Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Банковский форум /

Чем для банка ипотека лучше кредита обеспеченного залогом?

• По ипотеке денег дают под 10,45-12% годовых.
    Решил тут прикупить дом с землёй, под ипотеку он не проходит.
    Ок думаю, возьму займ под залог своей квартиры. которая стоит в три раза больше необходимой суммы.
    В итоге банки предлагают кредит под 15%, а некоторые и больше... :dnknow:
    Это нормальная практика?

Хорошо, буду совсем без подписи.

• Там государство, а тут чистая коммерция...

• Где государство?
    Государство субсидирует ипотеку?

• Именно.

• Вы сами смогли убедиться, что это нормальная практика :).

10,45-12% - это льготная ставка приобретение жилья, причем для новостроек, ипотека субсидируется государством. Кредит по сути дает АИЖК, а банк выступает лишь агентом. Очень немного банков дают ипотеку свою (без программ АИЖК), но у них и ставки для таких кредитов будут повыше.

15% имхо - отличная ставка. Берите!

• С двух мультов переплаты триста в год....
    За вычетом выходных-проснулся, штуку банку уже должен, и это не учитывая тела кредита.
    Мдя, отличная ставка.
    Что-то мне банки сейчас хотят давать почти в два раза меньше по вкладам.
    Пожалуй буду думать, где денег взять на единовременную покупку.
    ...
    Зы...Это была первая в жизни попытка взять кредит... :biggrin:

Хорошо, буду совсем без подписи.

• Банки сами кредитуются под 10%.
    Маржа 5% - вполне нормально. Им еще нужно все свое имущество и штаты содержать и прочие расходы.

• В ответ на: Мдя, отличная ставка.
    Что-то мне банки сейчас хотят давать почти в два раза меньше по вкладам.
    Пожалуй буду думать, где денег взять на единовременную покупку.
    Если вы знаете, где взять деньги дешевле - то конечно берите.

На сколько я понимаю, теоретически должны быть частники, которые дают дороже, чем банковский вклад, но дешевле банковского кредита.
    Но чем вы их убедите, что деньги вы сумеете вернуть - вопрос.

• частники обычно дают дороже банковского кредита.

• Потому как не могут проверить платежеспособность. Логично.
    Но тогда вовсе не понятно что автор хочет найти.

• Там еще условия залога смотреть надо. А то многие хотят чтобы в квартире ни кого прописано не было и другая придурь.

Я помыкался помыкался, в итоге перекредитовал свои кредиты под 15%, без залога. Сейчас некоторые банки охотно рефинансируют кредиты других банков, для заемщиков с хорошей историей. :спок:

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• В ответ на: А то многие хотят чтобы в квартире ни кого прописано не было и другая придурь.
    Ну почему придурь... Попробуй продать квартиру с вписанными жильцами. Банк хоть как-то пытается застраховаться от проблем в будущем.

• В ответ на: ...............................................
    Банк хоть как-то пытается застраховаться от проблем в будущем.
    Я вас умаляю.. Банки пытаются застраховаться со ВСЕХ сторон и постоянно влипают в ситуацию "Мы дали 10 млн., а он не платит...".

Анализировать надо лучше кредитоспособность клиента. И одно дело мне продавать квартиру, другое дело банку с юристами. Пусть готовят иски выселении и т.д. как в случае обычной ипотеки.

Что толку в продукте, если я как клиент воспользоваться не могу? Вот и кредитуют кого попало, а потом бегают, деньги свои ищут. :biggrin:

Hoodwinked (c)

• В ответ на: Я вас умаляю.. Банки пытаются застраховаться со ВСЕХ сторон и постоянно влипают в ситуацию "Мы дали 10 млн., а он не платит...".

Анализировать надо лучше кредитоспособность клиента.
    В ответ на: Что толку в продукте, если я как клиент воспользоваться не могу? Вот и кредитуют кого попало, а потом бегают, деньги свои ищут. :biggrin:
    Что значит "влипают"? У банков уже есть огромные массивы данных с информацией по выданным кредитам, включая просрочки, успешность погашения и так далее, что может играть роль обучающей выборки.
    Если вы даже воспользуетесь неспециализированным пакетом вроде "Statistica", то вы обнаружите сколько в математике/статистике есть методов для анализа данных. Банк видя потенциального заёмщика уже с лёгкостью вычислит вероятность, с которой этот клиент отдаст кредит. От этого он и может рассчитать процентную ставку например.
    Поэтому странно говорить что банк "влипает". "Влипает" обычно человек (так как у людей достаточно простые подходы вроде "влипает", "зря дал", "кого попало", "бегать, деньги искать" и так далее), у большинства же банков уже всё просчитано. В том числе ситуации, что кто-то взял и не вернул кредит тоже учтены и не являются для банка каким-то "шоком", а скорее только подтверждают накопленную статистику.

• В ответ на: Что значит "влипают"?
    Почитайте прессу.
    Постоянно истории про невозврат кредитов, причем часто весьма гигантских с точки зрения массового заёмщика.
    Хотя я, конечно, понимаю, что это совсем другие истории.

• В ответ на: Что значит "влипают"? У банков уже есть огромные массивы данных с информацией по выданным кредитам, включая просрочки, успешность погашения и так далее, что может играть роль обучающей выборки.
    ................................................................
    Да постоянно только и слышишь вой о росте просроченной задолженности. У 2-3 банков в неделю ЦБ отзывает лицензии из за "рискованных банковских операций и плохого кредитного портфеля".

Когда у банков чес по набору кредитного портфеля дают всем подряд, особенно в ипотеку. А потом блин... да у него 4 кредита, да все просроченные... И где эти огромные массивы данных?

У меня у самого вон лежит отчет о кредитной истории. Все кредиты, кредитки и платежи. Ни одной просрочки, закрытых кредитов в разных банков штук 5-6. И что я слышу в банках? Предложение в 17% под залог недвижимости, не больше 50% стоимости, да еще страховку пытаются навялить по невменяемым ценам. Ну и нахрена мне все это надо? :спок:

Я хороший заёмщик пойду к таким банкам? Нет. Опять дадут кому папало в конечном итоге, кто арифметикой не владеет. Потом одному платить будет не чем, другие будут голову греть, как деньги вернуть.

Hoodwinked (c)

• В ответ на: другие будут голову греть, как деньги вернуть.
    Не будут.
    В этом суть.

• В ответ на: Не будут.
    .............................................................................
    Ну а раз не будут, то в чем проблема? Пусть дают деньги под залог.

Hoodwinked (c)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: