НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Банковский форум /

Сбербанк не возвращает украденные мошенниками деньги с карт

  • Просьба откликнуться всех, у кого мошенники сняли деньги с карты и Сбербанк отказал в возврате средств.
    1. ФИО
    2. Сумма и номер претензии на которую ответили отказом.
    У меня сняли 3000р, Сбербанк написали откорячку типа Ваша проблема обращайтесь в милицию.
    Собираюсь писать заказное письмо Грефу, нужны еще факты мошеннических схем в Новосибирске.

  • ну так будьте последовательны до конца - Ваши ФИО?

    Это нужно не мертвым. Это нужно живым.
    Есть коран, а есть Библия, Есть Visa, а есть Mastercard - все остальное секта (с).
    Opel Zafira 1.8 Mt |cosmo|, Бинар 5Б компакт - семейный бизнес-класс

  • Для чего именно вам ФИО пострадавших??

  • Не поможет. Все возвраты денег Сбербанк делает только по решению суда. Сейчас вам необходимо написать заявление в полицию. Выждать... хз... не помню сколько там месяцев до выдачи приостановления следствия т.к. не могут найти мошенников и после этого обращаться с в суд с иском на Сбербанк.

    Я уже это проходил, вернул больше ста тысяч. Вы потратите на все это больше трех тыщ рублей и не менее полутора лет своей жизни. И все это из за трех тысяч. Но если вы принципиальный, то я жму вашу руку)

    Мы притягиваем тех, кто мы есть (с)

  • Я не понимаю, как так можно лохануться, чтобы деньги крали с карты?
    Заведите сберегательный счёт и часть денег переводите на зберсчёт, остаток денег который точно будете тратить снимайте, раз не доверяете всяким там ДБО
    Если боитесь мошенничества с использованием клона сим-карт и кражи реквизитов карты, то во первых отключите ДБО и все операции проводите через банкомат, не суйте свою карту во всякие интернет-помойки, в интернете расчитывайтесь по виртуальной карте или заведите себе специальную.
    Просто надо сделать немножко больше телодвижений для обесопашивания своей карты от мошенничества.
    Народ у нас.. к сожалению.. зачастую ленив и не хочет ничего делать

  • При наличии карты, привязанной к счету, "лохануться", как вы говорите, может любой. Просто в какой то момент начинают приходить уведомления о списании с карты денежных средств. Я не хочу ни на кого пальцем показывать, но воруют сами сотрудники Сбербанка. Просто видимо в настоящее время доля этих краж в общей прибыли сбербанка настолько мала, что собственная служба безопасности СБ предпочитает ничего не делать. Не выгодно шевелиться и признавать свои ошибки.

    Мы притягиваем тех, кто мы есть (с)

  • Вот я и пишу. Два варианта развития событий
    1) Деньги (зарплату) которая приходит на карту снимаем полностью либо часть денег переводим внутри своих счетов на Счёт сберегательный - это отдельный счет потратить деньги с которого вы не можете, предварительно не вывев на счёт привязанный к карточному, остальную часть снимаем. Это сводит к 0 такие ситуации когда якобы сотрудники сбербанка могут что-то своровать.
    2) Деньги снимаем все, пользуемся другим банком и его картой (кто пользуется), я пользуюсь картой другого Банка, не Сбербанка, потому как мне выгоднее получать бонусы и плюшки от "рокета", и можно снимать деньги в любом банкомате до 5 раз в месяц бесплатно.

    И тогда, я думаю.. не будут раздаваться крики "украли.. помогите " ))

  • А телефон вы как защищаете чтобы у вас его не вытащили в общественном месте?
    Степень защиты карт в других банках совершенно такая же.

    Мы притягиваем тех, кто мы есть (с)

  • А что телефон? Даже если и вытащили, то на приложении ДБО установлен пароль, вы про это или про кражу телефона, да телефон могут вытащить, точно как могут вытащить паспорт и кошелёк из кармана.
    Если вытащили карту, то для снятия денег или оплаты в магазине требуется пин-код, сейчас почти все карты защищены чипом и авторизация проводится по нему, а не по магнитной полосе. Есть еще теоретически Paypass - где можно до 1000 рублей простым прикладыванием карты к терминалу списывать, опять же огромное НО во первых вор в этом случае засветит фейсом в камеру с вероятностью 100% и, зарплатные карты таким модулем не оснащают специально, такими фишками обладают карты уровня retaill всяких там банков и сервисов которые хотят понтануть и почти всегда на таких счетах и картах деньги не хранят.
    Есть некоторые проблемы безопасности, но согласитесь, если немного включить мозг, то защитить свою карту можно легко, просто народ у нас не хочет себя затруднять и делать это

  • Согласен с Вами на все 100 %.

  • Для онлайн оплаты пин-кода не требуется.

  • Зато требуется смс код 3DSecure ))
    Для оплаты без кода карту надо привязать, для чего опять же нужен код 3DSecure ))
    Или в некоторых случаях верификация(например paypal) , особенно для иностранных сервисов там где 3DSEC не работает, где опятьже нужно ввести в систему некую информацию для подтверждения владения картой.

  • 3dsecure это добрая воля сайта, на котором осуществляются платежи. Есть сайты, где оплата пройдет и без всякого 3dsecure.

  • Это не добрая воля сайта, есть определенные требования, по крайней мере наши сайты используют эквайринги где эта защита используется, другие дело иностранные сайты, да.. есть и такие (где нибудь в странах с низким уровнем контроля) де платеж может пройти только по реквизитам карты. Но обычно то того времени вы успеете заблокировать украденную или похищенную карту. К тому же такие операции оспариваются гораздо легче, и деньги в холде могут находится до месяца.
    Опять же уже писал , не надо использовать для расчетов в инете зарплатную карту, не передавать свою карту кассиру в кафе, на заправке (терминал должны принести Вам) и тд и тп.
    Схема такова - карту на которую получаете зп брать 2 раза в мес для снятия денег через банкомат.
    Деньги которые планируете тратить вносить на 2 карты.
    Одна карта для расчётов через интернет.
    Вторая карта для расчетов оффлайн, в магазах, торг точках и тп.
    Не хранить деньги на картах нигде , перед планируемой тратой вносить ровно ту сумму которую нужно потратить + 20% сверху на всяк непредвиденный случай

  • В ответ на: Это не добрая воля сайта, есть определенные требования, по крайней мере наши сайты используют эквайринги где эта защита используется
    Это не совсем так. Много наших сайтов также не используют защиту 3д. И холд у меня по месяцу не висел на таких сайтах ни разу. Обычно стандартно 2-3 дня. Оспорить такие транзакции скорее всего будет невозможно.

  • Сайты используют 3D через шлюз у которого это есть. Все крупные российские эквайринги так или иначе используют проверку перед тем как списать платёж. Оспорить транзакцию, если бы введен этот код в процессе 2 факторной проверки, действительно очень сложно. Когда операция была проведена просто по пластику, без кода - намного проще., в том случае если магазин Российский, в случае иностранного магазина во первых деньги холдяться на больший срок, в течении которого вы можете предпринять определенные действия. Так у меня было с сервисом hidemyass.com когда по ошибке был списан платеж за последующий месяц, хотя я услугу дальше не заказывал. После жалобы в hidemyass мои 10$ мои деньги были возвращены на карту в течении месяца.
    Да, то о чём Вы пишите имеет место быть, но это отнюдь не массовое явление среди российских и-магазинов, это пока только касается и-магазинов США и азиатских стран, да.. деньги могут уйти с карты и быть списаны через какое нибудь интернет-казино или пополнением счета зарубежного иностранного кошелька без ввода всяких кодов и тп..
    Но про безопасность я писал уже и как не допустить этого всего. Зачастую реквизиты зарплатной карты крадутся через кейлогер на компьютере, и дальше все по схеме.. Так не используйте свою карту для оплат через инет, а используйте виртуальную или специальную..например Кукуруза..а если карту украли, вытащили.. сразу же блокируйте её через банк

