Погода: −12 °C
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
14.12−3...1переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Вопрос по имущественному налоговому вычету

• В свое время был взят кредит на приобретение квартиры. Менее, чем через 3 года квартира продана с прибылью. Кредит остался. Вопрос: при расчете НДФЛ вычитаются ли из налогооблагаемой базы суммы процентов, уплаченные по такому кредиту? Или только проценты по кредиту на приобретение НОВОЙ квартиры?

Пора умерить аппетиты банков

• Если по факту приобретения прошлой квартиры было заявлено право на получение имущественного налогового вычета, то между суммами налога к уплате и налога к возмещению из бюджета будет произведен взаимозачет. Учитываться будут только проценты по кредиту, взятому на покупку прошлой квартиры.
    В случае, если по приобретению прошлой квартиры на вычет не подавали, но подадите по новой квартире, взаимозачет произведут, если сделки по продаже и покупке произошли в одном налоговом периоде (году). Ну и проценты будут учитываться, соответственно, по новому кредиту.

Это при том, что вычет предоставляется однократно и только по одному объекту недвижимости.

В заполнении налоговой декларации нет ничего сложного:улыб:

• Квартира всего одна была. Новая не приобреталась. Кредит всего один был и есть. При приобретении квартиры заявление не подавалось. Налогооблагаемая (НО) база возникла при продаже квартиры. Вычитая из НО базы стоимость приобретения или 1 млн. руб. (по выбору), остается еще несколько сот тысяч, подлежащих НО. Можно ли уменьшить НО на сумму процентов, уплаченных за пользование кредитом?

• Год приобретения (регистрация права собственности) квартиры какой?
    Уменьшить сумму налога на сумму процентов по кредиту можно, но только если заявить на имущественный вычет по приобретению квартиры.
    Вы хотите задекларировать только продажу?.

Исправлено пользователем clv2009 (28.03.11 15:03)

• Регистрация - 2009 г. Задекларировать хочу только продажу. Но эта квартира была сначала куплена :улыб:

• А вычет на покупку не хотите оформить? Если регистрация права собственности прошла в 2009 году, то вычет с 2 млн. (это 260 тыс. налога к возврату из бюджета + проценты по кредиту). Налогооблагаемый доход от продажи тогда уменьшится на эту сумму.

• В ответ на: А вычет на покупку не хотите оформить?
    Если учесть, что стоимость приобретения была около 1 млн, то выгоды нет, видимо

• Ну, Вы спросили :
    В ответ на: Вопрос: при расчете НДФЛ вычитаются ли из налогооблагаемой базы суммы процентов, уплаченные по такому кредиту?
    Я и ответила, что это возможно только в случае, если оформить вычет по покупке.

• А вообще Вы меня заинтриговали - почему нет выгоды-то?
    Если рассчитать по предложенному мной варианту, через взаимозачет, то получается следующее:
    Допустим, куплена квартира была за 1000000 руб. + 10000 руб.сумма уплаченных по кредиту процентов.
    Налог к возврату из бюджета: 130000+1300=131300.
    Допустим, продали квартиру за 1500000 руб. Применяя налоговый вычет 1000000, получаем налогооблагаемую базу: 1500000 руб.-1000000руб. = 500000руб.
    Налог к уплате: 65000 руб
    Взаимозачет налога: 131300-65000=66300 руб к возврату из бюджета.

И Ваш вариант (а точнее два).
    1. Применить вычет к продаже в сумме 1000000 руб:
    1500000-1000000=500000.
    Налог к уплате: 65000 руб.
    2. Уменьшить налогооблагаемую базу на сумму покупки:
    то же.

Озвучьте цифры, что ли.

• Минус только один - теряется право на вычет с приобретения новой квартиры и вместе с ним вторые 130 тыс. Если в планах приобретение еще одной квартиры - уплаченный сейчас налог можно считать инвестицией в будущее - вернется потом, еще и с хвостиком...:улыб:Проентами придется тоже пожертвовать.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Ну, если с расчетом на будущее - тогда да, проще заплатить и сохранить право на вычет.

• В ответ на: А вообще Вы меня заинтриговали - почему нет выгоды-то?
    Если рассчитать по предложенному мной варианту, через взаимозачет, то получается следующее:
    Допустим, куплена квартира была за 1000000 руб. + 10000 руб.сумма уплаченных по кредиту процентов.
    Налог к возврату из бюджета: 130000+1300=131300.
    Допустим, продали квартиру за 1500000 руб. Применяя налоговый вычет 1000000, получаем налогооблагаемую базу: 1500000 руб.-1000000руб. = 500000руб.
    Налог к уплате: 65000 руб
    Взаимозачет налога: 131300-65000=66300 руб к возврату из бюджета.
    А что, так можно? :смущ:Зачесть налоговый вычет на покупку квартиры при продаже этой же квартиры? В НК, вроде, скзано "новой" квартиры. Впрочем, вычет же можно использовать в течение нескольких налоговых периодов.
    Есть ли ограничения по времени подачи заявления на вычет? Заявление ранее не подавалось. Сейчас все это можно сделать?
    Заявления на вычет (надо два, насколько я понимаю) в свободной форме или есть утвержденные?
    Заранее благодарю.

• Можно. То что Вы уже продали квартиру, не отменяет Вашего права на получение налогового вычета на ее покупку, если ранее он не использовался. Но он предоставляется только один раз, и если в этот раз его используете, то больше воспользоваться им не сможете.
    Поскольку право собственности было зарегистрировано в 2009 году, то сейчас подать на вычет можно по доходам 2009 и 2010 г (сразу 2 декларации).
    У Вас ограничено время только для декларирования дохода от продажи квартиры (2010 год, как я поняла?). Отчитаться нужно до 30 апреля.

Готовите 1 декларацию с заявлением на вычет по покупке квартиры по доходам 2009 года.
    Документы: Свидетельство о регистрации права собственности, договор покупки, расписка продавца в получении денег, справка 2-НДФЛ за 2009г, два заявления.

Готовите 2 декларацию пролонгированием вычета по покупке и с декларированием продажи квартиры по доходам 2010 года.
    Документы: Свидетельство о регистрации права собственности, договор покупки, расписка продавца в получении денег, договор продажи, справка 2-НДФЛ за 2010 год, два заявления.

Заявления, в принципе, в свободной форме (к декларации 2009 года – на предоставление имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры + на возврат излишне уплаченного налога на счет в сбербанке; к декларации 2010 года - на предоставление имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры и с продажей квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет + на возврат излишне уплаченного налога на счет в сбербанке).
    На сайте ФНС есть образцы.

И подаете сразу обе декларации до 30 апреля.

• Большое спасибо :роза:

• Всем здравствуйте.
    Три года получаю имущественный вычет за квартиру. В предыдущем году получал через работодателя, путем вручения ему уведомления. В этом году только сейчас нашел время подать декларацию и все документы для получения нового уведомления. Скачал декларацию, начал ее заполнять в спец. программе. Нажал "проверить", а она мне выдает: "Перейти с прошлого года может не более 2000000" и указывает на сумму перешедшую с предыдущего года, а она у меня всего чуть больше 1000000. Это глюк или как, кто-нибудь в курсе?
    Пока писал, подумалось - для получения уведомления не обязательно же декларацию сдавать или я ошибаюсь?

• Все, вопрос снят.

• Доброго времени суток!
    Прошу ответить знающих людей на несколько вопросов.
    Купил квартиру в 2009 году.
    Получал вычет в 2009 и 2010 году у работодателя. Тоесть подавал заявление на подтверждение права на вычет в данном году. Справку 2 НДФЛ. Копии Свидетельства о собственности, рассписки продавца. ипатечного договора. И вроде все.
    Насколько я понял с 2011 возможность получения ранее уплаченных налогов у работодателя убрали.
    Следственно остался один вариант. Получение возврата от самой налоговой за прошедший год.
    Собственно вопрос, какие документы нужно мне собрать для получения возврата подоходного за 2011?
    Насколько я понял возвращяют они путем перечисления на счет, какой и где счет лучше открыть?
    Так же интересуют сроки рассмотрения и перечисления средств мне на счет с момента подачи всех документов в налоговую.

Заранее благодарен за ответы.

• matsky,

откуда информация, что получение вычета через работодателя невозможно?
    П.3 ст. 220 НКРФ в действующей редакции гласит:
    "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов."

Или Вы до окончания налогового периода (т.е. 2011 г) не обратились к работодателю и уведомлением?
    Если нет, то действительно, за 2011 год вычет можно получить только подав декларацию 3-НДФЛ.

Документы все те же:
    1. Договор купли-продажи.
    2. Свидетельство о праве собственности.
    3. Расписки продавца.
    4. Кредитный договор.
    5. Выписка банка об уплате процентов по кредиту за 2011 г.
    6. Платежные документы об уплате процентов за 2011 г.
    7. Справка 2-НДФЛ о доходах за 2011 год.
    8. Декларация 3-НДФЛ.
    9. Заявление на получение имущественного вычета на имя руководителя ИФНС.
    10. Заявление на перечисление налога на счет с указанием банковских реквизитов.

Счет лучше в Сбербанке открывать, самый простой типа сберкнижки или до востребования.

Декларация после сдачи проходит трехмесячную камеральную проверку. Если все ОК, то после подачи заявления на перечисление налога (оно подается после завершения камеральной проверки) перечисляют в течение 2-3 недель.

• По поводу получения у работодателя мне сказали в самой налоговой.
    Как я делал в 2009 и 2010 годай, приходил в налоговую в конце года (Ноябрь) подавал документы через месяц получал подтверждение на право вычета. Приносил все это в бухгалтерию и спокойно получал все уплаченные налоги за предидушие месяцы года плюс небрали с меня надог за декабрь.
    Дак вот как мне сказали в налоговой я могу это сделать и сейчас но возвращясть ранее уплаченные налоги мне не будут, просто не будут брать надог с момента предоставления права на вычет до конца года.

• Все верно, возможность-то получать через работодателя есть, вы ею только не воспользовались вовремя:улыб:

• Я ей пытался воспользоватся, просто получение всей суммы разом намного приятнее чем по месячно, и раньше была такая возможность сделать это за месяц. А вот теперь ждать 3+ месяца придется 8( Огорчили вы меня 8)
    Плюс 3НДФЛ заполнять... я на нее как посмотрел ужаснулся, как там не ошибится непонятно))) А то ошибся 3 меяца прождал и по новой, это не есть гуд 8(

• Добрый день.
    Подскажи те плиз как и что лучше сделать?
    Квартиру купили по ипотеке. Собираемся подать на налоговый вычет. Квартира первая, в долевой собственности. Налоговый вычет делится на собственников это мы поняли. А как быть с процентами по ипотеке, как они считают и какие суммы?? Проценты??
    Ипотека оформлена на одного человека, а второй в созаемщиках.
    Каким образом получить вычет с процентов по ипотеке?
    Спасибо заранее.

