Началось все так:
При просмотре продавец озвучил,что оставляет в этой квартире всё,к слову это вся обстановка и бытовая техника в 2-шке. Чтобы не перечислять детали,назовем всё это условно предметами в количестве 10 шт.
Нам сразу она понравилась – свежий дом, кирпич,большие площади,нормальное состояние (что-то подклеить/подкрасить,подкрутить,помыть и глобальным ремонтом можно не заморачиваться,пока кредиты отдаем),упакована,в ней давно никто не жил и не живет,не надо ждать переезда продавцов,заезжай хоть сейчас.
Подтягиваемся по деньгам и идем на задаток.
В день задатка с утра риэлтер сообщает,что продавец пошел на попятную,передумал,как только появился конкретный покупатель (то есть я) и забирает 4 предмета из 10 (условно). В результате переговоров с риэлтером (мне напрямую не дали пообщаться с продавцом) мне она сообщила, что это его окончательное решение и он не двигается в цене и часть мебели забирает (условно 4 предмета).
Мы,есно,подрасстроились,т.к. сначало была другая договренность,но решили задаток не отменять.
На задатке подписывается предварительный договор, в котором перечисляются 6 оставшихся предметов,которые остаются в квартире и не перечисляются 4 предмета,которые продавец вывозит.
Все ньюансы перечислять не буду,но ключи мы получили до сделки в юстиции.
В квартире отсутствовал 1 предмет,который должен был продавец оставить по договору,но при этом присутствовал 1 предмет,который он должен был вывезти.
Риэлтер объяснила это тем,что продавец передумал оставлять детскую:
-ну что теперь сделку отменять?ты же говорила,что тебе она не нужна в принципе,кроме этого он оставил 2 секции со стенки,которые хотел забрать. Просто не стал «делить» стенку,но забрал полностью всю детскую.
Затем мне дали неправильный телефон продавца,который был постоянно отключен.
В день сделки мы спросили у продавцов-почему нарушен такой-то пункт предварительного договора,где перечисляется мебель и техника,которую он оставляет в квартире.
И он сообщает,что оставил абсолютно всё,что было в квартире и абсолютно ничего не планировал забирать,до задатка не сообщал риэлтерам,что будет что-то забирать и не забирал. Передал ключи риэлтеру, причем раньше, чем она передала нам.
-Свои обязательства я полностью выполнил перед вами. Вы правду узнали,теперь разбирайтесь сами,нас больше не беспокойте.
Т.о. риэлтер сама или кто-то с её подачи,вывезли мебель и технику (4 предмета,которых нет в договоре и 1 предмет,который есть в договоре). Она и не отрицала этого.
Что самое гавняное здесь-она давняя хорошая знакомая.У нас были доверительные дружеские отношения.
Господа юристы,что делать-то? Точнее в этой ситуации что-то можно сделать? Писать заявление на риэлтера (она сама на себя работает,поэтому управу через работодателя не найдешь)? Что тогда ожидает все стороны сделки? Продавцов не хотелось бы тревожить,т.к. они пошли нам на встречу во многих вопросах (цена ,рассрочка,передача ключей до сделки и т.д.). Сейчас документы отданы в юстицию на оформление, забираю я их в декабре.
Всем заранее спасибо за уделенное моему вопросу время.