  • После ваших схем напрашивается вывод - карты это такой геморрой! :biggrin:

  • Простые действия которые я донес до всех своих-никогда не при каких обстоятельствах не давать карту кому то постороннему,даже сотруднику в банке,даже бухгалтерии.Также никогда никому не говорить цифры на карте по телефону и не слать их по смс.И не писать пин на карте и рядом с ней.
    И за все время пользования картами никогда проблем ни у кого не возникало,ни рубля не украли.
    С матерью платили в сбере по её кредитке,самой карты небыло,девочка требовала карту до момента управляющего и жалобной книги-сразу всё получилось без пластика.И она это четко запомнила.
    И не смотря её нулевые знания о том что есть карта и интернет банк,деньги ворует только смс оповещение раз в месяц.

  • Достаточно соблюдать несколько простых правил. Если исходить из Ваших рассуждений, то мобильный телефон тоже гемморой, постоянно заряжать надо, искать где можно пополнить счёт, да еще и спам сыпется постоянно, а на смартфон вообще могут вирус прислать. Если вы привыкли к налу - то это Ваш выбор, но считал и продолжаю считать что пластик, ДБО и мобильные приложения на смартфоне - это одно из величайших достижений 21 века.

  • В ответ на: мобильные приложения на смартфоне - это одно из величайших достижений 21 века.
    Недавно коллега установил приложение на смартфон которое, как потом оказалось, включило в Мобильном банке авто пополнение счета оператора связи (в Мобильном банке это просто - отправило SMS на номер 900 с указанием порога при котором происходит пополнение и сумму пополнения), потом это приложение стало делать платежи с его счета оператора связи. При уменьшении счета до порога, счет автоматом пополнялся с карты, и так бы происходило пока карта не опустела...

    Мобильный банк от Сбербанка - величайшее достижений 21 века. Слава создателям! :rofl:

    Интересно, а есть ли статистика, как изменилось количество воровства денег с карт после появления всяких "защит" с помощью SMS и мобильных банков. :смущ:

  • У меня мобильный банк отключен, но сберонлайн работает. Я сам настоял при оформлении карты чтобы его не подключали (мобильный банк), хотя девочка в сбере упиралась до последнего.
    Вся фишка в том что по дефолту этот мобильный банк пихают всем и стар и млад, поэтому Сбер в этом сам виноват ))
    Статистика увода денег после введения банками двухфакторной авторизации упало практически до нуля.
    Мошенники сейчас просто "восстанавливают" симкарты по фальшивым доверенностям, либо делают дубликаты через сотрудников оператора связи, но простым смертным такой увод денег это не грозит, обычно мошенники рискуют в этом случае. а рисковать просто так никто не будет, только для увода больших сумм.
    Мобильный банк - величайший фейл Сбербанка ))
    Лучше Сберонлайн через приложение .. имхо..Намного удобнее

  • У меня на это 3DSecure другое мнение. Это как установить на дверь супер замок, а ключ от замка положить под коврик у двери. Вот этот коврик и будет 3DSecure. Защищать защиту с помощью открытых не защищенных средств это делать в ней дыру.

  • А почему Вы считаете что отправка кода на телефон является незащищенным каналом?
    Телефон Ваш? Вы сами обязаны следить чтобы на нём не было вирусов. А в остальном, - перехват кода по смс невозможен.
    Ну есть еще более продвинутые методы криптоаунтентификации примеры - ЯндексКлюч , Google Autentificator
    Но банки их пока не используют ибо сложно это всё.. для бабушек и не будет работать в отсутствии интернета))