Россия - Китай !:улыб:

• во-первых, нужно получить в банке - кредиторе справку о сумме уплаченных платежей по кредиту в разблюдовке - погашение основного долга и уплата процентов, сумму, направленную на уплату процентов и можно будет вычесть из налоговой базы при подаче декларации

возврат суммы налога в размере уплаченных процентов производится супругам - участникам совместной собственности в тех же долях, что и возврат налога по сумме, израсходованной на приобретение недвижимости

если налоговая база по НДФЛ за декларируемый год меньше суммы, исрасходованной на приобретение недвижимости (в пределах 2 млн.) и суммы уплаченных процентов по кредиту (в любой сумме), то разница переносится на последующие годы и может быть учтена в последующие годы (например, налоговая база за год - 1,5 млн, расходы на приобретение - 3 млн, сумма уплаченных процентов - 1 млн, тогда в 1-й декларируемый год исчерпается вся база в 1,5 млн, в т.ч. 1,5 - на покупку, на 2-й год перенесется 0,5 млн из суммы расходов на покупку и сумма процентов полностью, во 2-м году при той же базе - полностью исчерпается сумма расходов на покупку и часть суммы процентов за 1-й год в сумме 1 млн., на третий год при той же базе исчерпается остаток суммы ппроцентов за 1-й год в сумме 0,5 млн и часть суммы процентов за 2 год в сумме 1 млн. и т.д.)

в последующие годы до полного погашения кредита если база меньше или равна сумме уплаченных за год процентов, то НДФЛ будет возвращаться весь, если больше - частично

• не внимательно прочитал пост, на который ответил, но как стало сейчас модно писать в постановлениях Президиума - "ошибка в оценке фактических обстоятельств не привела к принятию неправильного по существу решения"

это я о том, что не важно - общая совместная или общая долевая - вычет по процентам делится между со-собственниками в той же пропорции, что и вычет по сумме расходов на приобретение недвижимости

• ну тогда вопрос такой:
    ипотека оформлена на одного человека, второй идет как созаемщик, хотя можно было и без него, но банк попросил.
    Вычеты по процентам тоже на 2, или на одного? но с другой стороны квартира на двоих собственников.

• созаемщик - не собственник что ли?

• Он собственник.
    Просто в ипотечном договоре он проходит как созаемщик. Банку так надо было, что бы 2 человека было. Хотя основным заемщиком один человек проходит.

• тогда я не понял, зачем вы ударились в уточнения вопроса
    ответ я написал, он, по-моему - недвусмысленный
    если нужно, могу ещё раз - вычет в сумме расходов на приобретение и в сумме расходов по уплате процентов распеределяется со-собстенниками по соглашению между ними в одной и той же пропорции, как для 1-го вида расходов, так и для 2-го, при этом прпорция может быть 100% /0%, т.е. возмещение суммы налога получит только один со-заемщик/со-собственник

сама форма декларации не предусматривает каких-либо иных, более сложных, вариантов

хотя, чисто теоретически, можно было бы их придумать с целью мозг сломать

• Подскажите пожалуйста по поводу использования налогового вычета.
    Квартира приобретена в ипотеку, т.к. состоим в браке в совместную собственность без выделения долей.
    Возможен ли вариант, если один из супругов использует право на вычет, а второй его сохранит? Т.е. одному - 100%, второму - 0%. Позвонила в районную налоговую, они сказали, что в любом случае будет считаться, что уже оба из супругов воспользовались своим правом на вычет. Они правы или это ошибка?

• они правы

• В ответ на: они правы
    Да с чего, если даже речи о заявлении про распределение долей нет? И не давать такой документ в ИФНС (даже если будут требовать) - правом пользуется один из собственников только, второй не заявляет...

С уважением,
    madmax

• Что за заявление про распределение долей? Это то заявление, которое мы сами пишем? :смущ:

• В ответ на: Что за заявление про распределение долей? Это то заявление, которое мы сами пишем? :o
    Да, оно. Это ИФНС с Вас его потребовала?

С уважением,
    madmax

• Взято из "Консультанта":

По мнению Минфина России, если одному из собственников имущественный вычет был распределен по согласованию в размере 0%, это означает, что такой собственник свое право на вычет использовал. Поэтому повторно вычет ему предоставлен быть не может. Как поясняют чиновники, совладельцы имущества, распределяя вычет между собой в любой пропорции, уже реализуют свое право на его получение (Письма Минфина России от 03.03.2010 N 03-04-05/9-82, от 03.06.2009 N 03-04-05-01/420, от 21.04.2008 N 03-04-05-01/123).
    Однако ФНС России в Письмах от 30.11.2009 N 3-5-04/1749, от 25.06.2009 N 3-5-04/888@ высказала иную позицию. По мнению налоговиков, если совладельцы согласовали между собой подобное распределение вычета, то собственник с долей вычета 0% свое право на вычет не использовал, поскольку лично за предоставлением вычета не обращался.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Немного поясню, в чем вопрос. Дело в том, что ИФНС (с подачи МинФина) "связывает" подачу заявления на вычет одним из сособственников с распределением долей даже в 100:0 к подаче заявления на вычет другим сособственником. Это можно увидеть хотя бы в таком письме - http://www.podatinet.net/201003236389/dokumenty/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic-ndfl/kak-poluchit-imuschestvennyi-vychet-pri-sovmestnoi-sobstvennosti-suprugov.html :
    В ответ на: Вопрос: Статья 220 НК РФ предоставляет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме, израсходованной на покупку квартиры. Если квартира приобретена в общую совместную собственность, размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Сохранится ли у супруга право на 2 млн руб. вычета, если по заявлению свой вычет 2 млн руб. полностью использует его супруга, или считается, что супруг также получил свой имущественный вычет, так как его доля вычета составила 0%?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 3 марта 2010 г. N 03-04-05/9-82

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

В частности, при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрены.

Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.

Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.

Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.

Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    Т.о., лишь реализация права на вычет одним сособственником реализует и право второго сособственника, фактически обязывая его реализовать это право и лишить себя оного в будущем, по какому-либо другому объекту недвижимости (а цена вопроса немалая). Про будущее МинФин пишет почему-то однозначно (выделенно в предыдущем письме - последний абзац), но косвенно ФНС признает, что 0% не является реализацией сособственника своего права на вычет - http://www.r37.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_v/3576452/ :
    В ответ на: 4.Применение положений гражданского и семейного законодательства в случае приобретения жилья в общую совместную собственность супругов

25.06.2009 № 3-5-04/888, 15.10.2009 № 3-5-04/1542 и 26.10.2009 № 3-5-04/1595
    В частности, там указывается:
    В ответ на: При предоставлении имущественного налогового вычета супругу (супруге) в случае, когда квартира приобретена и оформлена в собственность другого супруга (супруги), реализация предусмотренных пунктом 1 статьи 220 Кодекса общих правил должна осуществляться с учетом предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации правоустанавливающих обстоятельств.
    Положениями абзаца 18 упомянутого выше подпункта предусмотрено, что при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.
    Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта о распределении сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 1 млн. рублей и 0 рублей.
    При этом положения Кодекса не содержат положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить его сумму в размере 0 рублей в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта.
    Еще интереснее тут:
    В ответ на: Согласно положениям абзаца 18 упомянутого выше подпункта при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.
    При этом указанное заявление представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно представленному заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит.
    Непредставление такого заявления в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов, означает распределение вычета исключительно в пользу этого супруга. При этом второй супруг сможет воспользоваться вычетом при приобретении другого жилого объекта.
    и тут:
    В ответ на: Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн. рублей и 0 рублей.
    При этом независимо от размера вычета, указанного в упомянутом выше заявлении, совладелец такого объекта, лично не обратившийся за предоставлением ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений абзаца 20 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
    Т.о., имеем противоречие, которое должно разрешаться в пользу налогоплательщика, хотя рекомендательные письма МинФина "главнее", чем разъяснения ИФНС. "Вот такая вот, понимаешь, загогулина" (с) А на кону, напомню - право на вычет у второго сособственника в будущем, т.е. вполне себе круглая сумма...

Один из вариантов - написать, как "советует" ФНС, письмо о распределении долей по вычету от имени и только за подписью сособственника, реализующего 100% "доли вычета", а второму не подписывать... :спок:

С уважением,
    madmax

• :respect: Пока писал предыдущий пост и рылся в НПА, меня опередили... :спок:

С уважением,
    madmax

• Спасибо за такой развёрнутый ответ. Правда на его основе возник вопрос...
    Если бы владельцем приобретённого жилья являлся только супруг, то и вопроса бы не было о вычете.
    Вопрос вот в чем:
    В ответ на: при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.
    При этом указанное заявление представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно представленному заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит.
    Непредставление такого заявления в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов
    Как при приобретении совместного жилья оно может быть оформлено на одного из супругов??? Впоследствии я так понимаю может, а сейчас при покупке, в ипотеку, только одно свидетельство на двоих... :хммм: Или я что-то не так поняла? По крайней мере в банке другой вариант отмели категорично. Вся проблема что в свидетельстве на собственность нас двое. Если бы он был один, то и вопроса бы не было о вычете.

Исправлено пользователем Tusiya (18.01.12 17:16)

• Один супруг в свидетельстве, или оба, - всё равно квартира - их общая совместная собственность.
    На вычеты это влиять не должно.

Если, конечно, нет брачного договора.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Что совместная это понятно... Вопрос немного в другом. Если бы квартира была оформлена только на него, не было бы вопроса о вычете у меня. А сейчас получается по версии ИФНС хочу я или нет ( т. к. я тоже есть в свидетельстве о собственности на эту квартиру) даже если мы напишем что у меня 0%,то считается что своё право на вычет я уже использовала.

• В ответ на: А сейчас получается по версии ИФНС хочу я или нет ( т. к. я тоже есть в свидетельстве о собственности на эту квартиру) даже если мы напишем что у меня 0%,то считается что своё право на вычет я уже использовала.
    Минюст считает что использовали, а ФНС считает, что нет.

• В ответ на: Что совместная это понятно... Вопрос немного в другом. Если бы квартира была оформлена только на него, не было бы вопроса о вычете у меня. А сейчас получается по версии ИФНС хочу я или нет ( т. к. я тоже есть в свидетельстве о собственности на эту квартиру) даже если мы напишем что у меня 0%,то считается что своё право на вычет я уже использовала.
    Да, выходит, что если в правоустанавливающих документах и в свидетельстве только один супруг, то второй супруг (не смотря на совместную собственность) по заявлению про 0% сохранит право на вычет в будущем. Но если в договоре и свидетельстве оба супруга, как у многих, то облом. И вопрос в том, можно ли оформить изменение в сведениях ЕГРП, чтобы одного супруга вывести из собственников?

2-я очередь - контрольная

• А если в заявлении указать распределение долей 1% и 99%. А за получением 1% не обращаться? Сможет ли второй супруг получить вычет при приобретении другой квартиры? При этом квартира оформлена на супруга с долей 1%.

• Никто вам тут гарантий не даст. Есть закон, есть вы и есть налоговики... и если ваша трактовка закона не совпадает с трактовкой налоговиков, только суд поставит последнюю точку.
    Моё мнение, как и, думаю, мнение любого здравомыслящего человека: если человек ни копейки не получил, с заявлением о предоставлении ему имущественного налогового вычета (не путать с заявлением "о распределении размера имущественного вычета между совладельцами при приобретении имущества в общую совместную собственность") не обращался, платежные и другие подтверждающие документы не предоставлял, то и вычет он не получал, соответственно имеет право его получить в дальнейшем.

• Уже запуталась вконец :безум: Весной предстоит оформление собственности. Муж официально безработный. У меня белая зп.
    1. Есть-ли смысл оформлять п соб-ти на меня одну?
    2.При покупке другой кв и оформлении пр соб-ти на мужа-сможет-ли он воспользоваться вычетом?
    :not_i:

• 1. Однозначно, есть.
    2. Только если он будет иметь налогооблагаемый доход 13%.

