Погода: −17 °C
20.02−16...−8пасмурно, без осадков
21.02−10...−6пасмурно, без осадков
  • Подскажите, кто в теме: если сотруднице было назначено пособие по уходу до полутора лет (срок выплаты до 2013 года), с июля продолжаем выплачивать сами или все документы для дальнейших выплат передаем в соцстрах?

• Все документы передаете в ФСС.

Раз уж тема такая.
    Если есть у кого формы заявлений, списки документов, информация о сроках предоставления в ФСС, поделитесь пожалуйста.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Образцы заявлений здесь

• Что с 01.07.12 подавать в ФСС, если работница идет в декрет сейчас?

• По логике - заявление, опись, больничный, расчет к нему, трудовую, табель, 4-ФСС.
    Вроде ничего не забыла.....:улыб:

• сегодня звонила в фсс новосиб.р-на, сказали, что бол.лист, заявление и опись? так надо остальное?

• Сдавала две организации в июне - Октябрьский, Заельцовский - надо было. А щас - :dnknow:

• Новости с семинара по ФСС. Работник заполняет заявление, предоставляет документы согласно заявлению (там как подсказка), ставит дату и подпись. Бухгалтерия по электронке отправляет только реестр в течение 5 календарных дней в ФСС, те, кто ходит ногами- заявление, копии документов, реестр также в течение 5 календарных дней с момента указания даты работником.

17.11.2013 ЧиПолина

• А ща нет, так как все что нужно указывается в заявлении. Кстати, будьте внимательны, вроде как наши ФСС пока только форму 2011 года принимают, а форму 2012 еще не утвердили. Эт для тех, кто 1С 8 вдруг юзает

• Правильно ли я понимаю, что могу не заморачиваться с доставкой вовремя больничных листов (например, с регионов-филиалов), а ограничиться своевременной передачей эл. реестра? Это прям ФСС так сказали?

• Если есть электронный доступ к ФСС, то только электронный реестр. Больничные оставляете у себя, на свой страх и риск. возможны будут ревизоры :злорадство: В ФСС так и сказали.

17.11.2013 ЧиПолина

• На себя....

Новости из ФСС.....для тех, кто носит ручками....

Для назначения пособий на детей (на рождение, по уходу) справки предоставляются в виде оригиналов. Обещают потом отдать.....
    Копии приказов о предоставлении отпуска по уходу тоже надо.
    А самое ржачное - в заявлении ВСЕ должно быть написано черным гелевым - даже подписи сотрудника и руководителя.

З.Ы. Куда соцстрах Октябрьского района переехал, знает кто нибудь?
    Заельцовский район принимает доки в 10 корпусе, там где ярмарка проходила, 4 эт.

• Октябрьский ФСС теперь обитает возле ЦУМа :yes.gif:

Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьёзно! :facepalm:

• В ответ на: А самое ржачное - в заявлении ВСЕ должно быть написано черным гелевым - даже подписи сотрудника и руководителя.
    А пробовал кто-нить печатный вариант (заполнение полей) сдавать подписанный гелевой?

• Я пробовала. Напечатала на принтере, диру и работнику подсунула на подпись и ручку в ручки дала специальную. Но это уже после замечания в ФСС, в первый раз сказали примем и с подписью синей ручкой.....
    Думаете, я просто так хихикаю....:улыб:

• В ответ на: Октябрьский ФСС теперь обитает возле ЦУМа :yes.gif:
    Как то поточнее хотелось бы.....:улыб:

• По поводу предоставления оригиналов справок - ну не знаю, на прошлой неделе сдавала в филиал №1 - нормально взяли копии; про всё остальное - согласна, так и есть

• Тааак, начались у филиалов свои погремушки.....:улыб:
    Тогда так - филиал № 3 требует оригиналы......

• Гы-гы, а филиал №ИКС запросит подписывать розовой гелевой ручкой?:)

• А попросят и будем.....у них там стена каменная.....ругаться почти бесполезно.
    Я бывает иногда с ними в полемику вступаю, если настроение не очень и словесные обороты хочется построить.......раза два удалось их убедить, но быстрее бы сходила за требуемой бумажкой.:улыб:

• А в рекомендованной ими программе АРМ "Подготовка расчетов для ФСС" никто не пытался сдать реестры?

• Октябрьский ФСС вроде вывешивал объявку у себя -на Комсомольском проспекте, 24. Там еще один ФСС переезжает-Центральный вроде?? Это здание, где железка ИФНС сидела...
    Про заявления-да, надо черной гелевой/шариковой ручкой, ведь на бланке вверху слева написано, заполнять. Про справки сказали -оригиналы приносить, а свидетельство естестно копию. Приказы нафиг не нужны (по уходу до 1,5 лет), это слова №21. Короче, что услышала,записала, передаю здесь.

17.11.2013 ЧиПолина

• Спасибо :knix: , сама уже сходила, объявление на двери почитала....
    Не, ну да написано. Заполнять. А разве подписать - это заполнение? Это визирование, подтверждение правильности информации.....
    А если приказ не нести, как филиал № 21 определяет с какого дня отпуск по уходу начинается?

• Расчет предоставляете,там должно все написано быть) Я поеду на след.неделе, проверю че да как

17.11.2013 ЧиПолина

• А вот расчет сказали можно не предоставлять. В заявлении есть сумма среднего заработка, этого достаточно.
    Завтра попробую в Октябрьский успеть, расскажу че как у них там.....:улыб:

• Туда же переехал филиал №2 - Железнодорожка

• мдя, точно у каждого ФСС свои погремушки. Знакомая вообще заявление на компе заполняла, подпись-ручкой, так сказали в Ленинской...

17.11.2013 ЧиПолина

• Ааа уже написали, Комсомольский пр-кт, 24 :knix:

• Сдаю несколько фирм электронно на пособия мамочкам, так они теперь сами не могут посчитать (хотя данные все указываются, просто одну цифру разделить на другую и умножить на третью) и звонят спрашивают, а как у вас такая цифарка получилась, улыбнули :biggrin:

• В ответ на: Туда же переехал филиал №2 - Железнодорожка
    какая хорошая новость:смущ:

• ННП

Я наверное тупая.....
    Приношу документы на пособие, в т.ч. заявление о предоставлении отпуска от сотрудника, написанное им еще в марте 2012 г. Заворачивают - в заявлении должна быть фраза "с ежемесячной выплатой пособия"......
    Мотивируют - читайте 251 закон :dnknow: ....и если работник не написал "с выплатой" я пособие могу не платить....
    Пойду со всех пособия сниму и попрошу вернуть....и в ФСС деньги верну.....
    2 месяца назад возмещала пособие на этого же сотрудника с этим же заявлением, было все нормально....
    Филиал № 6....

З.Ы. Короче, опять не получилось с первого раза документы сдать....:хммм: :зло:

• ну здорово - что скажешь?

фирма без бухгалтера как автомобиль без тормозов....

• Сама в шоке.... :tease:

• Ну они правильно вам сказали, и вроде давно так надо писать, только вот доблестные специалисты фсс сразу не могут сказать что и как писать, наверно любят чтоб к ним по 100 раз ходили :злорадство: , поэтому я стараюсь хоть иногда на семинары их попадать, читать тем более некогда, а вообще в инете много образцов, я раз скачала теперь всем подсовываю, там фио своё вписал и готово :yes.gif:Как говорится: век живи-век учись! Закон ФСС :biggrin:

• вроде давно так надо писать - это не есть то, что подтверждает хоть что то.
    Я приношу заявление по форме, утвержденной приказом № 195 от 17.06.11 г., оно является заявлением о выплате пособия. От меня требуют принести ЕЩЕ ОДНО заявление о выплате пособия, написанное ручкой на листке бумаги или дописать в заявлении на отпуск..... Зачем? Это первое.
    Про то, что это пособие уже возмещалось - я уже писала и заявление было предоставлено именно то, которое сегодня. Это второе.
    Ст. 256 ТК РФ обязывает меня предоставляя отпуск по уходу за ребенком по заявлению. Т.е. пособие платится не по заявлению работника, а потому, что предоставлен отпуск по уходу. Это третье.

Ну, а так да, скажут плясать - придется плясать.....закон ФСС.

З.Ы. У меня работница, которая ходит по всяким кабинетам в отпуске, самой приходится, вот и бешусь....а она как то может.....

• Привыкаешь видимо :biggrin: За меня тож начинающий бух-р поехала, дак её завернули, потому что если уверен, значит надо ткнуть пальчиком, что обычно и бывает на этих встречах, а не смогла возразить - гуляй вася))) Сейчас уже прям и не знаю, чтобы бы делала без электронного документооборота :безум:

• Самое грустное в этом деле, что они через уполномочку не принимают ничего.
    Иначе чего бы я туда гонцов гоняла....

Нет, получается, что я в рамках закона действую, а они его трактуют как хотят, мотивируя это тем, что вам же денег надо, вот и пляшите.

• Внесу свою лепту. Довелось пообщаться с филиалом № 9. Вообще попросили копию трудовой заверенную работодателем на каждой странице. Так же наблюдала картину, как кому то не повезло. В ФСС сдали поддельный больничный, бедная девочка, кучу бумаг и объяснительных. Будьте внимательны. Проверяйте б-л. Хотя бы по знакам. Потому что в регистратуре, не очень горят желанием помочь, это я по прошлому опыту.

Все страньше и страньше, все чудесатее и чудесатее...

• по Филиалу №21, мамочка 1,5 лет. Заявление с печатью компании, от руки черной ручкой, свидетельство о рождении (копия) с подписью "оригинал находится у мамочки", справка отца с места работы оригинал, реестр и опись заявлений. реестр уже новый,успел смениться :безум: ладно, потом легче будет

17.11.2013 ЧиПолина

• Дорассказываю про филиал № 6....
    Сдала доки с третьего раза.....зато сегодня перед дверьми появился список документов, необходимых к предоставлению, вот прямо цитирую:
    Пособие до 1,5 лет:
    1. Заявление о выплате пособия
    2. Завление о предоставлении отпуска и выплате пособия....
    Дальше не интересно....

А еще, у меня там отобрали оригинал доверенности, выданной на 3 года (интересно, а если бы она нотариальная была.....), на вопрос - я как я дальше буду доки сдавать - был ответ - сделаете новую, нам по барабану....
    Но мне уже с ними ругаться надоело и я вспомнила, что у меня этих оригиналов еще штук 5 есть.....:улыб:

• Про доверенность та же история) Во второй раз приехала, спросили, а где Ваша доверенность? На что я ответила, что я уже отдала Вам оригинал. Даже не посмотрели, а когда затребовали копию трудовой, ответила, что не обязана предоставлять, в перечне необходимых документов не значится, ответили не обязательно, но желательно... отстали... приняли.... Посредством электронного документооборота сдавала, дней пять не могла дозвониться, потом то программа не грузится, то если что информацию по почте вышлем.) В общем весело :live: Все как всегда!

• Я не пойму,чего так везде по-разному. Май Гад, если я пойду в 6 филиал за своими больничными,то точно запутаюсь, кому что надо...

17.11.2013 ЧиПолина

• В 1 филиале доверенность вообще не требуют

• Да чего тут понимать..... Вот топик специальный завели, чтоб подглядывать чего кому надо....:миг:
    Глумятся как хотят....
    Одним напиши, что оригинал св-ва о рождении ребенка находится у матери или отца (где ему еще то быть???)
    Вторым два заявления о выплате.... зачем два???
    Третьим вообще ничего не надо.....но это пока, потом что-нибудь обязательно придумают.

В заявлении строчка - средний заработок....., а писать общий заработок за 2 года.... :dnknow: че с них взять?

• Госспидя... какая жесть...

• О, да! средний заработок подразумевает общую сумму за два года. Делить и считать они будут сами.
    Зы.Доверенность в 21 филиале не требуют

17.11.2013 ЧиПолина

Исправлено пользователем Вишенка (08.08.12 15:47)

• И такое удивление на лице инспектора - ну чтож вы все идете и у вас неправильно написано......
    Наверно мы все одинаково тупы.... :ха-ха!:

Еще вопрос назрел - а они чего нибудь дают о сумме, которую они насчитали и перечисляют сотруднику?

• Спросим, еду повторно.

17.11.2013 ЧиПолина

• А у меня такой вопрос, вот они сами начисляют пособие за счет ФСС, а НДФЛ как удерживается??? Я не бухгалтер, я кадровик, поэтому антиресно) И еще, в случае проверки ФСС они ведомости по оплате за счет средств работодателя буду сверять с датой заявления + 14 дней?? И последнее, В больничном Вы заполняете графы ИТОГО начислено и за счет средств ФСС? В одном филиале сказали не надо, в другом заполняла, ничего не сказали...

• И НДФЛ должны удержать - они же источник выплаты дохода.....и справку по идее выдать....я прямо хочу это увидеть...:улыб:
    В каком филиале сказали не надо? Видите же сами, что у каждого филиала свои погремушки....

• В ответ на: И НДФЛ должны удержать - они же источник выплаты дохода.....и справку по идее выдать....я прямо хочу это увидеть...:улыб:
    Тогда что получается??? Когда человек запрашивает у работодателя справку о доходах, например для кредита в банк, то он еще и у ФСС должен запросить???))) Вот весело то будет....

Про заполнение Филиал № 9, уже поняла, что все там наиборот. Другая культура! (с)

• Да, все верно. при сборе справок работник должен написать заявку на справку НДФЛ и поедет в ФСС за ней. итого бумаг у него больше: от работодателя и ФСС. еще надо дотопать до этого ФСС...
    Меня другой вопрос интересует: как мы НДФЛ будет по людям сдавать: только по организации и ФСС наймет оператов для сдачи НДФЛ по людям, или мы все же за них будем это делать?