  • В ответ на: А в остальном, - перехват кода по смс невозможен.
    Возможен

  • Я ведь писал что "В остальном"
    Это значит что кроме того, что Выше..
    Именно перехват СМС по мобильным сетям невозможен ввиду того что он дорог и никто не будет этим заниматься чтобы украсть у Вас 30 тыс рублей с карты.
    А взлом смартфона, установка трояна и тд и тп - возможен, это и не дорого и быстро и работает.
    Клонирование сим карты тоже возможно, но опятьже ради снятия 30 тыс , симку клонировать никто не будет. Да и защитится от этого можно , написав заявление в офисе оператора.
    Обычно мошенники работают по наводке, когда точно знают что на карте есть неплохая сумма денег.
    Поэтому, граждане )) Храните деньги в сберегательной кассе ))
    А тратьте и пользуйтесь картами на здоровье не храня там большие суммы денег ))

  • В ответ на: Опять же уже писал , не надо использовать для расчетов в инете зарплатную карту
    Может это касается "Сбербанка", но в некоторых банках проблема решается простым переключателем. Если нужно совершить платёж, то нужно просто нажать на этот переключатель. И уже не важно, использует мерчант 3-D Secure или нет.
    В ответ на: Схема такова
    На такие случаи есть просто лимиты (на снятие наличных, на покупки и так далее). И не нужно множества карт.
    В ответ на: Да, то о чём Вы пишите имеет место быть, но это отнюдь не массовое явление среди российских и-магазинов, это пока только касается и-магазинов США и азиатских стран, да..
    Через Ozon.ru платежи без проблем проходят без всяких подтверждений.
    В ответ на: Интересно, а есть ли статистика, как изменилось количество воровства денег с карт после появления всяких "защит" с помощью SMS и мобильных банков. :o
    Вообще да, видел. Попробуйте поискать (при возможности на английском языке).

  • Лелюх Надежда Николаевна, 47 лет. И Грефу я писать таки буду тк бардак в Сбере надоел

  • А Вы зачем Сбербанком пользуетесь? Вы пенсию или пособие на счет в Сбере получаете?
    Поди еще все операции ходите совершать у операторов в Сбере, отстояв очередь ))
    Я получаю доход на карту и сразу перевожу на карту другого банка через card2card бесплатно, не храню на Сбере деньги и не собираюсь.

  • работадателей обязали работать только со сбером, а мы мучаемся

    хотите счастья- заведите таксу

  • "Счёт сберегательный - это отдельный
    счет потратить деньги с которого вы
    не можете, предварительно не вывев
    на счёт привязанный к карточному,
    остальную часть снимаем"

    Это совсем не смешно, деньги сняты не только с соц карты но и со счета сберкнижки

    хотите счастья- заведите таксу

  • Заведите себе дебетовую карту другого банка, например От*****ие или Рок**Банк (не буду рекламировать), и пополняйте счет этой карты через карту Сбера бесплатно через card2card . Зарплата пришла - деньги сразу вывели и тд. Тем более что это можно делать быстро через приложение Р****банка на смартфоне.

    А деньги у Вас (или не у Вас) сняли скорее всего так, сначала перевели деньги хранящиеся на сберегательном счету, на основной карточный счёт, затем все деньги вывели одним или несколькими платежами, что подтверждает мою гипотезу в том, что на Вашем компьютере был кейлогер, и не включена в банке двухфакторная авторизация, а может быть она была включена, но вирус был в смартфоне, что не исключает факт перехвата и смс и пароля к ДБО.
    Скорее всего деньги у Вас увели ночью и вы не успели среагировать на смс уведомления о снятии денег.

  • А может "добрый сотрудник" банка или его дублер под видом помощи запросил себе чеки с паролями в момент когда карта была в банкомате.

  • Может и так, но это не отменяет того, что двух факторная авторизация не была подключена.
    Скорее всего злоумышленник зашёл в ДБО использовав либо код с чека, либо установленный пароль, затем перевел деньги со сберегательного счета на карточный (никаких подтверждений не требуется), деньги перевелись на карточный счёт. Затем (если была возможность сделать через ДБО) то деньги ушли на какой-нибудь электронный кошелек типа яндекс денег, либо .. зная реквизиты карты (что сложнее) ночью деньги ушли на пополнение счета интернет-казино или покер рума. Векторы атак в каждом конкретном случае разные.. но деньги в итоге со счёта ушли.

