж лучше пользоваться услугами иногда приходящего юриста.

• Тут уже вроде не на раз обсуждали, что обслуживание за единую ежемесячную плату - это по большей части лукавство. Либо вы делаете кучу работы дешево и в результате умудряетесь уработаться за копейки, либо ваш клиент балбес и переплачивает. Второй вариант, конечно, не плох, но он встречается редко, очень редко. А первый как-то не стимулирует к поддержанию уровня оказываемых услуг. Компромиссом является оказание услуг со скидкой постоянному клиенту. Я знаю тех, кто работает по такой схеме. И вроде бы она устраивает обе стороны.

• В ответ на: 12-ти летний опыт сотрудничества с различными юристами
    - это не шутки...
    Жаль если с новыми юристами не повезет...
    А предпосылки к этому есть.
    Вы задали пару вопросов:
    В ответ на: У кого есть реальный опыт работы по юридическому сопровождению деятельности фирм и индивидуальных предпринимателей на постоянной основе по контракту? На каких условиях вы предоставляете такие услуги? Что в них входит, какой набор услуг и в каком порядке вы их оказываете?
    На первый вопрос все вам ответят: - мы самые крутые юристы (круче нас максимум 1-2е фирмы в мире, да и те в Америке...), а по опыту нам вообще равных нет...
    На деле же 70% - из них не смогут спрогнозировать, а соответственно и предотвратить половину возможных рисков.
    Ответ на второй вопрос - это фактическая заявка на участие в вашем тендере.
    Т.е. очевидно, что из самых "крутых" вы выберете самых дешевых.

По моему ИМХО, чтоб выбрать нормальных специалистов в чем-то, нужно или самому быть в этом специалистом, или привлечь к выбору людей, которые сами специалисты...

• В ответ на: обслуживание за единую ежемесячную плату - это по большей части лукавство.
    Не всегда.
    Все зависит от организации на обслуживании (ее рынка, внутренней специфики управления, выстроенных отношений с руководством и т.д...).
    В некоторых случаях можно выстроить систему при которой минимизированы и возможные проблемы и затраты на их решение, т.е. когда и клиент в шоколаде, и обслуживающая контора курит...
    В ответ на: Компромиссом является оказание услуг со скидкой постоянному клиенту.
    В некоторых случаях да.
    Но такая схема имеет минусы.
    Например, мы обслуживаем несколько контор.
    Независимо от того, есть проблемы или нет - денежки капают.
    Я кровно заинтересован, чтоб проблем вообще не было, т.к. есть они или нет, клиент все-равно платит.

Если же брать с клиента за каждую услугу, то с одной стороны, клиент у которого раньше было все включено, будет игнорировать половину услуг (однажды это может сказаться), а с другой - его разовые обращения (да и еще со скидкой в оплате) встанут на второе, третье... место - после исполнения более рентабельных заказов.
    И экономически выгоднее, станет не сидеть курить, а чтобы у клиента были проблемы, да по дороже.
    Т.е. где он прямо спросит - получит услугу, а там забудет - вроде я не обязан его бесплатно консультировать...

• В ответ на: Не всегда.
    Практически всегда. Кстати, ваш "шоколад" - это всего лишь описанный мною второй вариант.
    В ответ на: Но такая схема имеет минусы.
    Если сидеть и ждать - то несомненно. А если работать как с обычными клиентами и не забывать привлекать новых (хотя бы через тот же Яндекс-Директ) - никаких минусов, сплошные плюсы.

• звучит так примерно: а ну-ка выстроились все... по росту...
    я щас из вас выбирать буду самого дешевого...

отвечаем: малый бизнес мы не сопровождаем... он малый, у него денег нет, а запросов будет много...

напугала фраза: 12 лет опыта сотрудничества...
    а куда девались ваши сотрудничающие различные юристы? вам не понравились или вы им?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: Кстати, ваш "шоколад" - это всего лишь описанный мною второй вариант.
    Смелое утверждение, но не корректное...
    Чтоб судить насколько описанный мной пример подпадает под ваш второй вариант, вам надо как минимум быть знакомой с организациями, которые мы обслуживаем, их типовыми и не типовыми проблемами и с системой работы...
    В ответ на: Если сидеть и ждать - то несомненно.
    Указанные мной минусы не зависят от того сидит юрист или двигается...

• В реальных условиях интерес представляет некий набор услуг, это могут быть вопросы связанные договорной и претензионной работой, юридической безопасностью бизнеса (риски), регистрацией и перерегистрацией учредительных документов, договора аренды, кадровое делопроизводство, регистрация товарных знаков, подготовка справок по различным вопросам связанным с законностью тех или иных принимаемых решениях. Конечно и судебные дела - в основном простые, обычные хозяйственные споры. Бизнес о котором идет речь простой - ип и ооо, розничная и оптовая торговля, услуги физическим и юридическим лицам. Еще из услуг - постановка и сопровождение на предприятии договорной работы, кадры - прием, увольнение, коммерческая тайна. Отвечая на вопрос: "Куда делись юристы с кем работали раньше?" Ответ простой - По разному, с кем-то до сих пор работаем (просто настало время перезаключения договора на следующий период и сейчас идут переговоры) с кем-то расстались на волне кризиса в 2008 году - появилоись у нашего юриста огромное количество исков связанных с не возвратом кредитов и займов у банков и частных лиц и он ушел с головой туда, был и такой который пытался имитировать бурную деятельность, а одна очень грамотная дама, приходила размяться (дома засиделась после декретного отпуска).
    Одна очень опытная старая еврейская дама, юрист с многолетней практикой, очень грамотная, работал с ней с 2000 года по 2005, из того бизнеса просто вышел в определенный момент.

• Я смогу оценить уровень компетентности специалиста если будет стоять такая задача. Если и не сразу то по прошествии 1-2 месяцев работы, поэтому я предпочитаю заключать договора с "испытательным сроком", т.е. в течение первых 3-х месяцев договор может быть расторгнут в одностороннем порядке с уведомлением за небольшой промежуток времени, конечно же с подписанием акта выполненых работ, акта сверки, и проведением полного взаимного расчета. Вопрос цены для меня немаловажен, а еще более важен вопрос системы ценообразования за оказываемые услуги. Процес должен быть понятен и прозрачен для обеих сторон и не выходить за рамки здравого смысла. Я так думаю. Мне очень нравится как подобная система построена в сша, там бухгалтера и юристы считаются специалистами, очень распространена такая система как "почасовая ставка". мне нравится когда берется некая договорная абон.плата, в которую включен некий набор услуг или количества часов (договорной момент) и оплата за часы по акту сдачи приемки с оплатой за час времени. Детали решаются путем переговоров с закреплением в договоре.

• Такая конструкция, которую описываете вы (скидка на работы), мне например неудобна, и я бы не стал по ней работать, на мой взгляд она не объективна - каждый раз когда мне как заказчику требуется юридическая помощь или консультация надо прежде всего согласовать цену на услугу, так? А вот оплата по часам, (часовая ставка), с обязательной абонентской платой в которую входит гарантированный минимальный заказ для подрядчика (юриста или юридической фирмы) и оплатой за часы работы сверх абонплаты, включая 10-15 % рабочего времени на подготовку отчета (акта-выполненых работ) для заказчика и другие рабочие моменты, это да, мне понятна такая конструкция! Правда здесь некоторые (причем чаще это сами юристы) возразят: "а если мы начнем приписывать часы?" Или, на ту работу на которую студент юридического вуза потратит 3 часа специалист с многолетней судебной практикой потратит 30 минут. Ну что тут можно сказать, только две вещи:
    1. Обманывать - нехорошо:улыб:
    2. Стоимость часа работы зависит и от квалификации!

• 120 тысяч в год - это "рабочая сумма". Юрист нужен как раз приходящий, причем изредка - 1 раз в неделю реже чаще, остальное время удаленная работа - в офисе у юриста, дома, в суде ))), через сеть интернет, корпоративный портал, скайп, аську, эл.почту, телефон. Причем возможны еще и доплаты сверх этой суммы за выигранные дела в судах. Бонус по результатам годовой работы компании (бизнеса), другие варианты. Все обсуждается. А и еще, юрист на мой взгляд с которым руководитель будет иметь дело должен быть один, но если ему нужно он может брать в субподрядчики узких специалистов, юристов другой квалификации на определенный объем работ согласованный с заказчиком - 3-х лиц, как-то так.

• В ответ на: звучит так примерно: а ну-ка выстроились все... по росту...
    я щас из вас выбирать буду самого дешевого...
    - Это Ваше вооброжение и полет фантазии уважаемый Sky

В ответ на: отвечаем: малый бизнес мы не сопровождаем... он малый, у него денег нет, а запросов будет много...
    - Не факт что у него нет денег, не каждый просто их могжет взять, он их отдает труднее, потому что они ему достаются не легко.

В ответ на: напугала фраза: 12 лет опыта сотрудничества...
    а куда девались ваши сотрудничающие различные юристы? вам не понравились или вы им?
    - Не бойтесь, вы же летчик, а летчики не должны бояться!

/п.9/

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (23.04.13 08:20)

• Странно)

Кадровое делопроизводство и регистрация тз?

Как понимаю, опрос нужен для уверенности в переговорах с текущими юристами, поиск альтернатив, если не удасться договориться.

К сожалению, берем самоотвод. Делопроизводством не занимаемся. Не интересно.

Удачного выбора

ВВ

Помогаем.

• а зачем вам юрист-универсал?
    тут вот правильно заметили... что некоторые направления узкие или не интересные... - ну и малооплачиваемые.
    Согласитесь, что кадровик (юрист) лучше знает вопросы аттестации рабочих мест, чем специалист по корпоративному праву. А все досконально знать - не реально. Постоянно все меняется.
    Может вам искать несколько юристов для разных задач?

• В этом и основная проблема, что малому бизнесу нужен комплекс. Под кадровым делопроизводством подразумевается его постановка и контроль в соответствии с законодательством, и работа с рисками для бизнеса. Оперативная работа - на внутреннем штате.
    Опрос нужен и для уверенности и для понимания рынка. Ну и для того чтобы "рынок" тоже понимал потребности МБ:улыб:все-таки МБ готов платить деньги, а мне кажется денег на рынке много не бывает, вопрос в том что многие оценивают свою трудоемкость по времени слишком высокой и забывают (иной раз) что работа по тому и предлагается на годовом контракте чтобы у подрядчика была уверенность в доходной части своих поступлений на среднесрочную перспективу - 1 год и он смог свою работу с компанией распланировать выявив основные потребности, риски и угрозы бизнеса. После года договор может быть перезаключен на новых условиях исходя из новых задач и опыта сложившейся работы, что у меня сейчас и происходит. Я думаю что мы перезаключим договор, пркатически в этом уверен и этот пост создал для того чтобы посмотреть на то как складываеться подобное сотрудничество у других именно в секторе МБ - малый бизнес.

• В ответ на: а зачем вам юрист-универсал?
    тут вот правильно заметили... что некоторые направления узкие или не интересные... - ну и малооплачиваемые.
    Согласитесь, что кадровик (юрист) лучше знает вопросы аттестации рабочих мест, чем специалист по корпоративному праву. А все досконально знать - не реально. Постоянно все меняется.
    Может вам искать несколько юристов для разных задач?
    Если говорить о годовом сопровождении, то здесь одной из задач для юриста становится и аудит текущей деятельности, который должен приводить к тому, что со временем организация начинает работать по определенным стандартам, олпираясь на стандарты, документы и инструкции которые разрабатываются в администрации фирмы вместе с кадровиком, главным бухгалтером и юристом. Аттестация рабочих мест для МБ - задача на сегодняшний день малоактуальная, это оторвано от реалий. Несколько юристов для разных задач тем не менее потребоваться могут однако это не исключает потребности в плановой, сопроводительной работе юриста с организацией.

• Вашему бизнесу не меньше 12 лет? что случилось с кадровым и договорным оборотом, который, судя по озвученным задачам, уже должен был быть налажен предыдущими подрядчиками?

• В ответ на: Смелое утверждение, но не корректное...
    Да неужели. Если "обслуживающая контора курит" (это не я сказала, а вы) - значит клиент платит за безделье, то есть переплачивает. Это можно маскировать разными красивыми выражениями, типа "платит за спокойствие", "налаженная система не требует постоянного участия", но суть от этого не изменится. Говоря проще - клиентам можно вешать подобную лапшу, а вот мне не стоит. У меня она автоматически стряхивается.
    В ответ на: Указанные мной минусы не зависят от того сидит юрист или двигается...
    Вот не хотела заострять внимания, но вы же никогда не унимаетесь сразу. Большинство этих "минусов" высосаны из пальца. Что значит "клиент будет игнорировать услугу"? Если услуга (решение проблемы) ему необходима и вы ее правильно продавали - с чего он будет ее игнорировать? Вот когда такой нужды нет - это да, вполне закономерное поведение. И чего - вы пытаетесь довеском продать клиенту то, в чем он не испытывает необходимости? Весело.
    Дальше. Относительно "второго, третьего места" и "более рентабельных заказов" - если у вас совсем нет возможности исполнять все заказы в разумные сроки - не стоит сознательно набирать лишние. Ну а уж утверждение, что заказ постоянного клиента со скидкой менее интересен, чем та же работа за достаточно смешную в перерасчете на каждый вид исполняемых работ сумму абонентского обслуживания - это уже без комментариев. Та самая высосанность в чистом виде. Или опять же смотрим второй вариант.
    Ну и последнее - об "экономической выгоде" от наличия проблем. Если проблем нет и не планируется - к людям нашей профессии не обращаются. Ни за обслуживанием, ни за чем-то еще. И независимо от выгоды нормальный юрист клиенту проблем добавлять не станет, соответственно разговор об их количестве и желательном его увеличении особого смысла не имеет. Вобщем - лучше уж продолжайте обличать конкурентов, 70% из которых ничего не петрят. Оно и полезней и звучит правдоподобней.

• В ответ на: Если "обслуживающая контора курит" (это не я сказала, а вы) - значит клиент платит за безделье
    Кто-то готов платить за работу, а кто-то за безделье - дело вкуса...
    Только иногда безделье - это следствие правильной организации процессов.
    Но где-то их можно выстроить, где-то нет.
    В ответ на: Говоря проще - клиентам можно вешать подобную лапшу, а вот мне не стоит
    Мне не зачем вешать лапшу постоянным клиентам - некоторые из них поработали до нас с юристами "не бездельниками"...
    Клиентов у которых можно выстроить нормальную систему в общей массе не много - кто-то не готов ничего менять, кто-то не может этого сделать по объективным причинам, например, специфика деятельности.
    Юристов, способных выстроить такую систему тоже мало.
    Даже вы, имея определенную квалификацию, не верите, что такое бывает.
    Эффективность обслуживания - это не всегда квалификация юриста помноженная на сложность и количество его телодвижений.
    Я сталкивался с обслуживанием и юр. отделами, где квалификация юристов была достаточна или даже избыточна (что редкость), но не сокращала потери, и конторами, где проблемы купировались на старте...

В ответ на: Если услуга (решение проблемы) ему необходима и вы ее правильно продавали - с чего он будет ее игнорировать? Вот когда такой нужды нет - это да, вполне закономерное поведение.
    Вы правы.
    В ответ на: Если проблем нет и не планируется - к людям нашей профессии не обращаются.
    И вы снова правы.
    Т.е. нет проблемы нет и нужды... При вашей схеме к вам идут, когда уже проблема возникла и редко кто обращается с просьбой посмотреть, что нужно сделать, чтоб ее не было...
    По нашей - наоборот.

• В ответ на: Клиентов у которых можно выстроить нормальную систему в общей массе не много - кто-то не готов ничего менять, кто-то не может этого сделать по объективным причинам, например, специфика деятельности.
    В ответ на: При вашей схеме к вам идут, когда уже проблема возникла и редко кто обращается с просьбой посмотреть, что нужно сделать, чтоб ее не было...
    По нашей - наоборот.
    абсолютно согласна с Вашим подходом. Например, в случае ТС, не должно быть у малого бизнеса (малочисленного, малооборотного) сколь-нибудь значимого количества судебных дел (не просто конфликтов, а именно судебных дел), это ненормально (ТС пишет: "в основном простые, обычные хозяйственные споры").
    ТС действует, наверняка, по второй схеме: проблема - обратились.

Между тем, я уверена, нет такого бизнеса, где нельзя было бы выстроить нужную систему, даже если существующая система сопротивляется. Только это не может выполнить внешний консультант, это должен быть внутренний и поддерживаемый изнутри процесс, управляемый обычным топ-менеджером. ТС-у нужно понять, а в юробслуживании ли как таковом у него реальная потребность. Тогда и эти 120 тыс. можно будет более эффективно потратить.

• В ответ на: Кто-то готов платить за работу, а кто-то за безделье - дело вкуса...
    Так я и говорю - переплачивают. С чем тут спорить? Система налажена? До свидания. После дешевле платить за разовые услуги.
    В ответ на: Даже вы, имея определенную квалификацию, не верите, что такое бывает.
    С чего вы взяли, что не верю-то? Вы опять неправильно поняли мой посыл. Я тоже какое-то время занималась полным обслуживанием. Да, иногда это была почти халява и мне переплачивали. Но чаще встречались случаи, когда люди хотели платить за месяц работы, включающей кучу мелкого геморроя, примерно столько, сколько я беру за один весьма несложный процесс. А зачастую - меньше.
    В ответ на: При вашей схеме к вам идут, когда уже проблема возникла и редко кто обращается с просьбой посмотреть, что нужно сделать, чтоб ее не было...
    И опять же - мимо. Ну вот откуда вам знать степень предусмотрительности моих клиентов? Да, многие обращаются когда жареный петух уже клюнул. Но и тех, что приходит загодя - вполне таки хватает.

• Опыт есть с 2003 г. Даже и не знаю как написать-то, чтобы не сочли рекламой (одно сообщение уже удалили). Обслуживание происходит по годовым абонементам. Тарифы разные (как для ФЛ, так и для ФЛ ИП и ЮЛ). Цены более, чем приемлимые.
    Всё, что подробнее - однозначно сочтут за рекламу, поэтому - в личку.
    Возможен тест-драйв.

