Про воду. Я тут вообще прочитала, что при отеках ограничивать воду – нельзя. Потому что когда воды мало, то наоборот, ткани начинают ее запасать и отек усиливается. Это не значит, что надо пить ведрами, но не менее 1,5-2 л. в день в зависимости от жажды – если она есть, то ее нельзя перетерпливать. Но и насильно в себя жидкость вливать тоже не надо. В общем, разумное потребление должно быть, по потребностям. Причем все это было написано в статьях про Б. и отеки.
Я не знаю, так это или нет, но читала такое не в одном месте.
Мой врач, когда я у нее спросила, нужно ли мне ограничивать жидкость, еще до чтения статей про воду и т.д.. сказала не надо, пить по потребности – не вливать насильно, и не терпеть «засуху».
А я сама все воскресенье мотылялась по городу и фактически ничего не пила, так вышло.
Вечером обнаружила, что у меня щиколотки опухли. Как я напугалась, не передать словами.
Впервые в жизни со мной такое было, плюс еще начиталась про отеки – в общем, страшно стало очень. Весь вечер дома много пила – не специально, чтобы их снять, а жажда сильная была, видимо организм добирал то, что днем не получил. На ночь намазала щиколотки тромблессом и под ноги подушку подложила. Утром встала – щиколотки вернулись в нормальное состояние. И с тех пор ТТТ, я их измеряю утром и вечером – в обычном виде они у меня, ни одного см.лишнего. Но хочу сказать, что я все эти дни больше на «сухом» пайке и не сидела, пила сколько хотелось – примерно 1,5-2 л. в день и выходит, если вместе с едой считать.