Погода: −10 °C
10.01−6...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Вымогательство. Как защититься?

• Всем здравствуйте. Такая ситуация. У человека требуют деньги за предоставленые услуги. Причём услуга действительно имела место быть и была оплачена. Но без документов, подтверждающих передачу денег. Спустя месяц стали требовать такую же сумму повторно. Сумма небольшая, около 15 тысяч. Пока устно, но уже в агрессивной форме. Подскажите, пожалуйста, с чего начать чтобы ситуация не получила развития и негативных последствий? Заранее всем большое спасибо.

"Смех и радость мы приносим людям!!!" (С)

• есть ли свидетели что услуга оказана?
    есть ли свидетели что деньги оплачены?

Чтоб не случилось буду молиться я, чтоб с вами были Бог и полиция

• Об оказании услуги есть договор. Из свидетелей передачи денег только родственики получателя этой услуги.

• В ответ на: с чего начать чтобы
    Начать надо с того, что запомнить раз и навсегда - отдавать деньги без документов можно только тогда, когда сумма для вас крайне несущественна и о ней можно безболезненно забыть.
    А при описанном раскладе исполнитель имеет полное право подать на вас иск и истребовать и стоимость услуг и проценты, либо неустойку, если она прописана в договоре. И свидетели вам тут ничем не помогут.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• Мягко и нэжно сказать что подрехтуете литсо в случае повторной просьбы об оплате :спок:

Качество - наше все!

• Ну Вы тогда сразу и на следующие напрашивающиеся вопросы ответьте:
    1. Что делать в случае повторной просьбы?
    2. Как строить свою жизнь во время и после отсидки?

Все-таки лучше вести себя цивилизованно.

• Записывайте всю их агрессию на звуко-видео носители, в дальнейшем так и скажите мол если не отстанете напишу заявление куда надо.

• А куда надо-то, и о чем заявление? У вас большой опыт в написании подобных бумаг с подобными основаниями? Так какого рожна советуете?

ПЭЭС: Специалисты, блин :злорадство:

• В ответ на: Мягко и нэжно сказать что подрехтуете литсо в случае повторной просьбы об оплате :спок:
    Там скорее всего с точностью наоборот. :злорадство:

• Хм... Я так понял, что в этой ситуации доказать то, что услуга была оплачена не представляется возможным? Неужто ни одного шанса нету? Интересно. Возьму на вооружение. Тогда вот какой вопрос. Ну ладно, подадут исполнители услуги в суд и всё такое. Такой расклад получателя, видимо, вполне устроит. Так как выходит, что сам лоханулся. Ну а если деньги будут выбиваться при помощи "наездов"? Ведь не все в нашем обществе знают о законных методах. Тогда что делать?

• Ну зачем же? "Уголовный Кодекс надо чтить". (С)

• А зачем им использовать незаконные методы пока законные еще не закончились?
    Если же будет угроза реального насилия, а не просто "верни долг, а то хуже будет" - можно действительно написать заявление в милицию. Но многого ждать от этого не стоит. Если бы менты возбуждали уголовку по каждому крику должника, которому угрожает кредитор - они бы потонули в делах. Подобное заявление - всего лишь страховка, чтобы в дальнейшем кредитор остерегся применять то, чем угрожает. От взыскания "задолженности" оно никак не избавит.
    Что же касается доказательств, подтверждающих отсутствие задолженности - да, это должны быть документы (при оплате наличными - чек, квитанция или расписка). Нет документов - не было погашения задолженности.

• Думаю, что в зависимости от размера суммы можно предугудать и дальнейшее развитие событий - если сумма крупная, то скорее всего они будут подавать в суд и играть роль обманутых исполнителей, ради 15 тысяч вряд ли захотят заваруху устраивать - просто попугают. Для судебного урегулирования они должны направить вам претензию. Вы акт подписывали? Что в договоре вообще прописано о выполнении работ и окончательной оплате?

"То, во что люди верят, важнее того, что является правдой". Ш.М.Талейран

• Если претензионный порядок не оговорен в договоре и если он не упомянут в законе (насколько я помню - услуги перевозки и связи) - претензию могут и не направлять. А что за пятнадцать штук судиться не будут - с чего вы взяли? Щас некоторые и за меньшую сумму готовы.