Исправлено пользователем clv2009 (23.01.12 16:35)

• псиб :superng:

• Меня вот такой абзац смутил
    В ответ на: При этом указанное заявление представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно представленному заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит.
    Означает ли это, что заявление о распределении долей для другого объекта, когда уже второй супруг захочет обратится за вычетом, уже подать нельзя - как на это местные налоговики смотрят?

• В ответ на: Документы все те же:
    1. Договор купли-продажи.
    2. Свидетельство о праве собственности.
    3. Расписки продавца.
    4. Кредитный договор.
    5. Выписка банка об уплате процентов по кредиту за 2011 г.
    6. Платежные документы об уплате процентов за 2011 г.
    7. Справка 2-НДФЛ о доходах за 2011 год.
    8. Декларация 3-НДФЛ.

Счет лучше в Сбербанке открывать, самый простой типа сберкнижки или до востребования.
    Скажите, а есть где-нибудь в Интернете вот эти заявления:

Так же заявление от супругов по разделению долей или отказ от одного из супругов от получения вычета, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность

Или образцы их заполнения?

• Ну так и пишете на имя руководителя инспекции по такому-то району от (ФИО, инн, пасп.данные):
    1)Прошу предоставить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры.
    2)Прошу сумму излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественного налогового вычета перечислить на счет:(номер счета, наименование банка, инн, кпп, бик).
    Все заявления, в принципе, в свободной форме.

Исправлено пользователем clv2009 (02.02.12 16:07)

• В ответ на: Все заявления, в принципе, в свободной форме.
    О! Вот это самое главное. Спасибо.

• получил вычет на днях...
    с моего ндфл удержали они транспортный налог (долг) :зло:
    на карточку зарплатную денег не перечислили (казначеи упираются)
    пришлось доносить реквизиты сберкнижки (20 цифирок в л/счету)

в заявлении надо указать кбк и реквизиты банковские... ну и фразу согласно нэка рэфе прошу предоставить вычет...

• В ответ на: Ну так и пишете на имя руководителя инспекции по такому-то району от (ФИО, инн, пасп.данные):
    1)Прошу предоставить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры.
    2)Прошу сумму излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественного налогового вычета перечислить на счет:(номер счета, наименование банка, инн, кпп, бик).
    Все заявления, в принципе, в свободной форме.
    подскажите, это должно быть 2 разных заявление, или можно все указать в одном ???

В ответ на: с моего ндфл удержали они транспортный налог (долг)
    так удобно, платить его не надо =)

• Два разных заявления. Причём второе (с реквизитами) Вам скажут принести через 3 месяца после подачи первого.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• А если подать обе заявление сразу, могут отказать в приему 2го чтоли ?

• В ответ на: подскажите, это должно быть 2 разных заявление, или можно все указать в одном ???
    Два разных.
    Если второе заявление (с банковскими реквизитами) подать вместе с декларацией (т.е. раньше, чем закончится трехмесячная камеральная проверка декларации), то Вам откажут в возврате налога ввиду отсутствия оснований, поскольку принять решение о возврате суммы налоговая обязана в течение 10 дней с даты Вашего заявления (ст.78 НКРФ).
    Поэтому заявление на возврат с банковскими реквизитами подается в последнюю очередь, т.е. через 3 месяца после подачи декларации.

• Добрый день, может есть кто юристы, подскажите.
    В 2010 г. приобретена квартира в общую совместную собственность стоимостью более 2 млн. В мае 2011 г. написала запрос в ИФНС , о распределении вычета между супругами 100% и 0%, иными словами, хочу воспользоваться сама, а вычет мужа сохранить, получила след. ответ
    Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области рассмотрев Ваше обращение по вопросу о порядке предоставления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в общую совместную собственность, сообщает следующее.
    Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого объекта, в том числе квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
    Согласно положениям абзаца 18 указанного подпункта при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.
    Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцев жилого объекта о распределении сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн. рублей-100% и 0 рублей-0%. При этом независимо от размера вычета, указанного в упомянутом выше заявлении, совладелец такого объекта, лично не обратившийся за предоставлением ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений абзаца 20 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
    С учетом вышеизложенного, за Вами остается право на использование имущественного налогового вычета в случае приобретения другой жилой недвижимости в собственность.

Сегодня привезла в ИФНС декларации за 2010, 2011г., и мне сообщают, что мой муж право на вычет теряет, звоню в управление на Каменскую, там ссылаются на след. письмо Минфина, что теперь они работают по нему
    Вопрос: Супруга является собственником квартиры, приобретенной в 2008 г. Супруга использовала свое право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ. В 2010 г. супруги приобрели еще одну квартиру за 1 300 000 руб. в общую совместную собственность с использованием целевого кредита. Имеет ли право супруг на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ исходя из полной стоимости квартиры и процентов по кредиту? Имеют ли право супруги подать письменное заявление о распределении между ними размера имущественного налогового вычета по НДФЛ в пропорции 0% - супруге и 100% - супругу, так как жилье приобретено в общую совместную собственность?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 20 декабря 2011 г. N 03-04-05/5-1071

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
    Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не допускается.
    В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета, действующего в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета, а также в размере половины суммы расходов по уплате процентов по целевому кредиту на приобретение квартиры.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    20.12.2011

Прочитав его ничего не поняла, вроде как лично супруг за вычетом не обращался, но все равно право теряет. Кто-нибудь знающий прокомментируйте эту ситуацию, просто у меня на руках письмо написанное мне лично, что вычет сохраняется, письмо от 2011г.,
    Заранее спасибо.

• Не теряет, письмо МинФина дело хорошее но носит рекомендательным характер и не является нормативным документом порождающим права и обязанности. Это есть разъяснение для сотрудников ентого ведомства)))
    Но даже в письме написано, что если супруги приобрели в собственность квартиру то имеет право на вычет каждый из супругов, если право на вычет имеет только один из супругов, то он получает вычет в размере стоимости половины квартиры....а потому все нормально ничего ваш муж не потеряет, если ранее не обращался, и сейчас не обратиться, но только на половину квартиры))))

• еще считаю необходимым добавить, что к декларации прилагается соглашение о распределении имущественного вычета, в котором написано, что стороны согласились распределить вычет след. образом:
    ФИО -100%
    ФИО -0%, и подписи обоих

• Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, от чего зависит - будут выплачиваться деньги через работодателя или на карточный счет? Если через работодателя, это же продлится на годы?

И еще, вот здесь написано http://www.csib.ru/pages/cid/39
    6) платежные документы, подтверждающие расходы на приобретение и ремонт квартиры;

Получается, с расходов на ремонт тоже часть можно вернуть?

• Если через работодателя, это же продлится на годы?

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Вот именно это-то заявление о распределении вычета в размере 0% налоговики и принимают как факт обращения за предоставлением вычета в размере 0.

• 6) платежные документы, подтверждающие расходы на приобретение и ремонт квартиры; -

Речь в данном случае только о первичной недвижимости (т.е. строительство). И то только в случае, если в договоре указано, что квартира передается под самоотделку как незавершенная строительством.

К вторичному жилью это не относится.

• В ответ на: В мае 2011 г. написала запрос в ИФНС , о распределении вычета между супругами 100% и 0%, иными словами, хочу воспользоваться сама, а вычет мужа сохранить
    Квартира в ипотеке? Вычет по уплаченным процентам заявляете? Если нет... и хотите получить вычет только с покупки (максимум 2 млн.), то я на вашем месте подстраховалсяи и написал заявление на распределение размера вычета 1999999 р. вам и 1 р. вашему мужу (муж естественно не должен подавать декларацию и заявлять о использовании вычета в размере 1 р.). Пусть тогда попробуют доказать, что муж теряет право на вычет:улыб:

Этот фокус сделать сложнее если вы заявляете вычет по процентам, т.к. надо "делить" вычет и по процентам и по квартире в какой-нибудь смешной пропорции (99,99% вам и 0,01% мужу, например) и сложнее заполнять декларации.

• Так и не поняла, простите. А если я хочу, чтобы сумма была выплачена разом на счет?
    Через работодателя это лет на 10 растянется... :хммм:

• Возвращается только уплаченный вами налог. Если вы за год, в котором имеете право на вычет, уплатили в бюджет 260000 тыс НДФЛ, то получите его целиком. Если же нет - то в пределах уплаченной суммы.

• Добрый день.
    Кто-нибудь может подсказать - если сейчас подавать на налоговый вычет с суммы уплаченной за квартиру в 2011 году (т.е. это первоначальный взнос и сумма перечисленная банком в порядке ипотеки) - можно в 3ндфл за 2011 год проценты не заявлять и справки из банка о процентах не нести? (т.к. вычет с суммы, уплаченная за квартиру, будет выбираться минимум 2 года) а, допустим, подавая документы в 2013 году, тогда еще заявить проценты за 2011 и 2012 год и принести справки из банка?

За нас с вами и за фиг с ними!

• Именно так:улыб:
    Все-равно сумму налога с уплаченных за кредит процентов можно вернуть только после того, как получите основной имущественный вычет. Если подавать на проценты сейчас, то налоговая может потом заставить подтвердить заново сумму уплаченных за кредит процентов.

• мама продает сейчас 1 комн квартиру, купила в новостройке по переуступке:
    вопросы 1) платится ли ндфл (купила 1300), продала 1800, пока дду, свидетельства нет. 1800-1300=500*13%=65 к уплате, правильно? Какие сроки оплаты, платить в день получения денег?
    2) Планируем в мае купить 2-шку в новостройке, сдача 2012, декл. 3ндфл и заявление на возврат можем подать не раньше 2013 г? Можно ли учесть налог по продаже 1 комн и оплатить так: Цена 2 ком квартиры 2 мл. (вычет260) - 65 надо было уплатить=195 ей должны. 3) Если продать двушку до сдачи позже в 2012 г. (2,5млн-2млн)*13%=65 тр, можно ли вычесть из 195 тр которые ей должны к возврату, уменьшить еще на 65 т.р.
    4) понимаю что один налоговый период-это год правильно? и все что мы накопили в налоговой ндфл и все что обязаны заплатить-учитывается и засчитываться взаимозачетом...
    5) Интересно про себя...я купила квартиру, вычет хочу ипользовать для себя одной-квартира куплена в браке, но я один собственник...получу вычет...Потом муж покупает квартиру только на себя и может использовать вычет полностью, не привлекая туда меня, правильно? Или это только в том случае, если эту квартиру (мою) не продаем? 6) покупала комнату в 2009, продала в 2010, ни декларацию , ничего не подала, какой там налог? купила 400, продала 650...распространяется ли 1млн. необлагаемый вычет, или это если больше 3хлет??? ответьте пожалуйста кто знает? еще пояснительную просят, какие там штрафы?

титова 27 стр (238), спортивная 13

• 5) на твою квартиру муж пишет, что отказывается от налогового вычета (на тебя 100% доли на нем 0%), на его квартиру обратная ситуация.

Меня вот другой вопрос интересует. а есть ли сроки ДО которых нужно подать декларацию ?

• 1) Верно, к уплате 65 т.р. Регистрация сделки отчуждения с даты свидетельства, оно будет, как я полагаю, 2012 г.
    Срок оплаты налога согласно ст.228 НКРФ - до 15 июля года, следующего за отчетным (т.е. до 15.07.2013).
    Обязательно нужно подать будет декларацию по итогам 2012 г - до 30 апреля 2013 г (ст.229 НКРФ).
    2) При покупке первичного жилья (не законченного строительством) на вычет можно подать не дожидаясь свидетельства о регистрации права, на основании акта о приеме-передаче. Если акт будет получен в 2012 г, то декларация на вычет подается не ранее 2013 г (по доходам 2012 г).

Взаимозачет налога к уплате в бюджет и к возврату из бюджета может быть только в том случае, если продает и покупает одно физическое лицо (декларацией предусмотрено отражение обоих вычетов: по покупке и по продаже).
    3) Если купленную в 2012 г за 2 млн. двухкомнатную квартиру продадите в 2012 же году за 2,5, то с продажи недвижимости возникнет налогооблагаемый доход, как с продажи имущества, бывшего в собственности менее 3 лет, который можно уменьшить на 1 млн.руб. Остальное к уплате. Или я не совсем верно поняла вопрос.
    4) абсолютно так.
    5) Каждый супруг является отдельным физическим лицом, отдельным налогоплательщиком, и если по документам он единственный собственник квартиры, то к вычету второй супруг не привлекается.
    6) При продаже комнаты у Вас не прошло 3 года, поэтому нужно просто подать декларацию за 2010 г, заявить вычет по продаже (1 млн., но не более суммы продажи). В этом и состоит суть пояснений. Штраф за неподанную в срок декларацию согласно ст.119
    "Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей."
    В любом случае, налога к уплате у Вас нет. А вот штраф быть может.

• Сроки установлены только для тех, у кого есть налог к уплате - до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.
    Если просто чтобы подать на вычеты - в течение года можно.

• Подскажите пожалуйста! Человек в апреле 2011 вышел на пенсию. В мае 2011 купил квартиру. Имеет ли он право на налоговый вычет? Имею в виду: влияет ли месяц покупки какое-либо значение?

• Право на налоговый вычет у пенсионеров есть при наличии дохода по ставке 13 %. При этом, согласно ст.220 НКРФ, если человек вышел на пенсию и перестал получать доход, то остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

В Вашем случае в 2011 г у человека появилось право на налоговый вычет и реализовать его он может начать по доходам 2011 г. Если появится остаток вычета, его можно будет перенести на предыдущие годы. Месяц выхода на пенсию не играет значения, ведь доходы будут рассматриваться по итогам года.

• Вот из свеженького по теме:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 25 июня 2012 г. N ЕД-4-3/337@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 01.06.2012 N 03-04-08/4-130 о предоставлении остатка имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщикам, получающим пенсии.
    Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Советник
    государственной гражданской службы
    Российской Федерации
    2 класса
    Д.В.ЕГОРОВ

ПИСЬМО
    от 1 июня 2012 г. N 03-04-08/4-130

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о предоставлении остатка имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщикам, получающим пенсии, и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
    Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли (долей) в них.
    С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса дополнен абз. 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
    В случае если предоставление указанного остатка имущественного налогового вычета производится путем возврата излишне уплаченного налога, ст. 78 Кодекса применяется с учетом следующего.
    В соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Поскольку получение имущественного налогового вычета (его остатка) является правом налогоплательщика, а не обязанностью, до обращения налогоплательщика за его предоставлением излишне уплаченного налога не возникает.
    Кроме того, перенос остатка имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды не связывается с наличием у налогоплательщика в этих налоговых периодах права на получение данного вычета.
    С учетом вышеизложенного при получении остатка имущественного налогового вычета излишняя уплата налога возникает в налоговом периоде, в котором налогоплательщик обратился за его получением.
    Распределение получения остатка имущественного налогового вычета на три предшествующих периода указывает, в каких налоговых периодах может быть учтена сумма переплаты налога, возникшая при обращении налогоплательщика за получением остатка имущественного налогового вычета.
    Таким образом, при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
    При этом, учитывая положения ст. 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

Заместитель Министра финансов
    Российской Федерации
    С.Д.ШАТАЛОВ

Таким образом, если право на вычет возникло в 2011 г, вычет можно получить по доходам 2009, 2010 и 2011 включительно.

• Спасибо за такой полный и понятный ответ! :agree:

• Еще вопрос возник.
    В справке 2-ндфл за 2009 год есть пункт 4 - налогоплательщику предоставлен стандартный вычет код 103, сумма 400. Мне это надо в декларации на имущественный вычет за 2009 указывать? Если надо, то куда? На каком листе и в каких пунктах? (или где галочки поставить в программе декларация 2009)

Исправлено пользователем ксения_сергеевна (11.07.12 19:24)

• р.s. Еще в этой справке есть в таблице доходов за 12 месяц код вычета 503 в сумме 3220. Это тоже надо в декларации указать? Где?

• Можно получить 100% на одного собственника, а второй собственник получит на другую купленную квартиру . А заявления если хотите скину как писать. Пишите мне отвечу Вам.

• В ответ на: Еще вопрос возник.
    В справке 2-ндфл за 2009 год есть пункт 4 - налогоплательщику предоставлен стандартный вычет код 103, сумма 400. Мне это надо в декларации на имущественный вычет за 2009 указывать? Если надо, то куда? На каком листе и в каких пунктах? (или где галочки поставить в программе декларация 2009)
    Конечно.
    Стандартный налоговый вычет: Лист Ж1, п.2, п.п. 2.3. (строка 170).
    В программе: вкладка "Доходы, полученные в РФ", в источнике выплат (т.е. организации, которая выдала справку) поставить галочку "Ввести расчет по этому источнику".

• Нашла, сделала. А как быть с 503? Программа не дает его ввести в данные о доходах, так как код дохода по справке 2000. В итоге в декларации на странице имущественного вычета пункты 2.7 и 2.8 неправильно указаны: налогооблагаемая сумма плюс этот вычет...

• В ответ на: р.s. Еще в этой справке есть в таблице доходов за 12 месяц код вычета 503 в сумме 3220. Это тоже надо в декларации указать? Где?
    Лист Г1, строка 040 и 160. При этом нужно указать сумму дохода с кодом 2760 из справки в строке 030.

• В ответ на: Нашла, сделала. А как быть с 503? Программа не дает его ввести в данные о доходах, так как код дохода по справке 2000. В итоге в декларации на странице имущественного вычета пункты 2.7 и 2.8 неправильно указаны: налогооблагаемая сумма плюс этот вычет...
    В бухгалтерии Вашей ошиблись, код дохода должен быть 2760.

• А налоговая придерется к тому, что ошибка в справке?
    Спасибо огромное за помощь :роза:

Исправлено пользователем ксения_сергеевна (11.07.12 22:54)

• Могут придраться:улыб:Имеют право.

• В ответ на: Могут придраться:улыб:Имеют право.
    Ох-ох-ох....Ладно сдам, а там посмотрим.
    А если не используя программу заполнять, то надо бланк декларации именно за 2009 год? У меня программа не хочет 503 вычет ставить в сумме 3220, сама исправляет на 4000 :хммм:
    Буду в бумажном варианте делать. Возник вопрос с бланком

• В ответ на:
    В ответ на: Могут придраться:улыб:Имеют право.
    Ох-ох-ох....Ладно сдам, а там посмотрим.
    А если не используя программу заполнять, то надо бланк декларации именно за 2009 год? У меня программа не хочет 503 вычет ставить в сумме 3220, сама исправляет на 4000 :хммм:
    Буду в бумажном варианте делать. Возник вопрос с бланком
    А сумма дохода какая к этому вычету?

Дело в том, что мат.помощь к вычету может приниматься в сумме дохода с кодом 2760 не более 4 000. Т.е. если доход в сумме 4000 и более, то вычет будет 4 000. Если доход менее 4 000, то вычет будет в сумме дохода.

• Полностью строка выглядит так:
    Месяц 12
    Код дохода 2000
    Сумма дохода 28134,66
    Код вычета 503
    Сумма вычета 3220

• В ответ на: Полностью строка выглядит так:
    Месяц 12
    Код дохода 2000
    Сумма дохода 28134,66
    Код вычета 503
    Сумма вычета 3220
    Понятно:улыб:
    Забивайте в программу так:
    Месяц 12
    Код дохода 2000
    Сумма дохода 24914,66
    Месяц 12
    Код дохода 2760
    Сумма дохода 3220
    Код вычета 503
    Сумма вычета 3220

А справку девочкам, видимо, придется поправить:улыб:
    Они з/п и мат.помощь общей суммой указали с зарплатным кодом. А это все-таки разные вещи совершенно.

Исправлено пользователем clv2009 (11.07.12 23:31)

• Понятно. Неудобно в другой город отправлять )))
    А как им надо будет сделать ? Также в две отдельные строки? Отдельно код 2000 и отдельно код 2760?

• Именно так. И никак иначе.
    Раз был вычет по материалке, то должен быть и соответствующий доход, т.е. сама материальная помощь. До 4 000 руб. материалка не облагается налогом на доходы, поэтому ее нельзя указывать с кодом 2000.

• Еще раз огромное спасибо!
    А я могу сейчас подать декларации за 2011 и 2010, а попозже досдать за 2009? Или лучше сразу все три?

• Лучше сразу три (там же хронологический учет вычета ведется). И нужно поторопиться до сентября. Камеральная проверка длится 3 месяца с даты подачи декларации. Если срок проверки истечет в следующем году, то в вычете откажут по причине истечения срока возврата налога за 2009 год. Уж сколько раз так люди попадали, хоть и декларацию сдавали без нарушения срока.

Исправлено пользователем clv2009 (11.07.12 23:42)

• :бебе:понятно :роза:

• хелп! хелп! помогите дайте совет.:хммм:
    договор долевого участия оформлен на мужа в 2007 году, платежи делали от его имени. Получили акт приема передач в 2013 году.
    вопрос- на кого мне оформить квартиру на меня или на мужа чтоб полностью налоговый вычет получить ( муж официально не работает) и можно ли вообще так сделать ведь платил по документам он. а квартира оформиться на меня??? или здесь действует семейный кодекс? может вообще дадите свой вариант.и
    еще вопрос - с какого года!с какой суммы я получу имущественный налоговый вычет если 2007 год( договор долевого участия)- то до 1 млн. рублей или как оформили квартиру 2013 году 2 млн. рублей???
    заранее спасибо

• Право на вычет однозначно с даты акта приема-передачи, т.е. с 2013 г., вычет - 2000000 руб (т.е. 260 тыс. налога к возврату из бюджета). Чтобы получить вычет, налогоплательщик должен иметь налогооблагаемый по ставке 13% доход, поскольку возмещается из бюджета не просто сумма, а сумма налога, уплаченная налогоплательщиком ранее. Иначе возмещать налог не из чего.
    Если оформите только на супруга, то сможете претендовать с учетом положений семейного кодекса только на 50% от суммы.
    Если оформите в общую совместную собственность, то вправе распределить вычет по своему усмотрению по договоренности с супругом (например, 99%-Вам, 1% - супругу). Супруг, если не воспользуется вычетом, сможет получить его по другому объекту недвижимости впоследствии.

Исправлено пользователем clv2009 (01.02.13 13:17)

• спасибо Вы мне очень очень помогли. уточняю-оформить квартиру- на супруга не хочу он "не работает" полностью на себя? а так можно ????если договор на него, платежки на него, акт приема- передач на него, [b] а квартиру оформить в совместную собственность а потом письмо что он отказывается получать вычет и я смогу все 100% получать- так[/b] и точно буду получать? естественно я работаю и все налоги бухгалтерия отчисляет. и Вы точно знаете что получать с 2013г т.е. с 2 млн.рубчиков.:смущ:

Исправлено пользователем rani47 (01.02.13 14:06)

• черт ничего не понимаю алгоритма как поступить. топик весь прочитала волосы на голове шевелятся.
    в 2007 году договор участника долевого строительства-квартира куплена за 1700 тыс. рублей. договор на мужа , платежи от имени мужа, акт приема передач квартиры на мужа. в 2013 году оформим документы. как я уже поняла налог. вычет получать будем с 2 млн. т.к. акт подписан 2013г.
    1. на кого мне оформить квартиру чтоб вычет мне полностью получать, т.к. муж офоциальн не работает, и в тоже время чтоб у него осталось это право. какие заявления и ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ указать %долей или вообще это не надо. пропишите подробнее пожалуйста!!!!!!
    2. будем продавать эту квартиру за 2100 мл. рублей. как рассчитать сколько я должна государству (2100-1700=400*13%=52тыс. руб) я буду должна налог с прибыли заплатить государству 52 тыс. рублей. а взаимозачет??? с 2 млн. руб вычет= 260 тыс рублей -52 тыс руб =208 тыс рублей они мне должны??? :help.gif:

• Если документы оплаты на сумму 1700 т.р., то возвращать с 2000 т.р. никто не будет, вернут 221т.р.. Если, конечно, не был оформлен ипотечный кредит, и по нему есть проценты - с них 13% компенсируют.
    Вам дополнительно можно вернуть за стройматериалы на 300т.р.(я вчера подала в налоговую, мне 50 т.р. стройматериалами пришлось добивать), только надо все копии чеков делать, я тут некоторое время назад создавала топик по поводу - за что возвращают, а за что - нет, можете найти, почитать.
    Да, если акт приема-передачи подписан в 2013 году, то вычет оформлять Вы сможете в 2014 году за 2013 год.

• rani47
    Если квартира куплена за 1700, то и вычет Вы получите с 1700 (2 млн - это предельный размер, но не более истраченного на покупку).
    Сейчас основанием для получения налогового вычета у Вас является акт приема-передачи. Как только получите свидетельство о праве собственности, то отчет пойдет от даты свидетельства.
    Т.е. сейчас единоличное право собственности супруга позволяет получит вычет либо супругу, либо на основании семейного кодекса каждому супругу 50/50.
    Если право собственности (свидетельство) оформится только на супруга, то расклад будет аналогичным.
    Если право собственности супруги оформят в совместную собственность (без установления долей), то распределить вычет можете как угодно, хоть 100/0 в Вашу пользу. Но этим Вы лишите супруга права на вычет впоследствии, т.к. 0% означает использование вычета. Поэтому рекомендуют распределять 99/1, чтобы на будущее это право сохранить. При продаже взаимозачет Вы рассчитали теоретически верно, только не указали, в каком году планируется продажа. От этого тоже может многое зависеть.
    Про ипотечные проценты Вам верно указали выше - они в сумме не ограничены.
    По расходам на строительство есть нюанс: в договоре о долевом участии должен быть пункт (или в акте), что квартира передана не законченная строительством, под самоотделку. Иначе в вычет сумму ремонта не включат.

Исправлено пользователем clv2009 (01.02.13 22:56)

• В ответ на: т.к. 0% означает использование вычета. Поэтому рекомендуют распределять 99/1, чтобы на будущее это право сохранить
    А 1% это не использование вычета?

• Ну вот так вот! Если 0 - это и означает 0, налога к возмещению нет и налоговая автоматически считает такое распределение вычета использованным. Оспаривать только через суд. А 1% подразумевает под собой некую сумму, предполагает подачу декларации, возмещение налога и т.д. Если декларация не подана, вычет не считается использованным.

• Ааа, вон оно че.....
    Т.е. 0 - это не вычет.... ну и логика у нашей налоговой.... Хоть 1%, но все равно отжать...

• всем спасибо за дискуссию. очень познавательно!!!:улыб:

• ОПЯТЬ ХЭЛПППП!!!
    Если право собственности супруги оформят в совместную собственность (без установления долей), то распределить вычет можете как угодно, хоть 100/0 в Вашу пользу.
    А КАК НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЮСТИЦИИ. ЧТОБ ДОЛЮ НЕ ВЫДЕЛЯЛИ.
    вот приходим в юстицию подавать документы на оформление а там в договоре участия в долевом строительстве записан только муж, и сразу сказать им В юстиции о том что мы будем оформлять в совместную собственность они нам что должны дать заявление или как??? и там прописать без выделения долей или без установления долей как??? ПРАВИЛЬНО Я ПОНЯЛА?
    будьте добры пошагово подсказать как действовать!!!!!!

• Это две совершенно разные формы собственности:
    общая долевая (она изначально в долях прописывается);
    общая совместная (без долей).
    К сожалению, насколько возможно переоформление договора о долевом участии с юридической точки зрения - не подскажу. Это лучше узнать в юстиции.

• Здравствуйте кто-нибудь может подсказать продали квартиру в собствеености менее 3х лет оформлена была по 1/2 на меня и на несовершеннолетнего сына и куплена другая квартира и полностью оформлена на сына. Вопрос: При заолнение декларации у сына получаеться что он может воспользоваться вычетом при покупке, а вот у меня получаеться что должна заплатить налог с продажи.Знаю что есть постонавление КС от 01.03.2012г № 6-П, где сказано что мать может воспользоваться вычетом за своего ребенка даже если квартира оформлена в собственность на ребенка. только теперь тоже не пойму если поставлю вычет себе получиться что сын должен заплатить налог.... нельзя как то подилить этот вычет между мной и ребенко чтоб не платить налог? может кто сталкивался?

VOT

• Было бы неплохо, если бы были озвучены цифры: суммы продажи и покупки. Ну и стоимость приобретения проданной квартиры заодно.

Исправлено пользователем clv2009 (05.02.13 20:55)

• не сочтите за наглость но все же еще расспрошу Вас:
    1. на себя подаю декларацию( в ней указываю суммы покупку продажу) а где 99% (из Вашей консультации) вычета указывать??? каждый год пока не выплатят имущ. вычет и пишу заявление прошу выплатить имущ. налог. вычет на №....счет и т.д.

2. а на мужа чтоб его право не потерялось и в данный момент не использовать 1% ( как я поняла из Вашей консультации) ЧТО НУЖНО!!!! (декларации?? сколько или одна и наверно заявление не надо):help.gif:

• позвонила в юстицию сказали что если договор долевого участия заключен после регистрации брака, то оформление квартиры в общую совместную собственность возможна по свидетельству о браке!
    Я ТАК ПОНИМАЮ ЭТО МНЕ И НУЖНО Т.Е. совмест. собственн без выделения долей ( чтоб вычет мне получать а мужу оставить на потом.)

• Во-первых, проценты (доля), статус налогоплательщика (собственник объекта) и статус собственности (общая совместная) указаны будут в декларации (нужно выставить определенные коды).
    Во-вторых, сумму 99 % рассчитаете самостоятельно и именно ее укажете в декларации.
    В третьих, о распределении вычета между супругами Вы пишете вдвоем с супругом заявление "просим распределить вычет в соотношении 99% и 1% в пользу..." и подписываете его оба.
    В четвертых, Ваш супруг более ничего не должен в налоговую, никаких деклараций, если хотите, чтобы право на вычет сохранилось. Только совместно подписанное заявление о распределении вычета.

• В ответ на: позвонила в юстицию сказали что если договор долевого участия заключен после регистрации брака, то оформление квартиры в общую совместную собственность возможна по свидетельству о браке!
    Я ТАК ПОНИМАЮ ЭТО МНЕ И НУЖНО Т.Е. совмест. собственн без выделения долей ( чтоб вычет мне получать а мужу оставить на потом.)
    Именно так.
    Если будет указана общая долевая или единоличная на Вашего супруга, то более 50 % получить не сможете.

• Продали за 1600тр в собственности на 2х мене 3х лет, была приватизирована, купили за 650тр и оформили в собственность ребенку.

VOT

• ОГРОМНОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!:улыб: :appl:

• АннаБух
    1) При продаже квартиры согласно ст.220 НКРФ Вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в 1 млн.руб (необлагаемая сумма полученного от продажи квартиры дохода): 1600-1000 = 600 руб. Эта сумма подлежит налогообложению в равных долях между собственниками.
    Сумма налога к уплате составляет: 600*13%=78 тыс.руб. (78/2=39 тыс. на каждого).
    При этом возникает обязанность по декларированию дохода у всех собственников до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода.
    Уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за годом получения дохода.
    2) При покупке родитель вправе получить вычет на своего несовершеннолетнего ребенка с суммы, потраченной на покупку квартиры в пределах 2 млн, но не более суммы покупки (в Вашем случае - с 650 тыс.руб.) Сумма налога к возврату составит: 650*0,13 = 84,5 тыс.руб.
    Взаимозачет возможен, но есть куча НО:
    1) Взаимозачет возможен, если обе сделки (продажа и покупка) произошли в одном налоговом периоде (году).
    2) Смущает сумма приобретения. Случайно не в стройке ? Право на получение вычета возникает только с момента получения Акта приема-передачи или с даты Свидетельства о регистрации права собственности. Хотя бы один из этих документов есть?
    Если приобретение было в один год с продажей, квартира куплена на вторичном рынке и есть документы, подтверждающие право на вычет, то взаимозачет возможен: 78-84,5 = 6,5 тыс. налога к возврату из бюджета.

• /п. 9/
    нет не новостройка и все куплено и продано в одном году. У меня в другом загвоздка я же должна отчитаться по форме 3НДФЛ и за себя и ребека как мне вычет с покупке показать, можно ли его поделить? если поставлю себе то у меня получиться к возмещению, а у ребенка наоборот к уплате..

VOT

Исправлено пользователем Naaatta (06.02.13 19:07)

• АннаБух
    Звонок в одну из налоговых инспекций дал по Вашей ситуации такую информацию: составлять декларацию нужно только Вам, где отражать полные суммы дохода и вычета, к декларации прикладывать помимо прочих документов Свидетельство о рождении ребенка.
    Дело в том, что действующее программное обеспечение не успели, видимо, доработать под все изменения, связанные с детской собственностью. Это значительно упрощает дело, мне кажется.
    А вообще,
    http://www.r54.nalog.ru/fl/4042520/
    В инспекциях Федеральной налоговой службы Новосибирской области (за исключением Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области и Межрайонной ИФНС России № 16 по Новосибирской области - Единого регистрационного центра) 8 и 9 февраля 2013 года для налогоплательщиков – физических лиц пройдут Дни открытых дверей по декларированию доходов граждан за 2012 год.

Время проведения акции – 8 февраля 2013 года с 9 до 20 часов, 9 февраля 2013 года с 9 до 18 часов.

В период проведения акции налогоплательщики могут получить необходимую информацию и помощь по заполнению и представлению налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, предоставлению налоговых вычетов.

Работники инспекций помогут заполнить декларацию с помощью программных средств на компьютере с последующим выводом на печать.

Думаю, Вам стоит сходить в родную инспекцию (ситуация просто не совсем стандартная, они сами еще ничего толком не знают): и проконсультируют, а если и документы возьмете, то и декларацию помогут составить бесплатно.
    Так точно наверняка будет, без домыслов.

Исправлено пользователем clv2009 (06.02.13 17:36)

• В ответ на: При покупке родитель вправе получить вычет на своего несовершеннолетнего ребенка
    И ребенок в дальнейшем утрачивает право на этот вычет?

• Ну, пока налоговики согласились, что при достижении совершеннолетия ребенок вправе воспользоваться вычетом на общих основаниях. Хочется надеяться, что со временем не передумают.

• Большое спасибо с подробную инфрмацию! обязательно схожу на день открытых дверей может что и раскажут, а то уже голову сломала))) Еще раз спасибо!!!

VOT

• Хм.... т.е. так можно смело попользоваться вычетом столько, сколько несовершеннолетних детей....

• К превеликому сожалению...
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=127259

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 1 марта 2012 г. N 6-П
    постановил:
    "" 1. Признать положение абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации не противоречащим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно ...не исключает право родителя, который понес расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, на однократное использование имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах...
    Повторное получение имущественного налогового вычета исключается, если родитель, понесший расходы на приобретение жилого помещения в собственность своего ребенка, уже воспользовался правом на данный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения как в свою собственность, так и в собственность другого своего ребенка.""

• А ну тады ой.... все справедливо. :улыб:

• Была в своей налоговой... упираються и говорят что это постановление я ни так понимаю, якобы вычет можно поставить себе если мать находиться в доли с ребенком, на то что это разные постанвление 5-П и 6-П а они ни в какую не хотят хотяб уступать...Посоветовали обратиться за разъяснением повыше(((

VOT

• Добрый день, подскажите кто сталкивался с такой ситуацией: продали квартиру, 2 собственника, один из них вложил деньги в новостройку, а у второго на руках остались. цена продажи 1,8 млн. им полагается вычет в 1млн пропорционально долям. Тот который вложил деньги в новое жилье, хочет отдать свой вычет другому собственнику, каким образом это оформляется документально? в НК не прописан порядок передачи вычета, нашла на просторах интернета, что можно составить что то вроде соглашения между собственниками о передаче вычета, а как на практике такое происходит?

• Все просто - вычет нельзя передать другому собственнику. Никак. Как раз потому, что возможность передачи вычета не предусмотрена Налоговым кодексом. Это право налогоплательщика, и есть только два варианта его реализации: отказаться от вычета или воспользоваться.
    По поводу продажи:
    Если квартира в собственности была более 3 лет, но налогом доход от продажи не облагается.
    Если менее 3 лет, то можно применить 2 варианта уменьшения налогооблагаемой суммы:
    1) Применить вычет в 1 млн руб. (1800000-1000000)*13% = 800000*13%=104000 руб. Вот этот налог к уплате и делите пропорционально долям между собственниками.
    2) Если квартира не была приватизирована, а куплена ранее, скажем, за 1500000, то можно применить вычет в размере затраченной на приобретение суммы:
    (1800000-1500000)*13% = 300000*13%=39000. Налог к уплате также делится пропорционально долям между собственниками.
    3) Тот собственник, который приобрел новое жилье, вправе воспользоваться вычетом в размере 2000000, но не ранее, чем на руках появятся правоустанавливающие документы: Свидетельство о праве собственности или акт приема-передачи (для стройки).

• В ответ на: Была в своей налоговой....Посоветовали обратиться за разъяснением повыше(((
    Ну тогда пишите обращение в Управление ФНС по Новосибирской области :
    630005, Каменская, 49.
    Лично сдать в канцелярию (на втором экземпляре затребовать отметку о принятии) или отправить заказным письмом.

Можно обратиться электронно: Обращение в ФНС России. Но по личному опыту, не очень эффективно и результативно. Лучше письменно, чтоб бумажка на руках была.

• Спасибо за ответ.
    Получается что один из собственников просто откажется от вычета в пользу другого, но как это подтвердить в налоговой при подаче декларации, что первый собственник не воспользовался вычетом.
    Первый собственник может уменьшить сумму доходов на расходы на новое жилье, а второй воспользуется полностью вычетом в 1млн. Или так нельзя?

• Уточните, пожалуйста, кто собственники: супруги или нет? Собственность общая долевая или общая совместная?

• В ответ на: Уточните, пожалуйста, кто собственники: супруги или нет? Собственность общая долевая или общая совместная?
    Собственники брат и сестра , общая долевая собственность

• Уточните, пожалуйста, кто собственники: супруги или нет? Собственность общая долевая или общая совместная? Распределение вычета между собственниками возможно только в том случае, если собственность общая совместная, а собственники являются супругами.

Понятно. Поскольку собственность долевая, каждый вправе воспользоваться вычетом (или отказаться от него) только в пределах доли, установленной в документах (Свидетельство и договор).
    Вычет предоставляется в целом на объект недвижимости, т.е. либо уменьшение налогооблагаемой базы на 1 млн., либо на сумму подтвержденных расходов.

Исправлено пользователем clv2009 (14.02.13 10:51)

• Спасибо за ответы :улыб:

• Добрый день! У нас тоже назрел вопрос о получении имущ.вычета.. Мы купили квартиру в июне 2012 года по ипотеке. Муж - заёмщик. Жена - созаёмщик. Намереваемся получить вычет в размере 13 % от суммы стоимости квартиры + с процентов по ипотечному кредиту. Акт приема передачи датирован декабрем 2012 года. Право собсвенности будет от приблизительно марта 2013 года. Намереваемся подать декларацию до 30 апреля. Сможем ли мы получить вычет за 2012 год? и ещё вопрос: здесь пишут, что сначала получают имущественный вычет, а уж затем с процентов по ипотеке. Что это значит касаемо подачи документов? Подаем декларацию до 30 апреля на вычет от суммы стоимости квартиры, ждем 3 месяца проверки, затем подаем заявление с реквизитами. А когда подать заявление и документы для вычета с процентов? Будем благодарны за ответ!

• Здравствуйте!
    Если приобреталась стройка, Акт приема-передачи квартиры от декабря 2012 г, то Вы вправе подать на вычеты уже сейчас по доходам 2012 г., не дожидаясь Свидетельства о праве собственности.
    Собственность долевая или совместная? Если долевая, то каждый может претендовать на вычет только в пределах собственной доли. Если совместная, то супруги вправе распределить вычет между собой в любой пропорции.
    Проценты по ипотеке Вы вправе включить в декларацию сразу (они будут накапливаться) или после погашения основного вычета. Подтверждением служат банковские документы: кредитный договор, график платежей, платежные документы, справка или выписка банка об уплаченных процентах за соответствующий период. Получить вычет в сумме, большей, чем был уплачен до этого НДФЛ - нельзя. Соответственно, вычет перечислять будут постепенно из года в год, в зависимости от сумм ранее уплаченного налога.

• Спасибо за ответ! В принципе всё понятно, кроме того, какое время будут накапливаться суммы по процентам. Получается их нельзя получить раз в год, как основной вычет...?

• Сумма вычета зависит только от величины дохода и уплаченного в казну НДФЛ. Если сумма полученного дохода позволяет вернуть из бюджета сразу весь вычет, то его вернут. Сумма процентов не ограничена, т.е. заплатите процентов по ипотеке 3 млн, с 3 млн. налог и вернут.
    Как пример:
    Годовой доход: 3 000 000 руб.
    Уплаченный НДФЛ 13%: 3 000 000*0,13 = 390 000 руб. Вернут из бюджета за год не более этой суммы.
    Налоговый вычет (в пределах 2 млн): 2 000 000*0,13 = 260 000 руб.
    Налоговый вычет с уплаченных процентов (допустим, 200 тыс. процентов было уплачено за год):
    200 000*0,13 = 26 000 руб.
    Итого: из бюджета за год вернут сумму 260 000 + 26 000 = 286 000 руб.
    Налог с процентов, уплаченных в текущем году, можно будет вернуть в следующем. Подавать декларации можете ежегодно, пока не перестанете платить проценты по ипотеке (или не прекратите получать доход, облагаемый по ставке 13%).
    Так понятнее?:улыб:

Исправлено пользователем clv2009 (19.02.13 22:39)

• Да, понятно:) Спасибо огромное!!

• Добрый день! я уже задавала вопросы и получала ответ:) Но ситуация несколько изменилась, в связи с чем возникли новые непонятки. Буду очень признательна за помощь!
    !)Во-первых, в какую конкретно налоговую инспекцию мы должны обращаться, по месту регистрации?
    2)Если мы с мужем прописаны в разных районах (он в НСО, я в городе), то нет возможности обратиться нам в одну налоговую?
    3)У меня нет ИНН (не получала), нужен ли он для налогового вычета, если да, то опять же куда обращаться, чтобы его получить?
    4)Если акт приема-передачи квартиры датирован мартом 2013 года, то получается, что за 2012 год мы одной суммой (в размере годового НДФЛ) вычет можем получить только по ипотечным процентам? Можно ли в таком случае получить налоговый вычет с покупки квартиры в виде неудержания НДФЛ из з/п, а с процентов за 2012 год получить одной суммой?
    5) До какого числа/месяца необходимо подать декларацию, заявление, документы и можно ли одновременн подать на оба вычета в нашем случае?
    6) Подавать декларацию, заявление, документы необходимо одним разом или сначала подать декларацию, а после проверки (3 месяца) - документы и заявление? (где-то вычитала, что порядок именно такой).

Очень-очень ждём ответа:)

• Здравствуйте!
    1) Вы обращаетесь в ИФНС по месту прописки в паспорте (т.е. по месту регистрации).
    2) Каждый налогоплательщик обращается в ИФНС, в которой поставлен на учет (т.е. по месту регистрации).
    3) ИНН везде и всегда указывается при его наличии, но при получении налогового вычета лучше его иметь. По идее, ИНН уже давно всем присвоен. Есть он или нет на самом деле, можно узнать на бесплатном ресурсе ФНС https://service.nalog.ru/inn.do.
    Если прям желаете получить свидетельство на руки, обращаетесь также в ИФНС по месту прописки.
    4) Если акт приема-передачи датирован 2013 г, то право на вычет у Вас возникает, начиная с доходов полученных в 2013 г. Алгоритм получения вычета такой: сначала Вам полностью возвращают сумму налога, причитающуюся к вычету (в пределах 2млн), и только потом Вы можете подать на вычет по сумме всех уплаченных процентов (ст. 220 НКРФ). Сумма налога, который Вам вернут, целиком и полностью зависит от того, сколько НДФЛ было уплачено с ваших доходов в бюджет. Если, допустим, за год по справке 2 ндфл Вы уплатили 10000 руб., то 10000 Вам и вернут, вне зависимости от размера вычета. Остаток перенесется на последующие годы.
    Получить вычет путем неудержания дохода по месту работы можно, для этого нужно получить уведомление о предоставлении вычета в налоговой и представить его работодателю.
    5) Если вам необходимо только заявить на вычет, а не отчитаться о своих доходах, то декларацию можно подать в течение года (лучше до октября). До 30 апреля отчитываются только те, кто получил облагаемый доход от продажи имущества, например.
    Про какие оба вычета Вы спрашиваете? Вычет один - имущественный по приобретению квартиры.
    6) Сначала подаете декларацию с подтверждающими документами и их копиями. Камеральная проверка декларации длится 3 месяца. По истечение этого срока подаете заявление на возврат налога. Деньги перечисляют в течение 2-3 недель. Это если все гладко, декларация составлена правильно и собраны все документы.