ЕЮС работает!!!

• Бизнесу о котром идет речь, меньше 12 лет, я говорил не о конкретном бизнесе, а о свом личном опыте.

• В ответ на: Только это не может выполнить внешний консультант, это должен быть внутренний и поддерживаемый изнутри процесс, управляемый обычным топ-менеджером.
    В общем-то и я об этом...

• Я бы сказал, что не меньше 600 т.р.... При том, суды - отдельной статьей пойдут и в обслугу не входят... Меньше может быть в типо компании, где фактически сопровождением и будет заниматься 1 человек... То есть без специализаций и с теми же рисками, что и наймит - заболел - обслуга кончилась и т.п.... Еще меньше - аля 120 - вольный стрелок без оформления своей деятельности... Чтоб в 120 в год еще и судебный анлим впилился - человек без опыта, не желающий работать кофеварко-побегушкой...
    Вс выше - мое ИМХО...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• /п. 9/

Мне нравятся такие умозаключения, побольше бы такого здравого смысла. Спасибо.

Исправлено пользователем Naaatta (25.04.13 13:15)

• В ответ на: .... Мне очень нравится как подобная система построена в сша, там бухгалтера и юристы считаются специалистами, очень распространена такая система как "почасовая ставка". мне нравится когда берется некая договорная абон.плата, в которую включен некий набор услуг или количества часов (договорной момент) и оплата за часы по акту сдачи приемки с оплатой за час времени. ...
    Такое есть и в Новосибирске... Могу, в случае заинтересованности, скинуть в личку наименование пары контор с почасовой тарификацией... Не уверен, правда, что Вас ценник устроит...:улыб:

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Здравствуйте! Если есть телефоны и контакты дайте, я с удовольствием по ним свяжусь. Однако хочу заметить, что для моего бизнеса предпочтительна не контора, мне бы больше подошел специалист - мобильный "спец", можно без офиса, по гражданско-правовому договру (подряд, консалтинг и т.п). По крайней мере я бы не хотел платить деньги за накладные расходы чьего-то бизнеса с его возможными "понтами" - секретарши, кофе, чай, большой офис с евроотделкой, и т.д. Это больше опять таки подойдет "крупняку".

• Насколько я знаю - биллинговая система стоит под миллион... Посему "прозрачный биллинг" не по карману подавляющему большинству частнопрактикующих юристов... Контакты зашлю в личку...

• Я бы Вам рекомендовал с таким подходом переместить ветку на форум "работа"... Если Вам нужен просто совместитель (по сути а не по виду соглашения) - о том и говорите...
    Когда я писал выше, я исходил именно из нормальной конторской обслуги... А она никак не может стоить меньше, чем 1 работник на полный рабочий день...

• В ответ на: я бы не хотел платить деньги за накладные расходы чьего-то бизнеса
    А вот с расчетом себестоимости услуг у вас видимо проблемы....

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• конечно! а в чем, просветите? будупремногоблагодарен.

• А в том, что определенные виды работ выполняются специалистами разной квалификации с разной часовой ставкой.
    А в стоимость услуги закладывается стоимость работы, выполняемой каждым из этих специалистов, в размере его вклада в эту услугу. Поэтому не факт, что спец-одиночка будет стоить дешевле, чем контора с джакузями и секретаршами в миниюбках.
    Ну, если еще грубее - у меня есть часовая ставка, я могу делать в это время все, что угодно заказчику, хоть кофей подносить.... лишь бы платил.... но таки экономической выгоды от моих профессиональных знаний гораздо больше, чем от сервисных функций.

• Конторы очень разные бывают....
    Начиная от того, работают они "вБелую" или "вЧоОорную" и заканчивая объемами инвестиций в сотрудников и продвижение на рынке...
    Опять же, "хорошая" контора это хорошо потому, что она заботится о своем имени (ибо оно вообще есть), ею был произведен квалифицированный подбор специалистов, в развитие персонала были вложенны существенные средства... Она может себе позволить профильных специалистов а руководство знает как работать именно с юристами, штат позволяет оперативно производить замену специалиста как по причине недостаточной компетентности того, кому исходно поручили, так и по каким-то форс-мажорным обстоятельствам... Все это классно и здорово, но, безусловно, приводит к существенному росту стоимости услуг....

• Думается мне на соотношение цена-качество это не влияет.

• Ну... на соотношение - не влияет, а просто на стоимость - очень даже...:улыб:

• Все эти конторы, о которых Вы говорите не попадают со своими ценами на услуги и/или сервису в сегмент предоставления услуг для "малого бизнеса", либо по цене, либо по сервису. Я тоже знаю много контор и то как они работают, но эту ветку завел именно для того чтобы понять следующее, вот у меня есть спрос, я думаю я не один такой, на услуги в виде юридического абонентского (постоянного) сопровождения, но я не могу позволить себе:
    1. Дорогого юриста (хорошего, с опытом, с практиикой и т.д) на полный день - дорого для для малого бизнеса.
    2. Обратится в хорошую юридическую контору с биллинговой системой за миллион - дорого для малого бизнеса.
    3. Обратится в небольшую юридическую фирму в которой сидит пара-тройка наемных юристов за зарплату отрабатывают свое время ( чаще всего) - качество услуг и сервис невысокие, текучка кадров, цены не соответсвуют качеству. Нету "тишины" требующейся в некоторых вопросах.

Я уверен что предоставление юридических услуг для "малышей" может быть целой нишей для множества небольших частных юридических практик. Однако прихожу ко мнению, что данный рынок у нас пока не развит по следующим причинам:
    1. На рынке нет достаточного количества таких юристов-специалистов, которые бы с одной стороны обладали предпринимательским мышлением (могли создать себе практику из сети небольших фирм и выстраить с ними правильные отношения, с другой были бы хорошими спецами в своем деле могли удовлетворить 60-80% потребностей малого бизнеса самостоятельно, без привлечения субподрядчиков.
    2. Спрос на подобного рода услуги есть, но он не ярко выраженный потому и предложение не сформированно до сих пор.
    3. В среде "малого бизнеса" еще мала вера в силу Закона, в головах у людей. Многие еще живут по старинке:
    - будем решать проблемы по мере их поступления - договримся, подмажем если чЁ,
    - связи решают все,
    - власть это "бизнес",
    - неизвестно что будет завтра, о каких юристах может идти речь, так?
    :улыб:
    А юристы которые бумажки перекладывают и стоят 20-30 тысяч мне не очень подходят, а тех которые хотят получать - зарабатывать на арбитражах и т.п. от 60 и выше скорее не хотят заморачиваться или просто не умеют, не знают как создать себе такую практику из нескольких малых предприятий, у которых при этом будет примерно одинаковый набор запросов и обслуживать их по договорам долгое время обновляя клиенскую базу с переодичностью 1 раз 3-5 лет (по разным причинам).
    Вот такие рассуждения у меня.

• Т.е. я думаю, имеет смысл либо с физиком (не важно, полный это рабочий день или частичная занятость) либо если уж в контору, то только в хорошую организацию...
    Физик - дешево
    На стороне организации - повышенный уровень стабильности и интеллектуальное превосходство.
    Не вариант - как-бы организация, где есть 1 юр.лицо и 1-2 работника... Это тот же физик, только ему еще нужно за офис платить, он стал директором и теперь "ведет переговоры на уровне первых лиц", и потому рассчитывает на повышенные гонорары... У данной организации только 1 плюс - легко найти через 2ГИС...

• Вы пишите: "Поэтому не факт, что спец-одиночка будет стоить дешевле, чем контора с джакузями и секретаршами в миниюбках."

Отвечаю: Для меня Факт. Для Вас не знаю, но если Вы знаете такие примеры, привидите их я с удовольствием возможно воспользуюсь конторой с джакузями и секретаршами в миниюбках, которая предоставляет юридическое абонентское обслуживание, НЕЗАДОРОГО. Я к ним часто буду заезжать за консультациями :улыб:

Вы пишите: "я могу делать в это время все, что угодно заказчику, хоть кофей подносить.... лишь бы платил.... но таки экономической выгоды от моих профессиональных знаний гораздо больше, чем от сервисных функций. "
    Отвечаю:
    Конечно можете, только это ситуация не из жизни, по крайней мере я таких не встречал. Если Заказчик не глупый человек, то он не будет напрягать юриста непрофильной работой - кофе подносить и т.п., во-вторых если Заказчик умный он попросит отчет о проделанной работе, на подготовку которого выделит оплаченное время (из той же абонентки) и в рамках которого Подрядчик будет обязан указать как он использовал во Благо Заказчику отработанное время в рамках абонентского обслуживания и сверх того, если было. А вот тут все сразу и видно, если Заказчик опытный, он сразу поймет и то какая квалификация у Подрядчика и то насколько тот Честен (адекватен) по отношению к нему е его деньгам

(Все не думал я что эта форумная жизнь столько времени отъедает :улыб:

• А что это за биллинг? Можете ссылку на описание дать? Скольких юристов и/или юридических предприятий один такой Биллинг может обслуживать, т.е сколько на нем рабочих мест.

• Нет, ну фриланс-то никто не отменял...
    А по поводу "узкой практики" - не исключаю того, что по направлению ТСЖ кто-то не плохо специализируется... Вопросы абсолютно однотипные, если сложность и есть, то только их найти (сами ТСЖ в смысле)...
    По проблемам малого бизнеса - соглашусь, он слишком похож на физиков... Эта едреная смесь приводит к тому, что вот вроде он и маленький, а головняков творит как Мега-Холдинг какой... И далее, не понятно чего делать - денег у малого бизнеса на решение своих проблем нет, ведет себя представитель этого бизнеса как жизнью обиженный, при том, что спасти его теперь только юрист и может....
    Опять же, "нано-бизнесса" который не может себе позволить даже самого дешевого юриста почти нет... Такая ситуация чаще всего имеет место быть на этапе стартАпа, которая далее переходит в одно из двух - либо тот бизнес помирает, либо подрастает...
    А вот компании, имеющие спец. предложения для стартАпов есть в городе, возможно, на них стоит обратить внимание?

• Ну... сам по себе биллинг, грубо говоря, процес тарификации и выставления счета... Соответственно, если не рассматривать вариант, когда юрист работает с секундомером, он пользует некую софтину... Под себя лично подобного рода софтину ставить глупо... О стоимости знаю со слов, видимо, в нее входит программа и работа специалиста по настройке, возможно, сопровождению.
    Как вариант, есть такая софтина:

Показать скрытый текст
    ProjectMate — российская система автоматизации профессиональной деятельности, относящаяся к классу PSA-решений (Professional Services Automation). Она предназначена для организации учёта рабочего времени, управления проектами и ведения биллинга. ProjectMate позволяет автоматизировать весь цикл предоставления услуг, начиная от планирования и заканчивая расчётами с клиентами. Реализованные в ProjectMate средства помогают:

Вести детальный учёт времени по всем сотрудникам и проектам.
    Планировать и контролировать исполнение бюджета проектов.
    Управлять трудовыми ресурсами компании и повышать их эффективность.
    Упрощать процесс выставления счетов в соответствии с российским законодательством и принятым в компании корпоративным стилем.
    Отслеживать задолженности по платежам.
    Осуществлять сбор информации о всех выполняемых проектах и задействованных в них ресурсах.
    Получать наглядные отчёты об эффективности коммерческой деятельности.

Система ProjectMate применяется в компаниях, оказывающих профессиональные услуги — юридические, адвокатские, аудиторские, услуги бухгалтерского аутсорсинга и многие другие.
    Скрыть текст

• Ну да, ну да.... к примеру, постоять в очереди за выпиской из реестра это очень квалифицированный труд, а оплачиваться будет по той же ставке, что и квалифицированная работа.
    А из уравнения хорошо + дешево одну из составляющих надо исключить...

• В ответ на: ....

(Все не думал я что эта форумная жизнь столько времени отъедает :улыб:
    Боюсь, Вы и теперь не в полной мере понимаете, сколько форум может сожрать времени...:)

• В ответ на: которая предоставляет юридическое абонентское обслуживание, НЕЗАДОРОГО.
    Чего воду в ступе толочь - озвучьте сколько по вашему будет это "незадорого" и примерно какой объем услуг вы хотели бы получать за эту плату ежемесячно. А то может тут и говорить абсолютно не о чем и вы как большинство бендеров "за каждый скормленный витамин требуете массу мелких услуг", в смысле - за символическое вознаграждение желаете иметь на побегушках квалифицированного специалиста.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• 120х5 = 600. тоже имхо:улыб:

• Присоединяюсь... Убежден, что 120*5=600... Даже не знаю кто с этим будет спорить... Интересно было бы послушать аргументацию... :biggrin:

• а ТС озвучил уже бюджет: 120 тыс. в год, при этом раз в неделю - к нему в офис, остальное время - юрист работает по его делам удаленно, в эту же плату включены суды.

• Цифра несерьезная, а значит - вероятен обычный троллинг. Уважающий себя специалист за такие копейки работать не будет.

• Ну... прям сильно уважающий - не будет...:улыб:
    А вообще, если поискать - найти можно тех кто будет работать за такие деньги... Правда, не много таких людей и работать они тоже не много будут...

• Я сказал "уважающий себя специалист". В эту категорию не входят ни вчерашние студенты, ни более опытные товарищи с заниженной самооценкой, не умеющие продавать свои услуги. Среди таких и стоит искать при подобных запросах. Город большой, в нем всякого хватает.

• а поделитесь, сколько "уважающий себя специалист" должен получать в месяц за свою работу, чтобы его уважение к себе не падало ниже нормы?

• Пока Тран думает о цифре, предлагаю Вам подумать о "норме уважения":улыб:

• А если серьезно, то за что берут 10 т.р. в месяц, в подавляющем большинстве случаев, человек с полным средним образованием, не побрезговавший узнать о существовании Консультант+/Гарант, может делать самостоятельно... Пусть, первое время он будет тратить на это не 1-2 часа, как ЙОУпитный специалист, а 4-6 в неделю, но, со временем (причем, времени-то потребуется совсем не много... Думаю, в пределах года (в зависимости от частоты работы по данному направлению)...) такой БизнессМен сможет самостоятельно решать простейшие задачи... Также им будет наработан необходимый минимум правовых знаний (абсолютно безграмотный бизнесмен, в правовом плане - трагедия Российской экономики), он сможет эффективнее работать, впоследствии, сможет минимально оценивать действия наймита (допустим, когда-нибудь, "малыш" таки превратится в детину, способную позволить себе нормального юриста/обслуживающую компанию)...

• Трану ни к чему думать о цифре, Тран знает, что цифра зависит от предполагаемых объемов работ. И посему не видит особого смысла обсуждать эту цифру с тем, кто считает десятку в месяц адекватной оплатой за регулярное удовлетворение выложенных на первой странице темы запросов. Про уверенность в том, что профессиональный юрист должен заниматься кадровым делопроизводством он уже скромно молчит.

• Очередной раз убедилась, что заказчики "мечтают" об уникальном универсальном юристе, а юристы "СЕБЯУВАЖАЮТЗНАЮТСЕБЕЦЕНУ":))

Мое мнение: никакого абонентского обслуживания, соотносящегося с качеством и за маленькие деньги, в Нске нет, не было и быть не может:)) Ибо никто не может определиться с понятийным аппаратом и усмирить манию величия:))

Платить хоть три копейки за "МЫЗАМЕНИМВАШЮРОТДЕЛВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННО" - бред. Посмотрите на тех, кто будет оказывать такой сервис... они двух слов зачастую связать не могут... Не, не на "партнеров", которые вам продают, а на исполнителей...

Вывод: ставьте задачи. Ищите спецов. Делите затраты на 12. Получится в районе 20 - 30 тысяч в месяц)) Вполне реальная цифра.

• О, а вот и автор фразы "юридическое обслуживание - это лукавство":хехе:

Видите ли, 20-30 для топикстартера (вернее, для его "домовитости"(с)Кузя) - цифра, судя по всему, нереальная. Он хочет 10. Причем, за эти 10 - чтоб и швец и жнец и вабще звездец.

• В ответ на: .... Ибо никто не может определиться с понятийным аппаратом и усмирить манию величия:))
    ....

Вывод: ставьте задачи. Ищите спецов. Делите затраты на 12. Получится в районе 20 - 30 тысяч в месяц)) Вполне реальная цифра.
    Уж насколько я Вас уважаю и, не побоюсь этого слова, в проф.плане, люблю, но пост протеворечит сам себе...
    В чем меня и прикалывает юр. бизнес - работал в конторе, в которой обслуживали "бизнес" от 7,5.... Общался лично с людьми, обслуживающими бизнес (видимо, не столь мелкий) за 300.000 в месяц...
    Ну а так - рекомендую всем "мелким бизнесменам" не имеющим возможности пользовать юриста, а правильно было бы сказать надобности, пользуйте справочно правовые системы... Они восхитительны, способ их конструирования позволяет человеку далекому от права поступать вполне адекватно... + масса шаблонов для АНТИкреативных людей...

• можем мы взять за десятку в месяц на юр обслуживание

• Желающих ВЗЯТЬ прессс... А в чем отдача будет? Вопрос без каверзы - реально, сколько времени и на какую работу готовы пойти за 10.000 в месяц?

• В ответ на: можем мы взять за десятку в месяц на юр обслуживание
    Ну, если Вы в профиле указываете, что специалист в области строительной отделки с 15-летним стажем, то 10 тысяч в месяц за юробслуживание для Вас будет огромной удачей:)) Берите конечно:))

• Да уж - лучшей иллюстрации сказанному и не придумаешь.

• я думал ветка уже умерла... все, кто готов 120тыров взять... , не напрягая голову, уже поди отписались автору.
    только мне кажется... за 120 тыров еще и походить придется юристам

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Конечно придется "еще и походить" за 120 тыров, а вы как хотели? Только если Вы годовой доход к примеру в 120 тыров по времени пересчитаете и у Вас получится, что всего вы затратили на работу с фирмой 1,5 - 2 месяца чистого времени, 120 тыров вам все равно "не в жилу"?