• Я-то ничего не подписывал. Да и договор в глаза не видел. Знаю всё только со слов. Ситуация-то на самом деле "избитая". Типа снимали квартиру, съехали, не заплатили за три месяца (или не полностью за три). Сегодня могу поподробнее всё узнать, да и договор посмотреть. Да договор-то стандартный, я думаю. Вносить деньги не позднее стольки-то дней до окончания оплаченного месяца. В противном случае - расторжение (выселение) и всё такое. Просто я не вс курсе всех тонкостей. В течении дня спрошу что и как.

• В любом случае неисполнение стороной существенных условий договора прописывается отдельно, акт выполненных работ или сдачи/приемки услуг также подписывается при окончательном расчете. Если акты не подписаны - доказать, что ты платил даже с помощью милиции/полиции будет фактически невозможно.

• Знаете, договоры найма жилого помещения вообще составляются обычно безобразно, а если снимали через "черного маклера" - то скорее всего эта бумажка вряд ли является шедевром творчества грамотных юристов. К таким договорам обычно прикладывают график платежей, где хозяева расписываются в получении денег. Заодно можно их спросить, будут ли они также остервенело рваться в налоговую с целью исполнения своего гражданского долга по уплате налогов с этих доходов.

Исправлено пользователем Angulem (01.10.09 09:50)

• Ну снимали точно через агентство. Попробую договор сфотать сегодня.

• Нет документов - нет доказательств оплаты услуг. Было бы иначе - значит мошенники бы всяческие могли ссылаться на то, что исполнили денежное обязательство. Соблюдайте письменную форму отношений как требует закон.
    А то получат услуги/товары/работы, потом гонят пургу на уровне детсада...
    Почитайте вот, здесь тоже ушлая тетка хочет защититься от "вымогательства". :death: :ха-ха!:

Audiatur et altera pars.
    Следует выслушать и другую сторону.

• В ответ на: В любом случае неисполнение стороной существенных условий договора прописывается отдельно, акт выполненных работ или сдачи/приемки услуг также подписывается при окончательном расчете. Если акты не подписаны - доказать, что ты платил даже с помощью милиции/полиции будет фактически невозможно.
    Вы это к чему вообще? Я говорил за претензионный порядок. А подписание упомянутого вами акта подтверждает факт оказания услуг, а не факт оплаты.
    Касаемо милиции - вы это мне заясняете? :миг:

• Ну вот, опять началось - человек задает конкретный вопрос, а потенциальные советники начинают выяснять между собой, кто умнее, у кого длиннее :безум:
    Я вообще к тому, что без текста договора можно тут теорию развести на 50 страниц, но правильную тактику выработать реально только если знаешь сущность проблемы. И нечего на людей нападать, тут уже об актах и претензиях и речи нет.

• Конкретно и по теме уже все сказано в начале первой страницы. И советы даются исходя из того, что сообщил автор.

ПЭЭС: Про претензии первым заговорил я? :бебебе:

• Хм... А я ведь тоже снимаю квартиру по договору агентства. И без всяких расписок. А самому можно этот график платежей составить? Или его заверять надо? А то ж как бы самому не "влететь".

• Хозяин может просто писать на другой стороне договора - число, взял столько то, подпись. А график можно самому составить.

• В некоторых случаях требуются доказательства попыток досудебного урегулирования, поэтому и про претензии я написал. К сожалению, не имею подробной информации о договоре по вопросу ТС, но тут уже об этом речи не идет :ха-ха!:

• Ну так я и сказал в каких случаях оно требуется, а вы сразу в обидки - "нападать на людей" и проч :1:

• Куда надо? вы уже сами ответили на этот вопрос (я вас прошу, не будьте такими наивными), основание? ст. 119 УК РФ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, ни кто не отменял.....самое главное резонанс создать, а там глядишь от всех претензий и откажутся!!!! тут чел на корню хочет все пресечь, а вы ему про претензии какие-то "поете".........

• soldier1005! Спасибо вам за веселый обеденный перерыв! ОООчень веселый. В смысле за топик по ссылке!!!!

• Вам кто-то сказал, что должнику угрожали убийством или чем-то еще? Фантазировать не надо. А даже если бы и угрожали - надо внимательно читать УК. 119-я подразумевает случаи "если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы". Если вы хоть раз имели дело с заявлениями по этой статье - должны знать, что дело возбуждают только при наличии действительно серьезных оснований. В противном случае у нас бы половина страны имела судимости.
    Кроме того, обращение в милицию и даже возбуждение уголовки по 119-й (чему вероятность - ноль-целых-хрен-в-периоде) никак не повлияет на право кредитора истребовать задолженность.