17.11.2013 ЧиПолина

• Да мы то вдруг почему? Мы только о своих выплаченных доходах должны отчитываться.
    Они налоговые агенты, вот пущай и трудятся.....
    А бедному работнику еще и 2 раза кататься - сначала заявку, потом справку забирать...... А если он еще и работает не в одно месте....
    Все-таки, я хочу это увидеть.....

• В ответ на: Все-таки, я хочу это увидеть.....
    :appl: Я думаю будет весело) Разберут ФСС по кирпичикам. Особенно жаль работников в этой ситуации... Пытаемся объединить зарубежный подход и русский абы как. Все в прочем как всегда) Дальше следует ненормативная лексика и переход в политический форум))

• Было бы все чудесненько, если было бы так:
    1. Мы им отчетец раз в год о заработке.
    2. Поликлиника им больничный по электронке.
    3. Они челу на карточку деньгу.....
    Все довольны, все смеются....

• В ответ на: 1. Мы им отчетец раз в год о заработке.
    Ага, это же на обработку данных отчетов необходимо создать рабочие места.... А бюджет же не резиновый, деньги все время теряются их все время искать приходится...

В ответ на: 2. Поликлиника им больничный по электронке.
    Так и будет, идея так же для того, чтобы убрать фальшивые больничные.. В будущем планируется, что ФСС будет поликлиникам выдавать больничные листы с зарегистрированными у них номерами. Что есть плюс хоть какой то у работодателя, филонов меньше станет.

В ответ на: 3. Они челу на карточку деньгу.....
    Все довольны, все смеются....
    Это уж совсем печаль и так урезали пособие благодаря расчету за два года...

К чему мы идем: люди, болеть не выгодно, лучше сразу умирайте...

Исправлено пользователем Naaatta (09.08.12 21:35)

• Так они и так создали дополнительные рабочие места, теперь впору и мне дополнительное создавать....или зарплату платить людям, когда болеют, потому что экономия на налогах не перекроет затраты на рисование и отнесение этих бумажек.....
    Лучше бы эти кадры пустили на выездные проверки - все равно ведь проверяют - если уж так боятся фальшивых больничных.
    А что до людей - в налоговую же ходят свои вычеты получать......и никто не скрипит....
    А идем мы к тому, что болеть действительно не выгодно, надо за здоровьем своим следить, и не за счет государства пособия получать, а за свой счет профилактику заболеваний делать - это завсегда проще и дешевше, чем лечиться.....

• Абсолютно солидарна с Вами... Ну мы скрипим и крепимся) Плечи то широкие, все вынесем) у меня за июль получилось вроде бы ничего, 6 больничных, бывает и больше, но времени отняло не хило)

• ННП
    Кто был в Железке - надо копию трудовой для больничного?

• Перечислили девочке-декретнице пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в самый последний срок (10 августа) в сумме, рублей на 150 меньше, чем я до этого её перечисляла, по телефону, который мне дали в ФСС для "разбирательств" не могу дозвониться второй день, чего делать-то - идти лично или они примут только её как физлицо?

• ПОдскажите, народ!!! Как отправить реестры по АРМ ФСС, если нет электронной программы? (по телефону ФСС так и сказали, если есть платные эл.программы типо Контур и пр., то знаем как помочь, если их нет - не поможем). И еще вопрос- иду в 21 филиал для пособия сотруднице по Би Р, сдавать заявление, реестр и опись или не так?Или можно это скинуть по АРМ ФСС???

• Моим декретницам до сих пор ни копеечки ФСС не перечислил, скидывала реестры по Контуру еще в июле, зато уже раз 50 позвонили по каждой циферке, а денег так и нет на счетах мамочек :зло: В какой филиал пытаетесь дозвониться? Вот возмещение сдавала в №6, 21, 9 вообще было без проблем :knix:

• Если есть через что скинуть-скидывайте, чтоб в их кулуарах не тереться, но тогда и проверки не избежать :злорадство: Если сами понесёте, захватите оригинал бл, расчеты к нему (2 методами для сравнения), заявление каким методом производить расчет от декретницы и т.д.

• в 21 филиале: заявление, реестр, опись, больничный-оригинал.
    про Арм ФСС я как поняла:не отлажена программа, поэтому доки сдавать лучше лично в ФСС.

17.11.2013 ЧиПолина

• спасибо...

• И справочки от предыдущих работодателей за 2 года не забудьте :безум:

• ННП
    Филиал № 2
    Доверку не надо
    Копию трудовой тоже не надо.
    На каждый больничный свое заявление - даже если это продолжение первичного больничного листа, вместе с которым это продолжение подается.
    В больничном суммы пособия за счет ФСС и итого начислено не заполнять.

Еще проскочила инфа - перечисляют денежку на карточки сотрудников, счета которых начинаются только с 408 или 427 или 428 (могу щас приврать) - сберкнижки. Говорят, как то у них там программа не пропускает, но тут же ответили, а попробуйте в следующий раз, вдруг попрет.....у меня счет сотрудника на 302.....

• Стесняюсь спросить...а если это не Сберкнижка (акцент на сбер), то сотрудники вообще не получат пособие?! :безум: Одним словом ФСС.. :шок:

• Да ну почему....
    Можно почтовым переводом, там галочка такая есть.
    Так и оформила сейчас, написала 2 заявления на счет и переводом, после вопросов отдала то, что переводом.
    Будем подождать, может чего прояснится....у них же ПРОГРАММЫ.....которые делали бестолковые люди, совсем не думающие о том, что происходит в реальной жизни.

• Да я знаю про почтовый перевод, дык у меня ни одна нормальная мамочка не согласилась ждать пособие м-цами почтой :злорадство: как же хорошо им было у нас получать до пятого числа, получи-распишися :улыб: Мне вот сейчас письма счастья от них валят, ну позвоните скажите что поправить (а в некоторых филиалах есть такие сотрудники которые звонят *писала выше*, а эти лопатят письма-конверты-подписи-печати :безум: ) оказывается ошибку их программа выдает на то, что если не указано сколько ставок занимает сотрудник- всё никакого вам пособия :umnik:

• Я возможно циник, но не зависящее от меня, меня мало беспокоит.
    Не перечисляет ФСС на какие то карты, получат переводом....
    Удобно - не удобно, вопрос другой, мне тоже неудобно с каждым больничным по городу бегать....и оригиналы ФССу оставлять, а придет пенсионный с проверкой, я им чего буду показывать на 3 дня, оплаченные за счет работодателя?

• Подскажите где сейчас филиал № 6 находится? В топике была информация, что они переехали вроде как на Комсомольский проспект, в здание где ж/д налоговая была, так и есть? Хотела им письмецо почтой отправить, вот думаю куда слать...