• Ну... вот смотрите... Если 1,5-2 месяца, то при такой практике, доходность будет до 800 тыщ в год в условиях полной загруженности... Вот если все в черную (без налогов и отчислений), с пользованием пиратского ПО (Легальные справочно-правовые системы не так дешевы как хотелось бы), без доходности компании - получается вполне сносно... Т.е. фрилансер - Ваше все...

• Понимаете, все дело в Ваших запросах.
    И есть банальная экономика.
    По Вашим запросам Вам требуется специалист - фрилансер. Уровень дохода человека, способного в одиночку оказывать квалифицированную юридическую помощь, самостоятельно принимающего решения и несущего за них ответственность, я оцениваю ну допустим в 60 000 рублей в месяц. Хотя по факту народ старается "нахапать" побольше, боясь нестабильности и потери клиентов.
    То есть при весьма скромных запросах 60 000 в месяц, не платя ни копейки налогов, работая из дома, специалисту Вашей мечты надо 6 - 7 таких как Вы. То есть объективно Вы можете рассчитывать на 1/6 - 1/10 его рабочего времени. (Вторая цифра ближе к истине). Если Вам достаточно юриста на 4 часа в неделю - ищите фрилансера, почему бы и нет:)
    Второй вариант с Вашей экономикой - юрконтора. Там будет такой расклад: На Вас будет работать вчерашний студент с окладом 15 000 рублей под надзором руководителя. Студент будет тратить на Вас чуть больше - 1/5 - 1/7 своего рабочего времени (по факту меньше, на практике "на работу" продаваемую клиенту тратиться в среднем 60 процентов рабочего времени, это уже проверено). своего рабочего времени, остальное - организационные вопросы, оформление документов, обучение и валяние дурака:) Примерно 3 000 рублей получит юрист, остальное - партнеры фирмы, государство в виде налогов (надеюсь), административные затраты (офис, канцелярия и тп).
    Поэтому под вывеской "мы заменим Ваш юротдел" на вас будет работать пару балбесов, для которых Вы будете " подопытным кроликом:) Не хочу никого обидеть, но именно так для меня, как для работодателя выглядят "эти самые" с опытом абонентского обслуживания":)) Поверьте, я на них насмотрелась в достаточном количестве... И для меня подобный опыт - однозначный минус...
    Именно поэтому я уже высказывалась, что абонентское обслуживание - это шарлатанство:) Неосуществимая мечта партнеров юрфирм:)) Чтобы "абонемент" капал - а ничего не делать:))
    Лично я никогда своим клиентам такого не предложу:)
    По фиксированной абонентской плате можно процесс банкротства сопровождать:) Но и то только потому, что уже давно посчитан объем работ +/- который надо сделать и процесс сей конечен, да и затраты на процедуру предельны и определяются законом. Но это всего лишь равномерное распределение фиксированного бюджета в период времени.

• Вот читаю я о задачах, которые вы хотите поручить юристу (могут быть вопросы связанные договорной и претензионной работой, юридической безопасностью бизнеса (риски), регистрацией и перерегистрацией учредительных документов, договора аренды, кадровое делопроизводство, регистрация товарных знаков, подготовка справок по различным вопросам связанным с законностью тех или иных принимаемых решениях. Конечно и судебные дела - в основном простые, обычные хозяйственные споры) и думаю, что, например, такая штука как "юридическая безопасность бизнеса (риски)" и 10 тысяч рублей в месяц друг другу сильно противоречат. А уж "судебные дела - в основном простые, обычные хозяйственные споры" и подавно. Хотя бы потому что не определен их объем и количество. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны юриста. Вот у вас есть уверенность в том, что ваш среднестатистический "простой, обычный хозяйственный спор" действительно так прост? Не в плане потребности в высоком интеллектуальном уровне специалиста, а в плане количества бестолковой возни с ним и временных затрат на его сопровождение. Укомплектован ли он всеми документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства РФ? Имеется ли по спору нормальный архив? Все ли нюансы спора отражены в документах? Если по окончании спора потребуется взыскивать отсуженные вашим предприятием долги - задача тоже ляжет на юриста? То есть это то, о чем вам пишут - невозможно определить тот объем, за который юрист получит в итоге 120 тысяч за год. И это только в отношении одного вопроса. А их у вас несколько. Но... Видимо, вы из вашего опыта делаете вывод, что штатный специалист в обычном режиме работы вам не нужен, следовательно, объем текущей работы, может быть, и небольшой.
    Поэтому. Если вы располагаете озвученным бюджетом, то специалиста найти можно. Но на определенный объем задач, в который, я думаю, однозначно не войдут "судебные дела". Это вообще отдельная песня, даже если они "простые, обычные хозяйственные споры".
    Я думаю, вашим пакетом в рамках озвученного бюджета мог бы стать такой набор, формируемый по принципу: разработка типовых договоров + проверка входящих (определенное количество), претензии, консультации по зарождающимся конфликтам. Все остальное - будьте готовы оплачивать отдельно. Или, например, договоры + регистрация и перерегистрация учредительных документов. Короче, какой-то четко ограниченный в количестве и разнообразии задач комплект. Это, собственно, тоже не плохо, потому что и под присмотром будете, и, возможно, "побочные" относительно согласованного пакета задачи обойдутся не так дорого, и затраты на эти "побочки" будут не постоянно отягощать ваш бюджет.
    А что касается кадрового делопроизводства, то далеко не каждый юрист будет этим заниматься...
    Короче говоря, бизнес-малыши тоже нуждаются в поддержке, имеют право рассчитывать на квалифицированную помощь (не юристов-отделочников, а нормальных специалистов), но учитывая их специфику должны обозначить свои приоритеты в сотрудничестве с юристом и платить на постоянной основе именно за них.

• Редкий вы человек...
    При достаточно точном и объективном анализе - не основанный на нем вывод:
    В ответ на: Именно поэтому я уже высказывалась, что абонентское обслуживание - это шарлатанство:)
    Если в вашу схему работы с клиентами (оплата за часы) поставить те же данные, например, изменить квалификацию - убрать вас, поставить студентов, изменить тарифы (уменьшить чтоб ТС денег хватило), то оказание услуг и по работающей у вас схеме будет таким же шарлатанством.
    Поверьте, я встречал шарлатанов, которые оказывают услуги и с почасовой оплатой...
    В ответ на: Лично я никогда своим клиентам такого не предложу:)
    Ни кто вас к этому и не принуждает. Работайте как вам нравиться...
    Для одних случаев ваша система более оптимальна, для других - обслуживание за фиксируемую плату, для третьих - собственный юр. отдел.
    В ответ на: По фиксированной абонентской плате можно процесс банкротства сопровождать:) Но и то только потому, что уже давно посчитан объем работ +/- который надо сделать и процесс сей конечен
    "Процессы банкротства" гораздо многообразнее чем может показаться на первый взгляд...

• В ответ на: ...пересчитаете и у Вас получится, что всего вы затратили на работу с фирмой 1,5 - 2 месяца чистого времени, 120 тыров вам все равно "не в жилу"?
    Если он все пересчитает как вы пишите на 2 месяца чистого времени, т.е. 60 тыс. в месяц на 180 часов, то это 333 рубля в час. Лучше ему при таком раскладе на работу пойти устроиться...

• Не... ну тут у нас идиальная картина - нагрузка распределяется равным образом у всех контор, ни у кого не меняется объем работ в течении года, не происходит ситуаций когда необходимо находиться в 2-х местах одновременно (при том, помним, что ведем не менее 6 контор "с простыми судами"), клиенты состоят на обслуге постоянно, платят вовремя, претензий ни у кого нет...
    В рамках етого гипотетического идеала, можно выделить одно преимущество, в виде вольной жизни...:улыб:

• Если в вашу схему работы с клиентами (оплата за часы) поставить те же данные, например, изменить квалификацию - убрать вас, поставить студентов, изменить тарифы (уменьшить чтоб ТС денег хватило), то оказание услуг и по работающей у вас схеме будет таким же шарлатанством.

Если нормальных юристов поменять на студентов - да, будет шарлатанством:) согласна.

Поверьте, я встречал шарлатанов, которые оказывают услуги и с почасовой оплатой...

И я тоже:)) Но здесь таки речь шла о желании топик-стартера получить СЧАСТЬЕ юридического обслуживания за 120 тыс. рублей в год:)) Поэтому я ему суть подобной услуги и описала...

Ни кто вас к этому и не принуждает. Работайте как вам нравиться...
    Для одних случаев ваша система более оптимальна, для других - обслуживание за фиксируемую плату, для третьих - собственный юр. отдел.

У нас совершенно разные методы формирования цены. И фиксы имеют место быть, и почасовка с "кэпом" и другие:) Но в основе расчетов - всегда почасовая оплата. Ибо должна быть единица измерения:) Продаем-то все равно время:) И как иначе посчитать - выгодно продали или с убытком?:))

"Процессы банкротства" гораздо многообразнее чем может показаться на первый взгляд...

Это Вы мне говорите? Ну согласна:) У нас их сейчас в производстве штук около 20:) А всего на моем профессиональном веку их мно-о-о-ого было:) Самых разных... Поэтому систематизировать и посчитать как раз и можно:)) Когда есть учет времени по каждому из процессов... У меня вообще в ближайших планах - грандиозная систематизация трудозатрат и нормирование:) Ибо как раз пришло то время, когда имеющейся информации достаточно для подобной аналитики:))

• Можно я к вам влезу?
    Абонентку можно использовать только тогда когда ежемесячный объем работ определен, неизменен и посчитан из часовой ставки среднего спеца, при использовании в работе специалистов разной квалификации. Во всех остальных случаях - все заканчивается конфликтом. Либо со стороны заказчика - я плачу, вы нифига не делаете, либо исполнителя - я за эти деньги вот этот форс-мажор делать не буду.

• Снова все логично и разумно. Выходит я по своей глупости и невнимательности вас не понял...

Но вот по банкротству мне и теперь не понятно:
    В ответ на: Поэтому систематизировать и посчитать как раз и можно:)) Когда есть учет времени по каждому из процессов...
    Я могу заранее обсчитать только банкротства инициированные (по факту) самим должником - клиентом, и то +/-, т.е. банкротства - цель которых ликвидация по заказу самих должников...
    А вот как считать заранее трудозатраты по процессам компаний, на которые вас должник не звал? Заранее можете сказать придется ли привлекать руководителя к субсидиарке, по каким основанием, какие сделки оспаривать, сколько, как где и какие документы искать и т.д.?
    Вы видите будущее?

• Элементарно:) Считать по максимуму по предыдущим делам, прибавлять еще немножко "на погрешность" и устанавливать исходя из этого "кэп":))
    Именно поэтому я клиентам и говорю, что почасовка честнее. Потому как если мы ставим "кэп", мы всегда рассчитываем на самую плохую ситуацию и закладываем рентабельность:))
    Ну допустим... Самый сложный процесс по субсидиарке был у нас или 7 или 8 судебных заседаний в 1 инстанции, 2 в апелляции, 1 в кассации (с поездкой). Вот так и посчитаем:)) Хотя признаюсь, что если заложили 8 заседаний, а по факту было два - надо быть честным с клиентом и все-таки брать за два:))
    По документам тоже более-менее алгоритм есть...
    Просто когда берешь массив информации, ну, например, 20 банкротных дел, уже четко просматриваются границы трудозатрат "от и до" и примерно понятно, какой будет объем работы. Даже если это "война". +/- 30 процентов, я Вас уверяю:))
    Плюс нормирование и бюджетирование очень дисциплинирует:))

• В ответ на: Абонентку можно использовать только тогда когда ежемесячный объем работ определен, неизменен и посчитан из часовой ставки среднего спеца, при использовании в работе специалистов разной квалификации. Во всех остальных случаях - все заканчивается конфликтом.
    Это один из случаев. Если абонентку продавать как набор разрозненных действий юристов разной квалификации, измеряющихся количеством рабочего времени, то так и будет.
    Абонентку как и другие услуги можно продавать по разному...
    Так, взыскание долга по расписке (мы этим практически не занимаемся - но как простейший пример) можно продать как подготовку искового заявления, подачу в суд, два судебных заседания и т.д. И расценив каждое из действий в отдельности назвать общую цену 50 тысяч рублей (цифра для примера).
    А можно то же самое продать как взыскание долга за процент, и получить за то же самое 15% от взыскиваемого миллиона.
    Но есть небольшая разница и в цене и в ответственности...

Аналогично и с обслуживанием.
    Но для того чтобы продавать обслуживание как комплекс услуг, где результат не количество договоров и судов, а минимизация рисков, нужно не просто надувать щеки, а еще и выстроить систему, где эти риски радикально снизятся. Т.е. продавать обслуживание как продукт, где юристо-часы лишь часть продукта, а вторая часть - это построение и поддержание системы.
    Но не всегда это можно сделать по объективным и субъективным причинам... Поэтому абонентская плата не везде актуальна.

Если клиент до этого успел поработать с другими юристам, которые постоянно решали многочисленные проблемы, часть которых оставили в наследство, а при вашем обслуживании проблем в разы меньше и решаются они легче, то вопрос о халявных деньгах не встает.

• Нет в этом смысла. Человеческую психологию вам не изменить.
    Никто не хочет платить и работать.

• Я исходя из своего скромного опыта пришел к выводу о том, что лучше всего малышей малыши и обслуживают...
    Так, например, когда я пришел в контору, где по сути был лишь 1 юрист он же директор и все остальное - он имел на обслуге несколько малышей с абоненткой в 7,5-10 в месяц... Они ему были нужны для стабильного закрытия расходов сопутствующих офису (собсна абонентка, оплата телефона, 2ГИСА, уборщица и т.п.).. Времени он тратил на них не много, но это позволяло ему пребывать в более ли менее расслабленном состоянии... Типо, даже если никто не обратиться - себе и натаксовать на крайняк можно, а охфис никуда не денется....:улыб:
    Естественно, я уже не испытывал его интузиазма в работе... Когда контора ложилась под медный ТАЗ, мне предложили их забрать в качестве выходного пособия... Между тем, они мне не были интересны потому что 1. я так работать с ними не хотел, 2. там осталось наследство - ребята упорно хотели получить то, за что они платили предыдущий год... Вот если бы в процессе расстования, мне были бы переданны и средства уплаченные ими за предыдущий период - тогда оно конечно было бы интересно заморочится... А так... я предпочел отказаться от наследства... :biggrin:
    Что стало с тем выморочным счастьем мне не ведомо...

• Речь конечно шла не об этом (посчитать и предположить немного разные категории), но вы ловко выкрутились...

• В ответ на: Человеческую психологию вам не изменить.
    Человек не изменился со времен Ветхого завета до нашего времени, и не измениться.
    Я ни граф Калиостро, мне этого и не нужно.
    Будучи человеком маленьким я действую в рамках субъективной реальности.
    Чтобы выиграть суд я не меняю законы, я корректирую документы...
    Чтоб получить вознаграждение я не предлагаю клиенту быть щедрым, я предлагаю ему сэкономить.

• Не, ну это неспортивно :улыб:.... У нас же тут не соревнование "придумай лучший рекламный слоган"....
    Обсуждаем мы таки реализацию задачи, поставленной ТС, а он хочет пойди туда, не знаю куда, да еще и на поисках этого неизвестного сэкономить.... вот это принцип абонентки....

• В ответ на: Я исходя из своего скромного опыта пришел к выводу о том, что лучше всего малышей малыши и обслуживают...
    У нас в конторе 4 активных человека, остальные проявляются эпизодически...
    Т.е. по меркам Курисы - мы малыши.
    Но таких малышей как в вашем примере, или как ТС нам не надо...

• В ответ на: вот это принцип абонентки....
    Здесь действует немного другой принцип - скупой платит дважды...

• Не-не-не...
    Я имел в виду, контору 1 специалиста...
    Такого специалиста, который живет мышлением фрилансера и не разделяет себя и ООО... Потому и выходит, что 10.000 в месяц себе как физику - какая-никакая а копеечка... А вот юр.лицу - прах....
    Вопрос тупо мотиваии - он когда работал - работал на себя... Когда мне отдали это добро я понял, что это грусть-тоска....
    Если пойти от обратного, но с позиций наймита - чтоб та 10-ка уже его была (чистыми на руки), то, думаю, стоимость обслуги на уровне 40-50 т.р. в месяц должна быть...

• В ответ на: Здесь действует немного другой принцип - скупой платит дважды...
    У этой поговорки есть продолжение - "...а дурак - всю жизнь". Чем не абонентская плата, а? >)

• В ответ на: Если клиент до этого успел поработать с другими юристам, которые постоянно решали многочисленные проблемы, часть которых оставили в наследство, а при вашем обслуживании проблем в разы меньше и решаются они легче, то вопрос о халявных деньгах не встает.
    встанет-встанет. старое забудется не позднее чем за квартал:улыб:

• А может быть Вы зря иронизируете про кадровое делопроизводство? Юридически правильно выстроенная кадровая политика подкрепленная правильно оформленными документами - предполагает достаточно высокую степень защиты бизнеса от нерадивых сотрудников (риски), это и материальная ответственность и коммерческая тайна и дисциплина труда (трудовой распорядок) и охрана труда куда может входить и коллективный договор.
    Если же Вы в кадровое делопроизводство включаете заполнение карточек формы Т-2, штатное расписание, заявление о трудоустройстве и трудовой договор с приказом о приеме на работу и должностную инструкцию, то и это уже результат, если документы вовремя и верно оформлены, стоят все необходимые подписи. И юрист не должен эти документы заполнять, его задача, как я думаю, обеспечить весь этот процесс "правильными" документами и контролировать прохождение изменений в процессе на предмет эталонности.
    Трудовые отношения очень важный фактор для ведения бизнеса, а если так, то и документы с сотрудниками должны быть оформлены грамотно. И эта работа должна выполняться совместно с главным бухгалтером и кадровиком компании. Она также может подвергаться каким-то нововведениям (изменениям) учитывая изменяющуюся среду как внешнюю, так и внутреннюю. Или Вы так не думаете?

• В ответ на: ...

Видите ли, 20-30 для топикстартера (вернее, для его "домовитости"(с)Кузя) - цифра, судя по всему, нереальная. Он хочет 10. Причем, за эти 10 - чтоб и швец и жнец и вабще звездец.
    Это Ваши фантазии, Пышка, ничего больше. На мой взгляд, юрист не должен быть фантазером, его задача работать с фактами на основании закона и в соответствии с поставленной задачей. Именно за эту работу ему и платят. Вы не юрист? Например с вами и за 10000 рублей я работать не стал бы, слишком много фантазируете :улыб:

• Знаете, это решение, которое Вы предлагаете, на самом деле стоящее на мой взгляд для некоторых предпринимателей и руководителей предприятий которые не могут себе позволить по разным причинам хорошего юриста. Однако мне такой способ не совсем подходит, мне нужен юрист не как справочная система, а как член команды. Это если говорить про меня, как одного из представителей малого бизнеса. А топик был создан с целью узнать про опыт других компаний как они решают подобные задачи, чтобы по возможности этим опытом воспользоваться. Пока ничего полезного, кроме нескольких конкретных предложений по сотрудничеству полученных в личку (без лишних разговоров и по деловому), я не получил. Но ничего, может быть все еще впереди. Для меня. на самом деле, результатом будет даже то, что если несколько человек прочтут этот форум и задумаются о том что есть такой неудовлетворенный спрос придут в малые предприятия к руководителям и просто их спросят: "а как вам удобно? а за что Вы готовы платить и сколько?" а потом подумают как этот спрос капитализировать и создадут предложение для рынка.
    Про квадрант денежного потока наверное уже все читали - тема избитая, ну так вот работники и специалисты это левая часть квадранта, бизнесмены (предприниматели) от юриспруденции и инвесторы (в том числе и временем) это правая часть квадранта, та часть откуда любой юрист может подняться на разного рода вершины )квалификации, опыта, уровней дохода, в том числе пассивного). Те, которые он сам себе установит. Например, один из примеров описываемых известной серии книг, касается юриста, который пол жизни пахал как Папа Карла, продавая только свое время и консультации, ведя различного рода дела за гонорар, а потом взял и включился в работу нескольких бизнесов по льготным ставкам и небольшую долю в бизнесе, и он нашел себе достаточное количество таких предприятий который с ним стали сотрудничать на таких условиях. Как вы думаете, что произошло с этим юристом через несколько лет, как изменилась его работа и его судьба? И как он смог повлиять на развитие тех бизнесов? Согласитесь мозги по другому начинают работать в том числе и у юристов?

• Спасибо за развернутый комментарий. Все по делу.

• В ответ на: Например с вами и за 10000 рублей я работать не стал бы
    Вы басню про лису и виноград читали? Если нет, разжую - процитированное у вас попросту и не получится. Скажу больше - было бы глупо при ваших запросах искать среди тех, кто знает цену себе и своему времени. Быть месяц на побегушках за цену, которую можно получить от написания 3-4 несложных исковых (5-7 часов времени) или за пару опять же несложных заседаний в общей юрисдикции или одно в арбитраже - согласиться на такое профессионал может только если у него конкретно занижена самооценка. А уж ваши рассуждения о том, "что юрист должен" - это банальность, подобные которой выдает здесь каждый второй залётный дилетант, не знающий даже значение аббревиатуры НПА. Так что - "зелен виноград, зелен" :злорадство:

• В ответ на: А может быть Вы зря иронизируете про кадровое делопроизводство? Юридически правильно выстроенная кадровая политика подкрепленная правильно оформленными документами - предполагает достаточно высокую степень защиты бизнеса от нерадивых сотрудников (риски), это и материальная ответственность и коммерческая тайна и дисциплина труда (трудовой распорядок) и охрана труда куда может входить и коллективный договор.
    Если же Вы в кадровое делопроизводство включаете заполнение карточек формы Т-2, штатное расписание, заявление о трудоустройстве и трудовой договор с приказом о приеме на работу и должностную инструкцию, то и это уже результат, если документы вовремя и верно оформлены, стоят все необходимые подписи. И юрист не должен эти документы заполнять, его задача, как я думаю, обеспечить весь этот процесс "правильными" документами и контролировать прохождение изменений в процессе на предмет эталонности.
    Трудовые отношения очень важный фактор для ведения бизнеса, а если так, то и документы с сотрудниками должны быть оформлены грамотно. И эта работа должна выполняться совместно с главным бухгалтером и кадровиком компании. Она также может подвергаться каким-то нововведениям (изменениям) учитывая изменяющуюся среду как внешнюю, так и внутреннюю. Или Вы так не думаете?
    Вы все правильно пишите, важный фактор. Только это не работа для "абонементщика". Для того, чтобы минимизировать риски в этом случае требуется узкий специалист. И не на абонемент, а на разовую работу. Он должен сделать кадрвоый аудит (если уже работали), потом разработать и внедрить разработанное. Проинструктировать руководство и персонал, который непосредственно первичку делает. Ну и периодически (хватит раз в квартал или раз в полгода) проверять. Плюс ответственный должен иметь возможность работать с этим спецом в режиме вопрос-ответ.

Признаюсь, мы например такого специалиста регулярно на субподряд привлекаем. И даже для себя, то есть для юридической конторы, такие услуги заказываем. Ибо слишком много специфики. И "универсал" может не знать кучу деталей.

Поэтому я считаю, что если Вы понимаете важность и сложность этого направления рисков, то должны понимать, что универсал Вам этот риск не закроет.

А по поводу Вашего "приглашения" - "придите к руководителям, узнайте, что им надо", не поверите, ходим:) и в мероприятиях для таких участвуем, и по стартапам я достаточно много общаюсь. Потребности понятны. И бюджеты понятны. И в итоге продаем мы определенные услуги малому предпринимательству. Не очень много, но продаем. Но наш клиент - малый предприниматель такой, который понимает, что деньги на юристов в бюджете должны быть однозначно. Как правило у нас покупают разовые услуги - разработать договорную документацию, разработать схему и тп, помочь выбрать правильную корпоративную структуру и отношения с партнерами, разойтись с партнерами:) Но вот абонемента мы не продавали и продавать не собираемся... Ибо экономика понятна - нам интересен абонемент от 60 000 в месяц с трудозатратами в среднем 20 часов. Но рынок демпинговый - 10 - 15 тысяч в месяц непонятно за что:)) Поэтому я советую все-таки покупать разовые услуги у узких специалистов. Выгодно и надежно по квалификации получается...

• Тогда уважаемый, профессиональный юрист, знающий себе Цену, может быть Вам в других темах надо посты писать, про басни Крылова и про написание исковых. Без обид. Этот пост был создан про малый бизнес и его потребности. Ваши слова про "побегушки", это Ваше оценочное суждение, сегодня при тех технологиях которые есть бегать никуда не надо, надо правильно передвигаться в пространстве и быть в нужном месте в нужное время. А уж если Вы, свой профессионализм меряете знанием или его отсутствием неких аббревиатур, то я вам еще раз повторяю, я бы к такому юристу точно не обратился, и басня Крылова здесь ни причем, хотя Вы себя можете тешить любой басней включая и эту. Правда я и не сомневаюсь, что работы у вас наверняка достаточно. Хотя я и не понимаю чем Ваша работа отличается от любой другой "на побегушках", разве что Вы уже не бегаете пешком, а на собственном автомобиле разъезжаете. И он у Вас наверное большой и прожорливый, такой же как Ваше самооценка? А сколько Вы стоите объявите ценник может здесь найдутся люди которые захотят Вас купить для какого-нибудь арбитражного процесса или написания искового заявления, или вы может будете утверждать что Вы не продаетесь?

• Спасибо.

• В ответ на: \п. 9\
    Чтобы выиграть суд я не меняю законы, я корректирую документы...
    Чтоб получить вознаграждение я не предлагаю клиенту быть щедрым, я предлагаю ему сэкономить.
    Наглядный пример Здравого смысла! Особенно мне нравится последняя фраза. Когда любой бизнес, в том числе юридический, начинает работать на интересы Клиента и помогает ему сохранять и приумножать, а не вычитать и делить, клиенту гораздо проще отдавать свои деньги, и у него становится много клиентов.

Исправлено пользователем Naaatta (02.05.13 23:52)

• В ответ на: я не предлагаю клиенту быть щедрым, я предлагаю ему сэкономить.
    Жертва рекламного слогана...
    От перестановки мест слагаемых сумма не меняется - денежные средства из вашего кармана перетекают в чужие карманы.... ну разве что с этой мыслью вам легче с ними расстаться... но тут jedem das seine.

• Тоже, Вам спасибо за вдумчивый ответ, со многим согласен. Про суды кстати я согласен что можно привязываться к оплате по судодням и например проценты по результату от цены иска, то есть суд выигран, деньги получены - процент вознаграждения выплачен. В общем варианты то есть их просто нужно искать.
    Однако хочу заметить еще и вот что на ваш комментарий :
    "...такая штука как "юридическая безопасность бизнеса (риски)" и 10 тысяч рублей в месяц друг другу сильно противоречат" -
    Ответ: вовсе не противоречат, как раз планомерное сопровождение бизнеса юристом, вместе с главным бухгалтером и кадровиком и есть решение этой задачи.
    и далее :"... А уж "судебные дела - в основном простые, обычные хозяйственные споры" и подавно. Хотя бы потому что не определен их объем и количество. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны юриста. Вот у вас есть уверенность в том, что ваш среднестатистический "простой, обычный хозяйственный спор" действительно так прост? Не в плане потребности в высоком интеллектуальном уровне специалиста, а в плане количества бестолковой возни с ним и временных затрат на его сопровождение. Укомплектован ли он всеми документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства РФ? Имеется ли по спору нормальный архив? Все ли нюансы спора отражены в документах? Если по окончании спора потребуется взыскивать отсуженные вашим предприятием долги - задача тоже ляжет на юриста?"
    Ответ: я на этот вопрос, со своей стороны смотрю следующим образом: если юрист сопровождает компанию достаточно долго, то за тот период который он ее сопровождает, документы и архивы должны быть, это же кстати и будет являться одним из этапов или частей работы с рисками, о которых писалось выше. Представьте две разные ситуации:
    1. На предприятии достаточно долго работает юрист, он сопровождает определенный бизнес.
    2. Такого юриста на предприятии не было.
    и тут, случилось нечто что приводит организацию в состояние судебного процесса.
    Какой суд для организации будет дороже-дешевле, и каковы шансы выиграть суд в свою пользу в первом и во втором случае?
    Практика показывает, что если смотреть по уровню дороже-дешевле то когда юрист работает то такие споры обходятся дешевле, однако в случае когда юриста не было, то и затрат на него предприятие не несло. А вот вероятность выигрыша процесса, зачастую определяется наличием-отсутствием необходимых документов, причем еще чтобы они были еще и оформлены правильно, и здесь ситуация когда юрист работал - сопровождал бизнес, гораздо выгоднее для бизнеса. Даже если сам процесс будет вести другой специалист.

• Когда деньги перетекают из "кармана в карман" происходит их движение, деньги кровь экономики, кровь не должна стоять. Это один из принципов функционирования экономики. Когда я вижу свою выгоду или интерес, то очень легко меняю его на деньги и у меня нигде не жмет в такой ситуации, наоборот, я чувствую удовлетворение, радость, подъем душевных сил. А Вы, что чувствуете когда расстаетесь с деньгами?

• Ничего не чувствую, а должна?

• Не переживайте: как только меня начнет интересовать ваше мнение на предмет в какой теме и как мне высказываться а также об уровне моего профессионализма - я этим мнением обязательно поинтересуюсь. Кстати - откуда столь наивная уверенность, будто я жажду заполучить кого-то типа вас в качестве клиента? Я таких обычно весьма мягко посылаю. К коллегам, которые не против, чтобы их имели в мозг за три копейки. В вас такая наклонность явственно просвечивает.

По теме - от ваших детских игр словами суть не меняется. А суть вам доступно изложили выше - ни один уважающий себя специалист за десятку в месяц на озвученные вами объемы не подпишется. Максимум - отдаст вас "на попрактиковаться" своему стажеру. Ну и конечно есть шикарная альтернатива - принять "сугубо деловые предложения в личку" от специалистов по отделке и прочих профессионалов. Вобщем - удачи. Она при таком подходе явно понадобится :злорадство:

• Мы с вами, видимо, с разных точек зрения смотрим на вопрос. Возможно, в силу того, что мне не понятен масштаб... Я работала в основном с крупными и средними предприятиями, где в принципе не может возникать ситуации, когда юрист приходит иногда.
    "Юридическая безопасность бизнеса (риски)" - многоплановое понятие. Это и отношения с контрагентами, и с персоналом, и с различными контролирующими инстанциями (чей "набор" зависит от сферы деятельности предприятия), и с недремлющими структурами ФНС, и еще со слабо предсказуемыми явлениями типа вдруг обозлившихся на что-то физиков, если предприятие в своей деятельности как-то касается их интересов - аспектов достаточно. И в каждом из перечисленных звеньев могут возникать разнообразные проблемы, как предсказуемые, так и непредсказуемые. Можно выстроить систему, которая будет работать, но ее кто-то должен не только поддерживать и контролировать, ибо в работу всех этих систем постоянно вмешиваются различные факторы и обстоятельства (в том числе, собственный, блин, персонал), но и постоянно дорабатывать, изменять, короче, держать руку на пульсе этой системы, выращивать ее параллельно с ростом "малыша". То есть вот вам объем задачи по одному вопросу только. Дальше. Когда выстроена система, отработаны механизмы контроля ее работы и т.д., юрист, наверное, может, учитывая масштаб предприятия, навещать вас раз в неделю. Но вы представьте, что он с "нуля" пришел, и системы нет. У него доход 10 тыс в месяц, а рабоооооооотыыыыыы.... С судами - то же самое. Когда юрист сам все отслеживал, архив собирал - это одно. А приходит он с "0" и видит, что "простой хозяйственный спор" вообще без документов или с криво оформленными... Как бы позатратнее процесс будет.
    Я двумя руками и двумя ногами поддерживаю точку зрения о том, что, например, кадрами должен заниматься кадровик (а вы, если я правильно поняла, изначально эти функции тоже хотели делегировать юристу). Вообще, каждый должен делать свою работу. Универсальный юрист - он как терапевт, в общем и целом занимается деятельностью предприятия и имеет возможность адекватно оценить проблему и привлечь специалиста нужной квалификации. Но вы же не пойдете к терапевту с больным зубом. Тут - та же система.
    Тот самый универсал, который вам требуется - это специалист, умеющий хорошо составлять договоры, отслеживать их исполнение, вести претензионку и сопровождать судебные споры не узкопрофильного характера. Ну в целях безопасности бизнеса он, в зависимости от опыта и квалификации, ряд вопросов решить сможет... Но один фиг - для эффективной работы в таком режиме нужно или оплачивать нужные услуги поотдельности, или в договоре с юристом четко расписывать, что в 10 тыс входит и быть готовым оплачивать еще и привлеченных узких спецов, если необходимость возникнет.

Исправлено пользователем ewwa (03.05.13 02:14)

• В ответ на: ... Можно выстроить систему, которая будет работать, но ее кто-то должен не только поддерживать и контролировать, ибо в работу всех этих систем постоянно вмешиваются различные факторы и обстоятельства (в том числе, собственный, блин, персонал), но и постоянно дорабатывать, изменять, короче, держать руку на пульсе этой системы, выращивать ее параллельно с ростом "малыша". То есть вот вам объем задачи по одному вопросу только. Дальше. Когда выстроена система, отработаны механизмы контроля ее работы и т.д., юрист, наверное, может, учитывая масштаб предприятия, навещать вас раз в неделю. Но вы представьте, что он с "нуля" пришел, и системы нет. У него доход 10 тыс в месяц, а рабоооооооотыыыыыы.... С судами - то же самое. Когда юрист сам все отслеживал, архив собирал - это одно. А приходит он с "0" и видит, что "простой хозяйственный спор" вообще без документов или с криво оформленными... Как бы позатратнее процесс будет.
    Я двумя руками и двумя ногами поддерживаю точку зрения о том, что, например, кадрами должен заниматься кадровик (а вы, если я правильно поняла, изначально эти функции тоже хотели делегировать юристу). Вообще, каждый должен делать свою работу. Универсальный юрист - он как терапевт, ...
    Мне нравится ход Ваших мыслей, вы очень стройно и последовательно рассуждаете. Хочу отметить пару вещей:
    1. Я не утверждаю, что юрист должен вместо кадровика делать его работу, он должен делать свою работу вместе с кадровиком для достижения целей которые стоят перед предприятием.
    2. Так как, любой процесс можно измерять во времени - часы, минуты, дни, недели, повлиять на его ускорение, т.е. сократить время, можно только с помощью "опыта" - квалификации, которая в свою очередь и должна влиять на установление договорной цены стоимости нормо-часа, как единичной расценки для расчета стоимости отработанного времени юриста по договору, а абонентское обслуживание это некая страховая часть которую бизнес по любому платит согласно договора, а юрист может на эти деньги рассчитывать каждый месяц, бизнес при этом может расчитывать на скидку с нормо-часа как за оптовую покупку времени. Ну и мотивации - премии за результат, или обратного процесса - депремирования за отсутствие результата. А вот за задачи которые будут превышать некий гарантированный минимум, могут быть оформленны вообще в качестве дополнительных соглашений к абонентской оплате, сюда же может относиться и ведение дел в судах - по судодням или по иным критериям оплаты.

• Из вышеописанного делаю вывод, что мнения - мое и ваше - по данному вопросу практически совпали :biggrin:
    А кроме того, думаю, разумным будет вывод, что и с некоторыми другими участниками данной ветки форума, аргументированно вам отвечающими, ваше мнение совпадает, возможно, за изъятием ряда не столь значительных деталей. Из чего делаю еще один, последний, вывод о том, что вы на правильном пути. Осталось написать на бумажке конкретные задачи, из написанного вывести требования к юристу, немножечко проанализировать рынок труда на предмет стоимости нужного специалиста, составить и разместить соответствующее объявление.
    :knix:

Записей на странице:

Перейти в форум