• Как понимаю, люди сдавали кому-то жильё и теперь горят желанием повторно получить бабаки. Если все это так, есть несколько вариантов. Например:
    - показать, что против их силы есть своя, превосходящая сила.
    - дать понять, что можете заинтересовать ими налоговые органы.
    если чувствуете, что вам может стать плохо, написать заяву, что над вами готовится расправа и что подозревается некто Иванов. Заяву отдать ментам, а копию тому, кто наезжает...

• А требовать деньги, но уже в агрессивной форме - это для вас что? семечки пощелкать? агрессия - это поведение направленное на умышленное причинение вреда, в данном случае вреда здоровью! оснований? да их вагон и маленькая тележка, например систиматичность угроз, телефонные звонки и т.п. я и предлагал в первом посте собрать достаточную базу доказательств, а уж потом и предъявлять дабы предотвратить подобные действия арендодателя!

• Бред... Квалифицировать требование причитающихся по обязательству денег как уголовку - но комментс. Шансы стремятся к нулю.
    А вот у кредитора шансы взыскать с клиента топикстартера долг очень даже неплохие, если нет косяков в документах. :спок:

Audiatur et altera pars.

• может и бред до поры до времени, а когда угрозы не шуточные пойдут? что тады прикажете делать? в 90- е тоже на грудь утюжок прикладывали при чем имея на руках реальные документы, а что мешает сейчас неким отмороженным "по развлекаться" подобным образом? всякое бывает знаете ли.....

Исправлено пользователем Каган900 (01.10.09 17:12)

• В ответ на: Бред... Квалифицировать требование причитающихся по обязательству денег как уголовку - но комментс. Шансы стремятся к нулю.
    Чего сказать - очередной теоретик, не имевший дела с реальными заявлениями по 119-й. И с реакцией на них.

• Ну вот. Сфотал договор. Правда в четырёх частях его выкладываю. Так и не научился с Фотошопом работать. :хехе: Первая часть.

• Вторая часть.

• Третья.

• И четвёртая.

• и чем закончилась ваша подобная практика? отказом в возбуждении уголовного дела? или все же обжаловали действия, бездействия дальше? можно поподробней, а то как-то немотивированно закрываете тему....

• Вы хотите сказать, возможно ВУД в данном случае? :nea.gif:

Audiatur et altera pars.

• В ответ на: может и бред до поры до времени, а когда угрозы не шуточные пойдут?
    Вот как пойдут, так и появится новый предмет обсуждения. А сейчас - гражданско-правовые отношения.

Audiatur et altera pars.

• В ответ на: и чем закончилась ваша подобная практика? отказом в возбуждении уголовного дела?
    Именно, что отказом она обычно и заканчивается. И прокуратура тоже не отменяет по жалобе. Потому как угроза должна быть реальной. Если бы дело возбуждали за каждое "я тебя убью" - настоящими преступлениями заниматься было бы просто некому.
    Скажу больше - даже когда угроза реальна, добиться возбуждения уголовки не так уж легко. В последнем из моих случаев по этой статье не возбудили даже когда после угроз кто-то саданул в окно заявителя ночью из дробовика. Пока добились только дополнительной проверки. Скорее всего опять спустят на тормозах.

В целом - не стоит высасывать основания из пальца. Сдается мне, что в обсуждаемом случае арендодатель даже не обещал попортить арендатору здоровье. Не говоря уже о большем.

• В ответ на: Вы хотите сказать, возможно ВУД в данном случае? :nea.gif:
    Я хотел сказать, что у гражданина Кагана с соответствующей практикой не густо. Ничего боле :бебебе:

• То есть по вашему ст. 119 не есть настоящее преступление и необходимо ждать когда все угрозы свершатся? )))) я и не говорил, что есть какая-нибудь практика, хотел почитать вашу......а в целом хочу сказать вам, что изначально когда писал первое сообщение, я и не предполагал подачу заявления (см. выше), а предложил припугнуть обнаглевшего "вымогателя" собранными доказательствами, не все ведь такие знатоки УК как вы и соответственно могло подействовать положительно....

