В ответ на: Добрый вечер, девочки! У меня обратная проблема - мало молока. Мелкий за 5 минут обе груди выпивает полностью. Приходится докармливать смесью.
Процентное соотношение смесь/молоко явно не в мою пользу
Кто что пил/ел для лактации? Что кому реально помогло увеличить количество молочка?
а как вы понимаете что ребенок уже выел грудь полностью?
кроме большого количества жидкости и всяких там сборов для лактации очень важно чтобы ребенок подольше сосал грудь. Это даже первостепенно для лактации. Именно через количество сосания организм понимает сколько ему нужно вырабатывать молока. Если вы только по пять минут даете каждую грудь и потом бутылочку, то так вы очень скоро сведете на нет свое ГВ.
Я не врач, советовать что либо не возьмусь, но напишу как я бы сделала. Подальше бы убрала бутылочки, соски, водичку и т.п. Только вы, ребенок и грудь. И все. Давала бы ребенку грудь по первому требованию. Подольше бы с ним лежала пока он сосет грудь. За грудью бы не следила (на предмет того, пустая она уже или нет), грудь бы не отбирала, если выплюнул вдруг, но все еще чего-то хочет, попробовала бы еще предложить ту же самую грудь. Очень важно быть расслабленной, не переживать ни про что, исключить стресс, настрой быть должен таким что "Есть я и мой ребенок и пусть весь мир подождет" и еще одновременно настрой "Жизнь прекрасна и удивительна". Это не пустые слова, а действительно очень важно. Почему важно - потому что иначе окситоцин не будет вырабатываться, а без него ГВ невозможно. Прям забить на все дела, проблемы и на какое-то время (до ребенкиного полугода) стать только сисей своего ребенка и все, об остальном пусть заботится папа, ну и вы, когда есть желание и время (но не через напряг). Сама бы побольше пила и ела всего того что для молока рекомендуют. Кроме теплого питья еще орехи грецкие хорошо. Ну и вообще, в питании важно прислушиваться к себе, доверять своему организму, чего хочется, то и есть, не ограничивать себя, не диетничать.
На курсах рассказывали схему, которой рекомендовали придерживаться, чтобы наладить ГВ без проблем. Схема "Дежурная титя". Каждые три часа "дежурит" одна грудь. И сколько бы в течение этих часов ребенок ни просил грудь, давать только ее. Через три часа поменять.
Не пускайте ситуацию на самотек (типа попила чай для лактации, что-то не помогло, ну ладно, что ж теперь), пересмотрите свое отношение ГВ, осознайте его важность и неважность на данный короткий период жизни всего остального. Почитайте побольше про то как и чем вредит налаживанию лактации докармливание, допаивание ребенка, а также сосание пустышки. В общем, удачи!