Исправлено пользователем clv2009 (01.04.13 19:28)

• "У меня нет ИНН (не получала), нужен ли он для налогового вычета, если да, то опять же куда обращаться, чтобы его получить?"
    Для налогового вычета нужен не только ИНН, но и доход с удержанным НДФЛ за соответствующий период. Если Вы работаете как Вам справку 2-НДФЛ оформили без ИНН. Получить можно в ГНИ по месту прописки. Но всё таки уточните, может ИНН присвоена, а свидетельство не получено.

• Справка 2-НДФЛ вполне себе оформляется без ИНН.

• :umnik: :agree: Точно, можно же только с паспортными данными.

• Спасибо. Узнаю.

• Спасибо большущее за подробные ответы!!! Всё теперь в голове по полкам:)

• огромная просьба!!! уточните мне:
    если покупаю землю и дом то договоры купли продажи разные или договор один а суммы разбиты ( например дом- 1000000 руб , и земля- 500000 рублей. какой договор возьмут налоговики?????? - буду подавать на имущественный налоговый вычет.

и еще вопрос может не совсем в тему- если знаете куда отправить переадресуйте меня

собираюсь приобретать дом и землю, как обезопасить себя ( т.е. когда передавать деньги ???) раньше было так- едем в юстицию сдаем ДКП и потом в агенство отдавать деньги, не так давно было так- отдаем документы в юстицию все документы регистрируются и только после 20 дней т.е. как уже готово свидетельство деньги получает продаван. но если сейчас вступил закон с 1 марта 2013г. что договор считается заключенным с момента его подписания , НО ведь это далеко не значит что я уже точно вступлю в права владения. КАК ПОСТУПИТЬ??? КОГДА ДЕНЬГИ??? или все таки договор сразу подписанный дает какие то гарантии???? а если у продавана обнаружится потом при регистрации что документы не все или что то там не впорядке с доками, где я его искать буду а деньги уже тютю... так как себя обезопасить. :хммм::хммм:

• хэлп!!!!!

• Согласно ст.220 НКРФ

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1)...
    2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

на погашение процентов по целевым займам (кредитам), ...фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них...
    При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.
    Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Таким образом, предельная сумма вычета на дом и землю не превышает 2 млн. руб. (т.е. 260 тыс. руб. к возврату из бюджета). Если был кредит, НДФЛ с процентов возвращается сверх установленного лимита.

Исправлено пользователем clv2009 (21.05.13 23:52)

• ??????????:хммм:

• Конкретизируйте свои вопросительные знаки.

• вопросы задавались другие.
    1 примет ли налоговая один или два договора
    2....
    про вычет что и сколько положено я знаю

• Вот что вам отвечено:
    В ответ на: Таким образом, предельная сумма вычета на дом и землю не превышает 2 млн. руб.
    И где в процитированной статье ограничение по количеству договоров?

• Совершенно верно. Предел вычета ограничен не количеством договоров, а суммой тандема "дом+земля". К учету примут не более 2 млн. руб.

Исправлено пользователем clv2009 (22.05.13 22:02)

• всем спасибочки!!

• Подскажите кто знает про заявление на налоговый вычет при совместной собственности.
    Мы с супругой приобрели в совместную собственность недвижимость. Теперь хотим налоговый вычет разделить на части в процентном соотношении (что предусмотрено НК).
    Вопрос для этого нам нужно писать два заявление на налоговый вычет, от каждого из супругов, + еще одно заявление о том, как мы решили распределить доли. Или же достаточно одного заявления написанного от лица обоих супругов.

• tav78, если только распределить вычет, то потребуется одно заявление о распределении вычета в долях, подписанное обоими супругами.

• Хотим получить налоговый вычет и разделить его между супругами.

• Подскажите пожалуйста, какие есть ограничения по срокам подачи документов на возврат с процентов по ипотеке?
    Подаю декларацию на возврат за купленную в 2013 квартиру, при моем ежегодном подоходном налоге выплата 260 тыс. растянется на 4 года. Могу я подать проценты в 4-й декларации за весь период? справку из банка о выплаченных % можно взять за весь период или нужна по каждому году?

• Ограничений по срокам нет, когда исчерпаете вычет от стоимости квартиры, тогда и подавайте на вычет по процентам (я подаю декларацию с 2008, вычет по процентам с 2012). Справка о процентах может быть и за весь период, и отдельно по годам, налоговой без разницы.

• а если кв куплена в 2008 году, свидетельство о праве собственности выдано в 2010, но доходов декларируемых у меня нет с тех пор - когда и с какого момента я могу получить вычет по ипотечным процентам? с момента уплаты процентов? (до конча 8 года я еще работала официально), или с момента получения свидетельства? (если так, то вроде бы как мне ничего не светит - за "тунеядство" )

• Здравствуйте. подскажите новичку. купил квартиру в январе. есть ли возможность получить вычет в этом году?

• Можете у работодателя (агента). В ИФНС заявление + все доки на покупку + реестр доков. ждете 30 кд, получаете уведомление у раб-ля и с вас на работе перестают удерживать НДФЛ)

"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

• спасибо, об этом варианте как-то не подумал. через налоговую то есть возможности нет?

• Нет. Ч/з налоговую только в след году, когда подадите налоговую декларацию НДФЛ-3

"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

• ясненько. спасибо

• Что-то с памятью моею стало...:смущ:
    Декларацию по вычету на квартиру буду подавать третий раз комплект доков такой же, как и в предыдущий раз подаётся?
    Суммы то все переходят из предыдущей, кроме доходов в отчётном периоде?
    Кто- нибудь знает, когда день открытых дверей нынче?

У машины есть три положения двери: открыта, закрыта... и ..не закрыта... ;)о

• 1. Есть письмо минфина о том, что если вы уже один раз подавали полный комплект документов, то второй раз подавать не нужно. НО! Для подтверждения уплаченных % и основного долга в налоговой требуют: выписку со счета (либо копии квитанций), справку из кредитной организации об уплаченных суммах, 2-НДФЛ + реестр переданных документов с указанием кол-ва листов.
    2. Некоторые показатели переходят, некоторые нужно указывать + доход за 2013г.

• Про доход 2013г. понятно, что надо подавать.

• Подскажите пожалуйста,если квартира куплена на двоих 50 на 50, договор тоже на двоих оформлен, допустим за 2500т.р., подоходный вернут с 2000 пополам на каждого, или разделят 2500/2=1250, и каждому вернут с 1250?
    Спасибо.

• 210-77-98 тел Ленинской ИФНС, трубку берут, консультируют без проблем

• Подскажите ,пожалуйста письмо Минфина по поводу того,если раз подал документы на имущественный вычет,то второй раз подавать не нужно.Попыталась задать этот вопрос налоговому инспектору в окошке,мне толком ничего не ответили,копировала те же самые документы на имущественный вычет(документы подавала во второй раз)

• здесь например
    Показать скрытый текст
    http://www.nalog.ru/rn54/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/4220852/
    Скрыть текст

• Мне в налоговой сказали - документы на второй год дублировать не надо. Требуется 2НДФЛ, 3НДФЛ, и я брала справку банка об уплаченных процентах по кредиту. Даже заявление на вычет, сказали, можно не писать, хотя у меня взяли его.

• "Новостройщикам":
    Появилось такое сообщение на официальном сайте.
    Цитирую:
    Вопрос:
    о порядке предоставления имущественного налогового вычета на основании предварительного договора купли-продажи квартиры и акта приема-передачи квартиры, если право собственности на квартиру не оформлено
    Учитывая вышеизложенное, предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета.

Возможно всё же речь здесь про вторичку. Но будьте готовы. Кто-то доспрашивался...

• Для тех, кто первый раз собирает пакет документов и возможно не знает, чтобы сэкономить себе и другим немного времени напишите на каждом листе копии - "копия верна" , дата, фио, подпись
    и на отдельном листе - "опись документов к декларации 3ндфл за хххх г. " с указанием количества листов каждого документа, дата, фио, подпись.

• сдавал в Октябрьском - надо было еще номера страниц сквозной нумерацией проставить на всех доках. А вот опись не требовалась, не сдавал.
    в этом году сдавал повторно - опись тоже не требуется, но там и сдается то всего листов 9.

• Здравствуйте. Села заполнять 3-НДФЛ в программе и сразу появились вопросы. Ситуация такая: квартира была в долевой собственности на троих. Ее продали за 1,8 тыс рублей. Договор был один продажу квартиры. Я должна заполнить 3 декларации. В каждой я указываю доход по 600 тысяч рублей. Вычет 1 млн я тоже должна разделить на троих.
    Вопросы:
    1. в декларации код дохода будет "1510" Доходы от реализации недвижимого имущества (кроме долей? Код "1511" применяется, когда идет продажа доли? Т.е. если бы было 3 договора на каждую долю, то код "1511"?
    2. код вычета будет "901" Продажа имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (в пределах 1 млн рублей). В строке вычета автоматов встает сумма 600 тысяч. Как мне отключить формулу и поставить цифру, которая мне нужна?

• Такая сделка, как Ваша, подлежит налогообложению в следующем порядке:
    1). 1 800 000 - 1 000 000 (вычет) = 800 000 (полученный доход, подлежащий налогообложению).
    2). 800 000 : 3 = 266 666,66 (налогооблагаемая база для каждого собственника).
    3) 266 666,66 * 13% = 34 667 рублей (НДФЛ с каждого собственника).

При заполнении каждой декларации каждому указываете именно продажу доли в праве собственника - код 1511 в сумме 600 000 руб. (1 800 000 : 3)
    Код вычета 904 в сумме 333 333 руб. (1 000 000 : 3)
    Сразу определится налог к уплате в сумме, указанной выше.
    В программе формулу отключить нельзя, она для этого и задана.

Исправлено пользователем clv2009 (31.01.14 18:24)

• Спасибо большое

• Сдала декларацию, т.к. суммы все переходящие с предыдущей в налоговой взяли декларацию и 2-YLAK/
    Сказали, что только на меняющиеся данные нужны подтверждения.

• Квартира куплена в общевую долевую собственность в 2010 году на мать 16/50 доли и на 2 ее дочерей(по 17/50 на каждую.Общая стоимость квартиры 1854тр.В 2014 году мать решила подать на имущественный вычет по покупке квартиры.Вопрос,что будет делиться на троих в таком случае,сумма фактических затрат на квартиру(1854тр) или сумма предела по имущественному вычету(2 млн рублей)? Может ли мать подать целиком вычет на всю квартиру(2млн)?

• что будет делиться на троих в таком случае,сумма фактических затрат на квартиру(1854тр)

• Спасибо,а то я сомневалась

• Неработающий пенсионер продает квартиру, находящуюся в собственности менее 3 лет, за 2,5 млн. руб. На вырученные деньги покупает две других квартиры (расходы - не менее 2,5 млн. руб.). Налогооблагаемая база есть? Если да, то какая?

• Есть. 2,5 млн за вычетом покупной стоимости проданной квартиры или 1 млн. Итого минимум - 1,5 млн.

• т.е., расходы на приобретение двух других квартир вместо одной учесть нельзя?

• Расходы на приобретение двух новых квартир будут учтены как расходы при получении дохода при их продаже.

• Понятно, спасибо

• WD_w

В Вашем случае налог при продаже квартиры для неработающего пенсионера составит: 2 500 000 *13% = 325000 руб.
    Для уменьшения налогооблагаемой базы можно воспользоваться вычетом в следующих вариантах:
    1) применить вычет 1 000 000 руб.
    Налогооблагаемая база составит (2 500 000-1 000 000) * 13% = 130 000 руб.
    или
    2) уменьшить сумму дохода от продажи на сумму затраченных средств на покупку этой же квартиры ранее (обязательно наличие оригиналов всех подтверждающих сделку документов).
    Налогооблагаемая база составит в этом случае (2 500 000 - сумма затрат на покупку этой квартиры) * 13%.

Далее.
    Если сделки на приобретение двух квартир пройдут вместе с продажей этой квартиры в одном налоговом периоде (т.е. факт регистрации сделок будет в одном году), и пенсионер ранее не пользовался налоговым вычетом при приобретении недвижимости, то можно будет в одной декларации указать и доход от продажи квартиры, и заявить право на вычет по приобретению квартир. Сумма налога тогда пройдет взаимозачетом к уплате в бюджет и к возврату из бюджета. Вполне возможно, что налога к уплате не будет. (Мне цифр недостаточно для точного расчета).

• pushystyk

Однозначно, что сумма предоставляемого вычета будет не более той, которая затрачена на приобретение квартиры, т.е. 1854 т.р. , а вычет будет предоставлен соразмерно долям, зафиксированным в документах о регистрации права собственности на объект недвижимости.
    По долям дочерей (если дочери совершеннолетние) мать получить вычет не сможет.

• В ответ на: пенсионер ранее не пользовался налоговым вычетом при приобретении недвижимости, то можно будет в одной декларации указать и доход от продажи квартиры, и заявить право на вычет по приобретению квартир.
    Так он же НЕРАБОТАЮЩИЙ пенсионер. Разве у него есть право на вычет при покупке квартиры? НДФЛ же не перечисляется в бюджет...

• В данном случае речь идет о взаимозачете сумм налога. При получении ДОХОДА (от продажи квартиры) налогоплательщик ОБЯЗАН уплатить налог в бюджет. При приобретении квартиры он ВПРАВЕ воспользоваться налоговым вычетом.
    Налоговым вычетом можно воспользоваться только в том случае, если налогоплательщик имеет налогооблагаемый по ставке 13 % доход. В Вашем случае это доход от продажи квартиры. Повторю, что обе сделки (продажа и покупка) должны быть произведены в одном налоговом периоде (году). Если сделки произойдут в разных налоговых периодах, то права на вычет при покупке не будет.
    Можно будет воспользоваться только вычетом при продаже (уменьшить сумму дохода на 1 млн. руб. или на сумму подтвержденных ранее расходов на приобретение продаваемого объекта недвижимости).

• Вот как... Спасибо за разъяснение.

• В ответ на: Повторю, что обе сделки (продажа и покупка) должны быть произведены в одном налоговом периоде (году). Если сделки произойдут в разных налоговых периодах, то права на вычет при покупке не будет.
    А вот господин Разгулин так не считает.
    Цитата из письма налогового органа от 6 июля 2012 г. N 03-04-05/7-854 :

"В случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, в налоговом периоде, в котором возникло право на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет."

• Здраствуйте! Купили квартиру в новостройке, когда обращаться за вычетом- когда будет св-во о гос.регистрации или можно с актом приема-передач квартиры?
    ДДУ заключен только со мной, есть муж ,дети, это общая собственность или долевая? Как это узнать?

• В ответ на: Купили квартиру в новостройке, когда обращаться за вычетом- когда будет св-во о гос.регистрации или можно с актом приема-передач квартиры?
    Можно с актом до получения свидетельства.

В ответ на: ДДУ заключен только со мной, есть муж ,дети, это общая собственность или долевая?
    Общая совместная с мужем, если нет брачного договора.

• Господин Разгулин тут не причем...
    НК РФ ст. 220
    10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

• В ответ на: Господин Разгулин тут не причем...
    Согласен, я поспешил с ответом. Мое сообщение, в целом правильное, не в контексте обсуждения вопроса.
    Нельзя читать тему с середины (это я себе).

Замечу только, что если квартира, проданная за 2.5 млн, приобретена по возмездной сделке, то эту сделку можно использовать при реализации права на покупной вычет. И тогда разъяснение Разгулина будет очень даже кстати.

Исправлено пользователем atarin (09.02.14 19:25)

• В ответ на: Замечу только, что если квартира, проданная за 2.5 млн, приобретена по возмездной сделке, то эту сделку можно использовать при реализации права на покупной вычет.
    Таки да. И в год продажи и в последующие 3 года.

• В ответ на: \п. 9\
    А вот господин Разгулин так не считает.
    Цитата из письма налогового органа от 6 июля 2012 г. N 03-04-05/7-854 :

"В случае отсутствия доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, в налоговом периоде, в котором возникло право на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет."
    Имелось ввиду, что право на вычет ИМЕННО В ЭТОМ ГОДУ. Речь идет о неработающем пенсионере. Права на вычет в целом он не потеряет, но реализовать его сможет только при получении доходов, облагаемых по ставке 13 %.
    Нам же надо как-то увязать получение вычета с возможностью не платить НДФЛ с суммы полученного от продажи дохода. Иначе сначала придется уплатить налог, и только потом возвращать его. В отличие от всего прочего на факт получения дохода очень жесткие рамки: срок на подачу декларации и на уплату налога.

Исправлено пользователем Naaatta (10.02.14 09:56)

• Вот так, господа и дамы, вольное обращение с формулировками приводит к неверному пониманию.
    Звучало действительно как "если не в этом году, то вычета лишитесь".

• В ответ на: Вот так, господа и дамы, вольное обращение с формулировками приводит к неверному пониманию.
    Звучало действительно как "если не в этом году, то вычета лишитесь".
    Оговорилась, прошу прощения.

• Да ничего-ничего, со всеми бывает... :улыб:

• у нас такая ситуация: в 2013 мы с мужем приобрели квартиру в совместную собственность по ипотеке. в январе 2014 написали заявление на вложение в ипотеку материнского капитала (подтверждение пришло, но деньги еще не поступили). сейчас подаю на налоговый вычет, который оформляю на себя. хотелось бы уточнить некоторы вопросы:
    1). так как вложение материнского капитала повлияет на проценты по ипотеке, то как правильно указывать проценты при подаче документов до вложения мат.капитала или после?
    2). в данный момент я нахожусь в декретном отпуске, то есть не имею налогооблагаемых доходов, когда я смогу повторно подать на налоговый вычет?
    3). как производится выплата вычета по процентам ипотеки (зачем указывать уже уплоченные проценты) и как правильно написать заявление, что бы учитывали и проценты и стоимость квартиры, если мои доходы во много раз меньше полагающейся суммы?

• 1) По процентам: приходите в банк, где у Вас ипотека, и просите справку о фактически уплаченных процентах по кредиту. Многие считают, что её надо брать после того, как выберется вычет по самой квартире (с 2 млн руб максимум), но я решила брать справку в банке ежегодно и отражать эти проценты в форме 3НДФЛ (по нарастающей).
    2) Тут меня, может, поправят, но я думаю, что как только у Вас появится доход, с которого берётся НДФЛ, с этого момента Вы сможете подавать на вычет, т.е. по выходу из декрета. Неуверенность моя в том: нет ли ограничений по срокам на подачу на вычет: дама сидит три года, потом выходит на работу - у неё сохраняется право на вычет в четвёртый год?
    3) Выплата происходит только по фактически уплаченным процентам. Например, при получении кредита Вам рассчитали график, по которому за 120 мес. с 1 млн руб Вы выплатите 700 т.р. процентов. Потом Вы делаете досрочное гашение 400 т.р., график платежей пересчитывается, и Вы вместо 700 т.р. выплачиваете 400 т.р. процентов - вот с них и получите 13%.
    Если доходы меньше полагающейся суммы - будете получать этот вычет много-много лет, ну и проценты как минимум весь срок ипотеки. Заработали за год 100'000 р., заплатила 13 т.р. НДФЛ - получили его обратно.

P.s. Я свои "недвижимые" вычеты разбавляю ещё и медицинскими. Раз уж всё равно возится с подачей документов, то в клиниках сохраняю чеки, потом беру с них пакет документов и прикладываю к своим остальным.

• zlata78

1) У Вас как раз тот случай,когда по процентам лучше подать после выборки основного вычета. Тогда проще установить и отразить сумму уплаченных процентов за вычетом суммы материнского капитала. Кстати, на руках должна быть бумага из ПФР о проиндексированной сумме материнского капитала, которая пошла на уплату процентов.
    2) Как только станете получать налогооблагаемый доход снова. Срока давности на возобновление вычета нет.
    3) Выплата вычета производится так же, как и суммы основного вычета; в заявлении ничего отдельно указывать не надо, все суммы отражаются в декларации. Как Вам уже написали выше, если сумма дохода ниже суммы вычета, вычет будете выбирать постепенно из года в год, пока не вернете его полностью.

Исправлено пользователем clv2009 (19.02.14 20:26)

• большое спасибо за понятные ответы

• Здравствуйте. Опять нужна консультация по имущественному вычету. В этот раз покупка квартиры в ипотеку.
    Как лучше сделать: получить вычет сначала со стоимости квартиры, а потом только с процентов? Если квартира куплена в 2012 году, я подам делкарации за 2012 и 2013 годы, получу часть вычета от стоимости квартиры, то нужно брать справку из банка об уплаченных процентах и показывать их? Где-то читала, что даже если я сейчас буду ставить проценты в декларацию, то в вычет они все равно не попадут. Сначала пройдет вычет со стоимости квартиры. Тогда если я в течении четрых лет, например, получу весь вычет по квартире, потом начну подавать на вычет по процентам, не пропадут ли у меня проценты за 2012 и 2013 годы?
    В общем совсем запуталась я

• Все ведь зависит от того, какие суммы дохода Вы получаете, и какой величины вычет планируете получить. Бывает, что у некоторых годовой доход таков, что полностью позволяет вернуть сумму вычета, в том числе и с процентов.
    В целом, разницы нет. Кто-то накапливает постепенно вычет по процентам, ежегодно включая их в сумму в декларацию. Кто-то вначале получает сначала вычет по приобретению квартиры, и только потом вычет с процентов. Оба варианта равноценны. Вычеты при втором варианте не пропадают, поскольку по документам идет привязка кредитного договора к покупке конкретного объекта недвижимости, по которому получаете вычет.

• Вопрос по вычету по процентам на ипотеку(ипотека оформлена в ноябре 2014).2 супругов,квартира оформлена на жену,в свидетельстве ее ФИО.С квартирой более-менее понятно-2млн вычета букдет получать она.Ипотека оформлена на обоих(супруги выступают как созаемщики).Вопрос по вычету по процентам на ипотеку,все проценты относить на жену(мужу этот вычет не положен)?Можно ли потом воспользоваться этим вычетом по процентам по другому ипотечному договору,а сейчас не отражать в декларации(вроде как с 2014 изменения-вычет в 2 млн на квартиру отдельно от вычета по процентам в 3 млн)?

Исправлено пользователем pushystyk (27.01.15 12:27)

Записей на странице:

Перейти в форум