Нет, мне вообще не нравится этот автор
Нет, я читал(а) только его сказки ("Премудрый пескарь" "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" и некоторые другие)
Да, я прочитал(а) "Историю одного города", "Помпадуры и помпадурши"
Да, с удовольствие читаю его произведения, считаю этого автора одним из гениев русской культуры и думаю, что многие его идеи до сих пор актуальны
Интересно, потому что сам не так давно прочитал несколько серьёзных произведений этого автор. Удивительно, что идеи, которые только сейчас возникают в социологии и организационной науке у Щедрина уже изложены в образной форме и на очень высоком уровне.
Приведу для примера:
Увы! мироедский период, очевидно, ещё не исчерпал своего содержания. Ему ещё предстоит сказать решительное слово, и чем ближе к концу будет приходить его речь, тем жёстче и неумолимее выскажется это последнее слово. Жизнь выработала известную сумму приманок, имеющих несомненно кровопийственный характер, и покуда эти приманки носят названия утех, к ним всё-таки не перестанут устремляться завистливые взоры тех, кто не боится рисковать или кто суеверно надеется на свою счастливую звезду. Покуда мудрость текущей минуты будет учит, что, ввиду устранения жизненных огорчений, человеческое естество необходимо упразднить, а на место его водворить и утвердить естество волчье, то до тех пор всякий, могущий вместить, будет прямо или косвенно черпать из кладезя этой мудрости. Принцип утех - великий принцип, которому суждено вечно пленять человеческие сердца, и ежели тут есть беда, то не в том, что люди желают наслаждаться утехами, а в том, что, по обстоятельствам, эти утехи нередко получают характер звериный и человеконенавистнический. Вот когда жизнь выработает нового сорта утехи, тогда сам собою изноет и мироедский период. А покуда, повторяю, придется ещё много услышать жестоких и бесчеловеческих слов и долго оставаться безмолвным свидетелем всякого рода бесстыжеств и неключимостей.
М.Е. Салтыков-Щедрин
"Убежище Монрепо"