• В ответ на: То есть по вашему ст. 119 не есть настоящее преступление и необходимо ждать когда все угрозы свершатся? ))))
    По-моему, процент наличия реальной угрозы среди таких заявлений - куда меньше половины. Вот и.
    Единственная боле-мене реальная польза от подачи такого заявления при кидалове, подобном описанному - зафиксировать факт угроз. Чтобы, к примеру, потом на него ссылаться. При необходимости. Припугнуть? Может и получится если повезет, и у оппонента не достанет ума проконсультироваться. Но, как я и говорил, возможность законным путем истребовать "задолженность" у него никто не отберет. Так что - не способ решения проблемы.

• Ну а если предположить, что заплатит он эти деньги. Так или иначе заплатить их всё равно придётся, как я понял. Как обезопасить себя от повторного требования денег? Нужно взять расписку? И что в ней прописать? Да и ещё. Как я понял из здешних мнений, то налоги наймодатели не платили с аренды квартиры? Можно ли с этой стороны им жизнь подпортить?

• В ответ на: Как обезопасить себя от повторного требования денег? Нужно взять расписку? И что в ней прописать?
    Естественно - расписку. Прописать - кто получил, от кого, за что и сколько. Текст пусть полностью напишет своей рукой арендодатель.
    В ответ на: Как я понял из здешних мнений, то налоги наймодатели не платили с аренды квартиры? Можно ли с этой стороны им жизнь подпортить?
    Можете попробовать. Только не с аренды, а с доходов от сдачи в аренду. НДФЛ.
    Кстати сказать - шантажировать телегой в налоговую куда эффективнее, нежели чем-то еще. Если они действительно не платили налог. Что встречается сплошь и рядом.

• В ответ на: Только не с аренды, а с доходов от сдачи в аренду. НДФЛ.
    Ну да, неправильно выразился. Только не понял. НДФЛ - это для чего?

• В ответ на: НДФЛ - это для чего?
    Хороший вопрос. Для человека с вашей аватаркой. Это - для пополнения бюджета :злорадство:
    Налог на доходы физ.лиц. Именно то, что обычно платят (или не платят) арендодатели-физики.

• В ответ на: То есть по вашему ст. 119 не есть настоящее преступление и необходимо ждать когда все угрозы свершатся?
    А Вы предлагаете сажать людей за деяния, которые будут совершены ими в будущем? :eek: :безум:

Audiatur et altera pars.

• А чему вы удивляетесь - вон, в "Особом мнении" же сажали, чем мы хуже :злорадство:

• Вот и работай после этого юристом. В суд пойдешь, там и возьмут с поличным за вымогательство! :злорадство:

Audiatur et altera pars.

• Делов-то - пару раз через Каму переплывете и никаких проблем. Или через что там эта мифическая Галя плавала.

• Чё-то меня вчера переклинило. Подумал, что НДФЛ - это документ. А это в налоговую надо идти? Там "настучать"?:улыб:

• Или достаточно будет бумагу накатать? Только какой там должен быть примерный текст и надо ли прилагать договор?

• в налоговую надо приложить документ, подтверждающий факт получения арендодателем денег, т.е. того самого дохода, с которого уплачивается НДФЛ 13% . Но у вас как раз этого документа и нету. Нету у вас расписки, подтверждающей факт получения денег арендодателем.

С другой сторны, исходя из приложенных вами документы, я поняла, что и у арендодателя нет документа, подтверждающего факт оказания услуги. Нет акта приема-передачи квартиры. Только договор об условиях найма. А следовательно, ваши вымогатели не имеют шансов стребовать с вас денег по закону.
    Ну а что делать с незаконными наездами..... А что с ними обычно делают? Мало ли кто, где и какой трамвайный хам в следующий раз наедет на вас с угрозами и требованием оплатить за мифическую отдавленную мозоль. Всем платить будете? Не ведите себя как заяц. Вы же никого не кидали, вы чувствуете свою правоту. Будьте тверже. Запишите их угрозы на телефон. Напишите заяву в милицию, с указанием фамилий свидетелей угроз. И оповестите об том наезжающих. И хоть вам в милиции откажут в возбуждении дела, но это все равно может удержать наглецов от исполнения этих угроз, т.к. в случае чего они будут первыми в подозреваемых.

При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

• Не, есть ещё приложение. Просто я его не выкладывал. Так как речь шла только о договоре. Прикрепляю фотку. Это и есть тот самый акт?

• Да, это акт, подтверждающий, что арендатор квартиру принял. А он до сих пор в ней проживает? Если съехал, то должен быть другой акт, о передаче квартиры обратно собственнику. Иначе непонятно, о каком отрезке времени идет речь. Может арендатор один месяц прожил, а может год. И еще: без обратного акта недобросовестный арендатель может заявить, что вы электроплиту украли, которую он вам вместе с квартирой в пользование по акту передавал.

При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

• Вот про это не знаю. Наверное есть. А вообще этот акт кто составляет? Агентство?

• Вот это не знаю. Наверное есть. А этот акт кто составляет вообще? Агентство?

• В ответ на: в налоговую надо приложить документ, подтверждающий факт получения арендодателем денег, т.е. того самого дохода, с которого уплачивается НДФЛ 13% .
    На договоре от наймодателя стоит печать ИП*******
    Какой НДФЛ?:смущ:

Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
    А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?

• В ответ на: А этот акт кто составляет вообще? Агентство?
    А агентство откуда знает, когда вы будете съезжать с квартиры? Можете и сами составить этот акт. Примерный образец у вас есть.

• В ответ на: На договоре от наймодателя стоит печать ИП*******
    Какой НДФЛ?
    Разве это печать наймодателя? Я думала, это печать агентства. А наймодатель - физлицо.
    Ну, а если наймодатель - ИП, то он тоже должен свои 6 % оплачивать

• Я об этом не подумал.:смущ:

Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
    А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?

• Он будет оплачивать свои 6% с доходов.

Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата

• Я не предлагаю кого-либо куда-либо сажать , а предлагаю привлекать людей к ответственности только за те деяния которые они совершили, в данном случае привлечь дабы пресечь более тяжкое преступление! и еще раз оговорюсь для особо не читающих, что изначально предлагалось все это с целью припугивания! Так что умерьте фантазии свои.

• Ну если есть за что, то обязательно возьмут не переживайте!

• В смысле припугивания? Вы считаете нормальным привлекать к ответственности за требование вернуть долг? :спок: Откуда известно про "более тяжкое преступление"? Уж не от Ванги ли...
    А у меня про вас инфа есть, что вы маньяком станете к старости лет, кастрировать вас теперь с целью припугивания что ли... :ха-ха!:

Audiatur et altera pars.

• В смысле припугивания? читайте выше все поймете, если у вас есть такие навыки! если это требование выражается в агрессивной форме, то да, я считаю, что нужно привлекать, а иначе зачем нам гражданский порядок?
    знаете в отличии от вас по всей видимости к Ванге и подобным её соратницам не обращаюсь, так как прерположить, что ст.119 служит для пресечения более тяжких последствий особого труда не составляет!

• Ну и откройте и почитайте ст. 119, а затем сравните написанное автором. Сделайте выводы. А до этого я буду считать Вас фуфлометом:улыб:

Audiatur et altera pars.

• знаете, фуфлометсво скорее относится к вам, так как начинаете какие-то ссылки к Ванге и тому подобное, а по факту так ничего и не сказали.......

• По факту вам сказали еще несколько страниц назад - действия арендодателя в описанном случае не подпадают под 119-ю УК. А вы всё продолжаете играть с сослагательным наклонением - если-бы-да-кабы.

• непонятно, почему вы разговариваете на повышенных тонах.

• В ответ на: действия арендодателя в описанном случае не подпадают под 119-ю УК
    конечно не подпадают, если он будет пытаться получить деньги законным путем - т.е. переговоры (досудебное урегулирование спора) или взыскание через суд.
    Но если пойдет по пути угроз и запугивания - то это уже незаконные методы.

• с вами я думаю мы этот вопрос разобрали, а вот товарищ soldier1005, только и может, что дублировать коментарии других, а по факту с его уст так ничего дельного я и не услышал.

• В ответ на: Но если пойдет по пути угроз и запугивания - то
    А если он при этом изнасилует арендатора - то это будет уже 132-я УК РФ.
    Сослагательное наклонение в таких делах неприменимо. Еще раз - для применения соответствующей статьи УК необходимо, чтоб имелись реальные основания опасаться осуществления угрозы.

• В ответ на: а вот товарищ soldier1005, только и может, что
    Насколько я могу судить - он может гораздо больше. Просто вы пропускаете доводы мимо ушей.

• Это ваше мнение, я буду придерживаться своего, переубеждать меня не стоит, практика практике рознь, высказали свою точку зрения, я свою, каждая имеет место быть.............. хамство со стороны некоторых отражает всю их культуру и является их самостоятельной проблемой, со временем думаю расценят свое поведение как неприемлемое по крайней мере в обществе уважающих себя людей! Тему для себя закрываю!

• Ну вот и ладушки.

• Мне очень удивительно, что после такой такой темы ТС умудряется отдавать деньги без расписок...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Это не он отдал, а его знакомый. А вообще примеров подобного - пруд пруди.

• Хм. А у меня сложилось впечатление, что это продолжение той истории, ссылку на которую дала Галинка... Предполагается, что ТС деньги за те злосчастные 3 месяца так и не заплатил, в силу чего арендодатель решил применить санкции. ИМХО

• Хех... Скажете Вы тоже... Тот казус случился ещё в марте. И он уже давно урегулирован. Тем более там была расписка. И в случае чего он давно бы с меня деньги стребовал через суд. Чего бы он сейчас мне угрожал? Хотя, чего скрывать, хотел я на него заявление в суд подать за самоуправство. Но мне адвокаты обрисовали примерный ход дела и я понял, что не стОит оно того. Поэтому оставался только вариант мирного исхода дела. Кстати, он мне тоже расписок не писал о получении денег. Да тогда и не шла речь о повторном их требовании. Это я сам "лоханулся" с оплатой. А после этого случая (не со мной произошедшего, к счастью) обязательно буду каждый платёж заверять подписью арендодателя.

• Да я уже понял, что по ст. 119 "угроза должна быть реальной". А что суд сочтёт за реальную угрозу одному Аллаху ведомо.

• Рада, что ошиблась)). Приношу извинения

• Сегодня встретил своего товарища. Оказывается всё ещё в разгаре. Те типы потребовали написать расписку об обязательстве выплатить долг до определенной даты и паспорт забрали. Ну расписка - ладно. Это, вроде как, не возбраняется. А вот с паспортом - это уже неправильно, наверное?

• А ..уле паспорт? это еще мелочи... с лохов и спрос другой.

• В ответ на:
    В ответ на: На договоре от наймодателя стоит печать ИП*******
    Какой НДФЛ?
    Разве это печать наймодателя? Я думала, это печать агентства. А наймодатель - физлицо.
    Ну, а если наймодатель - ИП, то он тоже должен свои 6 % оплачивать
    :смущ:может я что то упустил, но если есть УСН, и есть физ лицо с налом, у ЧП и касса должна быть =)) чеки разумеется не кто не кому не давал ? :)ведение бизнеса с нарушением налогового законодательства, в части не выдачи фискальных чеков, вроде штрафом не малым грозит

• Очень информативно.

• А я вот подумал. А нафига им понадобилась расписка и паспорт? В суд они могли и без расписки иск подать, как я понял. Паспорт - ну так об утере заявить. Типа такие страшные?:улыб:

• В ответ на: А я вот подумал. А нафига им понадобилась расписка и паспорт? В суд они могли и без расписки иск подать, как я понял. Паспорт - ну так об утере заявить. Типа такие страшные?:улыб:
    если уж идти в милицию, зачем заявлять об утере?
    надо сразу и заявлять о том, что такие-то люди насильно отобрали паспорт и удерживают его!
    паспорт вобще нельзя никому отдавать по закону, ни в залог, и вобще никак. это документ исключительно для предъявления третьим лицам в момент удостоверения личности, а не для передачи им в распоряжение, владение, пользование... они на него и кредиты оформить могут, и фирмы черные открыть, да мало ли чего еще, а с учетом уровня развития коррупии, сейчас многое возможно даже по копии паспорта..

• В ответ на: надо сразу и заявлять о том, что такие-то люди насильно отобрали паспорт и удерживают его
    ...после чего эти "какие-то люди" благополучно сожгут этот паспорт, а пепел спустят в унитаз. Такое уже бывало. Вобщем - отличный совет.

• так а в чем его ценность ? пусть жгут, терять то нечего, итак итак восстанавливать..

• Смысл заявлять о том, что никак не докажешь?
    С учетом того, что упомянутое лицо имело глупость дать расписку - деньги всё одно будут истребовать, а так есть возможность получить паспорт при выплате "долга".
    Акромя прочего - после упомянутых вами телодвижений заявление об утере придется писать всё равно.

• Да причём тут расписка? Я раньше описывал ситуацию. Люди платили деньги за аренду, но нигде это не фиксировали письменно. И, как мне объяснили, закон в любом случае будет на стороне арендодателя. Нет бумажки - нет оплаты. И даже свидетели передачи денег не помогут. Так зачем вообще нужна была расписка?

• Расписка - безусловное обязательство выплатить определенную сумму. Не надо ничего лишнего доказывать - приложил расписку и сослался на 310 ГК.

• Хм... по поводу безусловного обязательства. Но чтоб
    ИМХО, расписка - лишь доказательственное значение при доказывании какого-либо действия в рамках конкретного обязательства (передачи денег по договору займа, товара по ДКП и т.п.).
    А само по себе взыскание по расписке разве возможно? :dnknow: Ведь суд должен в решении указать закон, а 310 мало, поскольку
    В ответ на: Статья 307
    2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
    То есть необходимо понять что за обязательство из указанных в законе (ст. 8, 307 ГК).
    ИМХО.

Audiatur et altera pars.

• В ответ на: А само по себе взыскание по расписке разве возможно?
    Возможно, возможно. У меня было дело, когда по расписке требовали сначала возмещение ущерба, причиненного арендатором. Когда стало ясно, что вину арендатора доказать затруднительно (доказательства были успешно похерены) - поменяли основание иска и взыскали как раз по 22-й главе.
    А "иные основания" можете поглядеть в статье 8 ГК.

• В ответ на: Смысл заявлять о том, что никак не докажешь?
    С учетом того, что упомянутое лицо имело глупость дать расписку - деньги всё одно будут истребовать, а так есть возможность получить паспорт при выплате "долга".
    Акромя прочего - после упомянутых вами телодвижений заявление об утере придется писать всё равно.
    так ведь и в "выкупании" паспорта какой смысл..
    цель не достигнута, деньги выплачены повторно,
    можно было и сразу сдаваться, еще в прошлом году.
    более того, паспорт теперь могут вернуть и с неизвестным "обременением" в виде кредита в банке..

• В ответ на: цель не достигнута, деньги выплачены повторно
    Какая цель-то? Ничего не платить? Зачем тогда было давать расписку и оставлять паспорт? Вобщем, заявление об утере паспорта сразу после его реквизирования - наиболее эффективный ход.

• В ответ на: Какая цель-то? Ничего не платить? Зачем тогда было давать расписку и оставлять паспорт? Вобщем, заявление об утере паспорта сразу после его реквизирования - наиболее эффективный ход.
    я так понял что с него деньги за аренду квртиры повторно требуют, поэтому и цель - не платить.
    а вот зачем давать расписку и паспорт не понятно..
    автор спрашивает зачем они потребовали расписку и паспорт, а я бы спросил автора, зачем это было отдано ? добровольно или по принуждению или по глупости..

• Я тоже слышал о такой практике в СОЮ, в частности, на юрклубе. Но как-то, как-то сомнительно что ли интуитивно.
    В ответ на: А "иные основания" можете поглядеть в статье 8 ГК.
    Так вот не вижу оснований как таковых, само написание расписки сомнительно, что может служить основанием возникновения права.
    Ничем не обусловленное - вексель, но там требования тоже свои.

Audiatur et altera pars.

• В ответ на: заявление об утере паспорта сразу после его реквизирования - наиболее эффективный ход.
    +1
    А если еще и умников проучить хочется, то заявление о хищении, пусть с ментами потом разбираются))))

Audiatur et altera pars.

• В ответ на: а я бы спросил автора, зачем это было отдано ? добровольно или по принуждению или по глупости..
    Ну я подробностей не спрашивал. Но не думаю, что он сам им паспорт предложил забрать. И расписку писАть. Мало ли... Может тот товарисч руку в кармане приставил к нему и сказал, что у него там ствол. И что тут делать?

• В ответ на:
    В ответ на: а я бы спросил автора, зачем это было отдано ? добровольно или по принуждению или по глупости..
    Ну я подробностей не спрашивал. Но не думаю, что он сам им паспорт предложил забрать. И расписку писАть. Мало ли... Может тот товарисч руку в кармане приставил к нему и сказал, что у него там ствол. И что тут делать?
    вот я про это и спрашивал.
    вывод - вопрос то совсем не юридический, а психологический, потому и цели не ясны, чего хочет этот потерпевший услышать, какой юридический совет, если всеравно ничего не в состоянии сделать и предпринять ?
    понятно, что ему надо бы сходить в милицию, но тоже страшно.. может и есть на то основания, поэтому сначала наверное просто к психологу, понять готов ли он сам к "войне"..

Записей на странице:

Перейти в форум