• Комсомольский пр-кт, 24 :knix:

• Инет глючит)

Исправлено пользователем Muly (17.08.12 08:38)

• В ответ на: Так и будет, идея так же для того, чтобы убрать фальшивые больничные.. В будущем планируется, что ФСС будет поликлиникам выдавать больничные листы с зарегистрированными у них номерами. Что есть плюс хоть какой то у работодателя, филонов меньше станет.
    фсс уже выдает больничные поликлиникам и с уникальными номерами )

Исправлено пользователем Naaatta (17.08.12 13:07)

• А что ещё нужно сдавать для обычного б/л (я имею ввиду не по БиР): оригинал? копия б/л, заявление, опись, всё?

• Смотря в какой филиал сдавать будете, хотя список документов общий, но у нас же не как у всех:хехе:
    - Листок нетрудоспособности (больичный) оригинал;
    - Справки с предыдущих мест работы за последние 2 года до года, в котором наступил страховой случай
    - Заявление Утвержденного образца Приложение № 1 к Приказу Фонда социального страхования РФ от 17.06.2011 № 195
    Могут потребовать копию трудовой (страховой стаж проверить)

• В 1-й филиал, там, вроде, не особо лютуют, итак: б/л+заявление+опись+копия трудовой (возьму, на всякий случай) :спок:

• Добрый день, уважаемые )
    Подскажите, у нас ОП (головная в Москве) как нам быть с больничными? По сути, мы не зарегистрированы в местном ФСС, но фактически то работаем в Новосибе.
    Заранее спасибо!

• Кому платите взносы 2,9% (не важно где вы работаете фактически), те и будут оплачивать больничные листы предоставленные вами :yes.gif:

Исправлено пользователем Muly (20.08.12 16:58)

• НПП, прочитала топик, но туплю..))
    У меня директор в декрет идет в середине сентября, вопрос осложняется тем что я хочу улететь в отпуск на след. день после того как она получит больничный лист. Мне как лучше сделать, все документы ей приготовить и отправить саму в ФСС или по электронке отправить ? Что будет быстрее для выплаты декретных?

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• А как платить НДФЛ ? получается я несу им заявление+опись+Б/Л! И из этого всего я оплачиваю первые три дня сама,а остальное ФСС? так получается!? а как тогда в отчетности заполнять базу? и потом сдавать НДФЛ ? кто-нибудь объясните мне подулауста!

• По электронке вы как отправите? Вы ж не знаете № б/л, даты. Собирите ей пакет документов, заполните то что надо и пусть сама отвезет (если конечно она не захочет ждать вашего возвращения)-10 дней на проверке в фсс+2 дня на перечисление, вот такая арифметика :yes.gif: (эт если все нормуль будет)

• платить НДФЛ будете с суммы, которая за счет работодателя (3 дня), в отчетности тож будет фигурировать сумма за 3 дня и НДФЛ с неё.......Хотя до конца года еще есть время, мож опять что наколдуют и будет всё по-новому :злорадство:

• Почему ж не знаю, я поэтому и откладываю отпуск до того момента, как она больничный получит. Чтобы все приготовить и либо отправить по электронке, либо пусть сама везет. Вроде как моего возвращения ждать не хочется, за это время уже деньги могут перечислить.

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• Ну тогда выбор за вами, если не хотите ехать - по электронке: отправили-созвонились, что всё дошло и всё правильно, потом дни ожидания и вот оно счастье))) :knix:

• Ну понятно более менее, а что сейчас больничный лист по другому заполняют, не так как раньше, средний заработок не пишут в него и все такое? Я уже давно с этим не сталкивалась, у нас как то не болеют, только декретеют иногда ))))

• Не знаю как другие, я пишу :миг:

• Спасибо, ваш юмор оценила :live: :biggrin:

• :secret: юмор эт больше от их (фсс, пфр...) мулек :biggrin:

• Последний отнесенным мною больничный.
    Заполнила весь. Суммы за счет ФСС и итого заставили зачеркнуть....зачеркнула, написала исправленному верить, шлепнула печать и все.
    Это была Железка.
    А так то да, кроме ФСС больничные еще и ПФ нужны при проверке....а если не заполнить, чего им потом показывать.... :dnknow: не на ксерокопии же писать.

• Если я в заявлении на выплату пособия по БиР на работе по совместительству напишу основное место работы, чем это грозит?Просто думаю,, что если напишу совместительство, надо будет еще многие документы нести. ФСС октябрьский по основному, по совмещению - новосибирский район.

• Ну вообще то при проверке это всё обнаружится, а зачем вам потом проблемы :umnik: в старых бл указывалось основное или совместительство, а в новых чёт не помню есть такая отметка :dnknow:

Исправлено пользователем Muly (21.08.12 20:28)

• В ответ на: надо будет еще многие документы нести
    Какие например?

Не, ну я понимаю, можно врать, чтоб косяк прикрыть, денег сэкономить....но потому, что доки не охота нести....да еще в том месте, где все легко проверяется... :dnknow:

Исправлено пользователем Naaatta (21.08.12 21:00)

• Тож считаю, что лучше не мутить :1:

• Хорошо, девоньки, не буду:хехе:.

• добрый день. :agree: а каким образом мы забираем оригиналы документов из фсс?
    тех же справок, больничных....?

I*m sitting in the morning....

• Не совсем понятен вопрос :umnik:

• В ФСС сказали,что отдадут когда-нибудь, сами ответа не знают. если будет проверка, то хороший вопрос встанет. :umnik:

17.11.2013 ЧиПолина

Исправлено пользователем Вишенка (22.08.12 16:52)

• Можно ли оформить пособие по БИР у основного работодателя, если я работаю еще и по совместительству 3 года? Какие документы необходимо сдать основному работодателю от работодателя по совместительству?

• Тому и другому по больничному листу, т.е. в поликлинике вам должны их выдать 2 штуки. А чего еще? Да ничего больше не надо....

• Слышала, что можно принести справки что ли одному работодателю, он суммирует доход и все!Разве нет?

• Неее.... С прошлыми местами работы не путаете?

• нет, все равно же и тот , и другой работодатель несет документы в фсс, так я им облегчу работу, объединяя цифры!

• Все бы вам только работу облегчать. :улыб:
    Страховое возмещение выплачивается застрахованному лицу. Если у одного человека 2 страхователя, то выплаты будут каждому, а не одному за двоих.

• спасибо, понятно...:хехе:

• Завтра будет бесплатный семинар по пилотному проекту ФСС, вот ссылка для регистрации Регистрация на семинар ФСС

• в воскресенье? интересно...

• Девочки, если пойдете, напиши чего интересного было на повестке дня :umnik:

• Семинар будет 26 сентября!!!

• Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему:
    по выбору застрахованного лица:
    - страхователями по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие;
    - страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица;

• Naaatta,читайте закон!

• И что там написано? Что человек, работающий по совместительству должен принести оба больничных на основное место работы и там получить пособие по БиР?

• В ответ на: Семинар будет 26 сентября!!!
    Точно, я ошиблась!

• Подскажите, на описи документов надо печать? Что-то нигде не вижу МП, возвернут меня без печати или с ней, вот что интересно...

• В ответ на: Да, все верно. при сборе справок работник должен написать заявку на справку НДФЛ и поедет в ФСС за ней. итого бумаг у него больше: от работодателя и ФСС. еще надо дотопать до этого ФСС...
    Меня другой вопрос интересует: как мы НДФЛ будет по людям сдавать: только по организации и ФСС наймет оператов для сдачи НДФЛ по людям, или мы все же за них будем это делать?
    То, что мы не начисляем и не перечисляем, нас (предприятие) не касается. Мы отчитываемся только по доходам, с которых мы, как налоговый агент, удержали налог

Звездануться можно...

• Заельцовский, Октябрьский, Железка - печать на описи не просили.

• Я продолжаю ломать голову над НДФЛ. Дело в том,что когда обновляли 1С, сказали чтов справке 2-НДФЛ у меня будет стоять начисленный НДФЛ с больничных, а вот уплачивать будет ФСС. И как потом "оправдываться" перед налоговой в разнице между уплаченными и начислеными? Объясните кто как может...

17.11.2013 ЧиПолина

• На семинаре ясно и понятно сказали - удерживать и перечислять НДФЛ будут они. Какие еще варианты? Что тут думать?

• Ну, давайте разбираться....
    Налоговый агент — лицо, на которое в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в соответствующий бюджет.

НК РФ ст. 226
    1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса
    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент............

Дальше включаем логику - мы налоговые агенты, мы выплачиваем доход и с этого дохода мы обязаны рассчитать, удержать и перечислить налог. Все остальные доходы налогоплательщика нас не касаются. Ну представьте, что ваш сотрудник еще где то работает по совместительству и там получает доход - он же вас не беспокоит и у вас не возникает желания заплатить и те налоги.....

• Спасибо.
    Все понятно,я уже наизусть знаю эту статью. Только вот "лапками" исправлять в 1С этот НДФЛ неохота...

17.11.2013 ЧиПолина

• Ну, не знаю откуда он в 1С берется.....начислений нет, налог от базы рассчитывается....не должно его там быть. :dnknow:

• Теперь и я в тупике :безум: принесли больничный, справки для расчета взять не у кого (контора закрылась и нет её на том самом месте), как выходите из этой ситуации? Неужели все таки придется запросы в пенсионку слать :шок:

• Плачу из минималки. Декретные по старым правилам.
    Можно за свой счет ( ну в смысле организации) доплатить до 100% или скольки там у работника процентов.
    Справка из ПФ тоже не панацея - базы для обложения взносами могут отличаться.....
    Тут на мой взгляд 2-НДФЛ больше подходит, в ней хоть коды доходов видно....ИМХО.

• Мда :umnik: а так все хорошо начиналось, мож на семинаре чего доброго скажут. А это прям где-то прописано, что если нет справок, то считать из расчета минималки?

• Ну да, прямо так и написано. Нету заработка - считать из МРОТ.

З.Ы. А вы на семинар идете? Там вроде какие то плюшки в виде скидок на подписку на главбух обещали....

• Вечные их несрастушки что и как считать и выплачивать поднадоели, поэтому схожу прогуляюсь :злорадство: , все равно доки тащить в 21 филиал на возмещение :хехе: Мы, кстати после такого вот семинарчика повелись и таки подключились к их системе Vip версия, юзаем по-маленьку :secret:

Исправлено пользователем Muly (13.09.12 17:17)

• Подскажите знающие люди, если мы выплачивали сотруднице пособие до 1,5 лет с января этого года и уже сдавали пакет документов на возмещение в июле (свидетельство о рождении, расчет, справки, приказы и прочее) сейчас можно только заявление и реестр отправить по электронке для того, чтобы начали выплачивать пособие или нужно заново принести им пакет документов на бумаге помимо электронного варианта реестра?

• я отправляла по электронке только заявление.

• ННП...
    А еще нельзя в одно заявление 2 пособия на одного и того же человека (при рождении и до 1,5 лет).... :dnknow:
    Ну вот почему?

• Дак с момента рождения ребенка и наступления отпуска до 1,5 лет - около двух месяцев. И если вам предоставили доки по рождению ребенка, навряд ли какая то мамочка будет ждать наступления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, чтоб получить пособие по рождению :злорадство:

• В ответ на: Дак с момента рождения ребенка и наступления отпуска до 1,5 лет - около двух месяцев. И если вам предоставили доки по рождению ребенка, навряд ли какая то мамочка будет ждать наступления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, чтоб получить пособие по рождению :злорадство:
    у нас такая мамочка... всякое бывает.

Боишься – не делай, делая – не бойся... © Чингизхан

• Ну, а если есть у меня такая, то чего? Она родила уж 3 месяца как, а все документы донести не может....и пока она их несет, у нее муж на работу устроился...щас все сначала начнем.....
    Пишите, говорят, 2 заявления и 2 комплекта одинаковых приложений к ним..... :зло:

• возможно, им необходимо как-то группировать эти пособия, разные отделы их выплачивают, мало ли что!? если приложения к заявлениям одинаковые, сделаете 2 экземпляра - в чём проблема. Работница-то одна, ладно бы несколько... не стоит переживать!

Боишься – не делай, делая – не бойся... © Чингизхан

• Было бы несколько - было бы логично делать разные заявления. В том то и дело, что я должна делать лишнюю работу, не понимая ее смысла..... :dnknow:

• На сайте у ФСС выложен образец реестра, в котором и заявление на выплату единовременного пособия и заявление на выплату пособия до 1,5 лет. Не должны отказать в приеме.

• Я тоже так думала, пока не отказали....реестр то сказали один можно, а вот заявления два...
    Да фиг с ними, проще переделать, чем им объяснить, что они не правы....и без них забот хватает.

• Была сегодня в Кировском ФСС, принесла все как на сайте написано - опись, заявление и сам больничный. Ну конечно же надо было "копию трудовой, расчет, заявление что мамочка согласна считать ей по 2010 году" , на все увещевания, что это нигде на сайте не указано - мы же не можем все предусмотреть, сами должны догадаться:улыб:Отправили:улыб:Пойду еще раз.

• Дык мы тут выше все расписали вроде, что и как куда нести :1:

• А я хотела по закону! На самом деле, если бы у сотрудницы был нормальный расчетный период - все бы приняли и так, все правильно заполнено. Но она работает с 02.04.12, конечно у нее расчетный период менее 12 мес, вы что, не могли написать 12 месяцев?? Я в шоке - но она работает со 02 апреля! Я что буду врать??
    Ответ -ну вот не могли написать, а теперь несите трудовую. :безум:
    Ладно, принесу, мне не жалко, спорить не хотелось:улыб:

• Не нашла где посмотреть- сколько будет штраф за несоблюдение 5 дней для страхователя???
    Сбой в контуре произошел,не могу с 08.08 отправить б/лист в фсс по каналам связи.Сейчас вроде поправили,а сотрудница жалобу накатал в фсс....Отправляла уже раз 6 точно,сотрудники путаются между собой

• Как правило, только общие фразы об этом. Единственное, что нашла: "Если работодатель своевременно не представляет документы в ФСС РФ, кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства, также есть меры воздействия на работодателей у органов прокуратуры."

• да уж прокуратуры только не хатало...
    спасибо

• WTF??
    Нужна помощь в разъяснении... Ситуация такая, работник работает по совместительству 1,7 года, был принят переводом, справка о доходе по форме 4-Н за 2010 год имеется (год полный). приносит работник нам б/л, на оплату. до пилотного проекта платили на основании этой справки, так как подтверждалось отсутствие при помощи б/л как на основном месте, так и по совместительству, сейчас сотрудник приносит б/л, ФСС сказали, что мы можем быть свободны, менее 2 лет б/л не оплачивается. Вопрос дня!!! Если я не могу теперь оплачивать им б/л, то как я буду проводить его отсутствие в программе??? на этот вопрос юрист ФСС ответил, что это Ваши проблемы, можете что хотеть то и делать. Как так?? Спрашивается??? ФЗ 255 ст 13. читала, понимаю. Но это явно недоработка закона. Раньше можно, сейчас нельзя. И как быть?? Как вы проводите совместителей??? Подскажите пожалуйста??? Как в программе отражается и ... все таки же он застрахован, на каком основании я ему отказывать буду??

• Сегодня на семинаре озвучили, штраф юр.лицам от 30 - до 50 тыс. руб. или приостановление деятельности организации на 90 дн. :шок:

• Мой ФСС (21) до сих пор проверяет тщательно доки :tease: :безум: хотя мамочке деньги перечисляет. Жду опять звонков от них...

17.11.2013 ЧиПолина

• В ответ на: WTF??
    ФСС сказали, что мы можем быть свободны, менее 2 лет б/л не оплачивается.
    не совсем понятно что имеете ввиду? у меня есть совместитель... приняли б/л в фсс, но расчитали исходя из минималки и как работающего неполный день.... совмещение внутреннее или внешнее?

а я живу и радуюсь!!!

• Вы с 01.07.12г. сдавали документы на пособие по бер.и родам? Что требует ФСС № 21.

• Все сдала,все проверили,начислили и перечисляют на карту декретницы. просто по второму разу решили проверить. Для подстраховки.

17.11.2013 ЧиПолина

• какие документы они требуют? заявление, опись, сам бол.лист и что еще?

• а должностным лицам?? не озвучивали??

• может еще есть номер документа на основании которого штраф выписывают?

• подтверждение,что это второй ребенок.

17.11.2013 ЧиПолина

• У кого есть? У меня номера документа на основании которого штраф выписывают нет...а статью на основании которой штраф накладывается поискать нужно в ТК....

• Уголовный Кодекс Российской Федерации ст.145.1
    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ст.5.27

• я в смысле,что обычно когда говорят на основании того-то ответственностьтакая-то

• ну до уголовки слава Богу еще не дошло,не такой срок и сумма))
    а в админ.кодексе сама порылась не налша
    спасибо

• Невыплата более 2 мес. заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат, влечет уголовную ответственность. Я думаю Вам это не грозит :хехе:
    Здесь можно посм. адм. отв.
    http://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/44225.html

• спасибо
    все благополучно разрешилось

• Так напишите как....

• Интересная ситуация, как выразились в ФСС, "что вы за организация то? Все ни как у людей!" В общем интересный случай, хочется поделиться, может кто совет подкинет. Пришла к нам в марте новая сотрудница, с предыдущего места уволилась, а там в декрете до 1,5 лет сидела... Проработала она 6,5 месяцев и на больничный сбегла, сказав, что в конце октября принесет листок нетрудоспособности по БиР :eek: И тут начинается самое интересное... как считать, что делать... Расчетных годов 2010 и 2011, отсутствуют (от по уходу), у нас работает более полугода, звонила юристам, говорят по правилам 2010 года, пусть пишет заявление. Хорошо, я в ФСС должна представить два вида расчета, по минималке (т.к. нет заработка за расчетный период) и по страрому способу средний заработок/ на количество отраб дней. А как я это могу сделать??? Если я по электронке подаю данные, т.к. численность обязывает? Или в качестве исключения я могу явиться лично??? И последнее каков порядок отправки в декрет? Заявление на выплату, заявление на расчет по способу 2010 года, листок нетрудоспособности, расчет пособия в двух вариантах, опись. Все??? Или еще что??? Просто не было у меня такой практики... Буду благодарна за любой совет, можно даже начать с того, что вообще я кадровик, а не бухгалтер...:смущ: поэтому очень не панимать вас и ваш налоговый кодекс)))

• В ответ на: я в ФСС должна представить два вида расчета, по минималке (т.к. нет заработка за расчетный период) и по страрому способу средний заработок/ на количество отраб дней
    Один. По старым правилам.

• По поводу - "что вы за организация то? Все ни как у людей!" : не переживайте они всем так говорят, вот мне например в более грубой форме ответили вчера, принесла им документы на возмещение их долгов, правда за что и получили "аплиуху" и от меня :злорадство: а то нашли девочку :biggrin: По поводу расчета бл по БиР, 1 способ: по старым правилам (до 2011г.), благо заработок был , второй способ, за 2 года, но: если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Такой порядок установлен частью 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. (по минималке если страховой стаж менее 6 мес.) Далее: пока сотрудник не принесет все документы, для расчета и оплаты этого бл, вы ничего и не отправите в ФСС, а как только принесет, делаете расчет, заполняете форму (или смотря через что вы отправляте :dnknow: , может сразу файлом выгруженном из 1с-ки 8-ки) и отправляете. Про отправку в декрет, все верно перечислили, я тока еще копию трудовой прилагаю к этому пакету документов, приказ на отпуск по БиР (а то вдруг не дай бог проверка, ТТТ конечно, копию от кадровиков не дождешься :безум: )- Эт я про бумажный пакет документов)

• В ответ на: второй способ, за 2 года, но: если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление.
    В ФСС сказали не могет она предоставить справку по форме 4-н с предыдущего места работы до наступления страхового случая, тк нефиг денег больше платить)) Там конечно больше получается, по страым правилам мы расчитываем исходя из заработка который она заработала у нас...

В ответ на: Далее: пока сотрудник не принесет все документы, для расчета и оплаты этого бл, вы ничего и не отправите в ФСС, а как только принесет, делаете расчет
    Кхм.... а что же они имели ввиду под словами, вы нам в двух вариантах приносите, а мы выберем какой расчет к зачету принять, может вы решили навариться на гос-ве и по старым правилам решили насчитать) А ч-з 1с-8 толко один вид расчета прилагается, не могу же я 1-с заставить два вида расчета вывести)

Спасибо за ответы...)

• А с какого перепугу то ФСС выбирает способ оплаты бл по БиР??? :шок: Какой интересно у вас филиал? Если она предоставила справки с предыдущих мест работы, то вы должны посчитать на основании их по-новым правилам (распечатать и приложить), и сделать расчет по старым (распечатать и приложить), в каком варианте получится сумма больше, тот и оставляете как расчет в 1С (если по-старым правилам получится больше, обязательно заявление от неё)

• В ответ на: А с какого перепугу то ФСС выбирает способ оплаты бл по БиР??? :шок: Какой интересно у вас филиал? Если она предоставила справки с предыдущих мест работы, то вы должны посчитать на основании их по-новым правилам (распечатать и приложить), и сделать расчет по старым (распечатать и приложить), в каком варианте получится сумма больше, тот и оставляете как расчет в 1С (если по-старым правилам получится больше, обязательно заявление от неё)
    Филиал № 2... Я даже не уточню кто мне такое сказал)) Памяти на всех не хватит))) Не знать зачем им нужно два вида расчета, может для удовлетворения своего Я.
    В предыдущего места 2009-2010-2011 - отпуск по уходу, роды, больничные... в основном, а за 2008 нельзя брать, только за период который она отработала фактически в 2012 рассчитанный по старому способу.
    Заявление от нее.. усекла, спасибо большое.... :роза:
    Как свершиться чудо, отпишусь. И еще все собираюсь познавательную историю выложить, как совместитель получил травму на производстве по основному месту работу и как я бодалась с ФСС)

• Мы уже в предвкушении :злорадство: P.S.:с ними реально только и бадаешься... :шок:

• Йуху900, а Вы отправляли с помощью программы АРМ ФСС? У меня один больничный лист приняли и оплатили сотруднику, а другой отправили "в корзину". Заполнены оба идентично. Второй не приняли потому что, нужно указывать период только тот, который оплачивает ФСС (т.е. по истечении 3 дней)...

• А можно подробнее как отправили? Я в программе заполнила, зарегистрировалась на портале ФСС, скачала их ключи, но у меня не получается никак? Или вы отправляли далее через спец.операторов?

• А не получается с какого момента? Сначала нужно заполнить справочники. Если заполнять реквизиты физлиц иил организаций непосредственно в листке нетрудоспособности , а не в справочнике - часть реквизитов пропадает. После того, как все заполнили, приступаете к листку нетрудоспособности: сначала 1 закладка, потом вторая, расчет больничного кнопкой со значком "сигма". Потом выгрузка и отправка.

• ННП

Бланки новые по пилотному проекту. На сайте ФСС.

• Добрый день, всем. Кто-нибудь уже сдавал больничные в октябре? Принимают уже на новых бланках, которые от 17.09.2012г или как? Подскажите пожалуйста.

• Такой вопрос - у кого нить есть готовый макет для 1С ЗУП 8?:) Лень рисовать, но, видимо придется. Но вдруг у кого появился? В типовой конечно муть придумали с jpg...

• Так я ж постом выше написала - принимают на новых....

• Jannie
    В ответ на: Огоспадя, надо всех своих директоров озадачивать теперь. А ФССники сами что говорят? Еще у меня проблема, сижу уже полчаса роюсь в поисках бланка заявления на выплату пособия при рождении ребенка и не могу найти. На сайте ФСС меня выкидывает в какую то черную дыру и пишет что про ненайденный файл, толи у них проблемы, толи у меня
    Тынц у меня все качается... правда в пдф-е, но тут я ничего сделать не могу, если есть старый бланк в экселе, то можно его подправить, они не сильно отличаются.

• Ната, спасибо за ссылку, я тоже оттуда пыталась качать, но у меня не открывается, говорит что файл поврежденный. Но мне б все же не в пдфном формате где нибудь найти. Ничего не могу понять, в начале октября подавала на декретницу, нашла экселевских просто кучу заявлений. А с этой новой формой ничего вообще нет. Капец какой то. Народ у кого есть в нормальном формате , выложите плиз, поди не одна я такая страдалица )))

• Мы в январе допишем к ЗУПу формочку в mxl, ее в xls можно будет превратить. Отпишу тут.

• Долго ждать очень, мне бы в декабре успеть подать. Придется видимо возится с ПДФом

• Ловите

• Заявление

Исправлено пользователем Maximusss (23.12.12 10:43)

• Спасибо огромное добрый человек :чмок:

• Девочки, прошу помощи. В филиале №9 завернули больничный, поскольку я в строчке "Средний заработок для исчисления пособия" поставила сумму за 2 года исходя из МРОТ (4611*1,2*24 месяца). В фиале №21 это было без проблем... Что я сделала не так?

17.11.2013 ЧиПолина

• Страховой случай когда наступил?

• Аааа, я по этому вопросу с железкой боролась, в третьем по счету кабинете нашла адекватную тетку, которая согласилась с моими доводами... могла и не найти, ибо в первом кабинете мне сказали, что я дура тупая, во втором, что мне объясняют, а я не слушаю..... было это 29.12 и очень мне не хотелось с ними скандалить, хотя за дуру тупую надо было отомстить....
    Выпишите им правило заполнения этой строки из 624 приказа и ст. 14 255-ФЗ, суть - в этой строке проставляется средний заработок прассчитанный в соответствии с федеральным законом, а 255-ФЗ в ст. 14 глаголет, что при отсутствии заработка средний заработок рассчитывается исходя из МРОТ на дату наступления страхового случая. Т.о. в строке средний заработок я должна написать МРОТ*24....

Хочу официальный запрос послать, некогда пока....

• Декабрь2012г. но там суть в том,что молодая девчока упорно требует мне поставить "О рублей 00 копеек". Поеду разбираться в понедельник. И не поверите, цена вопроса 200 рублей :umnik:

17.11.2013 ЧиПолина

• Подскажите, пожалуйста!!!
    Кто уже в этом году оформлял пособие по уходу до 1,5 лет. Надо отправить на сотрудницу реестр по уходу до 1,5 лет, из расчета среднего у нее исключаются дни, когда она была на больничном и в О по БиР и в О по уходу за предыдущим ребенком, т.е. в итоге у нее не 731 календарный день, а 160. Оформляю этот отпуск в восьмерке, чудесным образом все рассчитывается, составляю реестр и отправляю этот реестр через СБиС в ФСС. Оттуда в скором времени уже звонит истеричная тетенька и говорит, что она не видит количество дней расчетного периода (вот эти 160).
    Я уже каждую букву этого отпуска и этого реестра проверила, у меня нет графы куда я должна забивать количество дней расчетного периода, программа сама все считает и выдает мне итоговую сумму. Я объясняю в ФСС, что нет такой графы, на что мне отвечают, что у всех кто сдает в эл. виде заполнена эта графа только у нас у одних не заполнена.
    ПОМОГИТЕ!!! Кто сталкивался, что я не так делаю, куда эту цифру забивать надо.

• Я бы еще раз позвонила в СБисс. там должны знать. на худой конец ножками в фсс пошла бы...

17.11.2013 ЧиПолина

• Нагло врут :). Проблема в том, что в формате передачи электронных реестров версии 1.6.1 количество дней ставиться только если расчитывали по правилам 2010 года, которые с нового года уже не действует. В 1С и Сбисс заполняеться в соответствии с правилами формирования этого реесира. А они написали свою программку по хрен знает каким правилам, а потом требуют чтобы у всех делалось как у них. В итоге сдаем по электронке в лениское отделение из 1С, но ставим в документе по правилам 2010 года, чтобы они видели дни. А в догонку им пишем письмо, что вместо правил 2010 года считать так-то.
    П.С. Завтра вступает в силу новый реестр формата 1.7 может там чего исправят.

• Спасибо за ответ.
    Сегодня, наконец-то, в ФССе поговорила с адекватным человеком и мы выяснили чего же они там не видят. В СБиСе вручную подправила эту цифру и у меня приняли реестр.
    Я действительно видела эту графу, но как и все нормальные люди умею читать и там черным по белому написано, что эти графы заполняются, только если расчет ведется по правилам 2010 года. А вся моя маета вышла только из-за того, что специалисты у нас в ФСС не умеют общаться, а только требовать. Я прям досконально спрашивала: как называется документ, в котором нужно ставить эту цифру, скажите номер пункта, графы и т.п., а в ответ только "ничего не знаю, у вас старые программы".
    Я предлагала им написать письмо с текстовкой типа "в таком-то таком-то реестрее у такого-то такого-то сотрудника количество дней... считать таким-то", я хоть какой-то выход предлагала, вообще на контакт не идут.
    Слава Богу, что все разрешилось.

• подскажите, пожалуйста, есть ли сроки подачи документов на оплату больничного по БиР в ФСС? сдала свой больничный с заявлением 27 февраля, и до сих пор нет выплат. Написала в ФСС, ответили - по моему СНИЛС данных нет. Я читала на сайте ФСС про 5дневный срок подачи доков, но как я поняла, если бухгалтер не выполнит эти сроки, то в принципе ему то это и не страшно.
    в общем остается полагаться только на совесть бухгалтера?
    или есть ещё вариант - она подаст документы, как будет сдавать всю отчетность за 1кв.2013 или за 2012год? а это до какого числа она должна сделать, до 20 апреля?

• Сроки, конечно же, есть. Заявления на пособия сдаются бухгалтером в ФСС отдельно от отчетности. И если Вы написали свое заявление 27 февраля, от этой даты и будут отсчитываться сроки. Есть только одно «но»: Вам нужно было проверить правильность личных реквизитов (СНИЛС – это важно для ФСС, сами они его уточнять не будут).
    В течение 5-ти календарных дней после подачи Вашего заявления (после 27 февраля) бухгалтер должен был передать сведения в ФСС.
    ФСС в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов принимает решение о назначении и выплате пособия.
    Выплата пособий работнику осуществляется в течение 2 рабочих дней после принятия решения.
    Если документы представлены не в полном объеме или с ошибкой, ФСС в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение заказным письмом (по истечении 6 рабочих дней со дня направления заказного письма оно считается полученным). Как работает наша замечательная Почта, даже говорить не хочется. Поэтому, когда ваше предприятие получит это извещение – одному Богу известно.
    Недостающие документы или сведения представляются страхователем в филиал регионального отделения Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.
    ФСС в течение 3 рабочих дней со дня получения исправленного листка нетрудоспособности принимает решение о назначении и выплате пособия .
    Если чего-то опять не хватит в комплекте документов, все начинается сначала…

• Люди добрые, подскажите пожалуйста.
    Девица принесла справку за 2012 и 2013 года и больничный по БиР. Мне нужны года 2011 и 2012 , естесственно. Она за 2011 принести не может, она у ИП какого-то работала за 3 копейки. Ну, вобщем, справки вообще не будет. Как в этом случае поступить? Я могу взять за 2012 год и поделить на 731 день или нет? у нее ЗП там хорошая была, и так хорошо получится...

• Нет. Берете у Девушки заявление по установленной форме на разрешение обрабатывать ее персональные данные (типа она вам поручает сделать запрос в пенс.фонд), делаете запрос скока за нее отчисляли. Высчитываете ее офиц. з/п. и на основании этого пособие.

• Дак в том и дело, что там ничего не начисляли. Все равно делать запрос, чтоб бумажка была оправдательная? Мол я спросила

• Девочка Ваша не принесла, я бы для успокоения, запросил. Не сложно, но потом в случае вопросов от работницы (или еще кого), можно справкой прикрыться. Но брать данные за расчет за 11 год дня начисления где-то надо.

• Нет. Никто не обязан делать запрос в пенсионный фонд.

• Не обязан. Я написал, что я бы, для успокоения совести, сделал бы запрос. Ну совестливый я. ))))

• Неее, это вы потом про совесть написали, изначальный ваш ответ был категоричным.

• Конечно! Я же категорично совестливый человек, и в самом деле беспокоюсь за родивших )))

• Родившие сами о себе, прежде всего, должны беспокоиться....

• Согласно правилам расчета больничных, вы так и должны делать.

"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

• Сотрудница принесла справку за 2011 год. Всем спасибо за ответы, вопрос решился.

• Здравствуйте, подскажите, пожалуйста изменилось ли что-то в правилах заполнения заявлений по временной нетрудоспособности ( 2 года была в декретном отпуске). Интересует именно все же какими чернилами заполнять заявления на выплату пособий. В форме заявлений указано что черными, или на печатающем устройстве. Заявления заполняются с помощью печатного устройства, а вот подпись сотрудника заявителя все же ставиться должна черной ручкой? Работающие до меня на это не обращали внимания, видимо,.....везде какая попала ручка, той и подписали (((((

• Все заполняется только гелевой черной ручкой - как сам больничный в части сведений от работодателя , так и подписи на заявлении и описях документов - подписи заявителя , руководителя и главного бухгалтера .

• Спасибо, большое! Только вот на вопрос непосредственно в Ленинский ФСС о цвете чернил, тамошние инспектора отвечают - не имеет значения..... Видимо, только при проверке это будет иметь значение (((((( Так сказать, лишний повод сделать предписание....

• Здравствуйте. У нас только стартовал Пилотный проект. Первый месяц был ужасный. Делаем исправления. Подскажите. Как теперь будет проверять ФСС организации. Больше всего меня интересует какие документы и как проверяют пособие до 1.5 лет. Пожалуйста, кто уже все это прошел, расскажите.

• Проверять будут те же документы, что вы на возмещение подавали.
    Обычно в требовании о предоставлении документов представлен полный список документов, истребуемых для проверки.

• А подскажите. Мы нашли у себя ошибку при отправке заявления на Больничный по беременности и родам вместо 731день, написали730. Получается ФСС переплатили по нашей вине 65 рублей. Девочка, которая получила деньги, сказала что бы у нас не было проблем, она сама хочет через банк вернуть эти деньги. Как это правильно сделать? Как я поняла мне обязательно нужно отправить электронное заявление со статусом "перерасчёт". А вот реквизиты и все остальное? Возможно ли это ?
    ?

Записей на странице:

Перейти в форум