  • Я лично пользуюсь сбером.Удобно-в любой момент можно деньги кому либо перевести,а также долг забрать-его мне так же переводят.И ни разу ничего не списалось просто так.
    Хотя все делаю так же как и все пострадавшие-одно дело они говорят,что не,никогда,никому,а другое дело именно так и делать,а не замалчивать факт того что тебя развели как лоха,обвиняя во всем сбер.

  • О чём и речь, если соблюдать всё как положено и делать по правилам, то никакие деньги у Вас не украдут.
    Вон у моего знакомого также пропали деньги с карты, СБ начала разбираться, смотреть запись с Банкомата, оказалось внук каким-то образом узнал пин код карты и снял деньги, а бабуле сказал что мошенники через интернет украли

  • Вот вот,так и похищают деньги "мошенники" у многих,особенно у пожилых.

  • Да, пользуясь неграмотностью пожилых некоторые тн менеджеры, которым надо сделать плановые показатели по подключению интернет-услуг сбербанка подключают и мобильный банк и ДБО 70 летней бабуле, а потом мы удивляемся, как это так ..деньги уходят с карты..

  • к компу вообще не было ни чего подключено. Сбер. он-лайн не пользовались.

    хотите счастья- заведите таксу

  • В ответ на: Я лично пользуюсь сбером.Удобно-в любой момент можно деньги кому либо перевести,а также долг забрать-его мне так же переводят
    А разве такой функционал доступен только для сберовских пластиковых счетов?

    А меня замечательно все делается точно такое же, но без сбера.

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

  • Я рад за вас.Просто комиссия в 1.5% за каждый перегон меня никак не устраивает.А если есть лишние деньги то да,как бы пофиг.

  • А к симкарте смартфон не был подключен?Вирус сам все подключит.
    Вариант с чеками тоже мимо?Деньги же не просто исчезли,а куда-то вывелись.На конкретную карту/мобильник.
    В сболе в архиве операций можно глянуть.
    Сам по себе интернет банк деньги воровать не умеет.

  • карта не была подключена ни к чему. Так как социальная.
    Переводились средства и на счета и на другие карты.
    Милиция ни кого не нашла. Сбер пишит сами виноваты. Там движения через Краснодарский проводили. Со слов сберовских спецов

    хотите счастья- заведите таксу

  • У меня тоже социальная,но тем не менее ДБО подключено.

  • Это Вы так считаете, что ничего не было подключено. Вы выписку из Банка брали о последних транзакциях?
    С Вашей карты переводили на другие счета в день воровства? Иди вы пользовались картой и сами переводили деньги,
    В первом случае - вы выписку из банка брали?
    Во втором - если Вы переводили, то через что это делали, пользовались наверное банкоматом, если утверждаете что ДБО не включено или в офисе сбера через оператора переводили?

  • Деньги были списаны на мою номер, который отличался всего на 1 цифру от моего номера. Привязан был к моей зарплатной карте в момент ее заведения...т.е ЯВНО воруют сотрудники банка

  • ничего не понял, внятно поясните

  • В ответ на: т.е ЯВНО воруют сотрудники банка
    Исходя из этого,по вашей логике у сотрудников сбербанка есть целый пул номеров клиентов,на 1 цифру отличающихся.Правильно?
    А то что номер был прописан ошибочно,и чел такой сидит на диване,и ему приходит смс с номера 900,что подключена карта,а он оказался в теме и вывел так по быстрому немного денег.Не стал жадничать.
    Эту картину упорно отвергаем?
    Вот новость
    И таких случаев пруд пруди.

  • не отвергаем, но ... подростков в доме нет. После того как с первой карты совместно со сбережениями со сберкнижки, сделали новую карту. На карту так же не подключался СБ он лайн и не привязывали ни к какому телефону, ушли опять средства, то вина сотрудников СБ ну как то совсем не прозрачна. Да и движения средств были по тем же счетам что и в случае с первой картой. При этом СБ упорно отвечает что мы сами у себя своровали и со второй карты средства.

    хотите счастья- заведите таксу

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно